Дольше жизни

Дольше жизни

                "И дольше века длится день,
                И продолжается объятье..."
                Б.Пастернак

Линда убирала квартиру после новогодних праздников. Задёргивая шторы на окнах, выходящих во внутренний дворик, замерла от редкой нынче картины снегопада. Как из тёмного  зрительного зала - премьера медленного танца снежинок. И чёрная, оттого какая-то сиротская, земля становилась нарядной, радостной. И словно сверху Великий Режиссёр увидел это превращение, и по команде снег повалил быстрее, торопясь наверстать упущенное с осени. В окнах напротив тоже появились зрители. Забытое в Европе чудо природы: снег зимой!
Линда рассмеялась, вернулась к уборке. Рейнис пошёл выносить ёлку на свалку и вернулся раздражённый, сердито топтался в прихожей. Линда снова рассмеялась: ну, не любят австрийцы снег! Хотят  пасторального "белого Рождества" и отпусков на лыжных склонах с настоящим, не искусственным, снегом. Но снег на улице - это неудобства! В бормотании мужа Линда разобрала не только чертыханье, но и имя Дитмар. Так зовут друга её свекрови Лауры.
Десять лет назад, когда они с Рейнисом впервые пришли познакомиться с его мамой, Дитмар тоже был приглашён.  Линда приняла их обоих как сложившуюся пару, похожих друг на друга со временем супругов. Но Лаура растила сына одна: когда Рейнису было пять лет, его отец сгорел от рака. К матери сын относился с уважением, переросшим в нежную заботу. Кавалеры яркой Лауры оставались за пределами их квартиры.
В адвокатской конторе Лауры всегда интересно и по-домашнему отмечали и дни рождения сотрудников, и Адвент в преддверии Рождества, пока всех не охватывает паника закупок подарков. Летом выезжали встретить день летнего солнцестояния, и Рейнис любил встречаться с детьми маминых коллег. На один из адвентских корпоративов кто-то привёл родственника и ...Знакомство превратилось в лиричную легенду.
Как Дитмар выхватил у Лауры из рук тарелку:"Потанцуем?" А танцевать хорошо умел только вальс и под все мелодии вальсировал. Как увёл её с вечеринки с богатым столом со словами:"Приглашаю Вас на бокал вина". Упорно усаживал Лауру в машину с желанием довезти её до дома, и женщина уселась, потому что остановить этот натиск не было возможности. Завёл двигатель, спросила адрес,  и Лаура показала на тот же дом, из которого они вышли: "Благодарю! Считайте, что подвезли!" Офис находился в том же здании, что и квартира.
" Нет, ну так просто я не могу Вас отпустить...Момент! У меня есть подарок!" - Алекс открыл свой багажник и стал выкладывать Лауре в руки всё его содержимое.
Лаура в этом месте рассказа добавляла: "Кроме запасного колеса! Мне перепал огромный адвентовский венок со свечами, куда шире моего журнального стоика, литр спирта..."
Дитмар: "Российский коллега одарил"
..."пакет деликатесов от Julius Meinl, все в подарочных упаковках.."
"...ну, это неважно, от кого."
Тот Новый год был непривычно громким в их доме от смеха и импровизированного концерта. Дитмар:"Я не представлял себе, что можно так веселиться!"
Лаура:"Наконец-то моё новое платье оценит мужчина".
Рейнис:"И у меня может быть личная жизнь без чувства вины перед мамой".
Их с Линдой свадебные фотографии запечатлели для семейной истории и счастливых Лауру с Дитрихом. Они так и жили на два дома, но для всех были парой.
...В какой же момент Линда заметила, что свекровь ждёт их дома с ужином, избегает общения?..У молодых свои заботы. Но частыми стали громкие сцены по утрам выходных: кто-то трезвонил в дверь, Лаура выходила в коридор и возмущённо выговаривала. Когда стали недоумённо выглядывать потревоженные соседи, возмутитель спокойствия был впущен в прихожую. Дитрих! Он стоял, виновато опустив голову, с букетом в руках, а рядом горько рыдала Лаура. Она плакала навзрыд, обречённо, с недоумением: "За что?!"
За Дитрихом закрылась дверь, цветы умирали на полу тут же в прихожей, как умирала уже месяцы Лаура. Она говорила будто сама с собой, молодые подливали чай, коньяк, забирали из беспокойных нервозных рук то нож, то вилку, усаживали обратно, когда вскакивала, словно вспомнив что-то неотложное.
"Я понять не могла, почему он в кафе или где бы мы ни были так часто отлучается в туалет. Ситуация деликатная, не переспросишь. Пока из женского туалета за стеной не услыхала знакомый голос. Такой участливый, проникновенный...Благодарил кого-то за покупку редких лекарств и заботливо спрашивал, как понравились новые журналы. Вышла я, как из ледяной воды:"Я всё слышала." И Дитмар даже с видимым облегчением признался, что женат, что жена больна, что часто лечится в клиниках, потому смог быть со мной. Ну эту банальную историю можно во всех плохих мелодрамах услышать. Только на этот раз это плохое кино - про меня! Я же так любила, что просто места не было для сомнений: как можно мою любовь не ценить! И все истории про запасной вариант - это же не про меня. Можно. Это было до вашей свадьбы, он исчез с обещанием всё уладить и появился такой радостный, и я в этой эйфории летала. Ну вы сами счастливы были, и слава Богу, и никто вашу свадьбу не омрачил. А у меня медового месяца не было:  ночью я встала от шума в прихожей. Выглянула, а там ключ на брелке так покачивается. Дитмар просто удрал. А ключ так покачивается..."
Женщина снова расплакалась, на этот раз уже в истерике, повторяя про ключ, который всё качался. Дети молчали, обнимая с двух сторон. Устав плакать, снова продолжила и видно было, что ей это несёт облегчение. "Оказалось, жена улетела к детям в Канаду. И часто летала, вот тогда Дитрих и повторял, что он абсолютно свободный человек и как пусто в доме, когда вечером возвращаешься...В общем, весь банальный словесный набор, на который влюблённые дурочки попадаются. Я просила оставить меняв покое. Но видите, во что превратились выходные в этот месяц. Ах, он просто хочет меня видеть!" Последние слова Лаура произнесла со злым сарказмом, глядя в сторону прихожей.
Родилась Каролин, и Лауру в её сорок три все принимали за маму, когда она забирала внучку из садика, а затем из школы под выходные. Молодые уже жили отдельно, когда родился Матиас. Дитмар не оставлял Лауру в покое, но и не разводился. Рейнис несколько раз натыкался на стоящего у подъезда мужчину. Он уже не решался звонить - просто стоял на удачу: а вдруг увидит Лауру. Его обещания длиною в восемь лет можно было изложить кратко:
"Мы заявление о разводе подали. Вот квитанция."
Через месяц:"Жена тяжело заболела, ну не могу же я..."
Через месяц:"Дети мне не простят, если я..."
 И дальше с небольшими лирическими отступлениями. Лаура, прослушав эту словесную карусель пару раз, закрыла не только дверь в свой дом, но и в своё сердце. Оно болело, а от этих Великих Стояний под окнами рана открывалась снова.
Рейнис с Линдой проходили уже молча мимо мужского изваяния. Летом Дитриха выдавала длинная тень, как он ни прятался за колонной дома напротив. Глаза неотрывно следили за балконом Лауры. Зимой обходил дом вокруг, вслед за гаснувшим или зажжённым светом в окнах на обе стороны. Внуки тоже знали дядю Дитриха, который так за бабушкой ухаживает, здоровались вежливо. Каролин, разглядывая презенты дяди Дитриха к Рождеству, которые тот оставлял под дверью, сложила ручки под  подбородком и пропела:"Ах, это так романтично!"  Если мужчине удавалось за кем-либо из жильцов попасть в дом, он оставлял цвета, фрукты, книги. Но Лауру не отпускало видение, как он всё покупает в двух экземплярах, и она раздавала все презенты, не разглядывая их. Философы рождаются от обездоленной судьбы.
Лаура вывела формулу, что виноваты не те, кто обманывают, а те, кто готов выслушивать эту ложь снова и снова. Дитрих не мог спрыгнуть со своей жизненной карусели: сидеть уже неудобно, но так привычно.  Не сумел сделать любимую женщину счастливой, но не видеть её хотя бы издали, на мгновение, тоже не мог.
Десять лет прошло. Рейнис сердито подошёл к окну, жестом показал на двор. Линда увидела на освещённой заснеженной площадке среди детей, выбежавших поиграть со снегом, мужскую фигуру. Она притопывала, голова поднималась к окну Лауры. Шапка упала, нашарил под ногами, снова глаза наверх, к освещённому окну. Там, за шторой, - движение. Значит, Лаура тоже глядит на него.
- Рейнис, это невыносимо уже. - Линда умоляюще посмотрела на мужа.
Подбежал Матиас, выглянул во двор:
- Вау, снег! Можно мы с Каролин пойдём играть? А это дядя Дитрих там стоит? А разве он не знает, что бабушки Лауры уже нет?


Рецензии
Очень интересно было читать! Только я не поняла: Дитмар, Дитрих и Алекс - это же один и тот же человек? Это опечатка? И в "спросила адрес" буква "а" - лишняя. Обожаю писателя Тамару Винэр за её узнаваемый стиль!

Ольга Труба   16.06.2024 10:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.