Ромашка-7

Ромашка-7. Декабрьская.

Глава первая.

(все события вымышлены)

Вадим бережно взял Сашу на руки и понёс в машину, оставленную Гомулкой, которая удрала так ретиво, что даже не вытащила ключи из зажигания. Вид у Ярославцевой был печальный. Рыжие её волосы были растрёпаны и свалялись в один ком, лицо, помимо шрама Избранных украшали ещё несколько царапин, бывшие когда-то белоснежными , шорты испачканы в земле, а майка была залита машинным маслом. Со стороны могло показаться, что это добрый папа тащит уморившуюся сорванца-дочку, которая облазила все стройки и гаражи. Рядом бегала Ольга, суетясь и мешая Вадиму, повторяя скороговоркой- осторожно-осторожно!
Кое как положив Сашу на заднее сиденье, Вадим сел за руль, а Ольга устроилась рядом. Фольксваген с Избранными медленно тронулся, петляя по улочкам гаражного городка.
-Вадимушка, Саше надо хоть воды дать- умоляюще говорила Ольга.
-потерпите, сейчас в город приедем- спокойно сказал Вадим. Ей не только воды, ей бы пожрать что-то неплохо бы было.
Саша спала и не вмешивалась в разговор.
Начало темнеть , а до города было ещё не близко.
- куда мы, кстати?- спросил Беркутов- Сашкина "штаб-квартира ООН" по понятным причинам отпадает.
-ну ко мне можно- неуверенно сказала Ольга, только я в коммуналке, туалет-ванная общая, плюс соседи.
-ой, нет!- засмеялся Вадим- хватает мне студенческой романтики. Несколько дней перекантуемся у нас с мамой, на Тихом Компросе ,а там видно будет.
-мама будет не против?
- мама старается соблюдать нейтралитет к моей личной жизни, поэтому, думаю, проблем не возникнет.
Они въехали в город и остановились у ларька, подслеповато поблёскивавшим в темноте. Витрина отображала стандартный набор продуктов- от пива до стирального порошка.
К ларьку подошли двое подростков и без всяких затруднений купили полную сумку пива и блок сигарет.
Вадим вышел из машины и постучал в окошечко и протянув сто рублей, сказал невидимому продавцу:
-мне пожалуйста, курицу, макароны, хлеб, сок, конфеты., минералку, кофе, а вместо сдачи завтра вы пойдёте в милицию и напишете признание, как в продаёте несовершеннолетним сигареты и алкоголь.
Продавец не возражала.
Загрузив в багажник сумку с провизией, Избранные поехали дальше.
Мама Вадима Беркутова оказалась моложавой пятидесятилетней женщиной, жившей в просторной двухкомнатной "сталинке". Она с удивлением посмотрела на сына , держащего на руках бесчувственную Ярославцеву.
-мам, спокойно, это Саша, ей плохо, мы у меня переночуем- отчеканил Вадим.
Мама, очевидно, видавшая за свою жизнь и не такое, только проворчала:
-ох, и наскребёшь ты, Вадька, на свой хребет когда нибудь приключений.
Вадим промолчал, благоразумно полагая, что расскажи он маме о своих приключениях, которые он испытал на своём хребту, то её бы пришлось отпаивать валерьянкой.
- а это Оля- продолжал Вадим.
Ольга с неохотой выглянула из за спины Вадима
-очень приятно. Ксения Петровна- вежливо но сухо ответила мама Вадима.
Гости прошли в комнату, Беркутов уложил Сашу на большой кожаный диван с высокой спинкой.
-я на кухню, нужно Сашке бульон сварить. Если проснётся- дай ей воды- приказал Вадим вышел из комнаты.
Ольга с любопытством озиралась на жилище Беркутова, попутно отмечая отсутствие женского присутствия. Письменный стол, шкафы с книгами. Ольга подошла ближе.
Собрание сочинений Сталина, Плутарх, Гомер, справочники по археологии, самоучитель по греческому..
Да , жестоко она ошиблась в тот первый раз, приняв этого парня со смешным прозвищем Троя за простого гопника.
Письменный стол с компьютером. Опять книги, учебники, рукописи вперемежку с обёртками от китайской лапши Мивимекс.. Неряха, как и все холостые мужики.
Внимание Ольги привлёк портрет двух мужчин в тельняшках и беретах, стоящих на фоне развалин какого-то дома.
Услышав шорох, Ольга обернулась. Саша Ярославцева проснулась и непонимающе смотрела вокруг.
-Олечка, где мы?- слабо спросила она.
Ольга бросилась к ней и обняла.
-у Вадима, не волнуйся. Хочешь пить? Есть?
-да. пить. есть.
-сейчас, моя хорошая, сейчас.
Дверь в комнату открылась и вошел Вадим с двумя подносами. Причём один из них Беркутов ловко нёс на голове, как Никулин в Кавказской пленнице.
-пировать будем- кратко сказал он- Оля, двигай стол к дивану.
Вид у Вадима был такой залихватский, что Ольга рассмеялась. Даже Саша не удержалась от слабой улыбки.
Саше Вадим подвинул кружку с бульоном, а себе и Ольге положил на тарелки яичницу с салом.
-за хлебосольных хозяев этого дома- с улыбкой сказал Ольга, поднимая чашку с чаем и чокаясь с Вадимом.
Саша допила бульон и тихо сказала:
-дорогие мои, спасибо вам. Пока я была под землёй, в яме, появились новости. Но рассказать я их смогу только завтра. Сейчас мне нужно поспать , набраться сил и ещё кое-что уточнить и обработать.
-без проблем, Саша- отозвался Вадим.
Он достал из шкафа подушку, клетчатый плед и заботливо укутал Сашу, которая тут же снова уснула.
Ольга отхлебнула чай и кивнула на фото с солдатами на стене.
-папа твой? Уж больно похожи вы с ним.
-что есть, то есть- отозвался Вадим- только он не такой балбес, как я был
-самокритично- засмеялась Ольга- он у тебя военный?
-был военный- бесстрастно сказал Вадим- погиб в Грозном в 1995-м..
Ольга разом перестала смеяться и замолчала.
-Вадимушка, прости- прошептала она.
Вадим улыбнулся и сделал из кружки внушительный глоток.
-по моему сегодня первый спокойный вечер после нашего возвращения- сказал он,- как думаешь, та мартышка и Виноградова что то задумают в ближайшее время?
-ох, не знаю- вздохнула Ольга- честно говоря, хотелось бы просто отдохнуть, а не гоняться за ними по городу. У нас ведь помимо их ведь ещё и свой и смежный диапазон есть.
Ольга встала и подошла к шкафу с книгами.
-а кто-то меня обещал в археологическую экспедицию взять- напомнила она, разглядывая корешки книг.
-возьму, обязательно возьму- отозвался Вадим - а сейчас, спать надо.
-где?- поинтересовалась Ольга, оглядываясь вокруг. Саша развалилась на диване, раскидав в стороны руки и ноги. Больше спать было негде.
Вадим вытащил из шкафа небольшую сумку и достал оттуда свёрнуты надувной матрас. Тихонько заурчал насос и через пару минут посредине комнаты было готово ложе для сна.
Ольга юркнула под плед, тихо прижалась к Вадиму и прошептала:
-понимаешь, что мы теперь оба Избранные? И что мы заслужили прощение.
-а ещё мы заслужили сон и отдых- сказал Вадим и погладил Ольгу по голове рукой, на которой до сих пор была отчётливо видна рана от медного гвоздя.

Глава вторая

Ольга проснулась в залитой солнцем комнате оттого, что на ней кто-то смотрел. Она вздрогнула и приподнялась на локте. У ног её сидел большой серый сибирский кот, неизвестно как проникнувший в закрытую комнату и рассматривал Ольгу своими жёлтыми глазами.
-привет- шепотом сказала Ольга,- иди поглажу, киса.
Киса, как и все нормальные коты, сделав большое одолжение, неохотно подошел к Ольге. Она почесала его за ухом и хотела взять на руки, но котофей, видимо решил, что он и так позволил наглой незнакомке лишнего. Кот увернулся от протянутой руки и устроился на шкафу с книгами, снисходительно рассматривая спящих двуногих.
Ольга приподнялась на локте и осмотрелась. Саша посапывала на диване. Спал и Вадим. Ему видимо, что- то снилось. Он сдвигал брови, морщился, дыхание его было неровным.
Ольга тихонько подула в лицо Вадима и коснулась рукой его жестких волос. Беркутов открыл глаза.
-привет, лежебока- ласково сказала Ольга
-привет- хриплым, со сна голосом сказал Вадим- сон снился.
-какой?
- да что опять к скифам попал. И что мы закончили начатое и заманили армию Александра в ловушку.
-ах ты воин мой- сказала Ольга и снова погладила его волосы..
Вадим пружинисто вскочил с матраса, схватил со шкафа кота и принялся им делать различные гимнастические упражнения, будто кот был какой-нибудь спортивный снаряд. Судя по тому, что сибиряк не протестовал и не вырывался, подобное Вадим выполнял не раз.
-как зовут питомца?- спросила Ольга.
-Геракл- отозвался Вадим не переставая жонглировать котом.
-тебе бы, Вадимушка, не историком, а в цирк, стал бы вторым Куклачёвым- рассмеялась Ольга
Вадим отпустил Геракла и шутливо погрозил Ольге пальцем. На диване заворочалась Саша.
Через час все трое, чистые, свежие и вымытые сидели за столом и пили кофе. Саша почти пришла в норму и жевала торт, который ещё вчера купил заботливый Вадим.
- ну что скажешь, дорогой наш Координатор? -спросила Ольга
-хорошо спалось, спасибо хозяину- улыбнулась Саша
- ну это лирика- отозвался Беркутов- что по нашей работе? Что узнала насчёт всего?- он сделал неопределённый жест рукой.
-что я узнала- ответила Саша, наматывая на палец свой рыжий локон- узнала, что опять вам дорога дальняя. Правда на этот раз вместе.
- подожди- удивилась Ольга- какая дальняя дорога, если тут остались Чёрные в количестве минимум двух штук. И не абы каких, а хитрожопых и опытных.
-Сашка, в самом деле- поддержал Ольгу Вадим- хорошо, что в этот раз всё удачно закончилось, а если нас не будет, кто снова тебя спасёт?
Саша пожирала торт, как голодный удав кролика, но всё же умудрилась внятно ответить:
-это приказ свыше, Вадим, а приказы не обсуждаются. Ты же служил в армии и должен знать..
-Сашечка, я боюсь тебя оставлять одну- всхлипнула Ольга.
Саша снова улыбнулась своей детской и беззащитной улыбкой.
-не надо бояться. Раз высшие силы решили, значит есть на то причины. Видимо пришлют, в это время кого то другого, а вас перебросят туда , куда требует нынешняя обстановка.
Вадим откинулся на спинке стула и закинул сомкнутые кисти рук за затылок.
- Саша, можно некорректный вопрос? Если тебе трудно отвечать, не говори.
-за такой вкусный тортик, каким ты угощаешь, можно- разрешила Ярославцева
-кто, вообще, решает в нашем деле важные вопросы? У кого вы всё узнаёте? Кто создал эту систему противостояния Красных и Чёрных?
-ох, ну и вопросы ты Вадим задаёшь- засмеялась Саша. Сродни - а от кого произошел человек.
Извини, я не могу на них ответить. Есть грань, за которую лучше не заходить. Как поёт группа "Ундервуд" -"нельзя заходить в спальню к Богу, даже если его там нет"
-ладно, проехали- сказал Вадим, это я так..за любопытства ради. Не обижайся.
-да я не обижаюсь. Просто мы сами всё не до конца знаем.
-так куда же нас отправляют? -спросила Ольга- в какой год? Мне вот что-то на сороковые везёт. Неужели и в этот раз?
Саша наконец перестала расправляться с тортом и, откашлялась, торжественно объявила.
-Вадим Беркутов и Ольга Сосновская. Вы отправляетесь в декабрьскую Москву 1905-го года.
-тааак- потянул Вадим - всё ясно- в самую гущу революции.
-да -согласилась Саша- как и во время любой революции и беспорядков, сейчас там повылазила наружу всякая уголовная шваль, мимикрируя под борцов за свободу, эсеров, анархистов, да кого угодно.
-и что же нам, заниматься борьбой с уголовниками? - спросила Ольга
-не совсем. Расклад такой. В районе Красной Пресни живёт профессор Южанинов Валентин Семёнович. Ещё с конца девятнадцатого века он ведёт опыты изучения атома. Именно его наработки лягут потом в советскую ядерную программу..
Геракл спрыгнул со своего любимого места на шкафу и принялся поочерёдно тереться о ноги то Ольги, то Вадима. Но они, увлечённые рассказом Саши, никак не отреагировали, на царственное снисхождение кота. Обижено зыркнув на всех своими глазищами, Геракл ушел на кухню.
- так вот, продолжала Саша- одна из таких банд убьёт Южанинова. Вам нужно этого не допустить.
Положение осложняется тем, что наши Избранные в 1905-м полностью разгромлены. Остался один Координатор. Остальные Избранные погибли.
-хорошенькое дело- задумчиво сказал Вадим- мы будем одни, или ещё кто-то с нами?
-задание важное, потому сейчас собираются лучшие, кого можно временно снять с их годов. И вы их знаете. Это Пётр Петрович Телятников из 1921 года и Николай Щеглов из 1955-го.
- урааа- захлопала в ладоши Ольга- как же я по ним соскучилась! Вместе мы свернём горы.
-не всё так просто, Олечка- вздохнула Саша - в Москве идут баррикадные бои, стреляют, много убитых и раненых. Нет подвоза еды, городские власти устранились от какого-либо участия в пресечении беспорядков. Такие дела.
-как обстоят там дела с Чёрными?- спросил Вадим
-точно не известно. Знаю только, что координатор у них - Феоктист Ломов- матёрый анархист, отмотавший пару сроков на каторге.
-урка, значит, усмехнулся Беркутов
-ой, там всё сложно. Подробно вам расскажет наш Координатор. Сергей Симонов.
-когда отправка?
-завтра. До завтра нужно добыть вам шмотки.
Вадим о чём-то сосредоточено думал, после чего вдруг воскликнул.
-так. стоп! А как же ты, погорелец наш?
-а что я?- засмущалась Саша- заработаю, куплю новый дом. Я, если кто забыл, ведьма Самара. Дам снова объявление в Ва-банкъ и Из рук в руки.
А пока найдёшь жильё, будешь бродяжничать?!- строго спросил Беркутов- непорядок. Перед Чёрными стыдно, ей- богу.
-да, Саша- поддержала Беркутова Ольга- по работе мы тебя слушаем, как старшую, но разреши уж нам по бытовой части тебе помочь!
Вадим чесал затылок.
-оставить тебя тут, в моей комнате? Не вариант. Мама замучает вопросами. Предлагаю снять на время тебе квартиру, как снимала Оля. Где нибудь в городе, чтобы нам в отдалённые посёлки к тебе не ездить потом.
Саша Ярославцева, она же "целительница и ведунья Самара" шутливо подняла руки вверх.
-сдаюсь, дорогие мои.

Глава третья.

Позавтракав, компания избранных разделилась. Саша собралась и ушла добывать вещи для командировки. Сколько ни просил Вадим взять его с собой, но Ярославцева категорически отказывала.
-у Координаторов свои тайны. Зачем тебе знать то, что тебе не надо знать? И не спорь пожалуйста!
Александра Ярославцева, несмотря на свою субтильность могла быть жесткой и неуступчивой.
Дверь за Сашей закрылась, а Вадим и Ольга принялись изучать рынок съёмного жилья.
Через полчаса звонков, сравнения цен, они нашли неплохую двушку по улице Пушкина.
Дверь им открыла холёная женщина лет сорока, увешанная золотом .
- проходите смотрите- плата за полгода вперёд сказала она.
Вадим и Ольга прошли в комнату, осмотрели обстановку и остались довольны. Ольга вдруг почувствовала как сигналит её шрам. Улучив момент она шепнула Вадиму
- тётка- не просто тётка. Содержит два борделя в квартирах по улицам Экскаваторной и Свиязева.
-да ну- удивился Вадим. Он на секунду замер, прислушиваясь к своим ощущениям. Слушай, точно. экскаваторная 18-36 и Свиязева 175-29. Проститутки. Работают по объявлениям. Всё оформлено на чужих, но хозяйка жилья она.
-тряхнём?- чуть слышно спросила Ольга
Вадим кивнул , но ничего не сказал, потому, что в комнату уже вошла тётка.
-ну что, берёте?- нетерпеливо спросила она- а то у меня уже очередь.
-берём- поспешно ответила Ольга.
Тётка получила деньги, оставила им ключ и ушла, хлопнув дверью. Вадим посмотрел на часы и обнял Ольгу.
- время ещё есть. Сегодняшний день посвящаем добрым делам. Не возражаешь?
Через час они вышли из дома и сев в автобус поехали по первому адресу.
Поднявшись на пятый этаж, Вадим приложил ухо к двери и прислушался. Было тихо.
-звони- сказала Ольга
-и что говорить?
-ну что ты клиент и всё такое.
Вадим вдруг упёрся.
-проституток заказывать? даже понарошку? противно! Не буду!
-Беркутов, ты святой- засмеялась Ольга и дурачась стала водить рукой над головой Вадима в поисках нимба. После чего нажала кнопку.
Дверь им открыла видимо, одна из работниц "салона" . Причём, выглядела она неважно и потаскано. Накинутый на голое тело халат открывал часть её дряблого тела, немытые волосы были растрёпаны. В рту дамы дымилась сигарета.
- мы семейная пара, нам девочка нужна - сказала Ольга
Открывшая нисколько не удивилась.
-классика -восемь , остальное дороже- хрипло сказала она, пропуская их внутрь и исчезая в боковой комнате.
-нет, ну ты видела?- брезгливо сказал Вадим и продекламировал:
Она была юной, к тому же красивой
И я видел свет в ее синих глазах
Я обнял ее нежно, но вскоре очнувшись
Увидел старуху с папиросой в зубах
-ты в правую, я в левую- скомандовала Ольга и вошла в комнату. Помещение было разделено перегородками из гипсокартона, за которыми слышались дежурные ахи и вдохи жриц любви.
Ольга села на стул и захлопала в ладоши. Из за перегородок стали выскакивать полуодетые мужчины и женщины. Шрам на щеке Ольги пульсировал что есть силы.
Проститутки все, как одна оделись и, найдя какую-то тетрадь, принялись вырывать из неё листы и строчить повинные в милицию.
Мужчины тоже оделись и заняли очередь у телефона.
-дорогая!- радостно горланил один из них. Я на Экскаваторной! Нет, не по работе! К проститутке заехал! Хотел от тебя скрыть, но совесть мня замучила.
Ольга вышла в коридор. Там творилась примерно та же картина. Причём Вадим, загадочно улыбался.
-ты чего?- спросила Ольга
Он поманил её пальцем и показал глазами на девушку, которая выглядела лучше остальных путан. Вид у неё был не ещё свежий и не истасканный, видимо она не так давно покатилась по наклонной. Ольга пригляделась.
-ба, какие люди! Пани ..как тебя..Станислава Гомулка собственной персоной!
Гомулка сидела на табуретке и нахохлившись смотрела на Красных.
-ну что, дорогуша, рассказывай, как тебя угораздило из Чёрной Избранной стать простой шлюхой-спросила Ольга- причём даже не элитной эскортницей, а простой прошмандовкой.
Гомулка затравлено посмотрела на Ольгу с Вадимом и вдруг залилась горючими слезами.
-вам хорошо- сквозь рыдания говорила она, вы друг за дружку держитесь. А у нас мы- простой расходный материал. Виноградова узнала, что я её сдала, позаботилась, чтобы у меня супер способность исчезла, и заставила отрабатывать три месяца мой косяк.
Вадим и Ольга озадачено сели на диван и переглянулись.
- ну и порядки у вас- буркнула Ольга. Она уже забыла, что сама хотела спихнуть Гомулку в яму, наступая на неё с гаечным ключом.
Станислава продолжала заливаться слезами. Вадим обратил внимание, что на месте шрама Избранного у Гомулки на щеке видно только едва заметное пятнышко.
-что делать будем, командир?- спросил он у Ольги
Ольга в раздумье теребила пуговицу куртки.
-может возьмём эту мартышку с собой?- осторожно предложил Вадим
-чего это ты её жалеешь?- подозрительно спросила Ольга.
-так действительно жалко девку- сказал Беркутов- она тут скурвится. А возьмём с собой, может переучим и как говориться "сгодиться нам это фраерок"? Вреда от неё будет, потому, как супер способности лишена.
-это может решать только Координатор- сказала Ольга.
Она встала и, подойдя к Гомулке, присела перед ней на корточки
-пойдёшь с нами? Обещать, что мы тебя возьмём, не обещаю, но у нас ты хотя бы не будешь обслуживать вонючих похотливых козлов.
-пойду- всхлипывая сказала Станислава и встала.
Пока они разговаривали, какой-то прозревший посетитель вызвал милицию. Не дожидаясь, пока прибудут стражи порядка, Вадим, Ольга и Станислава вышли на улицу. Предстоял ещё один рейд.
-куда ж тебя девать-то? -вслух рассуждала Ольга- в новую квартиру тебя опасно брать, не поговорив с Сашей, к Вадиму тебя тоже одну не отправить..Ладно поехали с нами, только не мешайся. Идёт?
-идёт- обрадовалась Гомулка. Под защитой Красных она почувствовала себя увереннее.
По второму адресу всё прошло почти так же как и по первому, с той лишь разницей, что среди работников сексуальных услуг оказались ещё и юноши.
-ну всё!- а теперь едем ко мне и ждём вердикт Координатора- объявил Вадим.
Мама Вадима удивлённо посмотрела на ещё одну гостью в лице Гомулки, но ничего не сказала.
Саши ещё не было. Вадим засел за компьютер и стал писать какой то реферат по археологии, а Ольга и Станислава , чтобы скоротать время сели играть в шахматы.
Гомулка уже почти перестала бояться Ольгу и теперь при каждом удачном ходе радостно хлопала в ладоши.
Через несколько часов Вадим отвлёкся от реферата и посмотрел на часы.
- что-то наша Саша задерживается- проговорил он- темнеет уже.
-Виноградова одна в Среднекамске?- быстро спросила Ольга.
- одна была- испугано отозвалась Гомулка.

Глава четвёртая.

Наступал короткий декабрьский день 1905 года. Мятежная Москва , охваченная беспорядками, бурлила. Генерал -губернатор Дубасов выслушивал рапорты.
-Фёдор Петрович, отмечены многочисленные случаи нападений на правительственные учреждения- тревожно говорил докладчик- седой полковник - а так же имеют место быть случаи грабежей и погромов.
Дубасов молча курил трубку , поглядывая на собравшихся.
-массово сооружаются баррикады на Пресне, Замоскворечье, в Лефортовском и Бутырской районах, парализована работа почты, закрыты фабрики магазины- докладывал следующий военный.
Дубасов продолжал посапывать трубкой.
-начались брожения среди солдат московского гарнизона, бОльшую часть я приказал разоружить и запереть по казармам- продолжал следующий докладчик.
-сколько в нашем подчинении надёжных частей , удерживающих центр?- наконец спросил Дубасов
-не более пяти тысяч. Двенадцать орудий и десяток пулемётов. А так же жандармские и полицейские части.
-ждём войска из столицы- коротко приказал Дубасов. Объявить в Москве чрезвычайное положение. Для расчистки баррикад применять артиллерию. И вот что, господа. Со смутьянами попрошу не церемонится. Потом с ними разбираться будем, с теми, кто уцелеет.
**************************************************
-да здравствует революция! Долой самодержавие -выкрикивал молодой человек, взобравшийся высоко на фонарный столб. Одной рукой он держался, а второй размахивал чьей то рубашкой, которая была в крови- наша пролитая кровь поднимется ещё выше! В ней захлебнуться царь и его сатрапы!
Сотни людей с гомоном и смехом сооружали баррикаду. Основанием её послужил трамвай, который при помощи лошадей развернули поперёк улицы и повалили на бок. Тут же катили и ставили друг на друга большие бочки, из соседних домов волокли мебель.
-товарищи, вооружайтесь!- громко говорил высокий человек в потёртой кожанке с красной повязкой на рукаве- револьверов на всех не хватит. Требуйте у дружинников пики!
Тут же с высоко повозки несколько человек, тоже с красными повязками, раздавали всем желающим остро заточенные металлические пруты. Один из получивших пику, выбежал на середину булыжной мостовой и действуя пикой как ломом, ловко вывернул несколько камней. Он на минуту остановился, вытер со лба обильно струившийся пот и зычно крикнул:
-помогай, братва! Складывай булыги у баррикады!
Тут же на помощь к нему бросилось несколько десятков человек. Ещё миг и мостовая была разворочена, а по всему периметру росшей и рослей баррикады возникли целые груды камней. Самые больше тут же разбивал кувалдами.
Человек в потёртой кожанке снова отдал несколько распоряжений. Он , видимо, был главный во всем это движении.
- товарищи Громобой, Моряк и Пугач- берите своих людей и рассредоточивайтесь по соседним домам. Действовать небольшими группами из проходных дворов, чердаков, крыш. Бой не завязывать, тут же уходить вглубь дворов. Всё как учили. Оружие у всех в порядке?
-в порядке- прогудел Пугач- бородатый мужик дикого вида и впрямь похожий на Емельяна Пугачёва- у нас ещё бонбы имеются. Будет чем жандармов встретить.
-отлично- продолжал Потёртый - товарищи Сова, Артемида и Кнопка- вот вам брошюра "Тактика уличного боя". Распространите среди строителей баррикады
Трое девушек, с виду совсем молодых, школьницы или студентки, послушно кивнув, взяли пачки книг, перевязанные бечёвками и исчезли в толпе , возводящей заграждение.
- товарищ Боливар- запыхаясь подбежал к потёртому ещё один дружинник, веснушчатый парень с белыми ресницами- на соседней улице захватили пожарную машину. Предлагаю , как только подойдут войска, начать поливать их водой. Нехай замёрзнут, ироды!
Товарищ Боливар ненадолго задумался.
- нет, Буча, сделаем умнее. Ты с горки катался в детстве?
-катался- не понял говоривший.
- ну так дай и другим покататься- засмеялся Боливар- показывая на выросшую баррикаду.
-аааа!- захохотал Буча, понял! Действую!
Объехав улицу, он подогнал пожарную машину к баррикаде, одна сторона которой была завалена снегом. Сноровисто вытащив тяжелые брезентовые шланги, Буча и его помощники принялись поливать завал. Через несколько часов баррикада с одной, обращённой к противнику стороны, превратилась в ледяной скат.
-ну легавые , если сунутся, покатаются - посмеивались дружинники.
Вдруг все повернули головы и замерли. На тонкой стальной трубе, высившейся над баррикадой, взвился большой красный флаг.
-уррааа!- дружно грянули все защитники баррикады
Кто-то запел Варшавянку, которую подхватили сотни глоток. Песня величественно и мощно поплыла над мятежной Красной Пресней:
Вихри враждебные веют над нами,
Темные силы нас злобно гнетут,
В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас еще судьбы безвестные ждут.
Но мы поднимем гордо и смело
Знамя борьбы за рабочее дело,
Знамя великой борьбы всех народов
За лучший мир, за святую свободу.

Боливару некогда было петь. Он распоряжался строительством второй линии баррикад, перегораживавших улицу с другой стороны. Прибывали новые и новые люди. Люди с красными повязками формировали их в боевые дружины и вооружали , чем могли, давали своих командиров.
Рабочие некоторых фабрик приходили со своим оружием. Несколько групп боевиков принесли добытые с разгромленного полицейского участка винтовки и шашки.
- что думаешь, товарищ Боливар сегодня нападут?- спросил человека в потёртой куртке студент в круглых очёчках.
- уже вечереет- думаю , в темноте они не сунуться- отвечал Боливар- мы их с крыш будем атаковать, они как в ловушке будут. Скорее всего, завтра начнут. Если наши товарищи и их боевые дружины смогут перекрыть николаевскую железную дорогу, то подкрепления из Питера Дубасов не дождётся. Вот тогда мы и поговорим.
- если начнут пулять из пушек, то худо нам будет- задумчиво сказал пожилой рабочий с узловатыми корявыми руками.
-не дрейфь, Саныч, сдюжим. Есть пара задумок- уверенно ответил Боливар.
На перегороженную улицу спускался вечер. Очертания становились размытыми и нечёткими. То тут то там зажигали костры, грели на них еду, шутили и смеялись. по улицам ходили, перекрикиваясь, патрули. Несколько десятков человек заканчивали строительство баррикады , заполняя оставшиеся бреши обломками телег, мебели и строительным мусором.
Боливар расхаживал по периметру строительства, отдавая последние указания. За день он устал и вымотался. Поэтому он вдвойне обрадовался глубокому креслу качалке будто дожидавшемуся его, видимо вытащенному из соседних домов.
Товарищ Боливар, он же Координатор Красных Сергей Симонов, удобно развалился в кресле, ощупывая свой шрам на правой щеке, который вдруг стал слабо пульсировать.


Глава пятая.

Раздался долгожданный звонок в дверь и Вадим побежал открывать. Вернулись они вдвоём с улыбающейся Сашей, тащившей большую клетчатую сумку, именуемую в просторечии "мечта мародёра"
-вот и Саша пришла!- радостно воскликнула Ольга, облегчённо сметая фигуры с доски, так как положение её в игре было безнадёжно- а мы уже с фонарями тебя искать собрались!
Ярославцева с удивлением уставилась на Гомулку.
-позвольте вас представить- галантно сказал Вадим- Станислава Гомулка- Избранная Чёрная. Бывшая.
-это она тебя похитила- наябедничала Ольга
-но и сказала , где тебя прячут тоже она- возразил Беркутов- в общем сейчас она не опасна, мы её из притона вытащили. Возьмёшь её к себе на перевоспитание?
Ярославцева села на диван, глубоко и надолго задумавшись. Вадим тем временем раскрыл сумку и стал вытаскивать вещи для командировки- чёрное пальто с каракулевым воротником, белый полушубок, шапку ушанку, сапоги и какие то ботики.
-хороший реквизит- похвалил он- я бы даже сказал богатый. Но как бы эти шмотки с нами не сыграли злую шутку. Какие нибудь местные бандюки могут подумать, что у нас что то есть ценного..
Саша тем временем очнулась от раздумий и лицо её прояснилось.
- в общем, Стася, у тебя сейчас, как у витязя на распутье, две дороги- объявила Ярославцева Гомулке- либо ты возвращаешься к Координатору и она тебя снова отравляет либо в бордель, либо обратно в 2020-й, либо ты рвёшь все связи с Чёрными, остаёшься с нами, и через какое-то время, если повезёт, становишься Красной. Выбирай.
Гомулка не сомневалась ни секунды.
-возьмите меня с собой, вы не пожалеете!- как дАртаньян, воскликнула она.
- ну с собой мы тебя взять никак не сможем- ответил Вадим, а вот в помощники к Сашке, если она согласиться, пожалуй , ты сгодишься. Верно, Саша?
-верно. Мне с ней сподручней будет. Будет мне с клиентурой помогать, пока вы 1905-й мотаетесь. Обратно ей сейчас дорог уже нет. А вернётесь, глядишь, что-то случиться и она станет Красной.
- а чего это ты так не хочешь обратно в 2020-й возвращаться?- поинтересовалась Ольга у Станиславы.
- там меня под суд могут отдать- уныло ответила Гомулка- торговала наркотиками, заболела умерла уже в СИЗО.
-час от часу не легче- вздохнула Ольга- бывшая Чёрная , бывшая торговка наркотой..Ну ничего. Саша тебя перевоспитает.
-ну что, друзья, двинули на новую квартиру?- предложила Ярославцева- покажете мне мои хоромы, а то мы маме Вадима и так, наверное, надоели.
-двинули- хором сказали Вадим, Ольга и Гомулка.
Все вчетвером они вышли на улицу. Со стороны могло показаться, что это обыкновенная компания молодых людей. И только внимательны взгляд обратил бы внимание, что у троих из них на правых скулах одинаковые тонкие красные шрамы.
Новое жильё Саше понравилось. Уже вечерело и Ярославцева, на правах новоселья накрыла роскошный стол. Готовить она любила и умела. Совершенно неожиданно, Гомулка вызвалась помогать ей и теперь они обе о чём-то оживлённо болтая, чистили овощи на кухне.
-вот поди ж ты- засмеялась Ольга- несколько дней назад эта блонда была врагом и издевалась на Сашей, а сейчас вот запросто вместе..
-ну тогда она была другая- отозвался Вадим.
Вдвоём они разобрали и приготовили вещи для завтрашней отправки.
Наконец, все сели за стол.
-ну, за удачную вашу командировку- Саша подняла бокал с минералкой
-а что же Коля и Пётр Петрович?- спросила Ольга- мы их уже там встретим?
-да , встретите, но когда и где- этого я вам точно не могу сказать.
Гомулка совсем освоилась и теперь вертела головой, слушая разговоры своих недавних врагов.
-а как же мне стать одной из вас?- спросила она
-какая шустрая- усмехнулся Вадим- как говорили в старину- ученик мастеру должен сначала три года трубки табаком набивать.
- когда вернуться наши командировочные- сказала Саша обращаясь к Станиславе- тогда отправлю запрос ТУДА. Только уже потом. Да и то, тебе придётся пройди обряд очищения. Процедура жесткая и я бы сказала , жестокая. В нашем 2002-м такого не было, но вот в 1989-м подобное случилось. Из троих один не выжил.
Гомулка заёрзала на стуле.
-ужасы какие рассказываете. В чём же заключается это посвящение?
-извини, тебе об этом пока рано знать.
После ужина Ольга с Вадимом легли спать на кухне, где стоял диванчик, а Саша и Станислава ушли в комнату.
-странно , что Сашка даже не допускает мысли, что мы можем завалить задание- задумчиво сказал Вадим- меня настораживает, что все Красные в 1905-м погибли.
- а что же будет, если кто-то и нас там погибнет?- спросила Ольга со страхом
-получается, что тот, кто погибнет, вернётся обратно сюда только уже не Избранным, а обычным человеком, опять всё забывшим.
-если ты погибнешь- решительно сказала Ольга, я тебя найду
Вадим рассмеялся и нежно прижал её к себе
-"где хошь, говорит, найду, и бритвой по горлу". Ты вот сильно поверила Сашке, когда она тебе перед заброской в 1944-й рассказывала кто ты, и что ты?
Ольга расстроено шмыгнула носом. Ей было уютно в объятиях любимого человека и не хотелось верить в то, что они могут снова забыть друг друга.
Утро выдалось дождливым и хмурым. Вадим первым вылез из под одеяла и заглянул в комнату. Спящие Саша и Гомулка представляли собой уморительное зрелище. Ярославцева, свернувшаяся калачиком тихонько спала на самом краю дивана. В то время как Гомулка, раскину руки и ноги , храпела не хуже Марфушки из фильма "Морозко"
На пробуждение и завтрак ушел ещё час. Ольга иногда с тревогой прислушивалась у своим ощущениям. Сколько она читала и смотрела в фильмах, что влюблённые чувствуют, когда надвигается опасность. Но никакого волнения она не ощущала. Ольга испытала даже некоторую досаду. Получается у ней какие-то не такие чувства, раз она спокойно сидит, пьёт кофе и слушает очередные байки Вадима о его экспедициях или сплавах по рекам.
Гомулка оказалась смешливой девушкой, и не раз во время рассказа Беркутова закрывала лицо от смеха ладонями.
Наконец Саша встала из за стола.
-Оля и Вадим, собирайтесь. Сейчас отправка. Стася, выйди пожалуйста.
Было видно, что Гомулке страсть, как любопытно позырить отправку Красных в далёкий 1905-й год. Она с неохотой встала , но совладав с собой, и гордо расправила плечи и царственно походкой манекенщицы прошествовала в из кухни в комнату.Саша , Вадим и Ольга, переглянувшись, рассмеялись.
- а гонора этой красотки, предостаточно- отметила Ольга.
Они с Вадимом стояли, облачившись в зимнюю одежду, ожидая отправки. Саша подошла и поочерёдно обняла их.
-Сашка, давай быстрей- поторопил её Вадим- а то мы тут употеем с Ольгой.
Ярославцева не делала ни загадочных пассов руками ни произносила заклинания. Она просто стояла и улыбаясь смотрела на людей, ставших ей близкими и почти родными.
Ольга ощутила привычную нехватку воздуха и увидела поплывшие стены. Она успела схватить Вадима за руку.
А Гомулка красивая- почему-то успела подумать Ольга, прежде, чем они исчезли из квартиры.

Глава шестая.

Пётр Петрович Телятников пил чай на веранде. Украинское лето 1921-го года было щедро на погоду, ягоды и хорошее настроение. На столе веранды стояли банка с мёдом, варенье , пахучей горкой лежали ломти белого хлеба. Телятников поочерёдно зачерпывал ложкой то мёд, то варенье и жмурясь от удовольствия, как кот, отправлял её в рот, запивая горячим чаем. Со лба Петра Петровича катился крупные капли пота.
Жители деревеньки под Мелитополем хорошо знали этого немного чудаковатого старичка с седой бородкой и шрамом на правой щеке, поселившегося около года назад в их хуторе и потерявшего недавно жену с ребёнком, умерших от тифа.
Но смерть близких не подкосила старика. В нём бил какой то удивительно- неиссякаемый ключ оптимизма и жизнелюбия. Он по прежнему учил деревенских мальчишек боксу, и даже проводил турниры.
Примерно раз в месяц Телятников бросал все дела и, никому ничего не говоря, уезжал на несколько дней неизвестно куда. Возвращался он весёлый, обычно с целой горой подарков для мальчишек.
Пётр Петрович закончил пить чай и вышел во двор, где его дожидалась двуколка , запряженная молодой резвой кобылой в яблоках. Он запрыгнул в повозку и весело сказал лошади:
-ну что, Психея, поедем в Мелитополь?
Психея сердито потрясла головой, как бы говоря- а что, у меня есть выбор?,- и неспешно тронулась с места.
-Пётр Петрович!- пастилу привезите!- вразнобой закричали увидавшие его отъезд мальчишки.
-всенепременно, молодые люди- откликнулся Телятников, маша рукой детям.
Когда деревня оказалась далеко позади, он остановил Психею, достал большой белый платок и промокнул повлажневшие глаза.
Мелитополь встретил Телятникова неспешной, размеренной жизнью. Ещё несколько лет назад город лихорадило от постоянной смены власти. Временное правительство, Белогвардейская добровольческая армия, армии Врангеля, гетмана Скоропадского, повстанческая полубандитская армия Нестора Махно. Однако с ноября 1920-го Красная Армия Фрунзе прекратила всю эту чехарду и теперь над городской управой гордо реял красный флаг.
Миновав рынок Пётр Петрович очутился на небольшой улочке, движение на которой было столь небольшим, что между булыжниками , которыми была покрыта дорога, обильно прорастала трава. Очутившись перед двухэтажным деревянным домом , Телятников не стал заходить внутрь. Он сунул в рот сложенные кольцом пальцы правой руки и залихватски, по- мальчишески , свистнул. В открытом окне дома показалась лысая голова в пенсне. И лысина и очки так заблестели в полуденном солнце, что Телятников закрыл глаза.
- доброго здравия, многоуважаемый Пётр Петрович. Сейчас спущусь- ответила голова.
Телятников удобно устроился у дровяного сарая, присев на колоду для колки дров. Вскоре к нему спустился весь обладатель пенсне и лысины. Это был худой носатый мужчина лет тридцати, на унылом лице которого застыла вся скорбь многострадального еврейского народа.
-Науму Карловичу Зильбельшухеру моё почтение- Телятников привстал и поднял шляпу.
-да-да и вам Пётр Петрович желаю такого же- отозвался Наум Карлович,- в дом , вы уж извините, не приглашаю, сами знаете, каждая стена в этом муравейнике- это одно большое ухо.
- да, муравейники , они такие- неопределённо протянул Телятников. Ну рассказывай, Наум Карлович, зачем побеспокоил?
Зильбельшухер не торопясь снял пенсне и вытащив тряпочку стал тщательно их протирать.
- командировочка вам предстоит , Пётр Петрович, а то засиделись вы в своей деревеньке.
- ну как совсем скоро будут говорить пионеры- всегда готов- отозвался Телятников,- куда на этот раз? В Великую Отечественную, бить германца? Или в горнило между усобиц конца двадцатого века- Чечню? Честно говоря, предпочёл бы тихие нулевые годы двадцать первого века. Там , несмотря на козни Чёрных, относительно спокойная обстановка.
-увы, увы, Пётр Петрович- таки разочарую вас- отправитесь совсем в недавнее прошлое, а именно в 1905- год.
- ну что делать, Наум Карлович, мы Избранные- народ подневольный, куда Координатор пошлёт, туда и отправляемся- притворно вздохнул Телятников.
-ой, полно вам, уважаемый Пётр Петрович слезу из меня выжимать. Запамятовали, как на море были в 1976-м?
-на море Лаптевых!
-в следующий раз уж постараюсь добыть для вас что нибудь поюжнее! Зато в 1905-м встретитесь со своими друзьями- Ольгой Сосновской, Вадимом Беркутовым и Щегловым Николаем.
-о! ну с этого и надо было начинать, милостивый государь. Когда отправляться?
-прямо сегодня. Вещи сейчас выдам. Задание объяснит Координатор из 1905-го Сергей Симонов, а мне уж позвольте откланяться. Мне ещё сегодня Избранных в 1552-й отправлять и в 1984-й.
Телятников встал и вытащил из карманчика жилета массивную серебряную "луковицу"- часы.
-сколько у меня ещё времени?
-пару часов.
-в таком случае, за мой реквизит не переживайте, я сам куплю на рынке. Ассигнации имеются. Единственная просьба- за время моего отсутствия в 1905-м, позаботьтесь о Психее.
-всенепременно. Тогда через два часа тут же.
-договорились.
Пётр Петрович обменялся с Координатором рукопожатиями заскочил в двуколку и поехал на мелитопольский рынок покупать зимние вещи.
Сейчас лето, а значит пальто, шапку и валенки можно купить совсем задёшево, думал Телятников, бродя между рядами. В ХХI веке это кажется называется иноземным словом "сейл"
Рынок бурлил. Гомон из русской, украинской речи смешивался с песнями из патефонов, мычанием животных и ругательствами продавцов. Пётр Петрович степенно ходил среди рядов, поглядывая на груды фруктов, овощей и предметов быта. Зайдя в ряд с одеждой и обувью Телятников стал выбирать себе вещи для командировки. На некоторых рубашках, пиджаках были видны залатанные отверстия от пуль.
Присмотрев себе простенький крестьянский зипунишко, Пётр Петрович уже полез в карман за кошельком, как вдруг почувствовал, что его бумажник самым бесцеремонным образом кто-то пытается вытащить.
Телятников обернулся и с усмешкой посмотрел на вора. Внешность его показалась Телятникову странно знакомой. Это был детина лет тридцати пяти, в потрепанной солдатской шинели. Он изо всех сил пытался сейчас вытащить руку из телтятниковского кармана, но ничего не выходило.
-ну-с, молодой человек, так и будем стоять?- поинтересовался Пётр Петрович
-пусти руку, гад- прошипел детина. В свободной руке у него появился штык от австрийской винтовки, который он прятал под шинелью.
-вспомнил я вас, сударь!- торжествующе вскричал Пётр Петрович- вы со своими дружками пассажирский грабили под Киевом!
-заткнись, ссууу..Детина вдруг осёкся и, хлопнув губами, замолчал.
Телятников спокойно сунул в карман, расплатился за выбранные вещи с таращившим на него глаза продавцом и двинулся с рынка. За ним, по прежнему держа руку в его кармане шел детина.
Когда рынок остался позади они свернули в небольшой переулок и остановились. Пётр Петрович наконец, разрешил вытащить руку парню и изрёк:
-вы, молодой человек, бандит и убийца. На ваших руках, которыми вы сегодня хотели завладеть моим кошельком, кровь. Я помню, сколько в убили людей в том поезде, как меня сожгли, как мою жену чуть не снасильничали. Но я вас не убью, хотя мне очень хочется. Посмотрите мне в глаза.
Парень заворожено поднял взгляд на сперва странного, а сейчас страшного старика.
-сейчас вы пойдёте в ЧК и всё расскажете или напишете, если грамотный- спокойно сказал ему Пётр Петрович- и пусть они сами решают что делать с таким отребьем.
Детина, неестественно выпрямил спину и молча пошел, куда ему приказал Красный Избранный Пётр Петрович Телятников.

Глава седьмая

Зинаида Петровна услышала звонок в дверь и шаркающей старческой походкой пошла открывать.
На пороге стоял молодой улыбающийся милиционер.
-здравия желаю- сказал он- могу видеть Николая Щеглова?
- дааа- протянула Зинаида Петровна- никак опять наш Колька что- то натворил?
Зинаида Петровна уже привыкла , что проделки её внука часто попадали во внимание взрослых.
-не извольте беспокоиться- уверил милиционер бабушку- просто поговорить.
Зинаида Петровна пропустила блюстителя в квартиру и показала на дверь
-вот его комната, заходите. Вы уж с ним построже, по- мужски, без отца парень растёт.
Милиционер разделся и прошел и заглянул в комнату. За столом сидел стриженный подросток лет четырнадцати, и, подогнув под себя ногу, читал. Причём читал он с таким увлечением, на какое способны только дети с их ярким воображением.
- ну здравствуй, Николай Эрнестович Щеглов- поприветствовал его милиционер.
Николай Эрнестович Щеглов нехотя оторвал голову от книги и обернулся.
-здасьте, Пал Палыч буркнул он, не выражая особой радости от встречи.
Милиционер подошел к столу и поздоровался с стриженым подростком за руку. Если бы бабушка Коли Щеглова видела эту фамильярность, то, наверное бы сильно удивилась.
Пал Палыч повернул Колину книгу и посмотрел на корешок.
-что читаешь? Вижу. " Оцеола- вождь семенолов"
-угу- нехотя ответил мальчик.
Со стороны могло показаться, что Коля не рад приходу гостя, но это было не так. Пал Палыч - Координатор Красных в 1955-м уже давно привык к немногословному и вредному характеру своего подчиненного- Коли Щеглова.
Милиционер устроился в кресле и вытянул ноги. Коля наконец, отложил книгу.
- ну что, Николай, труба зовёт тебя на подвиги- весело сказал Пал Палыч
-опяяять- недовольно протянул Коля- почему мы только по России работаем? Хочу в Северную Америку, помогать индейцам бороться против белых колонизаторов!
- там своих борцов хватает- засмеялся Пал Палыч- и не делай вид, что тебе не хочется. Я тебя знаю, тебе лишь бы в школу не ходить. Так что ты можешь сколько угодно делать вид, что тебе неохота, а на самом деле ты рад до задницы.
Коля Щеглов , наконец, улыбнулся.
-от вас, Пал Палыч, как всегда, ничего не скрыть. Куда надо?
- в 1905-й, на Красную Пресню.
-да ну!- обрадовался Коля- к восставшим рабочим! Великие времена! У меня дед на броненосце Потёмкин служил!
- ну на Потёмкин не отправим, и вообще, ты там не очень резвись. Там важное задание. И тебя отправляем потому, что во первых ты человек серьёзный, во вторых, больше некого, а у нас пока тихо.
- так я вроде всегда задания выполняю- обиженно сказал Щеглов- помните, как я в 1705-м помешал Чёрным отравить Светлейшего князя Меншикова?
- ну как не помнить- рассмеялся милиционер- тогда все отлично сработали. В общем так, Николай. завтра готовься. Придёшь ко мне на улицу Нахимова. Оттуда и оправишься. Одежду поучишь непосредственно перед отправкой.
-это хорошо, что завтра- завтра как раз понедельник -порадовался Коля.
-да, чуть не забыл. Работать будешь со своими старыми знакомыми- Ольгой Сосновской и Вадимом Беркутовым.
-опять будет эта..как её- Коля наморщил лоб- гипер опёка
Пал Палыч расхохотался так громко , что в комнату заглянула обеспокоенная бабушка. Увидев, что милиционер вместо строгой беседы вовсю веселится с её внуком, она осуждающе покачала головой, но ничего не сказала.
****************************************************
-товарищ Боливар, начинается- казаки в двух кварталах от нас!
Симонов открыл глаза и тут же вскочил с кровати. Он уснул только под утро , в одном из соседних домов. Сейчас уже расцвело и его будил дружинник с прозвищем Дрын.
Наскоро одевшись и сполоснув лицо, Симонов вышел на улицу. Баррикады перегораживали улицы с четырёх сторон. На наиболее опасных направлениях находились группы самых опытных боевиков, вооруженных лучше остальных. У какой то команды Симонов заметил даже пулемёт Максима, который ещё только- только начал поступать в войска.
-товарищ Боливар- с юго-запада идёт ещё одна группа. У них три орудия!- доложили Симонову пришедшие разведчики.
- всем приготовиться!- крикнул Сергей- стрелять только по команде!
Он взобрался на вершину баррикады и ещё раз оглядел её с внешней стороны. За ночь вал, который ещё раз полили водой превратился в неприступны скат, взобраться на который можно было только с помощью альпинистского оборудования.
Войска остановились в нескольких километрах от завалов. Статный полковник на гнедом коне прильнул к биноклю.
-хорошо окопались, устроили тут парижскую коммуну, мать их..Командуйте, подпоручик.
Молодой подпоручик был совсем мальчишка. Ему не терпелось вступить в бой и покончить со смутьянами.
-орудия в ряд! заряжай!
Симонов соскочил с баррикады , отдавая новые распоряжения.
Бааах!! бааах! Несколько орудийных выстрелов разворотили колесо у трамвая. Во все стороны брызнули крошево льда и куски железа.
-спокойно товарищи, ждём в укрытиях. Приготовить всё, чем можно заделать бреши!- крикнул Сергей.
-товарищ Боливар! Мародёров, вот, пымали!- доложил Симонову Дрын- грабили квартиры , одного человека зарезали.
-гады!- ругнулся Симонов- и с презрением посмотрел на грабителей. Все трое мародёров были в хороших, но не по размеру полушубках, и тёплых кепках .
-"чужие сапоги натёрли ноги?" - издевательски спросил Боливар
-что?- не понял Дрын
-да так. отведи их в переулок и расстреляй. У нас люди за идею, за правое дело гибнут, а тут какое-то ворьё! Действуй.
Буух! новый выстрел потряс землю. Войска не спешили атаковать, видимо, решив распугать защитников и перемолоть баррикаду.
Дрын вытащил револьвер и погнал троих связанных в какой то переулок. Те вели себя странно, будто их расстреливали не первый раз. Они не просили пощады, не предлагали золотишко, чтобы Дрын их отпустил. Они просто молча шли.
Зайдя в переулок Дрын поднял револьвер.
-именем революции!
Внезапно он зашатался и упал на колени. Глаза его вылезли из орбит, а изо рта побежала пена. Он хрипел, будто его душил кто0то сильный и невидимый. После короткой агонии, Дрын рухнул лицом в снег и больше не подвал признаков жизни.
Из полумрака переулка вышел человек чёрном пальто, шляпе и валенках . Даже шрам на его смуглом лице был чёрный. Он развязал пленникам руки . Те потирая затёкшие запястья, не торопясь обобрали убитого, забрав у него револьвер и пачку папирос Герцеговина флор.
-господин Ломов, нам бы вон в тот дом, там никого нет, а вещички все на местах- предложил один из грабителей.
Господин Ломов с презрением посмотрел на них и сказал:
-это всё потом. Сперва найдите того, кого мне надо.
Невдалеке снова грянуло несколько орудийных выстрелов. Артиллерия продолжала разбирать баррикаду.

Глава восьмая.

-Валя, очень тебя прошу, давай уедем за город! Сейчас тут находится просто опасно!
Женщина в коричневой вязанной кофте и длинной чёрной юбке умоляюще смотрела на своего мужа.
Муж- степенный мужчина с окладистой бородой ласково обнимал супругу
-не горюй, Мышка моя. Как ты не понимаешь, что если мы сейчас начнём выбираться из города, нас могут пристрелить, как куропаток. Не жандармы, так восставшие, не восставшие, так бандиты!
- сегодня утром у хлебной лавки купца Тучкина женщина рассказывала, что пооткрывали все тюрьмы и теперь уголовные расползлись по городу. А ещё одна бабка всех пугала, что через три дня будет конец света.
-ой, Маша, ты бы поменьше этих сорок слушала- рассмеялся мужчина.
Жена сердито топнула ножкой:
-он ещё и смеётся! Валентин! Мне не нравится твоё несерьёзное отношение к происходящему.
В комнату вошла девушка лет семнадцати. Она сразу же взяла сторону отца.
-мама, папа прав. Нам сейчас будет очень сложно выбраться из города. Нужно оставаться дома и никому не открывать.
Но профессор Валентин Семёнович Южанинов- а это был он, сразу раскусил замысел дочери.
-а ты, наверное, Татьяна, думаешь, что раз мы останемся, то ты удерёшь к своим друзьям- студиозам и вместе вы побежите на баррикады? И не мечтай!
Теперь настал черёд дочери топать ногами.
-но папа! Я никогда не прощу себе, что сидела дома, когда свергали самодержавие и паука-царя! Там сейчас решается судьба России!
Валентин Семёнович встал во весь свой высокий рост, превратившись из неунывающего добряка- профессора в деспота-тирана, не хуже царя- паука.
-так, Татьяна. Марш в свою комнату. Я запрещаю тебе выходить из дома! В противном случае я применю силу.
Дочь закусив губу и подавив рыдания, уныло поплелась к себе, а Южанинов открыл шкаф и достал оттуда футляр с револьвером и коробку с патронами. После чего подмигнул жене:
-не волнуйся, Мышка, всё обойдётся. Пересидим. Я буду дома работать, всё равно университет закрыт, еды у нас хватит ещё на несколько дней. Главное, чтобы Татьяна не удрала куда нибудь.
Мария Тимофеевна прижалась к мужу и прошептала:
-молю бога, чтобы это всё поскорее закончилось.
Татьяна Южанинова тем временем закрылась у себя в комнате, и поревев, с тоской подошла к окну. Её друзья - Ванька, Модест и Лиза сейчас там , в гуще событий о которых напишут стихи, книги, может быть даже снимут синематографию, а она сидит тут, как старорежимная мещанка! Ну, папа!
Взгляд её упал вниз. Второй этаж. В принципе, не так высоко..
********************************************************
Где же Дрын так долго ходит?- недоумевал Симонов- видимо, что то случилось. И Красных что то не видать.. Ярославцева обещала прислать из 2002-го двоих и по одному обещали дать из 1955-го и 1921-го. Двоих обещали прислать из 1829-го. Но пока тихо. Нет ни Избранных , и даже Дрын куда -то запропал. А ведь нужно быть и тут и выполнять задание по защите Южанинова. Поди справься один. А ведь Ломов не дремлет! Наверняка навербовал себе в помощники уголовной мрази и ищет профессора, попутно грабя квартиры. Собака!
Искать Дрына было уже некогда. Грянул очередной орудийный выстрел и всё замолчало.
Видимо , сейчас будет штурм- подумал Сергей и крикнул:
-заделать бреши!
Подбежавшие к проломам баррикады люди начали спешно закидывать проломы всяким хламом.
Тем временем казаков и жандармов уже встречали летучие отряды боевиков. Действуя небольшими группами по двое-трое человек, они делали по несколько выстрелов с крыш или проходных дворов и тут же исчезали, чтобы возникнуть в другом месте. Это сдержало атакующих ещё на какое то время.
День уже близился к концу, через час другой будет темнеть и Боливар понимал, что если они продержаться до темноты, то будет выигран ещё один день.
С большим трудом, неся потери, солдаты наконец, приблизились к баррикаде. Начался штурм кое как заделанных проломов, оставленных артиллерией.
-товарищи, всем держаться своих десятников!- крикнул Симонов
Гремели выстрелы. Те защитники, у кого не было оружия, начали швырять на головы наступающих камни, вывернутые накануне из мостовой. В нескольких местах, казаки, встав на лошадей, взобрались на гребень баррикады и начали вести прицельный огонь по обороняющимся. Прошло ещё четверть часа и жандармы с большим трудом разобрав проломы, начали проникать за баррикаду. Началась рукопашная. Выстрелы почти прекратились, зато в ход пошли шашки, пики и другое холодное оружие.
****************************************************
Вадим и Ольга попали в самую гущу сражения, в тот момент когда войска стали брать вверх, оттесняя нападавших от баррикады.
Беркутов первый совладал с собой и схватив Ольгу за руку начал продираться через толпу, стараясь укрыться в безопасное место.
-ну и где тут искать Симонова?- рассуждала на ходу Ольга
-найдём- уверенно говорил Вадим.
Увидев разбитое окно первого этажа, он легко подхватил Ольгу и закинул её на подоконник.
-Оля, лезь! Иначе нам сейчас туго придётся!
Ольга со страхом посмотрела на высокий подоконник
-Вадимушка ,я боюсь!
Своеобразным ответом ей послужила шапка Вадима, которую сбила шальная пуля. Ольга вытянула руки и, зацепившись за карниз начала проворно и довольно успешно карабкаться. Вадим подтолкнул её ногу, после чего разбежался и в два прыжка тоже оказавшись на подоконнике, свалился внутрь помещения, куда спрыгнула минуту назад Ольга.
А битва на улице не затихала. Просто наступила следующая её фаза. Оборонявшиеся боевики и рабочие дружины сколько могли, отступали вглубь улицы, втягивая жандармов всё дальше и дальше в разветвлённую сеть проходных дворов, заборов и переулков из которых летели камни и раздавались выстрелы. Видя, что уже темнеет, и что солдаты сейчас завязнут в этом лабиринте, полковник приказал отступать. Радостный рёв поплыл над баррикадами.
-что, взяли?! -надрывались студенты, увлечённо швыряя камни в отступавших жандармов- берегите селёдки, держиморды! Хрюкалы императорские! Это вам не девятое января!
Вадим и Ольга огляделись. Шум и перестрелка несколько отдалились. В помещении до их прихода, видимо успело побывать много людей. Мебель была разломана и сложена у печки, на полу валялись груды тряпок. Видимо у боевиков тут была база отдыха. На стене неровными большими буквами было начертано "Долой самодержавiе"
-да, угодили в самую гущу- озадаченно сказал Вадим- хорошо, что без последствий.
Ольга вдруг сделала страшное лицо и показав Вадиму на груду тряпья, прошептала на ухо
-там кто-то есть!
Куча рванья на полу рядом с остывшей печкой и впрямь чуть шелохнулась. Вадим взял из груды обломков мебели увесистую резную ножку от стола и ткнул в ей кучу.
-э! кто тут есть?! Покажись, а то ща дубиной перекрещу!
Куча снова шелохнулась и затихла. Беркутов рассердился.
-считаю до трёх! Раз уже было! Два! Тр..
Тряпьё стало подниматься и перед Красными возник подросток в пальтишке, гимназических брюках и ботинках с калошами.

Глава девятая.

-Татьяна, может быть соблаговолишь выйди поужинать?- профессор Южанинов постучал в комнату дочери. Ответа не последовало. Валентин Семёнович постучал громче
-Таня, ты взрослая девушка! Хватит детских обид!
Южанинов толкнул дверь и сердито прошел в комнату, намереваясь отругать дочь за её глупое упрямство. Но по пустой комнате гулял холодный декабрьский ветер. К батарее парового отопления была привязана простыня, уходившая в распахнутое окно.
А Татьяна Южанинова была уже далеко, на Красной Пресне среди своих друзей, которые наперебой хвастались ей дневным боем с полицией и казаками. Таня слушала со смешанным чувством зависти и уважения.
-товарищ Боливар говорил, что по всей России уже полыхает- гордо сказал Модест- а нам надо продержаться ещё несколько дней, а там и солдаты восстанут, Николашка отречётся и будет такое, что ни в сказке сказать!
-ох мы им дали- горячился Ванька- я одному полицейскому так башку булыгой проломил, что он селёдку выронил!
Ванька в подтверждение своих слов показал Тане обшарпанную шашку городового.
Стало уже совсем темно, на улице горели костры, и студенты расселись у одного из них, пододвинув к огню почти целый диван, валявшийся неподалёку. Таня неожиданно для себя вздохнула.
-влетит тебе от папы- сочувственно сказала Лиза
-не влетит- храбрилась Таня- хватит старорежимных порядков!
Друзья рассмеялись. Им было хорошо. Впереди была ночь у костра, а завтра новые приключения, да такие, какие не снились ни Чернышевскому, ни Герцену.
-привет, студенчество!- к костру подошел мужчина в форме железнодорожника- как настроение? Боевое?
-конечно! -хором ответили друзья и польщённые тем, что взрослый разговаривает с ними как с равными, подвинулись, освобождая место на диване. Железнодорожник поблагодарив, сел и закурил.
-эх, ребятушки- мечтательно сказал он, выпустив в верх густое облако дыма- вот скинем царя и его вороватых чинуш- кровопийц, какая житуха настанет! Любо дорого будет поглядеть! Не будет ни тюрем, ни жандармов. Люди будут жить по сто-двести лет! Главное скинуть этот прогнивший режим! Вся Россия поднялась! Харьков! Екатеринослав! Ростов! Пермь! А скоро, глядя на нас поднимется весь мир!
Студенты горячо поддержали словоохотливого железнодорожника.
-и что самое главное!- он поднял палец кверху, люди в нашем новом, земшарном государстве создадут удивительную технику и оружие!
- у меня папа тоже учёный -похвасталась Таня- он говорит, что за его опытами будущее.
Железнодорожник вдруг закашлялся табачным дымом
-неужели профессор Южанинов?- спросил он утерев слёзы- да это же великий человек! Гордись таким отцом.
Таня и в самом деле покраснела от удовольствия. А мужчина тем временем встал и поспешно сказал:
-не теряйтесь, товарищи, я сейчас приду. Расскажу , как мы полетим на Марс.
-ой! приходите скорее!- обрадовались студенты.
Железнодорожник встал и помахав молодым людям рукой, не торопясь завернул за угол сарая. Как только он это сделал, то тут же оставив всю свою степенность, со всех ног бросился по переулку к полуразрушенному зданию, в котором чуть мерцал свет. Забежав в него , он быстро поднялся на второй этаж.
В помещении не было никакой мебели, лишь стояла небольшая бочка, в которой горел костёр. Около неё на стуле сидел человек закутанный в чёрное пальто. Чёрную шляпу он надвинул на лицо и можно было подумать, что он спит. Но он не спал. Услышав шаги поднимающегося он поднял голову, потирая чёрный шрам на своей левой щеке. Железнодорожник подбежал к сидящему и радостно выдохнул:
-Лом! Я её нашел!
В комнате был полумрак и Вадим с Ольгой сначала не поняли, что за паренёк стоит перед ними. Ольга подошла ближе.
-боже мой! Коля!
Восторженно взвизгнув, она подскочила к Коле и заключила его в такие объятия, что Щеглов, поначалу пытавшийся вырваться, смирился. Наконец отпустив его, Ольга с весёлым удивлением посмотрела на своего юного напарника, с которым было много что пережито.
-а мы уж тебя с утра искать хотели идти- с улыбкой сказал Вадим, здороваясь со Щегловым за руку.
- а чего меня искать?- спокойно ответил Коля- вот он я. Я только вот прибыл, кое-как оглядеться, слышу, кто-то в окно лезет. Ну я и заховался на всякий случай, а то меня наш Координатор предупреждал, что тут полно всякого подозрительного элемента.
-нам теперь нужно Петра Петровича Телятникова найти и Координатора Сергея Симонова.
На улице между тем становилось спокойней. Бой сдвинулся в сторону и одиночные выстрелы гремели где-то вдалеке.
-Симонов где-то тут- это точно- сказал Коля. Я , пока вы ещё не вломились сюда, в окно выглянул и слышал, как некоторые тут звали и спрашивали товарища Боливара.
-и что это означает? Почему ты решил, что Боливар-это Симонов?
Коля снисходительно посмотрел на таких больших и таких несообразительных коллег.
-национального героя Венесуэлы и борца за независимость от испанских колоний Боливара звали Симон. А Координатор- Симонов. Симон. Симонов. Ну пораскиньте мозгами.
-ох ты головаа!- протянула Ольга не зная , верить или нет логике Щеглова.
-получается , что писателя Симонова тоже Боливаром можно назвать- смеясь сказал Вадим и добавил- утром пойдём искать . И если это окажется наш Боливар, то мы узнаем его по шраму на щеке, верно?
-точно- согласился Коля.
Послышался шум, топот шагов и в комнату ввалилось человек десять дружинников. У некоторых из них на поясе висели шашки, несколько держали в руках винтовки.
-шабаш, братцы!- весело сказал один из них- пора и честь знать. Сейчас перекусим и отдохнём. Двое стали разжигать потухшую печку.
Ольге стало как-то сразу неуютно и неудобно, что они занимают чужую жилплощадь. Вадим, поняв её шепнул:
-пойдём на второй этаж, может быть там найдём уголок поспокойней.
Втроём они поднялись этажом выше и в одной и разместились в одной из пустующих комнат, заваленных разным хламом. Кое-как, расчистив небольшое пространство, избранные наломали дров и насобирали тряпья для сна.
-эх, пожевать то нечего- с огорчением сказал Вадим.
-ничего, на ночь есть вредно, надо за фигурой следить- улыбнулась Ольга и прижалась к Вадиму.
Коля Щеглов ничего не сказал. Он молча полез в карман своего пальто и не торопясь извлёк оттуда завернутые в тряпицу три яйца, горбушку хлеба и небольшой кусок сала.
-ах ты добытчик наш!- Ольга обняла Колю- где достал-то такое богатство?
-где достал, там уже нет- важно сказал Щеглов.
Ольга с Вадимом рассмеялись и все трое с аппетитом принялись ужинать.
После чего завалились поближе к костру, прижавшись к друг дружке.
-эх, где-то теперь наш дорогой Пётр Петрович- задумчиво сказала Ольга.

Глава десятая

Пётр Петрович Телятников ощутил себя сидящим в сугробе в каком-то переулке. Кругом было тихо. На небе поблёскивали звёзды и луна, освещая декабрьскую ночную Москву 1905-го года.
 Телятников поспешно встал из снега и отряхнулся. Немного кружилась голова.
-ну вот ты и прибыл, Петя- сам себя поздравил Пётр Петрович и огляделся по сторонам. -Кажется Красная Пресня. Где то тут подвизается Красный Координатор Сергей Симонов. Красный Координатор на Красной Пресне. Всё логично. Хотя Чёрный Координатор со своими лиходеями, наверняка тоже тут.
  Пётр Петрович вдруг вспомнил, что его гимназёры в 1905-м тоже удрали на баррикады, только не здесь а в Замоскворечье.
 Эх, голуби, как сложилась ваша судьба? Кто из вас сгинул в лихолетье гражданской- Телятников вытащил из кармана зипуна платочек и промокнул глаза.
Снег отражал лунное сияние, поэтому на улице было достаточно светло. Телятников прошел несколько улиц, и наконец услышал перекличку людей. Завернув за угол, он очутился перед массивным завалом, перекрывавшим всю улицу. На самом гребне баррикады висел красный флаг а справа и с лева от него виднелись головы часовых.
-эй, уважаемый! Ты кто такой? Чего надо?
Телятников хотел соврать, что он тут живёт, но передумал и сказал:
-милостивые государи, я ищу господина Сергея Симонова . Он где -то тут обитает.
Охранники пошептались. Один из них строго сказал:
--мы тебе не государи. Стой, где стоишь.
Пётр Петрович смиренно стал на своём месте, а один из часовых куда-то убежал. Через пять минут он вернулся и сказал напарнику:
- товарищ Боливар приказал пустить старика.
-пустим, но обыскать его всё равно не мешает.
 Сами вы старики- с обидой подумал Телятников, давая себя обыскать широкоплечему мастеровому с красной повязкой на рукаве пальто.
После обыска, Пётр Петрович в сопровождении рабочего пошел по мятежной территории, защитники которой дерзнули бросить вызов всей Империи. Они миновали разломанный забор, руины какого то сарая и очутились в маленьком тупичке, где стоял небольшой вагончик, снятый с колёс и поставлены на землю. Телятников зашел внутрь. Навстречу ему с топчана поднялся  небритый уставший человек в потёртой кожанке. Красный шрам на правой щеке, тянувшийся от скулы, уходил к подбородку.
-ну здравствуйте, дорогой  Пётр Петрович- поприветствовал хозяин гостя,- а я уже всю надежду потерял. Присаживайтесь- Симонов указал Телятникову на роскошное кресло, очевидно добытое из соседних домов
-а где же наши молодые друзья?- спросил Пётр Петрович.
-подозреваю, что тут, но вечером был штурм, и думаю, они затерялись где-то в окрестностях. Думаю, сегодня найдутся. Разрешите предложить вам чаю. Симонов достал с полки две железные кружки и снял с печки-буржуйки  мятый чайник.
- вижу  у вас всё серьёзно и битва будет нешуточная- задумчиво сказал Телятников, отхлёбывая кипяток.
-это да- согласился Симонов. Жаль, что не могу рассказать людям, что дело, за которое они сейчас гибнут, не напрасно. Что их именами назовут улицы, предприятия, что их внуки будут жить совсем другой жизнью, нежели чем они.
-внуки-то  да- грустно сказал Телятников.- А вот правнуки, увы, предадут и продадут многое, за что сейчас сражаются ваши мОлодцы.
-об этом мы тоже не имеем права им говорить. Но не к сожалению, а к счастью. Колесо Истории не остановить, нам можно лишь немого подкорректировать его маршрут.
 За разговорами постепенно наступал рассвет., Координатор и Избранный всё ещё вели беседу, когда в  дверь постучала и заглянула какая-то тётка  в платке.
-товарищ Боливар, тебя там трое каких-то подозрительных людишек ищут. Я распорядилась задержать. Что прикажешь делать?
-никак наши?- обрадовался Телятников и спросил женщину:
-мальчонка, девушка и парень?
-да- озадаченно протянула тётка.
-веди их сюда, Марфа!- распорядился Симонов
Женщина вышла, а Симонов с уважением сказал:
-Боевая женщина. Два дня назад мужа в бою потеряла. Теперь собрала дружину, вооружила и командует ими не хуже генерала. Бой баба! С такими победим!
 Через десять минут в вагончик зашли один за другим Коля Щеглов, Ольга Сосновская и Вадим Беркутов.
-ну наконец-то, нашлись! вскричал Телятников.
Ольга обняла расчувствовавшегося старика и поздоровалась с Симоновым.
-рады видеть вас, дорогой Координатор.
После взаимных приветствий, когда Избранные разместились на стульях и топчане, Сергей сказал:
-рад, что наконец-то собралась команда.  Сейчас у нас главная задача- это поиски и спасение профессора Южанинова. Где обитает , точно не известно. Знаю только, что за ним охотятся так же  и Чёрные. Координатор у них Феоктист Ломов.
-это всё?- спросил Вадим.
-почти. Ещё известно, что у Южанинова есть семья. Дочь Татьяна, студентка и жена Мария. Только, думаю, эта, как у вас там двадцать первом веке говорят "инфа", не поможет нам.
-стоп, стоп, молодые люди! - загорячился Телятников- как это не поможет?! Подождите. Если Татьяна- студентка, значит, она  почти со стопроцентной достоверностью за революцию, протест и всю эту..как её..
-движуху- подсказал Коля.
-вот-вот!- продолжал Пётр Петрович. А раз живут они рядом, то она, скорее всего, со своими друзьями  где-то тут. Уж поверьте старому преподавателю, с уроков которого школяры срывались на митинги целыми классами!
-так!- оживился Симонов- значит нужно отыскать Таню, а уж она приведёт нас к своему отцу.
-ура!- захлопала в ладоши Ольга, будто Таня уже была найдена.
-отыскать девушку среди тысяч людей- с сомнением сказал Вадим
-предлагаю разделиться- сказал Коля Щеглов- тогда и результат будет быстрее.
-мы с Вадимом, а ты с Петром Петровичем?- спросила Ольга.
-ну наверно- вздохнул- Щеглов и пояснил- это чтобы вам идиллию не портить.
-узнаю брата Колю- смеясь сказала Ольга.
Стало совсем светло, когда Красные Избранные вышли из вагончика. Симонов предложил
-вы Ольга и Вадим идите вон по той улице, а вы, Пётр Петрович и Николай, ступайте к западной баррикаде. Там много молодёжи кучкуется. Наверняка, есть и студенты. А я на своей половине буду искать.
-добро!
    К Тане и её друзьям, продолжавших сидеть у костра и беззаботно хохотать, подошли двое.
Это был уже знакомый им железнодорожник, а с ним , видимо его соратник-мужчина в чёрном пальто, с тёмным шрамом на левой щеке, очевидно полученным в боях.
- товарищ, а вы нам про Марс обещали рассказать!- смело сказала Таня.
-вот он расскажет- сухо сказал железнодорожник и указал на своего спутника.
Но тот не торопился рассказывать. Он потрогал свой шрам  вдруг сверкнувший в отблеске огня и глядя в глаза студентов , начал монотонно говорить.
-Таня Южанинова , ты встаёшь и уходишь сейчас с нами. Все остальные забыли про неё. Всё.
Глаза у детей подёрнулись странной поволокой. Таня молча встала и зашагала за удаляющимися мужчинами. Лиза, Модест и Иван, безмолвно просидев ещё несколько минут, снова как ни в чём не бывало, начали болтать и смеяться. Про Таню никто не вспоминал.


глава одиннадцатая

По утренней  Красной Пресне шли трое- железнодорожник, Феоктист Ломов и Таня Южанинова.
Девушка ступала как механическая кукла- прямо и неестественно. Глаза у неё были подёрнуты странной поволокой, но на вопросы Ломова она отвечала внятно.
-где живёт ваше семейство?
-улица Торговая дом восемнадцать квартира одиннадцать. Второй этаж.
-отлично, девочка, отлично. Отец хранит свои записи дома?
- половину дома, половину в университете. Дома в шкафах так же колбы, реторты и пробирки с подписями.
-отец вооружен?
-да. У него револьвер.
Железнодорожник восхищённо сказал:
-неделю уже с тобой Лом, работаю, и до сих пор удивляюсь. Как ты так можешь? Этому на каторге сейчас учат?
-ну так посиди, узнаешь- равнодушно отвечал Ломов.
-ну неет!- хохотнул мужик- нам и тут не плохо. Лом! Ты обещал , что если мы найдём девку, то ты нам три наводки на богатые квартиры дашь.
-запоминай- спокойно сказал Лом и перечислил несколько адресов и номеров квартир, хозяева которых уехали.
-ну тогда я пошел?- с надеждой спросил мужик, предвкушая скорую наживу.
-вали- равнодушно ответил Ломов и железнодорожник тут же исчез.
Он с презрением посмотрел ему вслед. Вся эта мародёрская шушера нужна была ровно для одного- найти профессора Южанинова или членов его семьи. Больше эта мразь ни на что не годилась. Но выбирать было не из кого. В последней недавней битве он потерял всех Чёрных избранных и остался один. Правда и Красные все легли там же. Последнего из них он самолично пытал и убил. Да, задание было выполнено, но это была пиррова победа. Новых сотрудников не слали. Приходится выкручиваться сейчас одному. Теперь он на равных с Координатором Красных, который тоже остался один.
 Таня, прямая как палка, продолжала вышагивать мерным шагом глядя вперёд. Шедший за ней Ломов размышлял, что же ему делать с ней и женой Южанинова, после того, как он его убьёт и уничтожит все его записи? Конечно, можно сделать так, что они ничего не вспомнят. Но стоит ли тратить на двух баб супер способность? Достаточно ведь просто зарезать их как куриц и дело с концом. В общем, поживём- увидим. Так, а вот и улица Торговая дом восемнадцать.
-поднимаемся на второй этаж- приказал Ломов. Ключи есть?
-есть.
Они поднялись на второй этаж. Таня достала колючи и осторожно открыла дверь. Ломов ощутил приятные покалывания шрама. Сейчас. Совсем скоро.
         Ко второму штурму войска подготовились более основательно. Рабочим дружинам так и не удалось перерезать николаевскую железную дорогу, по которой приехало подкрепление из столицы Санкт-Петербург. По ней же приехало  несколько  шестидюймовых мортир.
 Теперь обстрел "краснопресненской республики", как называл её Симонов, начался сразу с трёх сторон.
-буух- гулко ухнул первый снаряд, разорвавшись посредине улицы
-всем прятаться!- закричали десятники своим дружинам.
Люди побежали в дома, подвалы и прочие укрытия. Выстрелы теперь гремели повсюду. Мортиры работали по внутренней стороне баррикад, а полевые трёхдюймовки ТТХ начали снова планомерно и методично разбирать баррикады. Тем временем небольшие группы казаков и солдат контролировали проходные дворы и переулки, не давая боевикам совершать нападения. Но не везде это получалось.  Группа отчаянных парней из рабочей молодёжи, прыгая с крыши на крышу вплотную пробралась к  орудиям, которые долбили по баррикаде с западной стороны.
-жги, братва!- весело заорал рябой парень и первый бросил под колёса трёхдюймовки пивную бутылку, с ужасной  смесью масла и керосина.
Раздался хлопок, за ним другой, третий . Горящие орудия прекратили стрельбу, а объятые пламенем канониры с воем начали кататься по земле. Боевиков заметили. Половину из них перестреляли, остальные успели скрыться и уйти по крышам.
 В одном из проходных дворов неожиданно разгорелось больше сражение, когда казачий патруль столкнулся с целой группой вооруженных чем попало рабочих. Стрелять было нельзя, так как можно было задеть своих и в ход пошли ножи, кастеты, шашки и другое холодное оружие.
 Симонов выглянул из подвала. Бомбардировка не утихала. Баррикада почти перестала существовать, превратившись в беспорядочную груду хлама.
-где же мне искать эту девицу Южанинову? Может её и в живых уже нет?- горестно воскликнул Бливар- зря старика послушал.
Обстрел снова прекратился.
Этого штурма мы не выдержим- подумал Симонов .
Торопливо спросив десяток другой человек, не видели ли они тут студентов и получив отрицательный ответ, Симонов на минуту задумался, принимая решение. Собрав несколько десятников он приказал:
- сдерживайте войска, сколько сможете. Остальные пусть просачиваются и уходят небольшими группами.
-товарищи!- крикнул один из десятников защитникам баррикады, которые начали вылезать из своих укрытий- всем уходить кроме дружин  Спартака, Малюты и Татарина. Мы отступим, но не прекратим борьбу!
 Основная масса начала рассасываться, уходя проулками , крышами домов и другими, только им известными путями отхода. Поднялась винтовочная стрельба.
                **********************************************
  Вадим и Ольга теперь не могли снова спрятаться и спокойно пережидать обстрел. Они планомерно прочёсывали подвалы, подъезды домов и другие укрытия.  Переходя из дома в дом, Ольга подобрала студенческую фуражку, валявшуюся в сугробе.
-Вадимушка, тут они где-то!
-точно!- воскликнул Вадим- вижу их! И ещё кто-то с ними.
Они подошли ближе.
В нескольких  метрах от Беркутова и Ольги стояли двое молодых людей в студенческих шинелях и девушка. Их строго отчитывал пожилой солидный джентльмен, которого держала за руку, симпатичная, ещё не старая женщина, очевидно его жена.
-Иван! Модест! Лизавета! ты же в конце концов девочка! вы ведёте себя неподобающе!  -строго говорил джентльмен.
-Валентин Семёнович, да мы клянёмся вам, что её не было с нами!
Невдалеке ухнул взрыв и все , присутствующие, включая Ольгу и Вадима бросились в открытый подвал дома.
- вот же оказия,- прокряхтел профессор, протискиваясь в узкий лаз- в 1854-м случилось мне быть в осаждённом Севастополе, попал под бомбардировку англичан. Теперь вот опять прилетает! И от своих!
Ольга толкнула Вадима в бок и пошептала:
 -гора сама пришла к Магомету!
-он ищет дочь и сам пришел сюда- тихо сказал Вадим,- только вот дочери то нет.
 Беркутов отозвал Южанинова в сторону.
-Валентин Семёнович, у нас к вам серьёзное дело.
-главное серьёзное дело на сей момент- это найти мою упрямую дочь!- сердито сказал Южанинов, ничуть не удивившись , что его знают.
-Валентин Семёнович!-  вас хотят убить- не выдержала Ольга.
Старик раздраженно топнул ногой:
-что за бред, молодые люди? я не лавочник и не банкир! Денег у меня нет! Я учёный! Я ищу свою дочь! И попрошу мне не мешать глупым вздором.


глава двенадцатая

Вадим отошел от Южанинова и приблизившись к Ольге прошептал:
-прямо не знаю, что нам  делать. Мы нашли объект, и можем его охранять, но он порывается свалить на поиски дочери.! Не понимает, что не было его Тани тут!
-а вот это, как раз не факт- сказала Ольга- вполне допускаю, что она тут была, но попала в лапы Чёрных, которые просто заставили всех забыть, что видели её.
-что из этого следует?
-а то, что если Чёрные побывали тут и нашли Таню, то они приказали ей вести их к себе домой, чтобы выйди на профессора!
Вадим с изумлением посмотрел на Ольгу.
-ну ты, Сосновская, голова. Вот как на тебе, такой умной жениться? Даже страшно.
Они тихо рассмеялись. Вадим сказал:
- сидите тут. Я за западную баррикаду за Телятниковым и Колей.
Вадим вылез из подвала и пригибаясь, перебежками, поспешил на другой конец улицы.
Западная сторона обороны пострадала меньше, потому, что её основание было сложено из бетонных блоков, которые лебедками на ручной тяге успели уложить друг на друга.
  Пётр Петрович и Коля Щеглов сновали между защитниками баррикады, поминутно спрашивая, не видели ли тут девушку-студентку Таню, когда к ним подбежал Беркутов.
-мы её нашли! уходим!
Втроём они побежали обратно, но на это раз им не повезло. Путь пролегал через небольшой переулок, из которого неожиданно выехал конный отряд казаков.
-стоять!- скомандовал урядник- руки в гору. Лицом к стене!
Красных мгновенно окружило десяток конных с шашками наголо.
-господа! мы не воюем!- вскричал Телятников, мы..
-как это не воюем?- рассердился Коля Щеглов
Казаки ту же забыли о них и принялись колотить друг дружку шашками плашмя. Несколько из них свалилось с коней, остальные продолжали неистово драться
-эх, Коля, -сказал Беркутов, -зря вмешался, может быть и так бы проскочили. Но раз пошла такая пьянка..Пётр Петрович, на коне скачете?
- не хуже ковбоя северо- американских штатов. Я ведь сельский житель- хвастливо ответил старик.
-ну и отлично.  Коля, давай ко мне.
Беркутов и Коля Щеглов залезли на одну лошадь, а Телятников легко вскочил на другую. Казаки тем временем выбились из сил и попадали друг на дружку .
Дальнейший путь до подвала, где засели студенты, Ольга и чета Южаниновых, Красные проделали на конях.
-что делаем  дальше?- спросил Телятников, когда они подъехали к подвалу.
-видимо нам предстоит поездка в гости к профессору Южанинову- сказал Вадим- Оля! Бери Николая и выводи отсюда профессора с женой и студентами. Г А мы с Колей и Петром Петровичем поедем домой к профессору. Голуби- спросил он, обращаясь к подросткам- знает кто-то из вас, как добраться до квартиры Южанинова?
-я !- вскинул руку Модест.
-но позвольте!- закипятился Валентин Семёнович. -Господа! Я против! Я тоже поеду с вами!
-и мы тоже!- вразнобой попросили студенты и жена Южанинова.
Вадиму некогда было объяснять профессору, что на квартире его , вполне возможно, ждёт засада.
-не хотел я на вас воздействовать , но, видимо, придётся!- рассердился Беркутов
Он шлёпнул себя ладонями по щекам, будто приводил себя в чувство и объявил:
-Модест снами, остальные идут за Ольгой и Николаем. Всё.
Гомон тут же прекратился. Чета Южаниновых и Иван с Лизой покладисто выбрались из подвала . Вся процессия смиренно, гуськом отправилась за Ольгой. Замыкал шествие Коля.
- если от нас долго не будет вестей, то встретимся вечером на Павелецком вокзале- крикнул им вслед Беркутов- Оля! Береги профессора!
 Вадим подсадил к себе Модеста и трое всадников на двух конях заспешили к улице Торговой.
Путь их пролегал мимо переулка, где ещё несколько минут назад дубасили друг друга шашками казаки. Теперь они приходили в себя,  сидя в снегу и с изумлением оглядываясь по сторонам.
 Всадники миновали наконец проходные дворы, тропки , заборы и выбрались на широкую улицу.
-теперь два квартала прямо, а потом на лево- подсказывал Модест.
 Новигатор -1905 про себя посмеялся Вадим.
Через пятнадцать минут они остановились у восемнадцатого дома и слезли с коней. Вадим поблагодарил Модеста, не забыв сказать, чтобы тот забыл встречу с ними.
 Пётр Петрович задрал голову и посмотрел вверх.
-окна одиннадцатой квартиры выходят во двор. Как бы не удрал от нас Чёрный, если он вообще, там.
-сейчас проверим. Пётр Петрович, стерегите тут.
Вадим поднялся на второй этаж и прислушался. В квартире было тихо. Он осторожно толкнул дверь и вошел в коридор. Никого. И шрам не пульсирует. Неужели они с  Ольгой ошиблись в своих расчётах?
 Вадим прошел в комнату и увидел спящую в кресле девушку. Таак.
Он осторожно потряс её за плечо
-Татьяна! Это вы?!
Девушка открыла глаза и удивлённо посмотрела на гостя.
-я. А вы кто?
-друг вашего отца. Он ищет вас на Красной Пресне.
Татьяна наморщила лоб, вспоминая, как она оказалась дома.
-знаете, вот помню, как сбежала из дома, как с ребятами у костра сидели. А потом  не помню.
-так не бывает- тут помню, тут не помню- с усмешкой сказал Беркутов, понимая, что девушка не оценит его юмор.
-а вот бывает- растеряно сказала она- а где папа и мама?
Вадим ещё раз прислушался к своим ощущениям. Чёрных поблизости не было. Он выглянул в окно и помахал рукой Телятникову:
- Пётр Петрович, садитесь на скакуна, берите моего и везите Южаниновых домой. Они не успели далеко уйти!  Угроза миновала.
 Пётр Петрович снова вскочил на коня, и держа в руках повод второго, ускакал.
 Вадим повернулся и укоризненно сказал Тане:
-не дело, барышня, по баррикадам бегать. Отец с ног сбился, а он и его исследования очень важны для науки.
-знаю- буркнула Татьяна, вы не понимаете, что сейчас решается судьба России, что нынешние  события..
 Татьяна увлеклась и начала  подробно рассказывать, как заживёт страна после победы революции. Вадим, посмеиваясь слушал и думал: -наивная девочка, знала бы , через что пройдёт страна в ближайшее время..Жаль не могу тебе рассказать всё, что в скором времени будет.
 Через час раздался стук  дверь и в квартиру вошли профессор Южанонов, его жена, Телятников, Коля и Ольга.
 Валентин Семёнович бросился к Тане и обнял её:
-Татьяна, ты  делаешь нам больно своими выходками!
Татьяна встала и как -то странно посмотрела на отца. После чего она быстро выхватила из кармана отца револьвер.
 Валентин Семёнович, берегитесь!- крикнул Телятников, рванувшись к нему.
Прогремел выстрел. Пётр Петрович обливаясь кровью упал на пол и прежде чем прогремел второй выстрел, подскочившая сбоку Ольга выбила у Тани револьвер.

глава тринадцатая

Таня резко повернулась к Ольге и нанесла ей такой удар в живот, что та согнулась пополам, как перочинный ножик, хватая воздух ртом.
-Татьяна!- крикнул Южанинов. Его жена в беззвучном крике приложила руки к губам.
Татьяна рванулась к упавшему револьверу, отшвырнув как щенка  Колю Щеглова. Всё произошло так быстро, что ни Ольга , ни Коля не успели включить супер способность. Супруги Южаниновы заворожено смотрели на свою, обычно тихую и скромную дочь. А дочь превратилась в помесь нинзя и спецназовца.
 Вадим успел выиграть время и Татьяна, схватившая пистолет,  и уже направившая его на отца, замерла. Беркутов бросился к лежавшему в луже крови Телятиникову.
-Пётр Петрович!- сейчас мы вас перевяжем!
Южанинов вышел и ступора и подбежал к неподвижно, как статуя , стоящей дочери
-Таня! Танечка! Что они с тобой сделали?!
-это не Таня- сказала Ольга. Она тоже пришла в себя после удара по дых и снимала окровавленный пиджак с Телятникова
-как не Таня?!
-вы видели, что она вас хотела убить?
-да что вы такое выдумываете!- воскликнул Валентин Семёнович- что вы с ней сделали?! Бандиты! Я сейчас полицию вызову!
 Вадим отвлёкся и крикнул Коле, который уже встал, потирая свою стриженую голову, которой он треснулся о шкаф:
-Николай, нейтрализуй их на время, а то, боюсь, так мы с ними не справимся.
-что значит нейтрализу..- хотел было возмутиться профессор, но не успел.
 Он вдруг подошел к супруге и взяв её за руку чинно удалился в другую комнату. В доме наступила тишина, прерываемая только хриплым дыханием Телятникова, которому пуля попала в плечо и прошла навылет.
-Пётр Петрович, миленький, держитесь!- умоляюще сказала Ольга
Беркутов пошарил на полках и найдя спирт и бинт, обработал рану старика и стал бинтовать.
-как же мы так лоханулись -то?- вслух рассуждал он- ведь это Чёрный внушил этой Таньке, чтобы она укокошила собственного папашу, когда он придёт домой! Ловко сработал. Прояви я меньше сноровки, она бы сейчас нас всех положила.
-прояви ты больше сноровки, ты бы её допросил сначала, прежде чем звать сюда нас и профессора- сердито сказал Коля Щеглов.
При падении он здорово ударился своей стриженой головой о шкаф и теперь ощупывал шишку.
- что ж ты раньше то не сказал, умник?- рассердился Вадим
-тише, молодые люди, не ссорьтесь над телом умирающего!- простонал Телятников
-какого умирающего!- всполошилась Ольга - вам только плечо задело
-всё равно не ссорьтесь!
 Все, включая самого Петра Петровича, рассмеялись. В который раз уже этот жизнерадостный учитель разряжал обстановку.
 Таня Южанинова продолжала стоять, сжимая в руке револьвер, как какая нибудь скульптура в парке.
Телятников поднялся и уселся на диван. Ольга осторожно обняла его
-Пётр Петрович, если бы не вы, то мы бы провалили задание.
-да пОлно вам, Оленька- морщась сказал старик. Мы все виноваты в случившейся оказии.
-я думаю, самое время расспросить Татьяну- ответила Ольга и подойдя к Южаниновой погладила её по голове и вытащила из зажатой руки револьвер.
-Таня, что приказал тебе человек с чёрным шрамом на левой щеке?
Таня села на стул и задумчиво посмотрела на окружающих
-приказал дождаться отца и убить его.
- и всё?
-приказал придти и отчитаться об сделанном.
-куда?!- хором выкрикнули все.
-Таганская площадь.
Пётр Петрович азартно хлопнул ладонь о ладонь, но тут же скривился от боли
-вот там мы его голубчика и укантрапупим!
Ольга засомневалась
-а если он будет не один?
-Оленька, пока я сидел в вагончике с Симоновым и пил с ним чай, он успел мне рассказать, что буквально накануне у них была страшная битва в которой легли все Избранные с той и с другой стороны. Остались только Координаторы.  Судя по описанию Тани и товарища Боливара, против нас действует именно Координатор. А значит, у него пока нет подчинённых. А раз нет подчинённых, одного мы его быстро..Пётр Петрович помедлил, вспоминая очередное жаргонное слово конца двадцатого веска, которые он так полюбил- ушатаем!
-Таня, когда тебе приказано придти на Таганскую площадь?- спросила Ольга
-завтра утром.
-в общем, предлагаю такой план- сказала Ольга- сегодня ночуем у Южаниновых. Придётся их немного потеснить. А завтра отправляемся вместе с Таней на Таганскую площадь.
- а товарищ Боливар?- спросил Коля
- а что ты от него хочешь? -ответила Ольга-  его дело нас принять да обратно отправить.
-неловко как то мне , господа чужих людей стеснять- сказал Телятников
-ничего не случится, если одну ночь Таня поспит в комнате родителей, а мы у неё.
 Ольга ещё раз обратилась к Тане:
-Танечка, не спрашивай, кто мы и откуда, просто иди в комнату родителей и ложись спать на кушетку.
 Таня молча встала и скрылась за дверью родительской комнаты.
-что поделаешь- извиняясь неизвестно перед кем сказал Пётр Петрович- иногда и нам приходится заходить за рамки приличия.
Спать расположись на полу в кухне, постелив вместо матраса какие-то рогожи.
 Ночь прошла спокойно, если не считать, что на улице изредка были слышны свистки полиции да пальба.
-эх, в отпуск бы нам всем - мечтательно сказал Телятников- на Кавказ, в Минеральные воды, в Пятигорск.. Год так в 1841-й. Может быть Лермонтова бы спасли..
-так это уже бы не отпуск получился, а очередная командировка с боевыми действиями- засмеялся  Вадим.
- а я бы предпочёл сейчас к товарищу Боливару- упрямо сказал Коля Щеглов- там люди за светлое будущее бьются!
- а бы просто в лес хотела- включилась Ольга в общие мечтания- за грибами. Ужас как люблю грибы собирать!
Вадима грызла какая-то мысль. Наконец он уловил её.
- так получается, все знаковые события в жизни человечества- это бесконечная война Чёрных и Красных?
Ольга тоже собиралась с мыслями, вспоминая рассказы Ярославцевой.
- именно, что знаковые. Саша рассказывала , что за ключевые фигуры идёт борьба. Учёных там политиков, изобретателей. А люди , которые не так сильно влияют на ход Истории, гибнут сами по себе, без участия Чёрных или Красных.. То есть того же Лермонтова убил на дуэли просто Мартынов а не злая рука Чёрного Избранного. И если Лермонтова спасти, то, по большому счёту это никак не повлияет на колесо Истории.
 -всё как всегда туманно- улыбнулся в темноте Вадим. И нам нужно , как в той песне , пройти этот путь в тумане.
 Постепенно разговоры стихли. Красные, утомлённые дневными событиями уснули.
 Утро выдалось пасмурным и унылым. Встав и умывшись, Ольга, Вадим, Телятников, Коля и Таня вышли на пустующую улицу.  То тут то там были видны выбитые окна. У некоторых домов были открыты настежь двери. Видимо, мародёры всю ночь работали не покладая рук.
Коля вдруг остановился и прислушался.
-что такое?- насторожилась Ольга
-вон в том доме грабят квартиру. И вон в том тоже.
-как ты узнал?
Коля приложил руку к голове.
-слышу. Там в одной квартире попугай голодный в клетке, а в другой воры кота пнули ногой. Предлагаю поработать.
-Пётр Петрович, вы как раненый, стерегите Таню, а мы быстро- туда и обратно- скомандовала Ольга.
Втроём они подошли к дому, на который указывал Коля и зашли в открытый настежь подъезд.
глава четырнадцатая

- господин поручик, они в том доме укрылись.  Человек десять. Отстреливаются.
Поручик, сидя  в седле поднёс бинокль к глазам. Хорошо устроились, собаки.
Двухэтажный  каменный дом, где укрылись последние защитники баррикады, не успевшие или не захотевшие уйти проходными дворами, стоял на пустыре и подойти к нему было не просто. К тому же боевики поставили на крышу свой последний козырь- пулемёт. Несколько безуспешных атак ничего не дали. "Максим" железной метлой выметал пустырь, множа и без того большие потери в полку.
-окружить дом и ждать прихода артиллерии- приказал поручик. Чтоб и одна мышь не проскочила.
 Симонов и девять его товарищей засели на крыше  и на втором этаже, не давая подойти к их последней точке обороны над которой они снова развернули красный флаг. Винтовок, револьверов и патронов к ним хватало, да и бойцы были не чета наспех обученным гражданским, которые ещё несколько часов назад стали разбегаться от казаков.
 Сейчас в подчинении у Симонова были прожженные волки, прошедшие огонь воду и медные трубы. Учувствовавшие в терактах,  стачках, эксах,  перестрелках с полицией, имеющих большой опыт нелегальной работы. И сейчас, понимая, что пощады им не будет, они приготовились драться до последнего патрона.
- что делать будем, товарищ Боливар?- спросил Симонова коренастый мужчина с винтовкой Мосина - обложили, суки, сейчас пушки подтянут и хана нам.
-пока будут лупить из орудий, можно спуститься в подвал- предложил ближайший соратник Симонова - профессиональный террорист по прозвищу Мулла.
- только потом мы вряд и сможем выбраться наружу, так и останемся под обломками- вздохнул совсем молодой парень- бывший студент, исключённый из университета за распространение запрещённой литературы. Он достал свой револьвер и не торопясь вставлял в барабан патроны.
 Симонов сидел на поваленном на бок шкафу, обхватив голову  руками, и думал.
 Что же делать..Если он погибнет в бою, то кто отправит Красных обратно в свои годы? Пока пришлют нового Координатора, может пройти  месяц, год, десять. Но и оставлять своих нынешних товарищей по борьбе он не имел права. Эх, проще тем Координаторам которые работают в тихое время. У них не такая текучка, как скажем, у них или в 1941-45-м.
 Всё рассказать своим собратьям он не имел права. Соблюдение Тайны прежде всего.  Они не были Избранными. Да и чем бы они помогли?
 Симонов встал и выглянул в окно. В конце пустыря прибыла  артиллерия в количестве трёх орудий. Это был конец их обороны.
-товарищи! Мужики! - хрипло сказал Симонов-  мне глупо предлагать вам сдаться в плен, чтобы сохранить себе жизнь. Предлагаю прорываться с южной стороны, где ещё не поставили орудия и где оцепление только из жандармов. Так будет хоть какой-то шанс. Сколько у нас гранат?
Усатый малоросс достал из кармана несколько самодельных бомб-  е три штуки! дамо жару держимордам!
-винтовки оставьте, всё лишнее бросить. Берём только пистолеты и бомбы. Приготовиться.
 Когда первый снаряд разорвался где-то под крышей, Симонов  громко крикнул- перёд!
 Сто метров они успели пробежать без выстрелов. Но жандармы скоро увидели атакующих и открыли беспорядочную стрельбу.  Двое  боевиков упали ничком и больше не шевелились.
-не залегать!- крикнул Симонов на ходу стреляя из револьвера- вперёд!
Пробежав ещё сотню метров он потерял ещё двоих. Уже видны перекошенные от злости лица жандармов. Потерявшие многих своих товарищей в баррикадных боях,  последних дней, полицейские не собирались оставлять в живых кучку смутьянов- террористов.
 Симонов снова несколько раз выстрелил на бегу, ранив одного жандарма и заставив присесть за сруб колодца другого. Тем временем малоросс и студент одновременно бросили две гранаты. Раздались два взрыва. Не ожидавшие такого дерзкого прорыва полицейские попадали кто куда. Но осколками зацепило и самих бомбометателей. Малоросс погиб сразу, студенту разворотило живот. Он полз,  хрипя и волоча за собой внутренности. Симонов колебался только секунду, после чего всадил пулю в лоб студенту, прекратив его мучения.
 До спасительной улочки, миновав которую можно было затеряться среди сараев и бараков оставалось совсем немного. Симонов и трое оставшихся в живых боевиков бежали, преследуемые выстрелами. Ещё один из них остановился и пройдя пару метров как слепой, рухнул лицом в снег. Теперь их трое. Внезапно у них на пути возникло несколько не то прохожих, не то шпиков.
- с дороги! застрелююю!- рявкнул Симонов
Прохожие , испугано подняв к верху руки вжались в шаткий забор, но это им не помогло. Несколько пуль жандармов, стрелявшим вслед убегавшим боевикам, впились в несчастных обывателей и положили их тут же у забора.
 Забежав за сарай, Боливар и трое его товарищей остановились, чтобы перевести дух.
-семерых наших посекли- выдохнул Мулла- убили или ранили не знаю.
-лучше бы убили -отозвался ещё один оставшийся в живых боевик со странным псевдонимом Лукулл- до суда они вряд ли дотянут.
Третий их товарищ ничего не сказал. Он был ранен в бок и тяжело дышал, зажимая рану.
- Рыжий, тебе доктора надо- тревожно сказал Мулла- а ну как помрёшь?
-а вот хрен там!- злобно сказал Рыжий- я ещё на могиле царя Николашки спляшу.
 Симонов осторожно выглянул из за угла сарая. Вдали показалась цепь солдат,  с винтовками наперевес, прочёсывавших и проверяющих каждое строение. Боливар пошарил по карманам в поисках патронов. Три. Пять.  Одиннадцать. Ничего! Ещё пободаемся!
- товарищи! теперь расходимся и выбираемся по одному. На связь выходим через подпольный комитет Красной Пресни. Прощайте!
Мулла и Рыжий и Лукулл по одному  растворились в вечернем сумраке. Симонов остался один. Он свернул в неприметный переулок, после чего достал револьвер, патроны и с сожалением выкинул в снег. Теперь он не борец  самодержавием, а просто гражданский. Конечно, если его задержат, то скоро выяснят, то он состоит в РСДРП, участвовал в теракте на нескольких генерал- губернаторов, распространял среди рабочих прокламации. В общем достаточно, чтобы загреметь на каторгу до конца жизни. Но это будет не сразу. А вот если застукают с револьвером,  то могут и на месте ухлопать.
 Внезапно Симонов ощутил дикую усталость и голод. Он шатаясь забрёл в какую-то лавчонку и вытащив из кармана копейку,  хотел купить фунт ржаного хлеба. Но монетка выскользнула из ослабевших рук Боливара. Нагибаясь за ней он заметил, что к массивным весам, стоявшим на прилавке, снизу был припаян кусок железа. Рубец Симонова дал слабую пульсацию.
 Есть ещё порох в пороховницах- усмехнулся про себя Сергей. И хотя сил и супер способности оставалось не так много, он решил проучить нечистого на руку  толстого купчишку в косоворотке который радушно улыбаясь стоял за прилавком.
 Купчишка вдруг разорвал на себе рубаху, будто собирался драться и заорал на всю лавку:
-гражданы покупатели! Кровосос я и буржуй! Обманываю вас каждый дён, много денег с того заработал!
 В подтверждение своих слов купчик уронил набок весы и стал показывать немногочисленным перепуганным покупателям чашку весов с железякой внизу.
-берите! Берите всё бесплатно- истошно продолжал орать купец. Он схватил в одну руку несколько колец колбасы, а в другую вязку с баранками и выскочил на улицу стал совать это всё прохожим.
 Симонов тем временем спокойно зашел за прилавок и открыв коробку с выручкой, взял оттуда несколько купюр.
 Этого хватит для продолжения нашего дела а так же поисков прибывших Избранных -подумал он.
Ужасно хотелось пить. Симонов подошел к буфету и взяв бутылку лимонада сделал внушительны глоток.
глава пятнадцатая

Брошенная квартира была богатой и что самое главное, не тронутой. Трое уголовных открывали  ящики шкафов и комодов в поисках ценного. Ещё неделю  дня назад они сидели в   Матросской тишине и ожидали либо многолетней каторги, либо виселицы за совершенные грабежи и убийства. Но толпа пьяных не о меньшевиков, не то анархистов, открывшая все камеры, сказочно переменила их жизнь. Уже неделю бандиты пьянствовали и грабили. Со вкусом, не торопясь, выбирая то, что получше.  В одной из квартир они столкнулись с другой шайкой мародёров. Но привыкшие к жестокости уголовники быстро расправились с залётными любителями поживиться чужим добром.
 Попугай в клетке смотрел немигающими глазами как бандиты сняли со стены икону в позолоченном окладе, побросали в мешок столовое серебро и теперь рыскали по комнатам в поисках денег.
-Лутоня, может зря Божью матерь забрали?- с опаской спросил своего подельника кривоглазый лохматый мужик- грех это.
-цыть, лапоть деревенский!- отозвался Лутоня- третьего дня троих на тот свет отправил, да девку в сарае снасильничал, а теперь Божью матерь вспомнил!
Их подельник -плюгавый парень с красным лицом нашел в буфете коньяк и захлёбываясь пил прямо из горлышка. С трудом оторвавшись , он выдохнул и , пьянея на глазах сказал заплетающимся языком- хорошая всё же вещь, братцы, революция!
 Внезапно хлопнула входная двери и бандиты повернули головы. Нет, они не боялись прихода хозяев, или полиции, которая уже неделю не совалась в этот район. В дверях стояла какая-то девка с мальчишкой и парень в старом пальто.
-вы кто такие?!- тут наша территория! Валите в другой дом!- прошипел красномордый.
-девка пусть останется!- я девок страсть как люблю- прогудел Лутоня и по спутанной его бороде пробежала струйка слюны.
 Но трое и не думали уходить. Красномордый внезапно снова захотел коньяка и вылив остатки в себя, вдруг обезумел и хрипя стал засовывать в глотку ещё так же и бутылку. Лицо у него сделалось сначала малиновым, потом синим и он рухнул на пол. Изо рта у него хлынула кровь. Лутоня успел выхватить пистолет, но стал стрелять поему-то не в гостей, а в своего напарника, который спасаясь выпрыгнул в окно. Лутоня так расстроился, что решил сам с собой сыграть в русскую рулетку. Он крутанул барабан револьвера и приставив его к виску, нажал на спусковой крючок. Грохнул выстрел и мозги  беспутные мозги Лутони оказались на стене.
 Ольга, Коля и Вадим оглядели комнату.
-хозяевам придётся потрудиться -сказал Беркутов, указывая на кавардак и лужи крови.
-идём дальше- отозвалась Ольга.
 Уходя Коля Щеглов взял горсть пшена и положил в клетку с попугаем, который нахохлился и продолжал смотреть на мир немигающим птичьим глазом.
 В следующей квартире шайку грабителей возглавляла плотная, коротко стриженная  баба.
В это раз Красные решили не пачкать обстановку и четверо мародёров один за другим впрыгнули в окно третьего этажа на улицу. Да так неудачно, что поочередно стукались головами о трубу парового отопления, шедшую в дом. Там же лежал и убежавший от выстрелов своего подельника первый бандит.
 Ольга, Коля и Вадим выли на улицу. Пётр Петрович успел за это время раздобыть метёлку, смести со скамейки во дворе снег. Удобно устроившись с Таней, они наблюдали за работой Красных. Таня , впрочем, не реагировала, находясь под воздействием супер способности.
-ну, что, господа, всё в прядке?- спросил он.
-да напачкали там немного- небрежно ответил Коля.
Компания снова двинулась по направлению к Таганской площади.
-предлагаю рассредоточиться- сказал Коля- чтобы Чёрный чего доброго, опять не смылся.
-нет, Коленька- решительно сказала Ольга - чтобы мы опять потерялись? Да и кто знает силу Чёрного? Может быть он нас по одному перещёлкает? Может их с десяток будет? Нет. Все вместе прячемся за углом вот этого дома и как только к Тане кто-то подойдет, мы сразу его атакуем.
-согласен с Оленькой- поддержал Телятников, тряся пустым рукавом зипуна. Раненая рука была спрятана на груди, на перевязи.
Вадим полез за пазуху и важно, на зависть Коле, обожавшему такие номера, вытащил большой армейский бинокль.
где взял? -деланно- равнодушно спросил Щеглов
-подобрал у баррикады, где махач с казаками был -объяснил Вадим.
Таня тем временем вышла на средину площади и стала медленно прогуливаться. Народу было не много и её хорошо было видно. Ольга прильнула к биноклю. Пока всё тихо. Вот прошла толпа поддатых матросов, горланивших какую то песню.  Мальчик продаёт газеты и  широко открыв рот кричит, рекламируя свой товар. Он? Нет. Девицы сомнительного поведения.
 Внезапно к Тане подъехали лёгкие, крытые сани, запряженные одной лошадью. Человек из саней быстро выпрыгнул и в два рывка забросил Таню внутрь.
-оооон! - крикнула Ольга.
Сани рванули с места так быстро , что Ольга поняла, что ещё минута  и они умчаться из зоны досягаемости  супер способности.
- поднажми!- крикнул Вадим.
Все они замерли , устремив свои взгляды на удаляющуюся повозку.
 И лишь на краю площади, лошадь резко встала , чуть не врезавшись в толпу возмущённо заоравших матросов.
- туда! Быстро!- крикнула Ольга, хотя подгонять никого не надо было.
Матросы тем временем обступили повозку и начали трясти её, сопровождая свои действия ругательствами
- братва, всё в порядке, идите куда шли- миролюбиво сказал Вадим
- твоя кобыла?- угрожающе спросил Беркутова матрос в расстегнутом бушлате- сечас наша будет, за то, что чуть весь цвет анархии не раздавил.
-да не вопрос, мужики- миролюбиво сказал Вадим- нам только возчика пьяного достать оттуда, да бабу его. А сани и лошадь забирайте на благо революции.
-годится!- разрешил матрос- хер с тобой, мы сегодня добрые. Троих офицериков до неба подтянули. Толпа пьяно захохотала.
 Вадим  и Ольга вытащили из кибитки тело Чёрного, а Коля помог выбраться перепуганной Тане.
Матросы с радостным гвалтом забрались в сани. Вадим и Ольга взяв  бесчувственного, а может быть мёртвого  Чёрного за руки , тащили его через площадь. Со стороны могла показаться, что это подгулявшая компания волочёт своего перепившего друга.
- а у вас. Вадим, талант переговорщика- сказал Телятников- договориться с кучей вооруженных и агрессивных людей, не применяя супер способность не каждый Красный может.
- это с детства- прокряхтел Вадим,  волоча Чёрного- часто приходилось как-то разруливать ситуации с пацанами из соседних районов.
 Они завернули за угол и оглядевшись по сторонам опустили свою ношу на снег, прислонив к дому. Ольга похлопала пленника по щекам
-живой? Как звать? Сколько Чёрных у тебя?
Чёрный пришел в себя и оглядевшись, хрипло сказал
-Феоктист Ломов.  А больше я вам ничего не скажу.
-ну тогда извини друг- ответил Вадим- пытать мы тебя не будем. Ты просто сейчас перестанешь существовать, отправившись туда, где был до того как стал Чёрным.
Лом не стал просить о пощаде. Он встал и презрительно посмотрел на тех, с кем он воевал и убивал.
-валяй- спокойно сказал он Беркутову.
Через секунду Ломов рухнул на снег, очутившись в своём родном 1613 году, откуда и прибыл.
-достойный враг- проворчал Телятников-  среди Чёрных таких редко встретишь.

глава шестнадцатая

-ну всё, задание можно читать выполненным- сказала Ольга.
-вырвали Чёрных с корнем , как гнилой зуб- похвалился Коля Щеглов
- ну всё, теперь доставим Танюшу к папе с мамой   можно будет товарища Боливара искать, чтобы нас отправлял по домам- радовался  Пётр Петрович, ощупывая свою раненую руку- я, признаться жутко соскучал по нашим деревенским мальчуганам, да они, бесенята, заждались пастилы.
Таня Южанинова с изумлением смотрела на своих спутников.
-что-то дурно мне, ничего не помню.
-это нормально, барышня- тоном доктора сказал Вадим
Они поднялись на второй этаж и сдали с рук на руки Таню родителям , которые тоже недоумевающе смотрели на них.
- ну что, теперь ищем Симонова?- спросила Ольга- я загадала, что если мы без помех выручим Таню, то и Симонова найдём быстро.
- а я бы тут ещё остался- сказал Коля Щеглов
-ну уж нет- решительно сказала Ольга
 Смеясь  они шли по улице. Телятников нашарил в кармане несколько медяков, купил у торговки семечек и радушно всех угостил.
 Внезапно, почти нос к носу они столкнулись с окровавленным человеком, который, зажимая рукам бок,  шатаясь плёлся по обочине.
                **********************************************
Симонов  поперхнулся и закашлялся, отчаянно плюясь. Сука! это не лимонад, а коньяк! Мало того что супер способности почти не осталось, теперь она совсем исчезнет на какое-то время. Придётся действовать как обычный человек.
 Ругаясь про себя он вышел на улицу. Сколько нужно ждать? Два три дня? Или месяц? Как же он будет отправлять Избранных обратно в свои года? Хорош Координатор! - корил он себя.
Пройдя несколько кварталов он уже собирался идти на конспиративную квартиру, как вдруг неожиданно услышал за спиной:- руки вверх! Не двигаться!
Что ж за день то такой!  Симонов послушно поднял руки, осторожно повернув голову. За его спиной стояли два жандарма  с пистолетами.
-фамилия? документ имеется?- спросил один из них
-Иванов- ответил Сергей первую пришедшую на ум фамилию.- документы, увы , потерял- отпустили бы вы меня, братцы, я простой гражданскиий.
Второй жандарм подошел к Симонову и ласково сказал
- а ну-ка, дружок, скинь поддёвку.
-озверели совсем?- рассердился Симонов- декабрь на дворе!
-скидывай, кому говорят!
Сергей нехотя снял пальто и пиджак с рубахой. На правом плече у него отчётливо виднелся большой синяк от приклада винтовки.
Жандарм вплотную подошел к Симонову и тихо сказал:
-гражданский говоришь?
Он наотмашь ударил Симонова по лицу. Сергей упал. Из носа тоненько струйкой побежала.
Жандарм несколько раз пнул его ногой:
-вставай, сука, с нами пойдёшь. В участке проверим, какой ты гражданский.
Симонов молча встал и одевшись, зашагал по улице. Позади него шли полицейские и лениво разговаривали.
-вчера троих таких, как этот гад выловили. И все утверждают, что они не при чём. В участке проверили- так и есть. Один- беглый с каторги, второй бомбист, третий в городового стрелял, свидетели подтвердили.
- у меня друга в Хамовниках эти собаки убили- отвечал другой. Он в восемьдесят втором пехотном полку подпоручик, в перестрелке ранили, кончился уже в лазарете.
Симонов шагал , понимая, что если его доставят в участок и установят его личность, то расправа будет жестокой. Как же всё не вовремя случилось! Дался ему этот лимонад!
 Путь их пролегал через один их немногочисленных работающих кабаков. Около заведения кучковалось с десяток мужиков разной степени агрессивности и опьянения.
-эй, держиморды, куда хлопца повели?- крикнул полицейским вслед один из подвыпивших
-только и знают, как честных граждАн  вязать, рыло бы вам начистить- отозвался второй, явно раззадоривая своих друзей- они думаю, если селёдку надели то бога за бороду ухватили.
Подвыпившие загоготали.
Один из полицейских повернулся и наставил на толпу револьвер:
-если сейчас не заткнётесь, то и вас заберём!
-ну попробуй- крикнули из толпы. Было видно, что они не бояться ни полицейских, ни их оружия.
Симонов увидев, что один из охранников отвлёкся, вдруг резко повернулся и боднул второго головой в переносицу так сильно, что раздался хруст. Не теряя ни секунды Сергей сорвался с места.
-стоооой!- заорал второй охранник, делая несколько выстрелов.
Толпа у кабака улюлюкала и вопила от радости. Второй полицейский , вытирая кровь , заливавшую лицо, тоже достал револьвер и выстрелил раз, другой, третий.
 Симонов бежал так, будто за его спиной выросли крылья.  Ещё немного и он уйдёт, уйдёт! Но во одна пуля впилась в бок, другая попала ожгла спину. Гады! Он споткнулся , но не упал, продолжая уже не бежать, а брести.
На полицейских тем временем обрушился град бутылок и камней
-бей их ребятушки!- гаркнул щербатый мужик , доставая и насаживая на руку тяжелый никелированный кастет
 Но всего этого Симонов уже не видел. Он уже не шел, а полз, оставляя на снегу кровавый след.
 Увидев что погони за ним нет, Симонов неимоверным усилием воли встал. Его шатало, будто он был на палубе корабля. Подняв помутневший взгляд он вдруг увидел обступивших его Красных.
-товарищ Боливар!- закричал стриженый мальчишка
-привет, братцы- прошептал Симонов- извините но я кажется всё.
Силы оставили Симонова и он снова упал.
-товарищ, мы сейчас вас..- засуетился было старик, но Сергей прошептал:
-не надо, я всё. Во мне глоток алкоголя. Не знаю смогу ли я вас отправить или нет.
Симонов встал на колени и потрогал шрам. Он дал слабую пульсацию. Ольге вдруг стало дурно. Странное, непривычное чувство овладел ей на несколько мгновений. К горлу подступила тошнота.
-Вадимушка, проверь нет ли Чёрных, кажется по мне работают- с трудом сказала она.
 Беркутов замер и удивлённо протянул- неет. Всё  чисто.
Силы Симонова иссякли и Красные даже не успели попрощаться. Всё завертелось и стало размытым, как стекло после дождя.
                ***********************************************
 Сани, груженые окоченевшим трупами остановились у обочины дороги.
-ещё один -равнодушно сказал пожилой мужчина из санитарной службы- грузите его ребята
Двое мужиков взяли негнущееся тело  валявшееся в луже застывшей крови и не церемонясь бросили его в повозку.
Один из мужиков вгляделся в спокойное лицо мертвеца, с  бледным рубцом на правой скуле.
-этого кажись, видел на Пресне третьего дня- сказал он -бучу там с казарой устроил, всё про революцию кричал.. А вот, вишь, как оно, отдал богу душу.
Оба сняли шапки и перекрестились.

КОНЕЦ СЕДЬМОЙ КНИГИ
 


 


Рецензии