День победы приближали, как могли

Авторы: Федор Харитонович Масловский и Нина Евгеньевна Масловская

   Эти рассказы выставили на конкурс "Георгиевская лента"

                Страницы из жизни
     Героя Советского Союза Филиппа Ефимовича Редько

  Одной из бедных считалась в селе Марусино Полётненской волости Хабаровского уез-да семья Ефима Григорьевича Редько. И не удивительно: в семье росло и воспитывалось де-вять детей…
Немного полегче стало в годы Советской власти, когда начали организовываться кол-хозы. В числе первых, вступивших в колхоз, была семья Ефима Редько. Мать с  отцом с утра до позднего вечера пропадала на колхозных полях, а все хозяйские  дела лежали на ребятиш-ках. Мать, Агафья Ивановна,  была довольна своими детьми. Росли они послушными и рабо-тящими.  Старшие учились  в Марусино, где была начальная школа, а затем продолжали учё-бу в   Полётном в семилетней школе… Филипп окончил семь классов ,   вступил в комсомол.
В 1937 году отец  вместе с активными колхозниками – Тереховым, Шупиловым  и  Асадчим – были арестованы. Домой отец не вернулся… После смерти он был реабилитиро-ван. 
После ареста отца для семьи наступили тяжёлые  дни. По совету матери Филипп уез-жает работать  на Оборскую  железнодорожную ветку. Начал он свою трудовую деятельность писарем в поселке Обор. За  хорошее отношение к труду его постоянно повышают в должно-сти. Вскоре Филиппа  назначают главным бухгалтером (старшим), а  затем   в той же должно-сти его переводят на льнозавод в село Переясловку.
Отсюда в 1942 году он вместе с пятью братьями призывается в Красную Армию.    Старший брат  Михаил попросил командование, чтобы всех  шестерых братьев собрали вме-сте в одной части, где они дали клятву Родине в верности и преданности. Так шесть братьев Редько начали свой ратный путь в одной дивизии.
У Михаила за плечами к этому времени была уже действительная служба.
Дивизия была направлена на фронт. В первых же боях погибли Яков  и  Алексей,  а  Пётр  был  тяжело  ранен  и долгое время лечился  в госпитале.  Так в   дивизии осталось только трое братьев – Михаил, Фёдор и Филипп.
Из шестерых с фронта вернулись четверо. В настоящее время живы трое. Михаил жи-вёт в Переясловке. Фёдор – в Екатеринославке, а Филипп – в городе Хабаровске.
В боях за переправу у реки Днепр и  Бородаевский плацдарм в ночь с 25 на 26 сентября 1943 года на лодках, самодельных плотах, отдельных брёвнах и досках двести тридцать пя-тый гвардейский стрелковый полк переправлялся на правый берег реки Днепр.  На правом бе-регу Днепра через полтора-два часа боёв Ф. Е. Редько, выполняя приказ командования, пока-зал себя мужественным, беззаветно преданным Родине патриотом,  принял командование полком на себя  и только под его руководством полком было отбито четырнадцать атак про-тивника.
 
  Танки врага с диким рёвом над головами солдат  утюжили наши  окопы. Авиация про-тивника осыпала градом бомб, но полк стойко отражал атаку за атакой  противника, и сотни немцев  лежали вблизи наших траншей. 
Товарищ Редько руководил боями и сам вёл огонь из автомата, весь день находился среди солдат своей части то на левом, то на правом фланге.
От ведения напряжённых боёв все были мокрые, голодные, автоматы и винтовки от пе-регрева отказывались  стрелять,   приходилось по очереди давать передышку для охлажде-ния.
В этих боях лишь только Ф.Е. Редько уничтожил восемьдесят шесть фашистов, и, не-смотря на ожесточённые бои, плацдарм на правом берегу реки Днепр был удержан.
Филипп Ефимович Редько, мужественный и бесстрашный воин,  он  служил примером в полку и воодушевлял товарищей по службе на боевые подвиги.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр Филиппу Ефимовичу Редько   присвоено звание Героя Советского Союза.
 

 Редько Филипп Ефимович
(1919–1994)

 Редько Ф. Е. родился 26 декабря 1919 г. в с. Марусино района им. Лазо Хабаровского края в крестьянской семье. Окончив семь классов, работал писарем, а после окончания кур-сов счётно-финансовых работников – главным бухгалтером в Оборском леспромхозе, затем в той же должности в райкомбинате в пос. Переясловка. В марте 1942 г. призван в армию Лазов-ским райвоенкоматом. В действующей армии – с июля 1942 г. Сражался на Сталинградском, Юго-Восточном, Донском, Воронежском, Степном фронтах в сформированной на Дальнем Во-стоке 422-й (с 1 марта 1943 г. – 81-й гвардейской) стрелковой дивизии. С 19 ноября 1942 г. Ф. Е. Редько участвовал в Сталинградской стратегической наступательной операции «Уран» – окружении, блокировании и разгроме 6-й германской армии под Сталинградом (в составе 57-й, а с января 1943 г. – 64-й армии). Воевал на Курской дуге, принимал участие в освобождении левобережной Украины, форсировании Днепра. Служил заместителем политрука стрелковой роты. Во время боёв под Сталинградом в начале 1943 года вступил в члены ВКП(б) (КПСС). Был назначен заместителем командира роты по политической части, а в период боёв на Кур-ской дуге – комсоргом гвардейского стрелкового батальона. Ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Особо отличился при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.
Во главе группы десантников-комсомольцев 26 сентября 1943 г. одним из первых пе-реправился через Днепр в районе с. Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Десантники участвовали  в бою за плацдарм на правом берегу реки. Когда  был  ра-нен  командир  роты, Редько Ф.Е. принял командование на себя, отразив 12 контратак против-ника. Был тяжело ранен, но остался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. за мужество и героизм, проявленные в ходе форсирования Днепра и боев за завоевание и расширение плацдарма на правом берегу Днепра, Редько Филиппу Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За боевые заслуги награждён также орденами Отечественной войны I степени, Крас-ной Звезды, медалями.
  С 1946 г. лейтенант Ф. Е. Редько в запасе. Жил в г. Хабаровске. В 1946–1953 гг. рабо-тал в партийных органах, в 1953–1983 гг. – в хозяйственных организациях Краснознаменного Дальневосточного военного округа (КДВО). Из строительного управления КДВО ушёл на пен-сию. Находясь на заслуженном отдыхе, участвовал в патриотическом воспитании молодежи, проводил встречи с молодыми воинами, школьниками, учащимися ПТУ. Скончался 28 сентяб-ря 1994 г. На здании дома культуры в с. Марусино района им. Лазо установлена мемориальная доска в честь Героя.
 

  1975 г.

                «Я согласен на медаль…»
 
  К  тожественному приёму гостей всё готово. Заходят группой ветераны войны в ярко освещённый зал родной школы. Тут-то и заблистали в глазах мальчишек ордена и медали бывших  фронтовиков.
– Смотри! Смотри! Медалей-то сколько у Босенкова!
– Давай подойдем посмотрим.
– Пошли!..
– Дядя Миша, а у вас орден есть? – робко спросил Толя.
– Орден?! Ордена нет… Я согласен на медаль, – улыбнувшись, ответил Михаил Анто-нович.
– А сколько медалей у вас?
– Десять.
– Вот это да! – удивились ребята и попросили разрешения потрогать их руками.
– Да садитесь, садитесь с нами, – спохватились ребята и поставили табуретку.
– Расскажите нам, за что вы их получили.
– Долго рассказывать о них, – скромничал ветеран.
– Ничего, мы будем слушать!
Подошли ещё ребята, окружили дядю Мишу и стали устраиваться поудобнее, чтобы можно было видеть награды.
– Закончил я семь классов. Война началась. Мужиков много взяли в армию. Я и пошел работать в колхоз. В 1943 году меня призвали в армию и направили в минометную школу в Ха-баровске. Учимся мы, а в это время немцы лезут нагло. Вскоре школу минометчиков расфор-мировали, и я попал на фронт.      
Окруженная группировка немцев у города Тернополя упорно не сдавалась. С немецких самолетов бросали листовки, подбадривая растерявшихся вояк: … «Не сдавайтесь! Скоро подойдет подмога…После разгрома России вы получите прекрасные дачи на русской зем-ле»…
Три дня сроку было дано немецкому командованию на раздумье. Не принимая ультима-тума, они расстреливали наших парламентёров.
Немецкие командиры, подпоив своих солдат, решили прорвать кольцо окружения. С за-сученными рукавами фашисты наступали толпами по 300-400 человек, и мне, как командиру орудия, пришлось стрелять прямой наводкой по врагу. Расчёт орудия, с честью исполнивший свой долг, был награжден медалями «За отвагу». Меня ранило, и в госпитале я узнал, что 23 тысячи немцев сдались в плен.
6 июля 1943 года,  освобождая Харьковский тракторный завод, наши части подошли к окраинам города. Ночью многим не спалось от переживаний за подлые действия немцев: то и дело слышались глухие взрывы с появлением огненных столбов. «Склады и важные объекты уничтожают, значит, отступать думают», – так объяснил старшина.
На рассвете команда: «Штурмуем родной город!».
У нас был 120-миллиметровый миномет. Я то и дело отдавал команды расчету: «При-цел такой-то! Беглый огонь!».
Враг отступал. Вскоре мне была вручена медаль «За боевые заслуги».
…Опять ранение… Госпиталь… После спецподготовки меня направили на границу с Польшей механиком в лётную часть.
Освободили Варшаву, десятки других городов и получили передышку лишь в Берлине, после рейхстага. Вот мне и дали медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».
Рассказчик замолчал.
– А ещё какие награды получили за войну? –наседали ребята.
Михаил Антонович подумал, посмотрел в пытливые глаза мальчишек, продолжил:
– После взятия Берлина мне ещё дали большую благодарность, в которой записано 14 приказов Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина за уча-стие в боях по освобождению и взятию городов, начиная от Минска до самого Берлина. Под-писана она командиром войсковой части 53946 подполковником Хаара.
 Ребята вслушивались в каждое слово, ожидая чего-то необычного в геройстве, но дядя Миша сказал:
– Вот и всё.
– Вы же не про все  медали рассказали.
– Эта – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
Остальные медали я получил уже после войны. Демобилизовался из армии. Мне пред-ложили работу участкового милиционера. Я согласился. Работы было непочатый край, Об-служивал сразу Святогорье, Каменец-Подольск, Прудки, Полётное, Второй сплавной, Петро-вичи, Марусино. Бывало, по неделе не возвращался домой. Однако же у меня не было такого случая, что бы дело осталось не раскрытым. Вот я и получил медали: «За безупречную служ-бу в Министерстве Внутренних Дел СССР» и юбилейную медаль «50 лет советской милиции». В это время я уже был в звании младшего лейтенанта.
– А на фронте кем вы были?
– Сержантом.
 
Послышалась команда: «Внести знамя!» И все встали. Миша прошептал:
– Спасибо вам большое.



На фото: Милиционер Босенков М. А. с сыном Владимиром, женой Татьяной Селиверстовной и тёщей Натальей Устиновной Королёвой
 
 

Награды  Босенкова  Михаила  Антоновича

УДОСТОВЕРЕНИЕ
Награжден медалью: «За отвагу»   №2835122
«За боевые заслуги»    №2542327

Имеет право, начиная с мая 1944 года, на получение денежных выдач и бесплатный проезд в трамваях во всех городах СССР, согласно положению о медали.
Удостоверение бессрочное.
                Секретарь Призидиума Верховного Совета СССР  ______А.Горин.
                №823373
                _______________________27 сентября 1946 г.

Медалью «За  освобождение Варшавы»    17 января 1945 г.  А №020403
                Вручена старшему сержанту 18 августа 1946 г.
                Командир 352 истребительного авиационного полка подполковник
                ________________________Баланчиков

Медалью «За взятие Берлина»    2 мая 19435г.        А №032006
                Вручена старшему сержанту  26 октября 1945 г.
                Командир 352 истребительного авиационного Минского орд. Суворова полка                ___________________Подполковник Хаара

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»
     20 марта 1946 года
Медалью юбилейной «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.»     в 1965  г.

Медалью юбилейной «50 лет Вооруженных Сил СССР»   10 февраля 1969г.
                _________________П.Никитин.

Медалью юбилейной «50 лет Советской Милиции»   29 апреля 1968 г.

Знаком  «25 лет Победы в Великой отечественной Войне».     _____Гречко.

Медалью «За Безупречную Службу в Министерстве Внутренних Дел СССР» 
Второй степени. Приказом Министра Внутренних дел СССР  № 781 от 9 октября 1958 г.                31 октября 1958 г.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товари-ща Сталина – всему личному составу, в том числе и Вам, принимавшему участие в бо-ях,  ОБЪЯВЛЕНА  БЛАГОДАРНОСТЬ:
1. За освобождение города Минск.
2. За освобождение предместья Варшавы города Прага.
3. За овладение городами на  территории Польши: Сахачев, Скерневици, Ловия.    Приказ 228 от 18. 01 1945г.
4. За  овладение крупнейшими промышленными центрами на территории Польши Лодзь, Кутно, Тамашув, Гостыния.  Приказ 233 от 20. 01.1945 г.
5. За взятие городов: Влаплавек, Вжесть-Куявским, Коло.  Приказ 233
6. За взятие городов: Хозпзальце, Александров, Аргенау, Ливишин.  Приказ 241 от 22.01. 1945 г.
7. За взятие города Багдонь. Приказ 245 от 23.01.1945 г.
8. За прорыв сильно укрепленной обороны немцев к выходу на побережье Бал-тийского моря в районе города Кользерг. Приказ 288 от 04. 03 1945 г.
9. За овладение городами на территории Германии: Штарград, Науграт, Поль-цин.  Приказ 290 от 5.03.1945 г.
10. За взятие городов на территории Германии: Бельгорд, Тептов, Гранфенберг, Кальмин, Гольцев, Платов. Приказ 290 от 6. 03. 1945 г.
11. За прорыв сильноукрепленной обороны немцев на ближайших подступах к столице Германии городу  Берлин и взятие города Франкфурт на Одере.  Приказ 339 от 24.04.1945 г.
12. За полное окружение города Берлин и соединение войск Первого  Белорус-ского фронта с войсками Первого Украинского фронта.  Приказ 342 от 24.04.1945 г.
13. За овладение городами: Атюнов, Шпанлау, Потсдам. Приказ 347 от 27. 04.1945 г.
14. За взятие города Бранденбург. Приказ 349 от 1.05.1945 г.
                Командир части   полевая почта     53946
                Подполковник____________  Хара
             Благодарность за взятие Берлина  от 2 мая 1945 г.  № 359  п/п 539446
                Подполковник ___________  Хара.


Рецензии