Что делать

    Современную жизнь человека невозможно представить без использования различных добавок: консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и т. д., нескольких сотен «пищевых добавок», которые значительно улучшают вкус продукта, и его хочется есть все больше и больше.
Которые в своём составе содержать фенол, (пищевые добавки Е-230, Е-231 и Е-232); формальдегид (пищевые добавки  Е- 121, Е-173,Е-240) ; ферроцианид калия (E-536); серную кислоту (пищевая добавка E-513) );  борную кислоту – добавка E-284. А под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий…
        Но насколько хороши такие «добавки» для здоровья?
     В последнее время появилось множество публикаций, в которых утверждается, что львиная доля пищевых добавок являются канцерогенами, разрушают витамины, повышают уровень холестерина, как основной фактор развития атеросклероза с неизбежными инфарктами и инсультами, играют не последнюю роль в этиологии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Снижают качество и количество синовиальной жидкости суставов – естественной смазки, защищающей суставы от постоянного трения и обеспечивающей их питание. Ведь в хрящевой ткани нет кровеносных сосудов, а есть только «поры», пропитанные суставной смазкой. При её недостатке и изменении качества запускаются дегенеративные процессы в хрящах.
      Кроме того, добавки обладает кумулятивными свойствами, и никто не знает, как их отправить в унитаз.
    По статистике, в Беларуси за последние годы значительно увеличилось количество больных с дегенеративно-дистрофическими поражениями коленных суставов, а уровень инвалидности впервые превысил 1,5 тысячи человек. По состоянию на 1 января 2022 года 9 131 пациентов ожидали эндопротезирования коленного сустава. К сожалению, научных работ о роли пищевых добавок в патогенезе этих заболеваний у наших и зарубежных светил я не нашёл.
    Пока все базируется на Гиппократовских постулатах: до операции пациент болен, после операции инвалид, а лечение на 99% зависит от самого больного и только на 1% от врача. А именно: чтобы умереть от долголетия  нужно считать калории в своем дневном рационе, три тысячи на сенокосе и 1800 для похудения, в соотношении - 20 из белков, 30 из жиров и 50 из углеводов. Пища должна быть максимально простой, без изысков и, самое главное, в ежедневном рационе должно быть от 50 до 80 % свежих фруктов и овощей, значительно снижающих аппетит и обладающих всеми необходимыми микроэлементами и витаминами для регенерации повреждённых органов. (Клетки всего живого обновляются в соответствии с генетическим кодом. Например, клетки кожи каждый месяц, клетки костей два раза в год... и только серые извилины - никогда. Самое главное, чтобы было достаточно строительного материала без травмирующих факторов.

   У меня есть много наблюдений из медицинской практики на эту тему. Поделюсь только двумя. Моя родственница (кстати, врач) с артрозом правого тазобедренного сустава в последней стадии решила заменить сустав. К счастью, нашёлся врач от Бога. Он посоветовал ей сесть на диету Гиппократа: сбросить лишние 20 кг, а потом подумать о замене сустава. Прошло два года. Моя родственница сейчас ходит без костылей. Два км. каждый день на своих не протезированных. Постройнела, Говоря медицинским языком, значительно улучшила качество жизни.

    Второй случай. У соседа проблемы с коленными суставами. Рентгенологически, особенно на правом, отчётливо видны дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани. Нестероидные анальгетики, физиотерапия, хондропротекторы, статины (нормализуют уровень холестерина), внутрисуставное введение гормонов, гидромассаж, лечебная гимнастика, витамины... - с переменным успехом. Направили в областную больницу.
Там профессор, мой коллега по альма-матер, с академической сединой тут же предложил самый эффективный метод лечения — заменить коленный сустав. Кстати, лауреат президентской премии за современные методы лечения в ортопедии. При встрече спрашиваю:
- Скажи, пожалуйста, а какие отдалённые результаты после эндопротезирования коленных суставов?
 - К пяти годам у половины удовлетворительные, у остальных проблемы, но только потому, что они не соблюдают диету, не принимают рекомендованные лекарства (витамины, кальций, магний, селен, цинк, статины, хондропротекторы.. .), игнорируют активный образ жизни, не бороться с лишним весом...
    Мой однокашник уже в лучшем мире. А сосед после той профессорской рекомендации в областной больнице обратился к врачу от Бога, который лечил мою родственницу. До сих пор ещё работает. На своих двоих. Без протезов.  Учит детей. Умному. Вечному.
  Все просто. Ну как же не поверить Гиппократу. Все лучшее — это давно забытое старое, а все новое — не всегда лучшее.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.