СВО. II. Этап 12. День пятьдесят шестой - 541

18.08.2023. Донецкие будни..((( /

Представительство ДНР в СЦКК
Фиксация последствий детонации неразорвавшегося ранее кассетного суббоеприпаса по ул. Тренева, 3 "в" в Киевском районе Донецка.
В результате подрыва погибли трое сотрудников коммунального предприятия - мужчины 1998, 1996 и 1998 г.р., еще один сотрудник: мужчина 1971 г.р. - ранен.
https://t.me/DNR_SCKK/16452

г. Донецк (Ворошиловский район):
- при проведении строительных работ по бул. Школьному, 5 произошла детонация неопознанного ВОП (идентификацию проводят эксперты), в результате чего погибли трое строителей - мужчины (персональные данные уточняются), еще 5 рабочих получили ранения различной степени тяжести - мужчины 1994, 1989, 1993 и 1994 г.р., данные по еще одному пострадавшему - устанавливаются.
https://t.me/DNR_SCKK/16457

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 70 (*61) раз;
- применила не < 217 (*205) боеприпасов, в т.ч. 217 (*205) тяжелых ( – 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 16 раз по Куйбышевскому, Киевскому, Кировскому,  Петровскому районам Донецка и Макеевке) и  - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не  < 12 (*10) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (8 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский, Ленинский (Еленовка)  районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватский район, Светлодарск) и горловском  (4 Горловка (ЦГР, Никитовский район), Гольмовский, Зайцево) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 4 (*2) мирным жителям (в Петровском, Кировском, Куйбышевском, Ленинском районах Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения  / повреждения не < 11 (*5) домостроениям, 2 (*2) объектам гражданской инфраструктуры в Куйбышевском, Петровском, Ленинском районвх Донецка и Горловке (в т.ч. шахте им. Скочинского).
* Данные за предшествующие сутки.

Лукашевчество. И не только. И опять. И снова… /

Русская Народная Дружина / Тавр
"Никогда такого не было и вот опять"
(Виктор Черномырдин)
В Москва -Сити упал/врезался очередной безпилотник.
Уж не помню, какой по счёту, но взрыв был мощный.
(Сам слышал)
На видео - момент взрыва БПЛА .
Позже его обломки найдут рядом с восьмым павильоном Экспоцентра… https://t.me/RND_AZO/638

Родригес
По Экспоцентру на**ашили на красной Пресне. СВО идёт по плану.
Министерство обмана уже объявило, что вражий бпла был сбит, и террористическая попытка Киевского режЫма была предотвращена. Я так понимаю, они бпла Экспоцентрами сбивать научились
https://t.me/nopasaranrus/2380

Олег Царев
Фронтовая сводка 18 августа
На Запорожском направлении у Работино продолжаются методичные попытки ВСУ прорваться с севера… проделав проходы в мирных полях, ВСУ атакуют в обход села… ВС РФ держат огневой контроль над всей территорией Работино, предотвращая попытки ВСУ подвезти технику и боеприпасы в его северной части и не давая противнику возможности закрепиться.
На Южно-Донецком направлении началось наступление ВСУ на Старомлыновку. Украинские силы закрепляются на западных окраинах Старомайорского, готовясь к активной обороне - оборудуют ложные и скрытые позиции. ВСУ подтягивают резервы к Урожайному, а также обстреливают наши позиции на рубеже Завитне Бажання-Старомлыновка. Армия России отвечает ударами фугасных бомб и артиллерии… нашим… нужно больше сил, чтобы удержать рубежи.
На Донецком и Артемовском направлениях собирается ударный кулак ВСУ. У Курдюмовки и Горловки замечены штурмовые отряды. Вчера ВС РФ пресечена разведка боем у Керамика. Сегодня отбита танковая атака ВСУ на Клещеевку, которая остаётся под контролем российской армии. Свежие резервы ВСУ атаковали у Горловки и Торецка, интенсивные бои идут у Дылеевки, Майорска, Озаряновки.
На Краснолиманском и Купянском направлениях ВС РФ закрепляются, а ВСУ контратакуют, пытаясь сдержать наступление нашей армии…
В Камышевахе (Запорожская обл.) уничтожено расположение и штаб ВСУ в городе Запорожье, наблюдательный пункт в Авдеевке. Сегодня ВС РФ сбили два украинских Су-25, один над ДНР, другой на запорожском фронте…
Подтверждается появление британских танков Challenger на южном фронте. ВСУ используют их для огневой поддержки наступающих… совсем близко к нашим подъезжать опасаются - якобы Лондон ввел ограничение - танки используют там, где в случае повреждения машину можно оттащить в тыл, а не бросать в полях, как многочисленные Leopard и Bradley.
Немецкий Bild ведет подсчет подбитой техники ВСУ - на свежих кадрах с наших дронов у Старомайорского насчитали не менее 31 БМП, 23 из них – НАТОвские… с такими потерями Киев скоро будет вынужден отказаться от наступления и уйти в оборону. По разным подсчетам Украина уже потеряла порядка 40% всей западной техники… The Washington Post, ссылаясь на американскую разведку, пишет, что Белому дому уже представлен прогноз развития конфликта, при котором Украина не сможет достичь Мелитополя и перерезать сухопутный коридор через новые регионы.
Украинские источники… по мнению британцев стратегия нашего Генштаба заключается в максимально тяжелых для ВСУ боях за каждое село… Методичное уничтожение техники и резервов позволяет ВС РФ подготовить контрудар. Западные аналитики пишут, что Россия готовит свое наступление после того, как ВСУ израсходуют свои резервы на южных фронтах, и как хочется, чтобы они были правы.
https://t.me/olegtsarov/7800

Лукашенко о причине не взятия Киева войсками ВСРФ в начале СВО: «…с Киевом было бы все закончено. Пусть скажет (спасибо?) евреям и католикам, скорее всего, которые гарантировали, что если Путин не будет брать Киев, что все будет нормально. Больше ничего в этом плане не скажу. Пусть Путин и Зеленский рассказывают. Никто не защищал Киев».
Я не думаю, что Киев можно было взять теми силами, что были для этого выделены. Тем не менее, кого Лукашенко имел ввиду под словом «евреи» еще можно предположить. Но кого подразумевал под слово «католики» - совсем не знаю. Хотелось бы, конечно, знать поименно тех, кто пообещал Путину остановить войну и обманул.
https://t.me/olegtsarov/7787

Последнее интервью Лукашенко очень странное. Не считая всего остального, удивление вызвало его заявление, что он не был предупрежден о начале СВО. Целая армия на протяжении длительного времени находилась на южных границах Белоруссии, и он про это не знал?... кстати, на границе Белоруссии и Украины я не видел ни одного пограничника.
https://t.me/olegtsarov/7799

Максим Калашников
Лукашенко высказал мнение, что цели СВО достигнуты и Киев больше не будет вести себя так агрессивно, как до февраля 2022? Ах, ну да, будут только неагрессивные атаки дронов на Москву и мирные нападения робокатеров на корабли и суда в Черном море…
Вопрос состоит в том, позволят ли США перейти войне в тлеющую фазу и не являются ли постоянные спичи нашей пропаганды о нарастающей усталости Америки от поддержки Киева выдаванием желательного за действительное… кассетные боеприпасы и дроны дальнего действия (при провале МОРФ по части контрбатарейной борьбы) создают условия для изматывающей позиционки. Недостижение заявленных в феврале 2022 года целей и неспособность полностью отсечь Киев от Черного моря даже при заморозке войны - это поражение. Включающее в себя самосброс с позиции второй военной силы мира, придвижение НАТО на севере вплотную к РФ (уже на пистолетный выстрел) и фактическую интеграцию в НАТО отмобилизованной Украины. Плюс огромные расходы РФ на восстановление разрушений на новых территориях и содержание там армии. Что надолго парализует Москву на мировой арене и шибко затруднит дело экономического подьема РФ.
Даже если Запад и согласится на заморозку войны по ЛБС, РФ угодит в полумертвое положение. Примерно как Ирак после войны 1991 года. Вроде бы устояли, но экономика придушена… не только санкциями, но и собственными "профессионалами" из ЦБ и экономблока правительства. Огромные военно-восстановительные расходы парализуют возможность РФ развиваться. Бедность и нищета низов консервируется. А власть, впав в нервозность, кидает в тюрьму все, что кажется подозрительным. Ну, после нескольких лет такого состояния войну можно опять разморозить - с понятными для Москвы последствиями.
Так что посоветовал бы… не питать розовых иллюзий...
https://t.me/roy_tv_mk/5296

СиНьюс / Знаменитого российского производителя БПЛА хотят банкротить за неуплату: «Мы надеялись, что нас не обманут» https://www.cnews.ru

Максим Калашников
…на пороге банкротства оказалась компания "Кронштадт"? Тот самый производитель нашего ответа "Байрактарам" - дронов "Орион", БПЛА дальнего радарного дозора "Гелиос-РЛД" и стайного реактивного дрона "Гром". Того самого аналога американской "Валькирии", стаи которых должны идти впереди пилотируемых истребителей-бомбардировщиков, уничтожая неприятельскую ПВО и поражая критически важные цели.
Это как? Вы представьте себе, что в 1942 г. обанкротилось бы производство штурмовиков Ил-2. Национализировать "Кронштадт" будете? Или невидимая рука рынка опять все сама сделает?
https://t.me/roy_tv_mk/5298

Андрей Морозов
Как наши “верхи” отъезжают в альтернативную реальность, наглядный пример. Наглядней будут только последствия такого подхода…
волонтёр, Лёша Родригес, фонд “Но Пасаран”. С 2014-го года помогает войскам Республик, значимой частью – на свои собственные деньги, получаемые с адвокатской практики.
Узнав о массовом поступлении в войска с хранения ранних моделей танков Т-72 и Т-80, “лысых”, без динамической защиты, Родригес заказал производство контейнеров динамической защиты, КДЗ, “Контакт-1” у себя калужской глуши…
пластины с пластитом, которые выставляются в контейнеры, они есть, их войска получить могут. А самих контейнеров – нет. В современных условиях отсутствие хотя бы такой, 80-х годов прошлого века образца, динамической защиты, - это бессилие танка даже перед самыми примитивными противотанковыми средствами противника вроде стандартных кумулятивных “морковок” советского РПГ-7 или его восточноевропейских клонов.
“Надо же звонить во все колокола! Надо же обратиться к властям! Как же так?” – зашумел народ, и Родригес обратился.
Получил в первой половине июля два ответа от думских фракций (…первый… второй)…
итог…
31 июля.
Был мне звонок из военной прокуратуры. Краткий смысл беседы: по моему обращению проведена проверка, факты не подтвердились. Все танки в войсках обеспечены средствами динамической защиты…
6 августа.
Танкисты, у которых «лысые» танки в подразделениях, пишут объяснительные. Мне сообщают: испанец, ты чо там устроил? Тут с Минобороны понаехали из-за какого-то депутатского запроса, все ****ы получаем…
а также
Отзвонились сегодня из двух бригад и одного полка. Извини, говорят, Лёха, но мы официально ответили, что "лысых" танков у нас нет…
вместо признания проблемы фактической небоеспособности значимого количества танков и попытки как-то решить эту проблему, военное руководство пошло по самому изумительному пути – принудить командиров танковых батальонов написать, что никаких “лысых” танков у них нет. И… что… за смутьян дезу гонит? А НУ-КА ПОДАТЬ ЕГО СЮДА!
15 августа.
Полтора часа подряд допрашивали в военной прокуратуре в городе Донецке: откуда мне стало известно о наличии в войсках «лысых» танков? Их больше волнует не сама проблема отсутствия динамической защиты, а от кого мне стало известно? При каких обстоятельствах?
Ответы мои товарищу майору не пришлись по вкусу, а мне тут всё понравилось: и стулья удобные, и кондей хорошо работает, обстановка по кайфу, только чай-кофе не предложили. Ещё сюда приду…
на этом кринж заканчивается, да? Ни в коем случае.
Читаем пост Родригеса от 9 августа.
Да. Это логичный финал истории. Проверяющие, выбивающие из танкистов двух мотострелковых бригад официальные бумажки о том, что у них “лысых” танков нет, втихаря сообщают им, “что где-то в Калуге волонтёры дают танкистам коробочки”. Поскольку танкисты этих бригад Родригеса ещё не знали, то они пошли-нашли телефон фонда Родригеса, позвонили ему, и теперь у него в очереди на КДЗ прибавилось ещё 10+8=18 “лысых” танков. Которых официально нет…
по состоянию на 16 августа в войсках выявлено волонтёрами и поставлено в очередь на получение КДЗ 170 “лысых” танков…
170 боевых машин наших танкистов на поле боя представляют из себя лёгкую мишень для любого вражеского гранатомётчика. И что-то с этим сделать могут только волонтёры. А по бумагам… ВСЁ ХОРОШО… дети проверяющих прокуроров не сядут в эти лысые танки и не поедут в них навстречу смерти. И дети женералей, потребовавших официального подтверждения отсутствия "лысых" танков, не попадут в экипажи этих "лысых".
Вот поэтому всё, что я могу сказать про выставку "Армия-2023" с "Арматой" и "Курганцем", я уже сказал. Наша армия на этой выставке занимается тем, что она действительно хорошо умеет - торгует сувенирами.
https://t.me/wehearfromyanina/2508

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
По мотивам информации, сообщаемой Мурзом, есть два соображения и один вопрос. Соображение раз: всё это правда. Соображение два: это очень плохо и может иметь роковые последствия. Теперь вопрос: нужно ли об этом кричать во весь голос? На мой взгляд, да. Чтобы роковых последствий не было. Но… у подчинённых г-на Шойгу и его самого, скорее всего, другое мнение, и поскольку они власть, их мнение правильное… в конце-то концов, может быть у них и нет нужных прибамбасов, а сообщать об этом нельзя, потому что военная тайна...
https://t.me/putnik1lv/4647

Владимир Грубник
Сегодня… 28 дней тюремного заключения Игоря Стрелкова по абсолютно абсурдным и бездоказательным обвинениям.
Настолько абсурдным, что от позора и некомпетентности засекретили дело.
https://t.me/ghost_of_novorossia/14985

Свобожу Стрелкову! / Мирослава Регинская
На днях получила письмо от мужа, датированное 6 августа, где он успокаивает меня, говорит, что у него все хорошо, переживает за нас с дочкой..: «У меня все относительно нормально. Жарковато в камере, несмотря на постоянно работающий кондиционер, но в принципе терпимо, можешь не беспокоиться. Холодильник забит, не успеваю съедать, так много продуктов больше не приноси. Надеюсь, что у вас все хорошо (насколько это возможно в сложившейся ситуации)».
А сегодня у мужа был адвокат Алиев… С его слов, у Игоря ухудшилось состояние здоровья, обострились хронические заболевания, начала отниматься рука, затруднено дыхание. Обследование до сих пор не проводилось… Ничем другим, как откровенным издевательством я это назвать не могу и смиряться с этим не собираюсь. Буду добиваться, чтобы его осмотрел доктор и наконец-то было проведено медицинское обследование.
https://vk.com/mira.reginskaya https://t.me/i_strelkov_2023/89


Рецензии