От чего зависит настроение?

Настроение – это определенное энергетическое и даже физиологическое состояние организма. Оно влияет на биохимические процессы в нашем организме, определяет уровень нашей выносливости, физических и творческих возможностей.

Без преувеличения, тот, кто управляет вашим настроением, управляет вами. И если человек способен управлять своим настроением, то он умеет управлять энергией.

Однако здесь есть очень важный момент: необходимо различать САМОЧУВСТВИЕ и НАСТРОЕНИЕ.

Самочувствие – это то, что зависит от нас самих, то, чем нам дано управлять. Настроение же зависит от внешних обстоятельств, событий, оценок других людей и т.д.

У вас может быть прекрасное самочувствие, но кто-то скажет обидные слова, и настроение тут же испортится. И если мы зависим от внешних обстоятельств, от чьих-то оценок, то нами легко манипулировать, и мы постепенно утрачиваем способность управлять собой, своей энергией, теряем осознанность и здоровье. Одним словом, теряем себя.

Я считаю очень важным ориентироваться именно на самочувствие, а не на настроение. Это более надежный критерий. Надо всегда прислушиваться к своему самочувствию, к реакции тела, к уровню своей энергии – на что она направлена, что на неё влияет, кто или что увеличивает твою энергию, а что снижает? И постепенно ты начинаешь лучше понимать и чувствовать самого себя, лучше управлять своим физическим и психологическим состоянием, своей жизнью, становишься всё более осознанным и здоровым.

Настроение делится на хорошее и плохое, оно не может быть нейтральным. И если мы ориентируемся на настроение, то вовлекаемся в гонку за хорошим настроением. Мы становимся зависимыми и хотим, чтобы настроение становилось всё лучше и лучше. То, что вчера приносило радость, сегодня уже недостаточно, надо еще больше. Это как наркотик – дозу надо увеличивать.

В отличие от настроения самочувствие не поддается бинарной оценке. Главное, чтобы оно не было совсем плохим – это уже говорит о болезни. Но оно и не обязано быть очень хорошим, супер-хорошим, лучше, чем вчера. Вполне достаточно иметь нормальное самочувствие. И когда ты начинаешь всё лучше понимать, из чего оно складывается,  твоя жизнь наполняется глубокими смыслами.

Ты замечаешь, что твое настроение может зависеть от уровня освещенности, от запахов, звуков, свежести воздуха, хорошо сделанной работы, предвкушения встречи, воспоминаний из детства... Ты начинаешь различать гораздо больше оттенков чувств, находить новое и удивительное в самых простых вещах: в движении, общении, взаимодействии с окружающей средой... Жизнь раскрывает тебе всё новые грани.


Там, где другие видят только черное и белое, плохое и хорошее, ты видишь миллионы возможностей и поражаешься богатству бытия! И тебе не надо прилагать специальных усилий, чтобы иметь хорошее настроение. Оно автоматически улучшается по мере роста осознанности. Это энергия, сама жизнь, которая наполняет тебя изнутри, играет в тебе! Обладание ею – само по себе счастье, самая главная ценность в мире!


Рецензии