Паники, Сысоевское поселение

ПАНИКИ – село в составе Сысоевского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Верда (левый приток р. Пары) между устьями рр. Паничка и Бузулук в 6 км к юго-юго-зап. от центра поселения с. Сысои и в 4,5 км к сев.-сев.-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Паники постоянно проживает 384 чел. (в 1989 – 561 чел.).

Первонач., вплоть до середины 19 в., насел. пункт носил название Красный Бузулук; затем, во второй полов. 19 – начале 20 вв. – Красный Бузулук, Паники тож, Паники, Красный Бузулук тож; с начала 20 в. – Паники. Согласно мест. преданию, село получило свое название из-за того, что возникло на месте, где в старину было сражение русских полков с татарами, к-рые были разбиты и их охватила паника. Вариант того же предания сообщает, что вначале имя Паники (Панички) получила реч., а уже позднее по ее наименованию назвали село. По др. преданию, панику среди мест. жителей навели татары, когда пришли на Рязанскую землю.

В действительности, оба названия села произошли от наименования рр. Бузулук (стар. Красный Бузулук) и Паничка, на к-рых оно расположено. Гидроним Бузулук, вероятнее всего, происходит от др.-тюрк. бузулук – «ледовый», что характеризует небольшие реки, полноводные лишь во время ледохода и таяния снегов. Сама р. Бузулук, или как ее еще называли Ржавец, в наст. время пересыхающая и мало просматривается. Однако около перекрестка перед пгт Сараи со стороны с. Паники до сих пор осталось заболоченное место с характерным красноватым окрасом. Возможно, в связи с этим у р. Бузулук и появился эпитет Красный.

Название р. Паничка С.К.Кузнецов считал финно-угорским и выводил от морд. панкс – лоскут. Присоединяясь к финно-угорской версии происхождения гидронима, краевед Н.Н.Левошин отмечал, что оно обозначает прерывистую, т.е. «лоскутную» реку. Он писал, что названия реки и села по происхождению мордовские: «Превращение названия деревушки с мордовским названием Пониклей в с. Паники можно объяснить ошибками и описками писцов и дьяков. Однако возможно, что жители сами постепенно поменяли название...». Однако, существование какого-либо мордов. поселения на месте будущего с. Паники не подтверждается документами. Наиболее вероятно славянское происхождение гидронима. А.И.Попов отмечает, что в древнерус. языке представлен глагол «поникати» в значении «опускаться, скрываться». Вероятнее всего,. название р. Паничка произошло от народ. географич. термина поника (в соответствии с акающим произношением – паника), имеющего ряд вариантов: пониква, пониковец, поникша и т.п. Как отмечал Э.М.Мурзаев, все разновидности термина обозначают «тип рек, вода которых «поникает», иссякает вниз по течению, что свойственно карстовым районам, где обычно вода проваливается в воронки, трещины и уходит под землю».

Д. Красный Бузулук Борецкого стана Козловского уезда на р. Верде была основана ок. 1669 на пустовых землях козловцами-детьми боярскими «Ларкой Калуженином со товарыщи», к-рые в том же году подали воеводе г. Козлова стольнику Степану Ивановичу Хрущеву челобитную на имя царя Алексея Михайловича (1645 – 1676) с просьбой закрепить эту землю с дер. за ними в поместье.

В окладных кн. 1676 упом. уже с. Красный Бузулук «с часовнею св. страстотерпца Димитрия», при к-рой показано «земли 20 четв. в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 40 копен; земли и луги великого государя жалованья; в приходе: 30 дв. детей боярских, а иных чинов и иных дв. нет. А церкви в том селе нет, потому что вновь селятся». По окладу дани с часовни было положено 1 руб. 24 алтына 4 денги.

В конце 17 в. в с. Красный Бузулук на месте часовни была построена деревянная Дмитриевская церковь.

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Красный Бузулук было отнесено к Тамбовской провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. В 1752 в с. Красный Бузулук на средства прихожан вместо старой ветхой была построена новая деревянная Дмитриевская церковь.

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Красный Бузулук вошло в состав Сапожковского уезда Рязанской губ.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Красный Бузулук Сапожковского уезда Рязанской губ. насчитыв. 84 дв., в к-рых проживало 303 души муж. и 325 жен. пола. Межевая дача составляла 1910 дес.; из них под усадьбами – 41 дес., пашня – 998 дес. 2000 кв. саж., сенные покосы – 675 дес., леса – 181 дес., неудобья – 14 дес. 400 кв. саж.

На момент проведения межевания большая часть земли межевой дачи с. Красный Бузулук принадлежала государств. крестьянам-однодворцам, к-рых в селе насчитыв. 83 дв. (299 муж. и 313 жен.). Кроме того, в числе землевладельцев с. Красный Бузулук значились секретарь Родион Федотович Сукачев (1 дв., 4 муж. и 12 жен.); а также вдова тайная советница кн. Варвара Николаевна Гагарина; капитан Егор Семенович и девица Екатерина Семеновна Хвощинские; подпоручик Александр Дмитриевич Измайлов; прапорщик Сергей Измайлович Ремезов; помещ. Василий и Степан Алексеевичи Вердеревские; малолетние девицы Анастасия, Екатерина и Евдокия Николаевны Кондыревы.

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Красный Бузулук: «Селением [Красный Бузулук] реви Виорды на левой, а речки Паники на правой сторонах. В том селе церковь деревянная во имя Димитрия Селунскаго и дом господской деревяннай секретаря Сукачева; при нем с плодовитыми деревьями сад. А [межевой] дачею реки и речки с тех же сторон, кои в летнее время бывают: река глубиною в 1/2 аршина, шириною в 10 сажень; речка глубиною на 1/4 аршина, шириною на 2 сажени. В реке рыба: щука, лещи, головли, окуни, налимы, ерши, пискари и плотва; а в речке рыбы нет. Вода к употреблению здорова. Земля чернозем; ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а продчия семена средствены. Сенныя покосы травою хороши. Лес дровянной: березовой, осиновой, дубовой и альховой. В нем звери – волки, зайцы, горностаи и белки; птицы – тетерева, куропатки, ряпчики, скворцы, чижи, коршуны, ястреба, щеглы, соловьи, в полях жаворонки и перепелки. Крестьяне на пашне, а однодворцы на казенном оброке; женщины в домашних рукоделиях».

К Дмитриевской церкви с. Красный Бузулук была приписана писцовая церковная земля: всего 40 дес. 800 кв. саж., в т.ч. пашни 36 дес. 200 кв. саж., сенные покосы 2 дес., неудобья 2 дес. 600 кв. саж. «Расположение имеет на суходоле. Земля чернозем; ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а продчия семена средственны. Сенныя покосы травою хороши».

В 1817 помещ. Сукачев ходотайствовал о разрешении перекрыть Дмитриевскую церковь с. Красный Бузулук новой кровлей. В 1823 благочинный доносил епархиальному начальству о самовольном построении в с. Красный Бузулук иереем Алексеем Алексеевым деревянной колокольни у Дмитриевской церкви. В 1844 на средства Министерства гос. имуществ в с. Паники было открыто нач. училище (школа), перешедшее в 1883 в ведение земства.

В 1855 в числе помещ. и землевладельцев с. Красный Бузулук, Паники тож, упом. губернская секретарша Екатерина Ивановна Ефимова (93 дес.), гв. поручик кн. Николай Николаевич Гагарин (29 дес.) и майорша Александра Карповна Томилина (24,5 дес.).

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Паника Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Верде насчитыв. 100 дв., в к-рых проживало 391 душа муж. и 442 жен. пола. В с. имелась 1 православ. церковь и 1 водяная мельница. С. Паника состояло в 1 стане Сапожковского уезда и находилось в 6 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 33 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права подавляющая часть крестьян с. Паника были государств. (однодворцы); в с. проживали также крепост. помещ. губернской секретарши Екатерины Ивановны Ефимовой.

В 1870 в с. Красный Бузулук, Паники тож, в результате эпизоотии пало св. 200 голов крупного рогатого скота. В 1873 на средства прихожан вместо старой ветхой была построена новая деревянная Дмитриевская церковь. В 1883 на средства крестьян при содействии земства в с. Паники было открыто земское одноклассное смешанное нач. училище (школа). В результате пожаров в 1887 было уничтожено: 31 мая – 28 дв., 22 июня – 22 дв.

По данным на 1886 земское одноклассное смешанное начальное училище (школа) в с. Паники помещалась в собственном одноэтажном деревянном здании площадью 64 кв. аршин крытом железом с 4 окнами. Здание отапливалось 1 голландской печью. Стоимость содержания школы обходилась земству в 321 руб. ежегодно. Плата за обучение не взималась. Крестьяне расходовали на добавочное жалование учителю, отопление и наем сторожа 180 руб. в год. Обучались в училище 45 мальч. и 7 девоч., все из самого с. Паники. 45 мальч. и 6 девоч. были из крестьян, 1 девоч.. – из духовенства. Учебный год начинался 15 сент., а заканчивался 18 мая, насчитывая 145 учебных дней по 5 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года. В 1886 полный курс обучения окончило 6 мальч. В училище преподавал 1 законоучитель и учитель (с 1883 окончивший курс Рязанской учительск. семинарии Д.П.Филатов); попечителем с 1883 являлся крестьянин Н.С.Глацынов. Квартиры для учителя при школе не было. Имелась биб-ка в 51 наименование.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, в с. Красный Бузулук, Паники тож, имелась деревянная Дмитриевская церковь с 1 престолом – во имя св. вмуч. Димитрия Солунского. Во владении причта находилось 40,5 дес. земли. Кроме того, причт получал жалование в размере 83 руб. 99 коп. В состав прихода Дмитриевской церкви с. Красный Бузулук, Паники тож, входило одно только это село, в к-ром насчитыв. 165 дв. и проживало 559 душ муж. и 580 жен. пола.

По данным подворной переписи 1887, с. Паника, Красный Бузулук тож, Сараевской волости Сапожковского уезда располагалось на равнине у р. Верды. В с. Паника проживало 591 душа муж. и 592 жен. пола (всего 1183 чел.), в т.ч. 192 домохозяина. 6 семей (15 душ) жили на стороне. Из не приписанных к обществам в с. проживало 5 семей (8 муж. и 12 жен.). Грамотных было 103 муж. и 7 жен.; 24 мальч. и 2 девоч. учились в школе.

С. Паника состояло из 2 крестьянских общ-в (общин):

1) Быв. государств. крестьян (однодворцев): 545 муж. и 561 жен. (553 чел.), в т.ч. 173 домохозяина. За ними было закреплено 1859 дес. подворной и четвертной земли, по 5,6 дес. на надельную душу. Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане вытянутую форму со значительным расширением к одному концу и селением на окраине. Землевладение четвертное; пашня была поделена на 42 участка, последняя ее жеребьевка была в 1862 по словесному уговору на неопределенное число лет. Четвертные наделы имели 80 саж. длины и 1,5 саж ширины. Дальние наделы отстояли от с. на 6 верст. Луга (180 дес.) частью поемные, по р. Верде, 1/2 из них кочковатые; частью по лесным прогалинам и полевым овражкам; все посредственного качества; делились ежегодно. Лес (37 дес.) дровяной, годен на колья; вырубался отводами через каждые 3 года. За выпас лошадей по полям крестьян сс. Сысои и Борец община платила по 35 коп. с головы в год.

2) Быв. крепост. помещ. Ефимовой: 46 муж. и 31 жен. (всего 77 чел.), в т.ч. 19 домохозяев. За ними было закреплено 14 дес. обществ. земли, по 0,8 дес. на надельную душу (дарственный надел). Межевая дача в одной отрубной меже с селением на окраине. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам в 1861 и с тех пор ее переделов не было. Лугов и леса не было.

Безземельных в с. Паника было всего 11 семей (33 души); из них 1 семья (1 душа) из общины быв. государств. крестьян-однодворцев, остальные 10 семей (32 души) из общины быв. Ефимовой. 25 семей из общины быв. государств. крестьян-однодворцев владели 101 дес. пашни на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 17 четвертных наделов; за уплату податей, за уплату податей с приплатой 1 – 3 руб., или за плату от 7 до 17,5 руб. 16 семей из общины быв. государств. крестьян-однодворцев, каждая по отдельности, арендовали за пределами общин 56 дес. пашни по цене от 7 до 12,5 руб. за дес. В общине крестьян быв. Ефимовой земли в част. собственности и аренды за пределами общин не было.

Почва черноземная, в 1 арш. глубиной, только местами глинистая; пашни ровные, хотя есть отлогие возвышения. Урожайность в общине быв. государст. крестьян (однодворцев) составляла: озимые (рожь) – сам-7, яровые (овес) – сам-7, сена на раскладоч. единицу накашивалось по 3 пуда. В общине быв. крепост. Ефимовой полевой пашни не было, а только приусадебная. В с. содержалось 315 лошадей, 336 коров, 1737 овец и 193 свиньи. 34 дв. имели по 3 и более лошадей, 26 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 62 дв., не имели коровы – 53 дв., без лошади и коровы было 45 дв. В с. было 395 плодовых деревьев и 9 колод пчел. 2 домохозяина имели по 2 и более избы, 159 домохозяев – по 1 избе. Бездомовых было 20 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 10 домохозяев. Все 165 изб в селе были деревянные; крыты соломой; 21 изба топилась по белому, 144 – по черному. Отапливались соломой и отчасти дровами, в общине быв. крепост. Ефимовой – покупными. В с. насчитыв. 1 деревянный и 115 плетневых заборов, 44 клети (горницы), 92 амбара и сарая и 125 риг и овинов. В с. было 36 колодцев, но только в 6 из них вода хорошего качества, в остальных плохая; при том в 15 колодцах вода в сухое лето совсем пропадала. Рынком служило с. Сараи.

Мест. промыслами занималось 83 семьи; из них 35 сельск. работников (батраков), 28 муж. и 5 жен. поденщики, 11 плотников, 10 пастухов, 9 портных, 2 сторожа, 2 кузнеца, 2 стрелочника на ж. д., 1 чернорабочая, 1 кирпичник, 1 тележник, 1 торговец, 1 мельник, 1 конторщик и 1 управляющий имением. Кроме того, до 150 домохозяев ежегодно зимой занимались вывозом дров из леса гр. Шувалова на ст. Верда, отстоящую от леса за 30 верст, вывозя всего до 200 куб. саж. и получая по 7 – 8  руб. за куб. саж. На заработки в отход, преимущественно в г. Самару, уходило 22 муж., в т.ч. 18 чернорабочих, 1 землекоп, 1 кровельщик, 1 печник и 1 столяр. В с. имелись деревянная Дмитриевская церковь, земское нач. училище (школа), 2 хлебных магазина (склада), 3 водяных мельницы на р. Верда, 1 кузница и 2 винные лавки.

Из числа 3 водяных мельниц с. Паники одна принадлежала сельск. общ-ву и сдавалась в аренду за 28 руб.; две другие состояли во владении част. лиц – Василия Ионовича Хмылова и Аграфены Васильевны Бакулиной. К 1890 на мельнице В.И.Хмылова работало 2 чел. и производилось ежегодно 36 тыс. пудов муки; на мельнице А.В.Бакулиной работало 3 чел. и производилось ежегодно 18 тыс. пудов муки.

К 1905 в с. Паники, Красный Бузулук тож, Сараевской волости Сапожковского уезда при р. Верде насчитыв. 212 дв., в к-рых проживало 690 душ муж. и 641 жен. пола (всего 1331 чел.). В с. имелись дерев. Дмитриевская церковь, земская нач. школа, 2 водяных мельницы, кузница и толчея.

С 1918 по 2006 с. Паники являлась адм. центром сельск. совета. (с 1995 – сельс. округа). 20.02.1924 постановлением Президиума ВЦИК РСФСР Сапожковский уезд был упразднен, а входившие в его состав селения, в т.ч. с. Паники, включены в состав Ряжского уезда. Постановлением ВЦИК РСФСР от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Паники вошло в состав Сараевского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Паники была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз «Зарево» (в 1958 присоединен к колхозу «Большевик», с. Сараи). Одновременно в 1937 была закрыта, а позднее полностью разрушена сельск. Дмитриевская церковь.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Сараевский р-н с с. Паники. К 1940 в с. Паники Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 318 дв.; имелись нач. школа, клуб; действовали колхоз и молочно-товарная ферма (МТФ). В нач. школе с. Паники (зав. Анна Петр. Ясенева) работало 4 учит. и обучалось 122 учащ. (1937). К 1980 в с. Паники проживало 490 чел.; имелись нач. школа, клуб и биб-ка.

В 1996 в с. Паники в переоборудованных помещениях старого здания сельк. дома культуры, построенного на месте разрушенного храма, открылась возрожденная Дмитриевская церковь. 05.11.2014 при участии председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского и губернатора Рязанской области Олега Ковалёва был открыт обновленный памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. 24.07.2021, по инициативе мест. уроженца Г.П.Ивлева, в с. Паники с использованием старых фотографий и эскизов была построена новая деревянная Дмитриевская церковь, ставшая точной копией разрушенной.

По данным на 2019/20 в с. Паники имеются фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), дом культуры и биб-ка.

Достопримечательности:
• Храм св. вмч. Димитрия Солунского (Дмитриевская церковь); построен в 2021 на месте разрушенной Дмитриевской церкви (1873) и является ее копией.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945, 2014.

Известные уроженцы:
• Барсуков Николай Васильевич (1953+1987) – механизатор совхоза «Сараевский», геройски погиб во время уборки урожая.
• Ивлиев Григорий Петрович (род. 1957) – российский государственный и политический деятель, действительный государственный советник I-го класса, Президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Евразийской патентной организации (ЕАПО); заслуженный юрист Российской Федерации.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

ПОСЕЛЕНИЕ ПАНИКИ 1. Эпоха энеолита (3 тыс. до н.э.), бронзов. век (2 тыс. до н.э.). Расположено в 3,8 км к сев.-вост. от сев.-вост. окраины села в 1,5 км к юго-юго-вост. от юго-вост. окраины с. Сысои на невысоком песчаном останце правобережной поймы р. Верда (левый приток р. Пары). Высота над уровнем воды 4,5 м. Почти вся площадь поселения (210 х 60 м) хорошо задернована, распахивается под посевы лишь юго-вост. части. Культурный слой до 1 м. В нижней части культурного слоя найдена лепная керамика с примесью шамота и органики в глиняном тесте, украшенная неглубокими вдавлениями, отнесенная к эпохе энеолита; и лепная керамика с расчесами на внешней и внутренней поверхностях, обнаруженная в верхней части культурного слоя и отнесенная к эпохе бронзы. Обследовано В.Е.Токаревым в 1994.

ПОСЕЛЕНИЕ ПАНИКИ 2. Эпоха энеолита (3 тыс. до н.э.), бронзов. век (2 тыс. до н.э.), позднее средневековье (14 – 17 вв.). Расположено в 3,6 км к сев.-вост. от сев.-вост. окраины села и в 1,75 км к югу от юго-вост. окраины с. Сысои на пологом мысе террасы правого берега р. Верда (левый приток р. Пары). Площадь 170 х 35 м. В культурном слое серого цвета мощностью 0,26 м найдена лепная керамика эпохи энеолита, украшенная вдавлениями палочки, фрагменты неорнаментированной керамики с примесью шамота в глиняном тесте, отнесенной к эпохе бронзы, фрагменты гончарной керамики 14 – 17 вв. и каменный точильный брусок. Обследовано В.Е.Токаревым в 1994.

• Источник: Токарев В.Е. Отчет об археологических разведках в Рязанском и Сараевском районах Рязанской области в 1994 г. // Архив ИА РАН. Р-1. № 18886.


Рецензии