А она-то Боруховна
А она-то Боруховна
«Нам не дано предугадать как наше слово отзовется». Валентина Талызина дала интервью. Сказала не в сердцах своим подружкам. И даже не в лицо тем, о ком она говорила. Сказала за глаза, но прямо глаза в глаза многомилионной аудитории. Полагая, что она сказала свое слово в истории страны.
И слушающим стоит задуматься, что больше потянет на весах, ее роли в кино или ее слова в интервью. Говорила она эмоционально. Видно было, что не озвучивала роль. Шло от сердца. Выстраданное.
Это выстраданное не ново. И не нова, не может похвастаться уникальностью ситуация, когда переплетаются судьбы представителей разных народов. Тем более в многонациональной России. Талызина играла вместе с Ахеджаковой, которую она сейчас обвиняет в скрытом еврействе. Она играла и с другими актерами-евреями. И как теперь можно понять по ее интервью, тайно страдала. Снималась, наступив на горло собственной песне. Песне о том, что имеющие еврейские отчества – суть пятая колонна. Думаю, если Талызина вспомнит тех евреев, с которыми ее сталкивала актерская судьба, стоит ужаснуться. Можно сказать, прошла огонь и воду. Как она снималась рядом с евреями? Даже не скрытыми, а явными. Держала фигу в кармане?
Она не раз снималась у Рязанова. Играла с Гафтом. Как же она это делала? Наверное, травмируя свое непорочное русское сердце. И сейчас, без всякой отмашки сверху, без всякого принуждения, без всякого договорняка, как это можно бы заподозрить за Терешковой, она, как писал поэт, «не по службе, а по душе», раскрыла народу ту правду о некоторых товарищах, которая этими товарищами тщательно скрывалась.
Переплетение разных национальностей не новая ситуация для многих стран. Посмотрите на США, Канаду, Австралию, Британию, Францию, Израиль. Это не ново и для многонациональной России. Во всех странах есть среди добросовестных граждан такие, которые ведут тщательный подсчет евреям. чувствуют душой еврейское засилье. Были такие страны, где выявление евреев стало заботой государства. Средневековые Испания и Португалия, яркий пример. а в недавнем прошлом ярчайший пример - Германия.
Но и в дореволюционной России государство держало руку на пульсе еврейского вопроса. Царь был патроном Союза Русского народа. Но у великого, чистого духом русского народа была и сохранилась до наших дней одна особенность, которую можно назвать кривым зеркалом интернационализма. А именно, особенностью России можно назвать то, что тут подсчитывали и выявляли не только собственных евреев, но и евреев зарубежных. Поскольку нашему чистому и доверчивому народу все давно известно про коварный зарубеж. Именно оттуда и тянет зловонием. И это все еврейский дух. Вот, например, во времена войн России с Наполеоном еще до того, как Наполеон вторгся в Россию, распространялось воззвание к русскому народу, в котором одним из тяжких обвинений французского узурпатора было то, что он уравнял евреев с другими в гражданских правах. Так что традиция давняя. И во времена «безродных космополитов» были подозрения, что евреи продались Западу. Ведь даже не понять где евреев большее засилье. То ли на современном Западе с их Киссинджером и Олбрайт. То ли в ленинском правительстве. То ли еще раньше, в руководстве большевиков и эсеров. То ли среди современных российских олигархов. Голова кругом идет, пухнет от подсчетов.
А тут такой подарок все в одном флаконе. Актрисы 1. не поддерживающие генеральную линию, 2. уехавшие на Запад (а Пугачева так еще прямо в логово, в Израиль) 3. и, возможно, переделавшие свои отчества. «Ведь это ж такое веселие братцы, теперь я спокоен чего мне бояться.»
Кругом одни евреи. Такая печальная ситуация не только в кино, где по горестным заметам сердца, в большинстве окопались евреи, поскольку землю пахать и работать на заводах они не хотят. Такое вот кино. Впрочем, для нашей великой многонациональной страны, когда люди разных национальностей работают вместе - обычная картина. (Замечу, что согласно статистике, Россия когда-то была многонациональной, а теперь стала моноэтнической. Ну об этом чуть позже). Итак, какой-то представитель великой титульной нации постоянно по долгу службы общается с коллективом, при этом он на уровне подсознания раскладывает по полочкам свой собственный архив. Этот армянин, этот чеченец, этот татарин. А это, внимание, еврей.
Причем обычно посвященные доложат несведущему, непосвященному не только о явных евреях, но и скрытых. Этот непосвященный, а теперь уже посвященный, обычно нормальный человек, вовсе не антисемит, каких большинство. Человек, которому без разницы кто грузин, а кто еврей. Он даже и перепроверять не станет. Но где-то там в своем внутреннем архиве галочка будет поставлена. И контактируя с этими людьми, он, посвященный, с ними может оставаться в прекрасных отношениях, дружить семьями. Но он помнит: эта после замужества фамилию сменила. А это даже отчество сменил (подобно обвиняемым Талызиной Пугачевой и Ахеджаковой). А есть еще и глубоко законспирированные, у которых и с фамилией и отчеством все вроде бы нормально, но где-то в родословной евреи закопались.
Вот такая особенность в народе (я думаю не только в русском). Человек может забыть стихотворения Пушкина, которые его в школе заставляли учить наизусть. Но про обезьяну Чичичи помнит назубок. А уж если ему поведают, что Сидоров из соседнего подъезда законспирированный еврей, сменивший фамилию. Это из памяти не вытравится.
Не верите? Вспомните свой личный опыт. Никогда вас в разговорах ваши знакомые не информировали: он еврей, или кто-то из родителей у него еврей? Проинформируют. Обычно походя, без какого-либо антагонизма. Просто для сведения. Но раз проинформировали, значит это было ими взято на карандаш. А теперь и услышавшим взято на карандаш. Да такой, что ничем не сотрешь.
Это норма в нашем великом народе подшивать подобные дела. Ведь не напрасно в СССР имелась графа в паспорте о национальности. понятно почему. мы не раз слышали, что национальность – предмет гордости человека, хотя мало кто задавался вопросом в чем тут гордость? Если человек, к примеру француз, и что из этого? А если у него родители разных национальностей, что сплошь да рядом. Также непонятно, в чем тут может быть предмет для стыда? Ну и что если Боруховна?
Но читающие эти строки – не дети. Знают, где собака зарыта. И представители самой чистой, самой великой нации на земле, которые со своей чистотой бесконечно носятся, не носятся, но таят в себе свой личный маленьких архивчик. И пополняют его не только из сообщений своих знакомых, но из сообщений политологов о правительстве времен Ленина. О Парвусе, снабжавшего Ленина деньгами. И даже о корнях самого Ленина. А сейчас подбавились два новых персонажа. Пугачева и Ахеджакова.
Зачем это делается? Ну Боруховна, и что? меньше она песен от этого спела? Или пела с еврейским акцентом? У меня нет ответа, откуда идут корни таких откровений. Почему такое после стольких лет пропаганды интернационализма в СССР. Единственно, что приходится признать: ксенофобия сильнее интернационализма. Давнюю и хорошо укоренившуюся традицию антисемитизма, и не только бытового, а государственного, интернационализмом не перешибить, как плетью не перешибить обуха.
Но кто-то возмутится: автор статьи возносит напраслину. Никакого антисемитизма у нас нет и в помине. Отвечу оппонентам: есть такая штука, как голосование ногами. Если Талызина права насчет отчеств Пугачевой и Ахеджаковой, тот факт - это один из примеров голосования ногами. Почему Жириновский прославился знаменитым «мать русская, отец юрист»? Почему сын Мироновой и Менакера – знаменитый Андрей Миронов, не Андрей Менакер? Потому что так легче жить. Таких примеров на каждом шагу. Поэтому, как я писал выше, наша страна из полиэтнической стала моноэтнической. И она с недоверием поглядывает на наркоманов и нацистов, которые опустились до того, чтобы выбрать себе президентов то чернокожего, как в США, то еврея, как в Украине. А в Чили президентом вовсе был японец. Сталин тоже был грузином. Но не напрасно почетный казак Жириновский еще на заре похода к демократии провозгласил: «Россия для русских» а отец у меня юрист.
И приходит час, когда страна из многонациональной, чем она гордилась, когда, то становится моноэтнической. То есть, никаких тебе внутри России школ с преподаванием украинских или белорусского, армянского, или грузинского. Хотя армяне и грузины в России живут. И теперь страна гордится своей моноэтничностью. Хотя можно отметить, что трансформация населения от многонациональности к моноэтничности – это процесс, в котором употребляются механизмы, очень смахивающие на механизмы геноцида, как они определены международными конвенциями.
И приходит час, когда страна гордящаяся моноэтничностью, пожелает знать, кто еще остается в этой моноэтничности мутящий воду. Приходит час указать на антигероев. Всяких там сменивших отчества. Нужно людям раскрыть глаза. Показать, кто саботирует нашу борьбу с нацизмом, и таким образом пьет нашу кровь. Даже не гнушается кровью бурятов и дагестанцев, вкупе с кровью христианских младенцев.
И нечего делать хорошую мину при плохой игре и изображать, что в Багдаде все спокойно. Нужно открыть народу глаза. Показать, кто во всем виноват. Вот Талызина, как настоящая русская женщина, патриотка, и высказалась.
Это в строку к песне "Иванами да Марьями гордилась ты всегда". Кстати, Иван и Марья - и что оба имени позаимствованы у евреев, как и имена Михаил, Гавриил, Илья, Павел, Елизавета, Анна, как и заповеди. И кстати слова к этой песне написал Игорь Давидович Шафран (имя при рождении — Гарольд Давидович Шаферман)
Что касается актерского мастерства актрис, обвиненных Талызиной, тут у каждого свой вкус. Но на мой взгляд «маленькая собачка» Ахеджакова уж точно не менее талантлива, чем Талызина. И создала она много различных ярких образов в кино и театре. И одно несомненно, она немолодая женщина, актриса, очень зависимая от руководства, не побоялась встать против системы. Это то самое гражданское мужество, которое стоит подчас выше актерского мастерства. Мы, например, чаще всего вспоминаем одно стихотворение Мандельштама о Сталине, хотя написал он много чего. Его смелость. Гражданское мужество, проявившееся в одном стихотворении, ценится выше многих других стихов. Пугачева конечно, более финансово независима, чем Ахеджакова. Но Пугачева столько на своем веку спела, что стала лицом страны. И это лицо не исказить даже если назвать ее Боруховной.
Талызина так эмоционально с таким подчеркнутым отвращением сообщила, что у Пугачевой, оказывается, настоящее-то отчество не Борисовна, а Боруховна, как будто, такое скрываемое отчество автоматически означает сокрытие рогов и копыт.
И выбраны эти актрисы не случайно. Почему не Абрамович? Потому что уехали. А уехавших бить и безопасно и «это ж какое веселие» Уехали и критикуют нашу любимую власть и ее мудрую линию на борьбу с нацистами потому. Не дают нам бороться с нацистами. Потому что скрытые еврейки. Вот откуда ветер дует!! Глубинный народ, к которому и были обращены слова Талызиной, не привыкший задумываться, не заметит противоречий. Как это скрытые еврейки могут быть против борцов с нацизмом? Как раз Талызина подчеркивала, что эти актрисы идут не в ногу потому именно, что скрытые еврейки. И Талызина понимает, что ее слова как бальзам для обывателя. Какая любовь к отечеству может быть у тех, у кого не такое отчество?
Вовремя Талызина высказалась, открыла душу, вынула фигу из кармана. Посмотрим, что будет дальше. Ведь у каждого добродушного простого россиянина, даже если у него есть друзья евреи, сохранен в душе архив этих самых, которые не совсем такие как он. Так сказать, в облаке. И возможно этот сохраненный в памяти архив еще будет востребован. Облако еще прольется. Как писал поэт «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». Как говорит еврей Венедиктов, будем наблюдать.
Свидетельство о публикации №223081801320