Хотел ли Горбачев продать Калининград

Советский Союз вышел из Второй мировой войны победителем. И приобрел многое. В частности, немецкий (прусский) Кёнигсберг, который стал городом Калининградом. У СССР появилась новая область – Калининградская. Не самая удобная по местоположению – потому что находилась ближе к европейским столицам, чем к Москве, но вполне перспективная – с выходом в Балтийское море. Впрочем, в послевоенные годы это преимущество было еще не таким важным, потому что у СССР была Прибалтика.

На Потсдамской конференции было принято решение передать Кёнигсберг Советскому Союзу. США, Франция, Великобритания не возражали против этого.

А уже в 21 веке в немецком журнале «Шпигель» вышел материал, где было написано, что Михаил Сергеевич Горбачев, будучи лидером СССР, планировал вернуть Калининград немцам.

Как это было
Если верить журналистам, то Горбачев в 1990-м году действовал через генерала Гелия Батенина, который и передал немцам информацию о готовности СССР передать Калининград во владение немцам, но не безвозмездно.
Якобы собиралась конференция в формате «2+4»: представители ГДР и ФРГ (2), Франция, Великобритания, США и Советский Союз (4).

Журналисты написали, что сами немцы не захотели забирать назад земли, которые когда-то принадлежали им. Якобы дипломат Иохим фон Арним отказался принимать от Батенина какие-либо документы и предложения.

И тут возникает два очень интересных вопроса:
1. Почему Горбачев решил, что Советскому Союзу не нужен Калининград?
2. Почему немцы не стали забирать свои исторические земли?
Разберемся с этими вопросами.

А пока я еще хочу добавить, что в действующей редакции Конституции Российской Федерации прописано, что отчуждать наши земли запрещено. Присоединять – можно, а отдавать – нет. Если бы такая Конституция существовала в 1990-м, то Горбачев бы не смог выйти на немцев с предложением об отчуждении Калининградской области.

Мотивы Михаила Сергеевича
О них прямо нигде не написано. А версии есть две:
1. Горбачев считал Калининградскую область бесперспективной. Он думал, что этот регион для Советского Союза – обуза.
Странно, конечно. В современной России Калининград один из лидеров. Успешный регион. И это несмотря на то, что он находится как бы обособлено от остальной территории РФ. Работают порты, развивается экономика.
2. Предложение Михаила Сергеевича было чисто дипломатическим решением. Горбачев хотел сформировать некую «подушку безопасности», чтобы со стороны Запада к нему не было особых претензий.
И деньги, вероятно, Горбачев тоже хотел получить – на развитие других советских регионов.

Почему немцы отказались
Тоже есть две версии.
По одной из них, политики в Германии побоялись, что их посчитают реваншистами. Соседние страны вполне могли заявить, что немцы собирают свои земли воедино.
Германия в 90-м могла опять стать очень сильной страной, угрожающей безопасности других европейских лидеров.
Нельзя исключать, что Великобритания, Франция и некоторые другие объединились бы тогда против немцев, чтобы исключить возможные риски.

По другой версии, Иохим фон Арним просто-напросто не поверил генералу Батенину, посчитав его агентом КГБ.
Данных о том, что Гелий Батенин работал на Комитет госбезопасности, нет, кстати.

По данным «Шпигель» Горбачев позже второй раз предложил немцам забрать Калининград. Цена вопроса составляла 70 миллиардов дойчмарок. Якобы были переговоры, немцам удалось сбить цену до 48 миллиардов марок, но история ничем не закончилась.
Была, и еще одна проблема. Вспомнила я про неё. Третья версия: в Калининградской области в 1990-м не было немцев, они там не проживали. Поэтому возникали вопросы:
· как убрать русских из Калининграда?
· кого из немцев переселять в Кёнигсберг?

Скептицизм
В той истории, о которой написал в своё время журнал «Шпигель», есть ряд нестыковок. Например, получается, что фон Арним отказал Батенину, но европейские страны и СССР всё же вели какие-то переговоры. Это как?

Кроме того, сам Михаил Сергеевич Горбачев ни разу за свою долгую жизнь не подтвердил, что история имела место в реальности. Бывший советский президент каждый раз, когда его спрашивали про Калининград, отнекивался, уверял, что всё это выдумки журналистов, которые слишком много на себя взяли.

Кстати, история о передаче региона СССР немцам была опубликована только в электронной версии журнала «Шпигель». Почему не напечатали в бумажном варианте?

Даже если Горбачев вправду хотел отдать Калининградскую область в распоряжение ФРГ, то очень хорошо, что этого не произошло.


Рецензии
Спасибо за информацию. Если такой факт действительно был, то это требует более глубокого анализа деятельности Горбачёва. Лучше позже, чем никогда.
С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   19.08.2023 21:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.