Первый день

Летели  в Осло норвежской авиакомпанией, догоняли группу (основная группа, кроме нас, ехала из Питера на автобусе). На билете (340 евро туда-обратно, недешево) надпись "еда и напитки за плату". "Что ж,  - примирительно говорил муж, - северные народы скупы и расчётливы". Но я думала, что при такой цене  можно сохранить легкий  ланча для  поддержания имиджа компании. Но нет. Впрочем лету менее двух часов и голод нас не мучал.
 
Из аэропорта добирались в гостиницу сами. У нас была памятка от турфирмы и мы пошли покупать билет на поезд  до пригорода Осло Lysaker.
 
В кассе объяснили, что мы сможем доехать только до Осло. Слово "только" пугает туриста, и дальше он перестает слушать.

Переспросив по третьему разу, мы поняли свое исключительное везение. Ведутся работы, и от вокзала в Осло далее пассажиров везут бесплатные автобусы. И  что "желтые жилеты" обо всем позаботятся и буквально за руку отведут нас в автобус.
 
На платформе в Осло "желтых ангелов" мы не увидели. Нашли их, основательно помотавшись по вокзалу. Нам объяснили как пройти к автобусам. И что там другие "желтые" будут выкрикивать в мегафоны направления. На вопрос "в каком направление Lysaker", мы не добились ответа от "ангелов". Зато к разговору прислушался полицейский. Подошел, и сказал: "Я вас отведу".
 
Он и был нашим "ангелом". Довел до автобуса и сдал на руки шоферу. Тот, улыбаясь до ушей сказал, что Lysaker будет первой остановкой. Мы благодарили полицейского и шофера. Все сияли.
 
В Lysaker своего Radisson Blu мы не увидели, хотя памятка уверяла "три минуты ходьбы". Пришлось мужу перебегать шоссе и справляться у таксиста. Оказалось, густой парк закрывает гостиницу. Не зная этого, стоять на остановке можно долго.
 
Гостиница была неплохая, парк чудесным, на берегу фьорда. Все казалось мирным и спокойным, пока за завтраком у нашего гида Ирины  не сорвали сумку прямо со спинки стула. Парень скрылся в парке.
 
Так мы поняли, что в Норвегии надо искать не безмятежности, а наоборот, рюкзачок крепче к себе прижимать.


Рецензии