Другой путь

Не секрет, что дети желают получать всё, ничего при этом не делая.
Как, впрочем, и взрослые.
Но в отличие от детей, эти хотя бы понимают абсурдность такого желания. Тогда как дети всегда на что-то надеются.
Они ещё помнят бесплатную грудь, помнят свой крик, безотказно приводивший к желаемому, и отказываться от этого не торопятся, продолжая рвать и тянуть жилы до последнего.
 
Разнятся лишь их подходы и тактика.
Если наша старшая, к примеру, брала нас боем, а средняя - измором, то младшая - берёт исключительно нежностью.

Она нежно берёт нас за горлышко, ласково придушивает, и имеет всё, чего не имели её предшественницы, от которых мы только и слышали: «хочу!» или «не хочу!» - разрывающими душу тембрами.

От этой же – почти никаких требований. И что ни попросишь, на всё: «конечно, папочка», «разумеется, мамочка».
Потом она, понятно, ни черта не делает, кроме невинных глазок. Но нам и этого достаточно. Ибо конфронтациям и истерикам все родители предпочитают покой и размеренность - какой и имеют с не упорствующими, ласковыми, и ни черта не делающими детьми.

Ну посудите сами, что вам приятнее, крик: «Опять борщ?! Ненавижу это борщ!!», или восхищение: «Это что, борщ? Какая прелесть!.. М-м-м, божественно!».
И пусть обе в итоге борща того не съедят ни ложечки, но первую вам хочется прибить, а вторую – баловать. Чем младшая откровенно и пользуется.

Кто её этому научил? Где она это подслушала? Никому неизвестно, кроме того факта, что её отец, то есть - я, тоже брал своих родителей обаянием за горлышко.
И тем не менее это не означает наличие в ней наследственной хитрожопости. А лишь доказывает эволюционное удобство нахождения в хвосте рождающихся.
Поскольку, пока старшие разбивают себе лбы, младшие на их шишках учатся.
 
Помните, как говаривал Владимир Ильич после казни своего старшего Сашеньки?.
«Мы пойдём другим путём!».
Вот мы им и идём – я, Ленин, и все младшенькие.   


Рецензии