Неразрешенная задача Римского клуба
_________________________________
"Устойчивое общество — это такое общество, которое удовлетворяет свои потребности, не лишая будущие поколения возможности удовлетворять их собственные нужды."
Международная комиссия по окружающей среде и развитию, 1987 г
World Commission on Environment and Development, Our Common Future
Oxford: Oxford University Press, 1987.
"Общество устойчиво, если оно сохраняется на протяжении многих поколений, если оно обладает достаточной способностью прогнозировать и достаточной гибкостью, чтобы не подрывать как физические, так и социальные основы своего существования".
Деннис Медоуз, «Пределы роста. 30 лет спустя» 2002 г.
.....
В 1972 году американские ученые представили доклад Римскому клубу, где пришли к выводу о допустимых пределах роста численности населения Земли. Доклад назывался - «Пределы роста» и содержал сведения, указующие на дальнейшую нехватку ресурсов на планете при сохраняющихся темпах ростах промышленности и численности её населения.
Спустя 30 лет один из его авторов, Денис Медоуз, в предисловии уже к другому докладу, придет к заключению: «Мы никогда не сможем обеспечить устойчивое развитие, пока мы погружены в современную финансовую систему».
Докладчик - глава Европейского отделения клуба - Бернар Лиетар, известный архитектор и соавтор евро, профессор Центра ресурсов устойчивого развития университета Беркли и отделения международных финансов университета в Лувене (Бельгия), посвятит свое выступление пагубности фиатных денег как сложившейся системы и монетарной модели мира, принуждающей экономику и население Земли к опасному и неограниченному росту. Его доклад назывался «Деньги и устойчивость: недостающее звено».
«Стремление к устойчивости без реструктурирования нашей денежной системы — это наивный подход, обреченный на неудачу, - писал Лиетар в своем докладе. - Сегодняшняя денежная система вредна для социальной и экологической устойчивости. …Эта денежная система вредна для самих денег! Пока мы фундаментально не реструктурируем ее, мы не сможем достичь монетарной стабильности... Денежные или финансовые кризисы ... не совместимы с устойчивым развитием."
Какова же денежная система способна обеспечить устойчивое развитие? Какими критериями она должна обладать?
Способна ли она исправить сложившуюся на Земле парадигму, сформировавшуюся в рамках ныне действующей финансовой системы, заставляющую современного человека потреблять и потреблять ещё больше?
Тратить и ничего не накапливать.
Избавляясь от плохих денег, переводя их в нечто лучшее, чем они есть.
В этом и заключается стиль и формат поведения живущего на Земле человека, предназначенного для службы долговой нагрузке на экономику, принужденную расти и приносить прибыль.
Изводя при этом природные ресурсы.
Истощая саму среду обитания человека, куда он призван был быть хозяином и творцом как единственный вид Homo Sapiens, обладающий разумом в отличие от всех остальных обитателей планеты.
«Рыба не может создать огонь, пока эта рыба в воде. Чтобы создать что-то новое, она должна из воды выйти…. Мы должны выйти из действующей валютной системы, чтобы создать что-то новое», - писал в предисловии Медоуз, понимая, что остается той самой «рыбой в воде».
«Рыбой в воде» был и сам Лиетар, не имевший возможности «выйти на сушу» в рамках сложившейся системы, чтобы понять и увидеть главное: всего один ключевой и определяющий, стоимостной элемент, центр денег или химический эквивалент стоимости, представленный одним граммом драгоценного металла – количеством его вещества. С него начинается денежный счет, и именно он может провести трансформацию сложившейся системы, задав ей новые правила.
Установив критерии устойчивости.
Это именно грамм золота, а не унция, обычно используемая на биржевых торгах в качестве индикатора стоимости. Унция содержит не один, а 31,1 его грамма, не соответствующих десятичной системе измерений.
В общепринятой метрической системе именно грамм является точкой отсчета, определяющей стоимость всех остальных обращаемых бумажных валют, свободно на него обмениваемых.
Химический центр денег, начинающийся со строгого соответствия количества вещества.
Эталон, задающий начало в системе.
Он существовал всегда.
В эпоху золотого стандарта, или в эпоху фиатных валют, именно грамм драгоценного металла - золота - был незримым мерилом стоимости. Он задавал метрическую систему, определявшую содержание его в обычных бумажных деньгах, традиционно используемых в повседневной жизни.
Даже если мы этого не замечали.
И сейчас, в рамках нынешней фиатной системы, свой свободный курс к золоту устанавливает только одна валюта в мире – американский доллар, все остальные валюты определяют свой курс через доллар, устанавливая с его помощью свою связь и стоимость.
Доллар стал стандартом стоимости с 1944 г.
Именно тогда, в Бреттон-Вудсе, он закрепил свое право быть резервной валютой и формировать свой курс к золоту, одному его грамму.
За годы существования фиатной системы, с 1971-го (как раз со времен первого доклада Римскому клубу) года и по сегодняшний день, доллар успел обесцениться более чем в 60 раз: с $31 за унцию в 1971 г до $2000 в 2023 г.
Вот наглядный показатель его «устойчивости», никак не соответствующий необходимой для «устойчивого развития» концепции.
И поэтому сейчас мы фокусируем на нём особое внимание, когда кризис прежнего долларового стандарта назрел, и именно поэтому представляем на всеобщее обозрение главный показатель денежной устойчивости - один грамм драгоценного металла - золота, или химический стандарт стоимости.
Исходящий из науки и ее эталонов, которая «начинается с тех пор, когда начинают измерять», как говорил о ней великий русский химик Д.И.Менделеев, представляя химические основы стоимости в дореволюционной России.
Впрочем, в России этот грамм был запатентован ещё 25 лет назад, это патент российского ученого, который носит название «Независимая единица стоимости».
Он представляет собой ровно один грамм химически чистого драгоценного металла, золота, размещенного на стандартной бумажной банкноте, предназначенной для установления свободного курса к золоту для любой валюты. В первую очередь, рубля.
Вот этот грамм на рисунке выше (Рис.1)
Ему надлежит занять высшую строчку в таблице курсов валют, необходимую для их эталонного измерения. Измерение стоимости обращаемых валют, которые в паре валюта - золото показывают главный показатель устойчивости - цену в этой валюте на один грамм драгоценного металла (золота). Или свободный курс этой валюты.
Этот грамм может легко встроиться в денежное обращение любой страны в виде специализированного узкофункционального денежного знака, способного сберегать свою стоимость. Он может быть предложен населению и гражданам страны в качестве унифицированного и узкофункционального денежного средства, предназначенного для сбережения доходов. Банкноты с одним граммом золота в основе.
Он будет служить целям накопления, необходимым для защиты доходов граждан и установления баланса между потребительскими и накопительными свойствами денег. Для конкуренции и вытеснения монопольных резервных валют из сферы сбережений граждан.
Один грамм драгоценного металла – его роль и значимость еще будет переоценена.
Его введение будет иметь огромные социально-экономические последствия.
В том числе, экологические, ответственные за восстановление окружающей среды, за поддержание ее в критериях устойчивости, а также изменяющие образ жизни и правила.
Устойчивые деньги снизят потребление и зададут совсем иные отношения человека со средой, определяя их смысл и будущее.
Не извлекающие из среды прибыль, а создающие резерв.
Запасы для будущих накоплений.
Для тех, кто придет на землю позже нас, и которым также потребуются запасы энергии, чистой воды и пищи.
Деньги для накопления резерва – это функциональная задача денег, формирующих запасы для Земли и её будущих жителей.
Без ныне утерянной сберегательной функции денег в таком вопросе не обойтись.
Только сберегающие деньги могут обеспечивать устойчивость.
И это планетарная задача, касающаяся всех и каждого.
Задача сбережения Земли независимо от воли партий и правительств.
Для устойчивого развития валютам необходимо эталонное, а не долларовое измерение.
В рамках объективной метрической системы.
Задаваемой одним граммом драгоценного металла.
В этом задача сегодняшнего дня.
Вот, что писал об этом русский химик Д.И Менделеев, автор Периодической таблицы элементов и управляющий Главной палаты мер и весов в России, где находились эталоны золота и серебра в качестве единой меры стоимости:
«Объединение народов останется мечтою мира и прогресса…. До сих пор, кроме стихий, только печатное слово, торговля и наука скрепляют интересы народов. Подготовлять же связь крепчайшую обязан каждый, кто понимает, что настанет, наконец, желанная пора теснейшего сближения народов.
Есть между этими попытками одна — это попытка склонить народы к единству мер, весов и монет.
Число, выраженное десятичным знаком, прочтет и немец, и русский, и араб, и янки одинаково. России будет легче, чем многим другим странам, принять метрическую систему не только потому, что наша хорошо выработана, но и потому что у нас десятичный счет, например, денег, давно употребляется, что видно даже из нашего народного инструмента — счётов.
Несомненно, что когда-нибудь и мы примем метрическую систему, для того, однако, нужна подготовка».
Спустя более 100 лет мир вновь стоит перед той же задачей: вернуть фиатному миру эталон, при неограниченной эмиссии ему нужна стандартизация.
«Мы все страдаем от некоего трехслойного коллективного слепого пятна в отношении к современной денежной системе, - говорил Лиетар в своем докладе. - Первое слепое пятно относится к господству идеи единой центральной валюты. Широко распространено мнение, что общества всегда устанавливали, и должны устанавливать как монополию единственную централизованно выпускаемую валюту, на которую насчитываются проценты».
Именно этот процент ведет в итоге ее к обесцениванию – вредному и для самих денег, уничтожающему их природу.
Устойчивость денег обеспечивается сохранением их стоимости, или сбережением ее в виде одного и того же количества вещества, устойчивого к окислению и не изменяющегося в своих свойствах во времени.
Одним граммом химически чистого драгоценного металла, золота, его роль помогла распознать химия, ответственная за хранение эталонов.
Приоткрывая то самое слепое пятно, отвечающее за устойчивость денежной системы. Подобное участку на сетчатке человеческого глаза, закрытому от восприятия света ввиду отсутствия рецепторов.
В него входит главный канал связи - зрительный нерв, передающий сигналы в мозг, вынужденный достраивать отсутствующее изображение.
Так «вслепую» и работает до сих пор весь мир, оперируя понятием не грамма, а унции, составляющей не 1, а 31,1 его грамма, не соответствующая десятичной системе мер, и потому не способная полноценно исполнять свои функции.
Тормозящая и по сей день переход к унификации, построенной на основе одного грамма драгоценного металла, отвечающего за устойчивость.
Любой валюты, определяющей по нему свой курс.
О такой мечтал еще Д.И Менделеев, член Международного комитета мер и весов и руководитель Главной палаты мер и весов России, созданной по инициативе министерства финансов.
Родина великого русского химика хранит в своих недрах самые крупные в мире запасы золота, оставаясь при этом и в мировых лидерах по его добыче.
Ей и открывать путь в новую устойчивость – через новый эталон в денежной системе.
Формируя иную платформу измерений с новой ценой на золото в рублях – на один грамм драгоценного металла.
Мир ждет единого, универсального для всех решения.
Избавляющего его от слепоты всевидящего ока, размещенного на банкноте монопольной резервной валюты.
Время коррекции которой назрело.
__________________________________
На рис.1. Метрический эталон стоимости, содержащий 1 грамм драгоценного металла - химически чистого золота. Предназначен для установления свободного курса валют к золоту - к одному грамму драгоценного металла.
1 грамм химически чистого золота представлен в виде тонкой защищенной нити, запаянной в полимер.
Выполнен согласно патенту РФ № 2121442 от 20.01.1998 г «Независимая единица стоимости» https://i.moscow/patents/ru2121442c1_19981110
Восстанавливает функцию сбережения стоимости в денежном обращении.
____________________________________
Автор метрического эталона стоимости – Сергей Алексеевич Поправко, российский ученый-химик, канд. хим. наук.
_____________________________________
Медоуз Донелла Х., Медоуз Деннис Л., Рэндерс Й., Беренс В. Пределы роста / Пер. с англ.; Предисл. Г. А. Ягодина. — М.: Изд-во МГУ, 1991. — 208 с. — ISBN 5-211-02014-6.
Медоуз Донелла, Рандерс Й., Медоуз Деннис. Пределы роста. 30 лет спустя = Limits to growth.The 30-year update. — М.: Академкнига, 2007. — 342 с. — ISBN 978-5-94628-218-5.
Бернард Лиетер, Христиан Арнспергер и Салли Гернер. Деньги и устойчивое развитие. Недостающее звено». Нью-гемпшир, февраль 2012 г.
https://traditio.wiki/
https://www.gazeta.ru/science/2012/05/02_a_4569465.shtml
https://www.vniim.ru/vniim180-hist-1892.html
Свидетельство о публикации №223081800009
Владимир Задра 01.12.2023 17:10 Заявить о нарушении
Но не как средство сбережения.
В одном из видео на ютубе ныне покойный Б.Лиетар признал, что современные деньги не совмещают в себе все функции денег одновременно и указал на возможное появление в будущем востребованных узкофункциональных денег.
Отвечающих какой-либо одной задаче.
Здесь предлагается именно это.
Современные валюты хорошо работают как средство обмена, но не как средство накопления.
Скрытой мерой стоимости валют остается единица массы золота, обмениваемая на определенное количество бумажных денежных знаков. Измеряющие их "весы" находятся на Лондонской бирже.
Последствия, конечно, будут, но они должны вести мир не к катастрофе, а, к равновесию и устойчивости.
Той самой, о котором говорят ныне специалисты по устойчивому развитию, оставаясь вне системы устойчивых денег)
Надежда Чистякова 5 01.12.2023 22:00 Заявить о нарушении