Счастье в обмен на купон

Счастье в обмен на купон.

   Последний межпланетный корабль отбыл от платформы МПК-111, оставив Гаэль Ветрушков на грани отчаяния. Молодая журналистка, ещё толком не привыкшая к проигрышам, не могла простить себе подобную оплошность — перепутать цифры местами, подумать, что у неё ещё есть время, ещё пятнадцать минут…

- Простите, но… - вежливый андроид повторял заученную программу, объясняя, что следующий подходящий Гаэль рейс будет только во вторник. - ...космические бури приводят к искривлению пространства, из-за этого сверхсветовое путешествие становится невозможным с точки зрения безопасности. Кодекс безопасности, принятый на всей территории обозримой Вселенной, подписан обеими воинственными сторонами большого квадрата, Империей Квазолодийцев и Союзом независимых государств Нетрелеводов, и содержит в себе…

- ...указания о всех возможных чрезвычайных ситуациях и тому, как их избежать, - голос девушки дрожал. Не от страха или безвыходности сложившейся ситуации - она знала, что на территории «элитных» уровней станции «Земля-25» её ждёт весьма тёплый приём - а от простой человеческой обиды на саму себя. - Если бы только был такой кодекс, что позволил бы избегать ошибок в человеческом строении… Я имею в виду…

- По правилам, принятым… - андроид сбился. - Вы знаете, что подобное вмешательство было единогласно запрещено.

- Я знаю.

- Вам стоит отдохнуть, я хотел сказать, если вы хотите… Андроид не смеет принуждать вас отдыхать. Но! Я могу порекомендовать вам места развлечений, учитывая ваши предыдущие предпочтения.

- Нет, спасибо, не стоит.

- Рады были видеть вас в отправном пункте нашего космического вокзала КВ-12, обязательно возвращайтесь.

   Гаэль отошла от опустевшей платформы, не дожидаясь, пока металлические щиты, разделявшие Землю-25 и космос, вновь закроются, и очень быстро направилась в сторону межуровневого лифта. Лицо андроида не выходило у неё из головы — кажется, он был сделан под актёра-лерамийца. Человекоподобный, белокурый, с голубыми глазами…

   Панель вызова лифта бодро отозвалась, предложив девушке выбрать уровень. Молча, не совершая лишних операций, Гаэль вбила цифры заветного номера - «ДА797». Лифт не сразу распахнул перед ней свои двери, сначала на экране панели возникло сообщение. «Ну конечно, - подумала журналистка, - должна быть восстановлена целостность помещения...»

   Ветер поднимался со стороны платформ — закрытие щитов всегда приводило к некой циркуляции воздуха. Недлинная коса Гаэль ненадолго поднялась в воздух, а острая чёлка активно зашевелилась, но почти через мгновение все движения прекратились.

- Барьерный щит восстановлен. Согласно протоколу, разрешено движение между уровнями. Заказанный лифт скоро прибудет и проследует до уровня «ДА797», - сообщила система. Женский голос. На новых станциях обычно не так.

   Ветрушков осмотрелась, ожидая увидеть возможных попутчиков. Их не было — ни желающих ехать с ней на уровень «ДА797», ни каких либо других. «Все уехали.» - сообразила Гаэль.

- …и только я осталась, - пробубнила уже вслух она, испытывая глубокое разочарование в себе. Единственный шанс её уплывал в далёкий, бескрайний космос на этом несчастном межпланетном корабле. И смысл было тащиться в другой конец галактики, чтобы вот так глупо опоздать?

   Гаэль поправила свою эластипластиковую куртку. Даже когда всё было против неё, сдаваться журналистка не собиралась. «В конце концов, напишу в «Обо всём во Вселенной» обыкновенную заметку о старой доброй станции...»

   А ведь и правда, и об этом мало кто вспомнил бы сейчас, кроме этой невысокой брюнетки, но изначально «Земля-25» была названа станцией потому, что ею являлась. Превратившись с годами в крупнейший вселенский транспортный и экономический узел, она не утратила прошлых своих заслуг, но напомнить о прошлом её было бы неплохо.

- Построенная и выведенная на орбиту планеты Земля-1, примечание, Земля — третья планета от звезды Солнце, Солнечная система, Молочный путь, станция «Земля-25» стала грандиозным проектом землян, а именно выходцев из республик СССР, примечание, Союза советских социалистических республик, - войдя в лифт, Ветрушков принялась строчить новую статью, и её карманный передатчик компьютерного экрана озвучивал всё, что она вбивала. - Первые сотни лет своего автономного существования станция являлась частью магнитного поля планеты-создателя и отправителя, а затем отправилась в отдалённые части космоса, оторвавшись от планеты Земля-1.

- Вы на «Да797»? - внезапно спросил мужской голос.

- Именно так, - механически ответила Гаэль. Двери лифта закрылись.

- К сожалению, к тому моменту никто из первопроходцев космической инженерии, помогавших воздвигнуть станцию, не остался в живых. Все мы знаем печальную судьбу планеты Земля-1, вызванную развязанной в конце 20-ого века, примечание, земное исчисление времени, третьей мировой войной, - карманный передатчик продолжал зачитывать текст, и журналистка не сразу вспомнила, что в лифте она была не одна.

- Его бубнёж вас не тревожит? - вежливо спросила Ветрушков, натянув на лицо дипломатическую улыбку. Она даже не сразу рассмотрела мужчину, что стал её случайным попутчиком, но уловила общие его черты — он был либо из киборгов, либо из тех, кто по необходимости или желанию привязывает к телу и одежде своим всяческие механические приборы.

- Нет, но меня тревожит та информация, что вашим пейджером озвучивается, - у мужчины был приятный, спокойный голос. Словно не очень даже космический. Человеческий слишком.

- Моим… Чем, простите?

- Ну эта твоя машинка-магнитофон.

- Магни… Как?

   Незнакомец недовольно фыркнул.

- Ещё журналистка, называется, - Гаэль наконец-то сосредоточилась и рассмотрела мужчину, ставшего её невольным попутчиком, им оказался человек среднего роста, повыше неё, склоняющийся уже к преклонным годам, худоватый, в причудливо-дорогой одежде, с седыми волосами, зализанными в хвост, и поразительно детальным чёрствым лицом, способным одним взглядом выразить признание и презрение. В районе глаз неизвестный носил сразу два аксессуара — полуочки на правом, душка от них уходила у уху, и нейроэкран на левом, привязанный металлическими нейро-точками соприкосновения к движениям брови. - В вашем возрасте и с вашей профессией не знать простых бытовых слов землянина конца двадцатого века… Не говорю о том, что двадцать первый век для Земли так и не наступил. В этой временной категории, конечно же. - И это я, словно, ношу много разных лиц...

- Простите, я ещё только учусь, - эту вежливую фразу Гаэль выучила у отца-мецената.

- Но статьи уже пишете. Куда, кстати, если не секрет? - мужчина язвительно ухмыльнулся.

- В аполитичное издание «Обо всём во Вселенной».

- Ах, в аполитичное…

- А что в этом плохого? Мы пишем о том, что не связано с войной двух сторон большого квадрата и…

- А в том, что за любыми подобными независимыми или чуть более зависимыми аполитичными изданиями стоит идея.

- Идея?

- Конечно. Вряд ли квазолодиец из аполитичного издания сможет написать статью о Нетрелеводских республиках… Или как их называют? Союзных государствах. В позитивном ключе, я имею в виду.

- Вы намекаете на то, что мы искажаем правду?

- То, что вы коверкаете истину, я не сомневаюсь. Особенно, учитывая ваш возраст.

- Это грубо - судить человека по количеству лет, что он прожил.

- А я вас ещё не осуждал. Это вы себя судите. Я лишь предполагаю, что человек, современник нынешних космических перемен, вряд ли будет обладать теми талантами, что его же ровесник двадцатого века из СССР. И наоборот. Это простая правда жизни.

   Гаэль пожала плечами. Неизвестный улыбнулся.

- Здорово, что вы не отпираетесь, - его тон был весьма доброжелателен, но слова, которые он говорил подобным тоном, вряд ли можно было назвать дружескими. - Что я имел желание сказать, так это сделать вам замечание насчёт правдоподобности вашей истории.

- Я лишь повторила то, что написано во всех учебниках! - возмутилась Ветрушков, но почти сразу взяла себя в руки. Повышать тон в присутствии незнакомцев было невежливо.

- Именно так, - мужчина перекрестил руки на груди, опершись на стены лифта своей спиной. - И в этом заключается великое зло ваших благих намерений. Вы смотрите в прошлое через линзы очков весьма неаполитичных людей, и хорошо если людей, а не пришельцев, наших уважаемых инопланетян, и пытаетесь рассказать историю, о которой не имеете ни малейшего представления… Надеясь, что история эта будет правдивой.

- В чём же я ошибаюсь? У меня нет других источников информации.

- Их не нет, они лишь не общедоступны. А вам лень их искать. И из такой вот лени и уверенности в себе и рождаются небылицы. Что ещё вы собирались написать?

- Всё то же, что знают наши книги… Про то, как появился ОЕАКБЗ. Всем нам известный печальной славой союз… Вернее — объединённая евро-американская коалиция бывших землян. И как они испортили программу, созданную СССР на станции и...

- А события до этого?

- До? Ну… Я бы обязательно дала справку про… Про первого лидера СССР, Петра Великого, чьей идеей было построить...

- Вот именно! А я могу сказать вам, и знаю я это не наверняка, что Пётр I не строил социализм с коммунизмом, он прорубал окно в Европу.

- В каком смысле?

- В прямом.

   Гаэль наконец начала понимать, что происходит.

- Не знаю почему вы приплели к Петру Великому Петра I-ого, - улыбка озарила её лицо. - Но я поняла кто вы и почему так строги ко мне. Влад Шепалов, великий коллекционер, это вы, верно?

   Влад расплылся в довольной улыбке.

- Вы заставили меня понервничать! - бодрое состояние духа начало возвращаться к молодой журналистке. Шанс её никуда не уплыл вместе с космическим кораблём, а стоял сейчас перед ней. Удивительно, что лицо этого шанса и правда менялось от случая к случаю, как говорили.

- Вы заставили меня ждать, - скорчив серьёзную мину, Шепалов развёл руками. - И я потерял свой бесплатный билет на межпланетный корабль.

- Я оплачу все издержки…

- Причём тут это?

   Шепалов подошёл к внутренней панели лифта и принялся что-то выяснять у неё своей правой рукой. Сенсорный экран сначала не поддавался, как и всегда, во время поездки, но затем ожил и принялся выдавать коллекционеру разные варианты кнопок. Это сильней всего взволновало молодую журналистку, ведь она не хотела становиться частью незаконного взлома лифта.

- Я вас обидела своей ошибкой? Понимаете, я… - она хотела было завлечь Влада в разговор, но ей это не удалось. - Перепутала время...

- Дело не во времени, оно ещё не упущено, - отрезал мужчина, продолжая общаться с панелью. - Дело в том, что я считаю, что истинно аполитичных людей не существует. И не должно существовать.

- В каком смысле? - Гаэль искренне терялась в догадках.

- В прямом. Ты либо «за», либо «против».

- Не понимаю вас…

- Вы выросли в космическом понимании равновесия. Есть одни, есть другие. Далёкие от вас. И вы все никакие. Ни они, ни другие, ни прочие-прочие… Нет своего и чужого. Есть только правильные слова и неправильные. И глупые понимания того «за» ты или «против», этими словами рассказанные. Вы не умеете строить логические цепочки, преданно верить в себя… У вас нет «себя». И получается аполитичность. Но тогда осудить геноцид не удастся, ведь это часть войны между квазолодийцами и нетрелеводами. А разве за это нужно хвалить?

- Возможно вы правы в том, что… Но…

- А кто уж прав из этих инопланетян — я не могу судить. Люди даже в человеческие дела вмешиваться не должны, не то что в дела пришельцев… Каждый конфликт имеет свои глубокие корни, и те, кто в нём участвуют, лучше знают о составе этих корней, чем влезающие спасатели. Разве что если они забыли... Ах, былые времена!

   Гаэль озадаченно покачала головой.

- Что вы сделали? - лифт издал загадочный писк, а затем свет в нём замигал.

- Поменял точку назначения, - усмехнулся Влад. - А теперь прижмись, как я, к стене… Будет немного покачивать. Всё-таки, построенные ОЕАКБЗ уровни сохранились куда хуже «элитных» советских. А тогда их строили простые люди для простых людей!

   Лифт заскрипел.

- Меня предупреждали, что к вам нужно обращаться в самую последнюю очередь! - девушкой завладела паника. - Потому что вы… Вы сумасшедший! И лица меняете, как перчатки!

- Именно, милая. Но ты ведь ко мне зачем-то обратилась.

   Менять маршруты лифтов, да и попросту манипулировать любым оборудованием на станциях и в космических узлах мог не каждый профессиональный хакер. А Влад Шепалов был лишь любителем.

   Любителем авантюр.

   Гаэль вновь оказалась на грани. Грани отчаяния ли? В её голове не укладывалось поведение этого так высоко почитаемого всеми человека. Мало того, что он нарушал закон и подвергал себя опасности, так ещё и втягивал в это других. Что в этом находила элита восьми планет? А правители большого квадрата? Дыхание девушки перехватило от ужаса и некого неясного восторга, когда лифт наконец-то остановился в непонятной части одного из нижних уровней.

- Но я не понимаю… - продолжила она, когда они вместе с великим коллекционером преодолели череду узких коридоров и тёмных подворотен и оказались внутри узковатого магазинчика очень дорогих краденных, но легально из под кражи выведенных, вещей.

- Всё поймёшь, - Влад вытащил из внутреннего кармана своего старомодного эластипластического пальто прозрачный файл с множеством отделений, внутри которых томились непонятные пластиковые карты и тонкие носители информации, кажется, из бумаги, - Рано или поздно. Жизнь научит! Хотя, смотря какая жизнь тебя ждёт и чему она может научить. Правда ведь?

- Я всё никак не понимаю про аполитичность. Что такого, что я пишу о жизни в целом?

- А то, что ты упускаешь из виду саму жизнь. Ты отвлекаешься туда и сюда, а истина проходит мимо. Ты закрываешь на неё глаза, питаясь сладкими сказками и ложью. Так проще, конечно, но это же иллюзия существования и правильности.

- Иллюзия?

- Тоже слово незнакомое что-ли?

- Нет, знакомое.

- Тогда что непонятного? Я вот не эксперт междугалактических отношений, но даже мне, даже ежу понятно, что квазолодийцы выкачивали из нетрелеводов нужные им ресурсы на протяжении столетий, а вторые, окрепнув, решили избавиться от их влияния. Те надавили… Геноцид, опять таки. Но почему-то мир на стороне квазолодийцев.

- Потому что нетре…

- Потому что они якобы представляли угрозу, да. На своих плантетках изучали мир, научные делали открытия, отдаляясь от своих «любимых партнёров». Повышали своё развитие и развитие своих технологий. И нашли свой путь. Его сразу же решили перекрыть…

- Но они же напали на…

- На военную базу, которая грабила одну из их планет.

- Но…

- Нашла, главное, время где обсуждать политику, не в очереди же в магазине? Империя падёт, я это в книжке одной читал. И вовсе не потому, что они такие беленькие и пушистенькие, а потому что на это есть реальные причины. Они решили, что все колонии живут вечно… И проиграли сами себе. Вот так вот. А теперь погоди со своей аполитичностью, я должен сделать важную покупку.

   Продавец, один из брадгов, жабоподобных антропоморфов, не знал языка, на котором говорили Влад и Гаэль, поэтому и ухом не повёл. Он молча уставился в покупателя, ожидая от него точного заказа и способ оплаты.

- Один энергетический ги-кристалл, заряженный нейротопами, пожалуйста, - весело произнёс Шепалов на стандартном космическом языке.

   Вся очередь, расположившаяся до и после кассы, дрогнула.

- Так дорого! - воскликнула Гаэль почему-то на имперском, а потом перешла на другой язык. - Один энергетический ги-кристалл может продлить жизнь умирающей планеты…

- Говори по-русски, раз можешь, - одёрнул её Влад. - Зачем переходить с имперского на республиканский? Твоя аполитичность может привести к десятку сломанных костей или прожжённых лазерами курток. А куртка у тебя одна…

- Но… Откуда у вас такие средства, чтобы покупать ги-кристаллы?

- Я всё-таки великий коллекционер, не так ведь?

   Кассир вернулся к своему рабочему месту, достав из сейфа искомый товар.

- Способ оплаты? - по-космически спросил он, ожидая, что покупатель попробует его обмануть. Никто из находившихся в магазине не верил в реальность этой сделки. - Какой?

   Влад протянул ему бумажный информационный носитель.

- Это купон, старый, - пояснил он своей спутнице. - Весомая вещь. На него нанесена подпись, что я, то есть Гренвле Мигондоу, могу делать подобные покупки.

- Вы их обманываете, да? - разочарованно спросила журналистка.

- Никак нет, - тихо рассмеялся коллекционер. - Не позволю вам превратить эту историю в статью, не скажу, в чём соль этой манипуляции… Но все купоны и карточки с удостоверениями у меня настоящие. И система это знает.

   Кассир кивнул, возвращая купон. Сразу после этого касса сообщила финальную сумму. Ноги у Гаэль подкосились.

- И как вы собираетесь это оплатить? - спросила она, но Влад не ответил ей, молча доставая из своего прозрачного файла с десяток карт и удостоверений.

- Эта позволит снизить цену на половину, виной тому одна из версий Альберта Энштейна, позволившая мне… Но неважно. Я тогда на спор взял его имя. Этот купон на другое моё далёкое имя — Плюмокс Абрасткив. Снижает на 375% любые операции по… А это удостоверение личности Валерия Меринова, дипломатического сотрудника одной уже давно не существующей… Тоже моё. Даёт некоторые льготы порой. 5-что-ли-процентов. Следом идёт Алан Далонский… Актёр? Его любили и делали скидки, я помню. А, и моя фирменная.

   На последней карточке было много разных символов, но ничего конкретного.

- Это — Джек, - пояснил Влад. - Меня так часто, кстати, называют. ДаЖе-Если-Катастрофа.

- Даже если катастрофа? - удивилась Ветрушков. Она понимала, что теперь её личные цели и журналистские желания завели её не к потерянной встрече, этот расклад событий можно было считать уже выигрышем, а в настоящий новый мир опасных и пленительных авантюр.

- Ага.

- Но…

- Подожди, помолчи немного, иначе пропустишь.

   Кассир послушно считывал всё, что было предоставлено ему, не сопротивляясь. Лишь под конец, когда бесконечно снижавшаяся сумма покупки превратилась в «один космический кредит», брадг ругнулся на родном языке от неожиданности и оживлённо закивал. Впрочем, посетители магазина, среди которых были очень и очень даже обеспеченные личности, тоже оценили этот загадочный манёвр — у них на глазах творилось чудо. Истинное счастье для каждого из них заключалось бы в одном владении подобным набором купонов и карт.

   Влад попросил сложить кристалл в картонный мешочек, на что продавец не смог ему отказать. Плата в виде одного кредита была вручена в физическом формате, и вот уже оба они, и великий коллекционер, и журналистка, стояли на узком обрывке металла, ограждённого подобием забора, глядя на широчайшее многоуровневое космическое шоссе «Земли-25».

- Это для принцессы и её сломанной планеты, - не вдаваясь в подробности сообщил Шепалов, пряча свёрток во внутренний карман. Не в тот, в который чуть ранее он вернул свои чудесные купоны и карточки. У его пальто, видимо, было много карманов. - Что скажете, Галя?

- Я под огромным впечатлением, - честно сказала девушка, поправив и потуже затянув свою косичку. - Не думала, что вы так это делаете.

   Слово «так» она выделила особой интонацией.

- У вас ведь тоже было желание, да? - Влад принял крайне деловой вид.

- Но какова плата? - в журналистке ни осталось и следа от сомнений и страха. Кажется, коллекционеру и правда удалось её впечатлить. - Никто никогда не говорил мне, что именно…

- Небольшое путешествие, - Шепалов вынул из пальто подобие старых наручных часов, интересной формы механизм, напоминающий цветок-пятилистник. - Во времени и… Или в пространстве…И мы в расчёте. В конце-концов, вы ведь можете выбрать вместо пункта прибытия свою мечту и тогда…

- Я соглашусь с условиями, - мечта Гаэль состояла в редчайшей земной кукле, коих не было больше в современном космосе. Она готова была рискнуть.

- Тогда, - коллекционер улыбнулся, заводя свой волшебный аппарат. - Готов предоставить вам возможность купить счастье в обмен на купон!


Рецензии