Мечи Легиона Света. Глава 20

— Подождите, — волшебник поднял руку, — не надо только убивать, не поверите, на это претендентку яд мертвецов не подействовал вообще, она даже чище вас.


— Как такое возможно вообще? — посланец судий нахмурился.


— Понятия не имею, — чародей пожал плечами, — вероятно, редкая удача. Возможно, эта девушка вообще одна такая на планете, или есть больше, но их никто не выявлял, проверить невозможно, потому как кучу народу пришлось бы отравить. Разумеется, то, что кто-то с такой особенностью попытался драться с покойниками именно, это невероятное совпадение, но, непременно должно было однажды случиться.


— Значит, я не стану, как они? — уточнила Лукреция.


— Мы ещё понаблюдаем, передадим сообщение столичным магам, чтобы проверяли, но пока могу сказать, что нет, — успокоил колдун, — не стоит, конечно, повторно давать себя пожевать, тем более, судя по крови, что течёт из ран, вполне уязвимы и способны умереть от кучи других причин.


— Тогда продолжаем, — кивнула упрямица, — парой царапин меня не остановить.


— Вообще-то, я больше склонен запретить дальнейшее и счесть задание выполненным, — посланец нахмурился, — десять с половиной тварей, это уже более чем достаточно.


— Десять, — поправила девушка, — а лучше считать девять, раз меня не отравить, опасность минимальна. Будите настаивать, вообще назову цифру в двадцать четыре мертвеца и устанете за нами бегать и считать.


— Ладно, — сдался мужчина, — видимо, ты настолько упорная, что сама смерть отступила в ужасе. Кто знает, возможно станешь той, кто очистит купол от мёртвых, наконец.


Однако, совсем без последствий не обошлось, Лукреция, время от времени, подносила руку к голове, а когда спутник начал настойчиво спрашивать, что с ней, призналась, что слышит какой-то шум. Не очень приятный, а главное, то сильнее становится, то слабее. Теперь, когда особо спешить было не куда, до ве еда далеко, а осталось всего-ничего, предпочли тщательнее выбирать врагов и пройти дальше, двумя часами пожертвовали, но натолкнулись на толпу из сатиров, бродивших туда - сюда. Их козлиные ноги, достаточно подпортившийся, чтобы не выходило так быстро и высоко прыгать, как обычно, теперь лишь помешали быстро настичь нападающую. Потому, девушка вошла под купол смело, но тут же упала на колени и закричала, зажав уши. Посланец судей кинулся к ней, благо, его звание позволяло проходить под купол, схватил за плечи, поднял, но воительница, которую прикосновение слегка привели в себя, вырвалась и метнула три бутылки, попав всеми точно в цель и лишь после этого позволила себя вывести наружу.


— И что там такое случилось? — спросил спаситель, скрестив руки на груди.


— Я слышу мёртвых, когда нахожусь там, — Лукреция всхлипнула, — это настоящий ужас, большая часть кричат, умоляют выпустить их, добить, они заперты в мёртвых телах, другие обезумели, смеются хохочут, кричат, что бессмертны, но страшнее третьи, они приняли то, что с ними стало, наслаждаются этим и тихо ненавидят живых, мечтают себе уподобить. И потому, используют всякую возможность для атаки. Более того, ещё и научились управлять остальными. Покойники так смело нападают, потому что так получают шанс обрести покой, коли их уничтожат. Важно уничтожать тех самых, третьих, и тогда остальные станут куда менее опасными. Теперь знаю, чем займусь, когда получу меч. Наверняка, очистить купол с покойниками важно.


— Если только их не приберегают, как орудие возмездия, коли варвары начнут побеждать, — возразил посланец, — в любом случае, одной тебе такую работу не сделать, и других на кого яд не действует, выявить окажется непросто, если они вообще существуют. Но, зато, за последний проход сожгла троих и это неоспоримо, поздравляю, если последствия укуса ограничатся лишь способностью слышать мёртвых, ты точно уже становишься законным претендентом на звания легионера, семья может гордиться.


Девушка поклонилась. Конечно, поспешила в путь обратный, огибая купол стороной, вдали от него голоса в голове стихали полностью. Казалось бы, отдыхай и радуйся жизни, словно заново родилась, но у варваров оказались свои планы. Не нашли они другого дня, чтобы напасть. Конечно, на границе земель между ними и землями империи находилась стена, и её охраняли, но, в случае нападения, на защиту призывали всех, способных носить оружие, и воительница, позабыв про усталость, пережитые волнения и раны, так же схватила оружие и со всеми, сколько родные не пытались удержать. Известно же, что, если где-то ждала редкая невероятная удача, и предстоит исполнить все свои мечты, лучше не рисковать, дабы не погибнуть или не стать инвалидом, потеряв все шансы сделать карьеру. Но, Лукрецию было проще оглушить и связать, чем в чем-то убедить или помешать делать то, чего считала своим долгом. Благо, здесь никто не запрещал использовать лук. Ещё и заявила, что подтвердит свое право, попробовав убить двенадцать варваров, легче сказать, чем сделать.

Враги собрали изрядное воинство. Повезло, что за две тысячи лет так и не освоили тактику и стратегию, нападали как предки, толпой. Зрелище все одно, достаточно жуткое, мягко говоря, когда орда полуголых мускулистых мужчин и чуть более одетых женщин, несётся на тебя, размахивая мечами, топорами, копьями и палицами. В воздух взвились стрелы и метательные копья, упали первые жертвы. Лукреция, кстати, считала своей задачей сосредоточиться именно на врагинях, потому как мужчине убивать женщину постыдно, и победа над ней не несёт славы. Тогда как отправлять в ад противниц защитницам никто не воспретит. Будущий легионер и так стреляла метко, а по толпе не вышло бы промахнуться и специально, потому, успела сразить четверых до того, как толпа добралась до стены. Неизвестно, на что там дикари рассчитывали, может, на своё число или на отсутствие в такой глуши метательных машин, но все планы разбивались о прочность стены и доблесть римлян. Вскоре поле перед укреплением оказалось полностью завалено трупами, а толку никакого.

Скорей всего, вся задумка состояла в том, что, после каждой такой атаки, следовала акция возмездия, присылали дополнительные легионы и те буквально зачищали все соседние деревни, не разбирая, какие там кланы виновны, а кто не участвовал, и очень удобно приготовить ловушку, окружить мстителей и уничтожить. Проблема в том, что сделать это непросто, легионеры опытны и настороже, да и командуют ими боевые центурионы. Нет, периодически разгромы случались и начиналась полномасштабная война, но страдали больше именно дикари, потому как одного павшего римлянина приходилось от десяти до ста варваров, не считая женщин, стариков и детей. Не стоит забывать, что наши города и поселения всегда хорошо укреплены, а деревни недругов, хорошо если одну линию частокола и ров вокруг имеют. К тому же, у них до сих пор лучники считаются трусами, а истинный воин обязан сражаться руками, и доспехе не применяют, разве снятые с трупов легионеров, бьются голыми до пояса, потому и ранить проще. Им ещё повезло, что военная наука развивается не лучше прочих, создай мы более эффективное оружие, давно бы истребили всех противников полностью. Кстати, существовал и ещё один повод напасть.

Варвары друг с другом воевали едва ли не ожесточенней, чем с нами, а как истребить недругов полностью, с минимум потерь? Если недруги живут к империи ближе, чем ты, собираешь союзников, кем пожертвовать не жалко, тайными тропами обходишь соперников и атакуешь стену, посылая в бой тех, о ком не станешь плакать после, дальше поспешно отступаешь, приходят мстители и делают за тебя грязную работу. Заодно, выжившие после зачистки, жаждут покарать своих убийц и сами нападают, пока не оказываются истреблены окончательно. Результат на лицо, избавился вообще ото всех, от кого хотел, отсидевшись в стороне. Не удивлюсь если и в этот раз было нечто подобное, поскольку и армия оказалась не слишком велика, и нападали без особого задора, по сути, о такой стычке и упоминать бы не стоило, происходили постоянно, но при дикарях были и жрецы, подбадривали, прыгали, паясничали, размахивая палками, некоторые тоже лезли на стены. Средь других был и древний старик, чью седую бороду украшали перья. Изначально, он держался позади, словно вынюхивал чего-то, потом заметно побледнел, устремился за атакующими, принялся расталкивать, не обращая внимания на летевшие в него стрелы и копья. После полез на стену и в строго определенном месте, как раз там, где сражалась Лукреция.

Девушка, разумеется, не обращала внимания на него, мягко говоря, не до того, тыкала копьем раз за разом, сбрасывая недругов. Возможно, она и хотела убить именно двенадцать дикарей, но в сражении считать как-то несподручно, тут бы живым остаться, их вполне могло уже быть и двадцать, и пятьдесят. И вот на лестнице, приставленной показалась голова с седой бородой, украшенной перьями. Жрец узрел воительницу, глаза из орбит вылезли и завопил на своём языке, который, правда, и многие римляне-соседи знали, ну, в мирное время и торговали с дикарями и менялись, да и просто перекинуться парой слов при встрече неплохо. Не говоря уже о том, что пошлют разведывать, надо подслушать, о чем говорят, а как если не знаешь, о чем толкуют? И кричал старик: — «Королева мёртвых, здесь, королева»! Что это, никто толком не понял, да и услышали больше соседи нашей будущей легионерши.

А вот дикари подхватили, весть быстро разнеслась по воинству, некоторые развернулись и бросились бежать, другие начали отступать. Девушка и тем паче разбираться не собиралась, вонзила копье в горло крикуну, упокоив его навеки. Это ещё больше варваров напугало, теперь отступление оказалось общим. К счастью, никто кроме близких и раба, что сопровождал, не знал о ране Лукреции, да и о её походе к куполу немногие, потому, что случилось и кто виновник, не поняли, к счастью. В провинции народ довольно горячий и суеверный, вполне могли бедняжку и сжечь, или попытаться, тогда бы свои, из легиона её отца, ну, или часть, вступились и началась резня. А так все решили, что дикари просто испугались ожесточенного сопротивления или надеялись, притворным отступлением, в лес заманить, да подобное давно уже не работало. Столько веков войны, научены горьким опытом. Не хотелось воительнице уезжать в такое опасное время, но тут отец насел. Во-первых, есть кому варваров бить, а воины света, убийцы чудовищ, наоборот, достаточно редки и работа их важнее, тех же мертвецов ходячих добивать кому-то нужно. Отсутствие одного бойца ситуации не изменит нисколько. И вообще, столько талантов в наличии, не хватало ещё загубить их и погибнуть в какой-то мелкой заварушке, одной из многих, канув в лету, бесполезно. Так что пусть собирается и едет.



Варвары, кстати, ещё долго не смели бузить, распространялись слухи о Королеве мёртвых. И даже лучше, что будущая воительница света уехала, потому, как если бы свои узнали от дикарей, кем она является, по их мнению, точно отправили на костёр. Пока же, добралась нормально, и вот, когда о её делах поведали, призвали на круг. Очень придирчиво начала изучать клинки, взяла, на её взгляд, самый удобный, подняла вверх, явились руны. Сила могла считаться, как мелкой, так и средней, способность перемещаться мгновенно на любые расстояния, и переносить вещи или живых существ, но существовало ограничение, чтобы не оказаться в стене, дереве или другом человеке, необходимо видеть, куда именно уносишься. Но, при умелом использовании, можно творить великие дела. Особенно порадовалась, ведь именно в борьбе с ходячими мертвецами подобное наиболее удобно, ибо недруги не смогут быстро и легко изловить, а при умелом маневрировании, так и вообще, а самих их можно или заточать под землю, лучше в камень, или сбрасывать с огромной высоты. Переломанные кости обратно не срастутся, и с такими уже особенно не повоюешь. Но, ве это дело далекого будущего, пока что, задачи более насущные, так сказать.


Рецензии