Дело Клетчатая шляпа
1 глава
На город спускалась ночь, в окнах домов зажигались огоньки, и только подъездные бабушки сидели еще на лавочках, наслаждались тишиной, пока взрослые дети не вышли покорять ночной город.
Возле многоэтажных домов рядом с уютной игровой площадкой обустроили парковку для машин. В этом тихом уголке и произошло, по словам набежавших зевак, убийство.
Возле водительской двери белого внедорожника марки «Хонда» нашли мужчину без признаков жизни. Он лежал на боку, прохожие предположили сердечный приступ или инсульт. Вызвали скорую и полицию.
Когда приехала опергруппа, скорая с привычным завыванием выезжала с парковки.
— Так может, здесь и преступления не было, — сказал оперативник следователю Дудочкину. — Тебе повезло, быстро дело закроешь.
— Хорошо бы, а то меня начальник размажет по стенке и вышвырнет с работы, — тяжело вздохнул тот и поправил волосы рукой. Ему не нравилась такая заметная прическа с одной белой прядью, это его сестра, парикмахер, однажды предложила услугу, он доверился ей, вот теперь и ходит приметный.
Они подошли к машине, стоящей неподалеку от фонаря. На асфальте лежала клетчатая шляпа, а рядом виднелись несколько пятен бурого цвета. Беглый осмотр показал, что зеркало заднего вида сломано и висит на проводах. Следователь достал телефон и все сфотографировал. Поднял шляпу и положил в пакет, записал номер машины и пошел общаться с народом.
— Хана, Толян, — сказал второй оперативник, заметив, что Дудочкин вынул из кармана блокнот. — Надо срочно браться за дело, иначе встретим тут рассвет, а у меня свидание пропадет.
Следователь с блокнотом подошел к женщине с маленькой собачкой.
— Оперуполномоченный Дудочкин Алексей Михайлович. Здравствуйте, Вы свидетель преступления?
— Я? Да Вы шо! Я вышла перед сном мою Миночку выгулять. Она у меня в положении, вот, приходится чаще прогуливаться, — выразительно произнесла женщина свысока и поправила пальцами свою прическу «под пуделя».
— Вы видели нападавшего?
— Нет, но я четко слышала, как сказал женский голос: «Так не доставайся же ты никому».
— Спасибо, Ваша фамилия, имя и отчество?
— Зинаида Петровна Сапожникова, — она четко выговаривала каждую букву и смотрела в блокнот.
— Вот, вдруг что-то еще вспомните, мой номер телефона, — следователь протянул визитку.
Женщина взяла прямоугольный кусочек картона и засунула в карман пальто. К ним подошла невысокая старушка в белом берете, на ее руке висела сумка с торчащими спицами.
— Зинаида, что ты человека отвлекаешь! — скорее сделала замечание, чем спросила старушка у дамы.
Та фыркнула и пошла к девятиэтажке, таща за собой собачку. Дудочкин смотрел на старушку в берете, которая напоминала его бабушку. Еще не зная имени, для себя прозвал её «божий одуванчик». Она не ждала вопросов, а начала сама давать свидетельские показания.
— Так, милок, как там тебя по батюшке?
— Алексей Михайлович Дудочкин, следователь по…
— Сынок, значит, Лешенька, слушай меня, — она перевела дыхание и продолжила рассказ. — Мы сидели с Сонечкой на лавочке, когда из дома напротив вышел мужчина в клетчатой шляпе и направился на стоянку.
— Именно на стоянку? — записывал следователь.
— Ну, сынок, мы не спрашивали, да уже и темнело, мы по домам собирались. Тут ведь дорога на центральную выходит, может, и туда шел, я говорю, что видела. Так вот, а на углу мелькнула тень. Потом Сонечка услышала глухой стук и шум от падения, вижу-то я неплохо, а вот слух подкачал — бабушка замолчала и пристально посмотрела на противоположную сторону стоянки.
— И Вы пошли посмотреть? — дописав последнее слово спросил следователь.
— Нет, ну куда мы пойдем, Сонечка почти совсем не ходит, а я вязала последние ряды, завершала носок, никуда мы не ходили. Сонечка потом направилась в дом, а я как раз только собирала свои вещи, — и она показала сумку. — Услышала, как закричала женщина «Помогите, убили!"
— Это я кричала, я! — отпихивая старушку подошла к следователю женщина лет сорока. — Да дайте, я главная свидетель, я вызвала скорую и потом милицию. Простите, полицию.
— Погодите дамочка, я закончу опрос вот с ней, — следователь обошел эту эффектную женщину и опять обратился к бабушке с вязанием.
— Простите, как Ваши фамилия, имя и отчество, вот Вам моя визитка, может, еще что вспомните.
— Мария Васильевна Сенцова, — Дудочкин записал и затем обратился к даме в ярком желтом полупальто.
— Теперь Ваши фамилия, имя, отчество?
— Романова Мила Алексеевна, а Вас? — она взглянула на следователя и захлопала нарощенными ресницами.
— Алексей Михайлович. Так Вы обнаружили труп?
— Ну, я приехала, поставила машину на своё место, вон моя красненькая ласточка, — и она пальцем показала на «Киа». — Потом пошла домой, мне удобней проходить как раз мимо этой машины, и тут споткнулась. Я подумала, что пьяный, но он даже не шевелился. Я потрогала, и он упал совсем.
— А что, он стоял? — удивился следователь.
— Да нет же, он как бы опустился на колени, прислонившись к машине, а я его зацепила, и он упал. Но скорая приехала, определила, что есть слабый пульс. Может, еще выживет?
Другие сотрудники успели опросить зевак, которые видели все, но каждый по-своему. Что странно, сколько людей, столько оказалось и вариантов развития событий.
Опрос завершили и собрались разъезжаться по домам.
— Дело придется открывать, расследовать покушение на жизнь человека, — сказал Дудочкин, спрятал блокнот в карман куртки, и сел в машину.
— Леха, не дрейфь раскроешь ты это дело, — отдавая показания других свидетелей успокоил Толян.
— Хочется верить, что я смогу его раскрыть, — как-то вяло ответил Алексей.
2 глава
На следующий день Дудочкин в восемь часов стоял у дверей травматологического отделения. Как и положено: в маске, халате и с бессменным блокнотом. Вышла врач, посмотрела корочки следователя, взглянула на терпеливо ожидающего Алексея и знаком попросила снять маску.
— Мне бы узнать о ночном потерпевшем, которого отправили сюда. Он пришел в себя? Может давать показания? — поправляя маску задал Алексей несколько вопросов.
— Увы, Вас сюда никто не пустит, карантин. А вчерашний — это какой? — вспоминая поступивших вечером переспросила врач.
— С травмой головы, — напомнил ей Дудочкин.
— А, этот! Так он еще без сознания. Вы знаете его фамилию?— доктор посмотрела по сторонам и на часы.
— Нет. У него в кармане был телефон?
— Об этом надо на скорой спросить. К нам его доставили из реанимации сегодня утром. Ему зашили рану на голове, осталась гематома, пациент получает препараты, жизни ничто не угрожает. Есть еще вопросы? — она явно спешила, и отвечать на миллион вопросов у нее не было времени.
— Спасибо, вот моя визитка, когда придет в себя — позвоните, пожалуйста.
Врач кивнула и скрылась за дверью с надписью «Карантин».
Дудочкин спустился в пункт скорой помощи и узнал, кто забрал пострадавшего с места происшествия. Он проверил все вещи: ни телефона, ни документов не оказалось. «Может быть, ограбление?» — поставил себе вопрос, но в правом нагрудном кармане лежали деньги, и немалая сумма.
«Ограбление отпадает, карточки банковской нет, телефона нет, документов нет, возможно, он вышел в магазин, но почему до сих пор никто не хватился пропажи?» — почесав затылок, Дудочкин решил вернуться на место происшествия.
Машина помчалась по весенним улицам, по лужам, оставшимся после дождя. При въезде на парковку он заметил видеокамеру на соседнем магазине. Народа на улицах утром оказалось мало. Он припарковался возле магазинчика, надел маску, вошел и стал рассматривать витрину, не мешая покупателям беседовать. В магазине посетители обсуждали последние новости.
— А знаешь, я все же думаю, он машину угнать хотел, а хозяин его и припечатал камушком-то, — сказала большеглазая женщина с булкой в руках.
— Да нет, Раиса, это наркомана за деньги грохнули, я слышал, что он по дороге окочурился, — доказывал мужчина в строгом драповом пальто.
— Странно, — продавец в белом чепчике и маске считала сумму на калькуляторе, — а мне Глеб сказал, живет он вон, на первом этаже. Его, ентого мужика, заказала жинка.
Дудочкин решил познакомиться с этим Глебом. Наконец покупатели вышли. В магазине остались только он и продавец.
— Вы вже выбрали, али нет? — и она в упор посмотрела на следователя.
— Скажите, у вас камера на улице работает? — спросил Дудочкин.
— А Вам енто зачем? — женщина поставила руки в боки и показала следователю боевой вид.
Алексей снял маску и достал корочки, потом вытащил блокнот, и воинственный дух женщины поутих.
— Нет, не работает вона, так, для вида висит, пугать воришек, — извинялась продавец.
— Раз камера не работает, Вы будете моими глазами и ушами. Я попрошу всю информацию передавать мне, вот телефон, — он протянул визитную карточку.
В это время на телефон пришла СМСка из отдела, Алексей открыл и прочитал: Семенов Анатолий Викторович, проживающий по адресу Маяковского 12б, имеет машину Хонда белого цвета. Он извинился и вышел, осмотрел парковку еще раз и направился по адресу из СМС.
На третьем этаже Дудочкин нажал на звонок и услышал приятную мелодию. За металлической дверью послышались шаги. Дверь открыл мужчина среднего роста, на вид лет пятидесяти, с густыми бровями и маленькой родинкой над губой.
— Чем могу быть полезен? — спросил он.
— Следователь Дудочкин, — и протянул корочки.
— Что натворила моя дочь? — удивленно спросил мужчина.
— Почему именно дочь? — заинтересовался следователь.
— Может, Вы пройдете, чайку попьем, — предложил хозяин дома.
— Нет, я хотел спросить, — пройдя в квартиру сказал следователь. — Это Ваша машина вчера пострадала?
— А, Вы за машину? Да бросьте, мелочи жизни, завтра уже зеркало поменяю, в сервис звонил, быстро сделают, — как бы отмахиваясь от назойливой мухи сказал мужчина.
— Анатолий Викторович, скажите, у Вас врагов нет? — поинтересовался Дудочкин.
— А что, должны? — засмеялся хозяин дома. — В такое время враг — вон, моя семья, в ковидных условиях в одном помещении долго сосуществовать опасно. Звереем.
— Если будут вопросы или что узнаете, позвоните по этому номеру, — и протянул визитку.
На улицу с ним в лифте спускалась бабушка в берете, Алексей её узнал, да и она его тоже.
— Хорошую ты себе примету, сынок, придумал, волосы покрасить.
— Да это не я, это сестра мне такую красоту навела, — как бы пряча, провел рукой по волосам.
Они вышли на улицу и вместе пошли по направлению к магазину. Старушка не торопилась, шла по тротуару, а он — рядом.
— Сынок, ты уже узнал имя пострадавшего?
— Вы знаете, кто он? — удивился следователь.
— Да нет, просто, если это не житель многоэтажек, тогда он приходил в гости к кому-то. И, странное дело, никто не ищет его. Не спрашивают.
— А Вы откуда знаете, что не спрашивают?
— У нас здесь как в деревне, всего-то четыре подъезда, как четыре улицы, да в другом доме еще два. Все как на ладони. Живу я здесь уже больше пятнадцати лет, часто бываю во дворе. Вот и приметила всех.
— Да Вы не хуже следователя, — улыбнулся Алексей. — А скажите, Вы хорошо знаете семью Анатолия Викторовича Семенова?
— Конечно, хорошо, он мужик работящий, говорят, не повезло ему с первой женой, бросила, все денег ей мало было. Женился второй раз, Ирина покладистая, и дочка у них красавица, в институте учится. Хорошая семья, дурного сказать ничего не могу.
Попрощавшись она пошла в магазин. Дудочкин отправился на ковер к начальнику.
3 глава
Дудочкин подходил к кабинету начальника: руки вспотели, по спине пробежал пот и участилось сердцебиение. Это происходило каждый раз, когда он приходил к Хомутову. Тяжело выдохнул и постучал в дверь, приоткрыл.
— Разрешите войти, — слегка взволнованным голосом спросил Алексей.
— Входи, коль соизволил прийти. Скоро обед, а ты все спишь? — Хомутов сидел за большим столом и стучал по столу ручкой. Его прилизанные волосы свидетельствовали о том, что он еще в хорошем настроении.
— Александр Викторович, — начал Дудочкин, — я побывал и на месте происшествия, и в больнице.
— Так доложи, что там с твоим делом, — начальник положил ручку. — Надеюсь, оно скоро закроется?
— Потерпевший без сознания, установить личность не удалось, это не житель того района, документов при нем не было, телефона тоже. Отпечатки пальцев сняли, пробьем по базе данных. Я работаю по двум версиям, человека пытались убить из ревности или мести, но сегодня появилась еще одна ветка: хотели убить другого — Семенова, это возле его автомобиля нашли пострадавшего.
— Разговаривали с Семеновым?
— Конечно, солидный человек, дочь студентка, жена не работает.
— Все же установи личность потерпевшего, тогда и дело скорее раскроешь. Слышишь, Дудочкин, времени тебе даю неделю, — фамилию следователя Хомутов выговаривал по слогам, одновременно поднимаясь со стула. — Я уже тебя предупреждал, еще одно дело завалишь, пойдешь участковым, по домам порядки наводить.
— Хорошо, я постараюсь, — вытирая ладони о брюки сказал Алексей.
— Свободен, только не затягивай, на конец месяца нужны хорошие показатели.
Дудочкин пулей вылетел от начальника.
В своём кабинете он стал разбирать листки с опросами свидетелей и составлять схемы что уже известно, а что остается под вопросом.
После обеда позвонила женщина, её эмоциональный разговор он вспомнил, взглянул в блокнот.
— Мила Алексеевна, прошу, не торопитесь, спокойно, — остановил он всплеск быстрой речи.
— Вы дали мне свой телефон и сказали позвонить, если что узнаю или вспомню, — тараторила женщина, но уже помедленней. — Так вот, я сегодня включила видеорегистратор и искала… Впрочем, неважно, что я искала, но нашла убийцу. Да, да, убийцу. Он мне вчера помешал при въезде на парковку. Еду к вам, везу улику.
— Жду, пропуск Вам выдадут при входе, кабинет семь, — настроение после встречи с капитаном Хомутовым стало улучшаться.
Через полчаса в коридоре раздался звонкий голос Милы Алексеевны, сразу распахнулась дверь, желтое пятно ворвалось в кабинет.
— Все же я главный свидетель в этом деле! — сказала она, достала из сумки флешку от видеорегистратора и шлепнулась на стул. — Вот.
Дудочкин взял флешку и вставил в разъем, через несколько секунд на рабочем столе ноутбука появилась запись. Просмотрев пару минут он отметил для себя как минимум три нарушения правил самой Милой и предположил лишение прав на год. Но сейчас это было не главным.
— Вы давно права получили? — мимоходом поинтересовался он.
— Ну, как Вам сказать, а Вы их у меня не заберете?
— Нет, мы сейчас найдем этого убийцу, я скачаю только этот эпизод и верну Вам флешку. Только прошу, Вы бы правила дорожного движения выучили. А то собьете кого-нибудь, и вот тогда придется с Вами встречаться по другому поводу, а мне и такого вот знакомства достаточно.
Он промотал запись до вечера и включил просмотр в ожидании встречи с тем, кто покушался на человека в клетчатой шляпе.
Появились знакомые улицы, потом магазинчик, и вот мелькнул этот человек в кожаной куртке и фуражке. Милина машина почти наехала на него, и понятное дело, тот стукнул по капоту рукой и явно покрыл ее отборным матом.
Алексей сохранил запись и отдал флешку.
— Ну, ведь точный головорез, — раздраженно произнесла Мила, услышав весь шквал матов, направленных на нее.
— Это он Вас еще ласково, — решил подбодрить следователь взволнованную женщину.
Она положила флешку в сумочку и спросила:
— А меня теперь будут охранять?
— Зачем? — недоуменно спросил он.
— Я свидетель, я видела убийцу, меня теперь нужно охранять.
— Боюсь, он не убийца, — разочарованно покачал головой Алексей.— Убийца на месте преступления — и вдруг светит своим лицом, это не похоже на поведение человека, который собирался убивать.
— Так что, это все зря?
— Мила, не волнуйтесь, любые показания и улики все вместе ведут к распутыванию и раскрытию преступления. Спасибо Вам, — он подписал пропуск. — Я уверен, Вы еще найдете улики, и мы с Вами встретимся.
Мила в желтом полупальто покинула кабинет и унесла с собой приторно-сладкий запах духов. Дудочкин еще раз включил запись: вот машина поворачивает во двор, вот он, магазин, и там, на парковке, движение. И попытался приблизить. Камера слабая, ночное время, силуэт получился размытый, но явно это не женщина. «А может и женщина, но уж сильно короткая стрижка». Алексей по привычке провел руками по голове, как бы пробуждая клетки мозга для работы.
Позвонили с проходной.
— Тут человека ищут. Из гостиницы пришли, постоялец пропал.
— Иду, может, ищут нашего, — он встал и быстрым шагом направился к выходу.
4 глава
Возле дежурного стоял молодой человек в униформе самого дорогого отеля с эмблемой названия «Старый город». Дудочкин подошел к ожидающему человеку.
— Вы меня ждете?
— Наверное, Вас. У нас постоялец пропал. По договору ему сегодня съехать нужно, а документы он из сейфа не забрал. Мы пытались найти его по камерам наружного наблюдения, он вышел из гостиницы утром в среду, — у молодого человека зазвонил телефон, он взглянул на экран и выключил. — Потом перезвоню. Так вот, в среду, а сегодня уже пятница, нам номер убирать надо, а он не возвращается. С ним еще женщина была.
— Фото этого постояльца принесли?
— Да нет же, я только послан предупредить, что мы вещи из номера в камеру хранения отеля уберем, чтобы Вы в курсе были, что его искали.
— А поедемте-ка с Вами в ваш отель. Я на месте все посмотрю.
Дудочкин сбегал в кабинет, забрал куртку и вышел на улицу. По дороге позвонил в больницу, поинтересовался, вдруг пострадавший в себя пришел. Врач не обрадовала следователя, только переслала фотографии, сделанные бригадой скорой помощи. Он поблагодарил за информацию. Тем временем они с молодым человеком дошли до пятиэтажного дома. Алексей бегло осмотрел холл, оформленный в шоколадно-бежевых тонах, старинные шкафы с резными дверцами, круглые часы.
Следователя провели на второй этаж.
Работник отеля взял ключ, открыл дверь. Алексей прошелся по номеру и отметил для себя, что здесь были двое, вещи из чемодана не доставали, а значит, постоялец приехал ненадолго. Он показал в телефоне фото, присланное доктором:
— Скажите, этот мужчина остановился в вашем отеле?
Молодой человек внимательно разглядывал фото пострадавшего.
— Похож, но может, Вы посмотрите на видеозаписи, там и спутницу опознаем. Хотя зарегистрировался он один. Он уже не первый раз приезжает, как минимум, раз в три месяца бывает в нашем отеле.
— С одной и той же женщиной?
— Уточнять не берусь, мне показалось так.
Дудочкин собрался выходить из номера, но тут в спальне раздался звонок. Он вернулся и по звуку нашел телефон под кроватью. Пролистал телефонную книгу. Звонила жена, а вчера вечером несколько раз звонил Олег.
«Хотелось бы позвонить, пригласить Олега и выяснить, что нужно этому человеку, а главное — установить, потерпевший и пропавший — это одно лицо или нет.»
— Телефон и документы я забираю, да, под опись, — сообщил Дудочкин, увидев недоуменное лицо работника отеля. — Если пропавший найдется, отправите его ко мне в отдел.
Они спустились в комнату охраны. Те скопировали все записи, где мелькает пропавший. Дудочкин получил диск, поблагодарил охранников, написал расписку, что забрал документы, затем поехал обратно в полицейский участок.
В кабинете он включил потухший компьютер, и на мониторе появилась картинка с видеорегистратора. Он присмотрелся, теперь уже внимательней проследил за тенью, которая явно уходила в темноту с места преступления.
«Кто там у нас видел в это время прохожих?» — он стал перебирать показания свидетелей. Только один свидетель видел молодого человека в темной куртке, с капюшоном на голове. Он прочитал имя и фамилию.
— Родинцов Станислав, житель соседнего микрорайона, — и пометил себе в блокноте, чем завтра заняться.
Потом выложил на стол все документы и телефон. Открыл паспорт. Хилый Игорь Иванович. Дата рождения: 20 сентября 1976 год.
— Странно, местный житель, — проверяя прописку удивился Дудочкин. — Что же ты, родимый, в гостиницу-то переехал?
Он открыл телефон и сравнил полученый снимок с фотографией в паспорте. Вроде похож, но сказать за стопроцентную схожесть нельзя.
— Человеку только в этом году стукнет сорок пять, а фотография двадцатилетней давности, облом, — и снова взял в руки телефон.
Скопировал номера, которые использовались за последние трое суток и сбросил сотруднику, чтобы тот пробил. А получив ответ не сильно удивился, узнав, что номер «Олега» принадлежит Беловой Алле, проживающей по улице Маяковского в доме 12б.
Ожидание продлилось еще с часок.
— А познакомимся мы сейчас с Олегом, — нажал вызов. Гудки пошли, ответил женский мелодичный голос.
— Игорек, ты куда запропастился? Ну, фыркнула я, ну, я же понимаю, дома жена злыдня, приходи ко мне.
Дудочкин выслушал монолог и представился, а потом спросил:
— Алла Белова? Мы могли бы встретиться?
В телефоне наступило молчание, но трубку не положили.
— Да, я Алла. А Вы точно из полиции? Скажите, что с Игорьком?
— Давайте все же встретимся, и я все вам расскажу. Сегодня сможете?
— Нет, давайте завтра, я сама приеду в полицейский участок, — она всхлипнула и положила трубку.
Дудочкин посмотрел на телефон, пододвинул к себе таблицу предположений и задумался: куда вставить Аллу, в группу предполагаемых убийц или свидетелей? Тут он вспомнил про Глеба, ведь собирался с ним поговорить, да так и забыл. Рассеянность — страшная штука, ловит в самый неподходящий момент.
Позвонил Хомутов, попросил зайти. Едва Алексей положил трубку, по спине пробежал холодок.
В кабинете начальника стояла тишина, только слышно, как за окном по подоконнику стучит весенняя капель. Кап, кап.
— Ну, первый день к концу, чем порадуешь? Ты же должен понимать, что я следить за тобой буду пристально.
— Наш потерпевший пока не пришел в себя, и еще в гостинице пропал человек. Я сравнил фото паспорта пропавшего с фото пострадавшего, сходство есть.
— Что, любовный треугольник?
— Я тоже предполагаю такую версию. Живет он в нашем городе, в другом районе, удобно, переехал в гостиницу и гуляет у любовницы, пока дома думают, что он в командировке. Может, и жена заказала.
— Ну вот, я вижу, умеешь, когда хочешь. Давай, дорабатывай жену и закрывай дело, — потер начальник руки. — На сегодня хватит.
5 глава
На следующее утро Алексей тянул до последнего, вставать не хотелось. Пока пил кофе на кухне, просмотрел новости города в «телеге». Но кроме приключений в ночном клубе и двух задержанных, которых доставили в управление, ничего интересного не увидел.
По дороге ему позвонила бабушка, Сенцова Мария Васильевна, и предупредила, что Аллу Белову с третьего этажа била женщина. Пока он доехал до управления, она его посвятила в интересные новости, о которых по телевизору не говорили, да и в телеграмме не писали.
— Лешенька, ты знаешь, оказывается, наша Алла смогла увести мужика из семьи. Мы всем двором стали свидетелями их разборок.. Они так сильно ругались, а потом мирились, Санта-Барбара, и только. Мне кажется, что тот мужчина и есть пострадавший, который в больнице.
— Мария Васильевна, Вы не расстраивайтесь, разберемся, кто там чей муж, и кто кого увел. Я приду к Вам сегодня, хочу с вашим Глебом познакомиться, — подъезжая к управлению отвечал Дудочкин.
В кабинете он набрал номер жены пропавшего, дождался ответа.
— Я следователь Дудочкин, Вы Лариса Никитична Хилая?
В телефоне сначала молчали, а потом женский грубоватый, как бы прокуренный голос подтвердил:
— Это я. Позвольте, но эта сука первая набросилась на меня, — крикнула в телефон жена Хилого. — Вот падла, уже успела и заяву накатать? Это она у меня мужа увела, не я.
— Погодите, Лариса Никитична, я бы хотел с Вами встретиться, — спокойно произнес Дудочкин.
— Что, арестуете?
— Да нет же, мне надо с Вами поговорить.
— Так мы с Вами и разговариваем.
— Прошу подъехать в любое удобное для Вас время, — строго произнес Алексей и положил трубку.
Он включил компьютер, открыл видеозапись с камер отеля и внимательно пересмотрел все кадры. Ничего и никого подозрительного не обнаружил. «Этот Игорек — еще тот ловелас, он не только с Аллочкой шуры-муры крутил, знатные рога у жены, ветвистые», — рассуждал он, глядя на записи годичной давности.
Позвонила сестра Светлана. Напомнила, что завтра ждут его на именины племянницы, про которые он однозначно забыл. Алексей пообещал приехать к шести вечера. И опять углубился в схему, лежащую на столе. Просматривая все записи, он обратил внимание на три имени: Глеб, Станислав и Зинаида Петровна. Все они косвенно подтверждали, что там была женщина, хотя в показаниях Станислава фигурировал и парень.
— Где у нас здесь номер Станислава? — он заглянул в блокнот, куда записывал все важные данные.
Дудочкин набрал номер и стал ждать ответа. Послышались прерывистые гудки, и он решил перезвонить попозже.
До обеда время тянулось как резиновое. Он сходил в ближайшее кафе на обеденный перерыв, а когда вернулся, возле кабинета на скамье его ждали два человека. Аллу Белову он узнал сразу. Открыл кабинет и спросил:
— Вы все ко мне?
— Я первая пришла, — сказала Аллочка.
— Хорошо, проходите.
Он зашел в кабинет, сел на место и предложил стул для Аллы. Она выглядела как и на записи: высокая, стройная женщина, которая следит за своей внешностью и здоровьем. Нежный запах духов предполагал наличие вкуса. Она присела и тяжело вздохнула.
— Я хочу подать на эту женщину недалекого ума заявление.
— Простите, на кого?
— На жену Игорька, она же исчадие ада, она его замучила, не давала ни жизни, ни отдыха, — она вздохнула и сомкнула руки в замок.
Дудочкин записывал показания свидетельницы.
— Скажите, Алла… Вожно к Вам обращаться так? — он внимательно посмотрел ей в лицо.
Темные круги под глазами, бледность кожи и уставший взгляд напомнили Алексею беременную сестру, она такая измученная проходила всю беременность.
— Да, можно, — согласилась та.
— Скажите, что Вы делали восемнадцатого марта, скажем, с девятнадцати до двадцати одного часа?
— Это же Вы о четверге? Ну да, Игорек пошел в магазин, мне захотелось бананов. А перед этим мы повздорили, он отправлял меня в больницу, а я не хотела.
— Вы больны? — решил подтвердить свои подозрения Алексей.
— Нет, Вы не подумайте. Я беременна, от Игорька. Вот и повздорили, он настаивал, чтобы я берегла здоровье. Это у него первый ребенок, жена, я так понимаю, не может забеременеть и родить. Я долго не решалась, а теперь, вот, получилось, — она положила руки на живот, который слабо выделялся из-под плаща.
— Он пообещал оставить семью и жениться на Вас?
— Нет, мы об этом даже не говорили, я хочу малыша для себя, время идет, а такого, как Игорек я не найду больше, вот и решилась хоть так обрести счастье с ним. Я ждала бананы, а он не приходил, а потом я уснула. Да я бы и не увидела из квартиры все, что случилось на парковке, ведь мои окна выходят на улицу, а не во двор.
— Спасибо за информацию, мы найдем его, Вы не беспокойтесь, — он подписал пропуск. — А насчет подачи заявления, может, подождете немного? Вы имеете больше, чем его жена, поверьте мне, но если она не успокоится, вот тогда подадите.
Алла согласилась и вышла из кабинета. В коридоре поднялся крик, кричала женщина. Дудочкин вылетел следом и успел схватить разъяренную особу в куртке и джинсах, прижать к себе и затащить в кабинет.
— Дамочка, успокойтесь! Иначе Ваши действия будут расценены как хулиганское нападение. А это наказывается по закону.
Женщина успокоилась и села на стул. Тяжело дышала, грудь вздымалась и натягивала ткань куртки. Слегка отдышавшись она расстегнула куртку.
— Что она тут Вам наговорила про меня? — громким голосом спросила дама.
— Мы о Вас и не говорили, — спокойно ответил Алексей.
Неподдельная растерянность Ларисы заставила ее замолчать и закрыть рот. Алексей угадал, что голос у нее прокуренный, от нее пахло дымом сигарет. Эта мадам — противоположность Алле. «Неужели она заказала мужа?» — но мельком взглянув на фигуру, он понял, что та и сама могла приложить камень, у нее сил хватило бы, и продолжил заполнять новый лист для показаний.
— Скажите, где Вы были вечером в четверг восемнадцатого марта? — он приготовился записывать.
— Так, в четверг. С Иркой Видовой и Танькой Суниной на массаж ходили. Свидетели они и массажист Георгий, — она хитро улыбнулась при произношении последнего имени.
— Хорошо, проверим. Как называется место, где Вы делали массаж?
— Капелла Донати, — Лариса улыбнулась.
Дудочкин записал и достал фотографии, показал пострадавшего, снимки, присланные со скорой помощи. Он разложил их перед Ларисой и налил стакан воды.
— Вот, посмотрите, это Игорь Хилый, Ваш муж? — он внимательно смотрел на нее.
Она взяла первый снимок и внимательно рассмотрела изображение, потом другой, где он лежал у машины, потом в бинтах на больничной кровати. Зрачки расширились от ужаса, она сглотнула и дрожащими руками положила снимки.
— Он жив? Что с моим мужем? — ее трясло, она взяла стакан с водой и умоляюще посмотрела на Алексея.
Дудочкин размышлял: сказать правду или немного недоговорить. Но видя, как Лариса Никитична нервничает, решил не скрывать.
— Он жив, сейчас без сознания, жить будет.
Она выдохнула, и слеза выкатилась из глаза.
— Вы понимаете, я люблю мужа, но в молодости, пока мы начинали наш бизнес, дети ему не нужны были, а потом я не смогла забеременеть, — еще несколько капель упали на куртку. — А бизнес, там партнер пытается прибрать его к рукам. Так что мы на грани разорения, и если муж уйдет, я останусь коротать старость в одиночестве.
Дудочкин подписал пропуск и решил отпустить жену Хилого. Он проводил ее из кабинета и посмотрел на сидящего мужчину.
— Вы ко мне?
— Да, — тот встал.
6 глава
Они зашли в кабинет, Дудочкин предложил сесть на стул, сам присел, положил перед собой чистый лист, и устало, взглянул на часы. Стрелки показывали 16:30. Мужчина показался Алексею знаком, но где он его видел, вспомнить не мог.
— Я Вас слушаю, по какому делу?
— Я пришел сказать, что видел нападавшего, — произнес он с заложенным носом, и молча смотрел на следователя, ожидая вопросов.
— Какого нападавшего? Давайте по порядку, — пытаясь вспомнить, где он видел это лицо. — Ваше имя и фамилия.
— Я-то, Степан Афанасьевич Шмытко, живу по улице Маяковского, десять, в семнадцатой квартире. Я преступника видел, он камень брал с клумбы у дома. Я домой шел, через парковку, а эта крашеная дура меня чуть не задавила.
За весь день Дудочкин не испытывал такой внутренней радости от беседы со свидетелями, как от этой. И вспомнил его, с записи видеорегистратора Милы. Алексей записывал показания и надеялся, что свидетель подробно опишет преступника.
— Продолжайте, — уважительно сказал он. — А там почему не остались, может быть, сразу и нашли бы, по горячим следам.
— Ото ж, нашли бы, так на меня, говорю, машина чуть не наехала, синяк во всю ногу. Я пошел домой, этой курице бесполезно было что-то говорить. Накупят прав, а потом порядочных людей сбивают, — он задрал штанину, показал на ноге темно-фиолетовый синяк. — Вот, не вру.
— Понятно, давайте ближе к делу, а то мне нужно еще одного свидетеля встретить, — поторопил Алексей.
Тот пригладил рукой волосы, высморкался в платок, извинился и продолжил. Дудочкин стал записывать.
— Так вот, шел я с работы, а мне нужно мимо детской площадки и через парковку за магазин, а там мой дом пятиэтажный стоит, — Алексей для себя в голове нарисовал план и примерно отметил маршрут Степана. — Я не видел, как он нападал, как ударил. Меня же эта курица остановила, я пока ей все высказал, притормозил немного. А потом хромая пошел домой, подхожу к подъезду, смотрю, а парень в черной куртке с капюшоном кладет камень в клумбу. А вчера вечером в магазине продавщица рассказала, что на мужчину совершено нападение, и ударили камнем по голове. Вот тут-то я и сложил два плюс два, пришел к Вам.
— Камень покажете? — оживился Алексей.
— Конечно, покажу, — закивал Шмытко.
— А как выглядел тот парень?
— Чуть выше меня, спортивного телосложения, джинсы на ногах, кроссовки, куртка черная с капюшоном. А вот лица я его не разглядел, возле подъезда уже месяц, как фонарь не горит, а от света окон с первого этажа я заметил только, что челка у него длинная, он ее рукой заталкивал под капюшон. Что за мода — носить длинные волосы парням! — наконец выговорился Шмытко и замолчал. — Да, еще вспомнил, в перчатках он был.
— Все ясно, — подал Дудочкин бумагу на подпись.
Встал надел куртку и предложил проехать к его дому. Степан Афанасьевич тоже встал, и Дудочкин определился с ростом: «буду считать рост как у меня — 175». Они прошли к машине, сели и поехали на улицу Маяковского к десятому дому.
На клумбе лежало много всяких камней, жители придумали композицию на газоне возле подъезда, чтобы бабушкам на лавочках приходилось не только кости перемывать другим, но и получать эстетическую красоту.
— Вот видите, бабам делать нечего, так они камни сюда свозят из карьера, красоту такую тут наводят, — тыкая пальцем на каменную горку ворчал Степан Афанасьевич.
— Какой же из этих камней брал нападавший? — рассматривая композицию из камней спросил Дудочкин.
Шмытко подошел к клумбе и поднял камень под цвет мрамора, он стоял не так высоко на горке. Дудочкин подошел поближе и стал рассматривать темное пятно на нижней стороне камня.
— Ну, Вы там долго будете любоваться, он все же не легкий. Нате, держите сами, а то упущу на ноги, — как-то обиженно сказал Степан Афанасьевич.
Из подъезда вышла женщина среднего возраста с небольшой сумкой в руках, остановилась и наблюдала, как камень переходил в руки Дудочкина. Когда ей надоела вся эта репетиция, она крикнула:
— А ну, брось! Я кому сказала, брось! Ты посмотри, они тут камни разворовывают! Полицию сейчас, вот, вызову, пусть вас оштрафуют или посадят, — негодовала женщина.
Алексей взял камень и повернулся к скандальной особе. Он полез в карман за корочками, но не успел достать, как получил струю из перцового баллончика в лицо. Благодаря, реакции он закрыл глаза и не дышал, но от запаха перца зажгло кожу лица, в носу и защипало глаза. Камень он выронил, но корочки достал.
— Светка, ты что это натворила, это же следователь из управы. Вот теперь тебя и посадют, — крутя пальцем у виска сказал Семен Афанасьевич.
— Да откуда я знала, что теперь полиция ходит по дворам и камни изымают. Простите меня, я ж не знала, — запричитала Светлана.
Она достала из сумки бутылку с водой и пачку влажных салфеток. Взяла за руку Алексея и потянула к лавочке. Усадила на твердую поверхность, открыла воду и принялась наливать в ладошку, умывать его как маленького. Потом достала салфетку, подала, чтобы вытерся. Глаза у Дудочкина резало, слезились, он пытался открыть их, но все безрезультатно. Светлана не на шутку испугалась и полезла в интернет, искать помощь при таком вот использовании перцового баллончика не по назначению.
Степан Афанасьевич причитал и не отходил от следователя, охраняя камень. Светлана позвонила знакомому врачу и попросила приехать. К моменту, когда доктор приехал, вокруг Дудочкина собралось немало народа, каждый советовал свой рецепт. Алексей после оказания помощи попросил врача набрать номер из блокнота.
— Номер подписан Родинцов Станислав.
Врач набрал номер и поднес трубку к уху Дудочкина, послышались гудки.
— Здравствуйте. Я следователь Дудочкин, вы Станислав Родинцов?
На другом конце провода сначала молчали, потом приятный мужской голос ответил:
— Да, это я.
— Вы давали показания о нападении на мужчину на парковке, мне надо с Вами встретиться, — сказал Дудочкин, промакивая глаза салфеткой, смоченной в каком-то лекарстве.
— Хорошо, где и когда?
— А Вы машину водить умеете? Права есть?
— Водить умею и права есть. А Вам зачем это?
— Тогда давайте встретимся сейчас, на улице Маяковского, возле десятого дома, — предложил следователь, собеседник согласился.
Толпа рассеялась, Дудочкин остался с камнем, ждать Родинцова.
7 глава
Солнце клонилось к закату и на небе поднимались темные тучи, когда к следователю подошел молодой человек со стрижкой под бокс, в джинсовой куртке и брюках, и в белых кроссовках. Глаза Дудочкина слезились, и разглядеть его лицо он хорошо не мог.
— Дружище, давай, ты будешь моим водителем, а вопросы и ответы я запишу на диктофон. Согласен?
—Хорошо, — согласился парень.
Степан Афанасьевич пристально посмотрел на паренька, который подошел к следователю. Поднял камень и понес его в машину следом за Дудочкиным, Родинцов шел рядом.
— Можно вопрос? А зачем вам камень? — удивление звучало в голосе парня.
— Я отвечу, но и у меня к Вам есть вопрос. Что Вы делали в четверг на парковке?
Подходя к машине Станислав размышлял, а когда камень погрузили в багажник, ответил.
— Ну, не на парковке, а в гости приходил, с другом Джоном, к его девушке.
— Если не секрет, как девушку зовут, и сможет ли она это подтвердить?
— Думаю, сможет, Семенова Оксана, а друга — Соловьев Джон, точнее, Евгений.
Они сели в машину, Дудочкин попрощался со Степаном Афанасьевичем и закрыл дверь. Отправились в полицейский участок. Пока они ехали, Станиславу позвонили, и мелодичный женский голос сказал:
— Стасик, ты подстригся, а платить, когда будешь?
— На днях получу зарплату и отдам тебе деньги. Я помню, что должен, я отдам, — немного неловко и скомкано ответил он и отключился.
Дудочкин немного помолчал, но потом сказал:
— Весна идет, долой пышные шевелюры, чтобы голова дышала, — и провел по голове рукой.
— Я смотрю, Вам красоту навели, а у меня реально голова заросла, — тоже провел ладонью по волосам.
— Сестра развлекалась, а я занят был, читал уголовное дело. Разбирал материал и не смотрел, что она там вытворяет.
Они зашли в кабинет, камень в пакете положили на стол.
— Присаживайся, — включая чайник сказал Дудочкин. — Чай будешь?
— Спасибо, не хочу, — Стас смотрел на пакет с камнем. — А камень зачем?
— Да понимаешь, там, на камне, следы крови, а один человек видел убийцу. Ты в свидетельских показаниях сказал, что видел нападавшего и описал его. Все описывали женщину, а ты мужчину. Может, попробуем фоторобот составить? — достал кружку и пакет печенья, положил на стол, сел.
Станислав кивнул. В это время зазвонил телефон, Дудочкин ответил, ему снова звонила бабушка Сенцова. Попросила приехать, дело не терпит, нужно сегодня.
— Когда же день закончится? Станислав, прости там срочное дело, давай, в понедельник ты подойдешь ко мне, и мы нарисуем фоторобот нападавшего.
— А как мы его нарисуем, если я его со спины видел? — замялся Родинцов.
— Как со спины? А постой. Это не ты его в лицо видел, другой, надо было не тебе звонить. Вот я растяпа, вечно что-нибудь забываю. Ну, ты довези меня еще раз до улицы Маяковского, к дому 12б.
Станиславу ничего не оставалось, как отвести Дудочкина на названную улицу. Подъехали к подъезду, где на лавочке сидели бабушки, посередине Мария Васильевна.
— А вот и Лешенька подъехал, — удивленно разглядывала водителя. — А это не родственник Семеновых? Уж больно родинка над губой знакомая.
Дудочкин протер платком глаза и пристально посмотрел на Станислава. Над губой действительно находилась родинка, но он её не заметил, пока Сенцова не указала пальцем.
— Сынок, а как тебя величать? — она обратилась к пареньку, который привез Дудочкина.
— Меня Станислав Родинцов.
— А отчество? — не унималась бабушка.
Дудочкин внимательно следил за разговором и действиями Станислава, тот одно поправлял свою джинсовую куртку, приглаживал волосы, смотрел по сторонам
— Антонович, — казалось, это слово он выдавил из себя.
И Мария Васильевна наклонила голову, стала загибать пальцы и что-то бормотать себе под нос.
— Ну, я пойду, до понедельника, — отступил Станислав от машины.
— Постой! — почти крикнула Сенцова.
Дудочкин подошел к Родинцову и остановил его, подвел к Марии Васильевне.
— Сынок, а скажи, твою маму не Ниной зовут? — спросила бабушка у паренька с такими выразительными глазами серого цвета. — Глаза Нинины, и ресницы её длинные.
Стас опустил глаза, из кармана он вытащил конверт и стал его то складывать пополам, то разворачивать. Бабушки на лавочке притихли, одна сидела, щелкала семечки, другая придерживала руку у уха, чтобы слышать, о чем же идет беседа. В этот момент открылась дверь, и из подъезда вышел Семенов в клетчатой шляпе и драповом пальто, с дочерью Оксаной, которая шла в плаще и с зонтиком.
— О, Стас, привет! — обрадовалась она, подошла к парню и чмокнула его в щеку.
— Привет!
— Молодые люди, я жду ответа, Станислав, так твою маму зовут Нина?
— Да, только не зовут, а звали, умерла она, год уже как, — при каждом слове голос звучал звонче, слова отчетливей, и под конец — засквозило холодком и злостью. — Она умерла, так и не смогла простить предательства.
— Какого предательства? — удивилась Мария Васильевна. — Кто её предал?
Семенов с дочерью собирались идти, но Сенцова остановила их.
— Это и вас касается. Погодите, надо разобраться, — она оживилась, и уже плечи ее распрямились, появилась легкость в движениях.
Семенов пытался возразить, но Дудочкин напомнил, что он представитель закона, и сейчас идет следственный эксперимент. Антон Викторович согласился и пригласил всех к себе домой.
— Не стоит на всю улицу кости прошлому перемывать, — не понимая, в чем дело, ворчал он. — Дочка, позднее сходим в магазин.
Оксана вздохнула.
Все поднялись в квартиру к Семеновым. Дверь открыла Ирина и удивленная таким количеством гостей, стала хлопотать у стола. Оксана на стол в зале постелила скатерть, носила туда чашки и блюдца. Гости расселись на диван и кресла.
— А теперь по порядку, введите меня в курс дела, — присаживаясь в кресло сказал Антон Викторович.
Руки у Станислава слегка подрагивали, хотя он их и сдерживал, а на конверте, что держал в руках, появились мокрые пятна.
— Сынок, да не волнуйся ты так, все же обошлось, — старушка подошла к Станиславу и забрала конверт. — Я думаю, все дело в этом письме, как только вы его прочете, все прояснится.
Она подала конверт Антону, а сама села на диван рядом с Дудочкиным. Наступила тишина, Семенов надел очки и принялся читать письмо.
В комнату вошла Ирина и поставила угощение на стол. Оксана принесла чайник и заварник с ароматным чаем.
— Давайте за стол, пока чай горячий и булочки теплые. Как знала, что гости будут, — взволнованная хозяйка хлопотала у стола.
Все переместились поближе к ароматным булочкам и нежному запаху мелиссы, стоящему над каждой кружкой чая. Дудочкин хотел бы знать, что за Санта-Барбара происходит в этом доме, но не торопил события. Спешить некуда, да и глаза уже не так сильно слезятся. Настенные часы отбили шесть раз. Наконец, Антон сложил пожелтевший листок в конверт и вытер слезы.
— Ирина, ты помнишь, я тебе рассказывал, что в молодости любил девушку с большими серыми глазами? — Она, видя, как муж плачет, поднялась и обняла его. Он же продолжал. — Знакомьтесь это мой сын. Зовут его Станислав.
Дудочкин после этой фразы все сложил в своей голове и спросил:
— Стас, ты перепутал из-за шляпы?— тот кивнул. — Меня теперь посадят?
Ирина подошла к нему, погладила волосы и поцеловала макушку, одну из двух.
— У тебя, как и у Антона две макушки и родинка над губой, копия, отец, — она улыбалась. — Ты знаешь, как часто мы разговаривали о том, что у Антона бы был сын, и сожалели, что он умер при рождении вместе с матерью.
— Кто вам это сказал? — в голосе прозвучал надрыв, он не верил, что такое могло произойти, он считал, что правды нет нигде.
— Твоя мама беременная уехала в другой город, а я ушел в армию. Там, где я служил, военная часть была особо секретная, и письма можно посылать только родителям. Я писал ей и посылал каждый раз письмо родителям, чтобы они передавали Нине. Мама — твоя бабушка Клава всегда писала мне, что передавала, но потом сообщила, что Нины не стало, и ты умер при рождении.
Наступило молчание.
— А мама писала Вам, но ей приходил один ответ, чтобы больше не писала, что вы и не собирались жениться на ней. Простите, я хотел Вам отомстить за смерть и страдания мамы.
Он встал, Антон подошел, обнял сына и похлопал по спине.
Потом все же сели пить чай. Разговор потихоньку налаживался, и появлялись улыбки на лицах. Дудочкин рассказал, как его приняли за вора.
— Так, а как же быть с потерпевшим? — задала вопрос Мария Васильевна и все посмотрели на Дудочкина.
— Ну, по закону я должен отвести Стаса в полицию и сдать властям под замок, но потерпевший — не труп, а это уже хорошо. Есть еще один важный нюанс, если я не найду и не раскрою это дело, меня уволят с работы, — веселье в его глазах пропало.
— Погоди, как Вас там, Алексей, вроде, — Антон посмотрел на Дудочкина, тот кивнул. — Ну, с работой я помогу, может, удастся как-нибудь сына спасти. Получается, во всем виноват я, он жертва сложившихся обстоятельств.
Все смотрели на Алексея умоляющими взглядами, прося о помиловании.
— Уже поздно, давайте, я завтра покумекаю, законы почитаю, и решим, что делать.
Станислав остался у отца, который пообещал, что сын не исчезнет и не уедет из города.
В понедельник Дудочкин стоял на ковре перед начальником Хомутовым и рассказывал, что потерпевший отказывается подавать заявление, деньги не похищены. Жена его подала на развод, и он сможет жениться на женщине, которая беременна от него.
— Обстоятельства сложились в пользу потерпевшего, и он очень рад этому. Разрешите идти? — Дудочкин закончил доклад о деле «Клетчатая шляпа».
— Ну, вот ведь можешь! — начал Хомутов. — Не испортил мне показаний нашего отдела, теперь молитесь все, чтобы в нашем городе до конца месяца убийств не было!
Свидетельство о публикации №223081800732