Рим. Площадь Навона

      В Риме, куда ни глянь, везде сливаются разные эпохи, разные времена. Не составляет исключения и площадь Навона. Она устроена на месте стадиона Домициана, возведенного в I веке нашей эры. До него здесь же был деревянный стадион Цезаря. Действительно, когда смотришь на площадь, вытянутую в виде прямоугольника, то свободно представляешь себе поле этого стадиона. С  наступлением же христианской эпохи в Риме стадион постепенно перестал использоваться по прямому назначению. В XII веке стадиона уже не существовало. Многие строения на площади были построены из камня римских трибун, окружавших этот стадион. С15 по 19 век здесь находился городской рынок. Свой нынешний облик Навона начала обретать с конца 15 начала 16 века. Особенно она преобразилась в 17 веке во времена Позднего Возрождения, когда господствовал стиль барокко. В этом стиле оформлены постройки, которые сегодня украшают архитектурный облик площади: дворец Памфили, отреставрированный фасад церкви святой Агнессы, фонтан Четырех Рек и т.д. Ныне на площади находятся церковь святой Агнессы, церковь Девы Марии, палаццо Панфили, три великолепных фонтана. Другие старинные дома. Площадь производит впечатление музея под открытым небом. Она замкнута, транспорта на ней нет, люди свободно передвигаются по этому большому пространству, неспешно осматривают достопримечательности, отдыхают на лавочках, заходят в многочисленные бутики. Такое впечатление, что площадь живет своею собственной жизнью, отделенной от жизни шумного и многолюдного Рима.
      Бесспорно, одной из крупных достопримечательностей являются три фонтана. Они были сооружены в 16-17 веках, а в 19 веке их реконструировали, и они приняли свой современный вид. Фонтан  Мавра  был  сооружен  в  1574 году. А потом
несколько раз реконструировался: в 1653-54 гг. и в 1874 году. Тогда он и принял современный вид. Поражает не водный каскад, а скульптуры, установленные на фонтане. Для римских фонтанов вообще характерно наличие прекрасных скульптур. И не только для фонтанов. Скульптуры можно увидеть и на домах, и в церквях. В какую бы церковь Рима, а их очень много, не зашли бы, обязательно увидите замечательные скульптуры, изваянные итальянскими мастерами.
      На площади Навона также находится второй фонтан, Фонтан Четырёх рек  - один из самых знаменитых фонтанов итальянской столицы. Сооружён в 1648—1651 годах по проекту выдающегося архитектора римского барокко Джованни Лоренцо Бернини. В середине XVII века на этой площади завершалось строительство Палаццо Памфили. Иннокентий X, Папа Римский, глава семьи Памфили решил возвести рядом с родовым имением обелиск с голубем и оливковой ветвью на вершине. Вокруг обелиска планировалось возвести фонтан. Композиция фонтана состояла из скульптур богов четырех великих рек Дуная, Ганга, Ла-Платы и Нила, олицетворявших, известные в то время четыре  части света – Европу, Азию, Америку и Африку. Скульптуры расположились вокруг грота, на котором был воздвигнут обелиск. Это псевдообелиск, так как на самом деле он был создан при Домициане, а не привезен из Египта. Это выяснилось, когда была расшифрована древнеегипетская письменность. Надписи на таких псевдообелисках были хаотичными и не соответствовали письменности Древнего Египта. Материал скульптур – белый мрамор.
      Ещё  один  фонтан,  фонтан  Нептуна,  расположился  на  севере  площади
Навона. Его построили в 1574 году. Первоначально фонтан был скромным и не содержал никаких украшений. Фонтан в том виде, в каком он существует сейчас, был создан лишь  в 1878 году. К нему добавили внушительную скульптуру Нептуна, сражающегося с осьминогом и другие скульптуры, связанные мифологической темой «Нереиды с купидонами и моржами». Эта композиция была добавлена для того, чтобы создать гармоничное сочетание этого фонтана с фонтаном Мавра на южной стороне площади и фонтаном Четырёх рек в центре площади.
      Несомненным украшением площади является базилика Святой Агнессы.
 По преданию христианку Агнессу казнили во времена императора Диоклетиана в 304 году, римский солдат убил её мечом. Ей тогда было около 12 лет. Еще в 12 веке на месте казни Агнессы была построена базилика. Когда в 1651 году папа римский Иннокентий X начал строить на площади Навона фамильный дворец Палаццо Памфили, решили построить рядом на месте старой церкви новую базилику. Её освятили в 1672 году. В 1949 году её реставрировали. Как любая римская церковь базилика Святой Агнессы поражает своей красотой, основательностью и одновременно изяществом. К сожалению, внутри храма мы не были. Он был в то время закрыт. Бегло осмотрев площадь Навона, мы пошли дальше, к Пантеону


Рецензии