Притча о лужах

ПРИТЧА О ЛУЖАХ
Одном дворе жили три лужи.
Они были так близко друг к другу, что иногда почти сливались при больших дождях и могли общаться между собой. Возможно, были рядом и другие лужи, но они были дальше от них, а вдалеке общаться сложно.
Эти лужи любили голубое небо, которое часто меняло цвет, и всегда было интересным. А еще они любили Солнце, но не тогда, когда устанавливалась жара, которая почти совсем их высушивала. Кому-то казалась, что они высыхали совсем, но не лужам. Они знали, что вода в них еще есть. Лужи любили дожди, потому что подрастали во время дождя, а малые дожди рисовали в лужах необыкновенные рисунки.
Поэтому лужи все время смотрели в небо. Но радость и тревога периодически заменяли друг друга.
- О! Скоро дождь, над нами тучи совсем темные, серые и почти черные, - с радостью сообщала соседкам Самая большая лужа.
- Хорошо бы пошел дождь, - с надеждой шептала Самая маленькая лужа, - я так хочу подрасти!
- Конечно, - поддержала ее Средняя лужа, которая была от них чуть-чуть сбоку.
Утром и вечером в лужах отражалось что-то из того, что было рядом: стволы деревьев, веточки кустов, часть соседнего дома.
А иногда даже Солнце ненадолго, но отражалось в лужах, ни искрились от радости, счастья или еще каких-то добрых ярких чувств, когда это происходило.
В эти дни небо было особенно голубым и отражалось в лужах: то своей синевой, то вместе с белыми облачками. Разные птички, пролетая мимо, смотрелись в лужи, как в зеркало и радостно махали крыльями, будто приветствуя. Иногда на воду опускали стрекозки или другие насекомые. Но чаще всего прилетали голуби и воробьи, что жили поблизости, а может в том же дворе и были их соседями сверху.
Порой птички опускались на землю и плескались в лужах, от чего рисунок отражения исчезал, а были только волны, которые бывало, что выплескивались дальше от их берегов, ведь у луж были и свои берега.
Как-то в такой вот момент Самая большая лужа выразила соседкам свою мечту:
- Как хорошо было бы, если б мы соединились вместе и стали морем. Только для этого нужен уж очень большой ливень, а может и не один.
- Откуда ты знаешь о море, - спросила Средняя лужа, что была ближе к ней.
- Дождинки о море рассказывали.
- А какое оно, - переспросила Средняя лужа.
- Они ничего такого не говорили, кроме того, что море большое и глубокое, в нем так много воды, что оно никогда не высыхает.
- Ух ты, - воскликнули соседние лужи восхищенно, - это же прекрасно жить вечно и не исчезнуть никогда.
Разговаривая о море, лужи искрились и блестели особенно ярко.
Как жаль, что дождинки о море сказали так мало, ведь если ты знаешь только часть чего-то, то тебе не дано понять целого, важного и твои знания будут искаженными, далекими от истины, что станут равны не знанию.
От этого лужи и представить не могли насколько даже самая большая лужа меньше моря и мельче его.
Но лужи мечтали, а мечты создают нам новую, порой искаженную, реальность. Однако они нас радуют, вселяют надежды и дают ощущения счастья (пусть и не долгого).
Да и не бывает, чтоб ощущение счастья было постоянным, не перемежалось с другими ощущениями, ведь все познается в сравнении.


Рецензии