Одесское время в Одессе

В 2015 году у одесситов появился свой Биг - Бен. Пусть не очень "биг" и совсем не "бен", но это тоже городские часы, сразу ставшие достопримечательностью. Эти часы - на самом деле памятник, установленный в Горсаду рядом с Дерибасовской улицей на месте легендарного Дерева влюблённых - платана, уничтоженного ураганом 2007-го года.

Композиция нашего известного земляка скульптора Михаила Ревы изображает обычных горсадовских  посетителей и хвостатых обитателей (как же без собак и кошек в Одессе?). Четыре периода жизни: скрипач - детство, парень и девушка - юность, бородач - зрелость, пожилая пара - преклонные годы. Ну, а верные мурки и бобики сопровождают нас во все времена.

Вращающаяся платформа, на которой собрались эти чисто одесские персонажи, украшена высказываниями известных людей, так или иначе связанных с историей города: Пушкина, Высоцкого, Жванецкого, Паустовского, Голубенко и других. Это - признания в любви к Одессе!

Самая высокая часть композиции -  часы на двухметровой стойке. Сверху - маленький воробышек - тоже скромная примета Горсада.

Казалось бы, прелесть, улыбка, самый дух Одессы и одесситов! Как радовались все мы этому милому и полезному памятнику. Не учли, что с 2014 года Одесса не та. Теперь в ней правят бал не одесситы, а одэсьци. 

Вращающуюся платформу быстро сломали: "активистам" не нравились цитаты на русском языке. Всё восстановили, но платформа с фигурами уже не вращается.
Стёкла на уникальных часах разбивали. Теперь вместо точного времени они показывают "чёртишо». Их постоянно подводят и чинят.

А два года назад одна из фигур - Бородач - испарилась из скульптурной композиции, как будто ее и не было. Впрочем, след от неё на платформе остался -  знак  гегемонии "понаехавших", и я, честно говоря, не знаю, восстановлен ли Бородач сегодня? После сноса памятника основателям Одессы стараюсь пореже бывать в любимых и дорогих сердцу местах города, чтобы не расстраиваться.

Но часы, знаете, идут! Иногда перевирают время, но неутомимо двигают стрелки вперёд. Надеюсь, к чему-то хорошему и светлому. И если Бородача всё-таки ещё нет у их основания, то только потому, что, как говорят,он дал обет не бриться до полной победы. Вот и не пришёлся по вкусу кому-то. Тем,  кому Одесса, с её традициями, культурой, улыбкой и нестираемой памятью как кость в горле.


Рецензии
Спасибо большое за честность! Сейчас - это большая роскошь... С теплом,

Леон Миронов   27.08.2023 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова. Одесса не сдалась. Нас, настоящих одесситов,просто осталось в городе очень мало. Но мы в тельняшках!!! )))

Елена Марценюк   28.08.2023 22:30   Заявить о нарушении
Леночка, держитесь! С теплом,

Леон Миронов   29.08.2023 15:35   Заявить о нарушении
Ещё раз благодарю Вас, Леон! Всего Вам самого доброго, хорошего, светлого. Творческих успехов! )))

Елена Марценюк   30.08.2023 09:20   Заявить о нарушении