О плоской земле, катарах и слонах. Охота на слова

В начале похвалюсь.  Я не первый раз чувствую поддержку неких сил. Вот в текущем августе я задумался над особенностями политики Польши в отношении России, Белоруссии и Украины. У меня появилась идея по книге Александра Николаевича Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» проследить за фактами переселения больших масс поляков на исконно русские земли, в частности на Валдай. Уже листал эту книгу и делал выписки. Удивился, что в открытых книжных шкафах на улицах Дюссельдорфа встречается много книг на польском языке, но я их откладывал, потому что за всё время не встретил ни одного польского словаря.

И вдруг попадают сразу два, небольшие, карманного формата, аккуратные немецко-польский и польско-немецкий словари.  Я уже хотел их забрать, но немецкий был представлен готическим алфавитом, прочесть можно, но слишком сложно. Через день или через два встретил словник на польско-российском и российско-польском  с  нормальным шрифтом. Удивился, что язык назван российским, а не русским.  Но тут же логическая ошибка.

В мои руки следом попала уникальная книга на польском о тайных архивах Ватикана. Хорошо издана, много ярких иллюстраций, качественная бумага. Дома перелистал её. Много иллюстраций, которых я прежде не видел. Вот и подумалось в ходе охоты на словах коснуться некоторых проблем прошлого.

На странице 149 иллюстрация изгнания  вооружёнными стражниками почти голых катаров с территории нынешней Франции. Какая идиллия!  Ни насилия, ни  сопротивления.  А ведь в действительности всё не так, это была очень кровавая бойня, в результате которой катары были в основном убиты, а выжившие в кровавых бивах изгнаны из построенных ими замков и городов, а глобальную власть тогда на планете захватили Ватикан, Великобритания и Швейцария. Кстати, они по сей день правят. США – это их инструмент, присмотритесь к фактам.

А тогда, после разгрома катаров, их ещё называли чистыми, история была переписана победителями, переписана позднее не на один раз, наиболее сильная правка бывла сотворена после Тридцатилетней войны (1618 – 1648) и мы пользуемся по сути историческими подделками, они  очень далеки от истины.

Если с современными средства коммуникации удаётся искажать до неузнаваемости действия нескольких дней,  то как можно изменить события целого тысячелетия?

Поговорим об отголосках той эпохи на примере легенд о плоской земле.

Википедия, похоже, и сегодня врёт, считая, что ПЛОСКАЯ ЗЕМЛЯ — устаревшая гипотеза, по которой Земля представляет собой плоский диск. Концепция плоской Земли якобы присутствовала в космогонической  мифологии многих  народов  древности, в частности, древних египтян, вавилонян, в раннем индуизме, буддизме и других. В результате развития астрономии и географии в Древней Греции представление о плоской Земле утратило поддержку учёных, а шарообразность Земли получила убедительное научное обоснование.

В раннем Средневековье представление о плоской Земле вновь получило развитие в трудах некоторых представителей антиохийской богословской традиции и следовавшего им Козьмы Индикоплова. Распространение древнегреческих астрономических и географических знаний в Западной Европе в позднем Средневековье привело к тому, что представление о шарообразности Земли уже не ставилось под сомнение образованными людьми и не встречало противодействия со стороны религиозных авторитетов. Таким образом, появившееся в XIX веке утверждение о том, что до великих географических открытий люди считали Землю плоской, не имеет серьёзных оснований. Однако на Руси концепция плоской Земли рассматривалась наравне с геоцентрической картиной мира вплоть до XVII века. Из Википедии

Давайте разбираться в главном. Легенда об ограниченной территории, где каждый факт обоснован, отнесена ко всей планете, и это привело к абсурду. А случилось это потому, что гигантская, глобальная мировая империя славян, охватывающая всю планету,  была разрушена, к власти осколков империи – парсов - пришли не очень образованные или совсем не подготовленные люди. И на планете, не знавшей рабства, была создана колониальная система. Описание прошлого, по сути литературные труды о случившемся в имперском центре, размножили и разнесли по частям. Это стало прошлым для многих империй. А абсурд в том, что монарх, власть которого распространяется на небольшой участок земли, восседал на троне и держал символы власти всей планеты – земного яблока в левой руке и скипетра в правой. Не понимая даже, что золотое яблоко – это колба для отшедших вод при рождении Богочеловека, а скипетр – тубус (трубка)  для пуповины.

Сейчас мы свидетели, что во власти многих стран и народов оказались плохо образованные люди, они снижают уровень образования, напичкивают мозги сограждан вредными теориями. И это породило, что псевдонаучные  идеи плоской Земли снова востребованы. В 1956 году в  Англии было основано «Общество плоской Земли», в Канаде - в 1970 году,  а в США в 2022 году согласно опросу 11 процентов  жителей  верили, что Земля плоская.  В России, согласно опросу ВЦИОМ в 2018 году,  верили в плоскую землю около 4,4 миллиона человек, это около 3 процентов населения и свидетельство об упадке образования. Я, к примеру, во всех своих предложениях  пишу слово земля с маленькой буквы, а все западные идеологи -  с большой, они  относят легенды ко  всей планете Земля.

Комиссар Катар, он же писатель Геннадий Владимирович Пантелеев, потомок  тех альбигойцев, которых по указке из Ватикана частично убили, а выживших изгнали из Франции и Испании, знаком с архивами катаров, знает, как и когда появилась легенда о плоской земле. Но его публикации исчезли с сайтов дзен и проза.ру, потому приходится  довольствоваться вольным пересказом.

Так вот, по мнению Комиссара Катара странные легенды о плоской земле, покоящихся на четырех слонах (или трех китах), стоящих на черепахе (или плавающих в океане), относятся исключительно к территории Валдая и окружающих его земель. А в разных вариациях существуют в приданиях человечества только потому, что их пытались приспособить к местным особенностям после создания мировой колониальной системы.

Есть на Руси Валдайская возвышенность (Валдайское плоскогорье, Валдайские горы, иногда просто Валдай, по названию древних картографов - Алаунская возвышенность, Алаунские горы).  Она находится в северо-западной части Русской равнины, в пределах Тверской, Новгородской, Смоленской и отчасти Псковской и Ленинградской областей, протяжённость  - более 600 километров. Высота от 150 до 250 метров, наивысшая точка — 346,9 метра.

На Валдае начинаются и бегут четыре великие русские реки:
Волга,
Тихий Дон,
Днепр
и Западная Двина (Даугава).
Есть реки поменьше — Ловать, Мста, Пола, Сясь, Молога, Тверца и др.
Тихий Дон можно назвать валдайским с натяжкой – он берет начало на Среднерусской возвышенности, но является великой русской рекой Тихой. Помним, что немецкое слово Wal – это «кит». Это замечание нам пригодится при чтении сказки о коньке-горбунке. А при чтении справа налево – LAW – мы обнаружим связь с понятием ЛАВина.

В центре Валдайской возвышенности находится гора, или ПУП ЗЕМЛИ, она же  «Макушка Валдая», так её  назвал автор книги, писатель Владимир Захарович Исаков. Она находится на территории Вышневолоцкого района Тверской области, проходит по вершине водораздела между Каспийским и Балтийским морями и по данным на 2001 год составляет 346,9 метров над уровнем моря. Древнее название этой горы – МИРРАНА, то есть «рана мира» отсюда   и  ПУП ЗЕМЛИ.

Вот с этой горы, от которой пошло название МИР, и растекаются три реки, к которым присоединяется четвертая Тихая,  или Тихий Дон. Эти реки образуют на земле КРЕСТ СВЯТОГО ВЛАДИМИРА, или крест ВАЛДАЙ МИРА. Правда, он больше похож на трезубец, но это именно крест, древний русский символ этих четырех рек (Двина-Даугава это ручка трезубца). Сегодня его своим гербом сделала Украина. Впрочем, там иное толкование самого трезубца по имени первых букв «киевских» князей Владимира, Ольги и Ярослава, но это от бедности ума.

По оценке Комиссара Катара, во всех легендах о ПЛОСКОЙ ЗЕМЛЕ и животинках, на которых она покоится, у животных есть общее свойство – все они извергают воду. Слоны из хоботов, а киты из дыхательного клапана на спине. Называются такие животные, которые могут делать фонтаны, – ЭЛЕФАНТАМИ.

Сегодня это слово применяется практически только к слону, но еще в 19 веке так именовали и китов, фигурки которых выпускали воду в фонтанах. То есть это  что-то очень большое, из которого течет вода.

По сути  ЭЛЕФАНТЫ - это великие русские реки. Просто иногда их три, а иногда четыре. Но ведь и Дон не валдайская река, а потому в европейском пересказе о китах три реки, а в индийском о слонах – четыре, а кое-где и шесть слонов встречаются. Кроме того у истоков этих рек всегда были скиты – уединенные места староверов. Три реки, три скита или три кита. А четвертый кит на соседней возвышенности – Среднерусской.

Вот въезжают на поляну
Прямо к морю-окияну;
Поперёк его лежит
Чудо-юдо рыба-кит.
Все бока его изрыты,
Частоколы в рёбра вбиты,
На хвосте сыр-бор шумит,
На спине село стоит;
Мужички на губе пашут,
Между глаз мальчишки пляшут,
А в дубраве, меж усов,
Ищут девушки грибов.   

Пётр Павлович  Ершов. Сказка «Конёк-горбунок», 1830-е годы. 

Комиссар Катар считает, что перед нами описание Тихого Дона от истоков и до самого устья. Море-окиян - это Великая Русская равнина, посреди которой лежит Дон-река. А справа от него - Волга и слева -  Днепр (Великая и Малая Руси). По сей день степи сравнивают с морями-океанами, где колышется волнами ковыль.

Место,  с которого можно было рассмотреть все в округе, поскольку оно народилось на возвышении, на Руси именовалось БЛЮДЕЧКОМ. В смысле «видно как на блюдечке».

Вот это блюдечко, или ПУП ЗЕМЛИ, или просто ПЛОСКАЯ ЗЕМЛЯ, или Валдайская возвышенность покоится на трех (четырех) элефантах  (не слоны, а ЭЛЕФАНТЫ, так точнее),  которые в свою очередь взгромоздились на черепаху, плавающую в океане. То есть на материк АЗИЮ (и вообще все известные тогда земли), окруженный со всех сторон водой.


И смотрим об интереснейшем слове ЧЕРЕПАХА в словаре Владимира Ивановича Даля, гнездо слова ЧЕРЕП.

ЧЕРЕП м. твердая, жесткая, тонкая покрышка, бол. природная. Череп животного, человека, костяной покров мозга, костяк головы. Череп образован как бы из трех расплющенных позвонков, представляя продолженье хребта. По черепу узнают поколения человеческого рода. Череп есть только у позвоночных животных.
От вора вокруг двора обносят человеческий череп.
|| Череп черепахи, наружная покрышка, щит сверху и снизу; верхний составлен из плоских костей хребта и ребер, которые у черепахи снаружи, а нижний — из грудной кости.
|| Череп слизней, раковина всякого рода, особ. плоская, устричная.
|| Череп шляпы, шапки, донце, верхняя часть тульи, кружок.
|| Череп избы, арх. потолок или крыша; самый конь, из опрокинутого желоба; поперечная переводина над потолком, для связи, надчерепок.
|| Череп барки, средняя часть ее, до погибов обшивки кормы и носа.
|| О погоде: ледяной слой по земле, под снегом или по насту; гололед, гололедица, кора, наледь, наков, наморозь; череп делается, коли сильный мороз ударит по оттепели, или, когда после мороза вдруг отпустит и пойдет дождь; черепняк м. По черепу ездить — на острошип ковать.  Череп по снегу проваливается и ноги лошади в кровь режет.
|| Горн. С плавленого (бликового) серебра сымается череп, сор, который всплывает, садится корою.
Черепок м. черепки, черепочки, черепья, мн. (а мн. от черепа головного: черепа), обломок, часть разбитой посуды, иверень, осколок; черепье ср. собират. черепичка, черепинка, черепиночка, один черепок, осколок.
Ни черепинки в доме, ни посудинки. Ни тряпички, ни черепички. Плошки да черепки — те ж горшки.
Топить серу в черепочке, в латке от разбитого горшка.
Бомба, граната разлетелась на черепки, лопнула.
Дети черепочками играют в кремушки.
Раскольники гостя на черепочках кормят, не дают своей посуды.
Черепушка ж. плошка, латка, глиняная сковорода, чашка с прямыми, развалистыми краями; глиняная стопка, в которой пекут черепеники.
Череповка новг.-тихв. мужичья шляпа.
Черепан м. вологодск. перм. вят. сиб. горшечник, горшеня, гончар; черепаниха, жена гончара.
|| Черепаны мн. новг.-тихв. упаки, мужичьи сапоги, или чеботья. Черепина, один черепок; || одна черепица.
Черепица, глиняная, жженая плита или желобья, разного вида, для крыш.
Черепицей кроют по лубу или по тесу, но ее нашим морозом рвет.
Черепичник, черепичный мастер.
Черепник, посудина, в которой запаривают толченое конопляное семя, для битья масла.
Черепичный завод. — крыша. Черепинина, пск. черепная, гончарная посуда.
Череповой или черепной, к черепу относящ. Череповые покровы. Черепной мозг.
Черепной венец избы, верхний; в нем выбирают паз, для настилки черепа, потолка, и на нем лежит череп, кровля.
Череповое сверло, хирургическое, трепан. Черепковый, черепочный, к черепку, черепкам относящ.
Череповой пояс, у барки, обвязка по самому краю днища.
Черепные, черепчатые животные, черепокожные, слизни, в каменных черепьях, в раковинах.
Черепистое городище, где много черепков.
Черепяный, черепяной, скудельный, глиняный, гончарного дела. Черепяная и щепенная посуда.
 Черепяники (черепенники) м. мн. гречичники, гречневики, столбцы, пряженное в постном масле тесто, в виде стопок; печется в черепушках.
Черепеня, черепеничник кто печет, продает черепеники вразноску.
|| Черепеня, яросл. череп, гололедица.
Черепушник, место, где битая посуда или черепица лежит грудами; || ракушник, раковистый, рассыпчатый пласт.
Черепаха ж. черепуха, черепашка, черепашица, желвь стар., Tetsudo, земноводное животное с костяным черепом, под роговою оболочкою, во все тело. Земноводные делятся на лягушек, ящериц, черепах и змей.
Прыток (боек), как черепаха.
Черепаха зайцу не товарищ (не попутчик).
|| Подобное рогу вещество, щитками покрывающее череп этого животного. Из черепахи делают гребенки и другие вещи.
Черепашное, черепашье яйцо. Черепаховая гребенка, табакерка.
Черепашина мясо ее. Черепашина морской черепахи вкусная и здоровая пища моряков.
Чрепие ср. церк. ракушки, раковины. Чрепие, в них же родятся бисеры (жемчуг).
Черепить избу, крыть ее накатом, потолком. Черепить верхний венец, выбирать паз для настилки; черепиться, страдат.
Черепословие ср. наука о черепах и мозге, часть анатомии и физиологии; распознаванье, по черепу, свойств и качеств животного и человека.
Черепословный вопрос. Знаменитый черепослов, доктор Галь.
Черепосверленье трепанация, хирургическая операция, при засевшей в черепе пуле, при подчерепном нарыве и пр. Толковый словарь живого великорусского языка


Рецензии