А ты не понимаешь? Миниатюра

 
    Она знала всех его жён и любовниц. Красивых и не очень, умных и глупых, добрых и злых. С некоторыми дружила. Женщины приходили и уходили, прилетали и улетали, а она постоянно оставалась рядом с ним.

     Как бы ему не было грустно или весело, печально или смешно, он всегда делился с нею своим настроением, состоянием душевным. Она была его спасательным кругом, стойкой, надёжной опорой.

     Ровесники, одноклассники - они порой не виделись годами. Но людское изобретение такое,  как телефон,  соединяло их каждый день. И она безропотно поддерживала его. Поддерживала, как могла, как умела. Добрым словом, звонким смехом, иногда притчей или анекдотом.

        Время шло. Вернее летело. День за днём. Год за годом. Он работал. Жил интересно. Дышал полной грудью. Встречался и расставался с женщинами. Но в конце концов почему - то остался один.
       
     Она за это время успела выйти замуж за отличного парня. Родить  двоих детей. Параллельно теплом своей души с верной помощью телефона согревала и его.

    Дети выросли, разъехались в разные концы огромного шумного города. У каждого своя судьба, своя семья, свои дела. Муж переболел инсультом. Теперь лежал неподвижно в кровати. Нет. Дети не бросили мать и отца. Но постоянно находиться рядом с ними у дочери и сына не получалось.

    Он же с помощью телефона всегда был рядом. Теперь он знал всё о её болезнях, о её радостях и её с мужем горе. Возраст сделал с ними своё дело. Болел муж. Она болела. Сердце. Вены. Давление. Стали подводить глаза. Болезни словно сговорились, постоянно дублировали друг друга. У неё болят вены и у него. Заныло сердце и его сердце ноет...

    Встречаться они уже не могли. Доехать друг до друга было не по силам. Жили как и прежде на разных концах города. Да и оставить одного больного мужа она не посмела бы. Выручал их, как и прежде телефон.

    Пенсионер. . . Живуший на небольшую пенсию, он каким-то образом постоянно находил и переводил для неё и её мужа деньги   на лекарства. Вызывал врача. Делал вкусные заказы еды в приличных магазинах.

    Так и жили они. Два старых больных человека, искренне заботясь друг о друге.

    Как - то заехала к ней после работы дочь. Планировала молодая женщина помыть полы в квартире. Привезла родителям продукты. Открыла дочь холодильник и чуть не упала от неожиданности. Холодильник оказался полон продуктами:
 
    - Откуда? Кто? Брат привез? Но он с семьёй отдыхает на Алтае уже недели две. Как  умудрился?

     И тогда мать всё рассказала любимой дочери о своём друге, о его  бескорыстной многолетней помощи. Рассказ закончила фразой:

    - Я не знаю: почему он так заботится обо мне?

    - А ты не понимаешь? - удивилась
дочь.


Рецензии
Напоминает слова героя фильма " Мужики!": "Всё - то вы про нас, мужиков, понимаете, только одного не знаете: почему мы одних любим, а на других женимся..."
Спасибо за трогательную историю любви.

Елена Вараксина   31.08.2023 18:49     Заявить о нарушении
Елена!
Благодарю Вас за добрые
слова и понимание.
Всего-всего Вам самого
доброго. Творческих успехов...
С уважением, Галина.

Галина Дударева-2   31.08.2023 19:04   Заявить о нарушении
Замечательная трогательная история, спасибо!

Александр Черников -Грэй   26.03.2024 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.