И полноводная река Жеменей...

Друзья!


 Продолжаю читать казахский электронный журнал"REMEZ". Очень много всего интересного, особенно заметки соседей-натуралистов!
"...Сегодняшнее весеннее утро было замечательным! Теплое солнышко выглянуло рано, быстро испарилась холодная ночная роса, деревья и травы вокруг благодарно распустили листочки, воздух был свеж и приятен... И, самое главное, было много еды! Букашки, муравьи, червяки тоже спешили ощутить на себе тепло солнечных лучей и вылезли из своих укрытий.. Можно было особенно не напрягаться, добывая себе завтрак. Перепрыгивая с ветки на ветку, жулан легко находил себе пропитание, зорко замечая малейшее шевеление в молодой зеленой траве. Мгновение... и! Он уже вновь на ветке со свежим червяком в клюве. Размеренный завтрак прервался неожиданно... Очередная порция пропитания для него вдруг потеряла интерес. Жулан увидел ЕЁ!!! Она сидела на почти сухом дереве, и весь вид ее был прекрасен! Изящные пестринки красиво обрамляли светлое брюшко, темный клюв с мягко загнутым кончиком поблескивал на солнце. А глаза! Они были столь выразительны, что сердечко птичьего молодца забилось от восторга! Другой альтернативы, чем связать свою жизнь с этой красоткой, и быть не могло. Жулан тут же полетел к ней! Но, вопреки его ожиданиям, незнакомка гордо отвернулась. Что делать? Откуда-то вспомнилась мелодия любви, и претендент на руку и сердце очень старался, не забывая кланяться между куплетами, залетая то с одной, то с другой стороны своей избранницы. Все было напрасно... Она не смотрела в его сторону. Уже и крылья опускались. Но тут он заметил, что его избранница поглядывает на сухие листья у основания куста. Его осенило! Быстро слетев, жулан нашел то, куда был устремлен её прекрасный взор. Вот! Бери! Букашка твоя! Так вот с чего надо было начинать! Сердце красавицы растаяло. Совет да любовь!
Галина Розенберг, натуралист".

...Други!
Спасибо, Галина! Прекрасно описали птичью любовь, столь похожую на нашу  человеческую! Желаю и дальнейших интересных  зарисовок  и очерков о братьях наших меньших!
Вл.Назаров

************
НОВОСТИ с сайта АСБК.

Новый вид в орнитофауне КаЗахстана!
В акватории северо-восточного Каспия (район месторождения Каламкас) 26 мая 2023 г. был сфотографирован длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus ).
Первая гнездовая находка седого дятла для Западного Казахстана - 5 июня 2023 г. в долине Урала близ г. Уральска. Гнездование вида было известно только для Восточного Казахстана.
Подтверждение гнездования сирийского дятла на территории Казахстана. г. Уральск, 26 июня 2023 г.
Первое подтверждение гнездования серой неясыти в Западно-Казахстанской области (с 1897 г. - Н.А.Зарудный). Фото сделано Айнур Искаковой 14 мая 2023 г. в парке им. М.Горького в Уральске.
Первая встреча египетской цапли для Южного Казахстана на оз. Шошкаколь 22 мая 2023 г. До этого залётные особи наблюдались в Западном и Центральном Казахстане.
****************
В начале мая в г. Дели (Индия) прошла встреча представителей стран, расположенных вдоль Центрально-Азиатского пролетного пути. Ее целью было согласование наиболее эффективного формата межправительственного сотрудничества для изучения и охраны мигрирующих видов птиц. На встрече каждая страна представила доклады о своих достижениях в области изучения и охраны птиц. Также были отмечены основные угрозы, среди которых: браконьерство, гибель на линиях электропередачи и ветровых электростанциях и отравления.
Важным результатом встречи стала договоренность между странами о создании Инициативы по Центрально-Азиатскому пролетному пути (CAFI). Инициатива должна обеспечить эффективное сотрудничество между странами в области обмена информацией и разработки современных подходов к принятию решений, а также для
привлечения инвестиций в изучение и охрану мигрирующих птиц. Согласовано, что руководящую роль в формировании и работе Инициативы возьмут на себя Секретариат Конвенции по сохранению мигрирующих видов животных (CMS) и Правительство Индии. В дальнейшем проект резолюции будет направлен на рассмотрение и принятие странами-участницами Конвенции. Ближайшая встреча Сторон конвенции состоится в октябре 2023 г. в Самарканде,
Мероприятие было организовано Министерством окружающей среды, лесов и изменения климата Индии и Секретариатом Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS). В нем приняли участие 73 человека из 11 стран, включая представителей госструктур и общественных организаций. Казахстан представляли эксперт отдела животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР РК Жанна Бейспаева и исполнительный директор АСБК Вера Воронова.
*****************
Опубликованы результаты авиаучета сайгаков в Казахстане, научную часть которого обеспечивала АСБК. По данным авиаучета 2023 года, численность казахстанской популяции сайгаков в Казахстане достигла отметки в более чем 1,9 млн. особей. Самой многочисленной популяцией остается уральская, которая насчитывает 1,13 млн. особей, за ней следует бетпакдалинская - 745 300 особей, и устюртская - 39 700 особей.
Авиаучет сайгаков был организован с 15 апреля по 5 мая РГКП «ПО «Охотзоопром» и областными территориальными инспекциями Комитета лесного хозяйства и животного мира.
Газета «Remez".Июль 2023 года.
**************
РАБОТА АСБК
В онлайн-журнале АСБК «Tabigat Media» опубликована статья о степной черепахе, ее образе жизни и угрозах, с которыми сталкивается рептилия. Несмотря на требования к охране этого вида согласно Конвенции о международной торговле дикой фауны и флоры (CITES), эта черепаха часто становится жертвой незаконного сбора и торговли. Выход статьи связан с периодом, когда в южных регионах Казахстана черепахи массово выходят на поверхность после зимней спячки, становясь легкой добычей для контрабандистов.
CITES - это международное правительственное соглашение, к которому Казахстан присоединился в 1999 г. Оно призвано обеспечить безопасность международной торговли дикими животными и растениями и предоставить им необходимую защиту. Соглашение охватывает более 33 тысяч видов животных и растений, предоставляя им различные уровни защиты.
Помощь Правительству Казахстана в противодействии нелегальной торговле дикими животными - одно из направлений работы АСБК. Эту работу мы начали в 2012 г. - тогда в фокусе внимания был нелегальный оборот рогами сайги. Сейчас совместная работа с правоохранительными органами направлена, в том числе, на среднеазиатскую черепаху, сокола балобана и другие виды. Таким образом, АСБК содействует выполнению международных природоохранных обязательств Казахстана.
Вместе с национальными и международными партнерами мы проводим мероприятия по обучению поисковых собак для таможенных и пограничных служб и тренинги для сотрудников правоохранительных органов по применению CITES. Мы также выпускаем руководства и налаживаем обмен опытом и информацией с соседними странами. Все это усиливает потенциал Казахстана для более эффективного противодействия нелегальной торговле объектами дикой природы.
В рамках отдельного регионального проекта по среднеазиатской черепахе АСБК совместно с герпетологами Института зоологии провели анализ данных о состоянии популяции рептилии в Казахстане, а также анализ случаев браконьерства и нелегального оборота. Дополнительно был организован социологический опрос среди местного населения, живущего в областях, где обитает эта черепаха. Из его результатов можно заключить, что местное население вовлекается в браконьерство по двум основным причинам: ради дополнительного дохода и из-за недостатка знаний - как о законах, так и о самой черепахе. Часто местные жители вредят, изымая черепах из дикой природы в попытке их "спасти", к сожалению, не обладая достаточными знаниями об ее образе жизни.
Поэтому, рекомендуем вам прочитать статью, написанную Алией Веделих при участии консультантов из Института зоологии Юлии Зимы и Марины Чириковой и редакторов онлайн-журнала на сайте tabigat.media. Мы также просим вас распространять эту информацию и призываем не поддерживать незаконную добычу и торговлю среднеазиатскими черепахами.
УЧЁТ ПТИЦ В АЛМАТЫ
Летний учёт городских птиц члены ОЛП и АСБК (Д.Афанасьев, Е.Беседин, В.Дворянов, Ф.Карпов, С.Скляренко, Е.Ударцева, А.Хроков, В.Хроков) провели 8-9 июля 2023 г. Несмотря на небольшое число участников, учётами были охвачены разные части мегаполиса: восточная, западная, северная, южная и центральная. По времени прохождение маршрутов занимало от 1 до 3 часов, в среднем 1.75 ч.
Всего за 14 утренних часов было зарегистрировано 29 видов птиц при общем их числе 2424 особи. Показатель численности птиц составляет 173.1 особей в час. Фоновыми видами (численность более 100 особей) оказались следующие: сизый голубь (1194 ос., или 49.3% от всех учтённых птиц), майна (557 ос., 23.0%), большая синица (154 ос., 6.4%) и домовый воробей (122 ос., 5.0%). Суммарно эти 4 вида составили 83.7% от всех встреченных птиц. Виды, представляющие наибольший интерес: ястреб-перепелятник, чеглок, сплюшка, кряква, озёрная чайка, речная крачка, перевозчик, вяхирь, большая горлица, чёрный стриж, горная и маскированная трясогузки, иволга, длиннохвостый сорокопут, воронок, деревенская и рыжепоясничная ласточки, синяя птица, южный соловей, бурая оляпка, чёрная ворона. Большинство из них наблюдалось в парке им. М.Горького и на оз. Сайран. Остальные, встреченные нами, виды были обычны в разных районах города: египетская и кольчатая горлицы, сорока и чёрный дрозд. Взрослые птицы со слётками и уже летающими молодыми отмечены у синей птицы, чёрных дроздов, майн, иволг, сорок, соловьёв, воробьёв и сорокопутов.
На разных маршрутах наблюдалось от 7 до 18 видов птиц, что зависело от локации, протяжённости маршрута и затраченного на него времени. Наибольшее число видов зарегистрировано в парке (18) Ф.Карповым и на Сайране (15) Е.Бесединым.
Для сравнения: в предыдущие годы отмечалось от 20 (2016 г.) до 27 (2019 г.) видов птиц. Показатели численности колебались от 136.1 (2018 г.) до 262.3 (2012 г.) ос./час.
Следующий учёт птиц в Алматы будет проведён в октябре.


ЖУРЧИТ ВОДА НА УЛИЦАХ ЗАЙСАНА...

Поэту пушкинской поры Евгению Боратынскому принадлежит крылатая фраза: «лица необщее выраженье», которая вполне применима к характеристике города Зайсана.
Город Зайсан овеян легендами. В разное время здесь побывалиm выдающиеся исследователи - путешественники: Карелин Г.С., Потанин Г.Н., Певцов М.В., Брем А.Э., Пржевальский Н.М., Сушкин П.П., Сапожников В.В., Грум-Гржимайло Г.Е., Резниченко В.В., Седельников А.Н., Хахлов В.А.
Город раскинулся вольготно на равнинной местности, ограниченной с юга и с востока хребтами Саур-Тарбагатайской горной системы.
Полноводная река Жеменей, протекающая в меридианальном направлении, с юга на север, делит город на две неравные части: меньшую - восточную (Заречье) и западную, административную. Долина реки богато представлена травянистой, кустарниковой и древесной растительностью. По арыкам журчит вода, придавая городу особый колорит.
Прямые широкие улицы города утопают в садах и в древесно-кустарниковой растительности. Этим объясняется фаунистическое и таксономическое разнообразие птиц города Зайсана.
Мне, зоологу, предстояло в июньские дни 2023 г. познакомиться с авифауной этого города. В течение 10 дней бродил я по малолюдным зелёным улицам, наслаждался пением южных соловьёв, чёрных дроздов, больших и кольчатых горлиц.
Мной отмечено 20 видов птиц Зайсана: сизый голубь, сорока, чёрная ворона, большая синица, домовый и полевой воробьи - оседлые виды; чёрный дятел, чёрный дрозд и зеленушка - кочующие виды; огарь, кряква, чёрный коршун, кольчатая и большая горлицы, обыкновенная кукушка, горная и маскированная трясогузки, галка, грач и южный соловей - перелётные виды.
Домой, в г. Усть-Каменогорск, я возвращался в жаркий июньский день. Вздремнув в такси, отчётливо услышал, как по арыкам журчит вода на улицах Зайсана...
Константин Прокопов,
натуралист.

Рождение птичьей жизни...
Это история рождения птичьей жизни. Прополка дальнего уголка дачи привела к открытию. У основания сломанной снегом сливы обнаружилось небольшое аккуратное готовое птичье гнездо. В нем лежало маленькое кремовое в крапинку яичко. Это было 29 мая. Приезжали мы через день, и в каждый приезд добавлялось по яичку, пока их не стало пять...
Посидев в засаде среди окружающих кустов, через некоторое время удалось увидеть хозяйку. Это оказалась садовая камышевка, милая, шустрая, глазастая птаха. Заметив, что за ней наблюдают, она быстро скрылась в зарослях. Решили не тревожить ее часто, не пугать. Через неделю издалека, кратко подошли вновь. Она заботливо сидела, насиживала, была видна только головка...
Интерес возрастал, но и беспокоить не хотелось. Поэтому заглядывали под куст редко, кратковременно. Примерно через две недели. улучив момент, когда птичка отлучилась, сфотографировали гнездо. Птенчики!
Совершенно голые,беспомощные,страшненькие...
Их было четыре. Поначалу надеялись, что пятый не попал в кадр, но последующие снимки показали наличие только четырех птенчиков. Что стало с пятым яичком, неизвестно.
Первое открытие клювика... Подросли мылышата! Наметились перышки... Уже глазеют! Перышек уже много... Совсем осмысленные "физиономии"... Последний снимок был 27 июня. Прошло примерно две недели с небольшим от момента вылупления.
Сегодня 29 июня. Гнездышко пустое. История закончилась. Немного грустно... Хотелось бы еще поснимать, как они научились летать... Но мамочка, видимо, увела их подальше с глаз людских. Ну, и правильно! В добрый путь,.пернатые!
Галина Розенберг

Заботы и тревоги
Наш дачный участок в районе Талгарских дач вот уже который год длиннохвостые сорокопуты считают важной частью своей гнездовой территории. Здесь они проводят много времени, выслеживая насекомых, сюда приводят слетков после того, как они покинут гнездо. Их гнезда на участке я не находил ни летом, ни поздней осенью, когда опавшая листва оголяет деревья, и рыхловатое строение со всякими неожиданными вставками в виде кусочков полиэтилена, бумаги, тряпочек было бы хорошо заметно. В этот раз птенцы покинули уютное гнёздышко 13 июня, о чём весь день сообщали на всю округу своим дребезжащее - жужжащим кряканьем оба возбуждённых родителя. Этот шумный инструктаж не прошел впустую. Первую неделю слётки прятались в самых густых кронах деревьев, а их присутствие выдавал только вечно голодный призыв к длиннохвостым кормильцам, который довольно точно переводится на русский язык одним словом, - « дай! - дай! - дай! - дай! - дай!...».

Через 10 дней это гнусаво-хрипящее: «кья...кья...кья», оно же - «дай», окрепшие, с отросшими на треть хвостами птенцы, а точнее два птенца, выкрикивали уже открыто, чаще всего сидя на проводе, протянутом соседями рядом с нашим участком. Такое самоуверенное поведение неопытного молодняка, конечно, опасно. С одной стороны они вроде бы считают себя хищниками, но на самом-то деле являются средними по размеру певчими птичками. А на даче время от времени появляются сороки; дважды за неделю видел стремительно пролетавшего над проводом острокрылого чеглока.
Похоже, длиннохвостые сорокопуты, по крайней мере, живущие в окрестностях Алматы, сами толком не поймут, кто они, - хищники или насекомоядные певчие птицы? В научной литературе их описывают, как одних из самых хищных сорокопутов, которые часто преследуют птиц размером с воробья, и, бывает, даже раза в три более крупных египетских горлиц. Я до прошлого года не видел, чтобы длиннохвостые сорокопуты, получившие за свою самоуверенность и отвагу латинское название schach, настойчиво преследовали бы в полёте воробьёв и других птиц. Довольно часто они имитируют нападение. Сорокопут стремительно подлетает к отдыхающей стайке воробьёв, те столь же стремительно разлетаются в разные стороны, а шах, усевшись на их место, лишь провожает испуганных птиц взглядом, мол, не забывайте, кто тут главный! Когда шах подлетает к воробьям более спокойно, часть из них улетает, а часть остаётся, даже если сорокопут садится на ветку в метре от них. Возможно, эти «нападения» - проверка на хилость и, если бы в стайке оказалась больная, сильно ослабевшая птица, или ещё не умеющий толком летать слёток, сорокопут не преминул бы этим воспользоваться.
Первый случай реального нападения, но не преследования, я наблюдал в 2021 г. Тогда в июне на даче появился доверчивый сорочонок, размером уже почти с взрослую птицу, но ещё с коротковатым хвостом. Он спокойно прожил на участке несколько дней, подпуская меня метра на 3 - 4. Сорокопуты на него не обращали внимания. Но как-то я пошел в сад за оставленным там инструментом, где вспугнул сидевшую на тропинке молодую белобоку. Птица взлетела на дерево и оказалась в двух метрах от прятавшихся в соседней кроне слетков сорокопутов. Тут же, откуда ни возьмись, появились оба взрослых шаха и устроили вокруг сороки вертикальную карусель.
Сорокопуты, возмущённо крича, быстро кружили в 15-20 см от сорочонка, пытаясь его укусить. Иногда им это удавалось. Сорочонок дёргался, пищал, и, наконец, не выдержав такого натиска, спикировал в заросли малины. Больше я его на даче не видел. На других пернатых обитателях дачи эта родительская вспышка гнева никак не отразилась. Черный дрозд и иволга время от времени продолжали усаживаться на усохшую макушку старой орешины, где спокойно распевали свои песни; полевые воробьи продолжали выкармливать в гнёздах под нашей крышей птенцов и регулярно, часто вместе с малыми горлинками, посещали кормовую площадку поклевать зерно.
Поведение шахов резко изменилось в прошлом 2022 г.До середины мая всё было как обычно. Но потом в один из дней мимо меня с визгом пронёсся черный дрозд и вплотную преследующий его сорокопут. Насмерть перепуганная птица попыталась скрыться в чаще ветвей, но сорокопут не отставал и там. Хотя черный дрозд раза в два крупнее сорокопута, вёл он себя так, словно за ним гнался страшный огромный ястреб. Через день я вновь услышал дроздовый визг и увидел, что шах решительно преследует в полёте уже пару испуганных дроздов. Не прошло и недели, как за дорогой, на заборе соседней дачи, два самца живших по
соседству дроздов устроили между собой потасовку. Похоже, «моей» паре дроздов всё же пришлось тогда из-за нападений сорокопутов бросить гнездо и отвоёвывать место под новую гнездовую территорию. Дрозды были так напуганы, что они и осенью, когда сорокопуты давно улетели на юг, избегали появляться на бывшем своём участке.
В то лето доставалось от сорокопутов и полевым воробьям. Впервые за многие годы они бросили свои гнёзда и вслед за дроздами перебрались на другие дачи, в более спокойные места. В один из дней начала лета я увидел, как длиннохвостый сорокопут преследует полевого воробья, который посмел сесть на макушку орешины. Особенно агрессивной, по отношению к воробьям, была новая самка, которая отличалась от прошлогодней длиннохвостой мамаши, почти полным отсутствием рыжих перьев на боках, Она часто появлялась возле кормовой площадки, распугивая воробьёв и горлинок. Эти налёты, в конце концов, достали одного самого крупного и драчливого самца горлинку. Во время очередного появления возле кормовой площадки длиннохвостой хулиганки, этот драчун, спокойно клевавший просо в компании полевых воробьёв, сорвался с места и с гуканьем набросился на незваную гостью, пытаясь нанести ей удары крылом. Этот натиск ошеломил хищницу, и после секундного замешательства, она позорно ретировалась. Подобные стычки, видимо, повторялись и в дальнейшем. Когда я приехал на дачу в следующий раз, то увидел интересную сценку. По кормовой площадке ходила горлинка, выискивая самые вкусные зёрна, а возле неё, в радиусе полуметра, кормилась стайка из десятка полевых воробьёв. Куда шла горлинка, туда же перемещались и воробьи, стараясь оставаться в пределах круга безопасности. Годом ранее я наблюдал ещё одно смелое поведение горлинки по отношению к сорокопуту. На кормовую площадку прилетели 4 горлинки, а через минуту в полутора метрах от них подлетел к коробочке с мучными червями длиннохвостый сорокопут. Горлинки насторожились. Затем одна из них отделилась от стайки и направилась к сорокопуту. Приблизившись, она растопырила перья, прошла перед ним туда - сюда, и вернулась на прежнее место. После чего горлинки возобновили кормёжку, а сорокопут, застывший на месте во время неожиданного дефиле, схватил червяка и улетел.
Нападения на черных дроздов и полевых воробьёв и их преследование сорокопутами, вроде,
подтверждает хищничество шахов. Но, в конечном-то итоге этих нападений, мною был замечен только один лишившийся хвоста куцый воробей, и было изгнание пары дроздов и двух пар полевых воробьёв за пределы гнездовой территории сорокопутов. Пример с сорочонком на даче позволяет предположить, что кто-то из дроздов случайно оказался рядом с гнездом сорокопутов и был сразу воспринят, как злостный расхититель драгоценной сорокопутовой собственности. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ну, а воробьи просто попали под раздачу. Сорокопуты не пытались «съесть слона», а прогоняли с участка всех подозрительных птиц.
В этом году черный дрозд и иволга снова часто пели на макушке орешины. Никто не мешал им жить и выкармливать птенцов в пределах гнездовой территории сорокопутов. Воробьям, видимо,
понравилось на новом месте и они не вернулись к прежним гнездовым участкам, но на кормовую площадку прилетали и прилетают по несколько раз в день. Сорокопуты не обращают на них внимания.
Правда, был один странный случай, как мне сначала показалось, серьёзного нападения на воробья.
Утром 21 июня на собранное из уголков сооружение для подвязки огурцов, как-то неуверенно махая крыльями, прилетел, судя по светло-коричневой окраске, молодой полевой воробей. В лучах яркого утреннего солнца он выглядел вполне коричневатым, но крупноватым. Пока я раздумывал, почему он такой большой, с провода слетел шах и помчался к воробью. С разлёту он скользнул по его спине, и уселся на противоположной стороне конструкции. В момент нападения малыш, цивликнув как щегол, пригнулся, прижался
к уголку и снова выпрямился, с удивлением глядя на нападавшего. Я включил фотоаппарат, увеличил
фокус, и, взглянув в видоискатель, понял, что сорокопут напал на слётка черного дрозда, который был
примерно в полразмера от взрослой птицы. Только теперь я обратил внимание, что рядом со мной у основания старой яблони-дички, в густой поросли, обвитой диким виноградом, тревожно чокает взрослый дрозд. Прошло около минуты, прежде чем слёток решился лететь на зов родителя. Сорокопут лишь проводил его взглядом.
В этом году продолжительные сигналы тревоги сорокопутов звучали дважды. Первый раз, когда птенцы покинули гнездо, а второй раз через 17 дней - 30 июня. Особенно встревожен был самец. Он, словно каменка, то и дело возбужденно махал хвостом, поднимал его вертикально, часто приседал, или смотрел на меня, как на потенциального пожирателя его деток. Молодых сорокопутов на их любимом месте, на проводе, не было. Одного я заметил на орешине только через несколько дней. А 20 июля на подведомственной длиннохвостому хозяину территории неожиданно появились сразу 5 молодых сорокопутов.
Все-таки сложна и запутана семейная жизнь у этих шахов!
В.Н.Дворянов

ПОДКИДЫША ВЫШВЫРНУЛИ
Молодого воробья-слётка деревенские мальчишки принесли нам в школу. Желторотого угощали дождевыми червями, букашками. Всё это он охотно ел.
А над ним, за оконными наличниками сельской школы, суетились старые воробьи. Там у них были гнёзда. Решили ребята подбросить молодого воробья в одно из гнёзд. Пусть они и кормят подкидыша. Один мальчик залез на окошко и сунул воробьишку за наличник, в гнездо. Как подняли тут старые воробьи крик, как засуетились! Самец-воробей шнырял то в гнездо, то обратно. И вдруг из-за наличника вылетел, да не сам вылетел, а был вышвырнут наш подкидыш!
Вот так раз, не признали его воробьи за своего!
Снова положили птенца в то же гнездо и снова хозяева гнезда вышвырнули его оттуда, и шлёпнулся он на землю. Так повторилось и после следующей попытки водворить подкидыша в гнёздышко, Старые воробьи решительно не желали его усыновлять.
Другим птичкам подбросишь, кормят как своего. Чечётки, например, кормили щеглёнка, правда, меньшего
возраста. Кукушонка кормят многие птички. А воробьи прогоняют. Или хватало им хлопот со своим новым потомством и здорового уже нахлебника-тунеядца кормить не хотели?
Мы оставили их в покое.

ГНЕЗДО ЩЕГЛА
Среди высоких тополей слышен посвист щеглов, вот и сами они летают среди ветвей. Наверное, здесь гнездо. Но где оно? Найти его не так уж просто. Но я долго глядел в бинокль на порхающего щегла и заметил всё-таки гнёздышко в пяти метрах от земли в развилке двух толстых тополевых суков. Построили его щеглы, да так замаскировали в листве, что снизу и понять трудно, что там такое.
Взобраться на этот тополь невозможно было, и я залез на соседний, поднялся выше гнезда. Отсюда и гнездо, и пять голых птенцов были хорошо видны. Щеглы так и строят свои гнёзда. Всегда подобраться к ним трудно.
Но раз нашёл я их гнездо на тоненькой черёмухе, в двух метрах от земли. Паводком на черёмуху намотало клубок всякого мусора, на нём и устроил щегол гнездо, хотя рядом были высокие тополя. Здесь проследил я жизнь щеглов до самого вылета птенцов.
Выросли они быстро, недели за две.

С путешествия на Чукотку минуло 2 года, и семья, хоть и неохотно, но все же отпустила меня в очередную одиночную экспедицию за птичками, получив в качестве компенсации традиционную поездку в Таиланд. Правда, на этот раз вместо 4 недель мне выделили всего лишь две с половиной - с 1 по 18 июня. В результате 10 дней были потрачены на любимый Сахалин, где я когда-то отработал 4 сезона, но не был уже 13 лет, и 7 дней - на знакомство с Кунаширом и его фауной. К сожалению, в небесной канцелярии к моему путешествию отнеслись, мягко говоря, неблагосклонно, одарив на редкость мерзопакостной погодой: из 17 дней лишь 4 были "сухими", а остальные 13 "радовали" непрекращающимся дождем.От  пешеходного
варианта бёрдинга пришлось отказаться и для поездки на Северный Сахалин был арендован автомобиль.
Результаты поездки на Север получились более чем скромными: фотографии самки дикуши (позволившей снять себя буквально с 5-ти метров), охотского улита, а также трех довольно редких для Сахалина ходулочников. На Чайво, где я планировал поснимать гагар, не то что фотографировать, но и увидеть птиц было проблематично - видимость из-за плотного тумана не превышала 50 метров. Помимо дождя и тумана Север Сахалина встретил собачьим холодом: днем температура была 2-4 градуса тепла, а ночью и вовсю подмораживало. Неудивительно, что некоторые птицы до залива Чайво еще не добрались.
Самыми обычными птицами северных заливов  были полевые жаворонки, зеленоголовые и камчатские трясогузки, щуры, чижи, юрки, бурые и корольковые пеночки, обыкновенные и глухие кукушки, японские бекасы, чернозобики, фифи, травники, белоплечие орланы, красношейные и серощекие поганки, белые куропатки, плюс различные виды пролетных и местных уток и куликов.

Вечером 5 июня я вернулся в Южно-Сахалинск, а на следующий день впервые увидел солнце и отправился покорять пик Чехова, в надежде найти и снять японскую завирушку.
Нашел, но птицы оказалась крайне скрытными, на "голос" реагировали неохотно, и, чтобы сделать всего одну серию фотографий, пришлось просидеть на вершине более 4-х часов. В качестве бонуса получил несколько пар сизых овсянок, обосновавшихся у "Бородавки", а также "лайферного" сибирского дрозда и очень доверчивого сахалинского сверчка. Из других обитателей главной вершины Южно-Сахалинска можно выделить синего соловья, сахалинскую, корольковую и толстоклювую пеночек, японскую зарянку, маскированную овсянку, уссурийского снегиря, бамбуковую широкохвостку, японскую и ширококлювую мухоловок, соловья-свистуна, крапивника, рябчика и вальдшнепа.
7 июня на теплоходе "Игорь Фархутдинов" отправился на Кунашир, где рассчитывал по ходу плавания поснимать морских птиц. Увы, надеждам сбыться было не суждено. Во-первых, почти все время был туман. Во-вторых, из-за военных учений и стрельб теплоход обходил мыс Анива по очень большой дуге - километрах в 25-30! Поэтому, кроме буревестников (тонкоклювых и, возможно, серых), глупышей и сизых качурок снять ничего не удалось. У берегов Кунашира в небольшом количестве появились тупики-носороги и старики, но держались они на значительном расстоянии.
Кунашир по части погоды оказался столь же неприветливым, как и Северный Сахалин. На восточном (тихоокеанском) побережье острова, где я разбил свой палаточный лагерь, все 6 дней было мрачно и слякотно, а на западном (охотоморском) солнце пару раз всё-таки выглядывало. Неприятный сюрприз преподнесла мне и моя фототехника: на второй день пребывания на Курилах у основной камеры - Nikon D500 - отказал автофокус и издохло одно из гнезд для карт памяти. Видимо, я несколько переоценил водозащищенность данного фотоаппарата... В результате, вторую часть своего путешествия пришлось пользоваться запасной камерой - стареньким Nikon D7100, у которой периодически залипало зеркало.
Отправляясь в поездку, я понимал, что Курилы - это не птичий рай, поэтому моей главной целью были 3 "эндемичных" местных вида - большой пегий зимородок, тиссовая синица и зеленый голубь.
Первых двух удалось увидеть и снять (очень плохо) уже на второй день пребывания на острове, а вот голуби позировать отказались напрочь, хотя их заунывный стон я слышал
каждый день. И даже трижды их видел (только в полете и на предельной для фотовыстрела дистанции). Честно говоря, это меня не особо напрягало, поскольку на обратном пути я планировал на пару дней остановиться в Южно-Сахалинске и съездить на полуостров Крильон, где зеленый голубь редкости не представляет. Однако и в этом мне не повезло - 17 июня на юге Сахалина был очень сильный дождь, и поездка в Шебунино не состоялась.
Еще одной орнитологической звездой Курил является островной подвид рыбного филина, который заметно отличается от материкового собрата очень крупными размерами, темной окраской, "приплюснутой" головой и голосом. "Ходят слухи", что уже в ближайшее время его статус повысится - до самостоятельно вида. На встречу с филином я не рассчитывал и поэтому не взял в поездку ни одной вспышки. А зря - это была моя главная ошибка. Уже в первую ночь я услышал голос филинов над своей палаткой, а затем выяснилось, что в 30 метрах от нее - на речной косе - находится "кормовой участок" этих птиц. Почти каждую ночь они прилетали туда ловить мелкую форель и благосклонно позволяли рассматривать себя при свете моего единственного источника света - налобного фонарика Petzl. Позже - в 600-700 метрах - было найдено и гнездо филинов, но они в этом году от "родительских забот" отдыхали...
Большой пегий зимородок на этом участке реки тоже появлялся, но только рано утром - с 5 до 7 часов, пролетая по каким-то своим делам на берег моря. Его нора была обнаружена в одном из речных обрывов в 200 метрах от лагеря, но оказалась нежилой. Днем, несмотря на неоднократные поиски, зимородок не был встречен ни разу!
Помимо вышеназванной четверки "трофейными" для европейского или сибирского бёдвочера видами являются: японский бекас, уссурийский снегирь, охотский сверчок, японская зарянка, бамбуковая широкохвостка, японский сорокопут, японская мухоловка и сахалинская пеночка. На Кунашире все они редкости не представляют, и добыть весь этот список можно всего за
один день.
Переход на теплоходе "Адмирал Невельской" из Южно-Курильска в Корсаков список добытых мною трофеев ничем не пополнил (разве что глупышем светлой морфы), а 16 июня я отправился в Аниву поискать рыжего воробья и японского жаворонка. С воробьем проблем не возникло (в поселке и на взморье было встречено 3 самца и одна самка), а вот достоверно выявить "японца" среди десятков полевых жаворонков оказалось невозможно. Подозрение своей темной окраской и нетипичным "коньковым" токовым полетом вызвала лишь одна птица, но проверить это подозрение не добыв жаворонка, увы, нельзя.
Зато интересной для меня находкой стала
колония "береговушек" примерно из 15 гнезд, расположенная на людном пляже в песчаном обрывчике высотой менее одного метра.

Зарядивший 17 июня дождь нарушил мои планы съездить на Крильон и тем самым вконец испортил впечатление от сахалино-курильского путешествия-2023. Итогом поездки стали фотографии всего лишь 110 видов птиц, 10 из которых - формальные "лайферы".
Андрей Вялков

ЖУРАВЛИ - КРАСАВКИ
Два вида журавлей-красавок отличаются невероятно длинным «хвостом», тянущимся за птицами как королевский или подвенечный шлейф, идея которого, наверняка, подсмотрена нашими дальними предками в природе. Но, на самом деле, у красавок это вовсе не хвост, а сильно удлинённые крайние маховые перья крыльев. Просто, эти перья настолько выросли, что хвоста под ними практически и не видно.
У наших красавок шлейф покороче, у африканских — роскошный, за что они и получили своё научное название paradiseus, то есть, райская. Африканским красавкам, в отличие от наших, не нужно дважды в год совершать длительные
миграции по несколько тысяч километров, при которых такие перья затруднили бы взмахи вверх-вниз. Они всё время проводят в южноафриканских саваннах и могут позволить себе побольше красоты.
На фото Райский журавль (Anthropoides paradiseus).

ЧЕРНОШЕЙНЫЙ ЖУРАВЛЬ
Если бы у этого журавля не были так чётко выражены внешние уникальные признаки, давшие основание называть орнитологам его черношейным, то его однозначно нужно было бы назвать тибетским!
Этот журавль реально любитель экстремальных высот, он гнездится на Тибетском плато, поднимаясь на высоты от 3 до 5 тысяч метров над уровнем моря. Зимой его жизнь также связана с горами. Он не совершает длительных миграций, как остальные виды журавлей, остаётся в пределах региона, лишь перемещаясь в предгорья, на более низкие высоты, где не такие
суровые условия, как на самом плато.
АНТИГОНА
Жизнь сборища на Олимпе, судя по дошедшим письменным источникам, была яркой и перенасыщенной. Вроде бы властителям судьб смертных полагается быть справедливыми и человеколюбивыми, но это точно не про Олимп - зависть, гнев, разврат, алкоголизм... всё по- полной!
Позавидовав очередной красотке по имени Антигона, верховная богиня Гера, жена, а по совместительству ещё и сестра Зевса, в гневе превратила её волосы в клубок змей. Но потом сжалилась и обратила уже саму девушку в аиста, видимо, чтобы тот мог расправиться со змеями.
Линней посчитал, что имя героини - Антигоны,
достойно быть увековечено в научных анналах и дал его индийскому журавлю. Вы спросите, а какая связь между журавлём и аистом? Но, спросите лучше Линнея...
На фото индийский журавль Антигона (Antigone antigone).
Сергей Волков,
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ ОРНИТОЛОГОВ
В западных отрогах Ульбинского хребта в июле 2022 г. наблюдались 3 змееяда, долго кружившихся над лесным массивом у вершины горы. Предполагается возможность гнездования змееяда здесь. (подробнее в статье: А.Н.Куряшкин, Н.Н.Березовиков. Змееяд - новый вид в орнитофауне Западного Алтая// Русский орнитологический журнал, 2022, т. 31, № 2208).
У северных отрогов Ивановского хребта около г. Рудный в лесу обнаружено гнездо тетеревятника в развилке молодого кедра из плотно слежавшихся кедровых веток и представляло собой многолетнюю постройку. В глубоком лотке 28 июня 2019 г. сидели 3, почти оперившихся, птенца в белом пуху. (подробнее в статье: Н.Н.Березовиков, А.А.Клименко. Первая находка гнезда ястреба-тетеревятника на Ивановском хребте в Западном Алтае// Русский орнитологический журнал, 2022, т. 31, № 2241).
Первый залёт белого аиста отмечен в 2007 г. в пойме р. Кабырга (одиночная птица держалась здесь с мая по июль). Вторая регистрация аиста произошла 27 октября 2022 г. у г. Рудный, где птица продержалась несколько дней. (подробнее в статье: Р.Р.Батряков. Вторая встреча белого аиста в Костанайской области// Русский орнитологический журнал, 2022, т. 31, № 2241).
Наблюдали, как в начале мая домовые воробьи, прыгая вдоль рядов всходов риса, вытаскивали их и отщипывали зёрна, бросая зелёную часть растения. За 1 мин воробей успевает выдернуть 7-9 всходов. За неделю более 40% всей площади посева оказалось выщипанной. Зёрна воробьи поедали сами и выкармливали ими птенцов. (подробнее в статье: Н.П.Кадочников. Домовый воробей -вредитель риса// Русский орнитологический журнал, 2022, т. 31, № 2241).
Атлантическая сельдевая акула, держа в зубах 25-сантиметровую сайду, высунула голову из воды. Тут же на неё спикировала чайка и, выхватив рыбу изо рта акулы, улетела. (подробнее в статье: Т.В.Френч. Клептопаразитизм морской чайки на акуле// Русский орнитологический журнал, 2022, т. 31, № 2210).
КИНЗ-ИНФОРМ
(Калейдоскоп интересной, необычной, забавной информации)
Пример использования хищниками приманок, основанных на сезонном поведении их жертв: аллигаторы в Луизиане (США) научились балансировать палочками на своей морде в сезон гнездования белых цапель, когда птицы активно ищут материал для своих гнёзд.
Чайки определяют, какую пищу следует утащить, наблюдая за людьми. К такому выводу пришли учёные, анализируя поведение птиц на Брайтон-Бич в США. Многие чайки запоминали, из какого пакета чипсов определённого цвета ел человек, и выбирали такой же.
Нидерландские ветряные электростанции в Северном море с осени 2023 г. будут замедлять скорость вращения ветрогенераторов до минимальных оборотов, чтобы обеспечить безопасный пролёт мигрирующих над морем птиц.
Австралийские экологи поддержали отстрел кенгуру, чтобы регулировать их численность. В противном случае животные могут массово погибать от голода, так как их популяция вскоре достигнет 60 миллионов. Численность кенгуру постоянно меняется и в дождливые годы с обилием корма может увеличиваться на десятки миллионов. Однако кенгуру быстро опустошают запасы еды, после чего наступает голод. Голодные звери заходят даже в общественные туалеты, где едят туалетную бумагу. При отстреле туши можно использовать в пищевой промышленности и как корм для домашних животных. («Время», 15.06.2023)

ОТЗЫВЫ (на № 133)
Отличный номер, и содержание и информация. Спасибо всем авторам. Искандар Мирхашимов.
Благодарю Вас. Всегда очень интересно. Евгений Шергалин.
АНЕКДОТЫ
- Папа, а скажи, кто это такой: на шести лапах, зелёно-синий, в длину 10 см?
- Не знаю, а кто это?
- Я тоже не знаю. Он у тебя на шее сидит...
Всё-таки делать из пасеки контактный зоопарк было не лучшей идеей!
Жена пингвина спрашивает у мужа: - Скажи, я толстая?
- Ну что ты, моя ласточка.
Жена криминального авторитета каждый раз очень нервничает, когда муж везет ее на природу.
Граждане! Берегите природу — отдыхайте в Турции!
Я вообще не разбираюсь в птицах, иногда идешь по городу, видишь птицу и: "ОГО! Не голубь!".
Наступает тепло. В городе на асфальте могут лежать вот такие птички . Это свиристель и она наелась забродивших ягод.
Огромная просьба не убивать и не бросать их в мусорку! Не наступать на братьев наших меньших, а переложить их туда, где они смогут безопасно проснуться и улететь.
Они живы! Просто немного пьяненькие.
Внимание! Все номера газеты «Remez» можно прочитать и скачать на сайте АСБК
www.acbk.kz
******************
МАТЕРИАЛЫ ИЗ СЕТИ ПОДГОТОВИЛ ВЛ.НаЗАРОВ
НЕФТЕЮГАНСК
18 АВГУСТА 2023 ГОДА.


Рецензии