Леночкин красавец. Сказка

               
     Дедушка Петя подарил Леночке волнистого попугайчика. Попугайчик был маленький, аккуратненький, яркого зеленоватого цвета. На цепких лапках он ловко передвигался по жердочке в клетке.

     Обрадовалась Леночка. Понравился ей попугайчик. Принялась девочка за ним ухаживать. Водички наливала. Ягодками сладкой малины да спелой клубнички угощала. Клетку за ним старательно убирала. По душе пришлась попугайчику такая домашняя жизнь. Вкусно. Красиво. Весело.   
 
      Но днём, когда Леночка уходила в школу, он через оконное стекло       видел совсем другую жизнь. Не просто видел, а охотно наблюдал за ней. Это была жизнь свободных птиц. Птицы не только летали, но и много общались между собой. Главное для попугайчика было то, что крылатые не подчинялись чужой воле, а имели возможность жить и действовать по - своему.

      Особенно его интересовал воробей, который выше всех летал над берёзами и старой липой. А  ещё серая птица постоянно прилетала к окошку, стучала крылом в стекло и, бесконечно чирикая, звала попугайчика за собой. 

      Попугайчик хотел подружить с шустрым голосистым воробушком. Но железная клетка и стеклянное окошко не позволяли ему вырваться на улицу.

      Однажды, после очередного проветривания комнаты, Лена забыла закрыть окно. Спешила. Быстро убежала с подружкой играть в лапту . Проворный воробей сумел сразу воспользоваться этим. Он быстро влетел в комнату и приблизился к клетке попугайчика.

      О чём они говорили: трудно было понять. Птичий язык - особый язык. Кот Васька догадался о чём вели речь  маленькие крылатые друзья. Догадался, но не удивился. Эта тема была отлично знакома ему. Только пушистый лежебока давно потерял к ней интерес.

       Год назад отважный кот упал с высоты пятиэтажного дома. И хотя смелый зеленоглазый герой приземлился мягко, мысли о вольной жизни после падения оставили его. Воле - волюшке он предпочёл коровье молоко и удобный дедушкин диван.

      Тем временем храбрый воробей рассказывал попугайчику о свободе, о её превосходстве над неволей, о победе над зависимостью от чужого желания. Кот послушал воробья и молча побрёл на кухню. Там дедушка налил ему в тарелочку молоко. Разговор птиц кот быстро забыл,  посчитал сущей безделицей.
 
         После встречи с болтливым воробушком попугайчик решил навсегда покинуть клетку и жить вместе с новым другом, синичками, воронами, галками и другими птицами на улице. Он хотел летать высоко в безоблачном голубом небе. Мечтал о шумном птичьем общении, о птичьей верной дружбе.
      
       Конечно , Лена выпускала своего питомца из клетки. Давала ему возможность полетать по комнате. А когда у хозяйки было хорошее настроение, он даже мог летать по всей трёхкомнатной квартире. Но маленькая птичка, летая в помещении, мечтала о большой свободе. 

      Время шло. Деревья сбросили листья. Отжелтела осень. Снег укутал всё вокруг. Поторопила природа зиму. Зимой воробушек порой голодал, порой замерзал. Но был счастлив. Ждал весну. У попугайчика жизнь проходила без перемен. Он жил мечтой о небе и свободе. Наконец, весна пришла. И всё повторялось сначала.

       Как - то в начале мая, торопясь, Лена забыла закрыть окно. Не закрыла и дверцу клетки. Как только за Леной захлопнулась дверь,  попугайчик нетерпеливо взмахнул крыльями и навсегда вылетел из комнаты. Воробушек поспешил за ним...

       Больше беглеца никто не видел. Лена обошла весь двор и соседние улицы. Воробьи шумели везде. Летали. Галдели. Попугайчика с ними не было. Девочка долго грустила, переживала о крылатом красавчике. Боялась, что его обидят мальчишки или съедят прожорливые кошки. 

     Постепенно она успокоилась, пришла к выводу, что ни тёплое помещение, ни вкусная пища не могут удержать птицу в неволе, если она настоящая птица. Свобода для крылатых превыше всего.

     К сожалению, девочке так и не суждено было узнать, что же произошло с её маленьким питомцем после побега. С той поры никогда Леночка не держала птичек в клетке. . .

   


Рецензии
Спасибо за историю.У нас была подобная:жил у нас волнистый попугайчик, а дочь поймала на улице ему подружку, которая тусовалась с воробьями.Посадили их вместе, наш был в восторге, попугаиха тоже.Но однажды дочка решила на улице почистить клетку, и гостья немедленно выпорхнула за стайкой воробьев.Чем только не приманивали! Улетела блудная попугаиха.

Елена Вараксина   31.08.2023 18:21     Заявить о нарушении
Елена!
Спасибо за понимание и
интересный рассказ.
Творческих Вам успехов
и исполнения всех ваших
желаний.
С уважением и теплом,
Галина.

Галина Дударева-2   31.08.2023 18:08   Заявить о нарушении