Простите, что обманул

- Пришел или не пришел? – пожилая женщина, разговаривая сама с собой, выходит из квартиры. Шаркая ногами по полу, направляется к соседней двери и нажимает на кнопку звонка.
- Что тебе, баб Мань? – открывает дверь светловолосый голубоглазый юноша.
- Тимур, мамку-то твою в больницу увезли. Что-то с сердцем, - начинает рассказывать баба Маня.
- В какую? – перебивает молодой человек женщину.
- Да вот тут на бумажке все написано, - баба Маня протягивает листок из-под рецепта, на котором крупными буквами выведен адрес больницы.
Дальше юноша уже ничего не слышит. Он набрасывает на себя куртку, надевает туфли и, закрыв дверь, бежит к лестнице, на ходу крича бабе Мане:
- После расскажете.
Юноша выскакивает из подъезда. В висках стучит. Подбегая к остановке, привычно засовывает руки в карманы. Телефон и банковская карта остались на столике в прихожей, и ни одной завалявшейся монеты на проезд. Возвращаться некогда.
В переполненном автобусе толстая кондукторша проталкивается среди пассажиров.
- Покупаем билеты, - повторяет она, тяжело дыша.
- Молодой человек, - трогает за плечо отвернувшегося к окну Тимура, - покупаем билет.
- Я уже купил, - Тимур с вызовом устремляет взгляд на кондукторшу.
- Когда ты успел, автобус только отошел от конечной! – женщина негодующе смотрит на него.
- Что уже пошутить нельзя? Сейчас! – суетливо шаря по карманам, отвечает парень.
«Может, все-таки где-то завалялась мелочь?» – он еще раз проверяет все карманы и понимает, что поиски напрасны.
Кондукторша с ожиданием смотрит на него. На ее одутловатом с красными щеками лице пожилой женщины читается пренебрежительное безразличие к происходящему.
- Ну что, долго ждать? – спрашивает она, не выдержав длительной паузы.
- У меня денег нет, - отвечает молодой человек и умоляюще смотрит на нее.
- Петя, останови, тут пассажир без билета, - кричит она водителю командным голосом.
Водитель останавливает автобус и открывает двери.
- Выходи, - громко требует кондукторша.
- Мне срочно нужно на другой конец города в больницу к маме. Может, я в порядке исключения… - пытается договориться молодой человек.
- Автобус никуда не поедет, пока ты его не освободишь, - грозно перебивает кондукторша.
- Мы едем или нет? - слышится из толпы.
- Эй, парень, тебе помочь? – мужчина крепкого телосложения протискивается поближе к происходящей сцене.
Крепкие руки хватают хрупкого паренька и выталкивают из открытой двери. Автобус фыркает и уезжает.
«Мы еще посмотрим кто кого!» - рассерженный Тимур устремляется в подошедшую газель.
- Саня, привет! Да, хорошо вчера посидели! А ты на какой минуте выехал? Так я уже у тебя на хвосте! – водитель газели растягивая слова и морщась, словно каждое слово вызывает у него боль, обращается к телефону, выдыхая в салон автомобиля едва различимый запах перегара.
- Оплатить переводом можно? - спрашивает девушка из группы пассажиров, вошедших в салон.
- Не видишь, что ли, объявление с номером телефона перед носом, - отмахиваясь, как от назойливой мухи, ворчит водитель.
Тимур смотрит на объявление: «Запоминающийся номер. Всего три цифры повторяются».
- А получатель – Дмитрий Иванович? – продолжает диалог девушка.
- Ну да, - неохотно отзывается водитель и, не глядя, нажимает на переключатель скорости.
Газель мчится по улицам и переулкам, вновь и вновь принимая в свое маленькое пространство все новых и новых пассажиров. Наконец, водитель объявляет:
- Конечная. Передаем оплату.
Тимур подходит к двери и смущенно заикаясь произносит:
- Ддверь, откройте!
- Оплату, я сказал!
- Я оплатил переводом!
- Как зовут?
- Дмитрий Иванович.
- Себя-то я знаю, тебя как? – с усмешкой произносит водитель.
- Тимур, - еще более смущаясь произносит парень.
Водитель долго роется в телефоне. Не в силах разобраться в потоке эсэмэсок, не выдерживает, открывает дверь, ворча:
- Оплатят на конечной, потом весь маршрут едут.
Тимур, довольный тем, что так удачно выпутался из неприятной ситуации, быстрым шагом направляется к расположенной неподалеку от остановки больнице. Войдя в помещение, устремляется вперед.
- Молодой человек, вы куда? – окликает его симпатичная девушка в коротком белом халате.
- У меня мама здесь лежит, - взволнованно выкрикивает юноша.
- У всех лежат. Часы свиданий окончены, - девушка решительно преграждает ему путь.
- Да вы поймите, ее только недавно привезли. У меня кроме нее никого нет, - в отчаянии произносит юноша.
- Подожди, посмотрю в журнале, в какой она палате, - девушка расспрашивает Тимура о данных матери и устремляется к регистратуре приемного отделения. Сделав несколько шагов, она оборачивается и тоном, нетерпящим возражения добавляет:
– А ты здесь, в зале ожидания, посиди.
Спустя некоторое время девушка подходит к Тимуру:
- В восьмой палате ваша родительница.
- Пропустите меня к ней! – умоляюще смотрит на медсестру Тимур.
- Не положено, - строго отвечает медсестра.
- Пожалуйста, прошу вас! – глаза Тимура становятся влажными.
- Но, если только, в порядке исключения, - девушка бросает на молодого человека взгляд заговорщицы, - Подожди тут, сейчас халат принесу.
Быстро вернувшись, она протягивает халат Тимуру:
- Надень и проходи за мной.
- Мама, как ты меня напугала, - бросается к кровати бледный с осунувшимся лицом Тимур.
- Сынок, все уже позади, прости. Недельку полежу и домой, - женщина виновато улыбается и гладит волосы склонившегося над ней такого родного и любимого сына.
По телу Тимура пробегает приятное расслабление.
- Что с тобой случилось? - спрашивает он.
- Мне по телефону позвонили. Сказали, что с моей банковской карты сняты все сбережения. И чтобы их вернуть, нужно назвать номер карты, - нервно теребит край пододеяльника женщина.
- И ты назвала? – с недоумением смотрит на нее Тимур.
- Не успела. Грудь сдавила сильная боль, дышать стало трудно. Помню только, как вышла на лестничную площадку и позвонила в квартиру бабы Мани. Врачи говорят, я сознание потеряла, - оправдываясь, рассказывает женщина, и тревожные ноты в ее голосе нарастают. - Сынок, ты в банк сходи. Там же все мои сбережения были. Я тебе на учебу копила. Помочь-то нам некому.
- Мама, какая же ты у меня наивная! Это телефонные мошенники промышляют. Твои сбережения в целости и сохранности, - Тимур, улыбаясь, смотрит на мать. - А вот если бы ты назвала номер карты, то, возможно, пришлось бы обращаться в банк по поводу кражи.
- Слава богу, сынок, а я так переживала, - на бледном лице матери проступает едва заметный румянец.
- Успокойся, мам, - юноша держит руку женщины, глядя на нее, как на маленького ребенка.
Выйдя из больницы, молодой человек вдруг понимает, что очень устал.
- Присяду на дорогу, - Тимур опускается прямо на ступеньки больничного крыльца.
Вокруг начинают сгущаться сумерки. Ветер, гоняющий по асфальту опавшую листву, приятно обдувает лицо.
Вскоре к крыльцу подъезжает такси, из которого под руки выводят пожилого мужчину. После того, как пассажиры такси исчезают за дверью больницы, из открытого окна машины высовывается водитель.
- Эй парень, тебе плохо? – обращается водитель к Тимуру.
- Нет, сейчас все пройдет, - отмахивается юноша. Но вдруг слова, как будто прорвав плотину, начинают литься из него безудержным потоком, приносящим неожиданное облегчение. Он рассказывает о том, как напугала его сегодня соседка и о том, по какой причине у матери случился приступ.
- Садись подвезу, - выслушав молодого человека, приглашает таксист.
- У меня денег с собой нет, - с сожалением разводит руками Тимур.
- А кто говорит о деньгах? У меня рабочий день закончился. Я еду домой, и по дороге тебя подброшу, - объясняет свое приглашение водитель.
- Хорошо, только с одним условием: как доберусь до дома, оплачу проезд, - Тимур решительно поднимается со ступенек крыльца и направляется к автомобилю.
- Конечно, - отвечает, улыбаясь, таксист и смотрит в упор на парня, - У тебя глаза честные.
«Знал бы ты какой я честный! – прячет взгляд Тимур, садясь в машину. – Сегодня уже газелиста обманул».
Автомобиль трогается с места. И все мысли куда-то уплывают. Как же хорошо мчаться по вечернему городу, разглядывая огни иллюминации.
- Ну вот и ваши апартаменты, - подъезжая к дому Тимура, говорит улыбающийся таксист.
Напишите мне свой номер, - требует Тимур, не отступая от своего условия.
- Хорошо, только пусть оплата будет по самому минимальному тарифу, - водитель, озвучивая сумму, пишет на маленьком обрывке бумаги номер своего телефона и протягивает Тимуру.
Юноша выходит из машины. Такси, мигнув фарами, срывается с места и уезжает.
Молодой человек бежит на пятый этаж без остановки. Заходя в квартиру, хватает с тумбочки в прихожей телефон, заходит в личный кабинет банка и по бумажке набирает номер. «Оплачено», - юноша с чувством выполненного долга возвращает смартфон на тумбочку.
И вдруг лицо молодого человека расплывается в улыбке от какой-то новой мысли. Он вновь протягивает руку к телефону.
- Какие там были цифры? - шепчет юноша, морща лоб и тыкая пальцем в светящийся экран. – Точно, это его номер. На экране появляется имя и отчество получателя – Дмитрий Иванович.
- Отправляю Вам долг, Дмитрий Иванович. Простите, что обманул.


Рецензии