3. 3. Дочери Людвига Камбиаджио
У Людвига Валентиновича Камбиаджио и его законной супруги Аграфены Степановны было двое сыновей: Александр (род. 3 февраля 1859 г.) и Алексей ( род. 6 октября 1862 г.) и две дочери, которые родились до 1866 года, так как любимая супруга Аграфена Степановна, по всей вероятности, скончалась после этого года.
О сыновьях мы немного рассказали, используя архивные дела о получении Людвигом Валентиновичем потомственного дворянства. Но там отсутствуют какие-либо сведения о дочерях. Это, по-видимому, связано с тем, что статус потомственного (передаваемого по наследству) дворянина получали только по мужской линия. Жены и дочери в такой семье считались дворянками автоматически.
Из скорбного сообщения в газете «Кавказ« о смерти Людвига Валентиновича в 1886 году известно, что одна дочь Мария была замужем за Костенским, другая- Александра в замужестве имела фамилию Клименко (1).
Точные сведения об этом можно получить, прежде всего, в Государственном грузинском историческом архиве в г. Тбилиси, но такой возможности мы не имеем. Очень надеемся на то, что эта тема заинтересует кого-нибудь, кто имеет доступ к этому архиву и внесет свои дополнения и уточнения к нашему материалу.
Об Александре Людвиговне Клименко, к сожалению, мы вообще не располагаем никакими сведениями. Сохранилось только ее фото рядом с отцом и братом Алексеем, из которого можно сделать вывод, что она была младше Алексея на три-четыре года, т.е. родилась в 1865-66 годах.
3.3.1. Мария Людвиговна Камбиаджио
Благодаря книгам правнучки Лидии Либединской «Зеленная лампа» (117), Громовой Н.А. «Скатерть Лидии Либединской» (118) и другим доступным нам источникам, мы попытаемся передать представление о нескольких поколениях большой и интересной семьи Марии Людвиговны.
Лидия Борисовна Либединская (ур.Толстая), известная советская писательница, родилась 4 сентября 1921 года в Баку, в городе, в котором жили ее прабабушка Мария Людвиговна Костенская(ур.Камбиаджио), бабушка Нина Алексеевна Ефимова (ур.Костенская) и ее мать, журналистка и поэтесса Татьяна Владимировна Толстая (ур.Ефимова).
В этих книгах собраны, в основном, воспоминания о людях русской литературы и культуры ХХ века и творческой атмосфере тех лет: Михаиле Светлове, Корнее Чуковском, А.Фадееве, Марине Цветаевой, Кавериных, Самеде Вургуне, Лидии Графовой( журналистке «Литературной газеты» , с которой я была знакома) и многих других. Книга доступна в интернете и интересна всем тем, кто любит и ценит историю, литературу, жизнь.
Небольшая часть книг посвящена теплым воспоминаниям о своей семье: родителях, бабушках и дедушках, но и они касаются больше предков со стороны отца Лидии. Не все там достоверно, но тем не менее…
В семье существовала легенда в отношении Людвига Валентиновича Камбиаджио, рассказанная отцом Лидии - Борисом Дмитриевичем Толстым : « Итальянец, талантливый архитектор, он принимал участие в строительстве Оперного театра в Тифлисе, дворца наместника, где теперь расположен дворец пионеров, и других зданий. Его очень уважали в городе. А до этого жил в Милане, весьма преуспевал, заказов было множество… Он влюбился и собирался в скором времени жениться. Вдруг у него появился соперник – сын богатого банкира. Однако Людвиг был так уверен в чувствах любимой, что не придал этому значения.
Однажды, когда он трудился над очередным проектом, в его дом ворвалась толпа ряженых в масках – в городе проходил карнавал. Маски весело танцевали, пели под гитары и мандолины. Они внесли в дом носилки под бархатным балдахином, сказали, что там сидит «король карнавала», кружились вокруг него, вовлекли в веселье и Людвига, а потом вдруг все постепенно исчезли, и только носилки с «королем» остались в зале. Людвиг откинул полог, заглянул под балдахин и увидел в кресле неподвижного человека в маске. Он сорвал маску и в ужасе замер: перед ним был мертвый отец его соперника. А ряженые уже затерялись в пестрой уличной толпе. Людвиг понимал, что подозрение в убийстве падет на него, и в ту же ночь бежал из Италии, добрался до России, а потом до Тифлиса. Женился на русской девушке, жили счастливо, было у них несколько детей (117).
Как мы уже писали, это красивая легенда и не все в ней достоверно. Что касается »любимой женщины» Людвига и подкинутого ему «мертвеца», то об этом мог бы рассказать сам Людвиг или его младший брат Аннибал.
Справедливо указано на участии Людвига Валентиновича в строительстве известных зданий в Тифлисе. Так, первый Оперный театр в Тифлисе был построен по проекту и под руководством архитектора итальянца И. Скудиери в 1851 году. В 1874 году в театре случился пожар, который полностью уничтожил все. Было принято решение строить новое здание. В 1876-м объявили конкурс на его проект. В январе-феврале 1877 года Л.Камбиаджио по распоряжению Наместника Его Императорского Величества на Кавказе принял участие в работе конкурсной комиссии. Победителем был признан проект петербургского архитектора немца В. А. Шрётера. Но только в 1880 году этот проект был утвержден. Строительство началось в июле этого года и было закончено в 1896 году. Так что, до 1886 года, продолжая работу при Главном управлении Наместника, он мог участвовать в строительстве Оперного театра.
Это же касается и Дворца Наместника, первый дом которого был построен в 1802 году кн. Цициановым и перестроен в 1847 году Вел. Князем Воронцовым (Воронцовский дворец). В 1864 году Наместник Вел. Кн. Михаил Николаевич решил построить новый Дворец Наместничества в Тифлисе. Объявили конкурс на лучший проект, и 11 января 1865 года Л.Камбиаджио был включен в конкурсную комиссию, учрежденную для рассмотрения и обсуждения проектов.
Наиболее удачным признали проект архитектора Отто Симонсона. Вскоре выяснилось, что для воплощения в жизнь этого прекрасного проекта потребуется много денег, которых нет. Решили провести реконструкцию старого здания и 31 марта 1865 года Людвиг Валентинович был назначен от Гражданского ведомства членом в комиссию по переделке дворца Наместника. Отто Симонсону поручили поменять внешний вид здания. Перестройка продолжалась более трех лет, до 1868 года. В награду за 4-летние труды при постройке дворца Великий князь соизволил пожаловать Камбиаджио подарок в 550 руб.
Здание дворца позже действительно превратили в Дом пионеров. В настоящее время там находится Национальный дворец молодежи, а во флигеле, где располагался б. кабинет Воронцова, разместилась американская организация.
О законной супруге Людвига Валентиновича-Аграфене Степановне никто нигде вообще не вспоминает, хотя в семье Лидии Либединской хранился дагеротип(снимок, полученный методом, основанным на светочувствительности йодистого серебра), на котором запечатлено всё семейство Людвига Валентиновича Камбиаджио. Мария Людвиговна упоминается вскользь в связи с семейной дачей, в Кобулети «с прекрасным видом на море», приобретенной ранее Камбиаджио(118).
3.3.2.Костенские
Есть сведения о муже Марии Людвиговны - Алексее Владимировиче Костенском и его отце, дворянине Владимире Алексеевиче Костенском, который « служил вместе с Пушкиным во время его ссылки в городе Одессе» (117). Действительно, с июля 1823 года по 1 августа 1824 года А.С,Пушкин был там в ссылке.
В это время В.А.Костенский служил при Канцелярии Управляющего Новороссийскими губерниями и Бессарабской областью генерал-губернатора, светлейшего князя М.С.Воронцова и вполне мог общаться с Александром Сергеевичем при его обращении по разным вопросам. Пушкину не всегда удавалось достичь желаемого, о чем говорит несправедливая, известная многим, эпиграмма на Князя Воронцова, написанная поэтом в июле 1824 года:» Полу-милорд, полу-купец, Полу-мудрец, полу-невежда, Полу-подлец, но есть надежда, Что будет полным наконец».
В 1825 году коллежский секретарь (Х класс табеля о рангах) В.И.Костенский числился столоначальником в списке должностных лиц Херсонской губернии при канцелярии генерал-губернатора(119).Так назывался начальник самого малого структурного подразделения центральных и местных государственных учреждений, который руководил столом (в полном смысле этого слова), за которым располагались его помощники и секретари. Кабинеты у чиновников были позже. Сейчас возвращаются к забытому старому: за одним длинным столом сидят служащие, но не с ручками, а за компьютерами.
В 1831 году В.А.Костенский занимает ту же должность, но в статусе титулярного советника (1Х класс) (120). С 1843 года до 1850 года он служит в Казенной палате Таврической губернии (центр- Симферополь) в статусе коллежского асессора (121,122), с 1847 года - в статусе надворного советника (123), а в 1848-1849 годах -коллежским советником(124,125).
В 1832 году у него родился сын Алексей(126). Где это произошло, в Одессе или Херсоне, нам пока неизвестно. В 1849 году Алексей окончил Таврическую губернскую гимназию с правом первого классного чина (ХIV) (127) и 16 сентября в возрасте 17 лет вступил в государственную службу в ту же казенную палату Таврической губернии(2). 24 марта 1850 года его официально произвели в коллежские регистраторы (ХIV чин) и утвердили в должности помощника столоначальника палаты.
В 1856-1858 годах Алексей Владимирович исполнял обязанности секретаря попечительного о тюрьмах комитета и был письмоводителем совета Странноприимного дома Таранова-Белозерова (1856—1862г.). В этом первом монументальном здании в Симферополе располагались больница и богадельня. 23-го Октября 1862 года его назначили секретарем казенной палаты Таврической губернии(ХIII чин).
20 марта 1864 года 32-х летний А. В. Костенский, который служил по Министерству финансов, был переведен из Симферополя в Тифлис на должность канцелярского чиновника Финансового департамента Главного управления Наместника Кавказского. С 15 октября этого же года он был утвержден по аттестату бывшего ришельевского лицея в чине губернского секретаря со старшинством (ХII чин). Указ по этому поводу был принят Правительствующим сенатом 14 января 1866 года за №15, а приказ по Наместничеству в Тифлисе - 4 марта 1866 года(128).
Ришельевский лицей находился в Одессе, городе, который был построен по приказу Екатерины II в июне (27 мая) 1794 года. Поэтому ей и ее сподвижникам, как основателям г. Одессы, был установлен в 1900 году памятник. 29 декабря 2022 года под покровом ночи его снесли…
Герцог А. Э. де Ришелье, генерал- губернатор Новороссийского края (1804-1815г.г.) высказал идею о создании учебного заведения по типу Царскосельского лицея. Решение по этому вопросу было принято Указом Императора Александра I в 1817 году во время градоначальника А. Ф. Ланжерона.
Лицей посетил сам Пушкин, и (по легенде) заметил: «Как это напоминает мне мой лицей!». В 1888 году в городе на Николаевском (Приморском)бульваре на средства «граждан Одессы», был сооружен монумент-фонтан А. С. Пушкину. В 2022 году «новые граждане» убрали этот памятник.
В этом лицее был физико-математической факультет со многими новыми отделениями, в том числе коммерческим и камеральным, где изучались политическая экономия, коммерция, финансы и пр. Ришельевский лицей практически был высшим учебным заведением и в 1865 году его преобразовали в Императорский Новороссийский Университет. Алексей Владимирович получил диплом и дал клятву лицеиста: «честно жить, поступать по совести , бороться с несправедливостью и оставить свой след на Земле».
Ришельевский лицей, его здание и название, граждане сохранили до настоящего время, не зная, что Герцог Ришелье был русско-поданным…
Вернемся к воспоминаниям Лидии Либединской: «Владимир Алексеевич Костенский потом(после Одессы и общения с Пушкиным) переехал в Кутаис и там нелепо погиб: возвращался ночью домой на извозчике, проезжали мимо кузницы, лошади испугались огня и звона железа, понесли, седок и кучер разбились насмерть .Алексей остался старшим в семье, ему было восемнадцать лет в тот год (т.е. это случилось в 1850 год) и он собирался ехать в Москву и поступать в университет. А куда поедешь, если в доме кроме него восемь сирот, мал мала меньше? Надо было помогать матери растить малышей.
И вот однажды вечером в дом постучали: пришли грузинские старики. Семья сидела за ужином, и гостей пригласили к столу. Старший из гостей, как положено, отведав скромное угощение, медленно заговорил: «Владимир Алексеевич сделал для нас много хорошего. Судья, он всегда защищал бедняков. Мы знаем, что его сын хочет учиться. Он прав: неученый такую семью не поднимет. Мы принесли деньги. На первое время и сыну хватит, и семье останется, к пенсии прибавлять».
Он положил на стол большой сверток. Но когда же я смогу отдать такую сумму?! – в испуге воскликнул Алексей.– А мы, сынок, тебя не торопим, – ласково ответил старик. – Когда сможешь, отдашь, а не сможешь, что ж, деньги на доброе дело пойдут…» (117).
Здесь что-то Либединская напутала. В.А.Костенский никогда не был судьей, а Алексей не учился в Москве. Вполне возможно, что он действительно погиб, когда Алексею было 18 лет, в 1850 году. Но это точно произошло не на Кавказе. Ни в одном адрес-календаре и др. справочной литературе (доступной нам) имя В.А.Костенского в списках чиновников государственной службы после 1850 года мы не обнаружили(129).
Похоже, что семья Костенских была действительно большой, так как встречались сведения о других детях- Николае, Марии, Наталии и др. Владимировных Костенских. Все они были православными и числились дворянами по Рязанской губернии, некоторые служили на Кавказе и проживали в Тифлисе.(130).
2 марта 1867 года Алексей В.Костенский -коллежский асессор(VIII чин), старший столоначальник Финансового Департамента Главного Управления. Приказом по Главному Управлению Наместника Кавказского от 5 апреля 1867 года назначен начальником отделения того же Департамента (131). В 1869 году он продолжает свою общественную деятельность, являясь действительным членом Тифлисского местного управления Общества попечения о раненных и больных воинах(132).
Приказом по Главному Управлению Наместника Кавказского от 17 ноября 1870 года, на основании Указа Правительствующего сената № 235 от 13 октября 1870 г. делопроизводитель Финансового Департамента управления А. В. Костенский был произведен с 12 января 1870 года за выслугу лет со старшинством в коллежские советники (VI чин) (133).
Алексей Владимирович Костенский уже в том возрасте, когда имеют семью и детей. Не удивительно, что он нашел себе верную супругу Марию в семье Людвига Валентиновича Камбиаджио. Ведь почти 15 лет служат в одном ведомстве- Главном Управлении Наместника Кавказского. Даже награды получают в один день…
Так, 22 декабря 1870 года Государь Император Александр II, по ходатайству Наместника Кавказского Вел. Кн. Михаила Николаевича, Высочайше соизволил пожаловать 18 декабря «за отлично-усердную службу и особых трудах», «непременному члену строительно-дорожного комитета при главном управлении наместника кавказского» Л.В.Камбиаджио орден Св.Владимира 3 степени, а надворному советнику, делопроизводителю департамента Главного управления А.В.Костенскому- орден Св.Станислава 2 ст. с императорской короной(38).
Как уж там в действительности было, никто из их потомков не вспоминает. Ясно, что бракосочетание Алексея Владимировича Костенского и Марии Людвиговны Камбиаджио прошло в Тифлисе.
31-го октября 1873 г. А.В.Костенский при той же должности делопроизводителя Финансового Департамента Главного управления был произведен с 12 января 1874 года за выслугу лет в статские советники( V класс чина), в 1876 году награжден орденом св. Владимира 4-й степени(134,135). В 1879 году занимает должность делопроизводителя в Департаменте Главного управления и награжден за усердный труд орденом св.Владимира 3-й степени.(136).
В 1881 году Алексей Владимирович отмечен в списке жертвователей лицам и учреждениям, которые собирали средства на Детский Приют Императора Александра II.(137)
В 1882 году статский советник, делопроизводитель Департамента Главного управления при Наместнике Кавказском занимается не только вопросом казенных сборов, но и проявляет на деле данную клятву быть справедливым в своем служении. Так, Муса Гасымлы в своей работе»Анатолия и Южный Кавказ в 1724-1920-е г.г.» отмечает внимание А.В. Костенского к процессу переселения армян после войны 1877-78 года и к складывающейся ситуации в Иреванской губернии. Установив, что после открытия в 1879 году Иреванской городской думы, количество гласных мусульман меньше христиан-армян, Алексей Владимирович посчитал, что « это наносит ущерб интересам мусульман» и обратился 22/23 ноября 1882 года в совет Главноначальствующего гражданской части на Кавказе. С целью преодоления этого ущерба, он предложил уравнять права мусульман с правами армян во время выборов в городские думы(138).
24-го февраля 1883 г. А. Костенский произведен за «отличие по службе» в действительные статские советники (139) , а 25-го января 1885 г. приказом по Министерству финансов делопроизводитель Канцелярии Главноначальствующего гражданскою частью на Кавказе, действительный статский советник А.В.Костенский назначен Управляющим Бакинскою Казенною(140). Семья переехала на проживание в Баку, но связь с Тифлисом практически не прерывалась.
По воспоминаниям» прадед Алексей Владимирович Костенский всю жизнь хранил благодарность к Грузии – двух своих детей назвал в честь грузинских святых: дочь Ниной, сына Сергием. И просил, чтобы и в следующих поколениях сохранялись эти имена».
По нашим сведениям (которые требуют уточнения), к этому времени в семье было пятеро детей. В списке лиц, рожденных в 1870 г. и подлежащим к отбыванию воинской повинности в 1891 г., числятся Сергей Алексеевич и Михаил Алексеевич Костенские (141), т.е. к 1 октября 1891 года им исполнилось по 21 году. В 1872 году родилась дочь, которая при крещении получила имя Святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии(142). Между 1-м октября 1873 и 1-м октября 1874 г. родился Константин, который в феврале 1896 года окончил 8 классов в Тифлисской 3-й мужской гимназии.(143, 144).
По воспоминаниям Лебединской, в семье каждый верил во что -то свое. Бабушка Нина Алексеевна верила в Николая угодника. Возможно, это связано с ее братом Николаем, который родился в 1880 году(145).
Служба Алексея Владимировича в Баку складывается удачно и благодарно. Так, 24-го апреля 1888 г. он Всемилостивейше награжден орденом св. Станислава 1-й степени, 2-го апреля 1895 г. Всемилостивейше пожалован золотою, украшенной бриллиантами, табакеркой, с вензелевым изображением Императора Николая II , а 5-го апреля 1898 г. ему было объявлено Высочайшее Е. И. В. благоволение(127).
По должности Управляющего казенною палатою Бакинской Губернии А.В.Костенский состоит членом: губернского но городским делам присутствия, губернского но промысловому налогу присутствия, статистического комитета, присутствия по поселянским делам и вице- президентом попечительного о тюрьмах комитета( 146).
С 9-го апреля 1887 г. Министерство финансов возложило на него председательствование в Бакинском комитете для надзора за браковкой нефтяных продуктов, а после образования 27 июня 1891 года Бакинского технического комитета, он был назначен его председателем.
Алексей Владимирович – член Строительной комиссии по постройке бакинского Александро-Невского собора. Председателем комиссии был бакинский губернатор В.П. Рогге , членами - настоятель Николаевского собора А. И.Юницкий, священник собора о. П.Поташев и др.
В 1898 году в Баку приехал из Тифлиса Экзарх Грузии, Архиепископ Флавиан, сопровождаемый ректором Тифлисской Духовной семинарии Архимандритом Гермогеном и Благочинным Закавказской железной дороги И.Нанобовым. 7 октября 1898 года было отслужено всенощное бдение, а 8 октября освятили Главный престол Собора Во Имя Александра Невского.
Управляющий Казенной палатой А.В.Костенский поднес Архиепископу роскошной работы икону Иверской Божьей Матери на память о светлых днях пребывания в Баку 8 и 9 октября 1888 года Императора АлександраIII . Эта икона была списана с грузинского (Грузия- Иверия) образа Богородицы на Афоне в монастыре, принадлежащем инокам из Грузин и одинаково чтимая, и в единоверной Иверии, и в глубине России(3).
В 1899 году город покидал губернатор В.П.Рогге. 14 июня на пароходе «Император Александр II», принадлежащий обществу «Кавказ и Меркурий», Владимир Петрович вместе со своей супругой Еленой Павловной и дочерью Ольгой отъезжали из города. Бакинцы расставались с истинной грустью.
Пристань была заполнена провожающими. Среди них, управляющий Казенной палатой А.В.Костенский, новый и.д. полицмейстера князь М.В.Волконский и др. Звучало много благодарностей и сердечных пожеланий, в том числе от Бакинского Благотворительного общества, заведения Св. Нины, от Общества врачей, которое вручило Рогге адрес. Играл военный оркестр. Многие плакали, в том числе супруга и дочь Ольга.
Владимир Петрович прощаясь, попросил «не поминать его лихом и простить, если в чем согрешил». Когда пароход тронулся, он обратился в сторону величественно возвышающегося Александро-Невского Собора, снял фуражку, благоговейно осенил себя крестным знамением, а затем, дрожащим от волнения голосом и со слезами на глазах, еще раз простился со всеми(3).
А.В.Костенкий по своей службе часто бывал в Тифлисе, что подтверждается записью в газетах в рубрике: »выбывших и прибывших».
24 марта 1900 года публично было отмечено «50-летие службы в классных чинах управляющего бакинскою казенною палатою д.с.с. А. В. Костенского»(127). В 1901 году он Почетный член бакинского Кирилло-Мефодиевского братства(147).
8 сентября 1902 года в Баку прибыл Его Величество Музафар Эддин Шах Персидский, которого в городе обычно встречали с большими почестями. Станция была увешана национальными и торговыми флагами, усилена охрана. 4 сентября у него был день рождения. В связи с этим, он пожаловал: губернатору Одинцову и контр-адмиралу, командиру бакинского порта Владимиру Рейнгольдовичу фон Бергу роскошные табакерки, усыпанные драгоценными бриллиантами; вице-губернатору Лилееву- табакерку, усыпанную алмазами; приставу 1 участка поручику Мамед-беку – бриллиантовый перстень, А.В. Костенскому- орден Льва и Солнца 1 степени; доктору Балабеку Ахундову- такой же орден 3 степени; секретарю Джеват- беку Агаеву - звание Хана.(148).
14 ноября 1902 14 ноября Мариинская женская гимназия отмечала свое 27-летие. На праздновании присутствовал вице-губернатор П.А. Лилеев, управляющий Казенной палатой А.В.Костенский и др.
Что же касается Марии Людвиговны, то ее имя замечено только в 1890-91 году в списке среди членов правления Бакинского отдела женского Благотворительного Общества св. Нины (149), казначеем которого в 1900-1901 годах был А.В. Костенский. Возможно, она с детьми часто пребывала в Тифлисе. Виной тому был» скверный» климат Баку.» Жара достигает 40 градусов. Страдают утки, которые, принимая мазутные озера за водоемы, садятся там и погибают. Отсутствие пресной воды и жара, приводит к отсутствию растений. Ведро воды стоит 5 копеек и из-за него дерутся бедные люди. Зато много недорогого местного вина, а вино Матрасынское, полежавшее несколько лет в погребе, не хуже бургунских марок».
А.В.Костенский оставался председателем бакинского технического комитета, членом разных общественных организаций, но, по всей вероятности, возраст и болезнь не позволили быть таким активным, как прежде.
24 июля 1910 года тифлисская газета «Кавказ» публиковала очередное грустное сообщение о том, что 22 июля после продолжительной и тяжелой болезни скончался действительный статский советник Алексей Владимирович Костенский, о чем с глубокой скорблю извещают родных и близких вдова Мария Людвиговна, дети и внуки покойного. Панихида в 12 часов дня и в 7 часов вечера. Вынос тела из квартиры покойного- ул.Белинского д.№41 в воскресенье 25 июля в 8 с половиной утра в Александро-Невскую церковь, а оттуда-на кукийское православное кладбище. Ему исполнилось 78 лет.(150)
28 июля через газету Мария Людвиговна с детьми принесла глубокую благодарность всем почтившим память ее покойного мужа (151).
В книге Лидии Либединской вспоминается только дочь Костенских –Нина Алексеевна и никаких сведений об их сыновьях- Сергее, Михаиле ,Константине и Николае.
По нашим сведениям, младший в семье Николай Алексеевич Костенский избрал своей жизнью «морское дело, окончил Морской кадетский корпус и 20.07.1902 года был произведен в мичмана флота. В 1914 году старший лейтенант флота Николай Алексеевич Костенский, 34 лет,православного исповедания, сочетался первым браком с бракоразведенной женой лейтенанта флота- Александрой Васильевной Колоколовой, 31 лет, православного исповедания, вторым браком. Поручители по жениху: мичман флота Григорий Николаевич Балкашин и мичман флота Александр Владимирович Зернин.
В 1917-1920 годах Николай служил в Вооруженных силах Юга России. Капитан 2-го ранга. Эвакуирован до осени 1920 из Николаева в Турцию, к лету 1921 в Константинополе, на 1922.01.01- член Союза морских офицеров там же. Затем эмигрировал в США. Ум. 1953.04.22 в Лейквуде (шт. Нью-Джерси). Жена Александра Васильевна( род .в 1883), дочь Вера и сын(1904 г. рождения) (153,154,155).
Книга была издана в советское время, поэтому, по понятным причинам, Л.Либединская ничего не писала о тех, кто после гражданской войны в 1920 году вынужденно покинул Россию.
3.3.3. Ефимовы
Нина Алексеевна Костенская родилась в 1872 году(142). Училась в учебном заведении св. Нины в Тифлисе. После переезда в Баку поступила в Мариинскую женскую гимназию. «В юности писала стихи и даже одно стихотворение в 1888 году отправила князю К.Р. Он в ответ трогательно прислал ей свою книгу с дарственной надписью на адрес заведения, где училась Нина. Там начался переполох: великий князь… прислал… книгу… гимназистке!». О каком великом князе и какой книге идет речь, трудно понять.
Гимназию окончила с золотой медалью. Знала немецкий и итальянский языки, латынь и греческий в пределах гимназического курса. Свободно говорила по-французски и даже переводила Верлена. В молодости преклонялась перед Чернышевским и , подражая Рахметову, спала на досках.
Всю жизнь благоговела перед Некрасовым и декламировала наизусть «Мороз, Красный нос» и «Железную дорогу».
В 19 лет вышла замуж за Владимира Николаевича Ефимова, старшего сына дворянина Николая Тихоновича Ефимова, контр-адмирала, командира Бакинского флотского экипажа. Он скончался 5.04.1882 году и был похоронен в Баку на старом православном кладбище. Сыновья поставили ему красивый памятник, который сохранился на фотографиях старого Баку(156).
Мать Владимира- Амалия, немка, лютеранского исповедания, умерла в январе 1898 года в г. Кролевец Черниговской области. 11 января 1898 года в бакинской лютеранской церкви немецко-шведского прихода после проповеди состоялся молебен (Danke gebet) по усопшей вдове(3).
Старший сын - Александр Николаевич Ефимов, избрал в своей жизни дело их отца - окончил Морской кадетский корпус и стал моряком. Судьба его нам неизвестна.
Младший- Владимир Николаевич, юрист по образованию, служил долгие годы помощником Бакинского мирового судьи, с 1889 года представлял государственную казну в разных судебных делах. Не удивительно, что был знаком с председателем Казенной палаты А.В. Костенским, и влюбился в его дочь Нину.
В средине лета 1891 года молодые отправились в свадебное путешествие в Москву. Прежде всего они пошли в храм Христа Спасителя, где на стенах в списках раненных на Бородинском поле было высечено имя деда Владимира – Тихона Николаевича Ефимова. Рекрут, крепостной крестьянин Калужской губернии, за подвиги в боях с Наполеоном и безупречную двадцатипятилетнюю службу в армии, он был удостоен потомственного дворянства.
Они посетили Кремль, Третьяковскую галерею и Московский университет, где учились их общие кумиры – Лермонтов, Герцен, Огарев, Белинский. Долго стояли перед образом святой Татьяны, покровительницы университета и решили, что в случае рождении дочери, ее обязательно назовут Татьяной. Желание их исполнилось, и 24 сентября 1892 году в Баку родилась Татьяна Владимировна Ефимова -правнучка Людвига Валентиновича Камбиаджио и мать Лидии Либединской. 18 января 1896 года в семье Ефимовых родился сын Алеша.
Владимир Николаевич, статский советник, работал помощником в Управлении государственных имуществ Бакинской губернии и Дагестанской области (157), а затем в 1901 году семья переезжает в Тифлис .Первые годы он служит в Министерстве земледелия и государственных имуществ на Кавказе, затем - в Главном управлении земледелия на Кавказе.(158 ).
В 1909 году счастливая семейная жизнь Ефимовых трагическим образом прервалась- Владимир Николаевич, узнав о страшном диагнозе, который поставили ему врачи, застрелился. После вскрытия оказалось, что диагноз был ошибочным…
Нина Алексеевна «тоже собралась покончить с собой, но решила сначала „завещать“ детей своим родственникам. На то время у нее был сто один родственник, которые жили по всей России, на Украине и в Польше. Пока ездила (целый год), пришла в себя.
Дочь Татьяна в 1908 году окончила Закавказский девичий институт и поступила в Академию художеств в Петрограде. Сын Алексей в 1913 году после окончания гимназии в Тифлисе в 1913 году поступил в Петроградский Технологический институт, где окончил три курса механического отделения . В 1916-1918 гг. мобилизован в Морское ведомство, окончил школу мичманов военного времени по механической части, служил в морском ведомстве в Петрограде и Баку(159).
«Когда в 1917 году началась октябрьская заваруха», то Нина Алексеевна с дочерью Татьяной в 1918-м вернулись в Тифлис, как говорили тогда – «на сытый Кавказ», - к бабушкиным родителям». т.е. в 1918 году Мария Людвиговна была еще жива(118). Алексей поступил в МГУ на факультет общественных наук, который окончил в 1922 году.
3.3.4.Толстые
В 1919 году в Тифлисе Татьяна познакомилась Борисом Дмитриевичем Толстым (30 августа 1897 – 1942). Его отец- граф Дмитрий Евгеньевич Толстой(1872-1925), имел юридическое образование и с 1911 года Бакинский Окружной суд назначил его нотариусом. Мать- Мария Дмитриевна (род.16 октября 1875- умерла в Баку в 1922 году).Она была дочерью д.с.с., чиновника министерства Двора Е.И.В., управляющего имениями Вел. Князя Николая Николаевича Дмитрия Павловича Вальцова. (160).
5 апреля 1920 года в Александро- Невском соборе Баку прошло бракосочетание Татьяны Ефимовой и Бориса Толстого. 24 сентября 1921 года родилась у них родилась дочь, которая при крещение в том же величественном Александро-Невском соборе получила имя –Лидии. На этом настоял восприемник Вячеслав Иванов, русский-поэт символист, на то время профессор Бакинского университета, где на историко-филологическом факультета училась Татьяна Владимировна. Так звали покойную жену поэта и его дочь.
Борис Дмитриевич, имея диплом юнкерского училища работал юрисконсультом в учреждении в Баку и одновременно также учился в университете на юридическом факультете.
В 1924 году семья переехала в Москве, где он работал юристом в Госплане РСФСР над первым пятилетним планом. По всей вероятности, он не ощущал веяние времени и не мог смирится с тем, что общество стало рабоче- крестьянским. Поэтому, Борис Дмитриевич, «на сохранившихся визитных карточках с золотым обрезом и маленькой короной, где паутинно-каллиграфическим почерком было выведено: Граф Борис Дмитриевич Толстой , внизу приписывал фиолетовыми чернилами: „Сотрудник Госплана РСФСР“». Его не поняли и в декабре 1934 году уволили с работы » за происхождение» Не найдя работы в Москве , в марте 1935 года его выслали в Алма-Ату на 5 лет. Там он встретил другую женщину и развелся Татьяной Владимировной. Дальше-больше…В 1937 году он был арестован, приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в Краслаг, где в 1942 году скончался(117).
Нина Алексеевна Ефимова умерла в марте 1942 году в Москве(161). В семье ее запомнили «высокой, статной, в пенсне (была близорука), в белоснежной блузе с черным галстучком и старомодной, до полу, черной шерстяной юбке. Она вечно была погружена в воспоминания о прочитанном и в ее карих, всегда таких ласковых глазах, светились добрые огоньки.
В свободное время она читала историю Лависса и Рамбо, много и долго рассуждала о причинах поражения Французской революции, рассказывала о Робеспьере и Марате.» Читавшая Карамзина и Ключевского, Соловьева и Костомарова, Нина Алексеевна так красочно повествовала о временах минувших, что нетрудно было подумать, будто она и впрямь являлась если не участником их, то уж наверняка свидетелем…»
Нина Алексеевна была убеждена, что «в России все от Пушкина» и твердо заявляла ,что жизнь ребенка должна начинаться с Пушкина. Ее любимая фраза :« без необходимого жить можно, а без лишнего жить нельзя».
Она вырастила достойных детей и внучку. Дочь- Татьяна Владимировна Толстая (литературный псевдоним Татьяна Вечорка) - русский поэт, прозаик и переводчик. Автор поэтических сборников «Магнолии», «Треть души», «Соблазн афиш»; романов «Бестужев Марлинский» «Детство Лермонтова»; воспоминаний об А. Блоке, В. Маяковском, В. Хлебникове, Б. Пастернаке. Умерла: 23 ноября 1965 г., Москва
Сын- Алексей Владимирович Ефимов -член-корреспондент Академии Наук СССР, профессор, помимо множества книг и монографий, написал учебник по новой истории выдержал триста (!) изданий, по которому учились многие поколения советских школьников. В 1912 году, когда праздновалось столетие Бородинской битвы, был приглашен в Москву на торжества, как потомок героя Отечественной войны 1812 года. Умер 11.11.1971 в Москве.
Внучка Лидия Борисовна Толстая(замужем за писателем Юрием Лебединским)- советская писательница, переводчица и мемуаристка, автор многих книг, статьей, выступлений по радио и телевидению, которые вместили в себя несколько эпох. Умерла 19 мая 2006 г. в Москве и оставила после себя не только книги, но и пятеро детей , четырнадцать внуков и и десять правнуков.
Можно уверенно сказать, что потомки итальянца в России Людвига Валентиновича Камбиаджио и русской Аграфены Степановны их не подвели…
На фото : Алексей Владимирович Костенский со своей дочерью Ниной и ее мужем Владимиром Николаевичем Ефимовым.
Носителями фамилии Камбиаджио еще были дети брата Людвига-Ганнибала Валентиновича. О них расскажем в продолжении.
Свидетельство о публикации №223081800694