Друзья

Жена после семи лет брака ушла. Сказала, что годы уходят, пора детей рожать, но она не намерена плодить нищету. Коля мужик, конечно, хороший, но деньги зарабатывать не умеет.
Николай не понимал ее.
В чей двухкомнатной квартире они жили до брака? В его! Купленной на заработанные собственным трудом денежки … до брака.
Кто обставил квартиру? Николай! До брака.
В период брака покупались только какие-то мелочи вроде красивых, но не практичных кастрюлек, сковородок, да полотенец.
Жена тоже работала, но вся ее зарплата уходила на наряды, салоны и косметику с парфюмерией.
Николай со своей зарплаты оплачивал коммуналку, интернет, гаджеты, покупал продукты, бытовую химию. Иногда тратился и на себя. То носки прохудятся, то трусы износятся. Как-то даже джинсы пришлось купить.
После ухода жены денег сразу прибавилось. Воды почти в четыре раза меньше уходит. Покупать для жены дорогущие гели для душа, шампуни и бальзамы нет нужды. Взял себе шампунь + гель для душа в одном флаконе и хорошо.
Покупать дорогущие капсулы для стирки белья тоже нет необходимости. Средней ценовой политики стиральный порошок отстирывает ничуть не хуже.
А на продуктах сколько экономии?
Ни тебе обезжиренных йогуртов, ни экзотических фруктов! Купил кефир, батон, да пару яблок и счастлив.
Один минус у такой жизни – поговорить не с кем.
Идет как-то Николай с работы и видит, как сидит, прижавшись к стеночке и дрожит на ветру маленькая собачонка. Пород в ней намешано много, но все мелкие.
Подошел, наклонился, чтобы погладить, а собачонка смотрит на него виноватыми глазами, будто прощения за что-то просит.
- Холодно тебе, собакен? – спрашивает Николай.
По маленькому тельцу собачки прошла дрожь.
- Ты голодная?
Все тот же виноватый взгляд, но теперь в нем появились тревога и надежда.
- Пойдем со мной! Сейчас зайду в магазин и что-нибудь куплю нам с тобой.
Собачка встала и послушно пошла следом. У магазина мужчина остановился.
- Посиди тут, подожди меня.
Николай купил себе кое-каких продуктишек и большую булочку для собаки. Вышел на улицу, осмотрелся, но новой знакомой нигде не видно. Вздохнул.
- Не дождалась.
Только отошел на пару метров от крыльца, как услышал за спиной осторожное:
- Тяфф.
Обернулся. Собачонка выглядывает из-за дерева. И как-то потеплело сразу на душе. Ждет!
- Иди сюда! Я уж было подумал, что ты ушла.
Собачка поспешила к мужчине, бросая тревожные взгляды в сторону крыльца.
- А, тебя отогнали, - догадался Николай.
Он отломил треть булочки и протянул животному.
Не взирая на потекшие ручьем слюни, собака взяла кусок аккуратно, ела неторопливо, с достоинством, виновато поглядывая на человека.
Сам от себя не ожидая такого, Николай спросил:
- Пойдешь ко мне жить?
От ветра или еще от чего, глаза собачки увлажнились, опущенный ранее хвостик слегка приподнялся и осторожно шелохнулся из стороны в сторону.
- Тогда доедай свой кусок и пойдем домой! Разогреем вчерашний супчик и поделим его по-братски!


Рецензии