Слоновьи сны

Спи, детёныш, добрых снов! Спи как маленький слоник. А слоник спит на боку, до утра забыв обо всём на свете...

Взрослые слоны спят стоя, встав кругом, они защищают слонят от хищников и ветра. Сколько слонов в этом стаде? Один слон, второй слон, третий слон, четвёртый слон…
Есть слоны саванные, пустынные и лесные. Саванная или пустынная слоновья семья может состоять из тридцати самок и их детёнышей, глава семьи – самка. Взрослые самцы живут отдельно. Детёныши питаются материнским молоком до четырёх лет. В двенадцать лет у слонов наступает подростковый период, и самцы уходят в самостоятельную жизнь. В среднем слоны живут семьдесят лет.

Когда в саванне наступает сезон засухи, слоны отправляются за водой, они знают место, где сейчас есть вода, и самка-вожак ведёт свою семью. Но чтобы добраться туда, надо преодолеть крутой спуск. Слоны протягивают хобот под ноги, прощупывая им почву, и если песчаная земля не осыпается, осторожно ставят ногу. Они слишком тяжелы для таких сыпучих обрывов. Первыми потихоньку спускается самка-вожак, за ней взрослые самки, за ними ступают детёныши, замыкает путь взрослые, чтобы помогать подниматься упавшим слонятам. Самки, идущие впереди по узкой тропинке, не могут развернуться, чтобы успокоить напуганных детёнышей, они делают это хвостом, поглаживая их.

Откуда слониха-вождь знает, куда идти? Когда-то давно маленьких слонят вели по этому пути взрослые, и они запомнили маршрут. Сейчас слониха показывает дорогу малышам, и они также запомнят, куда идти за водой, когда наступит засуха.

Спускаясь с песчаного обрывистого склона, слон ступает передними ногами, а коленки задних ног подгибает, и съезжает с горки. Слон знает, где в пустыне найти воду, на каком дереве семена акации, даже если они находится на много километров от стада. По саванне проложены слоновьи тропы к нужным местам, необходимо лишь запомнить, куда выводит та или иная тропа.

И вот слоны дошли до реки! Радостные, они обливаются водой, малыши плавают. Во рту у слонов, за языком, есть щека-карман, в этот кармашек слоны набирают воды про запас, умещается в него до пяти литров. В жару слоны хоботом набирают воду из кармашка и пьют или поливают свои большие уши. Уши служат для охлаждения, по их кровеносным сосудам происходит отток крови и регулируется температура тела. Хобот состоит из четырёх тысяч мускулов, он может сжиматься в одном месте и одновременно растягиваться в другом. Хобот оканчивается двумя «пальцами», и слон может взять ими такой маленький предмет, как спичка или раскачать большое дерево.

Вдоволь напившись и накупавшись, слоны валятся в ил и тщательно обмазываются им. Таким образом они наносят слой защиты от кусачих насекомых и от излишне палящего солнца. Няни слонихи приглядывают за детёнышами, издавая в том числе инфразвуки, которые не может услышать человеческое ухо. На ступнях слонов есть чувствительная подушка, которой слоны чувствуют вибрации земли. Они могут понять, где именно за несколько километров отсюда идёт дождь, и отправиться туда. Также эта подушечка делает шаги слонов тихими.

Взрослые самцы проходят большие расстояния в поисках самки, еды или питья. Встретив соперника, они сражаются, используя бивни, выясняя таким образом, кто из них познакомиться со слонихой. У саванных и лесных слонов бивни есть у всех взрослых – самцов и самок. У индийских слонов бивни только у самцов. Подростки, недавно покинувшие дом, бывает, примыкают к стаду взрослых самцов, под защиту вожака.


У лесных тропических слонов зелени вокруг много, но многие листья в больших количествах есть нельзя, они ядовиты, поэтому лесные слоны также, как и саванные, отправляются на поиски растений. Слон знает, где в джунглях находятся те или иные плоды, и когда они созревают, слон приходит полакомиться. Как он узнаёт, что фрукты созрели? На хоботе лесного слона есть длинные волоски, они служат усиками, которыми слон чует запах фруктов на больших расстояниях. Но слон не поедает всё вокруг без меры! Он съедает только часть зелени и уходит дальше. По пути своего следования, а проходит он гигантские расстояния, слоновий навоз оставляет в себе семена съеденных растений и служит удобрением для семян. Так слоны сажают деревья.

Чтобы достать с пальмы сладкие плоды, слон упирается бивнями в ствол и раскачивает его. Бивни у лесных слонов меньшим размером, чем у саванных, они более прямые и жёлтые. Да и сами лесные слоны меньшего размера, чем саванные. Ступают слоны тихо, и не выпячиваются, их трудно обнаружить в тропическом лесу. А лес, если приглядеться, весь расчерчен слоновьими тропами.

В тропических лесах есть места, где река встречается с океаном. На одну из таких обширных прибрежных полян слоны приходят за солью. Слоны собирают конденсированную соль с листьев. Также они заходят в затопленную солёной водой поляну и хоботом выбирают отложения соли и минералов. Здесь встречаются самцы, самки и дружественные семьи. Слоны также ходят в только им известные соляные пещеры, где можно отломить кусочек соли. 

Такие вот они слоны, большие, умные и интересные. Посчитай, сколько слонов пришло на большую поляну? Один слон, второй слон, третий слон, четвёртый слон, пятый слон, шестой слон…


Рецензии