Внучка Стефания

               

                Мы даем им жизнь, а они нам смысл жизни.

                1
Родилась София в Воркуте как немцы, изгнанные из России, - как враги народа. Потом, когда их реабилитировали, жили в Казахстане, куда депортировали их после войны. После появилась возможность поехать на свою историческую родину в Германию.
София, претерпев все тяготы жизни, сама воспитала сыновей, поставила на ноги. Было много проблем, много переживаний, много слез, депрессий... Но прошло время, сыновья стали взрослыми, появились снохи, дети, а у нее -  золотые внучата.
Перед снохами София словно порхала бабочкой, хотела показать, что она ими довольна, чтобы потом не говорили как в анекдотах про свекровь. Они вежливо улыбались и вскакивали помочь ей приготовить на стол, подвинуть стул. Сыновья все время матери говорили: «Не суетись так!», а она осуждающе кидала в их сторону взгляд, как бы говорящий: «А как бы вы вели себя на моем месте?»
Младший сын Борис женился на худенькой маленькой девушке Майе - черноволосая, с карими глазами, но пока они не хотят детей. Хотят сначала заработать и попутешествовать. Сначала София переживала за них, а потом махнула рукой: пусть делают что и как хотят... Все-равно у Бориса есть уже замечательный сын от первой возлюбленной, любимый внук Софии - Денис.   
Давид – старший сын. Он невысокого роста с песочным цветом волос и низко посаженными глазами, напоминавшими артиста Андрея Миронова, что не раз слышал от своих коллег. Он был добр, но в то же время упертым, как бычок, таковы все рожденные под знаком тельца, каким он родидся.
Он ощущал себя одиноким, никому ничем не обязанным, не ждущим ни от кого милости, не имеющим друзей, не питающим иллюзий. У него было такое чувство, будто он стоит на краю пропасти и вот-вот упадет. Жуткие воспоминания и картины прошлого про его мать и отца, как пил, бил ее и гулял снова начали оживать в его памяти. Правда они убежали от него, но психика была нарушена. Он чувствовал себя надувным шаром, из которого выпустили воздух. Преграда, отделявшая его от катастрофы – полного разрушения личности и безумия, - становилася все более тонкой. Он слишком боялся жизни. Он не знал, что разумно, что безумно. В минуты отчаяния из его глаз текли слезы, капая на руки, которыми он зажимал себе рот, чтобы не разрыдаться в голос. Все его тело ныло. Грудь болела. Дыхание давалось ему с большим трудом из-за комка, стоявшего в горле. Он считал себя одиноким и никому не нужным... Усилием воли он заставил себя сосредоточиться.
Давид часто ходил к одной женщине-гадалке узнать свою будущую судьбу. Но она все время говорила ему, что скоро... через два месяца он встретит девушку, которая тоже будет гулять по парку с собачкой. Он специально гулял в парке и подходил ко всем девушкам, гуляющими с собачками и спрашивал: «Как пройти к почте?» или «Сколько времени?» - с опаской глядя на пританцовывающую собаку. Все охотно отвечали, но потом бежали за своими подопечными.
Он снова бежал к гадалке и объяснял ей, что это не срабатывает.
- Ты сам виноват! – говорила она, - Надо более смело действовать. Теперь есть возможность через месяц встретить такую, какая подходит тебе...

- Хватить ходить по гадалкам, – хмуро сказала София. - Надо самим взяться за ум и решительно познакомиться хотя бы по-интернету.
Гадание по руке – всего лишь обман, легкий способ зарабатывать деньги. Конечно, некоторые люди обладают некоторым даром провидения. Но себе и родным им запрещено гадать, так как это грозит ссорами и скандалами, потому что это не всегда подтверждается. Человек, который хочет услышать о своем прошлом, которое он и так знает, - недалекий человек. Тот же, кто жаждет узнать будущее, неизбежно теряет связь с реальной жизнью, а для осмысленных людей главное – настоящее. Жизнь – это то, что происходит здесь и сейчас, а не завтра или вчера.
- Я давно поняла, что «в жизни не нужно суетиться, - часто повторяла мать, - В горе – плакать, в счастье – ликовать. В «Книге Судеб» есть своя страница, если суждено чему случиться, этого, увы, не миновать!»
- Судьба, судьба... А разве мы не сами строим свою судьбу? Что еще ждать от жизни? Мне уже тридцать семь...
- Я тебе говорила, что пора заняться своей судьбой, а ты все махал рукой, а теперь спохватился...
Давид действительно попробовал познакомиться по интернету в своем городе из близлежащих районов. Девушки соглашались и приходили к нему на свидание, но когда узнавали о его месте работы, сразу прощались и уходили. Он тогда работал в лагере упаковщиком и, конечно, по меркам городских мещан, зарабатывал не так уж много. А девушки хотели ездить на Мальдивы, в Турцию, на Гавайские острова...
- Тебе сначала надо заняться собой, - уговаривала мама. – Разозлись на себя! Не давай себе жалеть себя и всем кто тебя окружает. Способность посмеяться над собой есть величайшее достоинство. «Если сплетни донимают, огорчаться нет нужды, знайте – черви выбирают только лучшие плоды». Как правильно сказал Игорь Тальков:
Будешь скромным – растопчут,
Будешь буйным – снесут.
Будешь умным – прогонят.
Добрым быть – засмеют.
Будешь грешным – осудят,
А цветущим – сомнут.
Будешь чистым – изгадят,
Ну, а злым – проклянут.
Кем же быть? Я не знаю.
Но, играя с судьбой,
Вновь и вновь повторяю:
«Буду только собой!»

София давала ему советы и была в депрессии, так как считала своей виной, что не дала ему счастья в жизни... Из-за своего прошлого Давид боялся будущего. Не такое уж безоблачное детство накладывало свой отпечаток на все его действия. Он отлично понимал, что все происходящее с ним совершается как бы само по себе, без его ведома.
София хотела, чтобы Давид женился на мусульманке, потому что они почти все верные, никогда не пойдут налево. А он будет тоже верным - София в этом не сомневалась. Хотя она знала мусульманские обычаи. У них мужчина может прогнать свою жену, отправив обратно в ее семью. Многие так поступали и брали себе новую жену, когда прежняя надоедала, особенно, если она не родила сына.
Жена могла делать то же самое, укрывшись в другом доме. И муж из гордости отказывался разыскивать свою жену и требовал, чтобы ее семья вернула ему выкуп за невесту, если жена не соглашалась вернуться к нему. Женщине никогда не разрешали забирать своих сыновей, а дочери могли уйти с ней, если она хотела.
Поэтому София знакомила сына по сайту с дочерью своего одноклассника, по национальности казах, но тот не отреагировал на это предложение, и она стала искать других... Она чувствовала, что сын уже готов к образованию своей семьи и ему захотелось любить и быть любимым. Но если это неосуществимо, то он решил остатся одиноким. Он искал всегда какого-то дьявола, виновного во всех его бедах. Так и не найдя ответа, он понял, что каждый сам отвечает за свои поступки.
София любила прочитывать ему стихотворение, написанное как раз для таких парней.
«А хочешь, я тебе открою тайну,
Один такой малюсенький секрет...
Знай, люди не встречаются случайно,
Случайностей, поверь мне, в жизни нет...
Не веришь? Ну тогда послушай...
Не бойся, я тебя не обману...
Представь себе, что существуют души,
Настроенные на одну струну.
Как звезды в бесконечности Вселенной,
Они блуждают сотнями дорог,
Чтоб встретиться когда-то непременно...
Но лишь тогда, когда захочет Бог...»

                2

Случилось это спонтанно... Давида познакомила Майя - сноха младшего сына с новой подружкой Кариной из России. Стали переписываться по интернету и скоро он вызвал Карину в гости.
Он уже не казался человеком поверхностным и ленивым. В нем чувствовалась решительность, ответственность и мужество. Работу свою он выполнял ответственно. Раньше отсутствие у него личных привязанностей было одним из его самых больших преимуществ. Безупречность его действий и наблюдений ни в коей мере не страдала от каких-либо эмоциональных всплесков.
Его не удивило, что такая во всех отношениях превосходная девушка как Карина до сих пор не стала обожаемой женой какого-нибудь достойного мужчины. Наверное, она предъявляет слишком высокие требования к будущему мужу. Неужели все еще не нашелся мужчина, который может ее заслужить.
- Ты согласилась на мое предложение, - писал в сетях Давид. - Это просто отлично! Это вселяет в меня уверенность и надежду. Я теперь знаю, чего я хочу: я хочу опекать и защищать тебя. И я сумею уберечь тебя от опасностей. Я заставлю всех считаться с тобой и относиться к тебе должным образом. Это чувство наполняет меня гордостью и отвагой.
Сын так возвышенно отзывался о ней, что София подумала, что если их черты огрубеют, на коже появятся морщинки, а спина сгорбится от старости, они по-прежнему будут уважать и согревать душу друг друга. Хорошо бы их не миновала стрела амура, а не дротик поражения...

Карина была по национальности татарка, но очень добрый человек по своей натуре. София с ней просто общалась и делилась всем сокровенным, поэтому без напряга. Карина была волевая натура, с крепкими нервами, знающей чего хочет в этой жизни и решительно двигающейся к намеченной цели. У нее было широкое лицо, на нем брови и глаза расписаны татуировкой, так что сразу не скажешь, что это не ее родное, но выглядело красиво. Даже Майе понравилась эта идея и она пошла изучать это призвание на татуаж бровей. Сыну очень нравились ее маленькие короткопалые ладошки! Но она сразу проявляла неприязнь, если ей что-то не нравилось... София осторожно спросила Карину, как она относится к тому, что у сына нет сексуального опыта? Она тут же ответила, что ее это устраивает.

Давид, по настоянию Карины, сдал анализы на все болезни и, слава Богу, ничего не обнаружили. Карина признавалась:
- Если бы меня спросили, что я больше всего ценю в мужчинах, ответила бы, что надежность. Надежный мужчина не бросит в трудную минуту, не изменит, не предаст, не пропадет. Надежность – всего одно слово, а так много значит...
Старший сын действительно влюбился в Карину, что даже перестал замечать мать. Был поглощен общением с ней каждый час, каждую минуту. И злился, когда мать его о чем-то спрашивала, когда он приходил к ней обедать, или когда забирал свои, стиранные матерью, вещи. Она себя успокаивала: молодые все ведут себя так, и ее сын не исключение... Но это мелочи, главное, устроить его судьбу! Оказывается, родители Карины тоже были недовольны, когда она не отвечала на их звонки.
Как-то София высказала сыну Давиду свое мнение:
- Ты говоришь, что я и мама Карины злимся, когда вы приходите к нам и все время звоните по телефону. Да потому, что родители вас ждут, готовят вам кушать и надеятся, что вы пообщаетесь с нами, и так целый день одна. Что-то можете рассказать, что-то спросить... А вы приходите, едите, совсем не обращая на нас внимания. Телефон может и сближает с теми кто далеко, но он отдаляет от тех, кто рядом... Психологи говорят, что это родительская гиперопёка делает детей эгоистами. Эгоизм - это хуже чем предательство. Предаете вы редко, а эгоистичны вы всегда. Подумай! Пока мать жива, у вас будет все хорошо, а когда умрет, тогда не к кому обратиться за помощью!

Немного погодя мама еще раз стала его ставить на путь истинный:
- Как ты там? Успокоился? Я вообще-то рада, что ты устроишь свою судьбу. Побываешь в моей шкуре. Может ты, наконец, перестанешь меня осуждать, что я вышла замуж и все делала, чтобы семье было хорошо: варила, стирала, воспитывала детей, работала, бегала, как ты говоришь, за мужем - пьяницей и гулякой по полям в другие поселки, чтобы уличить его в измене. И не представляешь, как мне было тяжело, когда человек живет в твоем доме и предает тебя... Семья - это тяжелый труд! Семья - это тяжелая ноша, за которую надо бороться или отдать все в руки Божьи и жить спокойно, не реагируя ни на что. Если ты будешь и дальше так страдать, то смотри, будет у тебя инсульт как у меня, или рано поседеешь, как твой брат. Помнишь, перед свадьбой я тебе сказала, что ты можешь оказаться у жены под каблуком. А ты мне ответил, что согласен быть у нее в подчинении. Теперь чего ты хочешь? Или у тебя слова расходятся с делом? Живи спокойно! Что будет, то будет! Занимайся своим делом. Ищи хорошую работу. Живи ради себя, ради семьи, а не ради людей...»
Но Давид был невменяем, ревновал и думал о своем счастье...

                3

Карина и Давид поженились в Дании и утвердили законный брак в Германии. Все произошло быстро...
Они стояли на главной улице Дании, выходя фасадами домов на набережную реки, которые отличаются тем же строгим изяществом, что и остальные улицы. Казалось, что в этой стране уже давно установились принципы свободы и демократии. Эта страна слишком мала, и поэтому над ней вечно висит угроза потери суверенитета. В каком-то смысле эпоха гитлеровской Германии помогла им, так как великие государства мира, разбив агрессора, задумались над новым политическом устройством Европы и создали «Европейский союз».
Временами пара ощущала в душе прилив таких сил, кипение такой жизненной энергии, что казалось, они способны взорвать изнутри их тесный привычный мир. В такие минуты они неудержимо стремились куда-то, им хотелось подвигов и великих свершений. Им надоело бездействие, опостылело вечное ожидание того, когда же начнется настоящая жизнь!

Их привезли к городскому зданию, где свершаются браки. Сам дом представлял собой постройку в готическом стиле, мрачно выглядывавшую из-за высокого забора и устремлявшую в серое, низко нависшее небо нагромождение разнообразных шпилей, башенок и контрфорсов, украшенных многочисленными горгульями.
Их встретила немолодая женщина. У нее было лицо, внушающее доверие, лицо, которое можно назвать невзрачным, если бы не ясный свет добрых глаз, благородная чистота лба и несколько виснушек на носу. Ей придавало обаяние трогательная манера опускать взор и заливаться краской смущения, когда она смотрела на молодых. Она была так похожа на маленького, настороженного дикого зверька.
Давид шел с Кариной под венец, сначала воспринимая себя как съежившееся трусливое существо, способное в любую минуту грохнуться в обморок. Карина же вела себя свободно, расслаблено и великолепно.
Через три дня они вернулись из Дании в Германию в свой город. По приезде из Дании София, сыновья и снохи пошли в китайский ресторан отметить свадьбу. Расселись все по местам за столик, сфотографировались. Пошли все вместе выбирать то, что каждому захочется. В середине зала стоял огромный стол, уставленный с двух сторон: горячее, закуски, салаты, рыба, мороженое и напитки. Хорошо посидели, поздравили молодых с женитьбой, подарили свадебные подарки. На прощание китайцы вручили всем цветы в горшочках. Мелочь, а приятно!

Молодая чета каждый день где-то путешествовала в свободное время. Давид дорожил своей женой как хрустальной вазой. Карина брала вверх над своим мужем, и ему это нравилось. И Софие тоже. А то он потерял вкус к жизни. После работы раньше рано ложился спать, а теперь выполнял все ее желания и требования. В его воображении возникала теплая мягкая постель, и его голова, покоящаяся на удивительно нежной груди его дорогой Карины.
Сладострастные желания, которые она возбуждала в нем, были нежные и желанные. Неистовое желание овладеть ею странным образом связывалось в его душе с уверенностью, что тем самым он обретет наконец безмятежность и покой, растворившись в ней, словно она была какой-то природной стихией: непроходимым девственным лесом или бескрайним океаном.
- Карина не любит смотреть фильмы по телевизору, любит читать произведения по электронной книге, - очарованно рассказывал сын Софие. - Я, по ее примеру, тоже перестал смотреть телик. Больше смотрю смартфон или компьютер.
- Боже праведный! – с сомнением сказала мать, - Такие хорошие фильмы показывают сейчас на каналах ТВ, и последние новости надо знать... Надо распределять свое свободное время, чтобы и почитать, и посмотреть фильмы и компьютер, и заниматься домашним хозяйством – все по полтора часа.  Пусть сидит за книгой в смартфоне, а ты смотри программы по телевизору. Она работала в России в медицинском учреждении и должна знать, что постоянные занятия со смартфоном, подрывает здоровье: портится зрение, давление и страдает мозг.
- Да нет! Она смартфон ставит на зарядку на ночь под кровать, и все хорошо...
- На всю ночь? Сколько случаев, что телефоны взрываются... Вы не боитесь умереть от пожара? Потом удивляются молодые люди, почему у них или их детей рак или эпилепсия?
- Ну что ты предлагаешь? Ничем не заниматься, только лежать и смотреть телевизор?..
- А почему бы вам не купить себе дачу, немножко поработать и затем отдыхать на свежем воздухе...
- Да она не привыкла в земле ковыряться.., - и, чтобы  переменить тему, он с гордостью поведал: - Недавно мы купили микроволновку, чтобы скорее готовить пищу...
Мать была в ужасе. Эти современные технологии доведут людей до физического истребления человечества.
- Если бы это было для здоровья, я бы тоже обзавелась таким дерьмом. Как только я приехала в Германию и пошла учиться в училище на продавца, нам сразу же сказали, что надо отказаться от этих печей раз и навсегда. Об этом пишут и в газетах...
- Не знаю, что там пишут в немецких газетах, но в России, наоборот, расширяется производство микроволновых печей! – с гордостью отозвался Давид.
- Да потому что русский народ не бережет себя и своих детей... Лишь бы это приносило доход... А куда торопиться, готовя еду? Скорей бежать за книгой...
Его мать была сильно возбужденна от нахлынувших мыслей о здоровье своих родных и близких...
- Ладно, Бог вам Судья!  Дай Бог, чтобы у вас было все хорошо. Я молюсь за вас! С Богом!
Он ушел, а мать зажала рот руками, чтобы заглушить рвущийся из горла крик.


                4

Говорят, что «возможность просыпаться рядом с женщиной – это привилегия женатого мужчины». София желала, чтобы это у них никогда не кончалось... Хорошо, если Карина забеременеет от Давида. Дети – это цветы жизни! Смысл всего!
Но у них это никак не получалось. София, как бы вскольз, дала совет, чтобы быстро забеременить, надо сношаться по-собачьи... Карина зарделась, а Давид возмущенно посмотрел на мать...
Мать спросила сына, который всю жизнь упрекал ее за то что она бегала, искала мужа – пьяницу, кобеляку и альфонса, который жил за счет своей жены:
- Теперь ты понимаешь, когда женишься на своей половинке, почему мы-женщины бегаем по лесам в другие деревни в поисках своего мужа-блудника? Не из-за слепой любви, а просто потому что хотим сохранить свою семью.
Сын посмотрел на нее с усмешкой и недоверчиво ответил:
- Сравнила тоже! Он тебе изменял, бил, пил, а ты просто ревновала его...
- Ты ошибаешься! Позже ты поймешь, сын, что это и есть жизнь: борьба за жизнь!
Давид иронически улыбнулся и повернулся к своей жене:
- Утю-тю-тю-тюшечка ты моя....
- Пора найти хорошую работу, чтобы обеспечить свою семью... – снова заговорила мать. – Лучше всего массажистом: «массируем друг дружку, а деньги в кружку!» Зря что ли ты учился этому?
- Посмотрим.., - отмахнулся он.
- Правда, надо еще иметь любовь к своей профессии...

Недолго спустя, пришли молодые в гости к Софие. Карина, улыбаясь, подарила ей маленькую коробочку.
- Что там? – улыбнулась София, ожидая дорогой подарок, от которого потом долго отказываться. Марина не любила подарки. В коробочке были конфеты. Марина удивленно посмотрела на зардевшихся ребят, и вдруг увидела кончик пластмассы. Она подцепила пальцем и вытащила соску. И вдруг догадалась:
- Ты забеременела?!
- Да, - счастливо засияла Карина.
- Вот это счастье! Теперь будь осторожна, - запричитала мать.
- Ты забыла, что Карина окончила колледж на медицинского работника. Она лучше знает.., - с укором сказал Давид.
- Нет, не забыла... Все у вас будет хорошо!
Позже София оформила и напечатала в издательстве свадебные альбомы для своих сыновей и снох. Потратила на это деньги. Правда, они получились немного темные. Но старшему альбом не понравился и он отказался брать.
- Что это ты оформила фото с какими – то цветами, кольцами, тортом и фрагментами свадебных платьев и пиджаков... Какая – то труха получилась.., - отчеканил Давид с недовольным лицом.
- Это атрибутика свадьбы... Память твоим будущим детям и внукам. Не бери, если не нравится. Лучше пусть у меня останется, чем как всегда в мусорное ведро...

Карина уехала домой в Россию выписываться и поменять свои документы, в доказательство того, что уже замужняя.
В это время Давид приходит с работы к матери ужинать в возбужденном состоянии. Ревность, злость, недоверие так и выливаются через край. Жена его еще в России, беременная его ребенком и ждет вызова на родину мужа, но Давида бесит, что его жена по сайту хвалит свое окружение: подруг. Говорит, какая у нее золотая подруга Слава, что она ее любит и уважает. А ему ни разу не скажет теплое слово, никогда он не слыхал слова «люблю и скучаю». Неизвестно с кем проводит время, разговаривает по скайпу одновременно с ним и еще с кем-то. И временно удаляет его из разговора.
- Что-то видать скрывает, - жалуется Давид матери. -  Раньше я действительно ее любил, а сейчас думаю, что совершил ошибку. Меня раздражает все, даже кушать не могу и не хочу. Отключи телевизор, меня бесят всякие шумы...
- Относись ко всему спокойно, - уговаривала его мать. – Пусть будет, что будет... У нее свои дела, подруги... Пусть со всеми попрощается...

Удивительно, но София заметила, что у нее самой прошла хроническая депрессия, так много лет неизлеченная и измучившая ее. Наверное, потому что Давид ее всегда обвинял в неумении выбирать себе настоящего мужа, все какие-то недоделанные ублюдки, тираны и чмошники, которые не дали своим детям счастливое детство, а только угробили нервную систему.
София, действительно, всю жизнь обвиняла себя в том же. Хотела даже покончить самоубийством. Но теперь пусть они докажут, что они выбирают хороших супруг и растят детей лучше чем их родители. Правда, у молодых сейчас другие обстоятельства – сыты, одеты, имеются квартиры, машины.., а у нее тогда, как и у всех при социализме этого ничего не было... Надо было как-то выживать...
И София успокоилась... Может она действительно ведет себя как слюнявчик для своих сыновей... Пора их отпустить в свободное плавание... Но проблемы сыновей все еще гложат ее сердце... Ей это приносит боль. Но только мертвые не чувствуют боли. К тому же боль гораздо приятнее вечного оцепенения, в котором она находится уже шестьдесят лет.

                5

У Софии был день рождения. Она позвала своих сыновей и Майю посидеть и поужинать вместе за столом. Давид явился первый. Преподнес матери цветы. София пошла набрать в вазу воду и остановилась как вкопанная. В дверях стояла Карина. Она прилетела вчера последним рейсом, и Давид встретил ее, а ничего не сказал. Хотели сделать сюрприз.
- Вот это чудо! – она побежала обнять сноху. – Доченька моя приехала... И животик у тебя уже большой... Скоро будет Алиночка!
- Это еще неизвестно. Может быть Гертруда!
- Это старое немецкое имя для девочки. Тогда лучше: Ангелина, Роксана, Диана или Алиса... Называйте, как хотите. Лишь бы здоровенькая была! Сейчас придут младший сын с женой, вы пока не выходите, сделаем им сюрприз...
Пришли Майя и Борис. Разулись, подарили цветы, чайный сервиз.
- Ну зачем вы деньги тратите? – запричитала София... - Заходите и будьте как дома...
- Ой, - увидев Карину, воскликнул Боря, - А ты как здесь оказалась? Ну, чудеса!
Они все вместе обнялись и расселись за стол. Хорошо, когда все вместе!
Карина рассказывала, как посольство Германии дало свое добро на воссоединение их семьи. Через пять месяцев она приехала к мужу. Он готовился, покупал вещи для дочери, кроватку, коляску. София рада была, что Давид взялся за ум и бережно готовится к встрече с маленьким чудом.
София все не унималась давать сыну свои советы:
- Слабые мужчины своих женщин унижают, чтобы казаться сильнее, а сильные – берегут и заботятся. Последним не нужно притворяться, им нужна рядом счастливая женщина. Так и твой отец, всегда унижал меня. Забудь то, что в прошлом ранило тебя, но никогда не забывай, чему это тебя научило. Надеюсь, что ты будешь беречь свою жену.
- Я берегу ее!
- Не надейся на равенство между тобой и женой. Она будет главной в семье. А твоя задача, только охранять ее и дочку, беречь и ласково обращаться с ними. Чтобы ты не дал жене, она вернет тебе больше. Дашь ей сперму - она родит тебе ребенка. Дашь ей дом - она устроит семейный очаг. Дашь продукты - она приготовит еду. Дашь ей свою любовь - она отдаст тебе сердце. Она умножит и увеличит все, что ты ей дашь. А если ты ей нагадишь в душу, то получишь в замен кучу дерьма...
Почему всем доставляет такое удовольствие высказывать собственное мнение? Так люди кажутся себе гораздо умнее или она беспокоится о сыне? Зачем заниматься собственными проблемами, если решить чужие намного проще? Но мать хотела, чтобы жизнь ее сына и его семьи была долгой и счастливой!

Карина с Давидом жили хорошо, дружно и тепло поддерживали друг друга. Беременной жене было тяжело с этим справляться, но она стойко держалась своей счастливой проблемой будущего. София ее всегда поддерживала словами:
- Потерпи немного. Когда увидишь свое маленькое чудо, сразу забудешь свои переживания...
Она всегда отвечала:
- Я и так стараюсь...
Давид делал все, чтобы облегчить ее состояние. Она занималась домашней работой, пока муж был на работе и предупреждал ее прихоти беременной женщины: работал, ходил закупаться, приобретал все для будующего ребенка, мыл полы и заботился о своей жене. Дочь свою они несколько раз смотрели по УЗИ. Она уже в животе шевелилась, хваталась за носик, сучила ножками.
Молодым было занимательно, когда Давид гладил животик, дочь успокаивалась, как будто улыбаясь и сося свой пальчик. А когда Карина гладила свой живот, дочь била ее в животе ногами и руками, как будто боксер на ринге.

Спустя двадцать семь недель беременности Карина стала чувствовать себя плохо. У нее начали отказывать почки, поднялось давление и не снижалось ни при каких обстоятельствах. Врачи срочно положили ее в больницу на сохранение. Брали анализы, давали медикаменты, но ничего не помогало. Тогда решили сделать операцию – кесарево сечение. Карина хотела, чтобы сделали ей операцию под местным наркозом и муж при этом присутствовал. Но врачи сказали, что это невозможно, так как организм очень ослаблен.
Пока шла операция, Давид сидел в коридоре и молился, чтобы прошло все хорошо. Через двадцать минут вынесли новорожденную девочку и понесли ее в интенсивную терапию. Давид увидел бескровное личико своей дочурки и оторопел. Его лицо стало бледным. Увидев отчаянное лицо Давида, медсестра, которая несла ребенка, успокоила его:
- Не бойтесь! Скоро она придет в норму. Так бывает.
Через несколько минут он услыхал слабый писк своей дочери... и заплакал...

После операции с мертвенно-бледным лицом, с широко раскрытыми стеклянными глазами от ужаса, Карина была не похожа на себя. Давид был рядом все время и держал ее за руку, поддерживая свою жену.
Голос ее был хриплым и слабым, дыхание тяжелым, лоб мокрым от пота. Ее било мелкой дрожью. Давид гладил ее по голове, словно хотел этими поглаживаниями стереть из ее памяти воспоминания о прежних ужасах.
Когда она бросала свой взгляд на отражение в зеркале, висящей на стене, на нее глядело измученное, бледное лицо.
- Нет, больше не надо рожать детей, - сказала она своему отражению. – Лучше сейчас, чем никогда родить ребенка, и на этом всё, ничего более... 
Вместе с мужем она решила назвать свою дочурку Стефанией. Дочка – это не просто девочка – ради этого стоит жить! И любить ее каждой клеточкой, каждым мигом сейчас дорожить! Это был ангел, сошедший на землю. Стефания действительно походила на ангелочка своими темными волосиками и большими голубыми глазками.
Внук Софии Денис сказал, что она похожа на Машеньку из мультфильма «Маша и медведь». Все детки – сладкие, нежные и золотые! Денис не помнит, конечно, как сам был такой же и все восхищались его появлением в их жизни.
София не могла пойти в больницу к Карине. Было запрещено, так как была пандемия коронавируса 2020 года, и никого не пускали в больницу. Она молилась за молодых и свою внучку. Наконец, сын привез Карину с дочкой домой, и она, зная, что Карина еще в тяжелом положении, сварила борщ на три дня, чтобы они ели его со сметаной. Карина была благодарна ей за это. 
Все с упоением занимались с новорожденной. Карина обнимала свою дочурку. Стефания сжала ручонкой палец Карины, когда она погладила ее по ладошке. Потом София стала массировать пяточки внучки, и девочка распускала пальчики на стопе, а потом массировала подошву ближе к пальчикам, она сжимала ступню.
- Вот так надо массировать ее стопу, тогда она будет здорова! - как бы между прочим сказала София.
София сделала молодой паре подарок – конверт с деньгами и открытку со словами:
           Стефания!
Внученька, кровиночка моя,
Поздравляю с днем рождения тебя!
Я тебе желаю только счастья,
Стороной обходят пусть ненастья.
Будь всегда здоровой и счастливой,
Самой нежной, доброй и красивой.
Каждый день с улыбкой просыпайся,
Солнышку и птичкам улыбайся.
Ты, моя внучка дорогая,
Самая любимая, родная.
С днем рождения, котенок мой родной,
В чистом небе лучик золотой!
Твоя бабушка София

            6

Раздался звонок. София взяла трубку и услышала голос сына. Он просил ее придти к ним домой, чтобы помочь его жене немного посидеть с дочкой, пока она приготовит ужин к его приходу с работы. София согласилась. Одновременно где-то глубоко внутри себя она почувствовала как всегда необъяснимое волнение.
Эти волнения несмотря на все старания подавить это чувство, всегда давило на душу к предстоящей встрече с кем-нибудь. Она считала себя, как говорили ей, не от мира сего... София всегда держалась особняком. Ходила подавленная и задумчивая. Она себе в уме утверждала, что надо меньше думать, но ей это не помогало. София всегда боялась ходить к кому-то в гости, а всё от страха показаться навязчивой. Приступы самоедства доводят порой до нервного срыва... Как правильно заметил Э. М. Ремарк: «Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными».
София, во избежании недоразумений, поделилась со снохой:
- Меня только беспокоит, почему я жду только одни неприятности. Когда иду к кому-нибудь в гости или кто-то должен ко мне прийти, я перенервничаю так, что меня прямо колотит и выступает липкий пот...
- А чего вы нервничаете?
- Жду какой-нибудь неприятной неожиданности... Это, наверное, мои расшатанные нервы...
Пока Стефания спала, Карина с Софией разговаривали на разные темы.
- Вы можете пойти всей семьей на озеро и позагорать, - предложила София, – а то Давид в том году пока ты была в России, ходил в солярий и проштралил свое тело. Ужас!
- Это я посоветовала. Солярий – это полезно! Вырабатывается витамин Д, – заключила Карина. – Я ему сказала, чтобы он только раз посетил, а он три раза.
- А я думаю, до чего он дошел... Разве красиво – на цыгана похож, тогда как ты светленькая...
У Софии все больше от удивления открывались глаза. Так вот откуда он занял такую позицию...
- Но ведь это приводит к раку кожи... Потом будете искать виноватого...
- За один раз ничего не будет...
София покачала головой... Не знают, что творят... То микроволновки, то солярий... Атомная энергия полезна в каком-то смысле, но когда действует непосредственно на человека – это ужас!
А вообще-то сколько можно зависеть от других, выполнять чьи-то указания, угождать, лезть в кабалу... София усиленно скрывала признаки своего подобострастия и самоуничижения, дабы всем угодить. Пора бы уже не мучать вопросами, как вести здоровый образ жизни ее детям, снохам и внукам... Не брать на себя вину за всех и вся, успокоится и быть свободной?! Пора бы уже быть независимой, самостоятельной хотя бы остаток лет...
София снова предупредила Карину, что она не хочет вмешиваться в их дела, но думает, что все же она неправильно делает, считает София, когда купила ей серебряные сережки и хочет в полгода проколоть своей дочери уши. Это большой соблазн для цыган: они увидят и оторвут сережки вместе с мочками ушей, или в садике будут за серьги дергать.
- Нет, - сказала сноха, - Это у нас татарская традиция такая.
София покачала головой:
- Ну делайте, что хотите... Аллах Акбар... – уже под нос прошептала она.
- Не волнуйтесь вы так! Все будет хорошо! Мы уже взрослые люди...
- И все же я прошу тебя, не предлагай моему сыну посещать солярий и внучке не надо протыкать уши и вставлять серьги... Вырастит, пусть сама решает!
- Но это у нас такой обычай! В полгодика прокалывать уши...
- Ухо – это скопление всех нервов. Проколишь ухо – это все-равно что мозг проколоть. Ухо похож на эмбрион человека. Ты запомни это! Потом начнутся раки-сраки и будете искать виноватых. И как всегда, виноватой окажусь я, мол накаркала...
- Все это глупости. Ничего не случится.
- Глупости? А то что у тебя мама болеет, ей удалили щитовидную железу... Не вина ли твоя любимая плитка «Микровелле», солярий, прокалывание ушей... Все это опасно для жизни!
- Никакого риска! Вы просто зациклились на болезнях и считаете все опасным. Вы просто сентиментальны. Ведь это же комфортно!
- Пока... а потом... Я хотела бы, чтобы вы прожили долгую счастливую жизнь...
Сноха искоса посмотрела на Софию и вздохнула. «Все-равно будет по-моему!» - подумала она. Ее лицо приобрело задумчивое выражение, но скоро опять сменилось на уверенность в себе.
Оказалось, что Карина не ждала ее появления. Значит, не согласовали с мужем, а он просто хотел помочь жене. Это говорит о том, что он все-таки доверяет своей матери. Сама София была рада прижать к своей груди маленькое тельце Стефании и готова была расплакаться от счастья.

Как-то раз к Софии пришла женщина Зинаида, которая делает стрижки за умеренную плату. София поделилась с ней, пока та стригла ее, тем, что не ожидала от своей снохи неприятия ее советов как матери по поводу кормления и ухаживания за ребенком, и даже подарила ей книгу «Уникальные рецепты здоровья детей». Та делает все по-своему...
 - Говорит, что сама знает, как лучше все сделать, ведь она – медицинский работник! Не поднимает ребенка после кормления, чтобы выпустить воздух, а дает какие-то швейцарские капли от вздутия животика. И ребенок целый день мучается, суча ножками. Так же купили микроволновку и готовят себе еду. Поэтому меня одолевает депрессия, отчего так много больных детей? Жалко внучку, которой предстоит жить в этом ужасном мире...
Но Зина успокоила ее и посоветовала:
- Оставь их всех в покое! Ты уже вырастила своих детей. Сделала все, что могла. Теперь пусть сами воспитывают своих детей, а ты не лезь в их дела. А то скоро твоя сноха не будет тебя пускать в дом. Приходи, улыбайся, поцелуй внучку и уйди. Улыбайся и молчи. И, вообще, живи ради себя! Поезжай куда-нибудь в гости, купи новую мебель, одежду. А сыновей со снохами иногда приглашай пообедать в ресторан и заплати за всех. Это будет лучше!
- Мне жалко мою внучку... А мебель, обновы... зачем мне это все нужно? Я каждый день жду смерти...
- Зачем ждешь? Твоя мама умерла в 93 года, и тебе надо прожить столько же...
- Она была здоровая, а я вся больная...
- Слабое дерево гнется, но не ломается! Нужно всегда улыбаться кому-то искренне, а кому-то на зло.
- Вообще-то надо так и делать...

Давид всегда казался излишне рассеяным. Когда он женился и у них родилась дочь, его милая отрешенность от всего сменилась напряженной собранностью. Потому его можно охарактеризовать как ленивый и неспортивный. Сейчас уже все убедились в обратном.
Карина же была вольной птицей, знающая себе цену. Она не была гордая, тщеславная, но вполне самостоятельная. Она незаметно руководила мужем, что было вполне приемлемо. Он был такой зажатый и весь в комплексах. Это ему было только на пользу, жена его направляла в нужное русло. Она как-то спросила у Софии:
- А почему Давид учился в простой общеобразовательной школе, а не в гимназии?
София ей честно ответила:
- Потому что математику плохо знал. Это, конечно, и моя вина. Его отец издевался над нами и мы часто убегали от него, не до учебы было... Однако, он хорошо читает и рассказывает так интересно, что дух захватывает.
- Так можно сейчас заняться математикой.
- Он не хочет. Говорит, что надо – он знает, остальное не важно.
- Я думаю, не плохо было бы ему закончить какой-нибудь институт и получить высшее образование.
- Уже поздно. Все-таки возраст... Он отлично закончил вождение и получил права. А это хорошая профессия. Еще он закончил на веллнес-массажиста, но не хочет идти работать по этой профессии. А эта работа – чистая, не тяжелая, денежная... А ты чем хочешь заниматься, когда выйдешь из декрета?
- Хотела бы работать по профессии менеджера...
- Хорошо, конечно, но сначала ведь надо хорошо немецкий язык выучить... А вообще-то можно устроиться в русские фирмы.
- Нет. Я хочу работать среди немцев. При общении с немцами быстрее выучишь немецкий...
- Немцы улыбаются, а за спиной делают всякие гадости. Считают нас за русских свиней.
- А я то думаю, почему вчера Давиду на работе продырявили штаны на мотне, когда он оставил сушиться их на дверке шкафчика. А когда я рожала, медсестры разговаривали друг с другом, что я – русская и приехала в Германию рожать... Даже в компьютере смотрели на мой российский город Казань с привлекательной архитектурой, парками, соборами и фонтанами... Им здорово понравилось... Идиотки! Думают, мы из леса пришли...
- Поэтому, будь осторожна! Как сами говорят немцы: поляков обходи стороной, русских – не замечай, с турками нужно быть осторожным...
- У вас Германия какая-то нецевилизованная, - возмущенно говорила сноха. - Здесь кругом очереди: в поликлиниках, в магазинах, к чиновникам... Чтобы попасть к врачу, например, надо сначала отстоять очередь, чтобы взять термин, потом в какой-то день только попадаешь к врачу и опять надо ждать своей очереди... Так же если надо какую-то справку, то надо кланяться целый день к чиновнику, да еще ему принести кучу других справок, доказать ему, что ты не крокодил...
- А у вас в России не так?
- А у нас в России давно уже не выходя из дома, можно по интернету зайти на сайт: www.мои документы.ru, или www.mos.ru, где можно посмотреть строительство домов или  www.pfvf.ru – наблюдать за пенсионном фонде и везде можно взять справки, не отходя от кассы...
- Да, это здорово!
- Я боялась, что вам не понравлюсь, - поведовала Софие Карина. - Не знала как себя вести, чтобы угодить вам. Оказывается, вы – мягкосердечная и не надо каждый раз из себя строить прилежную и замечательную невестку...
- Мне главное, чтобы вы жили дружно и никогда не ругались. Если что не нравится, лучше сядьте и поговорите о том, чем вы недовольны и решите что делать дальше.
- Мы так до сих пор и делали.
- Вот и хорошо!

                7

В какой-то момент Карина добродушно предложила свекрови:
- Давайте я сделаю вам маникюр, ну пожалуйста...
- Нет, не хочу. Я один раз всего в жизни сделала маникюр, так мои пальцы стали такие тяжелые и чужие... Больше я не хочу этого делать.
- Надо просто привыкнуть. Ну давайте, хоть один палец...
- Зачем? Я не признаю никаких «завлекалочек» в одежде, никакого маникюра, всякой бижутерии, никаких милых пустячков, рюшечек, никакой мишуры, которыми так любят украшать себя женщины, ничего такого, что привлекало бы взор мужчин, что заставляло бы их рассыпаться в любезностях, которые, конечно, нравятся любой женщине. Я родилась в эпоху социализма 80-90 годов и нам нечего было одеть, не то что бижутерией заниматься. Видно, я так привыкла... По сегодняшним меркам родители, которые нас воспитали, были довольно жестоки. Мы росли, боясь вляпаться в неприятности. Нас заставляли делать работу по дому, хотим мы этого или нет. Если мы совершали глупые ошибки и капризничали, нас наказывали, зачастую физически. Мы ели из общей миски и не просили ничего вкусненького, а так хотелось. Мы одевались в обноски после старших детей, а родители ждали от нас, что будем учиться хорошо в школе, потому что от этого зависит наше будущее. Мы не так уважали своих родителей, как боялись их, что не получим кусок хлеба. И мы не задумывались о бижутерии, главное было для нас – это выжить...
- Но вы же сейчас можете найти какого-нибудь хорошего доброго мужчину.
- Мне мой бывший муж отбил всякую охоту и интерес к мужчинам. Хотя я родила от него сыновей. Но сейчас меня больше интересует природа, животные, компьютер и мои золотые внуки. Это только наполняет мою душу радостью.
- А сыновья? Почему они радость не приносят? Вот и моя мама так рассуждает...
- Потому что они создают много переживаний... А внуки такие милые... Конечно, когда вырастут, могут тоже делать больно, но тогда уже наше поколение будет на том свете...

Карина подтягивала одеяло к подбородку малышки и чувствовала при этом прилив нежности и любви к этому чаду. Она носила ее под сердцем несколько месяцев, страдала, переживала за себя и будущую дочь. Теперь, когда дочь плакала, Карина брала ее на руки осторожно, бережно и прижимала ее к груди. Скоро ребенок успокаивался.
Когда сноха звала Софию на помощь, чтобы искупать своего ребенка, та с радостью бежала к ним. Уже лето и столбик термометра доходит до 30 градусов и больше. А для Софии жара - это непроодолимый барьер, потому что она принимает разжижающие кровь таблетки, и когда жара, у нее прямо закипает кровь, а когда холод, она мерзнет. Поэтому она любит свежий воздух под теплым одеялом, у нее открыты окна зимой и летом. Но она в любой момент бежит к внучке и помогает за ней ухаживать. Как и за взрослыми детьми. Ведь это то, ради чего стоит жить!
- Ой, хорошо, что начнется жара! – поделилась с ней Карина. – Можно теперь положить ребенка голенькой на балкон, чтобы она принимала воздушные ванны.
- Только не на солнце, а то обгорит...
- Я знаю. Но будет ли жара?
- Прогноз погоды может измениться. Ведь сейчас при коронавирусе самолеты не летают. А раньше погодные условия сообщали летчики, летающие в разные страны и передавали метеосводки. Поэтому метеорологи давали точный пргноз, а сейчас могут ошибаться. Но все-равно, лето наступило и будем надеяться на лучшее. Раньше, когда мы переселились в Германию, шли постоянно дожди. Еще Наполеон говорил, что Германия – это мочевой пузырь, где постоянно льется с неба вода и кругом одна сырость. Но в настоящее время погода изменилась, больше сухая погода...
Они выкупали малышку в ромашковой воде и завернули в полотенце. Потом положили на кровать. Карина стала одевать памперс, а свеху теплый байковый комбинезончик. Затем она дала свекровке бутылочку, чтобы та покормила малышку и положила ее спать. В это время сноха убрала ванночку и вытерла полы.
Софие так хотелось поцеловать ребенка, золотую внученьку, но боялась заразить ее коронавирусом.
- А вы что, болеете коронавирусом? – усмехнулась Карина.
- Нет, но может быть у меня бессимптомный вирус. Потом заболеет, а вы будете говорить, что у нас была бабуля и заразила ее...
- А вы верите, что действительно существует коронавирус? Это всё – фейк!
- Почему же тогда закрываются все границы, самолеты не летают и много людей умирают?...
- Для того, что это нужно государствам запудрить мозги людям, особенно для людей, подверженных стрессу...
- Не знаю.. Но я все-таки поцелую малышку в лобик и носик, как когда-то своих сыновей... Сейчас внучка пребывает в невинном младенчестве, но что ждет ее впереди? Пусть она будет здорова и счастлива! Дай-то Бог!

Мама Стефании качала на руках свою дочурку, напевает песенку:

Мне бы хотелось тебя уберечь
От всего, что есть в мире плохого:
От обманов, которых не счесть,
От ранений, отравленным словом...
Чтоб никто не желал тебе зла
И в охапках не нес тебе боли,
Не сжигал твое сердце до тла,
Не держал твою душу в неволе.
Мне б хотелось укрыть, как крылом,
Твои плечи от страха ошибок.
Чтоб добро отзывалось добром,
Чтобы мир на земле не был зыбок.
Мне б хотелось тебя научить
И суметь показать на примере –
Каждый день своей жизни ценить
И всегда только в лучшее верить.

                8

Когда встретились вновь, Карина рассказала, что приснилась ее любимая покойная бабушка Камелия и сказала ей, что она опять жива.
- Я ее очень любила!
- Ты думаешь, что ее душа вселилась в твою дочь? - произнесла полувопросительно, полуутвердительно София.
- Я бы хотела этого!
- Ну, если так, то слава Богу, у Стефи хороший Ангел-хранитель!
В это время Стефания лежала и внимательно смотрела на них. Карина подошла к ней и стала припеваюче ласкать ее словами: «Люби-мая моя, слад-кая, хоро-шень-кая девочка, моя крови-нушка!» Когда ей воркуешь какие-либо похвалы, она, будто понимая все, радостно улыбается своими полными губками. В глазах ее светятся разноцветные искорки.
- Она успокаивается, - тихо сказала Карина, - когда она видит свою маму или хотя бы притрагивается ножкой к моему телу.
- Что для любого ребенка нужно и важно? Только любовь и тепло.., - заметила София.
- Давайте, я вам сделаю макияж, - снова начала уговаривать Карина.
- Ой, я уже старая и кому это нужно?
- Моя бабушка говорила то же самое, а когда я ей сделала, она посмотрела на себя в зеркало и сказала: «О-о, я еще хорошо выгляжу!

Видно она много хвалила свою бабушку Камелию, что Давид стал часто повторять:
- Жаль, что моя бабушка уже умерла. Тоже бы радовалась моему счастью...
София сначала молчала, но потом проронила как бы вскольз:
- Ты все время вспоминаешь бабушку. Она прожила 93 года и надо просто радоваться за нее, что так долго прожила, а не жалеть...
- У тебя до сих пор на мать какая-то обида...
- Не обида, а реальные вещи...
Действительно, чего она добивается? Что он любит свою бабушку, которая ему ничего не сделала, а ее ненавидит за то, что всё отдает им: и деньги, и здоровье, даже душу свою готова отдать, лишь бы они ни в чем не нуждались, были здоровы и счастливы... Может это – материнская ревность – скажут некоторые оппоненты, но Софие нравятся ее снохи, а неуважение со стороны сыновей, ее прямо корёжит... Но как сказал один человек, когда им будет плохо, сразу прибегут к ней. Сейчас они слушают тех, с кем спят...
А может потому что у нее морщины и слабое здоровье? Может не надо больше помогать им материально и не помогать ни в чем – тогда появится уважение?
- Я тоже мать свою не понимала, - проронила Карина. - Она тоже меня всю жизнь конролировала. Даже когда я уже была самостоятельной и работала, она всегда звонила и спрашивала, когда меня ждать домой. «Лети пташка, а я подержу тебя за крылья!» Меня это бесило. Я говорила ей – посмотри в мой паспорт, когда я родилась и сколько мне лет?
- Она просто переживала за тебя, как каждая мать. Вот у тебя вырастет дочка и ты будешь тоже всю жизнь за нее переживать, и тода поймешь свою мать, - посоветовала ей София.

У Софии была первая внучка - девочка, за которой надо приглядывать, а то всю жизнь она ухаживала и растила одних мальчиков. То муж, то сыновья, то внук, то кот – одни «***жечки». Поэтому она всегда стеснялась своей принадлежности к женскому полу. И мать ее подталкивала к этому. Ничего не объясняла, никогда не покупала ей женское белье: бюстгалтеры и трусики, и София долгое время стеснялась и скрывала свои округлившиеся формы, что приводило в удивление многих мужчин и женщин. Ей хотелось сказать, пряча глаза: «Засуньте глаза обратно, а то они вывалились у вас!» Даже когда появились первые месячные, она чуть не поседела, думала, что забеременела не зная как, может задела пальцем за мужскую одежду, а может так Бог наказывает... И никто ей не объяснил, что так и должно быть.
Всегда скрывала свои проблемы и хотелось казаться сильной, как мужчины. Наверное, поэтому все делала за них, а они только требовали ласку и заботу, не прикасаясь ни к чему. Муж пил, бил, гулял направо и налево, а она считала, как по-восточным традициям, потому что росла в Казахстане, что так и нужно быть рабыней своей семьи. Всю жизнь она училась на своем опыте. Поэтому и потеряла рано здоровье.
Спустя годы она поняла, что годы уже не те, теперь равноправие и надо себя хотя бы уважать, если не любить, ведь она такой же человек как все. Но поезд уже ушел... Остались только воспоминания:
Теперь родилась маленькая принцесса, нежная, милая, дорогая... Но время теперь другое, и будет все по-другому. Она не будет ставить себя ниже плинтуса, а будет уважать свой женский пол, ведь все начинается с женщины – матери – сестры – дочери...
София пока думала и вспоминала, Стефания уснула на ее руках, уткнувшись носиком в подложенную подушечку, касаясь ручкой ее руки... Какое сладкое чудо! Дай Бог ей здоровья и счастья! Спасибо тебе, Карина!

Стефания долго спала и Софии казалось, что внучка долеживает в животике у матери свои девять месяцев. Но прошло время и внученька уже мало спала и была веселая и чистая как стеклышко. Софие нравилось, когда она гладила глазки и носик у Стефи, та быстро засыпала. Так начала делать и Карина. Иначе трудно ее уложить спать.
Софии было невыносимо, когда плакала внучка. У нее сдавали нервы и она рада была, когда Давид брал ее на руки и та сразу успокаивалась, глядя на всех умными глазами, как бы говоря: «Вы меня все время укладываете спать, а я хочу посидеть на руках и посмотреть мир...»
- Ей нравится, когда Давид держит ее на руках, позволяя ей делать что хочет, - как бы с обидой высказалась Карина. – Еще избалует, потом мучайся с ней...
- Все будет хорошо! – ответила София. – Все-равно вам легче справляться с дитем: есть памперсы, еда для малышей, коляски, соски, специальные бутылочки для еды, игрушки... А у нас тогда ничего этого не было: вместо памперсов ложили тряпочки от моего разорванного платья, которые постоянно кипятили. Сами терли морковку и выжимали сок. Хорошо еще, мы не давали вместо соски, жеваный хлеб завернутый в тряпицу, как мне в детстве... Бр-р-р...

          9

Карина долго не могла уснуть. Все прислушивалась к дыханию дочери. Она лежала всю ночь, не смыкая глаз и слушая, как на высоких тонах посапывает ее дочурка. Вот Давид пробормотал что-то нечленораздельное, будто что-то выплюнул свозь зубы. Он, чтобы выспаться, накидывал еще одну подушку, чтобы меньше было слышно плача ребенка, и подушка была вся в разводах от пота.
- Ты бы постирал подушку в стиральной машине полчаса, потом дай ей высохнуть. – посоветовала своему сыну София. - А то это опасно, весь пот обратно впитывается в голову...
- Хорошо, я постираю...
Давид не остался в долгу. Он сказал матери о том, что делает непозволительные вещи, такие как обжигает карандашом «Чистотело» все бородавки внука Дениса на лице и остаются ожоги первые две недели:
- Что ты делаешь? Я, конечно, знаю, что ты старая и не всегда мыслишь адекватно, но оставь всех в покое.
- Я просто хочу, чтобы мой внук был красивым и чистым! Ты с молодых лет называешь меня старой и неадекватно мыслящей... Не успеешь оглянуться и тебе будет столько же лет. Наверное не будешь считать себя стариком...
Чуть позже она опять стала приставать к сыну:
- Зачем ты выдергиваешь волоски из носа, - ужаснулась София, когда сын, стоя у зеркала, выдергивал из носа волоски.
- Зачем они? Я хочу быть красивым...
- А ты знаешь для чего они растут в носу? Почему на веках глаз ресницы? Это специально создано природой, чтобы не попадали туда соринки, пушинки или какой-то негативный вирус и бактерии. Потом люди бегут к врачу и пьют антибиотики. Поэтому надо просто понимать что к чему, чтобы жить спокойно и не переживать...
- Меньше смотри по телевизору передачу «Жить здорово» Елену Малышеву с квадратным лицом. – грубо ответил Давид. - Они там говорят, что вредно кушать жареное, а сами небось едят шашлык, что сок по губам течет... И от ума можно сойти с ума!
- Делайте, что хотите...

В следующую встречу Карина со своей свекровью тихо переговаривалась у постельки Стефи.
- Я всю жизнь искала доброго мужа, - говорила София шепотом, - Старый, молодой, красивый, некрасивый, богатый или бедный, главное – добрый. Но мне всегда попадались одни злые идиоты. Больше я не хочу даже слышать о мужьях.
- Давид как раз добрый, но я хочу, чтобы он рос по служебной лестнице. Но он, как настоящий телец, стоит на месте...
- Ему почти сорок...
- Ну и что? А жизнь продолжается... Он первоклассный мужик, хотя и робок. Даже боится разговаривать по телефону, когда нужно сообщить что-либо важное чиновникам. Текст заранее я пишу на бумаге, а он переводит и по бумажке и потом говорит по телефону чиновникам о какой-то проблеме.
Карина должно быть обладает искрометным темпераментом, если сумела выманить Давида из своей скорлупы. Как она могла это сделать?..
 - Для этого я записалась на курсы Онлайн слушать лекции по совершенству человека как личность...
- Смотри, не попадись... По телевизору показывали, что это лохотрон, только деньги выманивают...
- Я хочу уже с первых лет жизни учить Стефанию английскому языку, - мечтала Карина. - И русскому... Затем она будет учить немейкий...
София изогнула бровь и спросила:
- Не много ли? Зачем ребенку с самого детства давить на мозги. Подари ей счастливое детство. Таланту нужно помогать, бездарности прорвутся сами.
- Нет, я хочу чтобы она добилась высот своим умом, своей покладистостью.
- Люби своего ребенка любым: маленьким или взрослым, талантливым или бездарным, здоровым или больным. Радуйся тому, что он с тобой и благодари Бога за этот подарок!
- Вы любите жизнь?
- Да! Моя жизнь – это мои дети!
- Вы боитесь смерти?
- Нет! Боюсь оставить своих детей одних в этой жизни! А теперь еще и снох и внуков... Дай Бог вам здоровья и счастья!
- А вы поедете с нами в отпуск к нам домой в город Казань? У нас красивый город!
- А там есть какие-то красивые места?
- Да, там даже есть четыре христианских церкви и три мечети. С одной стороны раздается звон колоколов, а с другой доносится протяжный голос муэдзина, созывающего верных слуг Аллаха на вечернюю молитву.
- Это все прекрасно! Но я не поеду. Я больная и у меня уже нет сил.
- Жаль...
- По телевизору показывали город Казань, твою родину. Там великий потоп. По дорогам прямо река бушует и все машины плавают, срывая номера машин, а людям негде ходить... Это редкое явление природы, когда все нетрадиционные положения обостряются в високосный 2020 год..?
- Да нет, это каждый год происходит в Казани, - попыталась остановить Софию Карина. – Просто дороги каждый раз ремонтируют, накладывая многими слоями асфальта, игноррируя люки сводных стоков. Рабочие почти все люки забили и теперь не знают, где они находятся. Воде некуда бежать с небес, только бежать по улицам города. Но через два-три дня вода уходит в Волгу и все в порядке...
- А почему не находят сливные люки, или некому заняться этим? Ведь это же лишняя влажность и плесень в домах на нижних этажах, что опасно для здоровья и мебели...
- Мы уже к этому относимся скептически и равнодушно...
- А такой красивый город с церквами и мечетями... Могут остаться от города в будущем только руины...
Люди должны оставаться в рамках бюджета. Но они превышают его. Хотя чиновники просчитывают все расходы, всегда находится непредвиденное... Распределять надо бюджет по нескольким пунктам. Недаром еще с древних времен говорили: «Не клади яйца в одну корзину, если в одной будет дыра, то смогут ее закрыть другие».
Пока страна еще держится на плаву, но быстро набирает воду, захлебывается и тонет. Но люди еще барахтаются и не потонут, если к ним придет помощь. Но как говорят, «Спасти утопающего - в руках самого утопающего». Надо самим найти выход из создавшегося положения, а не ждать у моря погоды.

София посмотрела на своего стоящего «Киберкота», который день и ночь машет киберлапкой. Карина перевела туда же взгляд и заметила:
- Меня раздражает это махание. Уберите его! Прямо перед глазами мелькает...
- Я просто выну у него батарейки и пусть он стоит как презент... Я люблю, когда у меня стоят на полках много игрушек...
- Все старые люди этим занимаются, - вмешался сын. – Выкинь всё!
- У тебя лучше что ли? – возмутилась София. – Одни каски со второй мировой войны чего стоят... Это же кровь наших дедов и отцов...
- Пусть они будут! – примирительно отозвалась Карина. – Все-таки должен быть интерес к чему-либо...
Потом она перевела разговор на другое:
- Мне нравится, что мой муж ест, не перебирая... –- Есть даже такой анекдот: спросил муж как-то у жены: «Что на ужин? Чистопожрать...» Жена отвечает: «Классное кавказское блюдо – «жричодали».
-  Да, он у меня такой! А вот Борису нравится всегда свежая еда. Бедной Майе приходится туго... Однако, надо варить на два-три дня, чтобы не тратить время на кухню...
- Этот совет мне нравится... Однако, я сама люблю готовить...
 
София была очень доверчива ко всем, поэтому, наверное, ее все предают. Некоторые просят потом прощение, а другие идут дальше, даже не задумываясь что натворили. Она старается меньше ходить в гости к родным, потому что потом начинаются пинки под зад.
София была рада, когда у нее появилась сноха Карина, которая пыталась всех сдружить. На все обиды советовала не обращать внимание, а просто с улыбкой пройти мимо и жить дальше несмотря ни на что. И делала это сама: всех при встрече поцелует, обнимет и с улыбкой общается потом, несмотря на настроение других. И это всем нравилось. До этого времени все делали вид, что лучше других.

Все были просто счастливы, когда Стефи пукала, отрыгивала воздух, икала, какала, при этом тужась и раздувая щеки. Было так интересно на нее смотреть и делать снимки, чтобы она могла бы потом, когда повзрослеет, смотреть запечатленные моменты своего детства. 
Кадый вечер после работы родители выходили с дочкой погулять на пленэр. Давиду было лишь нужно, чтобы Карина с ребенком держалась подальше от любых подозрительных людей и находились у него на глазах, чтобы он смог обеспечить их безопасность.
- Запомни правило трех «Н» - Нет Ничего Невозможного. - с улыбкой говорила Карина, видимо из лекций Онлайн, - Жить нужно со вкусом, пока есть еще аппетит.
И он ей верил. Даже если осталось жить совсем мало, надо жить с радостью...


10

В какой-то момент внучка в возрасте полугода вдруг стала при встрече со своей омой Софией кричать неистовым криком как резаная. У всех появилась паника и все не знали как ее успокоить. Родители ее хватали и убегали к себе домой. София растроенная только успевала сказать им вслед:
- Неужели я такая страшная?
Через час они звонили и уверяли ее:
- Все хорошо! Не переживайте! Просто она, наверное, хотела спать.
Второй раз также... Сноха ее успокаивала:
- Думаете только при вас она кричит? Я разговаривала по скайпу с мамой, дочь ее увидела и стала плакать... Это нормально! Я читала в интернете, что дети такого возраста до четырех лет не хотят видеть посторонних людей, только тех, кто занимаются с ними двадцать четыре часа в день.
- А как же она пойдет в садик?
- Надеюсь, что к этому времени пройдет...
- Нет, это ненормально! Меньше надо таскать ребенка по базарам. Вы сами говорили, что каждое воскресенье гуляете по базару и многие, улыбаясь, кричат: «Какая сладкая девочка!» Кто-то обращается к ней с добром, а кто-то с завистью. От последних идет плохая аура и она не спокойна. Надо сделать ее от сглаза и больше не ходить на базар... А то тратите деньги и здоровье на всякую ерунду!
- Не надо! – с сарказмом ответила сноха. - Я в сглаз не верю.
- Веришь ты или нет, я приду и отчитаю ее от сглаза... У вас есть святая вода?
- Осталось немного... – тихо сказал сын.
София не спала всю ночь. Все думала о том, как внученька страдает от дурных глаз. Утром она купила икону «Казанскую Деву Марию с сыном», чтобы она защищала ее. Взяла с собой святую воду, и красную нить, чтобы повязать ей на ручку от сглаза и пошла к ним в гости.
София ждала этой встречи с нетерпением, которое граничило с безумием. Но прежде, она как всегда, приняла пятнадцать капель валерьянки, чтобы как-то успокоиться. Она всегда считала, что ее никто нигде не ждет, но она должна сделать доброе дело во имя своей внученьки. Хотя она знала, что не надо призывать беду на свою голову, она и так найдет дорогу...
Если у Софии нет проблем, она искусственно их создает, а потом их преодолевает. Можно удивляться, как быстро проходит день, а потом понимаешь, что это был не день, а жизнь... Но всё можно пережить в этой жизни, пока есть для чего жить, кого любить, о ком заботиться и кому верить. Чем старше становишься, тем меньше хочется этих дешевых интриг, пустых спектаклей и истерик… Хочется всего лишь уютный домик, вкусный ужин и человека, который знает сколько сахара положить в твой чай. Наверное, она так и не повзрослеет... До сих пор верит в чудеса, любовь и хороших людей.

Что же получилось? Сноха все ее доводы отвергла, икону не захотела брать и запретила что-либо делать с дочкой против сглаза. София немножко обиделась, и сказала себе: ничего не надо делать, как приспичет, так сами придут...
Внучка была в хорошем настроении. Улыбалась. Играла с ее пальчиком, о чем-то думала и покраснела, когда пукнула. Бабуля, то есть Ома – по немецки, ее поцеловала в носик и лобик, а та была рада. Ушла она домой усталая от пережитого волнения.
Оказалось позже, что у Стефании прорезываются зубки. Она тянет в рот все что ни попадется под руку. Заслюнявила все тряпицы, надетые на нее, игрушки, а соску прямо изрохматила. Уже прорезались наружу два зубика. Карина купила в аптеке специальную мазь для обезболивания прорези зубов и стало немного легче...
Давид был раньше свободной птичкой, а теперь рабочая пчелка. И это здорово! Свою миссию мужчины выполняет супер! Он с удовольствием выполняет роль отца: гуляет с женой и дочкой на свежем воздухе, возит их в другие города и селения, показывая все красоты Германии, работает, меняет подгузники дочери, гулькает с ней, забавляет ее тем, что запрокидывает ее выше своей головы, а потом ловит ее на руках. При этом Стефания закатывается смехом и с удовольствием целует своего папочку. Она обнимала и свою маму маленькими ручонками. Та ей улыбалась, очарованная нежной прелестью ребенка.

Карина с дочерью поехали домой в Казань. Там дочь пошла своими ножками. Стефания не подходила ни к кому, только к матери. Всех чуралась. Они там много гуляли по паркам, посещали своих подруг и наслаждались родными местами и природой. Потом приехали в Германию, где ждал их Давид. Началась война между Россией и Украиной, и в связи с этим, запретили людям из Германии лететь в Россию. Поэтому были закрыты ворта на родину...

Пригласили Софию к себе сын со снохой и дочкой на праздник Сильвестер, то есть на встречу Нового 2023 года. Сначала она не очень была рада, так как в ее состоянии и всегда депрессивном настроении она могла этим испортить весь праздник. Но по прибытии в город Везел, поднявшись по ступенькам и проехав на лифте шестого этажа, войдя в их квартиру, сразу успокоилась и искренно была рада встрече с ее дорогими детьми.
Карина с естественной радостью и дружелюбием встречала ее. Дочь, которую ома София хотела видеть, спала в своей комнате, чтобы при запуске салютов, она была отдохнувшей и веселой. Она отдала подарки, которые привезла, и поставили под елкой до лучших времен. Ее отослали к Стефи отдохнуть с дороги, пока сноха приготовит праздничный стол.
Стефи лежала на полу на матрасе, завернутая пледом, так как еще не приобрели ей кровать, а на большой в спальне для взрослых, она могла упасть. Как только ома легла, она заметила в темноте, что внучка проснулась и смотрит на нее любопытными глазенками. Ома не стала ее поднимать, а взяла ее пальчик и стала ласкать, потом щечку, и поцеловала в лобик. Стефи не сопротивлялась, а покорно давала себя обнимать. Так они лежали с полчаса, когда Карина позвала их к столу.

Карина одела на дочь красивое красное платье, себе на голову нацепила смешную корону, а Давид уже всем разливал вино по бокалам, чтобы проводить 2022 год. Все выпили и ели различные салаты, а на горячее подала Карина манты, от которых отходил приятный запах и нагонял аппетит. Чтобы как-то разнообразить обстановку, София стала рассказывать интересные истории. Затем начали разглядывать подарки. Ома подарила им набор рюмок, конфеты и внучке игрушки: клетку с птичками, и детскую железную дорогу, по которой должен был носиться автомобиль. Семья подарила Софии электрический чайник, в связи с тем, что у нее был старый и тяжелый. Она была очень благодарна им.
Стефи очень заинтересованно и беспокойно помогала как могла собирать гаджет. Наконец, Давид сделал до конца дорогу и пустил по ней автомобиль. Авто с урчанием начал делать всевозможные пируэты, а Стефи от удовольствия визжала и бегала по комнате, убегая от машины, которая иногда выскакивала и носилась по комнате туда и обратно. Было весело, шумно и радостно.
София часто брала внучку на руки и сажала к себе на колени, и та прижималась своим маленьким хрупким тельцем, и бабушки невольно слетало с губ:
- Ради этого счастья стоит жить! Золотая девочка!

Наконец, стрелки часов подошли к двенадцати. Все успели выпить по бокалу шампанского, а Стефи стакан сока. Немного закусили, как начался запуск салюта. Стефи была в восторге. Она смотрела на небо, которое искрилось всеми цветами радуги, и восторженно кричала. Там разрывалось и рассыпалось тысячи искр разных оттенков.
- Смотри Ома, - не унималась внучка, - вон желтый салют, а там зеленый... а вон – красный...
- Молодец, все цвета уже знаешь...
Все улыбались и завороженно смотрели на пылающее грохочущее небо. Наконец, все стихло. Кое-где еще стреляли, но звездочек не было видно.
- Ну как салют? – со смехом спросил у дочки ее отец.
- Во, - и она показала оба больших пальца на обеих руках.
- Девочка, просто чудо! – удивилась ома.
Все разошлись отдыхать после праздничного вечера.

На следующий день повезли мать домой. Когда приехали, Стефи сразу подбежала к коту. Тот тяжело поднял голову и опустил на лапы.
- Он уже старенький и немощный, - стала объяснять ома внучке. - Ему через три месяца будет двадцать лет. Видишь, он уже тащит задние лапки... Ого, да он обкакался... Видно испугался салютов, бедненький. Да, старость – не радость... Я быстро его помою, а вы поставьте чайник и пирожки на стол.
Потом ома и внучка сидели на ее кровати, а Карина заглядывала к ним, посмотреть, что делают. Когда она отдернула занавеску, ома спрятала внучку под одеяло. Стефи от удовольствия запищала, да так сильно, что прямо уши закладывало. Так они играли с полчаса, и стоял такой веселый визг, что наверное было слышно у всех соседей. Ома предложила внучке лечь спать. Она безоговорочно прилегла, положив головку ей на колени, и почти заснула, но родители уже собрались домой.
Да, счастье иметь детей!

Счастье – это внуки. Детские глазенки вдруг вернут вас к жизни, не дадут скучать. Лучше всех подарков – детские ручонки, слаще всякой музыки – звонкий смех внучат! Дети – это счастье, а внуки – не напрасно прожитая жизнь. Ребенок – не горшок, который сажают в печь и вынимают готовым. Надо постоянно воспитывать их с любовью, чтобы дети росли добрыми, познавательными, сильными, свободными и независимые, знали цену труду, умели не только ценить любовь и дружбу, но и сами дарили родным и близким безусловно... Иметь детей, значит иметь кричащие дни и ночи напролет...
 Внуки – это прививка от старости!
Какое счастье бабушкою быть, -
Детей своих любить – внучат любить!
Прижмется теплым маленьким птенцом:
Зайдется сердце, в горле встанет ком.
В душе зажжется светлый огонек,
Готова мир сложить у ног!..
Ходить за ним, как в ясный полдень тень,
Гулять, читать и песни петь – не лень!
Жизнь обретает смысл, звенит струной.
А на душе и радость и покой.
Какое счастье бабушкою быть
И с внуком жизнь сначала повторить!


Рецензии