Разбежался, прыгнул, но не достиг...

     Многие ищут смысл своей жизни. И если все упростить и посчитать, что
у  всех жизней смысл один, то какой он?  Вполне возможно такой: не разочароваться содержанием жизни.

      Содержание жизни. Понятие, которое выглядит привлекательно, или, наоборот, слишком примитивно, упрощённо? Если это не заострять, а просто воспользоваться понятием, то содержание жизни состоит или из отказа от постановки целей и отдаче себя течению жизни, или из постановки целей и их достижения.

      Допустим, что содержание жизни какого-то человека в том состоит, чтобы ставить себе цели и их достигать. Тогда, что такое цель? Планка, которую нужно достичь и успешно пересечь, сосредоточив силы на прыжке.

     Сосредоточенные силы каким-то образом расходуются в разбеге. Разбежался, не заступил за черту, то есть там оттолкнулся, где положено, где требовалось, и достиг поставленной цели. То есть перепрыгнул поставленную себе планку. Именно так  выглядит  целесообразное поведение.

      От людей, чьё содержание жизни выглядит как целесообразное поведение, отличаются те, чьё содержание жизни состоит, в основном,  в том, чтобы  разбежаться, прыгать, много раз, но так и не достичь поставленной пред собой цели. Не пересечь установленную себе  планку. Так выглядит в глазах умных людей  нецелесообразное поведение.

      Как бы ни спорили умники друг с другом, поведение нецелесообразное, как и поведение целесообразное, есть поведение целенаправленное. Н

     Нецеленаправленым является поведение тех женщин и мужчин, которые не ставят, как Обломов у И.А.Гончарова, перед собой никаких целей, не пыжатся, чтобы как следует разбежаться и прыгнуть, не достигают и не пересекают никаких планок, никаких черт, потому что их нет. Ни планок, ни черт. У нецеленаправленных людей. Но содержание жизни у них, как и у людей целесообразных, обязательно есть!

     Нецеленаправленные люди, так можно предположить, имея содержание жизни, никогда не разочаровываются в нём. В содержании жизни. Какое есть, такое есть. Не призывая никого быть нецеленаправленными людьми, можно сделать вывод:

     Найдя тех, кто с некоторым удовольствием будет читать описания  жизней нецеленаправленных людей, можно сделать тех, кто запоминает и записывает ощущения-чувства нецеленаправленных людей,  полноценными  сочинителями и сочинительницами!

     Допустимо или нет, но хочется также предположить, что описания жизней нецеленаправленных людей, не только в поэзии, но и в прозе, можно назвать лирикой, описания того, как люди ставили перед собой цели, напрягали силы, чтобы хорошо разбежаться, разбегались и прыгали, но поставленных перед собой целей не достигали - романтизмом.

     А как тогда можно назвать описания содержаний жизней тех людей, которые были и целенаправленными, и целесообразными в своём жизненном  поведении? Может быть реалистами?

      Кто-то, вполне возможно, что Че Гевара, сказал не совсем так, но приблизительно так: "Будьте реалистами, и тогда вам по силам будет достичь невозможного!"

     Гиперреализм какой-то! Почему "гипер"? Потому что "невозможное" - это слишком высокая, или слишком далёкая, если прыгать в длину, для обычного человека, планка. Слишком недостижимая цель!

      Недостижимость целей обычных людей должна быть ограниченной, а  недостижимость целей гиперреалистов, например, "леваков", революционеров, фанатиков, не ограничена ничем. От слова "совсем"!

      Тем обычным людям, остающимся реалистами, которые много раз разбегались, прыгали, но так и не достигали каких-то поставленных пред собой целей, могут оказаться очень интересными описания содержаний жизней тех целенаправленных и, одновременно, целесообразных людей, которые ставили пред собой цели, напрягали силы, разбегались, прыгали и, что самое главное, - достигали-осуществляли все или почти все свои цели.

      Людям нецеленаправленным может оказаться интересной чужая лирика, то есть описание автором ощущений-чувств, которые испытывал персонаж, плывя по течению жизни, не напрягаясь, чтобы прыгнуть, и  ничего особенного не достигая, потому что цели не было у него определённой.

      Но вывод о реальности существования тех, кто в наш стремительный интеллектуально-искусственный и электронно-цифровой век мог бы быть заинтересованным в чтении текстов о содержании нецеленаправленных жизней, то есть лирики, является гипотетическим, то есть глубоко предположительным!

     Тем авторам, которые не верят в существование сейчас читателей, - женщин и мужчин, которым интересна чужая лирика, как описание нецеленаправленных  содержаний чужих жизней, нужно сосредоточиться на создании или романтических, или гиперреалистических литературных произведений.

     В заключение напомним:

     Романтические литературные произведения произведения - это описания содержаний жизней героев, персонажей, которые ставили цели, разбегались, чтобы прыгнуть, но так и не достигали своими жизненными прыжками поставленных целей.

      Гиперреалистические литературные произведения - это описания содержаний жизней тех, кто своими жизненными прыжками осуществлял  цели, обычными  людьми представляемые как невозможные, не достижимые, несбыточные.

      И на этом закончим данное многословное литературоведческое эссе...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.