Ненасилие свободы

                "Свобода лучше несвободы, но вы держитесь"
                Ван Ли-чжун,чиновник ВПК при дворе Фу Си.

 Мысли великих гуманистов- концентрат действий и поступков их приверженцев. Поэтому и уделил внимание вступительному слову Толстого к статье Черткова (http://proza.ru/2023/08/17/433).

 Но вчера речь шла о общем инструменте действия системы управления и революционеров. Насилие, возведенное в квадрат, как с той, так и с другой стороны.

 Но если первые вынуждены подавлять свободу личности, то вторые делают гонимую ими же свободу тараном в мозг масс. Не зря же это слово мелькает не только в призывах, но и начертано, кровью и самих революционеров, и их жертв, на боевых стягах.

 Родина и свобода, это ещё в позитиве.

 Круче "Свобода или смерть". В тех или иных вариантах это противопоставление звучит почти на всех языках. Не нагружая историческими примерами, вспомню подобный девиз радикального крыла "Народной воли". Отражение (или посыл в прошлое) на знаменах одного из легионов участников конфликта 24.02.22.-...

 Как же трактует понятие Толстой? Во вступительном слове к статье Черткова вполне определенно.  Вновь правительство и революционеры, по мнению Льва Николаевича, здесь едины. Право каждого делать то, что не нарушает свободу других! И тут же нечто подобное юридической максиме,все что не запрещено, разрешено.

 И тут же относительность свободы:

 "...в нашем обществе признается право правительства распоряжаться трудом (подати), даже личностью (военная повинность) своих граждан; признается за некоторыми людьми право исключительного владения землей; а между тем очевидно, что эти права, ограждая свободу одних людей, не только не дают свободу другим людям, но самым очевидным образом нарушают ее, лишая большинство людей права распоряжаться произведениями своего труда и даже своей личностью"

 Думаю, Лев Николаевич, приводя такой пример (а нечто подобное есть при любой системе правления), не отделяет Личность от элементов аппарата насилия.

 Разве важна любому правительству свобода Гражданина? Думаю, ему, как искусственной структуре,важнее поддерживать свою целостность. И обязательно с главной скрепой.

 В тоталитарной системе управления эта величина возводится до вершин Вавилонской башни. Исчезнет главная скрепка, рухнет и башня. При этом делающие такие заявления намеренно смещают акцент с системы правления на более близкие простому человеку понятия. Не будет имярека, падет и наша с вами земля.

 И большинство, да, да, продлим режим правления великого и незаменимого до бесконечности.

 Короче, делает передых Лев Николаевич, такое определение не соответствует слову "свобода". И обращается к Детям Цветов. Как, мол, чувачки,у вас с этим понятием?

 Мы, как и многие революционеры, отвечают те, отращиваем хайры, ходим голышом и расширяем свое сознание.  Да, ещё свободная любовь.

 Но это же, возражает главный пацифист, тоже несвобода. И не только для остальных людей. Для вас самих. Особенно, ваши эксперименты с расширением сознания. Зависимость, как ни крути, прямая. Спросите у вашего Кена Кизи и тому подобных моих коллег.

 А вот когда все члены общества "одинаково убеждены в бесполезности, незаконности насилия, и подчиняются установленным правилам, не вследствие насилия или угрозы его, а вследствие разумного убеждения"

 Получается, Лев Николаевич, для достижения свободы надо день и ночь убеждать каждого человека в незаконности ЛЮБОГО насилия? И не только по отношению к нему, но и его самого к другим.

 Именно так. Для этого, друзья:

 "Пусть только каждый человек, желающий служить общему благу людей, попробует жить, не прибегая ни в каком случае к ограждению своей личности или своей собственности насилием, пусть попробует не подчиняться требованиям лицемерного почитания религиозных и государственных суеверий, пусть ни в каком случае не участвует ни в суде, ни в администрации, ни в какой-либо другой службе государственному насилию, пусть не пользуется ни в каком-либо виде деньгами, насильно собираемыми с народа, пусть, главное, не участвует в военной службе, -- корне всех насилий, -- и человек этот на опыте узнает, как много нужно истинного мужества и самопожертвования для такой деятельности"

 Увы, Лев Николаевич, пока существует государство, ни один человек не может осуществить ваши благие намерения. Мы, даже стремящиеся к достижению духовной свободы, вынуждены жить в определенных рамках порядка, который так или иначе ограничивает свободу личности.

 Но помечтать-то можно.

 Это и есть мятущийся дух свободы,неизбежно, в тот или иной срок, покидающий бренное тело. И этот момент совпадает с достижением каждым абсолютной свободы.

 Как бы сказал первый из Детей Цветов, отче, в твои руки предаю я свой освобожденный дух.


 * В год написания вступительного слова к статье "О революции" Лев Николаевич в "майских" письмах много говорит о смерти. Но судьба дала великому гуманисту ещё несколько лет для поиска своего идеала.

 Будем и мы оптимистами...

                Далее http://proza.ru/2023/08/21/720

 

 


Рецензии
По моему всё просто - свобода есть наличие выбора.Пусть из двух пожилых президентов, которые "оба хуже", но это выбор. Это лучше, чем когда один пожилой президент на безальтернативной основе. Когда же у человека два пути - война или тюрьма, это уже не выбор. Поэтому, чем больше вариантов выбора, тем свободней общество, тем шире простор для развития.

Ольга Само   19.08.2023 13:50     Заявить о нарушении
Свобода разная бывает. Отпущенных и брошенных...

Роман Огнев   19.08.2023 17:21   Заявить о нарушении
Сам Лев Николаевич в предисловии к "Революции" Черткова говорил о внутренней свободе.

Миру-мир, со свободой мнений и альтернативой выбора.

С признательностью Ольге.

ЕС.

Евгений Садков   20.08.2023 19:55   Заявить о нарушении
Дела давно минувших дней...

Роман Огнев   20.08.2023 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.