Мясной штурм. Английская логика

Вообще надо понять, что у «мясных штурмов» есть своя собственная и вполне конкретная история. И начинается она 25 октября 1854 года. История громкая! История опоясанная и поэзией и прозой. Этот первый мясной штурм подробно описал Евгений Тарле в своём двухтомнике «Крымкая война». Англосаксонская Википедия старательно затушёвывает эту историю, стремится подать её в наиболее выгодном для британцев свете.
А между тем сейчас в ходе так называемого «контрнаступа» вовсю реализуется именно эта британская «технология».
Тогда в атаку рванулось под семьсот юных кавалеристов великой Британии. Когда всем стало ясно, что дымка сражения рассеялась и никто не сможет восстановить его документально точно, понемногу суть происшедшего свели к тому, что вперед якобы рванулось около шестисот кавалеристов, а убитых было что-то около сотни.
А дело было так: кавалеристы полетели вперёд между двух возвышенностей, на которых располагалась русская артиллерия. И вот огнём артиллерии вся эта масса кавалеристов была накрыта, рассеяна и уничтожена. А в составе этой бригады были деточки пэров и сэров, которым уж очень хотелось поубивать русских!
Все остальные рассказы про обращенных в бегство русских я отношу к басням распоясавшихся англичан, которым до Суворова было не ближе, чем до Луны. Избиение этой бригады кавалеристов – ярчайший эпизод позорной Крымской войны, когда вся Еуропа пыталась лишить Россию выхода к Чёрному морю. А иным «теоретикам» надо почаще напоминать своим читателям о горькой судьбе участников этого первого «мясного штурма» - их заброшенности и забытости.


Рецензии