Иванов, Петров, Сийдорофф. часть 17-1

МЕСЯЦ НАЗАД.
ЛАБОРАТОРИЯ № 2

          Утро понедельника выдалось для всех тяжёлым. В субботу и в воскресенье подопечных никто не искал. Все знали, что они часто отдыхали у озера, тем более Владимир Ильич предупредил Наденьку, дежурившую тогда медсестру, что они ночью пойдут рыбачить, а день будут отсыпаться, и просил их не тревожить. Переполох поднялся, когда утром все пришли на работу, принесли завтрак в столовую на втором этаже, но никто к завтраку не вышел. Медсестра Варенька побежала проверить, что же так разоспалась, вверенная ей лабораторная троица, но комнаты оказались пустыми. Она побежала в сад, прошлась по всем дорожкам, аукая, но никто не отозвался, позвонила на их сотовые, но абоненты были недоступны. Бледная и потерянная, Варенька зашла в кабинет к заведующему лабораторией.
Узнав о причине её появления, Иван Никитич поднял всю охрану на поиски пропавших клонов.
          - Геннадий Михайлович! – говорил он по мобильнику с начальником охраны. – Вы можете отследить, где сейчас находятся телефоны Первого, Второго и Третьего?
          Это были кодовые названия клонов.
          - Уже сделали, Иван Никитич! Они находятся в пределах лаборатории, а точнее у озера или в озере.
          - Спасибо! И ещё: постарайтесь, чтобы об этом никто не узнал,  даже соседние лаборатории!
          Через час к подъезду здания на служебной машине подъехал директор НИИ Забелин Фёдор Яковлевич. Это был энергичный седой человек и хороший управленец. Вбежав по ступенькам в вестибюль и показав свой пропуск на вахте, он быстрым шагом направился в кабинет к Ивану Никитичу.
          - Ну, что тут у вас? – спросил он, входя в кабинет.
          - Клоны пропали, - сказал тот.
          - Как пропали?
          - Выясняем.
          - Какие данные уже есть?
          - Обследовали с собаками территорию по периметру забора внутри и снаружи. Собаки след не взяли. С территории ни с главного входа, ни через ворота, не выходили. В ночь на субботу они ушли на рыбалку.
          - Почему ночью? Дня им мало?
          - Ну, развлечений у них не очень много. Они любили развести костёр именно ночью и половить рыбу. Иосиф заядлый рыбак. Для этого мы частенько завозили её в озеро. Покупали у одного фермера, который занимается разведением рыбы в соседней области, он доставлял её к нам машиной. Сейчас ребята на лодках проходят дно бреднем.
          Зазвонил телефон. Иван Никитич выслушав доклад начальника охраны, сказал:
          - Нашли одежду. Идёмте, посмотрим, что там.
          Выйдя из лаборатории, они быстрым шагом направились к озеру.

          На берегу их ждали заместитель заведующего Сергей Михайлович, завхоз и начальник охраны.  Рядом с ними лежали мокрые вещи клонов, телефоны и удочки. Четыре штатных охранника всё ещё плавали по озеру с баграми и бреднем.
          - Где тела? – спросил Забелин.
          - Пока не нашли, - сказал зам. – Может всё-таки сбежали? А обставили всё так, будто утонули?
          - Но следов-то нигде нет! Собаки привели только к берегу. Да и как они могли перелезть через трёхметровый забор? Крыльев у них нет! Лес в округе прочесали, следов никаких! – ответил Иван Никитич.
          - Ну не испарились же они! – недоумевал директор НИИ.
          - Возможно, - предположил начальник охраны, - кто-то из них поймал большую рыбу, не смог её подсечь, и та утянула его в воду. Остальные бросились его спасать… и тоже утонули.
          - Они плавали хорошо, - сказал Иван Никитич, - у нас же бассейн есть. Забыл? И откуда здесь такая огромная рыба, чтобы смогла утянуть в воду человека?
          В это время к берегу причалила лодка, один из охранников вынес на берег полиэтиленовый пакет с пустыми бутылками.
          - Вот ещё нашли.
          Он поставил пакет у ног начальства. Бутылки звякнули.
          - Что это? – удивлённо спросил Завьялов.
          - Бутылки из-под коньяка, - ответил зав. лабораторией, рассматривая этикетки. – Мы им такой покупали.
          - А не сильно вы их баловали?
          - Так все баловались, Фёдор Яковлевич. И вы… и вам…, - запнулся Иван Никитич, не зная, как правильно выразиться, чтобы не задеть обидчивые струны души директора НИИ, который на все праздники получал такой же коньяк.
          - Если они были в состоянии алкогольного опьянения, то вполне могли и утонуть, - подвёл черту начальник охраны. – Озеро постоянно чистим, раньше такое не находили. Скорее всего, в лодке пили.
          - Хорошо! А тела где?
          - Рыба съела, - почесал затылок завхоз.
          - Как могла рыба так быстро съесть три тела?
          - Запросто. Вы же её не кормите, а машинами сюда завозите, питаться она чем-то должна. Вот и съела…
          - С костями?
          - А что вы хотите от генно-модифицированной рыбы? – продолжал завхоз Павел Иванович. – Возможно, вместе с костями схрумкала.
          - Она, что, генно-модифицированная? – поёжился Иван Никитич и посмотрел на заместителя, тот кивнул головой. – Мы же её тоже ели.
          -  Теперь не будем, - сказал зам, - Пусть сами себя едят в озере. Выживет сильнейший. Потом поймаем и продадим.
          - Тебе бы только деньги, деньги!
          - Так теперь думать надо, как жить дальше! - обиделся заместитель. – Клонов нет, значит и денег на их содержание не будет! Лабораторию закроют. А у меня, между прочим, семья!

          После обеда начальство собралось в кабинете за закрытыми дверями решить, что делать дальше. Забелин Фёдор Яковлевич сидел в кресле зав. лабораторией как главный по чину. Напротив расположились Соколов Иван Никитич и его заместитель Сергей Михайлович.
          - Надо писать докладную о случившемся, но, сами понимаете, скандал будет большой, не отмоемся. С должностей нас, к чёртовой матери, поснимают, - сказал Забелин. – Вас за халатность, что не уследили; меня как должностное лицо, которому было поручено курировать этот проект. Полетим, голуби мои, без права работать в этой сфере.
          - Может, подать в розыск? Вдруг они всё-таки убежали? У меня есть связи в полиции. Жизни вне стен этого дома они не знают, паспортов у них нет – быстро найдут! - предложил зам.
          - Это при условии, что сбежали, - повернулся к нему Иван Никитич, - в чём я сомневаюсь. Без чьей-то помощи они не смогли бы покинуть лабораторию. И по камерам наблюдения ни одна машина в эти дни за КПП не выезжала. Да и как ты себе представляешь, – подать в розыск?  Дать особые приметы, – сбежали Ленин, Сталин и Гитлер? Кто серьёзно к этому отнесётся?
          - Ну, ну! Про полицию забудьте! – сказал Забелин. – Программа под грифом «секретно»! Сделаем так: медсестёр надо уволить, они пока здесь не нужны, лишних военнослужащих и научных сотрудников мы переведём в другие лаборатории.
          - А если приедут с проверкой? – спросил Иван Никитич.
          - Если приедут, пишите сразу на моё имя докладную, что клоны заболели и находятся в изоляторе. Бумага всегда нужна! И действуйте по обстоятельствам.
          - Можно кого-то загримировать под них, - предложил Сергей Михайлович. – Если не очень похожи будут, скажем, что болеют, покажем издали.
          - А что? – сказал Забелин. – Неплохая мысль! Обдумайте её, пока то да сё, может и пронесёт.
Директор НИИ перекрестился, а Иван Никитич достал из шкафа коньяк.

(продолжение следует)


Рецензии