Глава 2 Первое поколение переселенцев Дед Григорий
Первое поколение переселенцев Подгорных и Кульшаевых
Дед Григорий Подгорный
Мой дед, Подгорный Григорий Николаевич, был уроженцем Белгородского уезда Орловской области. Документов о его рождении я не видел, но знаю это по его рассказам.
Ранее в состав Орловской губернии входил Белгородский уезд, ставший со временем отдельной областью. В настоящее время, в Валуйском районе Белгородской области сохранилось село Подгорное. Мне хочется думать, что именно это село положило начало нашей фамилии.
Большое число переселенцев, осевших в Лосевке, были выходцами из Курской и Орловской областей. По этому признаку в селе образовались неформальные районы: Курский и Орловский. Это не вызывало у жителей никаких противоречий и служило для местного населения обозначением местонахождения тех или иных домов, построек, улиц.
Село, которое в 1880 году назвали Лосевка, первоначально заселялось русскими и украинскими семьями. Более чем через сто тридцать лет, село вошло в состав Акмолинской области республики Казахстан и получило в 2015 году наименование Богенбай-Бие. Но мой рассказ о тех временах, когда переселенцы только обживали эти земли.
Переезд из центральных областей России был вынужденным. Причиной служил многолетний неурожай. Тяжелая ситуация постигла не одну семью и продолжалась не один год. Выбор Казахстана был обоснован тем, что земли в Казахстане были редкозаселенными, природа и климат способствовали земледелию – привычному роду занятий для жителей средней полосы России. Еще одна причина, способствовавшая переселению - строительство Айдабульского спиртзавода, начатое примерно в то же время, у поселка Красиловка, что находилось на расстоянии всего около 15 километров от Лосевки. Для строительства завода требовались рабочие руки, а для функционирования самого завода необходимо было зерно. Немногочисленное местное население традиционно занималось скотоводством, и поэтому, даже при наличии земли, пригодной для земледелия и подходящих природных условий, не могло выполнить задачу по снабжению завода зерновым сырьем. А жители центральных районов России всегда занимались сельскохозяйственными работами, и могли наладить выращивание и поставку зерна на завод с близлежащих территорий.
Агенты по переселению приводили все эти доводы, и жители сел и деревень Центральной России решились на переезд. В их числе в 1899 году были и дети моего прадеда Подгорного Николая Георгиевича: Григорий (1879 г.р.), Анастасия (1882 г.р.) и Яков (1885 г.р), жители Белгородского уезда. Они, опираясь на обещания агентов, рассчитывая на свои силы и умения, имея общительный характер и весёлую, неунывающую натуру, готовые помочь друг другу в любую минуту понадеялись найти свое счастье в казахстанских степях. Их надежды оправдались. Но, обо всем по-порядку.
По пути движения переселенцев из Белгородского уезда к ним присоединилась группа переселенцев с Украины, со станции Бойлерка. Среди них были два брата (предположительно) и сестра Кульшаевы: Павел (прим. 1860 г.р.), Иннокентий (прим. 1887 г.р) и Ховронья (1881 г.р.). Путешественники, едущие из разных областей, познакомились в долгой дороге, неблизком пути , сдружились и, по приезде в Лосевку, Подгорный Григорий и Кульшаева Ховронья поженились. Это дало начало большому роду Подгорных. У них родилось три дочери и восемь сыновей.
Русские переселенцы привезли с собой, прежде всего, оптимистическое настроение, уважение друг к другу, дух сотрудничества и взаимовыручки, а также общинный способ использования земли. Вся территория, принадлежащая общине села, разбивалась на равные участки, распределялась для обработки между семьями, и закреплялась за семьей на 4-5 лет. По истечении этого времени проходила замена владельцев земли по кругу. Все семьи находились в равных условиях, без приоритетов и каких-либо льгот, обрабатывая земельные участки поочередно. Община следила за землепользованием.
Дед Григорий - дедушка, деда, именно так мы к нему обращались, был уравновешенным, знающим себе цену человеком. В его семье царили уважительные и заботливые отношения. Дети его называли «тятя», а он их – «сынок» и «доча». Лишнего не говорил, но был мастером, как говорят, на все руки и лучшим мельником на селе. Все, что нужно было делать в натуральном домашнем хозяйстве: рубить, копать, строгать, сеять, прибивать и многое другое - он мог делать сам. Основное его занятие было – круглогодичная работа на мельнице, особенно в ветреные дни. В безветренные дни он также не сидел без дела: плел по заказу односельчан корзины, кошовки (кошовка - плетеная спинка, приделываемая к саням) и делал деревянные бочки, сани и колеса. Для этого в одной из комнат устанавливал токарный станок, из-за чего весь дом был наполнен приятным запахом свежеструганного дерева, а от самого деда всегда пахло мукой. Мы - внуки с братом Николаем и с другими двоюродными братьями с большим интересом наблюдали за его работой, особенной за процессом изготовления колес. И даже иногда нам дозволялось крутить насаженное на вал колесо в то время, как дед резцами обрабатывал ступицу или обод колеса.
Дом деда славился гостеприимством: и родственники, и соседи охотно собирались за большим столом не только в большие праздники, но и по разным житейским поводам, и радостным, и печальным. Это происходило благодаря не только жизнелюбию и доброжелательному отношению к людям, но и сердечной обстановке в самой семье, добрым отношениям дедушки и бабушки между собой. Бабуля Ховронья была мастерицей наполнить стол пирогами, блинами, на столе всегда стоял заготовленный квас, соленья. Но гости собирались не только за едой. В основном это было желание пообщаться, поговорить, провести вместе время. Компании, которые нередко собирались в их доме, любили, и потанцевать, и попеть песни. Тогда на всю улицу раздавались звонкие голоса русских и украинских песен: «Окрасился месяц багрянцем…», «Шумел камыш…», «Посеяла огирочки…», «Стоит гора высокая…». В семье все говорили на русском языке, только бабуля мастерски совмещала русскую речь с украинской, от чего ее говор был мелодичным и мягким.
Свидетельство о публикации №223081800620
Лариса Чупрова 18.08.2023 13:59 Заявить о нарушении