Зубная щетка, раковые шейки и трава-мурава

Продолжаем знакомиться с горцами растительного мира.
И познакомимся с горцем мелкоголовчатым.

Как вы, уже, наверное, поняли из названия, цветы у этого горца маленькие. Но он берет нас в плен своего обаяния не цветами, а оригинальной листвой. Она напоминает по форме кому-то стрелочки, а кому-то сердечки. Листики у него бархатные и очень приятные на ощупь. Мало того, что листья его имеют интересную форму, так и расцветка у них под стать форме, сочетающая в себе и зеленый, классический цвет и бордовый, который только подчеркивает красоту листа. К сожалению, но ни одного народного названия у этого горца я не нашла.

Следующим горцем будет – горец змеиный. И вот этот горец, в отличии от мелкоголовчатого, очень богат на народные названия. Одни из наиболее известных это змеевик, раковые шейки, змеиный корень, султан-трава, горлец.

А теперь давайте разбираться в его названиях. Начнем со змеевика и змеиного корня. Появились они тогда, когда люди посмотрели на корень растения. Изогнутая форма корня вызвала в сознании одно единственное сравнение – со змеёй, вот и стал горец змеиным. Однако на этом сравнения корня с рептилиями не закончились. Посмотрев ещё более внимательнее, кто-то заметил, что на его поверхности есть складки, которые напоминают шею вареного рака. Ну а раз напоминают, почему бы не назвать растение – раковые шейки? И назвали.

А теперь, посмотрим не на корни, а на соцветия этого горца, потому что название -  султан – трава -  связано как раз с соцветием. Откуда взялся этот султан? Все, наверное, подумали о каком-нибудь восточном правителе, но это мнение ошибочно. Султан в нашем случае связан с украшением на головном уборе военных, в виде вертикально укрепленного перьевого или волосяного пучка, распространённого в армиях 19 века. А в связи с нашим растением, султаном является его соцветие, в форме колоса или свечи, гордо возвышающееся над растением и которое видно очень далеко.  Вот таким не хитрым способом растение заявляет о себе.

Но соцветие горца змеиного послужило не только для названия – султан-трава, но и для ещё одного забавного названия – зубная щетка.  Посмотрите на розовое соцветие, и вы убедитесь, что оно действительно на неё похоже. И как интересно получается, соцветие одно, а вот названия совершенно разные.

Название – горлец -  связано уже не внешним видом растения, а с его свойствами. Если внимательно присмотреться к слову - горлец -, то в нем можно обнаружить связь со словом – горло. И какой же вывод на этой основе мы с вами можем сделать? А очень простой. Это растение наши предки применяли в качестве лекарства при лечении кашля. Вот вам и связь – кашель – горло – и название – горлец. Сразу видно, чем могла помочь трава. Всё просто и понятно.

Мы с вами познакомились с народными названиями характерные для нашей страны. А сейчас заглянем в Европу. Как же там называли горец змеиный? В европейских странах, так же, как и у нас, за красный и извилистый корень горец тоже получил название – гадюка. Но к этому прибавились ещё – красные ноги и розовые кочерги. Тут вроде бы ничего особенного нет. Но куда интереснее было узнать названия, которые к внешнему виду растения мало относятся, а рассказывают о его различных свойствах.

Например, название – Patient dock- которое можно перевести, как щавель для пациента. А теперь давайте разберемся с этим щавелем. Мы все с вами прекрасно знаем, что щавель очень богат витамином С и по весне самое лучшее дело положить листья этого растения в салат, сварить из него суп, ну или на худой конец просто так пожевать. Тем самым обеспечить себя первыми витаминами после долгой и суровой зимы. Так вот молодые листья горца змеиного, которые тоже богаты витамином С, были как нельзя кстати и применялись как листья щавеля.

А вот название – Gentle dock – переводится как – нежный щавель. А почему вдруг щавель стал нежным? – спросите вы. Да потому что, помимо того, это растение способно спасти вас от авитаминоза, оно ещё и попутно вылечит ваш пищеварительный тракт, если он у вас разболелся и сделает это нежно.

А вот название - Patience dock, которое говорит нам уже о терпеливом щавеле, вызвало у меня недоумение и непонимание. Но только сначала. А топом, когда я нашла название - Osterick, ещё более интересное и означающее щавель терпения или ревень монаха, всё стало проясняться. Если горец змеевидный действительно применяли монахи, то только монахам известно, в чем они испытывали своё терпение при помощи этого растения. Возможно они совершали какую-нибудь аскезу во славу Господа и горец змеиный помогал из её пройти достойно. А мы можем только догадываться.

Про лекарственные свойства горца змеевидного мы с вами поговорили. А теперь коснемся кулинарии, в которой, как ни странно применяли этот горец. Именно возможность использования этого горца в кулинарии дало ему несколько интересных названий, таких как - Easter giant, Easter ledger, Easter ledges, Easter magiant.

Все эти названия связывают с Пасхой. Но это не совсем верно. Слово Easter – которое чаще всего переводят как Пасха, имеет и другое значение, а именно -  кулич. Вот мы и подошли к истинному значению названия растения, которое говорит нам о том, что это растение применялось в хлебопечении. А всё потому что горец змеевидный содержит в себе более 25% крахмала. Вот отсюда и кулич, а не Пасха.
Но это растение шло не только на производство куличей, но и для приготовления пудинга, причем горького. И в связи с этим горец змеевидный называли Pudding grass (трава для пудинга) или Pudding dock (щавель для пудинга). Этот пудинг является одним из блюд английской кухни и характерен он для Западного Йоркшира. В основе этого пудинга лежат различные травы, среди которых выделяются горец змеевидный, крапива, лук и другие приправы. Добавляется овсянка и другие ингредиенты, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи, которая его готовит. Всю эту смесь из трав и приправ жарят на сковороде вместе с беконом. Так получается горький английский пудинг.

И наконец последнее название горца змеевидного, которое мне довелось найти – это Water ledges, которое можно перевести как – у края воды. На мой взгляд оно очень красноречиво рассказывает нам о том, где нужно искать это растение. А искать его надо у воды, вдоль рек и других водоемов.

Вот сколько интересного можно узнать только из многочисленных названий растения.
А мы знакомимся со следующим горцем.

Постепенно размеры, встреченных мною растений по имени горец становились всё меньше и меньше. И вот передо мной появился горец почечуйный или геморройная трава.

Уже само название растения говорит нам о том, что на первом месте в использовании этого растения были лекарственные свойства. Ну а от чего излечивал этот горец вы уже и сами догадались.

Горец почечуйный очень похож своими соцветиями на змеиный, вот только они несколько меньше размером. Да и листья у почечуйного горца намного меньше и главное, они довольно узенькие, не более 1 см в ширину. Ну и ещё одно отличие от змеиного – он не зависит от воды и его прекрасно можно встретить около дороги. А в условиях города, так и практически на асфальте, где в маленькой расселине есть крошечная горстка земли, дающая жизнь этому неприхотливому горцу.

Ну а поскольку мы с вами сегодня очень много говорили о народных названиях, то у этого горца они тоже есть. Их несколько, в которых человек отразил особенности и свойства растения. Например, горец почечуйный ещё называли – горкушник или горчак – трава, намекая нам о том, что на вкус он достаточно горький, как, впрочем, и все горцы.

И не смотря на горький вкус для человека, его широко использовали как корм для гусей. На что указывает название - гусятник.

И наконец самый маленький представитель семейства гречишных, который мне посчастливилось повстречать на просторах города – это горец птичий.
 
Он едва приподнимается над землей, прекрасно расползается вширь, образуя зеленый коврик, в котором по осени так любят пастись воробушки. Так интересно за ними наблюдать, когда они многоголосой, шумной стайкой, терюшат семенные коробочки. А вот и народное название этого растения – птичья гречиха.

Рост вширь этого горца и создание им зеленых подушек определило другое его название – трава – мурава. Я помню, как в детстве мы бегали по такой травушке-муравушке босиком.
 
Этот горец совершенно неприхотливое растение. Прорастает при любой возможности, на самых неудобных местах. Довольно легко переносит вытаптывание, ведь он растет у нас практически под ногами. Мы находим его по всюду в городе.

Ну и третье народное название этого горца – гусиная трава. Оно легко объясняется тем, что именно на ней пасли гусей.

Ну и напоследок, расскажу вам две легенды про наш с вами горец.

Жила была на свете колдунья. Так долго жила, что уже и состарилась. И пошла она в очередной раз в горы за травами. На обратном пути утомилась и присела отдохнуть. Смотрит, а навстречу ей поднимается из долины маленькая зеленая травка. Стала расспрашивать старая:

- Куда и зачем ты милая травка направляешься?

А та жалуется:

- Совсем вытеснили меня люди.  Все луга распахивают, все заросли корчуют, совсем мне житья не стало. И решила я уйти подальше в горы, чтобы мне никто не мешал, и я никому не мешала.

Призадумалась колдунья и поспешила утешить растение:

– Это люди землю специально для тебя взрыхлили и дома будут тебе очень рады.

Так обрадовалась маленькая травка, которую в народе кликали как горец, словам старой колдуньи, что передумала уходить в горы. Стал горец расти около человека с ещё большим рвением. И как ни пытались люди его вывести со своих огородов, он все равно считал, что это они землю только ему разрыхляли, и рос ещё активнее.

А вот согласно второй легенде колдунья оказалась злая и направила наш горец вредить людям самыми разными способами. Да только просчиталась она со своими кознями. Призадумались люди, посмотрели внимательно на растение, да и стали его использовать себе на пользу. Кому здоровье подправит горец, кого спасет от голода, кому животину в хозяйстве накормит, а кому и землю укрепит от разрушения. Вот так подарила человеку, сама того не ведая колдунья, доброго помощника.

Как видим, город оказался очень богат на растения с гордым названием – горец. И это очень радует.


Рецензии