Дневник Розы 6
Привет дневник.
Ты наверное слышал, как несколько дней назад в нашу дверь позвонили, но ты не видел, как прекрасна была позвонившая незнакомка. От неё веяло таким теплом и благодатью, а её улыбка была такой доброй, что я сразу догадалась, кто это.
- Я Агнес, - сказала женщина.
Дневник, в нашей квартире теперь живёт фея. По утрам она печёт изумительно нежные венские вафли и варит бесподобный кофе. Старинную вафельницу фея повсюду возит с собой, а рецепт выпечки знает наизусть. Кастрюлями и сковородками Агнес управляет словно дирижёр оркестром. Она отменный знаток всех пряностей и трав, знает чем лучше подчеркнуть вкус любого блюда и готовит божественный персиковый пудинг.
Я всегда думала, что Агнес и Глафира одного возраста, но это не так. Оказалось, Агнес всего лишь 58, а когда она познакомилась с бабушкой, ей было 23 года. Это очень трагичная история, очень. Особенно для женщины.
Именно Глафира вынесла тогда ещё молодой и счастливой Агнес роковой приговор: у неё не может быть детей. Не стоит даже надеяться на чудо или на ошибку, это исключено. Узнав об этом, богатый иностранец-жених и без того несчастной Агнес тут же отменил помолвку и прислал список подарков, которые девушка обязана была вернуть. Перечень оплаченных мужчиной вещей был скрупулёзен, начинался с ювелирных украшений и заканчивался предметами нижнего белья. Агнес в то время, отлично владея несколькими иностранными языками, работала переводчиком и была довольно известна в высшем обществе. И тут такое! Но последовал ещё контрольный выстрел: жених обвинил её в воровстве и предал сей факт широкой огласке. Агнес не вернула сережки с сапфирами, которые случайно нашлись много позднее в глубоком ящике комода. Все двери для неё теперь были закрыты - она же воровка. Растоптанная и униженная Агнес умоляла Глафиру выписать рецепт на снотворное. Бабушка отказала, но заподозрила неладное и вечером отправилась навестить несчастную. Успела. Пока ждала реанимацию, хлопала уже теряющую сознание девушку по щекам, тормошила, вызывала рвоту и нецензурно ругалась. Навещала в больнице, потом забрала к себе. Две недели она кормила девушку с ложечки, уговаривая проглотить куриный бульон, а та не хотела жить.
Однажды Глафиры не было дома, а на улице началась страшная гроза. Со страху заорала благим матом маленькая я и Агнес пришлось выбраться из постели, взять меня на руки, утешать и баюкать, и говорить, что всё будет хорошо и прекрасно, и даже чудесно. Это просто гроза, она закончится и выглянет солнце. С того дня девушка пошла на поправку.
Мне в то время было два года и я совершенно не помню, как Агнес нянчила меня все пять месяцев, что жила у нас.
Однажды она пошла к себе за тёплыми вещами и вот тогда, роясь в комоде, наткнулась на серёжки. Глафира настояла на том, чтобы их продать: деньги пригодятся. Плюс ко всему, этот негодяй-жених уже уехал за границу, где его искать? И вообще вся эта история к тому времени стала забываться.
- Люди склонны верить плохому, навешивать ярлыки и долго помнить твоё поражение. Не стоит метать бисер и оправдываться перед теми, кто осудил тебя и предал. Пусть эти серёжки будут ценой за его подлый поступок, - сказала Глафира. - Ты всё про себя знаешь, я тоже тебе верю и этого достаточно для того, чтобы начать новую жизнь. Надо уметь щадить себя, а злые сплетни пропускать мимо ушей. Можно спрятаться от людей, уйти в монастырь, загубить жизнь из-за подлеца. Но я так думаю: лучше немножко поплакать, но потом от души высморкаться в красивый платочек, умыться, поблагодарить Господа за то, что жива, надеть красивое платье, расправить плечи, улыбнуться и пойти навстречу счастью. А ярлыки, они со временем отвалятся, если только мы сами не будем за них держаться.
И бабушка тайно продала серёжки за хорошую цену.
Глафира не рассказывала мне эту историю, как и многие другие. Не считала заслуживающими внимания. Это был её обычный образ жизни, серые будни, ничего выдающегося.
Через пять месяцев Агнес уехала в другой город, а через несколько лет вышла замуж за мужчину, который по-настоящему её полюбил, оценил, принял со всеми особенностями и никогда не верил слухам, потому что верил жене. Вот это мужчина! Хотела бы я с ним познакомиться и пожать руку.
Они много путешествовали и жили в разных странах. Агнес, благодаря знанию иностранных языков, быстро находила работу на новом месте, хотя муж был очень обеспеченным человеком. Он обожал свою дорогую жену, баловал и лелеял, но два года назад его не стало. У Агнес есть дом в Шотландии и она планирует уехать туда навсегда: пришла пора бросить якорь, разбить уютный сад, любоваться закатами на берегу моря, спокойно наслаждаться жизнью.
Да, иногда путь к счастью проходит через горе, боль, предательства и лишения, но тем больше мы его потом ценим, тем оно милее: наслаждаешься каждой минутой, смакуешь каждый час.
Агнес знает, что такое утрата близкого человека и одиночество, поэтому, получив моё послание, примчалась поддержать "малышку Розу".
Я думаю, дорогой дневник, что напишу о ней ещё много прекрасного: рядом с Агнес не может быть иначе. Она потрясающая.
PS: мы уже три раза встречались с Глебом, бродили по вечерним улочкам города и болтали. У нас полное взаимопонимание. Ничто так не сближает людей, как похороны собаки.
Саймон удивляет своей невозмутимостью и делает вид, что всегда здесь жил. Он с каждым днём прекраснее.
До встречи, дневник.
Свидетельство о публикации №223081800532