Истина

Эдвард Паркс сидел на своем рабочем месте в удобном большом кресле пилота БГБС (большого грузового бурильного судна) за огромным пультом с кучей датчиков, экранов и шкал с разными показателями. БГПС, грубо говоря, представлял из себя просто мобильную шахту со складом для осуществления независимой добычи руды и ее дальнейшей доставки до торговых портов, и внешне напоминал скорее раздутый арбуз, чем рассчитанный на высокие нагрузки и напичканный современной дорогой электроникой корабль. За бронестеклом рубки сновали автопогрузчики, завозя в открытый трюм  контейнеры с найденной и добытой Эдом рудой. Последнее время для добычи запрашиваемой Межимперским Торговым Представительством руды Эду приходилось летать все в более продолжительные рейсы, т.к. на ближних скоплениях астероидов найти что-то стоящее уже не представлялось возможным. Хотя, и продолжавшиеся по несколько месяцев рейсы, и пребывание всего этого времени в одиночестве, не считая близкого соседства тупых как пробки машин, оснащенных далеким от идеала ИИ, особо не беспокоили социофобно-интровертную душу Эдварда, а вот последствия проведения большей части времени в сидячем положении без каких либо физических нагрузок и, как следствие, набранный за последнее время лишний вес подтолкнул Эда к мысли снова зайти на сайт компании  D&B, сокращенно от «Discover&Buy» для поиска подходящего средства для похудения. Открыв каталог продукции, и, перейдя в соответствующий раздел, Эд выбрал в фильтре показать только новинки и начал рассматривать предложенные товары.
«Плазменный быстро-стимулятор мышц 2.0» самым первым привлек его внимание и выглядел явно знакомо. Эд вспомнил, что уже заказывал похожий девайс пару рейсов назад. Он так и не успел его попробовать, но его модель точно была первой версии, Эд открыл описания нового устройства и еще раз отметил, что компания  D&B действительно беспокоится о своих покупателях, здесь было полное описание отличий от старой модели:
и новые плазменные дуги повышенной мощности, и особые проработанные липучки, для контакта с кожей в особо трудных местах, и специальный гель для усиления эффекта, да и работал он теперь на портативных грави-плазменных батареях.
Полистав отзывы и посмотрев видеообзоры под описанием товара, Эд без сомнений нажал на кнопку «стать счастливым обладателем».
«Как удобно, что теперь не нужно тратить лишнее время на открытие корзины и подтверждение покупки каждого товара, выбором адреса доставки и на прочие бюрократические проволочки» - подумал Эдвард, «все благодаря его Вип статусу, который давал ему много дополнительных бонусов, включая и этот».
Эд перевел взгляд на верх экрана, где отображался Вип статус, с указанием о необходимости потратить еще 280 000 кредитов в этом месяце для его автоматического ежемесячного продления.
Вернувшись в каталог Эд приобрел себе еще «Универсальный пиромагнитный жиросжигатель» с добавочной функцией точного отслеживания калорий и «Лучший мышечный стимулятор роста» на основе натуральных космо-минералов, затем Эд перешел в раздел основного каталога и продолжил выбирать понравившиеся товары.
Эду нравилось иметь возможность покупать товары, сидя черт знает где, не общаться с навязчивыми продавцами в реальных магазинах, пристающими со своими вопросами и впаривающими никому не нужный товар ради получения процента с продаж. Здесь он мог сам выбрать то, что ему понравилось на основе отзывов и обзоров, а по приезду домой уже насладиться распаковкой новых доставленных вещей. Имея Бриллиантовый Вип статус, который можно получить после пяти бесперерывных лет обычного Випа, Эд мог даже позволить себе бесплатную аренду Увеличенного контейнера доставки, который был размещен в его гараже, а также двух современных роботов доставщиков DR2120, разносящих по дому новые вещи. Эд специально отменил им возможность распаковки и установки вещей, т.к. по возвращению с рейса сам с удовольствием любил этим заниматься.
Эдвард перевел дыхание, оторвался от монитора и посмотрел на часы. Было далеко за три часа ночи, но спать ему еще совсем не хотелось, серотонин и дофамин вперемешку с адреналином выделившиеся от просмотров и заказов новых вещей вряд ли позволят ему уснуть в ближайшее время, а потому Эд снова склонился над экраном в поисках лучшего средства для хорошего сна и быстрого засыпании. Как он и полагал на сайте D&B под это был выделен отдельный раздел с большим удобным каталогом.
***
Эдвард любил свой дом, расположенный вдали от мегаполисов на берегу небольшого озера рядом с такими же типовыми домами тех счастливчиков, кому повезло здесь поселиться. Идеальный зеленый газон и ровно подстриженные кусты свидетельствовали, что заказанные им роботы уборщики и  садовники потрудились на славу перед его приездом и сейчас, вероятно, заряжались под навесом за гаражом. «Надо оставить положительный отзыв на эти модели» решил Эд и, чтобы не откладывать, сразу начал вбивать свой комментарий на экране авто.
Входная дверь начала открываться автоматически, заметив приближение хозяина, но, внезапно во что-то упершись, остановилась. Слегка надавив на дверь, Эдвард протиснулся в свой дом. Стеллажи коробок с заказанными товарами были переполнены и роботы-доставщики стали складывать коробки просто на пол, слегка подперев и саму дверь. Эд улыбнулся с предвкушением, большое количество коробок означало начало хорошего отпуска, и, не снимая ботинок (а зачем, если пол помоет Ультра функциональный робот-пылесос Toomba-4000, удачно купленный им по хорошей скидке в прошлый рейс), поторопился в свой кабинет, где среди стеллажей с распакованными им ранее товарами  стояло его любимое уже довольно потрепанное принимающее любую форму ортопедическое кресло третьего поколения («надо заказать четвертое поколение с вентиляцией и массажем») и чистый без единой пылинки лакированный распаковочный стол из настоящего деревянного шпона с подключаемой гравитационной подсветкой для лучшего рассмотрения приобретенных вещей. Напротив кресла на стене висел установленный совершенно бесплатно компанией  D&B здоровенный экран, на котором, если Эд им не пользовался, постоянно крутилась реклама их продукции, что ему совершенно не мешало, а по соглашению даже давало Эду дополнительную скидку при новых заказах.
Как только Эд плюхнулся в кресло - сработали датчики и включилась автоматизированная программа действий по сценарию:
На кухне послышался тихий шум и бренчание посуды, там завозился его старенький, но безотказный трехлетний робот-повар “Bellissimo gusto2”, начав готовить вкуснейший обед из заранее заказанных Эдвардом на сайте D&B продуктов и рецептов, а роботы доставщики начали заносить новые коробки, ставя их на распаковочный стол и терпеливо ожидая момента конца распаковки, чтобы убрать новый товар и принести следующую коробку.
Обычно Эдвард расслаблялся процессом распаковки первые пять - семь дней после окончания очередного рейса, не выходя из дома и не принимая ничьих звонков, полностью погружаясь в его любимый процесс, после, за неделю-полторы он уже испытывал новые товары и наконец решал остальные накопившиеся проблемы.
Вероятно алгоритмы, заложенные в программах слежения работали исправно, т.к. новое сообщение от компании D&B с пометкой Важно засветилось на экране в кабинете сразу после последней распакованной Эдом коробки и привлекло его внимание тихим переливчатым приятным звуком.
Эд нацепил на нос только что распакованные им «Очки для домашнего мальтиуправления» и посмотрел на экран. Очки, как и все товары, которые поставляет компания D&B, были уже подключены к его внутренней сети и работали исправно. Эд открыл сообщение и начал читать:
«Уважаемый Эдвард Паркс, вы являетесь нашим глубоко почитаемым пользователем с невероятным заслуженным статусом Бриллиантовый Вип. Мы заметили, что вы недавно заходили в раздел для похудения, а, значит, интересуетесь своим здоровьем и делаете правильно. Ведь ваше здоровье - это основа вашей долгой и счастливой жизни. Мы заботимся обо всех своих пользователях, а потому у нас появился новый раздел «Ваше здоровье», для подключения которого понадобится всего 15 кредитов в день. Ваш статус станет уникальным  «Бриллиантовый Вип Плюс» и вы получите 10% скидку на большинство товаров в данном разделе. Также на основе собранных данных в вашем аккаунте ведущие доктора смогут бесплатно дать значимый совет для улучшения качества вашей здоровой жизни. Ведь что может быть важнее Вашего Здоровья?»
Эдвард без долгих раздумий выбрал кнопку подписаться на новый раздел, ведь 15 кредитов - это ничто, всегда можно отказаться, если ему вдруг не понравится.
На экране сразу же вылезло новое оповещение о важном сообщении.
Эд выбрал его и продолжил чтение:
«Уважаемый Эдвард Паркс, вы являетесь нашим глубоко почитаемым пользователем с невероятным заслуженным уникальным статусом Бриллиантовый Вип Плюс (Эд почувствовал небольшую гордость за себя) с доступом к разделу Ваше здоровье. Проанализировав собранные данные, мы пришли к печальному выводу о вашем не совсем здоровом душевном состоянии (Эд почувствовал как будто на него только что кто-то вылил ведро ледяной воды). Нам приходится с прискорбием сообщить о наличии у Вас распространившейся последнее время мании шопоголизма. Уверены, что вы даже сами последнее время задумывались, как много вещей вы стали покупать! («И действительно, подумал Эд - он не всегда даже успевал распаковать все заказанные вещи за одну неделю, а ведь когда то ему на это хватало и трех дней»). В соответствии с Соглашением соответствующая иконка о вашей болезни будет отображена и видна всем пользователям в нашей социальной сети. Для того чтобы скрыть иконку Вы можете проконсультироваться с нашими дипломированными докторами для дальнейшего прохождения лечения или пройти онлайн тест и заказать у нас на сайте необходимые медицинские товары, разработанные ведущими специалистами в этом деле. («Как хорошо, что они так быстро решают проблемы - подумал Эд, здоровье - это действительно важно, но зачем консультироваться с врачами, когда можно просто пройти тест»).
После прохождения теста для Эда открылся каталог товаров, подобранных специально для него, и он с жадностью начал читать описания каждого. Тут его внимание привлекла небольшая реклама, расположенная между товарами, об уникальном приборе для мягкой и эффективной борьбы с Шопоголией. Эд заинтересовался причудливым устройством, оно представляло собой смесь экранов, проводов, ярких лампочек и большого компьютерного блока, оснащенного самым современным медицинским ИИ.
 «Машина помогает покупать только действительно нужные вещи, анализируя прошлое, настоящее и возможные варианты будущего, оптимизируясь под реальность окружающую пользователя. Покупать действительно нужные вещи - лучший и самый эффективный способ избавления от болезни. После приобретения данного устройства иконка болезни будет видна только вам и исчезнет полностью после полного выздоровления» - гласила реклама. В описании говорилось, что это уникальная ультрасовременная разработка лучших зарубежных инженеров и врачей, доступная в силу сложности ее изготовления, пока что только в нескольких экземплярах. Продаваться данный девайс будет на аукционах и только среди немногих обладателей уникального статуса «Бриллиантовый Вип Плюс». Первые владельцы новой машины получат постоянный подстатус «Последователи Здоровья» дополнительно к их имеющемуся статусу. И первый аукцион идет уже прямо сейчас.
Эд быстро перешел по ссылке и с ужасом увидел текущую ставку в несколько миллионов кредитов. Времени на раздумья было не много – «не для этого я копил заработанные мной деньги, чтобы проигрывать, да и нужно как можно скорее избавиться от ненавистной иконки о наличии заболевания - решил Эд и смело поднял ставку…
***
Эдвард Паркс сидел в своем старом потрепанном принимающем любую форму ортопедическом кресле и с тоской наблюдал как роботы доставщики пакуют и уносят купленные им ранее вещи. Выигранная им на аукционе ставка была настолько высока, что Эд был вынужден сдать все купленные ранее товары за полцены или с вычетом амортизационной стоимости в зависимости от степени использования, продать свою машину и даже после этого ему еще пришлось взять кредит. Тем временем один из роботов подошел к креслу и начал откручивать подлокотники. Однако мысль о необходимости быстро и в скором времени вылечиться, а главное избавиться от проклятой больной метки слегка успокаивала.
В это время за стеной дома начали шуметь приехавшие роботы-рабочии, устанавливая Экстраувеличенный контейнер доставки с новым позитронным передатчиком для приема особо крупных товаров, который Эд бесплатно получил от компании за свой новый статус.
***
Отблески мерцания разноцветных экранов и всевозможных лампочек отражались в глазах Эдвард Паркса сидевшего, поджав ноги, на полу в своем опустевшем кабинете перед только что установленной новой машиной. Большой компьютерный блок, занимавший всю площадь, стоявшего здесь ранее стола для распаковок, слегка гудел, время от времени издавая слабые потрескивающие звуки работы ИИ.
Эд взял в руки устройство для сканирования мозга, напоминающее обод-корону с проводами, отходящими от него, одел его на голову (автоматика подстроилась под нужный размер и мягко зафиксировала корону)  и почувствовал, как невероятное знакомое теплое чувство предвкушения снова нахлынуло на него. Машина завибрировала, загудела, заработал самый современный ИИ, созданный величайшими умами человечества, проводя сложный анализ прошлого, строя парадигмы от настоящего и вычисляя возможности будущего. Лампочки с щелчком потухли, и наконец, на самом большом мониторе появилось знакомое изображение только самой нужной и самой необходимой в данный момент вещи. Эд с изумлением прильнул к экрану:
Вам необходимо: «Уникальное принимающее любую форму ортопедическое кресло третьего поколения компании  D&B» станьте счастливым обладателем прямо сейчас…


Рецензии