Кто создал Бога

Простой и ясный ответ на вопрос: "Если Бог создал нас, то кто создал Бога?"

Данная статья написана на основе идеи, аргументов и выводов, которые являются частью доктрины Синтропизма

Синтропизм - это мировозренческая доктрина, говорящая о неизбежности эпохи космической экспансии и создании мира людей за пределами Земли. Синтропизм отвечает на вопросы, на которые раньше традиционно отвечали только религиозные учения: кто мы, для чего живем и что будет с нами после смерти.
В этой статье мы вместе найдем ответ на не обычный вопрос, который стал популярным способом атеистов запутать представителей всех религий.

Отвечая на вопрос "Кто создал Бога", мы не погружаемся в теологическую (религиозную) доктрину. Мы используем только сферу известных научных фактов и очевидных логических выводов.

Наш мир
Проще говоря, наш общий дом — это трехмерная сфера диаметром 93 млрд. световых лет. Ученые называют нашу Вселенную МЧД Лямбда и утверждают, что она возникла около 14 млрд. лет назад в результате Большого взрыва.

Мы живем в молодой Вселенной, и, по прогнозам ученых, наш мир будет существовать еще довольно долго (от тысяч до десятков миллиардов лет).

Что было до Большого взрыва
Несмотря на то, что законы физики, как мы их знаем, работают только до так называемого момента Планка (10 в минус 43 степени секунды), нет ни одного факта, позволяющего предположить, что материя, из которой состоит наша Вселенная, не существовала в другой форме до Большого взрыва. В то же время имеется большое количество фактов, подтверждающих врожденные особенности нашей Вселенной, унаследованные ею от более древних структур (существовавших до Большого взрыва).

В качестве примера можно привести повсеместное распространение гигантских галактик, данные о составе шаровых скоплений, а также войды в молодой Вселенной (области пустого пространства) с размерами 300 мегапарсек и более.

Кроме того, в 2011 году исследовательская группа из Мичиганского университета проанализировала движение рукавов спиральных галактик и пришла к выводу, что в момент своего рождения Вселенная вращалась против часовой стрелки.

Сделаем первый вывод
Весьма вероятно, что наша Вселенная не была первой.

Если до Большого взрыва существовала материя и следы ее строения можно наблюдать в структуре нашей Вселенной, то нет оснований сомневаться в существовании другой реальности и в том, что она могла повторяться много раз.

Каждый раз Вселенная возникала и погибала.
Теперь рассмотрим, как в таких условиях может существовать жизнь. В частности, как быстро она эволюционирует?

Какова реальная скорость эволюции на Земле?
Тем, кто интересуется наукой, известно, что одноклеточные организмы появились на нашей планете вскоре после образования твердой поверхности (примерно через 3,7 - 3,8 млрд. лет назад).

Первоначально эволюция шла довольно медленно. Почти три миллиарда лет на планете господствовал одноклеточный мир. Однако было бы неверно говорить, что это был период стагнации.

Совсем наоборот. Одноклеточные организмы постепенно преобразовывали планету и, по сути, создавали условия для скачка эволюции.

Важнейшим этапом этой подготовки стало изменение состава атмосферы, в которой появился кислород, необходимый для сложной жизни.

Эволюция ускорилась с появлением многоклеточных организмов, и всего за миллиард лет возникло то многообразие форм жизни, которое мы наблюдаем сегодня.

Как же эпоха перемен, или ускорения, превратилась в гонку?
Несколько лет назад группа американских ученых провела исследование, используя данные международного генетического проекта "HapMap". В рамках этого проекта отслеживается встречаемость однонуклеотидных полиморфизмов (простых генетических вариаций) в разных поколениях людей по всему миру.

Результаты оказались шокирующими. Оказалось, что за последние 6 тыс. лет скорость эволюции человека увеличилась примерно в 100 раз.

Если верить данным генетического анализа, мы отличаемся от людей, живших 5 тысяч лет назад, больше, чем они отличались от неандертальцев, которые, к слову, вымерли 24 тысячи лет назад, и к тому же, не были нашими прямыми предками.
Необходимость приспосабливаться к быстро меняющейся окружающей среде, выживать в условиях частых эпидемий, сопровождающих большие популяции, и необычайная способность адаптироваться к новым культурным и социальным ситуациям всегда ускоряли нашу эволюцию.

Настало время сделать второй вывод
Жизнь не только успешно изменяет планету под себя, но и способна резко ускорить свою эволюцию.

Теперь давайте объединим эти два вывода в целостную картину.

Если вы последовательный материалист, то должны согласиться с тем, что стремительно ускоряющаяся эволюция на протяжении миллионов и миллиардов лет истории в иной реальности и изменяющейся Вселенной имела огромное количество времени, ресурсов и возможностей для развития различных форм и моделей жизни.

В рамках такой парадигмы неудивительно, что были как успешные, так и трагические страницы.

Успешные формы имели возможность подготовиться к изменяющимся внешним условиям и найти способы выжить в следующем цикле изменений и при следующем Большом взрыве. В то же время освоение новых миров и новых вселенных может выглядеть как управляемая эволюция на заранее подготовленной планете.

Нравится нам это или нет, но жизнь на Земле, скорее всего, является вполне нормальным, заранее предопределенным событием, и мы далеко не первая разумная форма жизни.

Делаем заключительные выводы
Не вдаваясь в тонкости богословия - теологии, необходимо сказать главное:

Бог — это разумная форма жизни, гораздо более древняя и невообразимо более сильная, и мудрая, чем мы.

Уподобление Бога отцу (встречающееся во многих религиях) основано на фактах, т.е. имеет под собой основание.

Подобно тому, как родители готовят дом или гнездо для своих детей, разумные формы жизни, более древние, чем мы, подготовили Землю для нашего с вами существования и эволюции.

Поэтому не является аллегорией, когда религии говорят нам, что Бог создал Землю.

Вопрос "Кто создал Бога?" на самом деле является вопросом о том, существовала ли более древняя разумная жизнь. Другими словами, это все равно, что спросить у своего отца, был ли у него свой отец.

Ответ очевиден - конечно, да.

И этот континуум представляет собой довольно длинную цепочку, далеко выходящую за пределы обозримой реальности даже в масштабах Большого мира - Мультивселенной.

При этом важно понимать разницу между вопросом о том, кто создал конкретную форму жизни (Землю), и жизнью вообще, как способом существования материи.

Вечный двигатель
Способ существования, т.е. сама возможность участия материи в той или иной структуре жизни, не может быть ни создан, ни уничтожен. Даже если уничтожить все живое на Земле и даже во всей Вселенной, это не повлияет на саму возможность материи стать частью новой структуры жизни.

Подведем итог
Атеизм, или вера в уникальность и интеллектуальную первозданность человека, — это наивная форма эгоцентризма, присущая ранним стадиям развития личности.

То, что жизнь существовала до нас и что одна из ее разумных форм стала для нас Богом, - простой и естественный вывод для любого взрослого человека, в полной мере осознающего реальность окружающего мира и данные современной науки.

Неважно, в какой форме и насколько точно (в рамках какой-либо религиозной доктрины) мы представляем себе Бога.

Важно понять, что Бог (не как неопознанная энергия, а как Бог-Отец и Творец) действительно существует, что естественно, ожидаемо и нормально для наблюдаемого материального мира.

Настало время открывать Тайны, а время – неумолимо.

Понравилась статья, ставьте лайк. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые и интересные публикации моего канала.
До встречи на канале: Тайны Мироздания - с Сергеем


Рецензии