про разговоры на ТВ

   - Та, - та, -та, - та..- говорил один оратор.  Медленно и неторопливо говорил.
 Было сразу видно, что человек  не слишком быстро умеет говорить.
Это видно сразу невооруженным глазом.   Не буду говорить какая у него фамилия.
Но это к слову.  Мне бросилось в глаза эта медленность.
Ладно. Пусть он говорит медленно. Ну не умеет человек говорить быстро, то есть так как говорит пулемет максим.  Пулемет говорит так:   та-та-та-та!!
Строчит как пулемет – есть выражение. 
Он этот человек, как бы никуда не спешит.
И вот человек   медленно отговорил свои пять - десять минуток  выступления.  Пришла очередь говорить  другому человеку. Молодой и  перспективный политолог  стал выступать. И как говорится -  застрочил максим..
Слова летели как очереди и все  слова  летели точно в цель.
И можно сказать, о нем так:  господа  ораторы,  кто говорит медленно, прошу  отойти в сторонку и помолчать.. Дайте дорогу для молодых и перспективных.
 Молодым,  у которых  язык  подвешен   во рту словно гуттаперчевый.
Я  смотрю на  этого молодого оратора и радуюсь тому, какой же он разговорчивый и резвый и перспективный.
А те кто говорят и мыслят неспеша и с расстановкой – тем надо идти, уходить  на пенсию..  Нечего стоять на трибуне и смотреть туда и сюда ..
Так что,  теперь иные времена. И иные  подходы.. не умеешь быстро говорить -  идите  как говорится в баню. Умеешь говорить быстро и  точно и при этом грамотно – «Молодчинка. Далеко пойдешь, парень..»
Так что отсюда вывод:  господа и товарищи.   Трибуна на телепередаче первого или второго канала  - это не завалинка  у  деревенской хаты. Здесь надо быть профессионалом. Говорить быстро и точно в десяточку.
А стоять и  пережевывать слова,  тянуть резину, и хлопать глазками, и бросать взгляды по сторонам – это и дурак сделать сможет..
 Я  не осуждаю и не критикую, это взгляд  как бы со стороны.
Все таки миллионы  зрителей.  Миллионы. И все видят оратора, и все  все понимают.
  Дураков, как говорится здесь  нынче нет.
Так что, делайте выводы господа…
А просто так, говорить ля-ля-ля с расстановкой,  на выдохе и выдерживать паузу – это нынче роскошь. И это не в моде.
Такие дела господа и товарищи.
Так что, не вникая   в  темы телепередачи, необходимо понимать и дикцию и ораторское искусство и такт и профессионализм..
Это вам не на лавочке с бабусями  говорить и обсуждать  деревенские местные   сплетни, и щелкать при этом жареные  семечки.
На этом все товарищи и господа.
Извините меня  за резкость и прямоту.
Что бросилось в глаза о том и говорю. Извините..
Хотел как лучше.. Хотел обратить ваше внимание на культуру речи с телеэкранов..
Конечно, можно было и промолчать..
Но.. Увы..  Не смог промолчать  и пройти мимо…

Иркутск.
18.08.2023 год..


Рецензии
Не совсем согласен, Николай, с таким утверждением. Самое главное в этом деле - что говорит оратор, а не с какой скоростью говорит.
Ста.лин, к примеру, плохой оратор, но его каждое слово имело смысл.
А говорить быстро и толково...это конечно неплохо, но не всегда так получается.
Так что ставлю за этот рассказ "тройку" и то только для "поддержки штанов". Негоже, чтобы у пенсионера упали штаны в неподходящее время.

Аркадий Старый   18.08.2023 06:41     Заявить о нарушении
И то ладно. Спасибо.
И тройка сгодится.
Но я уверен. Что семь толковых человек найти не сложно. Страна огромная. Не проблема. Удачи. С уважением.:)

Николай Нефедьев   18.08.2023 07:55   Заявить о нарушении
Но ты можешь оставаться при своём мнении...не моё это дело. А я написал, по большому счету, от нечего, практически, делать. Уже не работаю почти 2 года, вот и сижу...мараю компьютер(бумагу).

Аркадий Старый   18.08.2023 08:06   Заявить о нарушении
Да все нормально. Удачи. Зайду на огонек.

Николай Нефедьев   18.08.2023 14:32   Заявить о нарушении