Магнитная серенада

                Й О Л Ь З    Д Ж А Н Г Е Р С



                МАГНИТНАЯ    СЕРЕНАДА      

    Трансформаторная  подстанция  высокого  напряжения  стояла  в  лесу  на  вырубленной  поляне,  и  соединялась  полузаросшей  просёлочной  дорогой  с    пока  ещё  не  совсем  заброшенной  деревенькой.  Подстанция  обслуживала  не  столько  тот  сомнительный  населённый  пункт,  сколько  часть  леса  по - соседству,  огороженного  колючей  проволокой.  Вся  растительность  по  периметру  запретной  зоны  регулярно  перекапывалась,  особо  любопытные  внутри  могли  заметить  часовых  на  вышках,  а  дорога,  проложенная  туда  от  шоссе,  была  перекрыта  шлагбаумом.
    Однако,  подстанция  являлась  гражданским  объектом,  периодически  её  обслуживали  энергетики  из  райцентра,  а  иногда,  как  это  и  ни  странно,  туда  заходили  ещё  почти  дети.  Да  только  такое,  объяснялось  примитивно  просто.  На  случай  непредвиденной  ситуации,  в  том  числе  аварийной,  ключи  от  подстанции  хранились  и  в  деревне.  Но  хранитель  ключей,  к  электроэнергетике  имевший  некоторое  отношение,  часто  бывал  в  состоянии  полного  обездвиживания,  и  это  несмотря  на  призывы  к  трезвому  образу  жизни,  в  рамках  идущей  полным  ходом  перестройки.  Поэтому,  его  старший  сын,  семиклассник,  был  проинформирован  как  трансформатор  надо  включить,  а  как  выключить,  ему  же  были  подарены  огромные  резиновые  перчатки.
    Неудивительно,  что  в  тесноватом  помещении  подстанции,  семикласснику,  вместе  со  его  сестрой  шестиклассницей,  часто  было  поуютней  чем  дома,  где  и  мать  не  сильно  уступала  устоявшемуся  обычаю  отца.  В  силу  таких  обстоятельств,  во  внештатный  интерьер  подстанции  уже  входили  две  старые  табуретки,  под  одной  из  которых  было  спрятано  зеркальце  с  ручкой.
    По  древним  сельским  традициям,  практически  каждый  сосед  в  деревне  имел  своё  прозвище.  Вот  и  дети  смотрителя  подстанции  были  прозваны  Каем  и  Гердой,  хотя  того,  кто  читал  там  «Снежную  королеву»  вычислить  довольно  трудно.  Да  вот  только  был  семейной  тайной  тот  факт,  что  персонажами  Андерсена  юных  брата  и  сестру  не  дразнят,  а  это  их  настоящие  имена,  подаренные  им  родителями  в  то  забытое  время,  когда  впереди  у  обоих  ещё  виделось  светлое,  безоблачное  будущее.  Школа  же,  где  учились  Кай  и  Герда,  находилась  в  селе  неподалёку,  но  там  процветало  обращение  к  ученикам  по  фамилиям.
    Брат  с  сестрой  понимали,  что  их  присутствие  в  объекте,  относящимся  к   опасным,  у  случайных  свидетелей  может  вызвать  негативную  реакцию.  Ввиду  этого  Кай  даже  на  доставал  ключи,  пока  не  обретал  уверенность,  что  в  обозримых  окрестностях  нет  какого - то  третьего  лица.  Вот  и  на  этот  раз,  направляясь  в  свою  тесную,  но  предсказуемую  каморку,  промежутки  между  стволами,  окружавшими  поляну,  были  внимательно  осмотрены.  Теперь  можно  подходить  к  строению,  но  вдруг,  из  подстанции  кто - то  вышел,  и  быстрой,  и  какой - то  странной  походкой,  скрылся  в  лесу.
    Кай  и  Герда,  остановившись,  переглянулись:  ведь  в  подстанции  могли  оставаться  ещё  люди.  Хотя,  никакого  транспортного  средства  здесь  сейчас  не  находилось,  а  энергетики  пешком  сюда  никогда  не  приходили.  Но,  в  конце  концов,  пройти  мимо  объекта  энергетики,  им  запретить  никто  не  может.  И  они  прошли  мимо  железной  двери,  которая  производила  впечатление  закрытой,  что  подтвердилось,  когда  Кай,  будто  бы  случайно  повернул  её  ручку.
    -  Когда  же  он  успел  подстанцию  закрыть?  -  Кай  внимательно  всматривался  в  ту  часть  чащи,  которая  скрыла  незнакомца.
    -  Кай,  а  ты  знаешь,  что  мне  показалось?  -  Герда,  вспоминая,  немного  прищурилась.  -  По - моему,  у  него  лицо  было  закрыто  тряпкой...
    -  Может  быть,  он  был  в  маске?  Кстати,  и  умчался  он  в  сторону  запретной  зоны...  Всё,  открываем!
    Внутри  подстанции  всё  было  так,  в  каком  порядке  они  оставили  её  вчера  вечером.  Трансформатор  пел  свою  бесконечную  тихую  серенаду,  не  выдавая  признаков  какого - то  постороннего  вмешательства.  А  Герда  сразу  взялась  за  зеркальце:
    -  Сегодня  опять  Драгунец  пытался  считать  мои  веснушки,  но  где  он  их  только  находит?   ...Ой,  что - то  с  зеркалом!
    Герда  повертела  обязательным  дамским  атрибутом  и  даже  потрясла  им.
    -  Кай,  ты - то  меня,  хотя  бы,  видишь?  А  то,  я  в  зеркале  уже  не  отражаюсь...
    Брат  взял  у  сестры  зеркальце  и  стал  его  внимательно  рассматривать.
    -  Похоже,  что  между  стеклом  и  отражающим  слоем  появилась  ещё  какая - то  плёнка.  -  Как - то  задумчиво  заключил  он.  -  Как  она  могла  там  появиться?  Ты  вчера  на  себя  смотрела?
    -  Конечно.  Ведь  я  уже  почти  девушка,  и  мне  небезразличен  мой  внешний  вид.
    -  Я  вот  думаю  —  могла  ли  такая  плёнка  появиться  сама  собой,  например  под  воздействием  электромагнитного  поля?  Ведь,  какое - никакое,  но  оно  всё  же  в  помещении  есть.
    -  Электротехнику  я  ещё  не  проходила...  Кай,  смотри!  Под  стеклом  зеркала  какая - то  линия  движется...  Что - то,  это  мне  не  нравится.  Как  ты  думаешь  —  а  не  мог  Драгунец  сюда  пробраться?  Дело  понятное  —  что  зеркало  моё!
    -  Для  такого,  он  сначала  должен  был  под  мою  кушетку  забраться  за  ключами...  А  вот,  откуда  эта  линия?  Она,  даже,  слегка  извивается...  Одним  словом,  электромагнитное  поле  из  зеркальца  смастерило  портативный  телевизор,  по  которому  можно  смотреть  примитивные  мультики. 
    -  Ты  всё  шутишь,  а  мне  нужно  зеркало.
    -  Можем  попросить  у  мамы...  Она  же  говорила,  что  ей  смотреть  на  себя  противно.
    Долго  обсуждать  метаморфозу  с  зеркалом  того  не  стоило,  и  они  не  спеша  сделав  домашние  задания,  благо  стол  входил  в  инвентарь  подстанции,  уже  в  сумерках  ушли  в  деревню. 
    Последнее  время,  брат  и  сестра  посещали  объект  энергетики  регулярно,  правда,  когда  сравнительно  тепло,  и  если  возле  подстанции  не  стояла  машина  с  молнией  на  дверцах  кабины.  Вот  и  следующий  их  поход  по  зарастающему  просёлку  проходил  привычно,  при  соблюдении  определённой  осторожности.  Они  уже  практически  забыли  про  непонятного  типа,  в  прошлый  раз,  чуть  ли  не  бегом  пересекшего  поляну  перед  их  приходом,  но  тот  заставил  о  себе  вспомнить.  На  этот  раз,  он  неожиданно  отделился  от  подстанции,  и  подражая  легкоатлету  в  тройном  прыжке,  быстро  скрылся  за  деревьями,  хотя  прыжков  он  сделал  не  три,  а  гораздо  больше.
    Вполне  естественно,  что  увидев  этого  странного  мужчину  второй  раз  подряд,  Кай  и  Герда  присмотрелись  к  нему  уже  повнимательнее.  Лицо  его  закрывала  тряпка,  и  похоже,  даже  без  прорезей  для  глаз.  И  одет  он  был,  чуть  ли  не  старое  зимнее  пальто,  несмотря  на  то,  что  перед  летними  каникулами,  нормальный  человек  снегопада  не  ожидает.
    -  По - моему,  этот  дядя  откуда - то  сбежал  и  здесь  скрывается.  -  Голос  Кая  не  сулил  доброжелательности.  -  Надо  про  него  участковому  сообщить.
    -  Ой,  Кай,  а  мне  что - то  страшно.  Может,  не  будем  туда  заходить  сегодня,  а  сходим  к  кому - нибудь  в  гости?  -  При  этом,  Герда  даже  остановилась.  -  И  прошлый  раз,  и  сейчас,  он  покинул  подстанцию  перед  нашим  приходом,  но  ведь  там  нет  окон...  И  щелей  в  стенах  также  нет...
    -  А  ты  не  думаешь,  что  в  таком  тёплом  одеянии,  ему  греться  возле  трансформатора  необязательно.  Да  и  где  он  мог  раздобыть  ключи?  Дорога  к  объекту  только  одна:  можно  спрятаться,  сидя  на  камушке  с  противоположной  стороны,  и  поглядывать  за  просёлком.  А  на  нём  нас  увидеть  не  трудно.  ...А  по  поводу  гостей:  в  наше  время,  в  гости  с  пустыми  руками  не  ходят.
    -  А  ты  что,  жил  не  в  наше  время?
    -  Сама  слышала  песню  со  словами  про  это...  Всё!  Раз  пришли  —  то  заходим!  Тем  более,  что  тучка  к  нам  подкрадывается,  а  зонтов  у  нас  нет.
    Брат,  на  правах  старшего,  своего  добился,  и  они  вошли  в  помещение.  Да  только,  уже  с  порога,  стало  ясно,  что  на  этот  раз  их  поход  за  спокойствием,  не  получится.  Во - первых,  тихое  гудение  трансформатора,  прозванное  ими  серенадой,  стало  действительно  напоминать  данный  исполнительский  стиль,  и,  при  игре  воображения,  воплощалось  в  мелодию.  Зато,  то,  что  было  во - вторых,  к  издержкам  воображения  уже  отнести  никак  не  получалось:  на  их  табуретках  лежали  джинсы.  Замедленно,  будто  бы  по  минному  полю,  подкравшись  к  ним,  стало  понятно,  что  джинсы  новые,  и  даже  с  этикетками.  Более  того,  на  внимательный  взгляд  было  очень  похоже,  что  на  табуретке  Кая  лежали  брюки  его  размера,  а  другие,  размером  поменьше,  —  вполне  подошли  бы  сестре.
    -  Мне  кажется,  что  наши  визиты  сюда  закончились...  Явно,  что  нас  вычислили.  Только,  непонятно  кто  и  как?  -  Брат  уже  выглядел  угрюмо.
    Сестра  же,  машинально  по  старой  привычке,  потянулась  за  зеркалом,  и  когда  отражающая  сторона  попала  под  её  взгляд,  она  сморщилась:
    -  Ой,  я  и  забыла...
    Однако,  Герда  продолжала  смотреть  на  «испорченное»  зеркало,  а  её  глаза  становились  всё  более  удивлёнными.
    -  Кай,  смотри...
    Брат  помнил,  что  её  зеркало,  ни  с  того  ни  с  сего,  стало  выполнять  миссию  портативного  телевизора,  правда,  скорее  неисправного.  Но  вот  теперь,  на  самозваном  экране  появилось  уже  что - то  осмысленное.  Точнее,    там  вновь  была  анимация,  но  которая  уже  поддавалась  визуальной  оценке.  На  бывшем  зеркальце  не  совсем  умело  были  нарисованы,  мотки   проволок  различной  толщины,  и  что - то,  немного  похожее  на  рельсы.
    Казалось,  что  это  всё,  но  кадр  неожиданно  сменился,  и  появилось  создание,  очень  напоминающее  скрывающегося  здесь  беглеца  с  тряпкой  на  лице,  который  картинно  разводил  руками.
    -  Ничего  себе...  -  Кай  резко  сменил  настроение  и  даже  улыбнулся.  -  Дело  принимает  неожиданный  оборот.
    -  А  что  это  он  рукам  покоя  не  даёт?  -  Герда,  в  отличие  от  брата,  наоборот,  даже  посерьёзнела.  -  Такие  жесты  показывают  при  бессилии.
    -  А  мне  интересно  —  кто  транслирует  этот  мультик?  Может  быть,  сам  трансформатор?  Он  сегодня,  что - то  распелся,  хотя  приборы  показывают  норму.  Подождём,  вдруг  он  словами  заговорит!
    -  Тебе  бы  —  только  шутить.  А  я  так  понимаю:  кому - то  нужно  много    проволоки  и  ещё  какого - то  металла,  а  где  их  взять  —  он  не  знает.
    -  Герда,  а  у  нас  в  деревне  что,  есть  такой  магазин?  Или  он  есть  в  соседнем  селе?
    -  Наш  класс  повезут  в  краеведческий  музей,  тот,  что  в  райцентре.  А  джинсы - нам  подарок  авансом...
    -  У  тебя  полёт  фантазии...
    -  А  какая  у  тебя  версия?  Только  —  правдоподобная!  Я  вот,  хочу  в  этих  джинсах  перед Драгунцом  покрасоваться...  А  потом,  если  что,  их  можно  и  обратно  принести.
    -  Слышишь  шум  за  дверью?  Это  серьёзный  ливень.  Если  нас  на  просёлке  в  такую  грозу  никто  не  сцапает  с  этими  брюками,  то  дома  мы  будем  иметь  шанс  их  на  себя  одеть.  Хотя,  думаю,  что  всё  это  —  чья - то  злая  шутка  над  голодранцами.  Но  мы  же  их  не  крали,  поэтому,  можем  сделать  удивлённые  глаза  —  ведь  они  же,  лежали  на  наших табуретах!  ...Однако,  повторюсь  ещё  раз:  скорее  всего,  наши  визиты  сюда  закончены!
    Вряд  ли,  что  бы  взрослые  люди  выбрали  именно  такой  путь  продолжения  событий.  Но  в  их  возрасте,  добежать  до  дома  сквозь  сильнейший  ливень  —  это  приключение.  В  итоге,  фабричная  упаковка  лишь  только  слегка  пропустила  дождевую  воду,  и  брюки  вполне  можно  было  одеть,  что  брат  с  сестрой  и  сделали.  Отец  уже  храпел,  мать,  похоже,  плохо  различала  предметы,  поэтому,  вопросов  —  откуда  у  них  обновки,  они  не  услышали.  Но  ни  в  течение  вечера,  ни  на  следующее  утро,  ни  один  злодей  за  джинсами  так  и  не  появился.
    Чтобы  ускорить  развязку  событий,  Кай  и  Герда  днём  прошлись  в  обновках  по  деревне,  благо,  выходной  день  такое  им  позволял.  Незамеченным  это  не  осталось,  но  и  назад  свой  товар  никто  у  них  не  потребовал.  Возможно  конечно,  что  злой  шутник  находился  в  селе,  да  только,  в  этом  случае,  уже  кое - что  не  сходилось.  Некоторые  жители  деревни,  не  без  оснований,  догадывались,  где  часто  проводят  вечера  Кай  и  Герда,  а  вот  селянам  такое,  доступным  практически  быть  не  могло.
    В  школу,  в  таком  виде,  вход  им  был  закрыт,  там  всё  ещё  действовало  правило  ученической  формы.  Поэтому,  покрасоваться  перед  Драгунцом  Герда  сможет  только  в  грядущие  каникулы,  да  и  то,  если  за  её  обновкой,  к  этому  времени,  не  явится  настоящий  хозяин.  Но  на  экскурсию  в  краеведческий  музей,  надевать  школьную  форму  не  нужно,  и  небольшую  порцию  внимания  противного  и  одновременно  хорошего  одноклассника,  ей  возможно  удастся  получить.
    И  вот,  экскурсия  состоялась.  Драгунец  в  музее  слушал  специалистов  возле  каждой  экспозиции,  не  обращая  внимания  на  других  ровесников,  но  на  обратном  пути,  в  автобусе  сел  рядом  с  Гердой.  Да  только,  на  этот  период,  у  Герды  были  и  другие  планы:  по  пути  в  райцентр,  ей  удалось  договориться  с  водителем  автобуса,  чтобы  на  обратном  пути,  он  проехал  мимо  металлобазы,  поскольку  такое  изменение  маршрута  было  несущественным.  А  где  именно  в  райцентре  продаются  металлические  заготовки  и  проволока,  ей  предварительно  удалось  разузнать  у  соседей.  В  юном  возрасте,  её  родители  любили  фотографироваться.  И  вот  сейчас  тот  самый,  повидавший  много  пыли  фотоаппарат,  у  Герды  был  с  собой,  чтобы,  снимок  металлобазы,  потом  можно  было  оставить  в  подстанции.
    Старый  фотоаппарат  был  полностью  наготове,  и  она  «щёлкнула»  на  ходу  то,  что  виделось  через  открытые  ворота  базы.  Герда  успела  подготовить  аппарат  к  следующему  снимку,  и  она  его  сделала,  когда  автобус,  выезжая  из  райцентра,  проехал  мимо  стелы  с  его  названием.  Недоумённому  же  Драгунцу  она  объяснила  свои  действия  просьбой  знакомых  родителей,  которые  готовят  стенгазету  у  себя  на  работе.
    И  когда  только  Герда  так  научилась  врать...
    А  тем  временем,  её  брат  предпринимал  действия,  практически,  в  противоположном  направлении.  Он  зашёл  к  участковому,  который  жил  в  селе,  и  рассказал  о  прятавшимся  в  лесу  оборванце,  скрывающим  даже  своё  лицо.  Своё  частое  присутствие  с  сестрой  в  лесу,  Кай  объяснил  плохими  контактами  с  родителями,  в  результате  которых,  у  них  появилась  повышенная  потребность  в  тишине.  Тут,  вообще - то  выяснилось,  что  не  только  одна  сестра  имеет  склонность  к  сочинительству... 
    Сначала  участковый  к  его  информации  отнёсся  с  недоверием,  поскольку   в  районе,  на  тот  момент,  разыскиваемых  не  было.  Но  потом  решил  всё  же  проверить  —  уж,  не  прячется  ли  правда  кто - то,  возле  запретной  зоны.
    Герда  же  продолжала  начатое,  и  хотя  в  селе  фотоателье  не  было,  зато  один  из  школьных  учителей  вёл  кружок  фотографии.  Когда,  откликнувшись  на  её  просьбу,  он  проявил  фотокарточки,  то  очень  удивился  их  тематике.  Однако,  версия  о  стенгазете  сработала  и  на  этот  раз.
    Вопреки  предсказанию  Кая,  следующий  поход  к  подстанции  был  всё  же  намечен,  причём,  на  этот  раз,  в  расширенном  составе.  В  назначенное  время,  к  просеке  подъехал  мотоцикл  участкового,  который  был  одет  по - граждански.  Половину  пути  он  медленно  ехал  за  Каем  и  Гердой,  но  далее,  заглушив  мотор,  пошёл  за  ними  следом.  Гражданский  пиджак    участкового  не  очень  аккуратно  скрывал  портупею  под  ним,  а  следовательно,  милиционер  был  при  табельном  оружии.
    И  вот,  при  появлении  брата  с  сестрой  на  поляне,  повторилась  картина  последних  двух  раз:  оборванец,  отделившись  от  подстанции,  быстрыми  шагами,  на  сей  раз,  скрылся  за  деревьями.
    -  Гражданин!  Остановись!  -  Успел  крикнуть  ему  участковый  вслед,  и  тут  же,  полубегом,  ринулся  за  ним.
    Кай  считал  себя  уже  взрослым,  и  пусть  и  не  бегом,  но  тоже  пошёл  за  милиционером.  А  участковый  вертел  головой  по  сторонам,  стоя  между  деревьев  с  пистолетом  в  руке  и  широко  расставив  ноги.  Увидев  подошедшего  Кая,  он  проговорил  то  ли  ему,  то  ли  самому  себе:
    -  Куда  он  мог  так  быстро  спрятаться...
    Через  несколько  секунд  он  уже  повернулся  к  Каю:
    -  Ты  не  знаешь,  здесь  нигде  заброшенного  погреба  нет?
    Кай  только  пожал  плечами,  а  сам  он  опустился  на  корточки,  пытаясь  рассмотреть  на  земле  примятую  траву.  Да  только,  трава  под  кронами  деревьев  густотой  не  отличалась,  а  растущий  в  поле  зрения  кустарник,  вряд  ли  бы  смог  надёжно  скрыть  человека.
    Милиционер,  не  убирая  оружия,  ещё  какое - то  время  метался  от  дерева  к  дереву,  но  поняв  тщетность  своих  усилий,  поинтересовался  —  есть  ли  у  Кая  фотоаппарат?  Получив  утвердительный  ответ,  он,  в  приказном  тоне,  обязал,  во  что  бы  то  ни  стало,  сфотографировать  беглеца,  поле  чего,  плёнку  с  тем  снимком  передать  ему.
    Не  ведая,  что  ключи  от  подстанции  у  Кая  есть,  участковый  несколько  раз  её  обошёл,  пока  не  поднял  с  земли  старый  окурок,  который  спрятал  в  какую - то  свою  коробочку.
    -  Ну  всё,  у  меня  дела.  Задание  парень  получил,  и  пусть  ходит  сюда  ежедневно,  тем  более,  что  скоро  —  каникулы.
    После  такого  напутствия,  участковый  зашагал  к  своему  мотоциклу.
    -  Ну  что,  будем  заходить  в  наше  уютное  место?  -  Суть  последних  событий,  испортила  Каю  настроение,  и  ему  стало,  как - то,  не  до  отдыха.
    -  Почему  же?  Я,  вот,  фотографии  на  своё  бывшее  зеркальце  положу...
    -  И  с  чего  ты  взяла,  что  это  даст  хоть  какой - нибудь  эффект?  Это  у  тебя  —  детские  игры!
    -  Может  быть.  Но,  что  надо  сделать  по - настоящему  —  я  не  знаю.  Да  только  джинсы  у  нас,  так  никто  и  не  забрал...  Ты  в  чудеса  веришь?
    Кай  неохотно  открыл  дверь,  за  которой  трансформатор  завёл  ту  же  «серенаду»,  которую  они  слышали  от  него  последний  раз.
    -  Герда,  слышишь  звук?  С  аппаратурой  что - то  не  так.  Того  гляди,  нас  в  её  неисправности  обвинят.
    А  сестра,  прежде  чем  прикрыть  своё  бывшее  зеркальце  фотокарточками  задержала  взгляд  на  разводившим  руками  нарисованном  человечке.
    -  Кай,  а  тебя  не  смущает,  что  в  этом  мультике,  участвует  тот,  кого  вы  сегодня  пытались  догнать?
    -  Бывают  и  совпадения...  Да  и  не  он  там.  Просто,  несколько  похож...
    -  Неужели,  ты  его  убегающего,  так  хорошо  разглядел?  Я,  конечно,  не  знаю,  однако,  мне  кажется,  что  между  всеми  этими  странностями,  есть  какая - то  связь.
    -  Ладно,  оставляй  свою  фотобумагу,  да  и  пойдём  отсюда.  Тот,  за  кем  сегодня  бегали  с  пистолетом,  может  вернуться:  ведь  я  был  там  же,  а  значит  —  единомышленник!
    Герда  покосилась  на  брата  и  вышла  из  подстанции  первой.
    Дома  же,  Кай,  дождавшись,  когда  отец  будет  в  относительном  порядке,  сообщил  ему  о  неестественном  гудении  трансформатора.  Отца  такое,  конечно  же,  насторожило,  и  он  направился  в  село,  чтобы  дать  телеграмму  районным  энергетикам.  Те  приехали  проверить  подстанцию  на  следующий   день,  а  после  зашли  к  отцу  домой,  в  то  время,  когда  Кай  находился  там  же.
    -  Что  тебя  насторожило - то?  -  Старший  электрик  многозначительно  уставился  на  не  совсем  трезвого  отца.  -  Может  быть,  тогда  были  проблемы  с  входящим  током?
    Отец,  который,  на  самом  деле,  был  не  в  курсе  событий,  неуверенно  пожал  плечами.  А  старший  электрик  продолжал:
    -  А  новую  обмотку  ты  когда  заменил?  В  нашем  журнале  такие  действия  не  записаны,  значит,  это  твоя  работа.  Можешь  отдать  мне  чек  за  покупку  проволоки,  наша  бухгалтерия  тебе  его  оплатит.
    Со  стороны,  на  отца  было  жалко  смотреть.  Он  виновато  опустил  голову  и  пробормотал:
    -  Да  засунул  я  чек  куда - то...  Каюсь,  в  моём  доме  порядка  нет...  Да,  наверно,  и  не  будет.
    Отец  повернул  лицо  к  Каю,  и  посмотрел  на  него  так,  как,  нередко,  дети  смотрят  на  родителей,  а  не  наоборот.  И  Кай  решил,  что  и  ему  пора  подать  свой  голос:
    -  Возле  вашей  подстанции  скрывается  человек,  явно  с  нечистой  совестью.  Его  участковый  милиционер  хотел  изловить,  но  тот  умело  спрятался.  Вы  его  сегодня  там  не  видели?
    Энергетики  переглянулись.
    -  Да  нет,  никого  там  не  было.  -  Практически  по  очереди,  все  они  ответили  с  данным  смыслом.  -  А  если  что  —  в  подстанцию  же,  тот  человек  не  полезет,  разве  только,  он  сумасшедший.
    Когда  гости  из  райцентра  ушли,  отец,  почему - то  полушёпотом,  спросил  Кая,  а  не  мог  ли  он  сам  заменить  обмотку  трансформатора  на  новую?
    -  Ты,  пап,  так  шутишь?  Я  ещё  далеко  не  энергетик.  А  главное  —  зачем  мне  это  надо?
    -  ...Значит,  там  кто - то  ещё  бывает!
    -  Конечно!  Джинсы  нам  с  Гердой  кто - то  же  подарил!
    -  Может  быть,  военные  ключи  к  подстанции  подобрали...  Только  опять  —  причём  тут  джинсы  вашего  с  Гердой  размера?  ...А  вы  сами,  от  нас  с  мамой,  ничего  не  скрываете?
    Далее,  состоялся  разговор  не  совсем  трезвого  отца  с  сыном,  кандидатом  в  старшеклассники,  который,  зная  наперёд  всё,  что  он  услышит,  подхватил  ключи  и  фотоаппарат,  после  чего,  хлопнул  входной  дверью.  Герда  где - то  гуляла  с  подругами,  и  Кай  решил  пройтись  по  просёлку  один.  Участковый,  всё  же,  серьёзная  личность,  и  лучше  бы  ему  угодить.  Правда,  по  утверждению  энергетиков,  того  типа  возле  подстанции  сегодня  нет,  а  значит,  будет  время  поискать  землянику.
    Несколько  ягодок  он  нашёл  ещё  не  доходя  до  поляны,  поэтому,  оказавшись  на  ней,  глаза  его  всё  равно  смотрели  себе  под  ноги.  Подняв  голову  в  поиске  ягодников,  он  вдруг  увидел  человека.  Тот  стоял  возле  подстанции  и  пристально  смотрел  на  Кая,  лицо  его  было  довольно  уродливо.  А  не  беглец  ли  это,  который  теперь  сбросил  свою  тряпку?  Впрочем,  возможно,  что  и  нет:  одет  он  неважно,  но  всё  же,  приличнее...  И  этот  не  убегает  как  тот...
    Словно  уловив  его  последнюю  мысль,  мужчина  двинулся  к  лесу,  да  только,  почему - то,  он  к  нему  пятился.  При  этом,  лицо  его  было  повёрнуто  в  сторону  Кая.  А  он,  не  сразу  вспомнив  про  фотоаппарат,  спохватился  —  сфотографирую  этого,  тем  более,  что  он,  может  быть  действительно  тем  самым  беглецом,  немного  изменившим  свой  имидж.
    Однако,  старый  фотоаппарат  к  снимку  был  не  готов,  и  Кай  потерял  минуту  на  его  настройку.  Да  только  мужчина,  уже  поравнявшись  с  крайними  деревьями,  был  теперь  плохо  виден,  из - за  каких - то  нечётких  своих  очертаний.  Кай  сделал  несколько  шагов  в  его  сторону,  но  незнакомец  просматривался  всё  хуже  и  хуже,  пока  не  пропал  совсем.
    Скорее  по  инерции,  Кай  вошёл  в  лес,  и  остановился  примерно  там,  где  исчез  неизвестный.  Мелькнула  мысль  о  действии  гипноза,  после  чего  он  раскинул  в  стороны  руки,  но  только  ничего  материального  его  ладони  так  и  не  обнаружили.
    Говорить  ли  участковому  об  этом?  Так  он,  наверняка,  не  поверит...  Кроме  того,  мне  же  будет  выговор  за  моё  бездействие,  ведь  я  же  его  так  и  не  заснял.  В  то  же  время,  рядом  —  закрытая  воинская  часть.  По  упорным  слухам,  там  шахты  с  ракетами.  А  физиономия  у  того  типа,  уж  совсем  не  наша...  Тогда,  что  же  делать?
    С  такими  мыслями,  Кай,  скорее  по  привычке,  открыл  железную  дверь  подстанции.  И  он  оторопел:  на  его  табуретке  лежали  боксёрские  перчатки,  а  саму  табуретку  подпирала  боксёрская  груша.  Кай  сразу  же  поднял  голову  к  потолку  и,  возможно  впервые,  увидел  торчащий  из  него  надёжный  металлический  крюк.  «Серенада»  же  трансформатора  звучала  та  же,  что  и  в  предыдущий  раз,  которую  однако,  не  услышали  энергетики  из  райцентра.  А  на  табуретке  его  сестры  лежала  живописная  женская  сумочка.  Брат  открыл  и  заглянул  в  неё:  там  было  много  атрибутов,  хорошо  известных  девушкам,  но  разумеется,  назначение  большинства  из  них  Каю  было  неизвестно.  Единственно,  что  перешедшей  только  в  седьмой  класс  Герде,  всё  содержимое  данной  сумочки  использовать  было  довольно  рановато.
    Переносная  лестница  в  подстанции  имелась,  и  Кай  уже  хотел  повесить  грушу  и  опробовать  перчатки,  но  интуитивно  он  догадывался,  что  на  бывшем  зеркальце  Герды  есть  какая - нибудь  информация.  Так  оно  и  оказалось:  там  был  нарисован  керамический  изолятор,  а  руками  разводил,  на  этот  раз,  тот  самый  тип,  которого  несколько  минут  назад,  Кай  потерял  с  поля  своего  зрения.
    Мультик  и  теперь  был  не  самый  качественный,  но  нарисованное  уродливое  лицо,  до  этого,  долго  и  пристально  смотревшее  на  него,  перепутать  с  кем - либо  уже  нельзя.  Значит,  кое - что  понемногу  проясняется...  К  нашим  подаркам  эти  непонятные  люди  имеют  отношение...  И  неестественный  гул  трансформатора  из  той  же  обоймы...  Узнать  бы  —  кто  за  всем  этим  стоит?  Уж  не  делают  ли  из  нас  вражеских  агентов...  И  посоветоваться  совершенно  не  с  кем...
    Неожиданно  для  него  самого,  в  его  юношеской  голове  стали  появляться  совсем  взрослые  мысли.  А  зачем  гадать?  Надо  конкретно  разбираться!  Подарки  здесь,  значит,  кто - то  здесь  бывает.  Заночую - ка  я  в  подстанции...  Бояться  мне,  скорее  всего  ничего  не  стоит:  раз  подарки  дарят,  то  и  плохого  не  сделают.  А  голову  и  на  грушу  можно  положить...  Если  же,  за  ночь  ничего  нового  не  узнаю,  то  утром  можно  и  в  село  сходить,  к  нашему  физику,  чтобы  показать  ему  «бывшее  зеркальце»:  какую - то  частоту  оно  всё  же  ловит.  Заодно  спрошу  —  может  ли  трансформатор  выполнять  функцию  принимающей  антенны?
    До  ночи  ещё  было  далековато,  и  Кай  решил  опробовать  перчатки  и  грушу  на  деле.  Да  только  уже  минут  через  десять,  он  пожалел  о  таком  опрометчивом  решении:  смыть  обильный  пот  здесь  было  просто  нечем.  Кроме  того,  боксёрская  груша  лёгкой  не  оказалась,  и  Каю  ещё  повезло,  что  он  с  ней  в  руках  не  свалился  с  переносной  лестницы.
    Летние  сумерки  нехотя  растворились  в  лесной  ночи,  однако  Кай  такого  видеть  не  мог.  И  это,  не  только  потому,  что  в  подстанции  не  было  окон:  внутреннее  освещение  он  благоразумно  включать  не  стал,  а  «электромагнитная  серенада»  трансформатора  миссию  колыбельной  исполнила  на  отлично.
    Когда  утреннее  солнышко  просунуло  в  вентиляционные  щели  наверху  свои  лучи,  Кай  быстро  поднялся.  За  ночь  ничего  не  случилось,  следов  присутствия  кого - то  в  помещении  не  было  также,  а  вот  шея  болела  от  ночлега  на  слишком  жёсткой  «подушке».  Справедливо  рассудив,  что  собственные  подарки  отсюда  уносить  бессмысленно,  он  взял  с  собой  лишь  подарок  Герде.  Конечно,  её  подарок  он  засунул  себе  под  рубашку,  поскольку  пройтись  с  явно  женской  сумочкой  по  деревне,  означало  бы  заработать  клеймо  на  всю  жизнь.  «Бывшее  зеркальце»,  к  счастью,  поместилось  в  сумочку,  иначе  из - под  рубашки  точно,  что - нибудь,  да  вывалилось.
    Найдя  Герду,  и  объяснив  ей,  где  и  почему  он  ночевал,  Кай,  немного  торжественно,  вручил  новый  подарок,  предварительно  убрав  оттуда  «бывшее  зеркальце»,  спрятав  его  в  школьную  сумку.  Объяснить  сестре,  что  за  подарок  требуются  керамические  изоляторы,  оказалось  непросто,  ведь  всё  внимание  Герды  было  приковано  к  сумочке.  Но,  в  конце  концов,  объяснение  состоялось,  и  сестра  задумалась,  у  кого  бы  это  разузнать.  Когда  же  Кай  сообщил  ей,  что  сейчас  собирается  встретиться  со  школьным  физиком,  она  это  восприняла  как  идею  о  том,  что  именно  он - то  про  изоляторы  и  должен  всё  знать.
    В  школе  им  повезло,  потому  что  учитель  физики  в  отпуск  ещё  не  ушёл,  и  Кай  подал  ему  «бывшее  зеркало»  с  вопросом:
    -  Такое  может  случиться  с  обыкновенным  зеркалом?
    Учитель  на  несколько  секунд,  часто  моргая,  смотрел  на  стеклянную  поверхность,  а  затем  переспросил:
    -  Это  ты  —  про  отпечатки  пальцев?
    Кай  резко  повернул  зеркало  в  свою  сторону,  и  у  него  расширились  глаза,  как,  впрочем,  и  у  Герды.  Мультика  там  уже  никакого  не  было,  а  зеркало  вновь  стало  самим  собой.
    Тогда  брат  и  сестра  совместно,  рассказали  учителю  малоправдоподобную  историю,  что  однажды,  отец  взял  их  с  собой,  показать  свой  объект  наблюдения.  Да  только  Герда  своё  зеркальце  там  случайно  оставила.  Когда  же  экскурсия  повторилась,  зеркальце  стало  портативным  телевизором,  транслируя  примитивные  мультики.
    Поверил  ли  им  учитель  или  нет,  здесь  он  себя  не  выдал.  Однако,  дал  пояснение,  что  любое  оборудование,  обладающее  магнетизмом,  может  случайно  стать  антенной,  но  только  принимающей.  Передать  же,  без  искажения,  сигнал  на  отражающую  поверхность  зеркала,  которая,  как  правило  является  серебряной  фольгой,  возможно  только  в  случае,  если  фольга  снабжена  магнитными  ловушками.  Такое  маловероятно,  но  при  достоверном  описании  события,  можно  сделать  вывод,  что  это  зеркальце  далеко  не  простое,  хотя,  по  нему,  такого  и  не  скажешь.
    После  своего,  довольно  витиеватого,  объяснения,  учитель  дал  понять,  что  разговор  окончен,  ввиду  того,  что  ему  надо  готовиться.  Правда,  тут  же,  не  без  гордости,  он  добавил,  что  готовит  пятиминутный  доклад  на  областном  итоговом  педсовете,  где  ему  поручено  представлять  нашу  сельскую  школу.
    Эта  информация  обрадовала,  в  первую  очередь,  Герду.  Вспоминая,  что  версия  со  стенгазетой,  до  этого  работала  безотказно,  она  решила  опробовать  её  и  на  учителе  физики.  Разумеется,  что  речь  теперь  шла  о  пункте  продажи  электрических  изоляторов  и  наименовании  областного  центра,  через  границу  которого  проезжают  автомобилисты.  Физик  немного  замялся,  потом  пробормотал,  что  их  должны  повезти  на  экскурсию.  Герда  же,  как  могла,  изобразила  очарование  своим  учителем,  и,  с  надеждой  в  голосе,  почти  пропела:
    -  Так,  сфотографируете?
    -  Если  не  забуду...  -  Буркнул  тот.
    На  обратном  пути,  Герда  поглядывала  на  свою  собственность,  чудесным  образом,  вновь  ставшей  зеркальцем.  Но  вдруг  она  посерьёзнела,  и  остановила  брата:
    -  Кай,  смотри.  На  моём  зеркале,  под  стеклом  возле  обода,  были  маленькие  коричневые  точки.  Зеркало - то,  далеко  не  новое...  А  здесь  их  нет.  Так  что,  это  не  моё  зеркало.   Это  действительно  телевизор!  Кстати,  я  только  теперь  заметила,  что  моё  зеркальце  было  легче!
    Вернувшийся  из  областного  центра  учитель  физики  выглядел  довольным,  а  при  хорошем  настроении,  просьбу  будущей  семиклассницы  можно  и  выполнить.  Он  передал  Герде  чёрный  конверт  с  распечатанными  там  фотографиями,  и  посоветовал   его  нести  в  руках,  чтобы  на  фотографиях  не  появились  изломы.  Однако,  взрослому  человеку  показалась  странной  излишняя  радость  Герды  ради  какой - то  стенгазеты,  тем  более,  к  ней  лично  отношения  не  имеющей.  Вспомнилась  ему  и  не  менее  странная  версия  про  трансформаторную  подстанцию,  которая,  вообще - то,  находится  рядом  с  запретной  зоной.
    В  этой  же  школе,  в  пятом  классе,  учился  сын  физика,  который  сейчас  сидел  у  него  в  кабинете.  После  того  как  за  Гердой  с  Каем,  закрылась  дверь,  хозяин  кабинета  подозвал  сына,  и  поручил  ему  проследить  за  братом  и  сестрой,  не  выдавая  себя.  В  награду  следопыту,  отец  пообещал  купить,  красующуюся  в  сельмаге,  двухсотграммовую  «Алёнку».
    Сын  учителя  вернулся  только  к  вечеру,  поведав  отцу  про  очень  странные  события.  То,  что  чёрный  конверт  был  отнесён  ни  куда - нибудь,  а  в  домик  без  окон  на  лесной  поляне,  это  сына  удивило,  но  только  не  очень.  Зато,  совсем  его  удивил  какой - то  дядька,  который  там  прошёл  мимо  брата  с  сестрой,  а  затем  растворился  в  воздухе.
    Про  «растворившегося  в  воздухе»  отец,  конечно,  не  поверил,  однако,  слова  сына  насторожили  его  ещё  больше.  Почти  ещё  дети  имеют  свободный  доступ  к  высоковольтной  аппаратуре!  И  стоило  мне  было  бегать  в  поисках  фотоателье,  чтобы  потом  фотографии  просто  были  спрятаны?  Значит,  они  предназначались  кому - то  другому!  Словом,  на  следующий  день  учитель  физики  решил  расследовать  данный  детектив.
    Разумеется,  адрес  брата  и  сестры  в  школе  имелся,  но  уже  возле  нужной  калитки,  физик  услышал  шум  застолья,  доносящийся  из  дома,  и  до  дверцы  из  штакетника  даже  не  дотронулся.  Два  школьника,  случайно  подвернувшиеся  учителю  на  улице,  ответили  ему,  что  Кай  с  сестрой  здесь  редко  с  кем  общаются,  после  чего,  физику  пришла  в  голову  мысль.
    В  соответствии  с  профилем  своей  специальности,  учитель  знал,  где  именно  расположена  искомая  высоковольтная  подстанция,  хотя  сам  он  в  ней  никогда  не  был.  Просёлочная  же  дорога,  которую  он  обнаружил,  после  недолгих  поисков,  наверняка  и  приведёт  его  к  нужному  объекту.
    В  итоге,  уже  возле  прикрытой  металлической  двери,  к  которой  учитель  подкрался  чуть  ли  не  на  цыпочках,  он  услышал  какие - то  беспорядочные  шлепки,  доносящиеся  изнутри.  Физик  резко  распахнул  дверь,  и  быстро  сделал  шаг  в  помещение...  И  лишь  случайно  избежал  поцелуя  боксёрской  груши,  которая,  раскачиваясь,  остановилась  в  каких - то  сантиметрах  от  его  носа.  Кай,  в  перчатках  и,  почему - то,  в  солнцезащитных  очках,     выполнял  специальное  упражнение:  сначала  проводил  короткую  серию  ударов,  после  чего  толкал  увесистую  грушу,  тренируя  мускулатуру.
    -  Теперь  мне  понятно  —  зачем  ты  сюда  ходишь!  -  Физик,  едва  не  получивший  удар  по  лицу,  тем  не  менее,  испытывал  облегчение.  -  А  сразу,  правду  нельзя  было  сказать?  Сказочники  из  вас  выйдут  неплохие,  не  зря  вы  носите  такие  имена...  А  что  трансформатор  так  переливчато  гудит?  Ты  случайно,  его  грушей  не  стукнул?
    Тяжело  дышащего  Кая,  внезапное  появление  учителя  физики  расстроило,    но  после  его  первых  слов,  настроение  пошло  на  лад.
    -  А  вы  посмотрите  на  приборы  —  всё  в  норме.  -  Кай  ответил  на  второй  вопрос  учителя.  -  Возможно,  входное  напряжение  скачет.  Мы  с  Гердой  такую  электромагнитную  музыку  серенадой  прозвали.
    Только  теперь,  учитель  заметил  и  сестру,  сидевшую  в  уголке  на  табуретке  и  изучавшую  себя  в  зеркальце.
    -  Значит,  этот  трансформатор,  иногда  может  быть  менестрелем.  -  Учитель  развил  тему  о  серенаде.
    -  Кем,  кем?...
    -  В  средние  века,  во  Франции  серенады  исполняли  менестрели.  А  в  итальянских  княжествах  таких  гитаристов  именовали  трубадурами.  -  Физик    блеснул  познаниями  не  из  своей  сферы.
    Слышал  ли  Кай  разъяснение  учителя...  Дверь  в  подстанцию  им  была  распахнута,  да  так  и  не  закрыта.  А  на  границе  поляны  и  леса,  на  траве,    сидел  тот  самый  неизвестный,  растворяющийся  в  воздухе  и  исполнявший  главные  роли  в  мультиках.  Рядом  с  ним  лежала  большая  гирлянда  из  изоляторов.
    Сегодня,  когда  они  с  сестрой  ушли  из  дома,  с  глаз  долой,  от  пьяной  компании,  человека,  которого  участковый  велел  сфотографировать,  возле  подстанции  не  оказалось.  Это  было  даже  странно,  учитывая  предыдущие  последние  случаи.  Однако,  новые  подарки  их  ожидали,  а  ими  были,    стремительно  входящие  в  моду,  дорогие  солнцезащитные  очки,  именуемые  в  простонародье  чёрными.  Тем  не  менее,  в  новом  мультике  главный  герой   присутствовал,  рекомендуя  им  перебраться  к  другой  подстанции,  находящейся  не  очень  далеко  от  их  школы,  в  животноводческом  совхозе.  Дорога  к  той  подстанции  была  нарисована  понятно,  только  вот,  зачем  такая  перемена,  да  и  ключи  от  неё,  где  ещё  взять?
    Кай  снял  очки,  чтобы  утереть  с  лица  пот.  При  этом,  он  машинально  вновь  взглянул  на  край  поляны...  Никакого  человека  с  гирляндой  изоляторов  там  не  было!  Он  быстро  надел  очки...  Так,  вот  оно  что!  Знает  ли  Герда  —  какие  очки  нам  подарили?  Кай  многозначительно  и  пристально  взглянул  на  сестру.
    Учитель,  легко  заметив,  что  школьник  уже  решает  какой - то  свой  очень  важный  вопрос,  тоже  повернулся  к  Герде,  а  потом  подошёл  к  ней.
    -  Что - то  я  не  вижу  фотографий,  которые  я  тебе  передал.  Где  они?
    -  У  того,  для  кого  они  предназначались.  -  Быстро  сориентировалась  Герда.
    -  А  я  точно  знаю,  что  фотографии  ты  оставила  здесь.  -  Сейчас  лицо  физика  стало  характерным  для  учителей,  в  тех  случаях,  когда  перед  ним  стоит  отпетый  двоечник.
    -  А  мне  что,  надо  было  ехать  в  районный  энергосбыт?  Естественно,  я  их  оставила  здесь,  а  дежурные  электрики,  фотографии  уже  передали  по  адресу.
    На  самом  деле,  Герда  уже  не  помнила  подробности  своих  объяснений,  когда  она  уговаривала  учителя  оказать  ей  услугу.  Зато,  она  надеялась,  что  физик,  вряд  ли  её  слушал  внимательно,  и  также  не  помнит  деталей.  Герде    повезло:  она  не  ошиблась.
    Тем  временем,  «серенада»  трансформатора  стала  нормативной  для  такого  вида  оборудования,  а  мультик  на  зеркальце  пропал,  уступив  место  отражению  потолочной  панорамы.  Именно  на  зеркальце,  в  следующий  момент,  внимание  учителя  и  переключилось.  Он  поднял  женский  атрибут  с  табуретки  и  покачал  им,  мысленно  взвешивая.
    -  Это  то  самое,  что  ты  мне  приносила  в  школу?  Тяжеловато,  для  обычного  зеркала...
     Герда  успела  кивнуть  на  вопрос  учителя,  и  подошла  к  брату,  который  просто  исходил  малозаметными  знаками.  Когда  и  она  поняла,  что  подаренные  очки  далеко  не  простые,  школьники  на  какое - то  время,  об  учителе  просто  забыли.  А  напрасно:  это  его  разозлило. 
    -  Вот,  что  я  вам  скажу,  мои  подопечные.  -  Физик  заговорил  интонацией,  не  сулящей  ничего  хорошего.  -  Высоковольтная  трансформаторная  подстанция  это  объект,  представляющий  повышенную  опасность  для  людей,  а  тем  более,  для  подростков.  Я,  как  учитель,  отвечающий  за  благополучие  школьников,  просто  не  имею  права,  оставить  вас  в  зоне  риска.  Выходите,  а  ключи  отдайте  мне,  дверь  я  закрою  сам.
    -  Но  я  здесь  тренируюсь...  -  Возмутился  Кай.
    -  Пожалуйста!  Но  только  в  присутствии  лица,  ответственного  за  данное  электротехническое  оборудование.  ...Кроме  того,  меня  смущает  ваше  зеркало.  Рядом  находится  военный  объект  повышенной  секретности  —  не  встроены  ли  в  него,  какие - нибудь,  датчики  слежения...  Одним  словом,  всё  оставляйте  здесь,  а  сами  —  на  выход!
    Спорить  было  бесполезно,  но  только  брат  с  сестрой  не  загоревали  —  их  внимание  было  приковано  к  человеку  с  гирляндой,  видимому  только  через  подаренные  очки.  Тот  уже  не  сидел  праздно,  а  понёс  свои  изоляторы  в  сторону  просёлочной  дороги.  Одет  он  был  теперь  современно,  и  будто  бы  даже  выправился  и  помолодел  лицом,  хотя  то,  что  это  был  именно  тот  самый  разыскиваемый,  сомнений  никаких  не  было.
    Но  когда  они  вышли  из  помещения,  повернувшись  в  сторону  просёлка,  и  брат,  и  сестра  немного  оцепенели.  Над  дорогой  висела  платформа,  по  краям  которой  вниз  свисали  шесть  опор,  похожих  на  электроды  сварщиков,  но  более  толстые,  и  оканчивались  они  именно  искрами  электросварки,  да  только  не  гаснущими.
    Кай  и  Герда,  почти  одновременно,  сняли  очки,  и  также  синхронно  их  надели  вновь.  Этим  они  убедились,  что  без  таких  очков,  никаких  бенгальских  огней  над  просёлком  не  увидеть.
    -  Красиво...  -  Герда  явно  была  в  восторге.
    -  А  глаза  мы,  случайно,  не  обожжём?  -  Кай  сдвинул  свои  очки  на  нос,  чтобы  можно  было  смотреть  как  в  них,  так  и  над  ними.
    Странное  поведение  подростков  не  осталось  незамеченным  учителем:
    -  Что  красиво?  И  чем  можно  обжечь  глаза?
    -  Как  чем?  Солнцем.  Мы  с  братишкой  на  солнце  смотрели...  Картина  впечатляет!
    Нельзя  сказать,  что  такая  черта  характера  Герды,  относилась  к  похвальной,  однако  она  приходила  на  выручку.
    А  «разыскиваемый»  с  изоляторами  через  плечо,  по  кривой  обогнул  поляну,  скорее  всего  для  того,  чтобы  не  стать  видимым  для  незнакомца,  кем  был  для  него  учитель,  забросил  гирлянду  на  платформу,  после  чего  забрался  туда  сам.  Сделать  это,  ему  было  не  трудно,  поскольку  шесть  «бенгальских  огней»  горели  в  метре  от  грунта.
    Разумеется,  что  уходить  от  подстанции  надо  было  по  просёлку.  И  когда   они  оказались  от  огней  на  минимальном  расстоянии,  Кай  надел  токозащитные  перчатки,  которые  вопреки  желанию  учителя,  унёс  из  помещения,  на  том  основании,  что  это  вещь  его  отца,  и  отойдя  в  сторону,  хотел  дотронутся  до  свисающего  электрода.  Каково  же  было  его  удивление,  когда  его  перчатка  проскользнула  по  пустому  месту!  А  ведь  когда  гирлянда  изоляторов  была  брошена  на  платформу,  был  слышен  стук  от  её  падения!
    Кай  забыл  скрыть  удивление  на  лице,  а  учитель  и  это,  и  его  ничем  необъяснимый  зигзаг,  расценил  по - своему.  Он  знал,  что  родители  брата  и  сестры  уже,  практически,  алкоголики.  Однако,  он  был  в  курсе,  что  при  рождении  детей,  у  них  всё  было  иначе,  но  процветающая  вокруг    бюрократия,  в  конце  концов,  довела  их  до  того,  что  они  оба  сломались.  Да  только  сейчас,  во  времена  перестройки,  пропаганда  употребления  наркотиков  прикрывается  лишь  чисто  символически,  а  торговцы  зельем  к  школе  уже  подбирались.
    Заподозрив  такой  вывод,  учитель  физики  больше  не  проронил  ни  слова,  и  при  выходе  из  леса  они  расстались.  Учитель  понёс  ключи  от  подстанции  директору  школы,  который  не  ушёл  в  отпуск,  а  заодно,  первое  лицо  должно  иметь  информацию  о  наводящем  на  плохую  мысль  поведении,  его  конкретных  школьников.
    А  Кай  с  Гердой,  не  подозревая,  что  над  ними  сгущаются  тучи,  и  пользуясь  неожиданным  безразличием  к  ним  физика,  то  и  дело  шли  спиной  вперёд,  до  тех  пор,  пока  платформа  не  поднялась  над  верхушками  деревьев,  унося  куда - то  на  себе  «разыскиваемого».  Конечно,  в  тот  день  они  узнали  куда  больше,  чем  за  весь  предыдущий  период  звучания  особой  магнитной  серенады.
    -  Так  всё - таки...  -  Кай  заговорил  с  сестрой,  когда  спина  физика  была  уже  далеко.  -  Трансформатор  может  стать  разумным?
    -  А  ты  сам - то,  в  такое  веришь?
    -  Конечно  нет.  Но  откуда  тогда  ковёр - самолёт,  украшенный  бенгальскими  огнями?  Если  же,  мы  видим  галлюцинацию,  тогда  и  джинсы  наши  —  тоже  призраки...  Что  ещё  можно  подумать?
    -  А  может,  всё  дело  в  «разыскиваемом»?  Он  же  нам  поручения  давал  за  подарки.
    -  Почему - то,  я  так  не  думаю,  Герда.  -  Кай  немного  подумал,  после  чего  привёл  свои  доводы.  -  Поручения  давал  не  он,  а  его  картинка.  А  зачем  ему  самого  себя  рисовать?  Это  слишком  длинный  путь,  хотя,  перед  глазами  —  короткий.  Нас  учат,  что  магнитное  поле  не  является  материей,  но  по - моему,  это  импровизация  учителей,  или  тех,  кто  их  инструктирует.  В  магнитных  полях  зарождаются  колоссальные  энергии,  так  почему  там  не  мог  появиться  носитель  разума?  А  ты  обратила  внимание,  что  сегодня,  как  только  физик  переключил  внимание  на  зеркальце,  поручение  на  нём  пропало,  а  «серенада»  вернулась  в  традиционную  тональность?
    -  Обратила.  А  это  не  может  быть  совпадением?
    -  А  совпадение  не  слишком  ли  продуманное?  Человек  тоже  обладает  полем,  только  —  биологическим.  Одно  поле  видит  другое,  и  понимает  намерения  его  обладателя.  Сегодня  нам  предложили  перебраться  на  другую  подстанцию:  такое  действие  вряд  ли  выполнимо,  но  чувствую,  что  это  неспроста.  Хотя,  всевидящие  очки  нам  зачем - то  дали...  Неужели,  только  для  развлечения?
    -  А  что  ты  думаешь  по  поводу  того,  что  «разыскиваемый»  стал  внешне  меняться  в  лучшую  сторону?
    -  Это  трудно  сказать,  но  надеюсь,  что  пока...  Возможно  он,  своего  рода,  слуга,  который  должен  появляться  среди  людей.  Сначала  его  внешность  не  лезла  ни  в  какие  ворота,  что  даже  требовалась  тряпка  для  лица,  а  вот  потом...  Не  исключаю,  что  фотографии  этому  посодействовали,  и  тогда  получается,  что  твоя  интуиция  развита  лучше  моей...
    -  Кай,  прав  ты  или  нет  —  пока  неважно.  Однако,  подарки  мы  получаем,  а  благодарность  за  них  даже  не  произносим.  А  благодарить  нам  надо  исполнителя  особой  «серенады»...  Как  физик  таких  музыкантов  называл?  Трубадур  и  мена...
    -  Менестрель.
    -  Вот - вот...  Но  нам  надо  выбрать  какое - то  одно.  Пусть  он  будет  трубадуром!
    -  Не...  Давай,  будем  обращаться  к  нему,  как  к  менестрелю!
    -  А  «трубадур»  тебя  чем  не  устраивает?
    -  На  «дур»  оканчивается...
    Их  живое  обсуждение  прошедших  событий  закончилось,  поскольку  они  подошли  к  своей  калитке.  Шум  из  дома,  связанный  с  неизвестной,  но  памятной  датой,  уже  не  доносился.  А  на  деле  выяснилось,  что  кое - кто  из  гостей  ещё  спал  на  полу.  До  темноты  ещё  было  далеко  —  самое  время  прогуляться  при  полном - то  параде.
    Вот  только  джинсы  со  своего  места  куда - то  перебежали...
    -  Мам,  а  ты  куда  наши  джинсы  переложила?
    Мать  сидела  за  столом,  мрачно  пригорюнившись.
    -  Джинсы  им  подавай!  Вон - таки,  ещё  и  очками  обзавелись,  модными!  Уж  не  воруете  ли  вы  всё  это?
    -  Мам,  где  наши  с  Каем  джинсы?
    -  Продали  мы  их...  Нам  жить  не  на  что.
    Последующая  сцена  к  комедийному  жанру  не  относилась.  Герда  откровенно  плакала  на  плече  у  брата,  а  тот  просто  молчал,  но  исподлобья  так  смотрел  на  мать,  что  та  явно  стала  трезветь.
    На  следующее  утро  они  даже  пожалели,  что  наступили  каникулы.  Находиться  в  доме  совершенно  не  хотелось,  а  мать  требовала  от  них  вымыть  посуду.  Посуда  кое - как  была  вымыта,  а  последняя  вилка  была  брошена  на  стол,  уже  из  проёма  входной  двери.
    Ноги,  будто  бы  сами  собой,  вывели  их  к  просёлку.
    -  Кай,  зачем  мы  туда  идём,  ведь  ключей  у  нас  уже  нет.
    -  Привычка.  Дома  сидеть  тебе  не  тошно?  Развлечений  здесь  нет,  а  навестить  кого - нибудь  из  одноклассников,  рановато:  наверняка,  некоторые  ещё  спят.
    -  А  физик  отдаст  ключи  отцу,  когда  всё  успокоится?
    -  Да  куда  он  денется!  ...Герда,  слышишь  голоса?  Кажется,  это  с  поляны!  Возможно,  физик  с  директором  уже  успели  военных  взбудоражить.  Или  не  пойдём  дальше?  -  Кай  остановился.
    -  Кай,  а  ты  уверен,  что  продолжения  вчерашних  событий  там  быть  не  может?  -  Герда  загадочно  улыбнулась.
    -  Ну  тогда,  давай  с  просёлка  сойдём,  и  будем  идти  аккуратно,  по  краю  просеки.  а  кто  там  хозяйничает  возле  подстанции,  посмотрим  из - за  кустов.
    И  вот,  маскирующие  кусты  обозначили  себя,  и  сразу  стало  ясно,  что  на   поляне  всё  происходило  по  версии  Кая.  Там  стояли  две  машины  защитной  окраски,  но  судя  по  обилию  голосов,  военнослужащих  в  подстанции  было  не  двое.
    -  Как  они  туда  набились...  -  Прошептал  Кай.
    Он  уже  видел,  валяющуюся  на  траве  боксёрскую  грушу,  и  его  мысль  работала  над  тем  —  как  её  незаметно  затащить  за  кусты?  И  вот,  кажется,  нашлась  бесшумная  лазейка,  и  Кай  приготовился...
    В  этот  момент,  из  распахнутой  двери  подстанции  появились  двое  солдат,  которые  подняли  грушу,  поднесли  её  к  покрытому  брезентом  кузову,  куда,  после  раскачивания,  она  и  улетела.  К  кузову  подошёл  офицер,  с  боксёрскими  перчатками  в  руках.
    -  Товарищ  лейтенант,  они  же  юношеские!  -  Донеслось  с  поляны.
    -  А  у  нас  в  роте,  одни  богатыри?  -  Лейтенант  швырнул  перчатки  в  кузов  и  задёрнул  штору.  -  Ты,  наверняка,  у  нас  видел  даже  тех,  кому  они  ещё  и  велики  будут.
    Наблюдая  за  ходом  событий,  Кай  рванулся  было,  выскочить  из - за    кустов,  но  рука  Герды  успела  лечь  ему  на  плечо,  а  её  губы  прошептали:
    -  Ты  обо  всём  подумал?
    После  этого,  Кай  выпрямился  во  весь  рост  и  отвернулся.  Заметив,  что  у  брата  подрагивают  плечи,  Герда,  уже  не  шёпотом,  спросила:
    -  Ты  плачешь?
    -  Нет.  -  Послышался  краткий  ответ,  но  поворачиваться  к  сестре  Кай  не  пожелал.
    -  Слушай,  а  давай  и  правда  сходим  к  той  подстанции,  которую  нам  вчера  рекомендовали.  Что  мы  потеряем?
    -  А  что  найдём?  Впрочем,  если  только  время  убьём  до  обеда...  -  Кай,  наконец,  повернулся  к  сестре  лицом.
    Герда  сделала  пару  шагов  к  просёлку,  но  вдруг  остановилась  и  сняла  очки:
    -  Положи - ка  их  к  себе  в  карман,  а  то,  тут  такое  происходит...  Ой,  дура  я  —  сумочку  с  собой  взять  не  сообразила!
    Кай,  молча,  свои  очки  также  сложил  в  другой  карман.  И  они,  уже  в  открытую,  поплелись  назад,  опустив  головы  и  не  оглядываясь.
    Далее,  в  селе,  им  случайно  встретился  Драгунец,  с  которым  Герда,  какое - то  время,  взаимно  погримасничала.  Но  всё  это  было  достаточно  невинно,  и  настроение  немного  поднялось,  во  всяком  случае,  у  Герды.
    Трансформаторная  подстанция  животноводческого  совхоза  выглядела  совсем  неприглядно:  отбитая  штукатурка  стен,  разорванные  и  погнутые  металлические  атрибуты...
    -  Вот  и  пришли!  Ты  там  смогла  бы  создать  уют  и  отдыхать?  -  Кай  смотрел  на  цель  их  похода  с  насмешливой  улыбкой.
    -  А  что  если,  менестрель  уже  здесь.  -  И  Герда  протянула  руку  к  карману  брата.
    Надев  очки,  она  заметно  встрепенулась.
    -  То  же  самое,  не  хочешь  сделать?  -  Повернулась  сестра  к  брату.
    Сквозь  свои  чудо - очки  брат  с  сестрой  гипнотически  уставились  на  шесть  бенгальских  огней  под  платформой,  возможно,  той  же  самой,  что  улетела  вчера  вместе  с  «разыскиваемым».  Но  всё  только  начиналось:  на  стене  подстанции  что - то  зашевелилось,  а  точнее,  на  ней  хаотично  стали    появляться  непонятные  фрагменты.  Да  только  их  недоумение  длилось  лишь  несколько  секунд  —  теперь  возле  стены  стоял,  как  ни  в  чём  не  бывало,  «разыскиваемый»,  обе  руки  которого  были  заняты.
    -  Ну,  этот  товарищ,  всё - таки,  фантом.  -  Рассудил  негромко  Кай.  -  Не  может  человек  проходить  сквозь  стену  по  кускам.
    -  А  ты  покажи  ему,  как  надо  проходить  сквозь  стену  правильно.  -  Прыснула  в  ответ  сестрёнка.
    А  то,  что  было  в  руках  у  неграмотно  проникшего  сквозь  стену,  теперь  лежало  на  платформе,  а  сам  он  делал  им  приглашающие  жесты.  Платформа  же,  стала  медленно  опускаться  вниз,  уже  спрятав  под  землю  свои  бенгальские  огни.
    Брат  с  сестрой  переглянулись:
    -  Рискнём?  Ведь,  ещё  недавно,  ты  говорила,  что  здесь  мы  ничего  не  потеряем.
    -  Молодец,  поймал  меня  за  язык...  Но,  если  что  —  вся  ответственность  ляжет  на  тебя!  Тем  более,  что  ты  вчера  хотел  её  потрогать...  Вот  и  сейчас,  мы  с  тобой  сделаем  по  прыжку.
    -  Однако,  то,  что  он  положил  на  платформу,  там  и  лежит.
    И  они  отважились...  Действительно,  то,  что  было  у  них  под  ногами,  напоминало  днище  старой  железнодорожной  платформы,  только  без  бортиков.  А  выложенными  сюда  подарками,  на  сей  раз  оказались  —  сетка  с  жёлтыми  грушами  и  папка  с  какой - то  металлической  табличкой.  Даритель  же  новых  подарков,  компанию  им  составлять  не  пожелал,  а  прежним  способом,  «неправильно»,  исчез  в  стене.  Платформа  же,  зря  времени  не  теряла  и  плавно  устремилась  вверх,  взяв  потом  курс  далеко  не  в  сторону  их  дома.
    ...На  самом  деле,  Драгунец  Герду  из  виду,  ни  на  минуту  не  терял.  Он  тихо  крался  за  ней,  желая  оставаться  незамеченным,  до  поры  до  времени.   Увидев,  что  Герда  с  братом  зачем - то  надели  чёрные  очки,  а  потом,  переглянувшись,  уверенной  походкой  направились  к  подстанции,  у  него  созрела  фраза,  назначение  которой  —  зацепить  одноклассницу.  Но  Драгунец  был  далековато  от  них,  и  прежде  чем  крикнуть:  «Герда!  Ты  плохое  слово  на  стене  написать  решила?»,  он  оглянулся,  чтобы  убедиться,  что  его  самого,  никто  другой  не  видит.  Не  заметив  сзади  себя  никого,  он  уже  раскрыл  было  рот,  но  только  Герда  с  братом  успели  куда - то  спрятаться.  Драгунцу  такое  даже  понравилось:  значит,  Герда  заметила  его  слежку,  и  дождавшись  подходящего  момента,  посмеялась  над  ним!  Он  прошёлся  вокруг  подстанции  —  Герда  и  её  брат,  как  сквозь  землю  провалились...  Но  настроение  у  него  оставалось  хорошим:  ведь  Драгунец  относился  к  Герде,  куда  лучше,  чем  она  сама  думала.
    ...Абсолютно  взрослый  человек  с  тревогой  бы  воспринял  событие,  при  котором  аппарат  неизвестной  конструкции,  перемещает  его  самого  в  совершенно  неясном  направлении.  Но  в  каждой  судьбе  есть  возраст,  когда  необычное  —  это  всегда  интересно,  тем  более,  если  имеешь  дело  с  явлением,  ни  разу  не  сотворившим  чего - то  нехорошего.  Вот  и  Герда,  не  отягощённая  глобальными  вопросами,  рассматривала  сетку  с  грушами:
    -  Они,  хоть,  настоящие?  Сейчас,  ещё  не  их  сезон.  -  И  она  аккуратно  надкусила  одну  из  них.  -  О,  они  сладкие!  Не  иначе  —  импортные!
    Кай  же  открыл  папку  с  табличкой.
    -  У  меня  сейчас  слово  «груша»  плохие  эмоции  вызывает.  -  Заметил  он  сестре.  -  Я  подожду  полчаса:  если  с  тобой  ничего  не  случится,  то  тоже  съем  одну.
    Табличка  же  вызывала  вопросы.  Похожие  были  на  кабинете  директора  школы  и  на  двери  главврача  в  поликлинике.  На  этой  же  были  целых  четыре  строчки:  первые  две  состояли  из  «ЛЕФЛИН  Иван  Петрович»;  четвёртая  —  «главный  научный  сотрудник»;  третья,  самая  непонятная,  —  «Jean - Pierre  Le  Fline».  Однако,  эта  металлическая,  не  такая  уж  лёгкая,  табличка  не  имела  отверстий  по  углам,  а  значит,  на  двери  она  ещё  не  висела.
    -  Герда,  кажется,  вот  к  кому  мы  летим  в  гости.  -  Кай  повернул  табличку  к  жующей  сестре.  -  Судя  по  имени - отчеству,  да  и  по  его  должности,  он  —  дедуля.  Своих  же  дедушек,  мы  с  тобой  не  видели,  вот  нам  и  новый  подарок!  Правда,  за  какие  заслуги...
    Платформа  летела  не  быстро,  примерно,  со  скоростью  грузовика  по  ухабистой  дороге.  При  этом,  в  поле  зрения  обязательно  присутствовала  какая - нибудь  линия  электропередач,  не  так,  как  провода  над  электровозом,  а  где - нибудь  в  сторонке.  Но  только  вот,  платформу  занесло  под  многообещающую  тучу...  Понятно,  сейчас  же  лето,  но  явиться  к  Ивану  Петровичу  мокрым  гостям,  было  бы  невежливо.
    Да  только  брат  с  сестрой,  всего  конечно  же  не  знали:  ливень,  действительно,  состоялся  приличный,  тем  не  менее,  на  научившуюся  летать  железнодорожную  платформу,  так  и  не  выпало  ни  капельки.
    На  горизонте  показался  крупный  город,  а  оба  пассажира  уже  заметили,  что  более - менее  крупные  населённые  пункты,  платформой - самолётом   всегда  старательно  огибались.  Так  случилось  и  на  этот  раз,  да  только,  отделённый  рекой  на  самой  окраине,  райончик,  не  только  не  напугал  их  воздушное  транспортное  средство,  а  даже  стал  притягивать  к  земле.
    -  Кажется,  прилетели...  -  Так  же,  как  и  сестра,  летевший  весь  путь  сидя  Кай,  поднялся  на  затёкшие  ноги. 
    А  платформа  продолжала  снижаться,  пока  с  одной  её  стороны  не  вырос  мужчина,  в  солнцезащитных  очках,  очень  похожих  на  вчерашние  подарки  Каю  и  Герде.  После  окончания  снижения,  и  услышав  от  мужчины  «добро  пожаловать»,  брат  с  сестрой  ступили  на  землю.
    -  Здесь  где - нибудь  есть  главный  научный  сотрудник,  по  имени  Иван  Петрович?  -  Осторожно  спросил  Кай  у  незнакомца.
    -  Это  я.  -  Ответил  мужчина  и  снял  очки.  -  Сами  вы,  меня  бы  долго  искали,  вот  я  и  решил  вас  встретить.
    Кай  с  Гердой  переглянулись:  на  дедушку,  этот  высокий  мужчина  совсем  был  непохож,  хотя  в  понятиях  перешедших  в  седьмой  и  восьмой  классы,  тридцать  лет  —  это  далеко  не  молодость. 
    -  Хотите  продолжить  учёбу  здесь?  -  И  мужчина  указал  на  здание  в  сторонке.
    -  Трудно  хотеть  того,  о  чём  ничего  не  знаешь.  -  Уклончиво  ответил  Кай.  -  А  Вы  не  могли  бы  с  нами  поговорить  в  Вашем  кабинете?
    Мужчина  только  слегка  скосил  глаза,  он  понял,  что  прилетевшие  школьники  ему  пока  не  доверяют.  А  платформа  за  их  спинами,  вытащила  из  почвы  свои  нематериальные  двигатели,  украшенные  то  ли  бенгальским  свечением,  то  ли  простой  электросваркой.  После  чего,  она  отправилась  в  обратный  путь,   унося  табличку  с  редкой  фамилией,  которую  Кай  уже  забыл,  и  две  не  съеденные  груши.
    То,  что  чья - то  воля  занесла  брата  и  сестру  не  в  какое - нибудь  захолустье,  было  видно  по  аккуратной  наружной  изгороди  невдалеке,  казавшейся  чуть  ли  не  бесконечной.  Похоже,  что  изгородь  окружала  и  студенческий  городок,  и  корпуса  предприятия,  в  которых  не  нашлось  места  дымящим  трубам  и  источникам  грохота  и  скрежета.  Конечно,  и  Кай,  и  тем  более  Герда,  живущие  в  деревне,  многого  не  видели,  однако,  кроме  подстанции,  они  ещё  посещали  сельский  клуб,  а  там,  перед  фильмами,  всегда  крутилась  документальная  кинохроника.  Так  что,  оценить  окружающую  обстановку,  они  уже  вполне  могли.
    А  когда  их  сопровождавший,  вставил  ключ  в  дверной  замок  под табличкой,  отличавшейся  от  той,  что  была  на  платформе,  лишь  четырьмя  винтами,  Кай,  а  затем  и  Герда,  облегчённо  вздохнули.  Теперь,  уже  в  кабинете,  их  разговор  с  Иваном  Петровичем  стал  открытым. 
    Брат  с  сестрой  сюда  прилетели  по  рекомендации  менестреля,  с  целью  адаптации  и  продолжения  учёбы  в  специализированной  школе - интернате.  Весьма  странно,  но  Иван  Петрович  называл  дарителя  подарков  тоже  менестрелем,  что  вызывало  вопрос  —  а  свои  ли  мысли  пришли  вчера  им  в  голову? 
    А  вот  термин  сельского  участкового  «разыскиваемый»  следует  забыть.  Фантома,  помощника  менестреля,  здесь  именуют  гитаристом,  хотя  он  сам  гитару  в  руках  никогда  не  держал.  В  отличие  от  своего  создателя,  он  может  принимать  законченный  человеческий  облик,  но  который  различим  лишь  при  нахождении  поблизости.  Оба  они  могут  совершать  действия  над  материальными  предметами,  однако,  система  их  возможностей,  до  сих  пор  не  ясна:  что - то  может  сам  менестрель,  а  что - то  только  гитарист.
    Кай  знал  мнение  о  пассивных  слушателях,  нередко  этим,  демонстрирующими  свою  тупость.  В  том  числе  и  поэтому,  он  задал  несколько  вопросов:
    -  Иван  Петрович,  а  как  вы  с  менестрелем  общаетесь?
    -  Правильно  будет  сказать  —  методом  проб  и  ошибок.  Он  различает  человеческие  биополя,  в  которых  заложена  вся  наша  суть:  проблемы,  потребности,  но  и  возможности.  Вероятно,  что  в  магнитном  поле  трансформаторов,  ему  уютней  всего.  А  у  нас,  подобного  оборудования  —   в  достатке,  и  когда,  в  избранной  им  точке,  мы  видим  его  художества,  значит,  ему  от  нас  нужно  именно  это.  А  что  нужно  исполнителям  его  потребностей,  он  и  так  знает.
    -  А  Вы  его  можете  как - нибудь  вызвать  к  себе?
    -  Нет,  это  невозможно.  Хотя,  может  быть,  пока.  Впрочем,  его  долго  ждать  не  приходится.  Менестрель,  в  качестве  дома,  выбирает  какую - нибудь  малопосещаемую  подстанцию,  а  добраться  ему  до  нас,  для  него  —  секундное  дело.  Скорость  же  электронов  близка  к  световой...
    -  Иван  Петрович,  а  мне  не  ясно  ещё  другое:  как  нематериальные  создания,  назову  их  так,  могут  совершать  действия  с  материальными  предметами?  Ведь,  если  он  нематериален,  то  у  него  нет  массы,  нет  точки  опоры...
    -  А  ты  можешь  в  диэлектрических  перчатках  нащупать  электрический  ток?  -  Практически  перебил  Кая  Лефлин.  -  Ответ  я  знаю,  однако,  нематериальный  ток  тащит  по  рельсам  в  гору  пять  тысяч  тонн!  С  этим,  надеюсь,  ты  согласен?
    -  Иван  Петрович,  тогда,  у  меня  ещё  один  вопрос.  Мы  оставляли  менестрелю  всего  лишь  фотографии  того,  что  он  предлагал  найти.  Так,  неужели  такое  может  стать  достаточным?
    -  Для  него  и  гитариста  —  вполне!  Они  воспринимают  окружающий  мир  совсем  по - другому,  чем  мы.  Но  существуют  они  в  обстановке,  созданной   человеком,  где  им  затруднительно  определить  границу  между  двумя  предметами,  расположенными  рядом.  Фотография  же,  те  самые  границы  им  и  указывает,  и  мало  того,  даже  плохенький  снимок  может  дать  менестрелю  информацию  о  материале  изделия.  Если  же,  материал  остаётся  неясным,  то  они,  как  правило,  просят  фотографию  географической  точки,  где  такое  изделие  можно  найти.  А  далее...  Подбор  нужных  ядер  атомов,  снабжение  их  электронами...  Строительство  молекул...  И  копия  изделия  появляется  за  считанные  секунды!
    -  Простите,  Иван  Петрович...  -  Герда  решила  подать  свой  голос.  -  Нам  гитарист  в  дорогу  сетку  с  грушами  дал...  Как  Вы  думаете,  они  могли  быть  тоже  не  настоящими?
    -  Не  думаю,  а  уверен!  Где  он  возьмёт  настоящие?  Купить  что - либо,  для  него  —  проблема.  Тем  более,  что  они  с  менестрелем,  обоснованно  сторонятся  людей.  Далеко  не  у  каждого,  биополе  то,  которое  бы  их  устроило.  Когда  мы  с  менестрелем,  так  скажу,  «познакомились»,  он  поставил  условие  для  сотрудничества:  о  его  существовании  должен  знать  только  главный  конструктор  и  я.  Правда,  теперь,  с  нашей  стороны,  круг  несколько  расширился,  но  совсем  на  немного.  А  вот,  вы  с  братом,  ему  сразу  приглянулись.  Более  того,  «считывая»  облик  твоего  брата,  он  внешность  гитариста  постепенно  совершенствовал.
    -  Иван  Петрович,  мы  общались  с  менестрелем  при  помощи  зеркальца,  которое  он  как - то  доработал.  А  вы  тоже  «разговариваете»  с  ним  через  зеркало?
    -  Нет.  Некоторые  сорта  листовой  стали  имеют  почти  зеркальную  поверхность,  к  тому  же,  сталь  менестрелю  заменяет  наш  хлеб.  Обрезка  листовой  или  рулонной  стали,  размером  десять  на  десять  сантиметров,  для  полноценного  общения  вполне  хватает.  Так  что,  таким  вот  образом,  он  и    предложил  устроить  вас  в  специализированную  школу,  при  нашем  предприятии.
    -  Но  у  нас  собой  нет  даже  документов.  -  Похоже,  Кай,  даже  после  недолгой  беседы,  уже  был  готов  здесь  остаться.
    -  У  вас  в  запасе  целых  два  месяца.  Насильно  удерживать  здесь  тебя  с  сестрой  никто  не  будет...  Но  менестрель  зря  не  предложил  бы.
    -  А  после  вашей  школы,  что  нас  ждёт?
    -  Наше  предприятие!  Но  сначала  —  институт!  У  нас  все  сотрудники  —  только  с  высшим  образованием!  Кроме,  конечно,  уборщиц...
    -  А  в  институт  нас  направят  на  какую  специальность? 
    -  Специальность  вы  определите  сами  за  время  учёбы  в  нашей  школе.  Там,  раз  в  неделю,  уроки  проводятся  в  стенах  предприятия.
    -  А  нас  могут  направить  в  институт,  который  окончили  Вы?  -  Возможно,  Герда  верила,  что  такой  её  вопрос  является  комплиментом.
    -  Это  вряд  ли.
    -  Почему  так?
    -  У  предприятия  нет  договора  с  университетом  Лозанны.
    -  Лозанны...  А  где  это?
    -  Далеко...  -  Серьёзное  лицо  Ивана  Петровича  противоречило  его  смеющимся  глазам.
    ...До  начала  нового  учебного  года  Кай  и  Герда  провели  в  интернате.  Окружавшие  там  их  ровесники  значительно  отличались  от  одноклассников  в  сельской  школе.  Правда,  у  новых  знакомых,  иногда  проскальзывали  и  высокомерные  нотки,  но  всё  равно,  искать  себе  ещё  одну  трансформаторную  подстанцию  никакой  необходимости  не  было.
    Официальное  оформление  их  в  специализированную  школу  прошло,  как  никогда,  гладко.  Директор  сельской  школы,  не  забыв  кляузу  учителя  физики  о  нестандартном  поведении  брата  с  сестрой,  препятствовать  переводу  даже  не  пытался.  По  его  же  инициативе,  отца  и  мать  Кая  и  Герды  лишили  родительских  прав,  после  чего,  интернат  стал  теперь,  для  любимцев  менестреля,  новым  домом.
    А  неделю  спустя,  после  начала  занятий,  в  класс  Герды  привели  нового  ученика.  И  им  был...  Драгунец!  Чуть  позже  выяснилось,  что  узнав  о  переводе  Герды  ещё  в  начальной  стадии,  он  стал  теребить  мать  о  собственном  переходе  в  ту  же  специализированную  школу.  Отца  у  него  не  было,  а  мама,  фельдшер,  держалась  полтора  месяца,  но  потом,  всё  же  не  выстояла.  Съездив  в  тот  город,  она  сразу  же,  нашла  себе  работу.  А  её  сыну,  пришлось  пройти  сквозь  экзамен,  который  тот  успешно  выдержал.
    На  перемене,  поймав  на  себе  пристальный  взгляд  Драгунца,  Герда  сама    подошла  к  нему.
    -  Ну,  здравствуй,  Ростислав...  -  Не  исключено,  что  по  имени,  она  обратилась  к  Драгунцу  впервые.

                ЧЕРЕЗ  ДВАДЦАТЬ  ЛЕТ...

    Наконец - то  Кай  отрастил  пышную  бороду,  и  теперь  он,  не  без  удовольствия,  выбросит  надоевшую  накладную  в  мусорную  корзину.  Правда,  накладная  борода,  всё - таки  другого  цвета,  поэтому  свою  придётся  подкрашивать,  но  в  Швейцарии  с  косметикой  проблем  не  существует.  Здесь,  в  Лозанне,  он  старался  придать  себе  внешний  имидж  выходца  из  Латинской  Америки,  хотя  его  документы  и  вид  на  жительство,  этому  явно  противоречили.
    Свой  капитал,  которым,  при  отбытии  в  Швейцарию,  его  снабдил  менестрель,  он  разбросал  по  акциям  солидных  компаний.  Нельзя  сказать,  что  всё  это  оборачивалось  большими  дивидендами,  но  на  скромную  жизнь  вполне  хватало.
    А  менестреля  Кай  вспоминал  часто  и  с  противоречивыми  чувствами.  С  одной  стороны,  тот  всегда  заботился  о  нём  и  его  сестре,  а  в  трудных  ситуациях  приходил  на  выручку,  с  другой  же...  Словом,  постоянно  скрывать  своё  лицо  он  вынужден  тоже  из - за  менестреля.
    В  юные  годы,  когда  Кай  с  сестрой  прибыли  в  специализированную  школу,  встретивший  их  Иван  Петрович,  в  беседе  с  ними  обмолвился,  что  менестрель  «отшлифовал»  облик  своего  детища - гитариста,  взяв  за  основу  внешность  Кая.  Придать  этому  значение  тогда  было  сложно,  тем  более,  что  гитарист  выглядел  взрослым  мужчиной,  и  внешнее  сходство  с  Каем  совсем  не  просматривалось.   
    Однако,  наступили  девяностые  годы,  и  трансформаторная  подстанция,  которую  себе  облюбовал  менестрель,  новому  хозяину  бывшего  совхоза  оказалась  не  нужна.  Люди  в  смокингах  пригнали  рабочих  для  демонтажных  работ  с  последующей  сдачей  в  металлолом,  но  вдруг,  что - то  пошло  не  так.  Чуть  ли  не  целая  рота  близнецов,  появившихся  ниоткуда,  разогнала  рабочих,  а  обладателям  смокингов  досталось  и  физически.  Когда  же  господа  достали  пистолеты,  то  попасть  хоть  в  кого - то  из  близнецов,  они  так  и  не  смогли.  Через  какое - то  время,  попытка  демонтажа  повторилась,  но  только  её  результат  оказался  абсолютно  таким  же.  Тем  не  менее,  кто - то  из  господ  в  тот  раз  принёс  с  собой  мини - фотоаппарат,  успев  запечатлеть  внешность  близнецов,  которых  потом  стали  всюду  разыскивать.
    А  в  те  годы,  судьба  Кая  переплеталась  с  менестрелем  всё  больше  и  больше,  и  как  оказалось,  проблема  была  лишь  в  расстоянии.  Дверь  в  новый  «дом»  магнитного  разума  была  старой  и  страшной  и,  вероятно  потому,  имела  особенность.  При  попытке  её  распахнуть,  она  вела  себя  как  закрытая  на  ключ,  однако,  при  нажиме  на  ручку  вверх  и  в  сторону,  дверь  сама  открывалась,  демонстрируя  ржавый  замок,  неподдающийся  никаким  ключам.   
    Последний  же  класс  специализированной  школы  уже  стал  платным.  Но  Кай  изловчился  сфотографировать  три  экземпляра  стодолларовых  купюр,  и  вытащив  из  отходов  производства  стальной  диск  с  хорошим  блеском,  направился  к  автовокзалу.  Проделав  неблизкий  путь  к  желанному  трансформатору,  он  предъявил  фото  менестрелю.  В  результате,  из  обшарпанной  трансформаторной  будки  уже  вышел  почти  миллионер,  одетый,  правда,  далеко  ни  с  иголочки.  Зато,  ему  и  сестре  денег  хватило  не  только  на  учёбу,  но  и,  на  дрожжах  дорожавшие,  еду  и  приличную  одежду. 
    Аналогичные  походы  к  менестрелю  Каем  совершались  и  в  дальнейшем.  Окончив  школу,  он  в  том  же  городе  поступил  в  институт  на  специальность  «Энергетические  комплексы»,  которая  была  бюджетной,  да  только  от  коммерческой  мало  чем  отличалась.  И  целых  пять  лет,  он  так  и  просидел  на  шее  у  безотказного  электромагнитного  спонсора.  В  тот  же  период  состоялась  свадьба  Герды  и  Ростислава,  которая  прошла  в  приличном  ресторане,  при  множестве  гостей,  некоторые  из  которых  были  весьма  «нужными».  Возможно,  это  и  повлияло  на  то,  что  получив  диплом  об  окончании  технической  специальности,  Кай  оказался  на  малозаметной  должности  в  коммерческом  банке,  где  уже  работала  Герда  Драгунец.
    Словом,  лихие  девяностые  брат  с  сестрой  прожили  полноценной  жизнью,  а  когда  кое - что  стало  меняться  к  лучшему,  коварная  судьба  вдруг  отвернулась  от  Кая.  Первый  раз,  его  остановил  на  улице  наряд,  тогда  ещё,  милиции.  Некоторое  время,  Кай  не  мог  понять  в  чём  тут  дело,  поскольку  милиционер  несколько  раз  переводил  внимательный  взгляд  то  на  него,  то  на  что - то  на  своей  ладони.  Затем,  он  извлёк  откуда - то  зеркальце,  навёл  его  на  Кая,  и  повернул  к  нему  ладонь,  на  которой,  оказывается,  лежала  фотография  гитариста.
    -  Вам  не  кажется,  что  вы  слишком  похожи?  -  Интонация  милиционера  была  скорее  утвердительной,  чем  вопросительной.
    Кай  и  не  знал,  что  ответить.  Действительно,  став  по - настоящему  взрослым,  его  лицо  почти  копировало  облик  фантома - гитариста.  А  о  событиях  десятилетней  давности  возле  бывшего  совхоза,  тогда  ещё  Кай  ничего  не  слышал.
    -  Да,  похож  он  на  меня...  -  Пробурчал  он,  наконец.  -  Однако  и  видно,  что  это  не  я.  А  что,  быть  на  кого - то  похожим  запрещено?
    -  У  этого,  -  милиционер  ткнул  пальцем  в  фотографию  -  братьев  —  целый  табор.  Так  что,  поедем  в  отделение...  Пока,  по - хорошему...
    Так  Кай,  первый  раз  в  жизни,  побывал  на  допросе.  Тогда  документов  с  собой  у  него  не  было,  и  чтобы  выяснить  его  возраст,  и  убедиться  в  том,  что  десять  лет  назад,  он  так  выглядеть  не  мог,  из  милиции  позвонили  в  банк.  В  результате,  в  милиции  с  недоразумением  разобрались,  и  Кая  отпустили,  да  только  в  банке,  на  задержание  своего  сотрудника  посмотрели  иначе.  И  в  итоге,  в  борьбе  за  чистоту  своих  рядов,  а  также    за  событие,  грозившее  стать  пятном  на  репутации  банка,  неосторожный  клерк,  в  одночасье,  был  выброшен  на  улицу.
    Погоревав  какое - то  время,  любимец  менестреля  понял,  что  самый  незаметный  подарок  в  ушедшей  юности,  он  получил  со  знаком  минус.  Взяв  внешность  Кая  за  идеал,  магнитный  разум  придал  своему  созданию  его  облик,  но  тот,  которым  станет  обладать  мужчина  на  пике  своей  физической  формы!  Пока  небольшие  внешние  различия  ещё  остаются,  однако,  скоро  и  их  не  будет! 
    «И  что  теперь?  -  Размышлял  тогда  Кай.  -  На  работу  меня  нигде  не  возьмут:  бдительные  кадровики  посматривают  на  фотографии  разыскиваемых  милицией.  А  в  настоящее  время,  как  выяснилось,  таких  гитаристов  менестрель  может  выпустить  множество!  Значит  то,  что  я  член  организованной  преступной  группировки,  это  уже  неоспоримо...  Несмотря  на  десятилетнюю  давность,  сколько  за  такое  дадут?  ...А  трансформатор  с  тех  пор,  менестрель  так  и  не  сменил.  Видно,  с  уставом  своим  к  нему  уже  никто  не  лезет.  Ну  что  же,  копиями  денежных  купюр  с  разными  номерами,  и  неразличимыми  от  настоящих,  менестрель  меня  всегда  снабжал.  Надо  продолжить  такую  практику.  А  как  быть  на  улице?  Придётся  гримироваться!»
    Планы  всегда  можно  строить,  а  реальность  с  ними  согласна  не  всегда.  Не  в  том  возрасте  был  Кай,  чтобы  отсиживаться  дома,  а  выходить  из  подъезда  с  наклеенной  бородой,  значит  давать  повод  к  обсуждению  бабушками  на  скамейке.  Поэтому,  бородой  и  теми  самыми  чудо - очками,  он  частично  прикрывал  лицо  уже  на  улице,  где - нибудь  в  укромном  месте.
    Предприятие,  где  стажировался  Кай,  за  время  обучения  в  спецшколе,  перестало  выпускать  сковородки,  и  вернулось  на  прежнее  направление.  Но  прежний  квалифицированный  контингент  уже  давно  покинул  его  стены.  Уехал  в  свою  Швейцарию  Иван  Петрович,  настоящее  имя  которого,  между  прочим,  Жан - Пьер,  а  из  его  компаньонов,  сотрудничавших  с  менестрелем,  остался  только  один  трансформаторщик.  От  него  Кай  и  узнал  номер  сотового  телефона  Лефлина,  и  отважился  ему  позвонить.
    На  том  конце  связи  находился  единственный  человек,  который  мог  помнить  все  события,  предшествовавшие  настоящему  положению  дел.  По  старинке,  называя  его  Иваном  Петровичем,  и  понимая,  что  разговор  может  прослушиваться,  Кай,  в  иносказательной  форме,  разъяснил  суть  своей  проблемы,  благо  слова  «менестрель»  и  «гитаристы»  хорошо  сочетались  друг  с  другом.  После  некоторой  тишины  в  телефоне,  Иван  Петрович  пообещал  прислать  Каю  официальное  приглашение,  но  тоже  в  иносказательной  форме,  намекнул,  что  существует  и  международный  розыск.
    Вскоре,  приглашение  на  поездку  на  неопределённое  время  в  Лозанну,  Кай  действительно  получил.  Да  только,  это  не  решало  вопроса,  поскольку  приобрести  любой  билет  со  своей  фотографией  и  со  своим  обликом,  ему  было  рискованно,  а  может  быть,  и  невозможно.
    Кай  не  учитывал  и  ещё  один  нюанс.  Носящий  бороду  должен  соответствовать  ей  и  по  другим  физическим  параметрам.  Борода  —  это  естественное  продолжение  всего  облика  мужчины.  Сам  же  Кай,  не  вписывался  в  носимую  им  бороду,  а  намётанный  милицейский  глаз,  такое  несоответствие  легко  просчитывал.
    Просматривая  на  улице  свои  бородатые  фотографии,  и  ломая  голову  —  как  одну  из  них  переклеить  в  паспорте,  он  почувствовал,  что  к  нему  подходят  сразу  с  четырёх  сторон.  Перед  глазами  мелькнула  рука  в  рукаве  от  милицейского  кителя,  сразу  вцепившаяся  в  бороду!  Как  и  должно  было  быть  в  этом  случае,  борода,  уже  в  опущенной  руке,  так  и  осталась.
    -  Вот  он,  голубчик!  Больше  десяти  лет  на  нашем  стенде  висит!  Даже  бумага  пожелтела...  -  Голос  офицера  был  неподдельно  радостным,  притом,  что  другой  милиционер  профессионально  и  быстро  заключил  руки  Кая  в  наручники.
    Сдавленные  кандалами  кисти  помешали  удержать  фотографии,  которые  упали  на  асфальт.
    -  Так!  А  фотографии - то  для  паспорта!  Сам  хотел  переклеить,  или  кому - то  нёс?  Отвечай,  что  молчишь?
    Сказать,  что  тогда,  за  последнюю  минуту  у  Кая  потемнело  в  глазах  —  значит,  ничего  не  сказать.  Однако,  приказная  интонация  требовала  ответа,   и  он  не  стал  задумываться:
    -  Нёс.
    -  Куда,  кому?
    -  Тем,  кто  это  умеет...
    Четверо  стражей  порядка  стали  переглядываться  между  собой,  после  чего,  один  из  них  отошёл  в  сторону  для  разговора  по  рации.  А  лихорадочные  мысли  Кая,  так  или  иначе,  сводились  только  к  одной  надежде  на  выход  из  положения,  тем  более,  что  тротуар,  на  котором  он  стоял.  мог  привести  и  к  автовокзалу.  Когда  милиционер,  говоривший  по  рации,  вернулся  и  бросил  своим  «выезжают»,  до  Кая  дошло,  что  они  надеются  выйти  и  на  остальных  членов  организованной  преступной  группировки,  которая,  на  самом  деле,  состоит  из  фантомов,  которым  не  страшны  ни  дубинки,  ни  даже  пули.  Но  надо  было  ещё  подлить  масла  в  огонь.
    -  Теперь  я  опоздал  на  автобус...  Ведь,  все  наши  далеко  отсюда...  -  Пробурчал  он  будто  бы  сам  себе,  с  грустью  в  голосе.
    Ожидания  Кая  оправдались,  и  его  слова  не  остались  незамеченными.
    -  Так  где  это  все  «ваши»?
    -  Я  же  говорю,  далеко...  Надо  было  ехать  с  двумя  пересадками.
    -  Что - то  ты,  слишком  легко  сдаёшь  своих...
    -  А  вам  им  предъявить  абсолютно  нечего.  За  десять  с  лишним  лет,  они  изменились,  и  вашей  фотографии  совершенно  не  соответствуют.
    -  А  как  же,  ты  сам?
    -  Мне,  вот,  удалось,  но,  как  выясняется,  на  свою  голову.
    Кая  обыскали,  а  фотографии  забрали  с  тротуара,  как  вещественное  доказательство.  Тем  временем,  подъехал  грузовик  для  перевозки  заключённых.
    -  Ну,  показывай  дорогу...  -  Офицер  затолкнул  Кая  в  патрульную  машину.
    -  А  мне  наручниками  дорогу  показывать?
    После  некоторых  колебаний,  «браслеты»  с  задержанного  были  сняты,  с  предупреждением,  что  при  побеге  из  машины  на  ходу,  в  него  начнут  стрелять  на  поражение.  Кай  же,  надел  свои  чудо - очки,  сославшись,  что  врач  ему  велел  носить  их  регулярно.
    Дорогу  к  подстанции  он  показывал  верную,  внутренне  надеясь,  что  менестрель  оценит  ситуацию  правильно,  и  выпустит  на  его  защиту  своих  гитаристов.  Правда,  после  этого,  ему  останется  срочно  уехать  до  границы  поездом,  а  там  уж,  постараться  перейти  её  пешком.
    Хозяин  бывшего  совхоза,  возле  которого  находилась  подстанция  менестреля,  выстроил  себе  там  особняк  и  использовал  землю,  как  зону  отдыха,  оградив  свою  собственность  красивым  забором.  Единственная  туда  дорога  шла  через  село,  где  ранее  учились  Кай  с  Гердой,  и  хозяйский  внедорожник  разбитый  путь  легко  преодолевал,  а  вот  милицейским  автомобилям  здесь  повезло  меньше.
    -  Ну  и  куда  ты  нас  завёл,  Сусанин?
    -  Перед  вами  бывший  совхоз.  -  Кай  указал  на  огороженную  территорию.  -  Сюда  мы  и  прибыли,  как  я  вам  и  говорил.
    -  Ты  хочешь  сказать,  что  твои  отморозки  живут  у  влиятельного  человека?  Поверить  трудно...  Давай - ка,  вызови  сюда  кого - нибудь  одного.   И  надеюсь,  ты  помнишь,  что  убежать  тебе  не  удастся.  Хотя,  тут  и  некуда...
    Кай  вышел  из  патрульной  машины  и  оглянулся:  сзади  стояли  три  милиционера  с  автоматами.
    -  Бороду  свою  надень!  -  Донеслось  из  УАЗика.  -  А  то  ещё,  заподозрят  неладное.
    Кай,  как  мог  непринуждённо  шёл  в  сторону  изгороди,  но  так,  чтобы  оказаться  от  двери  в  подстанцию  максимально  близко.  Он  уже  был  готов  быстро  открыть  ту  хитрую  дверь...  Его  чудо - очки  показали  лежащую  плоскость  возле  самых  ног!  Летающую  платформу  менестреля,  Кай  не  видел  почти  двадцать  лет,  и  не  сразу  узнал  её.  Но  когда  озарение  пришло...
    Платформа  мгновенно  стала  набирать  высоту,  как  только  он  ступил  на  неё  обеими  ногами.  Снизу  донеслись  крики,  и  даже  прозвучала  автоматная  очередь.  Да  только  неведомо  было  стражам  порядка,  что  их  задержанный  не  провалился  сквозь  землю,  а,  став  незримым,  несётся  ввысь.  Подарки  на  платформе  были  и  на  этот  раз.  Судя  по  запасу  продуктов,  лететь  придётся  долго,  возможно,  именно  в  Швейцарию.  Ещё  на  платформе  лежали  три  футлярчика  с  магнитными  картами  неизвестных  банков,  на  которых  не  было  не  единого  слова  прописанного  кириллицей. 
    Но  основной  радостью  для  Кая,  был  заграничный  паспорт  с  бородатой  фотографией,  где  имя  и  фамилия  его  были  отпечатаны  в  обратном  порядке  и  выговорить  их  теперь  было  совсем  непросто.  «Теперь  я  —  Iyak  Kuchshilop,  к  такому  надо  ещё  приучить  свой  язык.  Эх,  жаль,  что  приглашение  Лефлина  дома  осталось!  Интересно,  а  где  менестрель  узнал  всё  о  заграничном  паспорте?  Не  иначе,  в  своё  время,  —  тоже  от  Ивана  Петровича.»  Вот  с  какими  мыслями  Кай  тогда  уверенно  летел  и,      действительно,  в  западном  направлении.
    Первое  время  в  древней  Лозанне  Кай,  он  же  Як,  чувствовал  себя  неуютно.  Совсем  немного  пожив  у  Лефлина,  он  снял  себе  крохотную  квартирку  в  доме,  который  стоял  уже  не  один  век.  Форма  окон  и  дверного  проёма  в  таком  жилье  навязчиво  намекали,  что  за  нечестивым  постояльцем  вот - вот  должна  придти  святая  инквизиция.
    Иван  Петрович,  с  которым  Кай  виделся  ежедневно  в  начале  жизни  по  швейцарскому  времени,  наоборот,  Лозанну  очень  любил.  Он  часто  заострял  внимание  более  молодого  собеседника  на  обилие  готики  в  городе,  которой  не  противоречит  соседствующий  с  ней  ренессанс.  Говорил  он  и  о  том,  что  его  русская  мама,  ещё  девочкой  оказавшаяся  в  Швейцарии,  из  того,  что  помнила,  с  восхищением  рассказывала  о  родных  местах,  а  Женевское  озеро  сравнивала  с  Байкалом.  Кай  слушал  Ивана  Петровича  как  лекции  профессора  в  институте,  но  своих  суждений  не  высказывал,  тем  более,  в  отличие  от  Женевского  озера,  Байкала  он  никогда  не  видел.
    Однако,  после  того,  когда  Кай  пошёл  по  пути  акционирования  своего  капитала,  его  встречи  с  Жан -Пьером  Ле  Флином,  талантливом  изобретателем  и  конструктором,  стали  более  редкими,  а  затем,  и  просто  случайными.
    ...Сколько  продлится  его  вынужденная  эмиграция,  Кай,  конечно  же,  не  знал.  Однако,  вид  на  жительство,  ему,  всё - таки,  получить  удалось.  Несколько  лет  понадобилось,  чтобы  хоть  как - то  заговорить  по - французски,  но  разъезжать  по  Евросоюзу,  всё  равно,  возможности  не  было.  Лишь  однажды  Кай  съездил  в  Бельгию,  на  фестиваль  шоколада,  да  только  выяснилось,  что  вдоволь  налакомиться  лучшими  сортами,  ему  совсем  не  по  карману.  Устроиться  на  работу,  возможности,  практически,  не  существовало  из - за  его  языка.  А  там,  где  французский  не  требовался,  прибавка  к  его  дивидендам  сама  себя  не  оправдывала.
    С  сестрой,  которая  продолжала  работать  в  банке,  брат  иногда  созванивался,  но  разговор,  как - то  сам  собой,  всегда  переходил  на  банковское  дело  и  ценные  бумаги.  И  Кай  стал  тосковать  о  трансформаторной  подстанции  на  лесной  поляне  с  двумя  старыми  табуретками  внутри,  где  он  и  Герда  были  тогда  совсем - совсем  другими  —  не  совсем  идеальными,  однако,  понимающими  друг  друга  с  полуслова.
    ...В  корпусах  лабораторий,  где  проводил  исследования  Жан - Пьер  Ле  Флин,  сотрудников  было  не  много,  Иван  Петрович  предпочитал  во  всё  вникать  сам.  В  нешироких  улочках  Лозанны,  автомобиль  иногда  становился,  скорее,  обузой,  и  из  дома  к  лабораториям  Ле  Флин  чаще  всего  ходил  пешком. 
    Как - то  раз,  ломая  по  пути  голову  над  не происходившей  реакцией,  он  чуть  не  наткнулся  на  стоящего  человека.  Но  извинения  застряли  у  Ле  Флина  в  горле,  поскольку  в  преградившим  ему  дорогу,  он  узнал  Кая,  которого  не  видел  уже  давно.  Кай,  правда,  был  без  бороды,  возможно,  из - за  усталости  всего  опасаться.  Произнеся  положенные  при  встрече  слова,  Иван  Петрович  в  ответ  ничего  не  услышал,  зато  увидел  протягиваемый  ему  маленький  чемоданчик.  Эта  ручная  кладь  оказалась  не  такой  уж  лёгкой,  а  открыв  простой  замок,  Иван  Петрович  увидел  там  десяток  стальных  дисков  с  нарисованными  на  них  картинками.  Безбородый  же  Кай  сделал  несколько  шагов  назад,  и  по  кусочкам,  полностью  растаял  в  воздухе.
    Осознав  теперь,  с  кем  он  чуть  не  столкнулся,  на  самом  деле,  Ле  Флин  отнёс  чемодан  в  лабораторию,  где  выяснилось,  что  менестрель  просит  о  помощи.  Иван  Петрович  позвонил  настоящему  Каю,  и  выяснил,  что  именно  через  стальной  диск,  тот  общался  с  менестрелем  в  трансформаторной  подстанции  возле  бывшего  совхоза.  Значит,  это  диск  размножен,  и  они  хранятся  теперь  у  гитаристов,  поскольку  факт  существования  носителя  магнитного  разума  перестал  быть  тайной.  В  результате,  возле  подстанции  сразу  появились  желающие  поживиться,  причём,  ниша,  занимаемая  такими  желающими,  совсем  не  равнялась  статусу  Кая  и  Герды. 
    Менестрель  убегает  по  проводам  до  других  трансформаторов,  но  те,  кто    узнал  о  возможностях  магнитного  разума,  его,  периодически,  находят,  используя  новейший  прибор.  Однако,  они  не  знают,  каким  образом  с  ним  можно  общаться,  из - за  чего  стальные  диски  и  были  спрятаны.  И  вот,  менестрель  просит  Ивана  Петровича  создать  прибор,  подавляющий  сигнал  о  своём  обнаружении  внутри  трансформатора.
    Да  только  три  диска  в  чемоданчике  гитариста  были  Ле  Флину  непонятны.  Пришлось  их  отсканировать  и  поручить  аналитическому  компьютеру  разобраться  с  ними.  В  результате,  компьютер  дал  четыре  варианта  ответа,  из  которых  к  поставленной  задаче  подходил  только  один.    Из  данного  ответа  вытекало,  что  на  дисках  представлены  разновидности  электронов  и  участков  полей  различной  интенсивности.  А  если  говорить  проще,  то  менестрель  предоставил  Ивану  Петровичу  собственный  портрет,  а  ещё  точнее  —  свой  рентгеновский  снимок.
    Было,  вобщем - то  понятно,  почему  менестрель  для  разгона  навязчивых  дельцов  не  использует  свою  роту  гитаристов,  как  это  было  годами  ранее.  Неуязвимые  фантомы  свою  бы  миссию  выполнили,  да  только  о  существовании  менестреля  теперь  известно,  и  «чьих  рук  дело»  само  их  появление,  стало  бы  тоже  ясно.
    Конечно,  от  просьбы  менестреля  отдавало  сказкой,  но  что - то  подсказывало  Ивану  Петровичу,  что  она  выполнима.  Труднее  предстояло  решить  более  простую  задачу:  как  сообщить  гитаристу,  о  том,  что  на    просьбу  менестреля  решение  найдено?
    Сам  факт  обнаружения  кем - то,  носителя  магнитного  разума,  и  близко  не  стал  достоянием  широкой  общественности.  Нигде,  ни  в  прессе,  ни  в  набирающем  силу  интернете,  о  существовании  менестреля  не  проскакивало  и  намёка.  Слухи  данного  направления  также  отсутствовали,  так  как  же  тогда  объяснить,  пусть  и  немногочисленному,  персоналу  —  что  именно  и  для  кого,  мы  пытаемся  создать  особый  прибор.  И  пришлось  Ле  Флину  обратится  к  Каю.
    Ни  дня  не  проработавший  по  специальности  Кай,  предложение  Ивана  Петровича  воспринял  прохладно.  Но  оставлять  менестреля  в  беде,  столько  сделавшего  для  самого  Кая,  тоже  не  годилось.  По  дороге  к  корпусам  лабораторий,  вынужденный  эмигрант  никак  не  мог  понять  —  каким  образом  Иван  Петрович  собирается  создавать  антиприбор,  если  о  принципе  действия  существующего  прибора,  он  пока  не  в  курсе?  Да,  Ле  Флин  талантлив,  но  он  и  не  менестрель,  который  почти  мгновенно  создаёт  копии,  в  том  числе,  и  в  зеркальном  исполнении.
    Отыскав  дверь  с  табличкой  «Le  Fline»,  Кай  заговорил  первым,  что  по - французски  считалось  плохим  тоном:
    -  Иван  Петрович,  у  Вас  слишком  мало  информации.  Каким  образом,  менестрель  был  обнаружен  и  кем?
    -  Но  у  меня  есть  рентгеновский  снимок  самого  менестреля,  а  компьютеры  дадут  нужные  рекомендации.  Разве,  этого  мало?
    -  И  всё - таки?  Возможно,  я  предлагаю  более  простой  путь.
    Уговорил - таки,  Кай  исследователя,  и  тот  позвонил  на  прежнее  место  работы,  бывшему  коллеге - трансформаторщику.  Оказалось,  что  и  он  всех  подробностей  не  знал,  но  слышал  об  утечке  информации  из  какого - то  банка,  а  прибор,  который  поднесли  к  нужной  трансформаторной  подстанции,  просто  зафиксировал  все  электромагнитные  показатели  внутри  неё.  И  менестрелю  сейчас,  то  и  дело,  приходиться  менять  места  своей  дислокации,  из - за  того,  что  после  его  обнаружения,  вызываются  владельцы  трансформатора  для  обесточивания  и  подетальной  разборки.  До  этих  назойливых  мух  никак  не  дойдёт,  что  магнитный  разум  не  материален,  и  потрогать  его  никак  не  удастся.
    Иван  Петрович  не  знал  где  работает  Герда,  и  был  удивлён  растерянному  виду  Кая,  когда  он  повернулся  к  нему,  после  окончания  телефонного  разговора.
    -  Ну  вот,  ты  всё  слышал.  Видимо,  не  столь  просты  те  «назойливые  мухи»,  если  по  их  указке,  владельцы  трансформатора  тут  же  бросаются  его  разбирать.  -  Сначала  глаза  Ле  Флина  смотрели  в  одну  точку,  однако,  спустя  несколько  мгновений,  он  улыбнулся.  -  Но  нам  нечего  бояться:  мы  за  границей!
    -  Иван  Петрович,  у  меня  тут  одна  мысль  зародилась...  Но  можно  мне  её  дома  получше  обдумать,  а  завтра  я  её  представлю  на  Ваш  суд.
    Ле  Флин  таких  речей  от  Кая  не  ожидал  и  снова  улыбнулся:
    -  Мы  в  свободной  стране.  Но  помни:  твой  друг  лишился  крова!
    Кай  вышел  молча.  «Друг  лишился  крова...  Я,  по  его  милости,  Родины  лишился!  Знаю,  многие  о  Швейцарии  просто  мечтают...  А  для  меня,  это  —  на  любителя.  Живу  в  административном  центре  кантона  Во...  У  меня  данные  две  буквы,  всегда  ассоциируются  с  комбинацией  из  трёх  пальцев,  хотя  мне  известно,  что  по - французски,  наименование  этого  кантона  пишется  в  четыре  буквы.  ...Помочь  же  менестрелю  конечно  надо.  И,  надеюсь,  поможем,  но  прежде,  надо  сделать  звонок  кое - куда.»
    -  Алло!  Сестричка?  Ну,  как  там  у  вас?
    -  Здравствуй,  швейцарец!  Как  твои  акции?  Они  сейчас  в  цене?
    -  По - разному...  Я  тебе  звоню  по  другому  делу.  Что  же  ты  нашего  менестреля  кому - то  другим  сдала!  Он  теперь  вынужден  метаться  по  разным  трансформаторам,  но  места  нигде  ему  уже  нет.
    -  Но,  это  не  по  моей  вине!  У  меня  была  встреча  с  владельцем  нашего  банка.  Он  очень  образованный  и  интеллигентный  человек,  а  его  взрослый  сын,  немного  похож  на  моего  Ростислава...  Сын  даже  по - русски  немного  говорит.
    -  Ты  раскрыла  нашу  тайну  иностранцам?!  -  Кай  перешёл  на  резкий  тон.  -  И  что  именно  ты  им  сказала?  И  на  каком  языке?
    -  На  английском,  разумеется.  Нас  всех  обязали  выучить  английский,  поскольку,  владелец  контрольного  пакета  акций  нашего  банка  —  миллиардер  из  штатов.  А  что  я  ему  сказала...  Он  меня  спросил,  как  я  провела  детство.  Я  ответила,  что  похвастаться  нечем,  зато  в  юности  трансформатор  мне  дарил  подарки.  Босс  решил,  что  в  этой  стране  так  принято  шутить,  и  расхохотался.  Меня  это  немного  задело,  и  я  тогда  сказала,  что  даже  моё  образование  получено  на  доллары,  выданные  мне  в  той  же  подстанции.  Босс  тут  же  стал  серьёзным,  и  потребовал  рассказать   —  где  находится  данная  трансформаторная  подстанция.  И  что  бы  ты  сделал  на  моём  месте?
    -  На  твоём  месте,  я  бы  дал  миллиардеру  вдоволь  нахохотаться.  -  Ответил  Кай  и  прервал  связь.
    На  следующий  день,  Кай  пришёл  в  просторный  кабинет  Ивана  Петровича.  Никак  не  выдавая  Герду,  он  заявил  Ле  Флину,  что  версия  трансформаторщика  о  поисках  большими  людьми  самого  менестреля,  не  очень - то  верна.
    -  Они  ищут,  управляемый  дистанционно,  аппарат  для  печатания  фальшивых  купюр.  В  этом  случае,  всё  сходится:  и  сговорчивость  энергетиков,  и  разборка  трансформатора  до  мелких  деталей,  и  то,  среди  больших  людей,  совсем  глупых  просто  нет.  А  про  нашего  менестреля,  они  даже  не  знают.  А  если  бы  про  него  и  услышали,  то  без  реальных    действий  магнитного  разума,  точно  бы,  не  поверили.  Поэтому,  беды  менестреля  скоро  закончатся  сами  собой:  магнитного  фальшивомонетчика  они  так  и  находят,  а  разница  в  фоновых  излучениях  может  объясняться  и  другими  причинами.
    -  И  как  ты  пришёл  к  таким  выводам,  всего  за  одну  ночь?  -  По  выражению  лица  Ивана  Петровича,  было  непонятно,  разделяет  ли  он  логику  Кая  или  нет.
    -  Нашёл  статью  в  интернете.  Там  описаны  поиски  неуловимого  фальшивомонетчика.  Места  поисков  —  именно  наши...  -  Таким  ответом   Кай  продемонстрировал  своё  качество,  которому  жизнь  его  научила  ещё  в  юности.
    Да  только  не  знали  ни  Герда,  ни  Кай,  ни.  тем  более,  Иван  Петрович,  что  заокеанский  владелец  контрольного  пакета  акций  банка,  в  филиале  которого  работает  Герда,  был  в  курсе  неприятных  валютных  событий.  Уже  достаточно  давно  стали  появляться  купюры - близнецы,  номера  в  которых,  читались  одни  и  те  же,  но  обе  банкноты  являлись  настоящими.  Кроме  этого,  появились  купюры  с  номерами,  которые  лишь  ждали  своей  очереди,  и  такие  банкноты  ещё  не  печатались,  тем  не  менее,  ими  уже  расплачивались.
    Разумеется,  стало  понятно  о  появлении  фальшивомонетчиков  наивысшего  уровня,  способных  создавать  банкноты,  не  отличающиеся  от  настоящих.  Однако,  для  такого  производства  требуется  громоздкое  оборудование  и  немалые  помещения,  поэтому,  всё,  что  вызывало  хотя  бы  малейшее  подозрение  на  преступную  деятельность,  опытными  американскими  резидентами  уже  было  обследовано.
    И  вот  появилась  версия  о  принципиально  новом  способе  создания  денежных  купюр,  который  может  применяться  на  совсем  малом  пространстве,  а  управление  таким  «станком»  может  осуществляться  дистанционно.  Да  только  искать  источник  производства  долларов,  никогда  не  бывавших  за  океаном,  было,  практически,  бессмысленно,  ввиду  того,  что  при  появлении  в  одной  финансовой  точке  двух  банкнот - близнецов,  никто  не  мог  определить,  какая  именно  из  них,  фальшивая.  Места,  где  такие  казусы  случались,  разбросаны  чуть  ли  не  по  всему  свету,  а  вот  на  территории,  прилегающей  к  городу,  где  работает  Герда,  близнецов  обнаруживали  даже  дважды.
    Именно  поэтому,  заокеанский  миллиардер  проявлял  упорство  в  поисках  таинственного  печатного  станка,  отлично  понимая,  что  кто - то  его  водит  за  нос.  Специалисты  сделали  предположение  о  возможной  маскировки  устройства,  выпускающего  купюры,  под  стандартную  деталь  трансформатора,  только  как  было  это  проверить...
    Довольно  быстро  настало  время,  когда  Герда  Драгунец  пожалела  о  своём  откровении  боссу.  В  сопровождении  стражей  порядка  её  привезли  к  подстанции,  где  в  очередной  раз  «вычислили»  менестреля.  Обычно  магнитный  разум,  лишь  только  различив  надвигающихся  в  его  сторону  неприятных  персонажей,  тут  же  улетал  к  другому  объекту,  который,  правда,  по  электромагнитным  параметрам  подходил  ему  далеко  не  всегда.  В  этот  же  раз,  узнав  среди  них  Герду,  он  немного  помедлил,  вычисляя  ситуацию  с  её  выручкой  тем  же  методом,  каким  он  выручил  Кая.  Однако,  такой  метод  сейчас  оказался  неприемлем:  нужных  очков  на  ней  не  было,  кроме  этого,  бороду  женщина  не  наклеит,  да  и  рвать  семейные  и  материнские  узы  менестрель  был  не  вправе.
    Одним  словом,  Герда  колдовала  над  зеркалом  с  долларовыми  фотографиями  впустую  —  менестреля  в  трансформаторе,  конечно  же,  уже  не  было.  Но  получалось,  что  Герда,  последняя  надежда  босса,  его  обманула,  что,  разумеется,  ему  не  понравилось.  Бесполезные  поиски  решено  было  приостановить,  а  все  составляющие  разобранного  трансформатора,  а  также  сопутствующие  ему  элементы  направились  на  скрупулёзную  экспертизу.  А  в  городском  филиале  коммерческого  банка,  сотрудницы  по  фамилии  Драгунец,  со  следующего  дня  уже  не  существовало.  Более  того,  Герде  был  выписан  штраф  за  обман  должностных  лиц,  при  исполнении  ими  своих  непосредственных  обязанностей.
    Думал  ли  кто - нибудь  из  участников  тех  событий,  что  бесполезную  работу  по  разборке  комплектующих  трансформаторных  подстанций  можно  было  и  не  проводить?  Начиналось  всё  с  того,  когда  разведчик  с  индикатором  в  руках,  по  случайной  схеме  натыкался  на  приют  менестреля,  о  чём  его  прибор  немедленно  оповещал.  Разведчик  по  рации  сообщал  об  этом  своему  начальнику,  а  тот  звонил  о  находке  главному  заинтересованному  лицу  —  заокеанскому  миллиардеру.  Далее,  городская  энергетическая  служба  срочно  направляла  на  подозрительный  объект  бригаду,  которая,  прежде  чем  начать  поиск  прибора - фальшивомонетчика,  разумеется,  обесточивала  всю  подстанцию.  Но  если  бы,  перед  отключением  рубильника,  на  подстанцию  был  бы  опять  направлен  индикатор,  то  он  ничего  необычного  уже  бы  не  показал.  Понимая  намерения  напуганных  людей,  менестрель  заранее,  почти  со  скоростью  света,  покидал  данный  приют,  уверенно  находя  себе  другой,  в  том  числе  и  из  тех,  откуда  его  уже  изживали.
    В  конец  расстроенная  Герда  перезвонила  Каю,  и  срывающимся  голосом,  рассказала  о  свалившихся  проблемах.  При  этом,  она  во  всём  винила  менестреля,  который  её  просто  предал.  Конечно,  Кай  не  знал,  как  именно  всё  происходило,  но  и  совершать  откровенно  глупые  действия,  при  всём  честном  народе,  было  бы  непохоже  на  менестреля.  Брат,  как  мог  сестру  успокоил,  порекомендовав  ей,  с  её  английским,  пойти  учительницей  в  школу,  где  по  данным  интернета,  зарплату  стали  выплачивать  регулярно.  Затем,  Кай  начал,  было,  делиться,  что  он  с  Иваном  Петровичем  разработали  план  по  выручке  менестреля,  но  Герда  разъединила  связь.  Это  было  сделано  или  из - за  оставшейся  обиды  на  менестреля,  а  может  —  и  в  отместку  брату,  поступившему  точно  также  при  их  предыдущем  телефонном  разговоре.
    А  Кай,  вместе  с  Ле  Флином,  действительно  продумали  способ  защиты  магнитного  разума  от  навязчивых  охотников.  Точнее,  способов  было  даже  два:  один  от  изобретателя,  другой,  что  трудно  было  ожидать,  от  Кая.
    Индикатор,  с  показаний  которого  у  менестреля  возникали  трудности,  опытному  Ивану  Петровичу  удалось  достать  почти  без  труда.  Этот  прибор  появился  недавно,  и  он  позволял  проводить  электромагнитные  измерения  на  линиях  электропередач,  выявляя  отклонения,  а  следовательно,  и  участки,  требующие  вмешательства  энергетических  служб.  Стандартных  параметров,  с  которыми,  при  дистанционном  сканировании  сравнивались  полученные  результаты,  у  данного  прибора  было  не  столь  уж  и  много.  «Рентгеновский  снимок»  менестреля  занимал  куда  большее  пространство,  и  неудивительно,  что  при  сканировании  занятой  им  подстанции,  индикатор  готов  был  выйти  из  строя.  Прибор  имел  карту  памяти,  на  которой  хватало  места,  чтобы  поместить  на  ней  «портрет»  менестреля,  а  следовательно,  и  всегда  его  распознать.
    Иван  Петрович  взялся  изготовить  прибор,  подавляющий  чувствительность  индикатора  при  сканировании,  до  заложенных  в  него,  стандартных  параметров.  Предложение  Кая  выглядело  более  туманно,  но  при  его  реализации,  защита  магнитного  разума  от  непрошеных  гостей  стала  бы  стопроцентной.  Он  счёл  возможным  закрыть  менестреля  экранирующим  полем,  а  для  этого  нужно  его  «рентгеновский  снимок»  просто  повернуть  на  сто  восемьдесят  градусов.  В  лабораториях  Ле  Флина  были  генераторы  частиц,  создающие  особые  поля  вокруг  специальной  катушки.  Передав  готовую  катушку  с  аккумулятором  по  адресу  и  наложив  её  поле  на  трансформаторное,  можно  добиться  экранирующего  эффекта.  Правда,  после  этого,  дорогую  катушку  надо  бы,  как - то,  вернуть  назад.
   Оба  варианта  требовали  продолжительной  работы,  особенно,  предложенный  Каем.  Но  суть  его  варианта,  при  наличии  оборудования,  была  предельно  проста:  повернуть  на  компьютере  на  обратную  сторону  элемент  «рентгеновского  снимка»  и  ввести  его  в  генератор.  Только,  обоих  друзей  менестреля  тревожила  одна  неясность:  когда  ждать  гитариста?  Ведь  он  мог  появиться  в  любую  минуту,  тогда,  когда  ничего  ещё  не  будет  готово.
    Выглядело  логичным,  что  Иван  Петрович  изготовил  задуманный  им  прибор  первым.  Отстающему  же  Каю,  порой,  приходилось  сидеть  до  полуночи,  благо  компьютер  следил,  чтобы  в  его  работу  не  вкралась  случайная  ошибка.  Наконец,  последний  штрих  в  экранирующее  поле  был  внесён,  что  вызвало  глубокий  вздох  облегчения.  Однако,  теперь  подкралась  другая  проблема  —  как  объяснить  гитаристу,  что  при  доставке  катушки  по  адресу,  экранирующее  поле  надо  активировать...
    Было  ли  это  как - то  связано  с  действительностью,  или  это  было  простым  совпадением,  но  гитарист,  уже  на  следующий  день,  подкараулил  на  улочках  Лозанны  сначала  Ле  Флина,  а,  к  вечеру,  и  Кая.  Разумеется,  Кай  катушку  с  собой  не  носил,  и  пришлось  мчаться  к  Ивану  Петровичу,  чтобы  ценное  оборудование  из  лаборатории  вынести.  Кай  долго  ткал  пальцем  в  кнопку  активации  на  катушке,  но  гитарист,  имея  совсем  другое  зрение,  вдруг  довольно  заулыбался.
    Словом,  с  обеими  их  разработками,  гитарист  улетел  к  менестрелю,  оставив  разработчикам  две  бутылки  дорогого  шампанского.
    -  Кай,  а  я  заметил,  что  гитарист  от  тебя  уже  немного  отличается.  -  Сообщил  с  улыбкой  Иван  Петрович.
    -  Вот  утешили...  -  Пробурчал  Кай,  понимая,  о  чём  именно  идёт  сейчас  речь.
    К  подарку  же  гитариста  разработчики  отнеслись  по - разному:  Кай  в  шампанских  винах  не  разбирался,  искушённый  же  Ле  Флин,  на  следующий  день  отметил,  что  подаренное  искусственное  шампанское  даже  превосходит  настоящее.
    О  том,  подошли  ли  их  разработки  менестрелю,  долго  гадать  не  пришлось.  Через  три  дня,  Ле  Флину  позвонил  охранник  с  информацией,  что  возле  лаборатории  остановился  автомобиль,  в  котором  водитель,  по - видимому  немой,  показывает  ему  табличку  с  надписью  Le  Fline.  Вместо  Ивана  Петровича  из  лаборатории  вышел  Кай,  и  всё  сразу  стало  на  свои  места.  Автомобиль,  за  рулём  которого  сидел  гитарист,  был  самой  последней  престижной  марки  и  сиял  новизной.  У  Кая  даже  ёкнуло  сердце  —  неужели,  это  очередной  подарок?  Только  вот,  кому...
    Наверно,  первый  раз,  Кай,  получив  очередные  подарки  от  менестреля,  был  немного  расстроен.  А  ведь  ему  так  понравился  тот  автомобиль!  Но  в  нём,  на  сидениях  лежали  микроволновки  с  ресторанными  деликатесами,  а    в  багажнике  та  самая  катушка,  уже  исполнившая  свою  миссию.  Без  автомобиля  доставить  всё  это  друзьям  менестреля,  гитаристу  было  бы  трудновато.
    Не  спешивший  поначалу  устраиваться  на  работу  в  лабораторию  Кай,  после  первого  выполненного  настоящего  дела,  как - то  втянулся,  и  у  Ивана  Петровича  появился  давно  знакомый  помощник.
    На  самом  деле,  помощь  менестрелю  из  Швейцарии,  несколько  запоздала.  Эксперты,  скрупулёзно  изучившие  разобранную  подстанцию,  дали  заключение,  что  часть  деталей  применима  и  для  другого  назначения.  Сказать,  что  им  представили  обыкновенное  электротехническое  оборудование,  они  не  могли,  иначе  —  какие  же  они  эксперты!  Поэтому,  подозрительную  подстанцию  было  решено  вновь  не  собирать,  а  разведчик  с  индикатором,  даже  если  и  обнаруживал  какое - то  несоответствие,  то  такая  информация  до  миллиардера  уже  не  доводилась.
    Счастливый  же  менестрель,  обёрнутый  экранирующим  слоем,  благо  толщиной,  в  привычном  понимании,  он  не  обладал,  и  охраняемый  одним  из  гитаристов  с  прибором  Ивана  Петровича,  вернулся  на  несколько  подзабытое  место.  Это  была  та  самая  подстанция,  на  поляне  возле  воинской  части,  страсти  вокруг  которой  давно  улеглись.  Чудо - зеркальца,  разумеется,  там  теперь  не  было,  да  и  зачем  ему  там  быть,  если  подростки  с  чистыми  сердцами  и  не  совсем  чистым  окружением,  теперь  уже  выглядят  постарше  гитаристов.   

                ЕЩЁ  ЧЕРЕЗ  ДВАДЦАТЬ  ЛЕТ...

    Привыкший  к  своей  бороде  Кай  не  только  её  не  сбрил,  но  и  перестал  подрезать,  отчего  стал  похож  на  православного  священника.  Гражданство  Швейцарии  он  получил,  и  мсье  Як  Кюксило  не  раз  замечал,  что  при  предъявлении  им  документов,  люди  любуются  его  солидной  фотографией.  Седовласого  Ле  Флина  Кай,  в  душе  знавшего  себя  под  своим  именем,  всё  чаще  называл  Жан - Пьером,  и  это  несмотря  на  то,  что  былая  изобретательская  активность  Ивана  Петровича  стала  угасать,  и,  как  следствие,  необходимость  в  контактах  с  ним  пошла  на  спад.  Подарки  от  менестреля  им  периодически  приходили,  что  дало  возможность  перепробовать  чуть  ли  не  все  экзотические  блюда.  Однако,  последний  год  их  уже  не  стало,  вероятно  из - за  того,  что  услуг  магнитному  разуму  они  больше  не  оказывали.
    Бразды  правления  в  лабораториях  перешли  к  Ле  Флину - младшему,  и  Огюстен  не  подводил  своего  отца,  хотя  и  существует  мнение,  что  талант  передаётся  только  через  поколение.  На  этом  фоне,  звонок  Герды  с  приглашением  на  свадьбу  дочери,  только  добавил  Каю  грусти,  что,  в  таких  случаях,  бывает  со  старыми  холостяками.  У  себя  на  родине,  обзаводиться  семьей,  сначала  было  рано,  затем  стало  не  до  этого,  при  постоянных  играх  в  прятки.  Здесь  же,  во  франкоязычной  части  Швейцарии,  дамы  оказались  совсем  непривычными,  и  взаимопонимания  с  ними,  наладить  так  и  не  удалось.
    Справедливо  осознавая,  что  теперь  с  гитаристами  его  уже  вряд  ли  спутают,  к  тому  же,  к  гражданину  Швейцарии  если  и  будут  присматриваться,  то  уже  совсем  с  другой  подоплёкой,  поэтому  Кай  решился  отправиться  в  родные  края.  Прилетев  к  месту  назначения,  он  уже  в  аэропорту  узнал,  что  говорит  теперь  с  акцентом.  Такая  информация  никакого  удовольствия  не  доставила,  поскольку  его  французский  также,  по - прежнему  не  был  чистым.  Автобус,  доставивший  его  в  тот  самый  город,   которого  Кай  не  видел  уже  более  двадцати  лет,  ничем  не  отличался  от  европейских.  Правда,  дороги,  по  которым  он  периодически  мчался,  навеяли  воспоминания  о  далёкой  юности.
    Свадьба  дочери  оказалась  куда  скромнее,  чем,  в  своё  время,  у  мамы.  Кай  преподнёс  молодожёнам  подарок,  но  потом  в  голове  мелькнула  мысль  —  а  не  наградить  ли  их  ещё  теми  чудо - очками,  преподнесёнными  менестрелем  в  эпоху  перестройки,  которые  с  тех  давних  пор  всё  время  бережно  хранились.  Но  от  такой  мысли  пришлось  отмахнуться:  такими  очками,  которые  должны  быть  и  у  мамы,  их  не  удивить,  кроме  того,  «чудес»  им  искать  негде,  а  сама  форма  очков  теперь  уже  старомодна.
    На  следующий  день  Кай  собрался  съездить  в  свои  действительно    родные  места,  к  той  самой  деревне,  в  которой  он  прожил  четырнадцать  лет,  или  хотя  бы  к  тому,  что  от  неё  осталось.  На  автовокзале  его  ждало  небольшое  разочарование:  маршрут  с  двумя  пересадками,  который  он  давным - давно  освоил,  теперь  не  существовал.  Ломать  голову  над  новыми  вариантами  Кай  не  стал  и  заказал  такси.
    Конечно,  места  по  которым  они  проезжали,  гость  из  Швейцарии  узнавал  не  все.  Появилось  даже  подозрение  —  а  не  везёт  ли  его  таксист  более  длинной  дорогой?  Однако  наконец,  окрестности  села,  где  Кай  проучился  семь  лет,  каким - то  неведомым  образом,  всё  же  себя  выдали.  Перед  этим,  правда,  они  проехали  мимо  аэродрома  с  огромными  грузовыми  вертолётами,  которого  ранее  поблизости  не  было.
    Приехав  на  сельскую  автостанцию,  Кай  увидел  парковку  самокатов,  среди  которых  были  четырёхроликовые  на  пружинных  подвесках  и  с    одноместной  кабинкой.  Такие  средства  индивидуального  перемещения  были  пригодны  и  для  пересечённой  местности.  После  этого,  он  отпустил  такси,  и,  впервые,  хотя  и  не  в  молодом  возрасте,  сам  оказался  за  рулём. 
    Село  можно  было  узнать  лишь  наполовину.  Чьи - то  дома  ушли  в  землю,  чьи - то  были  снесены,  а  кто - то,  наоборот,  неплохо  отстроился.  Но  облик  его  школы,  заставил  внутри  чему - то  сжаться.  Нельзя  сказать,  что,  проведённые  там,  его  школьные  годы,  виделись  такими  уж  безоблачными,  но  смотреть  на  изломленный  забор,  гнилые  остатки  оконных  рам  и  рухнувшую  крышу,  того,  куда  он  нередко  входил,  с  затаённым  трепетом,  Каю  было  совсем  неприятно.  Зато,  теперь  стало  понятно,  зачем  на  автостанции  стоял  школьный  автобус.
    Не  меньше  изменилась  и  его  деревня.  Точнее,  деревеньки  самой  уже  и  не  было,  но  на  месте  бревенчатых  хат  выросло  несколько  коттеджей,  не  сказать,  что  бы  роскошных,  но  и  нищетой  не  удручающих.  Из  одного  коттеджа  доносились  громкие  голоса  спорящих,  да  только  спор  шёл  на  арабском  языке,  которого  в  Лозанне,  сам  Кай  наслушался  предостаточно.
    Осталось  теперь  посетить  то  заветное  место,  хотя,  суммируя  уже  увиденное,  шансы  застать  высоковольтный  объект  в  первозданном  виде,  сталкивались  с  большими  сомнениями.  Тем  не  менее,  возможное  знаковое  событие,  Кай,  проявив  ностальгию,  решил,  как  и  прежде,  встретить  в  чудо - очках.  Однако,  подъехав  к  лесу,  который  изменился  до  неузнаваемости,  он  своей  просёлочной  дороги  так  и  не  нашёл.
    Невдалеке,  правда,  в  лес  уходила,  огибавшая  село,  асфальтовая  дорога,  но  только,  имеет  ли  она  отношение  к  поляне  с  подстанцией?  Подумав  и  поняв,  что  ничего  не  теряет,  Кай  осторожно  направил  свой  самокат  по  этому  асфальту. 
    Вскоре  действительно  на  пути  появилась  поляна,  но  намного  просторнее  той,  которую  он  видел  в  юности.  В  центре  же,  стояло  строение,  вокруг  которого  суетились  люди  в  немного  странных  спортивных  костюмах.  Странность  их  одежды  состояла  в  светящихся  цифрах  на  груди  и  спине,  также  возможно,  что  это  был  номер,  поскольку  одинаковых  цифр,  Кай  пока  не  заметил.
    На  ту  ли  поляну  он  вышел,  которую  хотел  найти?  Строение  на  поляне,   по  размерам  было  похоже  на  подстанцию,  но  его  стены  были  покрыты  профилированным  листом.  Дверь  же  заменяли  широкие  ворота,  в  которых  разворачивался  погрузчик,  на  ковш  которого,  зачем - то,  был  накинут  брезент.  В  загружаемый  фургон,  погрузчик  заносил  груз  в  ковше,  аккуратно,  скрывая  в  ней  даже  рукоять,  а  пронумерованные  люди  в  фургон  то  запрыгивали,  то  выскакивали  из  него.
    О  происходящем  на  поляне  по  внешним  признакам,  трудно  было  что - то  распознать,  но  почему - то,  желание  повернуть  самокат  обратно,  уже  было  навязчивым.  Тем  более,  что  его,  кажется,  пока  никто  ещё  не  заметил...
    Но  Кай  так  и  не  развернул  самокат  полностью  в  обратном  направлении.  Невдалеке,  справа  от  него,  среди  деревьев  стоял  гитарист!  Кай  вышел  из  кабинки  и  медленно,  стараясь  не  шуршать  листвой,  направился  в  его  сторону.  Гитарист  же,  стоял,  словно  каменный.  Приблизившись  к  нему  метра  на  три  —  на  то  расстояние,  при  котором  помощников  менестреля,  уверенно  может  видеть  каждый,  после  чего  Кай  снял  свои  чудо - очки...  Однако,  этот  гитарист  пропал!  Да  только  пропали  и  люди  на  поляне  в  странных  костюмах!  Точнее,  в  воздухе  плавали  их  горящие  номера!  Пропал  и  погрузчик,  лишь  брезент  на  его  ковше,  летал,  словно  поднятая  ветром  тряпка...
    Таких  событий  Кай  совсем  не  ожидал,  хотя  то,  что  он  всё  же  пришёл  на  «свою»  поляну,  теперь  стало  ясно.  Но  что  же  произошло  с  менестрелем?  Кай  поднял  голову,  чтобы  убедиться  в  наличии  высоковольтной  системы  над  строением  на  поляне.  И  она  была,  пусть  даже  в  современном  исполнении,  а  значит,  это,  всё  же,  подстанция.  Да  только,  оказывается,  над  ней  роятся  разномастные  дроны  всяких  размеров!    
    Стало  понятно  —  откуда  ветер  дует:  менестрель  обёрнут  экранирующем  слоем,  закрывающим  обзор  его  с  земли,  а  вот  с  воздуха,  защитить  магнитный  разум,  мы  не  догадались...  Лет  тридцать  назад,  когда  дроны  ещё  не  получили  официального  наименования,  и  их  чаще  называли  беспилотниками,  защищаться  от  них,  нужды  никакой  не  было.  Сейчас  же,  когда  их  развелось  больше  чем  мух,  земных  секретов  стало  значительно  меньше.  В  небе  над  той  же  Лозанной,  появление  дрона,  оборачивается  его  автору  серьёзными  финансовыми  убытками,  а  разыскать  того,  кто  запустил  искусственную  птичку  —  теперь  уже,  дело  простое!  Но  здесь,  не  Лозанна...  Эх,  зачем  же  менестрель  обратно  сюда  вернулся!  Ведь  здесь  же  территория  под  повышенным  присмотром...
    Выкатившись  из  леса  и  сворачивая  с  асфальта,  Кай  только  тогда  заметил  возле  границы  села   на  дороге  шлагбаум.  Более  того,  рядом  со  шлагбаумом  стояла  будка,  в  окне  которой  виднелась  голова  в  пилотке,  и  Кай  понял,  что  ему  ещё  крупно  повезло.
    Герда  давно  уже  менестрелем  не  интересовалась,  и  первым,  кто  узнал  о  странных  событиях  в  изначальном  месте  пребывания  исполнителя  серенад,  был,  разумеется,  Жан - Пьер.  Огюстен  Ле  Флин  от  отца  был  наслышан  о  магнитном  разуме,  но  деталей  он  не  знал,  поскольку,  в  контакт  с  ним  сам  никогда  не  вступал.  Однако,  именно  он  предложил  проверить  скоротечную  версию  Кая,  о  том,  что  менестреля  кто - то  использует  в  своих  интересах.
    -  Есть  же  обновлённая  система  GPS  -  Напомнил  он  простую  истину  Каю.  -  Посмотрим  —  есть  ли  там  менестрель,  и  чем  там  занимаются  пронумерованные  ребята.
    -  Огюстен,  наверняка,  тот,  кто  дирижирует  дронами  над  подстанцией,  всю  истину  спрятал  за  семью  паролями.
    -  Так  я  любой  пароль  взломаю.  И  не  забывай,  у  нас  есть  индикатор  с  параметрами  менестреля.  Только  чувствую  —  нам  с  отцом  в  тот  лес  наведаться  ещё  доведётся.  Освещения  там  не  заметил?
    -  Вроде  бы,  нет.
    -  Значит,  по  ночам  там  никто  не  работает.  А  вывести  дроны  из  строя,  хотя  бы  временно,  это  мне  по  силам.
    То,  что  Огюстен  никогда  не  бросает  слов  на  ветер,  Кай  уже  заметил  давно.  Так  вышло  и  на  этот  раз.  Взломав  защиту  найденного  объекта,  Ле  Флин - младший  индикатором  нашёл  в  обновлённой  подстанции  менестреля,  который  под  чью -то  диктовку,  создавал  угодные  им  копии,  в  частности,  на  момент  сеанса,  артиллерийские  снаряды.  Рассуждая,  можно  было  предположить,  что  гитаристы,  верные  помощники  исполнителя  серенад,  во  время  создания  им  запрашиваемых  копий,  как - то  заблокированы.  Их  заменили  другими,  срисованными  с  чьего - то  устраивающего  дирижёра  облика,  может  быть  даже,  с  него  самого.  И  можно  сказать  твёрдо:  регулярные  войска  к  такому  скрытому  производству,  в  частности,  снарядов,  отношения  не  имеют.  Да,  так  можно  разгрузить  оборонные  предприятия,  но  прятаться,  при  этом,  им  было  бы  нелогично.
    И  вот  настало  время  для  командировки  к  повязанному  кем - то  менестрелю.  Настоящую  цель  командировки  указать  было  невозможно,  и  Жан - Пьер,  связался  с  одним  из  бывших  коллег,  который  вышел  на  филиал  Института  ядерной  физики,  где  возможному  визиту  швейцарцев  просто  обрадовались,  прислав  в  Лозанну  гарантийное  письмо.  К  физикам - ядерщикам  летели  не  только  Жан - Пьер  с  Огюстеном,  но  и  Кай,  которого  взяли  с  собой  в  качестве  проводника.
    Побывав  в  филиале  Института  днём,  и  обменявшись  с  ними  интересными  наработками,  к  обновлённой  подстанции  они  явились  за  полночь.  Огюстен  инфракрасной  камерой  рассмотрел  кружащие  вверху  дроны  и  усыпил  их  до  утра.  Электронный  замок  на  воротах  подстанции  ему  также  проблем  не  доставил,  а  сигнализацию  торговцы  оружием  поставить  не  догадались,  хотя  и  она  бы  преградой  Огюстену  не   стала.
    Первым  в  помещение  подстанции  зашёл  Жан - Пьер,  положив  возле  трансформатора  три  больших  стальных  диска.  Менестрель  узнал  нравившегося  ему  человека,  и  затянул  грустную  мелодию.  А,  как  оказалось,  сказать  ему  было  что.  Точнее  —  нарисовать,  поскольку  диски  для  обмена  информацией  были  изрисованы  абсолютно  полностью.  Из  них  следовало,  что  неприятные  ему  люди,  используют  его  не  как  магнитный  разум,  а  как  неизведанное  физическое  явление.  Заказывают  они,  чаще  всего,  вооружение,  а  отказаться  выполнять  такие  требования  невозможно,  поскольку  один  из  дронов,  посылает  жёсткие  импульсы,  заставляющие  копировать  всё  беспрекословно.
   В  итоге,  менестрель  просил  отправить  его  в  космос,  за  магнитное  поле  Земли,  тем  более  что  там,  по  радиационным  излучениям,  плавают  его  братья,  порождённые,  как  и  он  сам,  особыми  вспышками  на  Солнце.  Кай  достал  свой  лепесток,  который  для  удобства  переноски  можно  было  свернуть  в  рулончик,  поскольку,  именно  ему  отец  с  сыном  поручили  сделать  запрос  в  сетях  на  языке,  который  на  данном  виртуальном  участке  преобладает.  Запрос  касался  фотографий  пилотируемых  космических  аппаратов,  в  том  числе  и  с  внутренним  видом.  Лепесток  свою  задачу  выполнил,  прислав  два  десятка  запрашиваемых  снимков.  Но  класть  лепесток  на  стальной  диск  было  нельзя,  из - за  обилия  на  нём  иной  информации,  что  могло  запутать  менестреля. 
    Поэтому  Кай  запустил  опцию  «выбрать  лучший  снимок»,  после  чего  скопировал  его  на  чистую  флеш - карту.  Именно  она  и  легла  на  стальной  диск,  а  чудо - очки  Жан - Пьера  и  Кая  показали  приближающуюся  к  ним,  немного  подзабытую  платформу,  на  которую  они  ступили,  как  только  это  стало  возможным.  Такое  событие  выглядело  добрым  знаком,  особенно  для  Кая,  ввиду  того,  что  из - за  затемнённых  линз,  да  ещё  ночью,  он  отправленный  менестрелю  снимок,  толком  не  разглядел,  полностью  доверившись  электронике.
    Как  известно,  копии  менестрель  делал  быстро.  Платформу  же  с  бенгальскими  огнями,  он  своим  спасателям  подогнал  тоже  не  зря.  И  вот  на  платформе,  буквально  из  ничего,  вырос  пилотируемый  космический  аппарат,  и  им  была  летающая  тарелка!  Какой - то  дизайнер  очень  старался  вырисовывая  на  своём  компьютере  или  лепестке  конструкцию  возможного аппарата  инопланетян,  изобразив  его  даже  в  разрезе.  Свой  же  коллаж  он  разместил  как  фото.  Не  мудрено,  что  руку  профессионала  фоторедактор  определил  за  лучший  снимок. 
    Немного  посмеявшись  над  Каем,  Ле  Флины,  тем  не  менее,  вошли  в  аппарат,  люк  которого  открывался  сам,  при  наложении  на  него  ладони.  Автор  казуса  также  последовал  их  примеру,  и  просторный  интерьер  ему  понравился.  Жан - Пьер  затем  вышел,  чтобы  задать  вопрос  менестрелю  —  может  ли  его  платформа  летать  в  космическом  пространстве?  На  что  получил  анимацию,  смысл  которой  означал  небольшую  доработку  платформы.  После  чего  Жан - Пьер  сообщил,  что  скопированному  аппарату  тоже  требуется  доработка,  но  уже  в  Лозанне.
    И  платформа  поплыла  над  ночным  лесом,  а  командированным  стало  ясно,  что  тратиться  на  обратную  дорогу,  им  уже  не  нужно.  Естественно,  что  стальные  диски  Жан - Пьер  взял  с  собой,  на  одном  из  которых  лежали  чудо - очки,  скорее  всего  для  его  сына,  однако  он  заметил,  что  перед  трансформатором  стоит  пыльная  табуретка,  а  в  пыли  отпечатался  след,  по  форме  похожий  на  зеркало  с  ручкой.  Кай  промолчал,  но  такая  информация  ему  совсем  не  понравилась.  Тем  более,  он  вспомнил  эпизод  на  свадьбе,  когда  один  из  родственников  жениха,  после  традиционного  «горько!»,  бросил  неуклюжую  шутку:  «Вот  бы  поверить  на  полиграфе  —  любят  они  друг  друга,  или  нет?».  Жених  возмутившись,  заявил,  что  не  доверяет  никакому  полиграфу,  на  что  Герда  ответила,  что  проходила  проверку  на  полиграфе,  и  ничего  страшного  с  ней  не  произошло.  К  сожалению,  многое  сходится:  ну,  нашли  они  менестреля  сверху,  а  как  с  ним  общаться,  они  откуда  узнали?  Единственное,  что  Кай  спросил  у  Жан - Пьера:
   -  А  откуда  в  помещении  пыль?  В  подстанции  должно  быть  чисто.
   -  Да  погрузчик,  в  ковше  которого  копируется  продукция,  всю  траву  под  собой  разворотил,  он - то  и  нанёс  пыли.  А  убрать  за  собой,  торговцы  оружием,  нужным  не  считают.  Зеркало  унесли  с  собой,  и  ладно!
    Сгоряча,  Кай  хотел  было  позвонить  Герде,  но  вовремя  одумался  —  зачем  выдавать  причастность  сестры  к  текущим  событиям! 
    До  Швейцарии  далеко,  а  скорость  платформы  невысокая,  и  никто  в  темноте  не  заметил,  что  на  платформе  лежат  три  аккумуляторные  микроволновки,  пока  Кай  не  споткнулся  на  одну  из  них.  Конечно,  ночь  —  не  время  для  еды,  но  от  восхода,  который  позади  набирал  силу,  убежать  всё  равно,  не  удастся.
    Охранник  лабораторий  ещё  долго  ругал  себя  за  невнимательность,  поскольку  увидел  патрона  с  отцом  лишь  возле  самого  входа,  то  же  касалось  и  третьего  командированного,  с  фамилией,  нетипичной  для  французского  языка. 
    А  перед  Огюстеном  стояла  непростая  задача  —  поместить  трансформатор  в  привезённый  с  собой  будущий  космический  аппарат,  люк  которого,  по  размерам,  не  позволял  этого  сделать.  Идея  же  была  проста:  внутри  тарелки  должен  быть  источник  магнитного  поля,  соединённый  в  единую  цепь  с  двумя  аккумуляторами  большой  ёмкости.  Вариант  с  иным  источником  магнитного  поля,  кроме  трансформатора,  даже  не  рассматривался,  ввиду  того,  что  у  обиходного  оборудования  известны  все  его  возможные  «выходки»,  а,  следовательно,  и  способы  борьбы  с  ними.
    Трансформатор  будет  закуплен  в  разобранном  виде,  в  той  стране,  куда  они  летали  в  командировку,  причём,  на  собственные  средства  рода  Ле  Флинов.  Менестрелю  такое  оборудование  привычно,  а  всех  нюансов  в  условиях  для  существования  магнитного  разума,  никто,  конечно  же,  не  знал.
    И  ещё...  Менестреля  кто - то  должен  перетащить  в  трансформатор  тарелки  по  временному  проводнику,  а  затем  выпустить  его  за  земное  магнитное  поле,  и  такая  миссия,  предположительно,  будет  возложена  на  Кая  —  не  рисковать  же  самому  патрону,  или  его,  уже  далеко  не  молодому,  отцу!
    За  всю  свою  жизнь,  Кай  ничего  себе  не  заказывал  в  ателье.  Но  он  знал,  что  при  пошиве  чего - либо,  заказчику  необходимо  ходить  на  примерки.  Однако,  он  и  представить  не  мог,  что  когда  для  тебя  изготавливают  скафандр,  примерки  станут  ежедневными,  а  иногда  и  два  раза  в  день.  Оплачен  заказ  скафандра,  был  также  деньгами  Ле  Флинов,  из - за  чего  Кай,  чувствовал  себя  в  неловком  положении.  Но  стоимость  индивидуального  скафандра  была  такова,  что  внести,  сколь - нибудь  ощутимую  лепту  в  его  создание,  будущий  пилот  летающей  тарелки,  оказался  не  в  состоянии.  И  это  несмотря  на  то,  что  жалование  за  работу  в  лаборатории,  Кай  получал  сравнительно  неплохое.
    Платформа  же  менестреля  находилась  в  укромном  местечке  на  территории  лабораторного  городка,  открывая  себя,  как  и  положено,  только  через  чудо - очки.  Когда  же  пришли  двое  рабочих  для  монтажа  трансформатора  в  тарелке,  натренированному  в  таких  вопросах  Каю,  пришлось  сочинить  целую  легенду.  Мол,  контакт  со  внеземной  цивилизацией  уже  состоялся,  и  они  нам  передали  материал  для  здания  подстанции,  которая  будет  работать  на  околоземной  орбите,  заправляя  космические  аппараты  долговременного  использования.  Да  только,  такой  материал  очень  вреден  для  человеческих  глаз,  и  спасти  глаза  от  излучения,  можно  только  в  предлагаемых  очках.  А  чтобы  во  время  работы,  очки  случайно  не  упали,  их  надо  закрепить  на  затылке  специальными  резинками. 
     Поверили  ли  рабочие  в  поведанную  им  «тайну»  или  нет,  но  только,  в  один  из  дней,  когда  монтаж  уже  завершался,  одному  из  них  в  глаз  попала  соринка.  Естественно,  что  чудо - очки  им  были  сорваны,  что  видел через  полученные  в  командировке  очки  сам  патрон,  всё  время  наблюдавший  за  ходом  работ.
    -  Куда  всё  делось?  -  Растерянно  проговорил  рабочий.
    -  Вас  же  предупреждали,  что  очки  снимать  нельзя,  ни  в  каком  случае.  -  Назидательно  одёрнул  его  Огюстен.  -  Надевайте,  быстрее,  обратно!  Зрение  ещё  должно  восстановиться.
    Соринка  была  удалена,  и  очки  вновь  воцарились  на  носу  рабочего,  породившие  его  удовлетворённый  выдох:
    -  Ну,  слава  богу...
    Однако,  этот  случай  навёл   на  возникновение  следующих  трудностей  —   рабочие,  сдававшие  очки  после  окончания  каждой  смены,  теперь  отказывались  их  сдавать.  Они  даже  стали  предлагать  деньги,  чтобы  выкупить  спасителей  зрения.
    Им  стали  объяснять,  что  данные  работы  на  столь  необычном  объекте  —  не  последние,  а  спасающие  зрение  очки,  идут  в  комплекте  к  материалу,  которые  в  настоящее  время  изготовить,  увы,  невозможно.
    Не  исключено,  что  рабочие  опять  не  поверили  наспех  придуманной  сказке,  однако  подарки  менестреля,  всё  же,  остались  в  руках  Огюстена.
    Платформа  с  бенгальскими  огнями,  по  воле  магнитного  разума,  скорее  всего,  обладала  искусственным  интеллектом.  Чем  тогда  объяснить,  что  тогда,  когда  её  прятали,  она  свои  сияющие  опоры  опускала  в  почву,  а  вот  если  бы  рабочие  увидели  ещё  и  бенгальские  огни,  которые,  к  тому  же,  невозможно  потрогать,  то  просто  так,  они  бы  уже  не  сдались.
    На  интеллект  транспортного  средства  менестреля,  обоснованно  надеялись   и  его  спасатели.  Когда  над  верхнем  перекрытием  тарелки,  в  самом  его  центре,  появилась  внешняя  токоведущая  шина,  сделав  материализованный  коллаж  похожим  на  классические  «снимки»  НЛО,  а  в  исключительных  случаях  и  на  настоящие  его  фотографии,  то  это  стало  знаком  завершения  монтажных  работ.
    В  тот  же  день,  Кай,  в  с  трудом  сохранённых  чудо - очках,  и  с  велотележкой,  из  корзины  которой  в  небо  смотрели  нижние  конечности  собранного  скафандра,  приложил  ладонь  к  люку  летательного  аппарата.  Люк  знал  ладони  только  его  и  Ле  Флинов,  рабочих  же  заводить  на  объект  приходилось  самому  патрону.  И  платформа  медленно,  как  старомодное  колесо  обозрений,  стала  набирать  высоту,  чтобы  направиться  на  восток.  В  иллюминатор  Кай  заметил,  как  двое,  в  таких  же  очках,  незаметно  машут  ему  руками,  поскольку  только  они  одни,  видят  происходящее  на  самом  деле.
    В  какой  момент  Каю  потребуется  скафандр  было  неизвестно,  хотя  и  выглядело  логичным,  что  до  прибытия  на  его  почти  родную  поляну,  такая  потребность  не  возникнет.  Но  учитывая  трудоёмкость  вхождения  под  тяжёлую  защитную  оболочку,  велотележка  всегда  оказывалась  под  рукой:  она  катилась  по  его  следам,  на  расстоянии  вытянутой  руки,  на  таком  же  расстоянии  останавливалась,  если  Кай  стоял,  и  даже  откатывалась  назад,  если  он,  вдруг,  начинал  пятиться.  Манипуляторы  велотележки  должны  посодействовать  окончательному  облачению  в  космическое  одеяние.
    Такую  велотележку  разработал  Жан - Пьер,  будучи  тогда  ещё  в  должности  патрона.  Огюстен  же  просто  обновил  электронику  на  более  современную.  Основное  назначение  такой  велотележки  —  парикмахер - автомат,  в  связи  с  чем,  ей  дали  название  фигаро.  После  одобрения  клиентом  окончательного  вида  причёски,  электронный  цирюльник  принимался  кружить  вокруг  него,  сбрасывая  срезанные  волосы  в  свою  корзину.  После  окончательного  соответствия  причёски  клиента  заказанному  образцу,  на  фигаро  загорался  зелёный  светодиод,  и  происходил  процесс  очистки  корзины  в  накопитель,  содержимое  которого,  в  дальнейшем,  направлялось  на  изготовление  париков.
    Разумеется,  стричь  Кая  данной  велотележке  не  поручали,  но  некоторая  корректировка  программы  позволит  привести  его  скафандр  в  соответствие  с  заданным  ей  образцом.
    Для  общения  с  менестрелем,  Кай  не  забыл  взять  и  стальные  диски,  один  из  которых,  он  уже  расписывал  заранее.  В  далёкой  юности  Кай  не  обращался  к  менестрелю,  а  лишь  представлял  фотографии  для  их  материализации,  подарки  же  он  с  Гердой  получал,  когда  тоже  самое  вместо  него  выполнял  гитарист.  Зато  Жан - Пьер,  в  те  времена  ещё  Иван  Петрович,  заметно  преуспел  в  невербальных  контактах  с  магнитным  разумом.  Менестрель,  не  обладая  человеческим  зрением,  начертанное  на  дисках  воспринимал  по - своему.  Он  чувствовал  настроение  и  озабоченность  писавшего,  и  именно  на  них  от  него  приходил  ответ. 
    Следуя  советам  Жан - Пьера,  Кай  на  левой  половине  диска  изобразил  три  этюда,  в  которых  человечек  с  большой  головой,  сначала  стоит  на  подобии  бильярдного  стола,  а  затем,  висит  над  ним.  В  третьем  сюжете,  по  замыслу  Кая,  вверх  устремлялись  стальные  опилки,  как  индикаторы  магнитного  поля,  на  висящем  же  человечке  был  поставлен  жирный  знак  вопроса.  Говоря  же  человеческим  языком,  Кай  заранее  подготовил  вопрос  менестрелю  о  гарантиях  своего  безопасного  возвращения  на  Землю,  после  исполнения  пожелания  магнитного  разума.
    К  месту  назначения  платформа  прибыла  ранним  рассветом.  Несмотря  на  то,  что  в  Швейцарии  была  ещё  глубокая  ночь,  Кай  активировал  лепесток  и  вышел  на  Огюстена,  в  соответствии  с  их  предварительной  договорённостью.  Похоже,  что  Огюстен,  как - то  вычислил  время  прибытия  Кая  на  место,  поскольку  он  был  хоть  и  заспанным,  но  в  домашней  одежде  и  без  признаков  просмотра  сновидений.  Через  активированный  лепесток  Кая,  он  безжалостно  разобрался  со  стайкой  дронов,  сонно  кружившими  над  подстанцией,  замок  на  её  воротах  вновь  не  устоял,  и  Кай,  в  результате,  положил  заранее  заготовленный  диск  на  пыльную  табуретку.
    Ответ  пришёл  в  виде  мультика  на  правой  половине  диска:  бильярдный  стол  Кая,  слегка  раскачиваясь,  плавно  ложится  на  поверхность,  после  чего,  человечек  выходит  из  кабины  на  нём.  Менестрель,  материализованную  им  тарелку  изобразил  как  простую  кабину,  фотографии  которых  ему  попадались  ещё  при  Иване  Петровиче.  При  этом,  он  был  прав:  тарелка  здесь  и  служила,  всего  лишь,  просторной  кабиной.  Но  одна  деталь  мультика  немного  смутила  бородатого  космонавта  в  тёмных  очках  под  щитком  скафандра:  после  того,  как  человечек  вышел  из  кабины,  на  бильярдном  столе  появился  жирный  крест.  Что  это  означало?  То,  что  платформа,  после  приземления  перестанет  существовать?  Скорее  всего,  именно  так  —  ведь,  единственного  того,  кто  ей  может  управлять,  на  Земле  уже  не  будет.
    Но  на  другом  диске,  который  Кай  положил  чистым,  появились  сразу  две  задачи,  которые  ему  необходимо  было  выполнить.  Сначала  надо  покрыть  платформу  специальным  материалом,  который,  там,  по - видимому,  уже  лежал,  второй  задачей  была  инструкция  по  переселению  менестреля  в  трансформаторную  цепь  в  тарелке - кабине.
    Первая  задача  оказалась  совсем  простой:  два  рулона,  напоминавшие  скатанные  огромные  одеяла,  по  размеру  точно  подошли,  для  того,  чтобы  скрыть  платформу  полностью.  После  раскатывания  «одеяла»,  сразу  теряли  свою  мягкость,  а  их  поверхность  начинала  поблёскивать  стальным,  а  может  быть  и  серебряным,  блеском.
    Конечно,  организация  побега  менестреля  заняла  куда  больше  времени,  чем  усовершенствование  видавшей  виды  платформы.  Но  регулировочную  аппаратуру  подстанции  Кай  знал  ещё  с  юности,  которая,  правда  с  тех  пор,  преобразилась  и  похорошела,  но  суть  её  осталась  прежней.  Инструмент,  провод  и  метизы,  настоящие  хозяева  под  замок  не  прятали,  что  было  бы  нелепо  при  закрытых  воротах.  Словом,  когда  магнитный  разум  оказался  в  детище  Огюстена,  Кай  услышал  его  серенаду,  сравнимую  с  урчанием  довольной  кошки.
    И  первое,  что  на  новом  месте  сообщил  диск  Каю,  было  напоминание  о  скафандре.  Создавалось  впечатление,  что  фигаро  только  этого  и  дожидалась.  Велотележка  по  сложному  маршруту  каталась  вокруг  Кая,  подтягивая  каждый  ремешок,  каждую  резьбу,  проверяя  все  участки  неуклюжего  одеяния  на  герметичность,  будто  бы  она  рассчитывала  на  солидные  чаевые.  Наконец,  процедура  заключения  в  футляр  завершилась,    и  умная  платформа  сразу  потянулась  ввысь,  а  может  быть,  такая  команда  поступила  от  менестреля.
    Внизу,  на  удаляющуюся  поляну  выехал  джип.  «Всё!  наглядное  наваждение  закончилось!  Хоть  как  будите  свои  дроны,  а  бесплатного  сыра  больше  не  будет.  Надо  бы,  про  вашу  деятельность  и  властям  сообщить...»     Но  лепесток  был  активирован  на  Огюстена,  который  так  и  не  заснул,  а  видел  почти  все  события  на  платформе  и  в  подстанции,  и  лишать  его  наслаждения  полётом,  было  бы  некорректно.  Впрочем,  в  скафандре,  такое  надо  бы  ещё  и  умудриться  сделать...
    Голосовой  барометр,  имевшийся  с  наружной  стороны  скафандра,  стал  сообщать  о  падении  давления  в  кабине.  Кай  такому  даже  не  удивлялся.  Ещё  во  время  примерок  обмундирования,  в  котором  он  сейчас  находился,  он  уже  знал,  что  данный  тип  скафандра  является  наилучшим  щитом  от  космических  излучений.  Однако,  дизайнер,  создавая  свой  коллаж  и  используя  один  из  графических  редакторов,  ставил  цель  —  заинтересовать   пользователей  возможными  атрибутами  инопланетного  корабля;  он - то  и  предположить  не  мог,  что  его  художества  когда - нибудь  станут  реальным  объектом.  Поэтому,  в  геометрических  фигурах,  составляющих  собой  расхожий  облик  НЛО,  имелись  незначительные  наложения  и  промежутки.  Но  незначительными  они  были  на  рисунке,  здесь  же,  сквозь  щели  даже  просвечивает  солнце!  Так  что,  скафандр  на  Кае,  в  данном  случае,  защитник  не  только  от  радиации,  и  скрупулёзная  фигаро  старалась  совсем  не  зря.
    А  Кай  любовался  солнцем  на  востоке,  вовсе  не  сквозь  зияющие  щели.  Чарующая  чистота  красок,  просто  завораживала,  и  он,  с  трудом,  но  всё  же  поднял  лепесток  и  повернул  его  к  иллюминатору,  чтобы  волшебный  пейзаж  был  также  виден  Огюстену.  Это  трудно  объяснить  —  почему,  но  с  земли  такого  восхищения  зрелищем  восхода  солнца,  испытать,  практически,  невозможно.
    Земная  же  поверхность  заметно  удалялась,  а  над  головой  уже  сгущалась  синева,  в  которой  стали  медленно  проступать  звёзды,  нечаянно  погашенные  взошедшим  солнцем.  В  городских  условиях,  звёздного  неба  рассмотреть  почти  невозможно,  деревенское  же  детство  Кая  проходило  в  других  условиях,  и  он  ребёнком,  знал  некоторые  созвездия,  не  говоря  уже  о  Большой  Медведице.  Проступающие  вверху  небесные  тела  детство  ему  и  напомнили,  вот  только  узнать  Ориона  он  никак  не  мог...  Может  быть,  звёзды,  всё - таки,  меняют  своё  взаимное  расположение...
    Земля  внизу  уже  созналась,  что  является  шаром,  а  узнаваемые  территории  на  ней  начали  перемещаться.  Каю  стало  понятно,  что  достигнув  спутниковых  орбит,  платформа  также  изменила  направление  движения  на  орбитальное,  чтобы  избежать  столкновения  с  любым  телом,  летящим  на  первой  космической  скорости.  Тем  не  менее,  осторожное  удаление  от  Земли,  всё  же,  продолжалось,  и  об  этом,  Каю  сообщал,  как  выяснилось,  далеко  не  глупый,  его  скафандр.
    То,  что  переход  на  спутниковую  орбиту,  не  является  перестраховкой  Кай  с  менестрелем  убедились  довольно  быстро:  их  платформу  стал  обгонять  какой - то  аппарат.  Спутник  имел  только  одну  солнечную  батарею,  от  второй  остался  только  надломленный  каркас,  терморегулирующая  решётка  была  покрыта  слоем  коррозии.  Откуда  в  безвоздушном  пространстве,  взяться  коррозии?  Скорее  всего,  к  спутнику  прилип  какой - то  мусор,  внешне  не  отличимый  от  ржавчины,  а  на  стальном  диске  появилась  анимация  от  менестреля,  что  наблюдаемый  ими  аппарат,  находится  в  рабочем  состоянии.  Обогнав  платформу,  орбитальный   инвалид  скрылся  из  вида,  а  Кай  заметил,  что  лица  Огюстена  его  лепесток   больше  не  демонстрирует.  После  только  что  увиденного,  длиннобородого  космонавта  это  совсем  не  удивило,  и  он  с  философским  настроением  выслушал  сообщение  своего  скафандра,  что  платформа  набирает  вторую  космическую  скорость,  из  чего  следовало,  что  расставание  с  менестрелем  приближается.
    Кай  отлично  понимал,  что  несмотря  на  то,  что  почти  рядом  с  ним  сейчас  пролетел  орбитальный  спутник,  космонавтом  его  никто  считать  не  будет.  Как  не  будет  никакого  почёта  и  уважения  к  нему,  за  участие  в  полёте.  Однако,  он  находился  в  более  привилегированном  положении,  чем  настоящие  космонавты  и  астронавты,  доставляемые  в  космос  горением  углеводородов.
    Ещё  в  юности,  при  первых  полётах  на  имитации  старой  железнодорожной  платформы,  он  заметил,  что  предметы,  уложенные  гитаристом  на  платформу,  с  неё  не  скатываются  и  не  падают  вниз.  Этот  транспортный  объект  менестреля,  обладает  каким - то  внутренним  магнетизмом.  Причём,  такой  магнетизм  не  равнялся  притяжению  стального  магнита,  он  фиксировал  предметы  на  себе,  но  не  оказывал  никакого  сопротивления,  если  их  требовалось  взять.  Так  вот,  тарелка - кабина,  насколько  знал  Кай,  к  самой  платформе  ничем  прикреплена  не  была.  Однако,  в  царстве  невесомости,  она  совсем  не  рвалась  в  свободный  полёт,  более  того,  сам  обладатель  бороды  тоже  не  плавал  по  кабине,  а  свободно  по  ней  ходил,  не  чувствуя  ногами  никаких  магнитных  уз.  Такой  вид  магнетизма  отдавал  интеллигентностью. 
    Ещё  одно  преимущество  досталось  Каю,  по  сравнению  с  настоящими  космонавтами.  —  набор  платформой  скорости  проходил  достаточно  плавно,  в  том  числе  до  значений  первой  и  второй  космических,  поэтому,  что  такое  стартовые  перегрузки,  Як  Кюксило  так  и  не  узнал.  А  плавный  набор  скорости  занимал  не  так  уж  и  много  времени,  хотя  речь  шла  о  километрах  в  секунду.
    Тот  факт,  что  «худая»  кабина  давно  уже  разгерметизирована,  проблем  не  доставлял:  умный  скафандр  не  позволял  себе  раздуваться.  Трансформатор  же,  при  пониженном  давлении  всё  равно  работал  штатно,  хотя,  возможно,  об  этом  заботился  и  сам  менестрель.
    Земное  магнитное  поле  не  имеет  чётких  границ,  и  когда  именно  магнитный  разум  решит  покинуть  родную  стихию,  это  он  решит  сам.  И  Кай  повернул  рубильник,  соединив  внешнюю  токоведущую  шину  с  сердечником  трансформатора.
    Ждать  пришлось  не  так  долго,  и  вот  на  диске  появился  человек,  обращённый  на  наблюдателя,  со  вскинутой  вверх  рукой.  Обычно  менестрель  рисовал,  когда  было  нужно,  карикатурных  человечков,  сейчас  же  на  диске  был  взрослый  мужчина,  без  тени  насмешливых  ноток.  Скорее  всего,  человеком  он  представил  самого  себя.  Последняя  серенада  была  больше  похожа  на  крик,  который,  затихая,  повторялся  словно  бы  эхо  в  горах.  А  на  диске  появились  ещё  три  индивида,  которые  также  салютовали  Каю  вскинутыми  вверх  руками.
    Кай  на  свободном  диске  быстро  нарисовал  разлинованный  шар  и  стрелку  от  него  вверх,  поворачивающую  затем  назад,  там  же  он  поставил  знак  вопроса.  Но  на  свой  вопрос  «Ты  вернёшься?»,  Кай  ответа  так  и  не  получил,  что  стало  впервые  за  всё  время  контактов  с  магнитным  разумом.
    Скафандр  сообщил  об  изменении  курса  летательного  аппарата  на  обратный,  хотя  никаких  поворотов  платформы  Кай  не  почувствовал.
    Возвращение  назад,  вообще - то,  подразумевает  прибытие  в  точку  отправления.  В  связи  с  чем,  обратный  полёт  оказался  более  длительным,  поскольку  на  орбитальных  высотах,  платформе  пришлось  двигаться  по  направлению  движения  спутников,  что  обернулось  почти  полным  витком  вокруг  Земли.
    Возвращение  на  трансформаторную  поляну  пришлось  на  вечер.  Вокруг  было  множество  следов  от  колёс  и  даже  гусениц,  но  не  было  никого.  И  хотя  Кай,  по - прежнему,  был  в  чудо - очках,  никаких  пронумерованных  гитаристов,  он  также  не  видел.  А  вот  окаменевший  гитарист  —  копия  его  самого,  но  в  расцвете  лет,  стоял  на  том  же  месте,  и  хорошо  был  виден  в  иллюминаторе.  Кай  с  трудом  снял  скафандр,  поскольку  фигаро  ему  помогать  отказалась,  оказывается,  её  программа  позволяла  бородача  только  одевать. 
    Платформа  легла  на  поляну  немного  наклонно,  и  Кай  почувствовал,  что  кабина  съезжает  в  сторону.  Когда  же  он  её  покинул,  то  выяснилось,  что  тарелка - кабина  теперь  видна  и  без  чудо - очков.  Однако,  такое  изменение  не  коснулось  самой  платформы,  верхняя  поверхность  которой  частично  легла  вровень  с  почвой,  а  частично  ушла  вглубь,  но  вся  она  многообещающе  блестела  в  лучах  вечернего  заката,  при  взгляде  на  неё  в  давнем  чудо - подарке  менестреля.
    Кай  развернул  лепесток  и  вызвал  Огюстена:
    -  Всё.  Магнитный  разум  —  где - то  там...  За  магнитным  полем.  Я  еще  хотел  поблагодарить  тебя,  за  то,  что  ты  уговорил  меня  взять  с  собой  документы  и  банковскую  карту.  Без  них,  я  сейчас  имел  бы  бледный  вид.
    -  А  зачем  ты  скафандр  назад  тащишь?  Вступишь  в  отряд  космонавтов  со  своим  скафандром?
    -  Так  вы  же  за  него  деньги  платили...
    -   Мне  самому  он  маловат  будет.  А  как  ты  объяснишь  его  наличие  при  посадке  в  самолёт?
    -  Скажу,  что  это  водолазный,  последняя  модель.  А  про  фигаро  скажу  правду.
    -  Авиакомпания  за  упаковку  твоего  багажа,  тебя  по  миру  пустит.  От  подстанции  все  разбежались?
    -  Все.  Только  дроны  вверху  всё  ещё  копошатся...
    Их  разговор  завершился.  А  Кай,  не  очень  понимая  насмешливый  тон  Огюстена,  продолжал  гнуть  свою  линию,  и  через  чудо - очки,  сфотографировал  окаменевшего  гитариста,  планируя  в  дальнейшем,  выдавать  фотографию  за  себя  самого,  поскольку  в  том  возрасте,  он  ходил  с  бородами,  то  приклеенной,  то  настоящей.
    Выйдя  на  асфальтовую  дорогу,  он  почувствовал  себя  средневековым  странником,  не  знающим,  что  его  ждёт  дальше.  Фигаро  со  скафандром  в  корзине,  послушно  катилась  по  его  следу.  Впереди  выкатились  два  немигающих  ока  света  фар.  Военный  вездеход,  без  верхней  части  кабины,  двигался  прямо  на  Кая,  а  один  из  офицеров,  глядя  на  лепесток  в  руке,  произнёс  краткое:
    -  Он!
     Автомобиль  резко  затормозил,  и  Кай  оказался  в  окружении  людей  в  военной  форме.  Тот,  который  смотрел  на  его  фотографию  на  лепестке,  снятую  дроном,  во  время  его  выхода  из  тарелки,  спросил  по - английски  —  с  какой  он  планеты?  Вероятно,  офицер,  насмотревшись  голливудской  стряпни,  решил,  что  американский  вариант  английского  языка,  не  только  стал  международным,  но  и  является  межпланетным.  Кай  английского  не  знал,  но  смысл  вопроса  понял,  чему  способствовал  слишком  популярный  интернет.  Сначала  Кай  ответил  офицеру  по - французски:
    -  Я  с  планеты  Земля.  -  Но,  затем,  он  сделал  перевод.
    -  Вы  свою  планету  тоже  Землёй  называете?  -  Услышав  родную  речь,  посыпались  к  нему  вопросы.
    Пришлось  доставать  швейцарские  документы.  Только,  документы  Конфедерации  издаются  на  трёх  языках,  среди  которых  английского  нет,  и  офицеры  на  непонятные  слова,  глядели  с  подозрением,  тем  более,  что  их  смущал  и  скафандр.
    -  Что  бы  там  ни  было,  но  Вы  прилетели  на  НЛО:  Вас  дрон  зафиксировал,  когда  Вы  из  него  выходили.  И  что  это  за  многоколёсный  велосипед,  да  ещё  и  с  руками?
    -  Я  НЛО  угнал.  Инопланетяне,  они,  знаете,  такие  ротозеи...  -  Кай  понял,  что  другим  объяснениям,  они  просто  не  поверят.
    Не  зря,  покинув  знакомую  с  детства  поляну,  Кай  почувствовал  себя  ходоком  в  неизвестность.  Остаток  вечера  и  ночь  он  провёл  в  военной  комендатуре.  Выяснилось,  что  группа  людей  с  тёмным  прошлым,  неизвестно  чем  занимавшаяся  на  поляне,  повредила  трансформатор  в  подстанции,  снабжавшей  энергией  воинскую  часть.  Тех  людей  задержали,  но  для  выявления  возможных  сообщников,  на  место  событий  были  запущены  дроны  воинской  части.  Хроника  дальнейших  событий  стала  естественной,  хотя  никто  из  военных  не  ожидал,  что  сообщником  может  оказаться  инопланетянин.
    Конечно,  если  бы  такие  события  случились,  лет  так,  тридцать  назад  или  ранее,  Каю  бы  совсем  не  поздоровилось.  Сейчас  же,  через  сеть,  быстро  установили  подлинность  предъявленных  военным  документов.  Да,  Iyak  Kuchshilop  —  гражданин  Швейцарии,  житель  Лозанны,  хотя  и  уроженец  другой  страны.  По  настоянию  самого  швейцарца,  был  установлено  ателье,  где  ему  изготавливали  скафандр,  и  он  там  действительно  фигурировал  в  качестве  клиента.
    Да  только,  на  этом  всё  и  заканчивалось.  Материал,  из  которого  изготовлена  летающая  тарелка,  определить  так  и  не  удалось  —  он  не  поддавался  никаким  механическим  или  химическим  воздействиям,  для   того,  чтобы  взять  пробу  для  анализа.  И  это,  несмотря  на  то,  что  в  корпусе  тарелки  имелись  небольшие  щели!  Видимо,  инопланетян  такое  вполне  устраивало.  Возникал  вопрос  —  зачем  швейцарец  заказывал  себе  скафандр  заранее?  Значит,  он  ждал  инопланетян,  а  следовательно,  он  с  ними  как - то  связан!
    Словом,  Кая,  хоть  и  в  корректной  форме,  но  назад,  в  Швейцарию,  не  выпускали,  пришлось  вмешиваться  Ле  Флинам,  достучавшимся  до  ближайшего  швейцарского  консульства.  Только  после  этого,  Кай  покинул  обитель  военных,  однако  и  в  консульстве,  на  него  смотрели,  как  на  агента  инопланетян.
     Да  только,  даже  если  бы  это  было  и  так,  то  никакой  ответственности  ни  по  каким  кодексам  Конфедерации  за  такое  не  предусматривалось.  Это  не  противоречило  и  международным  нормам,  в  силу  чего,  Кай  приобрёл  билет  до  Лозанны,  где  вернул  лаборатории  усовершенствованную  фигаро,  а  скафандр  оставил  у  себя  дома,  на  память.  И  он  знал,  что  шептаться  о  нём  будут  ещё  долго,  и  это  несмотря  на  то,  что  никакой  информации  о  событии  с  ним,  ни  военные,  ни  сотрудники  консульства,  в  интернете,  к  счастью,  не  разместили.
    ...Прошли  годы.  Менестрель,  по - видимому,  на  Землю  так  и  не  вернулся,  иначе  он  дал  бы  знать  о  себе  своим  друзьям,  которые,  на  деле  доказали  это.  Седобородый  Кай  поддерживал  связь  с  сестрой  и  с  семьёй  её  дочери,  в  которой  подрастал  юный  интеллектуал,  в  своё  время,  по  настоянию  бабушки,  тоже  названный  Каем.  И  от  семьи  дочери,  всё  чаще  приходилось  слышать  о  их  желании  посмотреть  Швейцарию,  но  только  не  в  туристической  группе,  а  самостоятельно,  что  давало  бы  полную  свободу  выбора.  Кай  и  направил  всем  приглашение,  в  результате  чего,  через  какое - то  время,  сам  оказался  в  нормальной  семейной  обстановке,  окунуться  в  которую  ему  так  и  не  довелось.  Герды  среди  них  не  было,  ввиду  того,  что  её  Ростислав,  сославшись  на  здоровье,  отказался  лететь  в  самолёте,  и  по  этой  причине,  ей  тоже  пришлось  остаться  дома.
    Он  показал  всем,  свой  бережно  хранимый  скафандр.  Внучатому  племяннику  он  не  очень  понравился,  поскольку  современные  скафандры  космонавтов  более  лёгкие  и  надёжные.  В  доказательство,  на  его  современном  лепестке  они  тут  же  и  вспыхнули,  так  как  лепесток  был  настроен  на  чтение  мыслей  хозяина.
    -  Дедушка  Як,  мне  бабушка  Герда  говорила,  что  твой  скафандр  был  сшит  на  собственные  деньги.  -  Кай - младший  выглядел  удивлённым.  -  Как  можно  платить  собственные  деньги,  чтобы  выручить  инопланетянина?
    -  Он  не  инопланетянин.  Наше  Солнце  ему  и  отец,  и  мать.  Просто,  он  другой...  А  деньги  платил  не  я,  а  другие.
    -  Так  это  же,  всё  равно.  Или  у  них  деньги  были  лишними?  Так  же  не  бывает.
    -  Конечно,  внучек,  без  денег  —  плохо,  а,  бывает,  что  и  очень  плохо.  Но  кто  отважиться  уверенно  сказать,  что  любой  миллиардер  счастливее  жизнерадостного  жителя  трущоб,  которых  ещё  достаточно  южнее  Панамского  канала? 
    Кай - старший  немного  помолчал,  отмечая  реакцию  младшего,  после  чего,  продолжил  рассуждение:
    -  Слово  «гордость»  имеет  два  противоположных  значения:  отрицательное  —  когда  человек  противопоставляет  себя  окружающим,  достигнув  каких - то  успехов,  и  положительное  —  когда  ты  просто  рад  за  то,  что  тебе  удалось  сделать.  Вот,  человек  помог  носителю  магнитного  разума  в  трудное  для  него  время...  И  разве  нельзя  гордиться  тем,  что  я  человек?               
               
            
 


Рецензии