Варенье из яблок и черноплодной рябины. 1. Острая

  Крупные черные ягоды, одна к одной. Полное ведро. До самого верха. Красное. 
    Красное и черное. 
А рядом целлофановый пакет с логотипом магазина "Красное & Белое". В нем небольшие яблоки. Красные с желтым. 
   Серафим молча смотрел на ягоды и не знал, что ему делать.
    В его голове не укладывалось, как она могла оставить ведро ягод. Куда их теперь девать? 
   И главное, ничего не предвещало. 
Серафим вспомнил как они ехали на дачу, как она тараторила. Что она тогда рассказывала? Он думал о своем. Если бы ему удалось вспомнить, возможно сейчас было бы все по-другому. Но он ее не слушал. Кто знает, возможно именно тогда и было сказано что-то очень важное. Но ему казалось, что все это просто болтовня. Мало ли о чем болтают женщины. Чаще всего о всякой ерунде.
    Серафим вспомнил о чем думал в тот момент и усмехнулся. 
"Мысли вселенского масштаба!" - сказал он вслух. 
   Взгляд снова упал на красное ведро. Уж слишком много красного было в этом пейзаже. А может черного...
    Рука невольно потянулась к ягодам. Пальцы выбрали самую крупную и поднесли к губам.  Ожидая, что внутри окажется косточка, он осторожно раскусил черную горошину. 
   Во рту стало вязко. 
- И что ты за фрукт?- спросил он, обращаясь, то ли к ведру, то ли к ягодам. 
   Вспомнилось, как жена говорила что-то про наливку. Она собирала эти неизвестные ягоды, которые казались ему тогда смородиной и мечтала о том, как в Новый год они будут пить наливку собственного приготовления. 
   Почему в Новый год? До него еще больше трех месяцев. Даже четырех! Вся осень и декабрь. 
    Жена просила помочь ему, но он, как обычно, проигнорировал ее просьбу. Теперь бы помог. 
    Серафим сфотографировал ведро и послал фото коллеге. 
- Наташ, что это такое? - написал он в сообщении ниже. 
- Смородина. - ответила та.
- Нет. Это что-то другое. 
- Там косточка есть? - спросила бухгалтер. Она являлась знатным садоводом, и все на работе консультировались у нее по огородным делам. 
- Нет. Терпкий вкус такой. - напечатал он.
- Тогда скорее всего черноплодка. Плохо видно. Не могу четко рассмотреть.
- Ни разу не слышал о такой. 
- Рябина, которая. 
- Разве она не желтая? - спросил он. 
- Не желтая, а оранжевая или красная. 
    Серафим знал, что ягоды у нее красные, но писать про этот цвет не хотел. 
- Здесь черная. - напечатал он. 
- Вижу. Я и говорю черноплодка.
- Ты сказала рябина. 
- Черноплодная рябина. Коротко, черноплодка. 
- Понял. - ответил он. 
   Подумав немного Серафим спросил. 
- А зачем она нужна? 
- Компоты варят из нее. - написала ему коллега. 
- А еще? 
- Настойку ставят. На водке, но лучше, конечно, на коньяке. 
- Это все на что она годится? 
- Варенье варят из яблок и черноплодки. Говорят, очень вкусное, но я только компоты делала. Что вдруг тебя заинтересовала рябина?
- Набрали с женой, а что делать с ней не знаем. 
- Дачу что ли купили? - удивилась Наталья. 
- Участок. - ответил он. - Недавно совсем. 
- Яблоки в пакете тоже ваши? 
- Да. Яблоня и куст какой-то на участке растут. Малины еще немного есть. 
- Ты же громче всех кричал, что сад и огород это не выгодно, что купить в магазине дешевле и что на бензин больше уйдет. Жена что ли уломала?
    Серафим задумался. Инициатором был он. Неожиданно он понял, что хочет свой дом. Только зачем ему теперь дом?
- Строиться задумали. - ответил мужчина. 
- Молодцы! Дело хорошее! - пришло сообщение от Натальи. 
    Перед глазами возникла мягкая улыбка, появляющаяся в таких случаях на лице коллеги. Наталья вся была мягкая. И по характеру, и по телу. Не то что жена. Та  острая.  И на язык, и вообще. 


Рецензии