Пустое кресло

В одном южном курортном городке А. на фоне «звездных» гостиниц, комплексов, блеска витрин, внешнего великолепия особенно бросалась в глаза отдыхающих живая картина социального неблагополучия. Недалеко от универсама, прячась от знойного солнца под раскидистыми ветками непроглядных деревьев и кустов, сидел в инвалидной ветхой коляске заросший неухоженный человек и просил подаяния. Курортники невольно представляли себя на месте парализованного бедолаги и чуть ли не со слезами на глазах сочувственно клали в его протянутую замусоленную бейсболку деньги, утешая… Но как-то в полдень некоторые из этих отдыхающих оказались снова у магазина и не на шутку встревожились, когда увидели пустое инвалидное кресло.
– Он упал!.. Свалился в заросли!.. Умирает!.. – воскликнула пожилая женщина и первой бросилась на помощь.
За ней побежали другие добрые курортники и стали раздвигать ветки.
– Вы чего ищите!? – спросила их, как оказалось, местная жительница.
– Так вот кресло стоит, а парализованного в нем нет! – откликнулся кто-то.
– Конечно, нет! Борька ушел на обед! – улыбнувшись, сказала женщина, а показывая вытянутой рукой на тротуар, добавила: – Вот он возвращается на рабочее место...
И тут суетящиеся у кресла отдыхающие увидели невдалеке энергично топчущего асфальт знакомого «калеку». Тот, поняв, что забыл спрятать каталку и его разоблачили, вдруг остановился и еще быстрее зашагал в обратном направлении. А курортники махали ему вслед кулаками и без умолку кричали, что если им Борька попадется, то на самом деле будет прикован к инвалидному креслу!


Рецензии
Хорошая миниатюра. Запоминающаяся!

Сергей Комар 2   09.09.2023 17:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.