Белая Бутто. Глава 2 - Пророчество. Часть 11

В общем, если быть до конца откровенным, то начиная с этого момента и всё дальнейшее время, Габриэль ждал только одного - когда Спрайту вспорют живот. По этому случаю ему даже вспомнились строки из стихотворения Есенина - "...будто кто-то мне в кабацкой драке, саданул под сердце финский нож..." Он не представлял когда, каким образом он об этом узнает, поэтому ждал и был готов к любой неожиданности. А от мысли, что может нарушится последовательность предсказаний, страх мгновенно заполнял его сознание, парализовал тело, заставляя мысли панически  метаться, как испуганная птица в клетке. И со временем этот страх не уменьшался, а постоянное нервное напряжение истощало организм, как физически, так и морально.

                *****

Всё, действительно случилось неожиданно.
Габриэль возвращался с работы домой. Он поднимался по лестнице на пятый этаж и как только прошёл четвёртый, на промежуточной площадке, заметил три смятые металлические банки из-под пива и несколько окурков. Раньше здесь так никто никогда не мусорил. Сделав пол-оборота корпусом и запрокинув голову, он посмотрел вверх: на самой последней ступеньке, почти под дверью его квартиры, сидел Глеб.
Он был одет в чёрный длиннополый плащ, по причине пасмурной погоды и довольно сильного ветра. В одной руке держал открытую банку пива, в другой - горящую сигарету. О том, что Глеб не трезвый, говорили его глаза - не естественно красные, с воспалёнными веками. Возможно от алкоголя, возможно от недосыпания, но скорее всего от того и другого.
- Что? Спрайт? - сразу спросил Габриэль, остановившись на площадке и глядя на товарища.
- У тебя выпить есть? - спросил Глеб, уклонившись таким образом от вопроса.
Он не давал прямого ответа и, наверно, думал, что тем самым держит коллегу в напряжении. Но он ошибался - у коллеги напряжения уже не было. Даже наоборот - было какое-то облегчение, разрядка что ли, из-за того, что это уже случилось со Спрайтом, и что у него, Габриэля, возможно, есть ещё какой-то запас времени.

                *****


Глеб беглым взглядом осмотрел единственную комнату квартиры Габриэля и задержался у окна на кухне.
- Вонючие Дрозды... - вполголоса, но почему-то злобно выговорил он, осматривая окрестности.
- Ну почему же... - спокойно начал оправдываться Габриэль, выставляя на стол шикарную выпивку, потому, что коньяк был дорогой и скромную закуску - обычные сыр и ветчину - Я слышал завод и очистные сооружения собираются выносить за черту города. Тогда всё будет хорошо...
Вдруг Глеб посмотрел вниз и заметил телевизор у стены.
- Что это? - недоумённо спросил он.
В следующее мгновение он, по-видимому, кое о чём догадался, потому что резко повернув голову, бросил на Габриэля пристальный и удивлённый взгляд.
- Плохо работает... Сломался... - соврал тот, осматривая скромно накрытый стол и, чтобы избавиться от плохо скрытой лжи, по-быстрому проговорил - Вот, всё что у меня есть... Давай, садись...
Рюмочка в пятьдесят грамм в руке Глеба выглядела не серьёзно. Он бы сейчас хорошо смотрелся с Малиновским стаканом, заполненным до краёв.
Но на самом деле ему не хотелось пить...
- Ты почему на Сашкины похороны не пришёл? - спросил он, даже не притронувшись к закуске.
- Чем-то занят был... Не помню...
Габриэль сам понимал, что ответ не убедительный, потому что не продуманный. Однако, Глебу и такой ответ был не нужен.
- Позавчера по Сашке было девять дней - начал он, уставясь на стенку - Его родители делали стол и нас попросили быть. Мы, со Спрайтом, как положено, выпили три рюмки и ушли. Он подрядился проводить меня до остановки. Когда уже подходили к ней,  где-то на расстоянии метров тридцать-сорок, Спрайт как-то растерялся, застыл на месте, стал, как вкопанный. Я спросил, мол, в чём дело? Он говорит, что там стоит банда... Какая банда, говорю... Так, кучка подростков-малолеток... А он за своё - нет, это банда, говорит... Я в последнее время стал замечать, что у него серьёзно крыша едет. Потом сказал, что пойдет дворами, что ему так ближе... И пошёл... В одном из дворов ремонтировали теплотрассу: раскопали землю, вырыли яму... Она, конечно, была ограждена, но он, каким-то образом, упал в неё... Внизу торчала арматура... Ну, вот, он брюхом на неё и налетел... Живот, действительно, был вспорот...
Глеб вдруг замолчал, протянулась длительная пауза, во время которой он налил себе ещё и выпил.
- Теперь остались только мы.... - снова начал он, повернул голову к Габриэлю и задал вопрос - И кто из нас следующий?
Габриэль ответил, что не знает, хотя сам был уверен, и в первую очередь потому, что ему этого хотелось - последовательность предсказаний не нарушится.
По-видимому Глеб считал так же, но верить в это ему не хотелось, потому что следующим шёл он.
Вдруг Глеб повернул голову и через плечо стал смотреть на телевизор.
- А что тут гадать... -  решительно сказал он, подхватился, как пушинку поднял стоящий у стены прибор и поставил на стол. Затем  зашёл Габриэлю за спину, взял его за волосы, запрокинул голову и достал из кармана нож. После этого он "выкинул" лезвие и приставил его к шее Габриэля.
Габриэль даже не пытался сопротивляться. Его словно парализовало. Он сидел и покорно ждал дальнейшего развития событий, может быть отчасти потому, что где-то в глубине души верил - Глеб ему ничего не сделает. Потому что одноклассники, потому что это убийство, потому что это срок,  и большой срок. И самое главное - он должен понимать, что если это судьба, то это его не спасёт.
- Вот я тебя сейчас порешу и неопределённость исчезнет - почему-то полушёпотом проговорил Глеб, наклонившись почти к самому уху Габриэля - А там, глядишь, может и минует меня сия чаша...
- Тебя посадят... посадят... посадят... - как заведённый повторял Габриэль.
- Понимаешь, Мелкий, какая херня получается - никто ведь не видел никакой девки. Может её и не было вовсе, может ты всё выдумал? Только зачем? Не понимаю... И самое главное - почему всё это сбывается? Может быть причина в тебе?  И если тебя не станет, то и эта херня прекратится? А, как ты думаешь?
- Была девка, была... Спрайт видел... И ты видел... Все вы видели...
И Габриэль ещё раз рассказал ему всё про тот случай, во всех подробностях.
Вначале, Глеб не просто приставил нож к горлу, но ещё и сильно надавил. Остриё прорезало кожу и струйка крови потекла по шее. Однако, во время рассказа, и Габриэль это почувствовал,  давление несколько ослабло. Видно эта история как-то повлиял на Глеба.
- Херня какая-то... - произнёс он, дослушав рассказ до конца, убрал нож и отпустил волосы - Мы же ей ничего не сделали...
- Да, конечно, ничего не сделали... Ну, так, немного пошутили... - тут же поддержал Габриэль.
Глеб вдруг повернулся и быстро, так быстро, что при движении полы его плаща раздулись как паруса, вышел из кухни. В это время он что-то неразборчиво бубнил себе под нос.
- Не судьба... - спустя какое-то время выдохнул из себя Габриэль, глядя на стоящий на столе телевизор. Потом налил стопку коньяка и выпил.
Эти рюмочки были действительно мелковаты. Нет, если продукт смаковать, оценивать вкус, то вполне годились. Но теперь Габриэль не мог давать оценку. Ему хотелось, отвлечься, забыться, унестись, улететь, умчаться, короче - побыстрее избавиться от впечатлений только что произошедшего события. Хотелось чтобы алкоголь жёг внутренности, драл горло, бил по мозгам, отшибал память. Но ничего этого не происходило и парень просто наливал и пил, наливал и пил...
- Глеб плохой человек... - говорил он сам себе - Жестокий, безжалостный, бессердечный... В детстве с ним никто не играл, потому что он не понимал шуток... Он не мог бить понарошку. Если он бил, то со всей силы, сильно и больно...
Когда совсем недавно лезвие ножа находилось у горла Габриэля, он, почему-то, верил, что Глеб ему ничего не сделает. Но теперь, когда угроза миновала, ему стало казаться обратное: тот запросто мог убить. И в первую очередь потому, что был пьяный. Небольшие дозы спиртного внешне его не меняли: выпивший, он выглядел таким же как и трезвый, лишь с той разницей, что от него пахло алкоголем. Про большие дозы Габриэль не знал, но был уверен, что они его тоже мало изменяли. Ну, может добавляли агрессивности и решительности. В том что  сегодня была выпита большая доза ещё до того как тот пришёл сюда - не сомневался. И вот как итог - нож к горлу. Хватило бы лишь ничтожной капли безумия, мгновенного помутнения рассудка и он, в мгновение ока, перерезал бы гортань. Но, к счастью, этого не случилось.

                *****


Рецензии