Русь Владимирская
1) Первое обнаруженное человеческое существо = Homo Sungirensis. Анализ ДНК показывает, что средневековый индивид Сунгир 6 (730-850 кал.н.э.) принадлежит к гаплогруппе мтДНК W3a1 и гаплогруппе Y-ДНК I2a1b2 (I-A16681[8]). Ближайшие из найденных родственников – особи из Костенок (Воронежская губ.) . Генетически определен как первобытный человек эпохи верхнего палеолита… Никто русским или русом из руси его назвать не посмел. Может и хотел…
Прим. В этих местах известны стоянки пришельцев – охотников: - палеолит = (а) Русаниха на р. Рпень (б) Карачарово на берегу р. Оки (недалеко от г. Мурома); - мезолит стоянка Елин Бор, в 25 км от г. Мурома; - неолит = 60 поселений (cамые изученные – Мало-Окуловская и Плеханов Бор на р. Оке); - бронзовый век = Волосовская, поздняковская, фатьяновская археологические культуры = селения Волосово (Муром), Поздняково (Муром); - ранний железный век = расселение финноугорских племен – меря, мурома, мещёра, мордва
2) Следующими поселенцами на этом месте были также финно-угры. В частности, марийцы … К руси они также не имеют отношения (пока те не пришли с отрядами ЧВК Русь Андрея Боголюбского , настроив фортов в Кидекшах, на Нерли, Юрьеве-Польском etc)
3) Рубеж VIII – IX вв. Появление первых поселенцев из славян. В основном территорию края стали заселять вятичи и кривичи.
4) X – начало XI вв. Первая волна славянской колонизации края Первая волна докатилась до черноземов Суздальского ополья по р. Нерль. Переселенцами в основном стали кривичи, вятичи и новгородские словене. Началась ассимиляция финно-угорского населения.
5) Теперь тут проживают в основном русские: Национальный состав населения Владимирской области, согласно последней переписи населения, распределён примерно следующим образом: русские — 1 297 287 (95.50%) человек, украинцы — 13 584 (1.00%) человека, другие национальности (менее 0,5% каждая) — 47 545 (3.5%). К этим другим статистикам власти отнесли (из местных): мордву, чувашей, марийцы https://bdex.ru/naselenie/vladimirskaya-oblast/
6) Топ-5 жителей края (области) по данным переписи – русские, украинцы, татары, армяне, белорусы …
Мурома, эрзя, весы, вепсы, мещера, меря = это теперь носят ярлык архаичных … Как и чудь…
***
По поводу генетической истории сунгирского Homo:
(А) по сайту Гаршина (см. Материнские ДНК-популяции
Генетические маркеры mt-ДНК (эти "материнские" популяции рассматриваются здесь) передаются с митохондриальной ДНК исключительно по материнской линии, а маркеры Y-ДНК (см. мужские рода, или "кланы Адама") — по отцовской линии.
Митохондрии сперматозоида разрушаются после оплодотворения, таким образом детям передаётся только материнская мтДНК. мтДНК неизменная и может изменяться только в результате мутаций, которые могут накапливаться на протяжении нескольких поколений. В настоящее время не установленна корреляция мтДНК и физического проявления каких либо наследственных признаков (то есть тот или иной тип мтДНК не равно тому или иному набору расовых, национальных или иных признаков). Однако изучения мтДНК широко используют в палеоантропологии и популяционной генетике, это позволяет по новому взглянуть на историю этногенеза народов. В каждом из живущих на земле народов преобладают мтДНК того или иного типа (гапплогруппы).
Родоначальницы "евиных" кланов (женских гаплогрупп) не были единственными женщинами в своё время, но они были единственными, чьи потомки по женской линии живут в наши дни. Другие женщины, или их дочери и внучки, не имели никаких детей вообще или же имели только сыновей, и поэтому их ветви пресеклись.
Важно знать, что митохондриальные гаплогруппы оказываются в гораздо меньшей степени связанными с языковыми признаками, чем хромосомные.
Гаплогруппа W мтДНК человека
Митохондриальная гаплогруппа W (условно - клан Wanda, bkb род Ванды) представлена в низких частотах в большинстве стран Европы, в Анатолии, вокруг Каспийского моря, и от индо-пакистанской границы в Синьцзяне.
Гаплогруппа W является одним из лучших маркеров материнской линии индо-европейского происхождения (мтДНК-эквивалент Y-хромосомных популяций R1a и R1b). Её ареал похож на зону распространения другой материнской гаплогруппы I.
________________________________________
Материнская популяция W представлена в Европе, Западной и Южной Азии. В других местах доля данной гаплогруппы минимальна. Наиболее высокая концентрация — на севере Пакистана.
В Европе её самая высокая частота отмечена на Украине, в европейской части России, странах Балтии и Финляндии [откуда пришли арии?] (от 3 до 5% общего числа), в Краснодарском крае (9%) [Анапа - Синдская гавань и река Кубань - Синд указывают на обитание там индоарийцев].
В Азии она значительна на севере Пакистана (15%) и в Гуджарате (12%). Надо сказать, что в Индии она значительно более распространена среди высших каст и среди индоевропейских колонистов [англосаксонских, португальских (в Гоа)]
Финно-уральские гаплогруппы мт-ДНК
Финно-уральские мтДНК похожи на другие европейские страны, с более высоким процентом W и U5b, и небольшим процентом сибирских гаплогрупп как N и А. Саамам характерны высокий процент гаплогруппы U5b1 и В.
________________________________________
Из Евиного рода W впоследствии выделился род N*.
Хронология выделения "родов Евы" западной популяционной ветви (N):
• N => 75000 лет назад (возникла в Северо-Восточной Африке)
• W => 25000 лет назад (в северо-восточной Европе или северо-западе Азии)
Гаплогруппа W - это гаплогруппа митохондриальной ДНК человека (мтДНК). Считается, что она возникла около 23 900 лет назад в Западной Азии (см. Soares, Pedro; Luca Ermini; Noel Thomson; Maru Mormina; Teresa Rito; Arne R;hl; Antonio Salas; Stephen Oppenheimer; Vincent Macaulay; Martin B. Richards (4 Jun 2009). "Supplemental Data Correcting for Purifying Selection: An Improved Human Mitochondrial Molecular Clock". The American Journal of Human Genetics. 84 (6): 82–93. doi:10.1016/j.ajhg.2009.05.001. PMC 2694979. PMID 19500773.)
Происходит от гаплогруппы N2.
В современной Сибири ее носителями являются тувиницы (или тывынцы =
тюркский народ, коренное население Тывы (Тувы).
Гаплогруппа I2 зародилась в Юго-Восточной Европе более 15 тыс. лет назад. Наивысшая её концентрация встречается в Боснии-Герцеговине и южной Далмации (Хорватия), а также составляет значительный % у всех южнославянских популяций.
Гаплогруппа I2, возможно, возникла в центральной или юго-восточной Европе около 17000 лет назад и развилась в 6 основных субкладах: I2a1a (M26), I2a1b (M423); I2a2a (M223), I2a2b; I2b (L416) и I2c (L596).
Гаплогруппа I2 — гаплогруппа Y-хромосомы. Наивысшей концентрации достигает у жителей Боснии и Герцеговины, Сербии и Хорватии. До 2008 года была известна под названием I1b. Имеет две субклады — I-L460 и I-L1251.
Гаплогруппа I2 происходит от мутации гаплогруппы I, произошедшей у мужчины, жившего ок. 27 500 лет назад. Сама гаплогруппа возникла между 26 000 — 31 000 лет до нашей эры. Последний общий предок современных носителей гаплогруппы I2-Y283911 жил 21 600 лет назад .
Встречается практически на всей территории современной Европы, максимальной частоты достигает в Динарском нагорье (горной системе на северо-западе Балканского полуострова).
Субклад I2a1b
I2a1b (M423, L178) был известен как I1b до 2007 г, и I2a2 с 2008 по 2010 год. Характерен на Балканах и в Карпатах, с максимальной частотой наблюдается среди Динарских славян (хорваты, сербы и боснийцы), а также в Молдавии и Румынии. Кроме того, в меньшей степени в Албании, Северной Греции, Болгарии, Словакии, Украине, Белоруссии и юго-западной России. Высокая концентрация I2a1b на северо-востоке Румынии, Молдовы и центральной Украине напоминает максимальное распространение кукутень-трипольской культуры до ее поглощения индоевропейской культурой шнуровой керамики. Это может означать, что Кукутень-трипольская культура была родом из европейской группы охотников-собирателей, которые приняли сельское хозяйство после вступления в контакт с ливанскими земледельцами, которые поселились на Балканах (гаплогруппы E-V13, J2b и Т)
Итак,в этом краю жили не тужили :
- никто
- первобытники палеолиты мимоходом
- финно-угры
- русь руси - киевские пришельцы
- русские
- россияне
Свидетельство о публикации №223081800654