Молитва матери

Война! Какое страшное слово… Мы не знали войны… Тех бед и трагедий, которые пережили наши бабушки и деды. Мы поколение, которое выросло в мирное время. У нас нет за спиной той трагедии и той страны, которая была у наших родителей, родившихся в послевоенное время. Мы уже другие. Мы поколение, которое привыкло решать конфликты через возможность договориться. Конечно, мы выросли на фильмах, книгах, рассказах о войне, научились любить и гордиться своей родиной, но мы не испытали той боли и страха, которые несет война. Мы не хотим, чтобы наши дети забывали историю своей страны, но мы хотим, чтоб они жили под мирным небом, чтобы они помня о прошлом, сохраняли нравственные ориентиры. Мир вокруг так быстро и существенно меняется, что у нас не получается воспитывать детей такими же, как мы... Что ж, пусть будут другими, но главное - порядочными, хорошими, сильными, чтобы сумели жить счастливо и полноценно.

Мария открыла глаза. Беспокойство новой волной пробежало по ее телу. Тревожная мысль забилась у виска. Голова снова стала тяжелая. Бывают такие дни, когда тебе кажется, что ты проваливаешься в какую-то трясину темноты. Ты не хочешь бояться, а страх накрывает тебя с головой... Вот уже третий месяц от сына не было никаких вестей. Вот уже третий месяц Мария не находила себе места и только молитва о сыне, обращенная к Богу, возвращала ее в спокойное состояние и давала веру, что все будет хорошо. И что все испытания, которые выпадают на нашу долю, учат чему-то новому. И что самый важный духовный рост не случается на коврике во время медитации, он случается в разгар конфликта, в моменты тревоги и борьбы. Когда ты злишься или напуган. Когда ты делаешь и поступаешь также как и раньше, но вдруг приходит понимание, что у тебя есть выбор поступить по-другому.
Мария подошла к иконе «Живоносный источник», зажгла свечу и опустилась на колени.

- Господь мой, я прихожу к тебе со смиренной молитвой за сына своего. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услышим я, недостойную рабу Марию. Господи, в милостивой власти Твоей чадо Сергей, помилуй и спаси его, Имени Твоего ради. Господи, прости ему все согрешения вольные и невольные, совершенные им пред Тобою…

Где бы мы не находились, сколько бы городов и километров нас не разделяло, между близкими людьми всегда сохраняется связь. Эта невидимая нить, которая связывает нас на всю жизнь и от нас зависит, чем эта связь будет наполнена: гневом, страхом или радостью и любовью. И не важно, какие километры нас разделяют, те, кто нам дорог всегда находятся рядом: в мыслях, в сердце, во снах, в воспоминаниях. Они прикасаются к нам родными ладонями, заботливо укрывают плечи любовью. И длинными извилистыми дорогами простираются до горизонта наши воспоминания, где мы вместе, где нет расставаний и расстояний. Мария знала об этом и всеми силами пыталась справиться со страхом за сына, который наполнял ее. Она стала вспоминать только смешные истории, которые они переживали с Сережкой вместе.
Мария вспомнила их первую встречу. У каждой матери эта встреча незабываема. Роды были тяжелые. Мария без сил лежала в ожидании. Вот-вот должны принести ребенка для первого кормления. Дверь в палату открылась, медсестра принесла малышей. Сын! Тепло и какое-то непонятное спокойствие шло от этого маленького посапывающего комочка. Мария с любопытством стала рассматривать сынишку. В этот момент он открыл глаза и начал рассматривать маму. Говорят, что младенцы в таком возрасте ничего не видят, но это не правда. Взгляды их встретились и такое, наверное, бывает только в бульварных романах, «это была любовь с первого взгляда».
 
- Господи, наставь его на истинный путь Твоих заповедей, и разум просвети светом Христовым во спасение души и исцеления тела…

Сережка рос активным, озорным, но всегда между ними было взаимопонимание. Мальчишки должны быть любопытными. Мария вспомнила, как однажды поздней осенью, ему было лет пять, он принес домой со стройки коробку с новорожденными котятами.
- Мам смотри, какие они маленькие. Им холодно. Давай их покормим и оставим.
Котята жалобно мяукали. Весь вечер они пытались отогреть и накормить котят. К сожалению, из всех выжил только один кот. Зато он стал верным соратником по хулиганским делам.
Мария посмотрела на расположившегося рядом Барса, он всегда ложился рядом, когда она вставала на молитву. Наверное, он тоже своим присутствием хотел, чтобы молитва дошла до Бога. 
               
- Господи, благослови его на службу в армии, на суше, воздухе и море, в пути, летании плавании и на каждом месте Твоего владычества. Господи, сохрани его силой Честного и Животворящего Креста Твоего под кровом Твоим святым от летящей пули, стрелы, меча, огня, от смертоносной раны, водного потопления и напрасной смерти. Господи, огради его от всяких видимых и невидимых врагов, от всякой беды, зол, несчастий, предательства и плена….

 Как и все мальчишки, Сережка часто приходил с разодранными коленками. Однажды он пришел домой со школы, а на его лице сиял огромный синяк.
- Это что? – ахнула Мария.
- Мам, да все нормально уже. Просто так вышло. Сейчас все уже хорошо. Так надо было мам.
В любом отрезке времени есть много такого, что может сломить наш Дух и Душу. Это могут быть события, в результате которых ты вынужден пойти против своей сути, отказаться от ценностей, проявить малодушие. Но именно в этот момент, момент внутреннего слома, откуда-то изнутри сначала тихим, тонким голоском, а затем все громче и громче начинает проявляться внутренняя сила. И мы идем по жизни, находим точку опоры, восстанавливаем справедливость, держимся против ветра, и все это благодаря силе Духа.

- Господи, исцели его от всякой болезни и раны, от всякой скверны и облегчи его душевные страдания. Господи, даруй ему благодать Духа Твоего Святого на многие годы жизни, здравия и целомудрия во всяком благочестии и любви в мире и единодушии с окружающими его начальствующими, ближними и дальними людьми…
 
Первая любовь. Как он ухаживал за этой девочкой. Как переживал, когда они ссорились. Как светился от счастья, когда они вдвоем строили планы на дальнейшую жизнь. Аленка каждый день прибегает, чтоб поговорить о Сереже. Ждет!

- Господи, умножь и укрепи его умственные способности и телесные силы, здравым и благополучным возврати его в родительский дом…

И вот день, когда его призвали в армию. Он тогда закончил только первый курс и тут повестка.
- Не переживай мам. Все будет хорошо. Время быстро идет. Вот отслужу и восстановлюсь в институте.

- Всеблагий  Господи, даруй мне недостойной и грешной рабе Твоей Марии родительское благословение на чадо моего Сергея в настоящее время утра, дня, ночи, ибо Царствие Твое вечно, всесильно и всемогущественно. Аминь…

Мария перекрестилась и поднялась с колен. Барсик поднял голову, встал и пошел за Марией.
- Ну что Барсик, давай готовить завтрак. Ты знаешь, когда Сережа приедет, у нас всегда должно быть что-нибудь вкусненькое.- В этот момент раздался звонок в дверь – Пойдем, наверное, Аленка прибежала.
Мария открыла дверь, в глазах потемнело..
- Здравствуй мама. Я вернулся.
Все в жизни имеет свое начало и конец. Когда идет дождь, мы знаем, что он скоро закончится. Когда наступает ночь, то за ней приходит утро. Наступает рассвет. Ничто не длится вечно. И если на данный момент жизнь нелегка, то это не означает, что так будет всегда. Боль является частью роста. Иногда жизнь закрывает двери, потому что пора двигаться вперед. Каждый момент жизнь дает нам новое начало и новое окончание. Нужно только верить, что все обязательно будет хорошо.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.