Святки

               
                — О! А давайте на шкуре у проруби погадаем! – Алинка сверкнула раскосыми татарскими глазами. – Это вам не снег топить или сапоги бросать за спину, а настоящий хоррор!
                — А где мы шкуру возьмём? – Маша поправила массивные очки на переносице.
                — В ИКЕЕ купим! Там накидки для кресел из овечьих шкур продаются, офигительные. – Алина показала фото из интернета подругам.
                — Нет, не пойдёт! У них там сейчас мода на экотовары, и сто пудов твои «овечьи
шкуры» всего на всего обычный дерматин с искусственным мехом. – Стёпка закусила рыжий локон. – А поехали к нам на дачу! Там в моей каморке вместо коврика прикроватного настоящая волчья шкура лежит, правда уже слегка плешивая – ей лет больше чем мне; но зато точно настоящая!
                — Ага! И речка под боком! – Алинка оживилась.
                — Озерцо, чуть больше школьного стадиона, но там ключ в центре и оно не промерзает до дна.   
                — А прорубь мы кухонным топориком будем ковырять или лопатой? – Маша посмотрела на подруг. – И родителям мы как зимнюю поездку на дачу объясним?
                — Скучная ты, Мышь, от предков отмажемся как-нибудь!
                — Там в кладовке каких только инструментов у деда нет, найдём подходящий, а если бензин есть можно «Дружбой» пропилить лёд, я умею! – Степанида улыбнулась. – А своим скажете, что мать опять на конференцию какую-то научную свалила, вот мне одной и не по-себе  в нашей квартире.
                — Ну хата у вас действительно жутковатая, особенно кабинет и библиотека! – Алина состроила страшную гримасу.
                — А на меня больше коридор и гостиная давят, – Маша зябко повела худеньким плечиком, – там такое эхо, почти как школьном подвале!
                — Так мы же и не будем ночевать в профессорской квартире! – Стёпка сделала таинственный взгляд и загадочно улыбнулась, – а на даче у нас вполне себе мило и просто.

                Сказано- сделано. Следующим утром три подружки, нагруженные пакетами с продуктами приехали в дачный поселок. К счастью девчонок дед Стеши недавно был здесь, расчистил снег и наколол дров. Так что они сразу же приступили к подготовке жутковатого таинства. Первым делом протоптали печь и провели инвентаризацию: вытащили из-под кровати и выбили от пыли старую шкуру, нашли и даже попробовали завести старую бензопилу, выбрали из самокованных дедушкиных ножей самый подходящий для ритуала, Маша извлекла из своего рюкзака двенадцать восковых свечей, сделанных настоящей шаманкой и  привезенных с Алтая прошлым летом. Потом приготовили себе обед. После обеда пошли на озеро. Расчистили небольшую площадку в центре. И принялись за прорубь – Стёпка ловко выпиливала небольшие ледяные кубики, осторожно откладывая их в сторону. Подружки зачарованно смотрели на первую красавицу своего 10 а класса, и тихонько офигевали – такого от неё не ожидали даже они! Наконец из-под полотна «Дружбы» брызнула вода, девчонки вытащили последние куски льда и сложили нечто вроде бордюра вокруг наполнившегося жёлтой озёрной водой квадратного отверстия, который залили  для прочности водой.
                — А скатерть? – пухлое лицо Алины побледнело от предчувствия напрасности всех их трудов.
                — Льняная самотканная подойдёт? С ручной вышивкой по краю…
                — Идеально! Стёп, признавайся! У вас тут склад магических прибамбасов?
                — Нет, Лин, просто дед от своих профессорских дел здесь душой отдыхает, с помощью осваивания разных народных промыслов! Представляете – он сам собрал ткацкий станок и наделал кучу скатертей таких, кстати, лён для них он тоже сам вырастил и обработал по старинным технологиям.
                — Круто! – хором выдохнули девчонки, – нам бы такого деда!
                — Могу поделиться, – Стёпка весело рассмеялась, – только вы сами взвоете после пары-тройки дней под его руководством вытачивая пуговицы из деревянных шайбочек или плетя лапти.

                День прошёл в беззаботных хлопотах по подготовке плацдарма для ночного таинства. Соорудили перед ледяным колодцем настил из еловых веток, чтоб не стелить шкуру прямо на лёд. А у края озера собрали небольшой шалаш, чтоб дожидаться своей очереди в его уютной утробе, а не на стылом ветру – ведь, если верить Википедии, заглядывать в прорубь нужно по одной. Никто из подружек, если честно, не верил что гадание сработает, но сопричастность к старинным ритуалам приятно щекотала нервы.

                Ночь выдалась лунная с лёгким морозцем. Расстелили шкуру,  очертили почти идеальный круг с помощью дедова ножа и верёвки, захватив и прорубь, расставили и зажгли свечи в глиняных лампадках.

                Первой гадать вызвалась Алинка, она уселась посреди шкуры скрестив ноги по-турецки, накрылась скатертью, один край которой, для удобства был приморожен к противоположному концу колодца. Тёмные почти чёрные глаза с надеждой и страхом прилипли к такой же тёмной поверхности воды. Сердце замерло, тревожно отзываясь на звонкую тишину зимнего леса. Но, увы,  в темном провале мелькают лишь насмешливые приглушённые грубой скатертью блики свечей да луной отражается бледное круглое лицо. Девушка напрягла всё своё воображение, призвала всех известных ей богов и духов, но ничего…  Она смахнула слёзы и пошла к подругам.

                Второй пошла Маша, решительно оттеснив у входа Степаниду. На почти детском личике, читалась недетская тревога.  Её хрупкая фигурка почти не угадывалась под скатертью. Алинка даже показалось, что в тумане, нависшем над ней, угадывается силуэт Гендальфа, ну или хотя бы друида в белом балахоне. Маша пробыла у проруби около пяти минут, но вернулась успокоенная с тихой улыбкой.

                Стеша выбралась из шалаша , ноги вдруг стали ватными, руки похолодели. Она неуклюже плюхнулись на шкуру, накрылась скатертью, заглянула в прорубь. Воздух вокруг наполнился странным сиянием, послышался лёгкий всплеск.
                — Ч-что эт-т-то? – прошептала испуганная Алина.
                — Р-р-рус-с-салки. – Маша завороженно выглянула в предусмотрительно оставленную смотровую щель.
                — Их же не бывает!

                Но бледные полупрозрачные женские фигуры беззвучным хороводом закружились вокруг их подруги, скрытой почти незаметным на снегу полотном. Призрачный старик, едва успев появиться, сжался, превратившись в белого волка, и юркнул под скатерть. А подруги застыли в своём шалаше, скованные первобытным страхом.  Туман рассеялся лишь когда свечи почти догорели. Степанида встала, резким движением отбросив скатерть; перекрестилась, прошептала что-то одними губами и затушила свечи. Аккуратно свернула шкуру вместе со скатертью, собрала лампадки, ещё раз оглянулась на темную воду и пошла к дому. Подружки догнали её почти у самых ворот, говорить не хотелось, поэтому молча легли спать.

                А утром она пропала, вместе с их куртками и шапками, оставив на столе короткую записку: «Всё будет хорошо, верьте мне, Стёпа».

                ***
                —Пап, кроме тебя мне никто не сможет помочь! – Стёпа резко хлопнула ладонью по краю стола. – Пойми, если я туда не приду – они убьют Егора! Или сделают с ним что похуже!
                — Но если придёшь – они изнасилуют и тебя, вдобавок снимут это на камеру и выбросят в сеть.
                Девушка кивнула и твёрдо встретила отцовский взгляд. Одна бровь чуть приподнята, на переносице тонкая вертикальная складка, губы платно сжаты. Мужчина в форме полковника полиции тяжело вздохнул:
                — Давай выкладывай, что ты там придумала, если надо я подкорректирую.
                Степанида наклонилась к нему через стол и четким шепотом, вычерчивая пальцем на скатерти кривые линии, коротко изложила свой план.
                — А как мы моих стажёрок за твоих подруг выдадим? Наверняка твой Егор знает их лицо.
                — Егор не сдаст, а те кто за мной следил, ничего не поймут, – девушка задела ногой свою сумку, – девчонки одолжили на время свои куртки.
                — А сами они где?
                — У деда на даче.  – Стеша крепко сжала отцовскую ладонь, – спасибо, пап.
                —  Эх, доча-доча, спасибо потом скажешь, если всё благополучно пройдёт.
                — Кстати, с годовщиной тебя! Прости, что срываю вам с Раисой семейный праздник.
               
                ***
              Егор беспокойно посмотрел на телефон, уже почти пять. Хоть бы она не пришла, хоть бы не пришла! Брательника всё равно уже не спасти, не вырвать из этой душной компании, он конченный наркоман, а то эти «дружки» Мишкины могут его Егора убить или искалечить, ну и пусть! Зато со Стёпкой всё будет в порядке.

              — Эй, бро! Что-то твоя краля не больно торопится на вечеринку. Может звякнешь, поторопишь? – к подростку подошёл один из приятелей брата, раскосыми глазами и татуировками, напоминающий кумира гопников Моргенштерна. Выродок, иного определения для этого персонажа парень не нашёл, вырвал из рук его так не кстати запиликавший смартфон, гоготнул, – это что за Стёпа нам зво;нит, уж не тот ли самый дядя Стёпа милиционер.
              — Он самый! Могу я ответить?
              — Конечно, только смотри ляпнешь чего лишнего, – татуированный провёл у себя под ногтем большого пальца и снова заржал.

              По оконному стеклу побежала лёгкая дымка, принимая очертания то ли седого старика с длинной бородой, то ли белого волка. Подросток тряхнул голова, прогоняя наваждение, и ответил на видеозвонок:
               — Привет!
               — Привееет! – Стёпка с подружками весело рассмеялись, в полумраке зимнего вечера Алинка с Машей показались ему незнакомыми девицами. – Егорушка, прости нас ,пожалуйста, просто маршрутка задержалась!

               — Я так и подумал, – Егор узнал «Алину», это же следачка по делу брата! Лицо оконного старика-волка подбадривающе подмигнуло.
               — Но мы уже здеесь!  И готовы тусить! – пропела в камеру «Маша».
              — Я вас встречу. – подросток вопросительно посмотрел на приятеля своего брата, тот кивнул и процедил сквозь зубы:
               — Ага, с этой стороны двери, поднимайтесь, цыпы, квартира 66.

                Через пять минут шумно и суетно девчонки ввалились в узкий коридор, наполнив его запахом морозной свежести и лёгких духов. Егору померещилось, что облаке пара вслед за ними в квартиру зашёл белый призрачный волк, почему-то это немного успокоило напряжённые нервы. Подросток даже почувствовал кончиками пальцев его влажное дыхание, это придало сил, и он робко улыбнулся Степаниде. Девушка успокаивающе подмигнула, театрально обняла его за шею и звонко расцеловала.

              — Ай-ай-ай, как неприлично! – прогудел «Моргенштерн», – А кто же нас с Михасиком целовать будет?
            — Мы можем! – хором отозвались Степины подружки и кокетливо заулыбались, – только мы с незнакомыми не целуемся!
             — Аркадий, – «Моргенштерн» поклонился, – для друзей Кадило.
   
            «Опять к тебе твой Кашка-Аркашка пришёл, будешь с ним диплом писать, а на Стёпу наплевать!» – в голове у Стеши всплыла вдруг придуманная для матери дразнилка, этот горе-студент влюбился в неё, проходу не давал, через ректора добился, чтобы неприступную преподавательницу назначили его куратором по дипломной работе. Стёпа усмехнулась вспомнив с каким страдальческим выражением жаловалась мама деду на этого Аркадия – как только он смог поступить? С его безграмотностью и нежеланием учиться, с его явно нездоровым сексуальными замашками – Стёпа однажды случайно прочитала одну из многочисленных записок, которыми он заваливал ее мать.  Благодаря маминым усилиям этот индивид был отчислен с позором. И вот похоже решил отомстить отвергшей его извращённое влечение женщине, втянув её подросшую дочь в свой порнобизнез. Интересно брата Егора он сам подсадил на наркоту или просто воспользовался ситуацией?

                — Давайте к столу, только вас ждём, звереем от голода! – Аркадий как бы невзначай хлопнул Стёпу  по попке. Она заставила себя глупо хихикнуть, чтоб не сорвать свой же план.

                ***
               Сергей Иванович, закусив костяшки пальцев, неотрывно смотрел на монитор. Молодцы девчонки – чётко работают, даже ему с его опытом сложно отличить их старшеклассниц.
           — Чижов, – полковник повернулся к молодому IT-шнику , – можешь тормознуть кадр и пробить этого расписного по базе? Кого-то он мне напоминает.
           — Только что сделал, – паренёк прочитал ориентировку, – Бекетов Аркадий Матвеевич, он же Кадило, он же Бек Урус, разыскивается за распространение и изготовление порнографии, в том числе и с привлечением несовершеннолетних, а также за хранение и распространение наркотических веществ.
            — Хватит!

           В наушниках раздался нетрезвый голос одной из «подружек» дочери. Полковник снова прилип к экрану.
            «Вот это профессионал! Готов рискнуть собственной дочерью, ради поимки этого ублюдка!» – подумал лейтенант и приступил к наблюдению.
              Полковничья дочка, слегка пошатываясь, встала из-за стола, развязным движением увлекая своего бойфренда в другую комнату. Девчонки из отдела весело щебетали рядом с Аркадием. Третий парень уже отрубился и сейчас тряпичной куклой свешивался через подлокотник кресла.  Аркадий долил своим собеседницам шампанского в бокалы, игриво ущипнул одну из них за пухленькую щёчку, покосившись на дверь, за которой скрылись подростки. Он что-то сказал подружкам и встал. Одна из них, «Маша» попыталась его остановить, но лишь пьяно качнулась и осела на диван, она недоверчиво помотал головой и уснула. «Пора» – хотел крикнуть Чижов и осёкся, увидев плотно сжатые губы полковника. «Алина» попыталась привести напарницу в чувство, но помешала раскоординация,  что же такого подсыпал в шампанское этот ублюдок.  И что происходит там, за закрытой дверью?
           Наконец Стёпа включила свою камеру. Лейтенант сразу настроил четкость и звук.
          «Не повезло, да?» – Кадило кивнул в сторону уснувшего в неловкой позе паренька.
          « Просто с непривычки, видимо лишнего хватанул.» – захихикала девушка. – « Ничего пусть поспит, пойдём к остальным».
           « Они тоже в отрубе.» – мужчина похотливо взглянул на девочку. –« Может пока они спят, развлечемся, кино снимем, а ещё лучше давай компромат на твоего Егора сделаем! Раздевайся!»
           «Зачем?» – в голосе Стёпы лейтенант скорее почувствовал, чем услышал настоящий страх.
           « Нащелкаем вас с ним в таком виде, потом поржем, когда они проспятся, интересно же чем он отмазываться будет.»
            « Давай не будем» – девушка пьяно качнулась, изменив тем самым ракурс на более удобный. И вовремя – этот урод приблизился к ней почти вплотную, рассказывая с упоением, что он собирается с ней сделать.  Чижова едва не вырвало от его извращённых фантазий. Полковник ещё больше побледнел и сжал кулаки. На мониторе его дочка отшатнулась от маньяка, неловко упав на кровать рядом со спящим парнем.  Бекетов брезгливо столкнул Егора на пол. Девушка взвизгнула и попятилась. Искаженное похотью лицо насильника заполнило собой монитор.
           « Не трогай меня!» – выкрикнула девушка, камера дернулась, маньяк резко отстранился от неё, зажимая прокушенную до крови ладонь.
           «Тварь, ты ещё и кусаешься! Вся в мамашу, такая же недотрога!» – ублюдок с размаху ударил девушку по лицу, разорвал на ней блузку и жутким воем навалился сверху.
           « Сука!» – Егор с силой стукнул насильника треногой от кинокамеры. Монитор на доли секунды заволокло дымкой.
            — Пора! – севшим голосом отдал приказ полковник. Через несколько мгновений группа захвата была уже в квартире. Полковник ринулся следом.

                ***
          Стёпа слабо улыбнулась дрожащими губами, крепко сжала отцовскую руку и прошептала:
           — Вот видишь, я же говорила, что всё будет хорошо.
          — Глупенькая, я там в машине чуть не умер со страху, боялся, что не успеют ребята. И ведь не успели бы, но этот твой Егор! – Сергей Иванович похлопал юношу по плечу.
            — Я не сам, меня волк разбудил, белый, – заплетающимся голосом ответил паренёк.
           Стёпка удивлённо посмотрела на друга, у его ног действительно сидел туманный Белый волк, совсем такой как на дачном озере, или… она радостно улыбнулась, это тот же самый!
            — После того, что намешал в алкоголь этот Аркадий, можно не только белых волков увидеть, – пожилой эксперт встряхнул бутылку. – Я тут у него нашёл несколько весьма любопытных веществ. – А сам внимательно присмотрелся к детям, неужели оба Зрящие?
   
             — Разрешите доложить, товарищ полковник! – на пороге появился взволнованный лейтенант и не дожидаясь ответа выпалил,–  час назад в вашем доме произошёл мощный взрыв, предположительно бомба. Ваши жена и сын в это время отсутствовали.
             Полковник поднял на него усталые глаза:
             — Почему раньше не доложил?
             — Сообщение  только сейчас пришло, – не моргнув глазом соврал Чижов.
             Стёпа успокоено вздохнула и расслабилась, белый волк коснулся её щеки носом и растаял.    
   
             
    

               
               


Рецензии