7 апреля 1945 года

На снимке: Герой Советского Союза командир звена 15-го отдельного разведывательного авиационного полка ВВС Балтийского флота  лейтенант Тоболенко М.Н.

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 2 самолёта Северного флота летали на поиск пропавшего 3 апреля Р-5, который, как оказалось, совершил вынужденную посадку на лёд и затонул, а экипаж и пассажиры добрались до селения Нижняя Пеша.

Балтийский театр боевых действий:
Нашим войскам под Кенигсбергом артогнём содействовали 6 ж.-д. батарей Балтийского флота.
Авиация флота выполнила 51 самолёто-вылет на разведку, 326 — на удары по кораблям в Пиллау, потопив 2 транспорта (8 и 6 тыс. тонн) и 1 быстроходную десантную баржу, а также повредив 4 транспорта.
3 самолёта летали на постановку мин в Кенигсбергском канале и у Пиллау.
Потеряно 6 наших самолётов. В воздушном бою над Либавой погиб Герой Советского Союза командир звена 15-го отдельного разведывательного авиационного полка ВВС Балтийского флота лейтенант Тоболенко М.Н.
Сбито 4 вражеских самолета.
Траление мин на театре осуществляли 28 катеров-тральщиков.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии
Это были настоящие герои, которые сражались за правое дела, а не участвовали в захватнической войне.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.08.2023 11:26     Заявить о нарушении
Да, тогда война была совсем другой...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   18.08.2023 13:40   Заявить о нарушении
А врубелю понравилась бы вообще другая война, где бы
всё "продвинутое" человечество побеждало бы нелюбимую
им Россию, осмелившуюся освободить исконно свои земли.

Валерий Слюньков   19.08.2023 17:48   Заявить о нарушении