Три шага в неизвестность - 43

     Глава 7. В загоне

     Находясь далеко в таёжной деревушке, рассуждать об объяснении с Ларисой и рассчитывать на её понимание было проще. Теперь же, шагая к её дому, Антон испытывал в душе страх и тревогу. Былая уверенность таяла с каждым шагом, словно первый осенний снег. Он поднялся на крыльцо и, не в силах унять волнение, потянулся рукой к домофону. В этот момент раздался писк, дверь распахнулась и на крыльцо вышла пожилая женщина. Окинув подозрительным взглядом бородатого незнакомца в потёртом полушубке, она нехотя пропустила его в дверной проём.
     Антон подошёл к лифту. Но затем передумал и стал подниматься по ступенькам. Он поймал себя на мысли, что неосознанно оттягивает встречу со своей бывшей любовью. У двери квартиры немного постоял в нерешительности. Так и не совладав с волнением, всё же заставил себя нажать кнопку звонка.
     Дверь открыл высокий молодой мужчина.
     - Вы к кому? – спросил он.
     Вероятно, это был Сергей. Антон совсем растерялся. Всё вышло так, как предрекала Даша. Но отступать было некуда.
     - Мне необходимо увидеть Ларису, - сказал Антон.
     - Сожалею, но это невозможно. Она на работе.
     - Как это на работе? Она же даёт уроки на дому.
     - А вы кто? – спросил Сергей, внимательно приглядываясь к собеседнику.
     - Я её … старый друг, - с трудом выдавил Антон из себя. – А вот кто вы?
     Мужчина смущённо улыбнулся.
     - Я её новый друг, - он сделал небольшую паузу, затем спросил: – Можно взглянуть на ваши документы?
     Вопрос разозлил Толмачёва. И эта злость вытеснила неловкость и скованность. Что возомнил о себе этот «исполняющий обязанности»?
     - Может, заодно и карманы вывернуть? – сердито спросил Антон.
     Сергей смутился ещё больше.
     - Пожалуйста, не сердитесь на меня. Я вовсе не хочу устраивать вам досмотр, - он вдруг понизил голос до шёпота. – Просто мне показалось, что вы – Антон Владимирович. И я всего лишь хотел убедиться в этом.
     Такой оборот не прибавил Антону оптимизма. Уж если его так легко узнал человек, с которым он прежде никогда не встречался, то его нынешний наряд и борода – не слишком надёжная маскировка.
     - Зачем? – спросил он. – Вы всех гостей к Ларисе пускаете по документам?
     - Лариса на работе, - повторил Сергей. – Она теперь преподаёт в музыкальной школе, - он вышел на площадку и прикрыл за собой дверь. – На то были серьёзные    причины. И если вы действительно тот, за кого я вас принял, то я вам всё расскажу.
     Толмачёв задумался. Ситуация была двусмысленной. С одной стороны, он рисковал угодить в ловушку. Но с другой, … отказавшись от разговора, можно было пройти мимо важной информации. Он вынул из кармана паспорт и показал Сергею. Тот удовлетворённо кивнул и предложил спуститься на площадку между этажами. Тихим полушёпотом стал рассказывать:
     - Вы, пожалуйста, не сердитесь на Ларису. Она вас не предавала. Ей нелегко пришлось. Очень нелегко! Сначала она узнала о вашей гибели. Можете себе представить, каково это? А потом, спустя недельку-полторы, к ней пришли какие-то люди якобы для проверки электропроводки. Совали нос повсюду. Лариса заподозрила неладное. Пригласила меня. Я осторожно осмотрел квартиру и обнаружил две камеры и один микрофон. Вероятно, в действительности их больше. Это было для Ларисы шоком. Представьте себе жизнь под постоянным надзором. Она и в музыкалку устроилась, чтобы меньше находиться дома. Предложила мне поселиться у неё. Надеялась таким образом снять с себя подозрение. Но, увы, ошиблась. Никто не пришёл и не убрал оборудование, - он заглянул собеседнику в глаза. – Вы, как я понимаю, хотели на какое-то время остановиться у неё?
     Антон угрюмо кивнул. Рухнула главная его надежда. Он молча пожал Сергею руку и ушёл.
     Толмачёв брёл по ноябрьскому городу, с каждым шагом всё отчётливее осознавая трагичность своего положения. Брёл, не обращая внимания на снующих вокруг людей. Сергей, несомненно, рассказал ему правду. Единственное место в городе, которое Антон считал относительно надёжным, оказалось смертельно опасным. Что тогда говорить об иных? К родной матери или другим родственникам соваться ни в коем случае нельзя. Со старыми друзьями связь потеряна. А новые все на учёте у злейшего врага.
     Он вдруг резко остановился, уцепившись мыслью за мелькнувшую надежду. Слава Фокин! Вот у кого можно найти приют на время. Жаль, что нет возможности позвонить ему. Номер Славиного телефона записан в справочнике мобильника Антона, который спасатели нашли у Оленьего ручья. В памяти он не зацепился. Но Антон однажды подвозил Славу домой и запомнил его адрес. Правда, номер квартиры ему был неизвестен, поскольку он тогда не счёл нужным подняться. А зря. Придётся караулить бывшего сокурсника во дворе, на ноябрьском холоде. Но это потом, ближе к вечеру. А пока следовало решить финансовый вопрос. Для этого требовалось закрыть несколько счетов в разных банках. Или хотя бы один из них.

     Девушка-оператор подозрительно оглядела его, но сказала вежливым голосом:
     - Я вас слушаю.
     - Я хочу закрыть свой счёт, - ответил Антон.
     - Паспорт, пожалуйста!
     Он раскрыл паспорт, положил перед ней. Девушка заглянула в документ и … побледнела. На испуганном лице застыла неживая улыбка.
     - Одну минуту! – проговорила она внезапно осипшим голосом и осторожно потянулась правой рукой в сторону.
    Антон всё понял. Медлить было нельзя. Если оператор нажмёт тревожную кнопку, ему отсюда не уйти. Он выхватил из кармана револьвер, положил руку с оружием на стол и прикрыл её шапкой.
     - Сидеть, - произнёс зловещим шёпотом.
     Девушка резко выпрямилась, прижав руки к груди. Он осторожно огляделся. Кажется, посторонние не заметили этой сцены. Затем вновь обратил взор на оператора.
     - Слушай меня внимательно. Сейчас ты тихонько встанешь и проводишь меня до крыльца. Держись так, словно ничего не произошло. Пошли!
     Он поднялся, держа у груди кисть руки, прикрытую шапкой. Девушка послушно встала и направилась к выходу. Она двигалась так, словно всё её тело внезапно стало каменным. Вместе они вышли в помещение, где располагались банкоматы.
     - Стой здесь пять минут и ничего не предпринимай, - негромко распорядился Толмачёв. – Шутить не советую.
     Она послушно кинула. В глазах блестели слёзы. Антон выскочил на крыльцо и почти бегом направился во дворы. Времени было в обрез. Всерьёз рассчитывать на то, что девица простоит послушно пять минут, не приходилось. Он прошагал дворами на противоположную улицу. Дойдя до остановки, заскочил в первый подошедший автобус, едва сдерживая нервную дрожь. Ситуация казалась безвыходной. Дурак он! Полный дурак! Ведь Даша его отговаривала от поездки. Она всё хорошо понимала. Чувствовала любящим сердцем. Но он не послушал. Он был упрям. И что теперь? Ну, припрётся он к Славке – что дальше? Наличных денег не хватит даже на то, чтобы прилично одеться. Их вообще ни на что серьёзное не хватит. Ещё оставались электронные счета, но слишком надеяться на них не следовало.
     Выйдя из автобуса, Антон добрался до ближайшего банкомата. Вставил карту в щель, набрал пароль. Монитор известил его о том, что счёт заблокирован. Продолжать эти эксперименты было глупо и опасно. Его обложили со всех сторон.
     Побродив по улицам, потолкавшись в супер- и гипермаркетах, Антон поехал туда, где жил Вячеслав Фокин. Зайдя во двор, присел на скамью, поглядывая в сторону Славиного подъезда. Начинало смеркаться. Он уже порядком замёрз, когда к дому подкатила хорошо знакомая вишнёвая «шестёрка». Фокин выбрался из салона, поднял капот и наклонился над двигателем.
     Антон вскочил со скамейки и торопливо зашагал к нему.

     День выдался удачным. От клиентов не было отбою. Но старые «Жигули» после непомерной нагрузки стали подавать тревожные сигналы. Ухо опытного водителя уловило едва различимый посторонний звук в двигателе. Подъехав к своему дому, Вячеслав заглянул под капот, пытаясь обнаружить неполадку. Повернув голову, он увидел, что к нему направляется бородач в затрапезном полушубке.
     «Бомж, - подумал Фокин. – Сейчас начнёт клянчить деньги. Увы, дружок. Мне бы самому концы с концами свести».
     Вдруг непонятно откуда выскочили трое мужчин. Они ловко скрутили бомжа, поволокли его к джипу, стоящему поблизости без номеров. Бородача похитители затащили в заднюю дверь, затем заняли свои места – и машина на скорости умчалась со двора. Вячеслав с удивлением смотрел ей вслед.
     - Слышь, друг, кого это они прихватили? – раздался рядом мужской голос.
     Вячеслав обернулся и увидел рослого крепыша лет тридцати пяти. Он пожал плечами.
     - Понятия не имею.
     - Но ведь он шёл к тебе, - не отступал незнакомец.
     - Ну и что? Если бомжара решил поклянчить у меня денег, то я непременно должен его знать?
     Незнакомец рассмеялся.
     - Такой захват – не слишком ли большая честь для бомжа?
     Фокин стал терять терпение.
     - Слушай, чего тебе надо? Я тебе русским языком говорю, что знать ничего не знаю.
     Мужчина пристально смотрел ему в глаза.
     - Ладно, - сказал он, наконец. – Не бери в голову. Я ведь так – любопытствую. Ну, будь здоров!
     Он повернулся и пошёл. Теперь Вячеслав с удивлением смотрел ему вслед, даже не подозревая, что полминуты назад избежал смертельной опасности.


Рецензии