Гунька и Куся делают капитошку

Был теплый летний вечер и Куся пришла в гости к новой подружке. Гунька, Туся и все остальные очень обрадовались.  Сначала они пили чай с печеньем, а потом побежали играть в детскую.

 - А это что?- спросила гостья, глядя на странный ярко-розовый комочек.
 - Это капитошка, - ответила Гунька обычным голосом, и дала Кусе в руки игрушку,- Я сама ее сделала.
 - Как?
 - Легкотня. Хочешь и тебе сделаю?

Куся удивилась. Капитошка приятно сжималась в ладони, но не рвалась.
- Хочу.

Тогда Гунька достала большой пакет с не надутыми разноцветными воздушными шариками.
- Какой тебе нравится? Выбирай.
Куся попросила Кабыза выбрать  самый красивый. Он достал шарик изумрудного цвета с перламутровым переливом.

Потом все пошли на кухню. Папа помог достать с высокой полки муку.
 - Кто будет помогать?
 - У меня лапки, я могу только смотреть и петь песенку, - сказала Туся.
Это правда, ведь она кошка.
 - А у меня встреча в игре, - сказал Кабыз и ушел в детскую.
Он уже почти взрослый, закончил пятый класс и его капитошкой не удивишь.

Туся уютно устроилась на спинке диванчика, откуда было лучше наблюдать. Гунька тогда стала Кусе показывать сколько муки надо достать, как потом ложечкой аккуратно в шарик ее положить. После того, как шарик наполнился, стал упругим, плотным, Папа помог девочкам его завязать. И вот получился капитошка.
 - Говорю же - легкотня, - повторила Гунька.
 - Теперь я хочу сама сделать для моей мамы. Можно?- попросила Куся.
 - Тогда нужно новый шарик выбрать, - сказала Гунька.
 - А какой же?
 - Можно жёлтый, он подойдёт к зелёному.
 - Я не знаю, какой понравится маме.
 - А давай спросим нашу маму, какой цвет мамам нравится?

Девочки пришли к маме в комнату и спросили. Потом втроём опять перебирали  шарики. Все были красивые. Они чуть не поспорили, любуясь каждым цветом. Потом мама сказала, что самое модное сейчас сочетание - зелёный с розовым. А раз зелёный уже есть, то не хватает розового. Выбор сделан. Все согласились.

И вот подружки снова на кухне. Теперь Кусе нужно повторить, что делала Гунька.
Вот стол, мука, ложка, шарик.
Но почему руки не слушаются Кусю?
Почему мука рассыпалась по новому платью?
Куся готова заплакать. Как же быть? Не хочет мука в шарик залезать.

Гунька спокойно ещё раз показала, как шарик держать, как ложечкой внутрь попасть.
- Ничего страшного, если рассыплется немного мимо!- успокаивала она подружку.
- А ты вся чистая. У тебя не сыпалось, - расстроилась гостья.
- Куся, у меня раньше тоже всё вокруг было в муке. Знаешь я сколько капитошек сделала? На весь класс всем ребятам! Много- много. Вот и научилась!

Куся не знает, сколько ребят будет в классе, ведь она в школу только с осени пойдет. Только плакать всё же передумала и принялась за дело. То ложечкой, то пальчиками муку заталкивает. Сложно, долго. Но Куся - хорошая ученица, терпеливая. Жаль только, что Кабыз не видит, как она старается. Зато мама Куси точно обрадуется подарку.

 - Помочь?- подошла Гунькина мама.
 - Нет, - обернулась Куся.
Щелкнул телефон. Это мама неожиданно их сфотографировала и показала девочкам их фото: щеки, носы и уши были в муке, они были похожи на пирожки. Всем стало смешно.
Папа помог снова завязать шарик с мукой и вторая капитошка получилась!
 Гунька и Куся запрыгали от радости. Сначала просто так, а потом на папу, как на пальму прыгнули по очереди. Это бывает, когда радости внутри очень много. Туся на диване даже проснулась от шума и смеха и сказала своё "Мау-ма-ма-мау".  Все зачихали от муки и пошли умываться.

Потом позвонила Кусина мама и Кабыз с Гунькой пошли провожать Кусю домой.
Девочка держала в руках две новые капитошки. Вот её мама удивится!


Рецензии