опус 03. 07 лилиан

В данной работе говорится об авторах проекта, который после реформы получил название «григорианская календарная система» (ГКС). А так же о структуре, деталях, нюансах этой кс.

Луиджи Лилио (1510 - 1576)
Для проведения календарной реформы римский папа Григория XIII создал комиссию из итальянских астрономов и математиков. Они обсудили варианты нового календаря и одобрили опубликованный в 1556 году проект преподавателя медицины из университета города Перуджи Луиджи Лилио (Алоизий Лилий). Поскольку юлианский календарь опережал тропический год (период времени между двумя весенними равноденствиями) на 10 суток, Л.Лилио предлагал их пропустить и перескочить на другое число месяца. К XVI веку астрономы уже довольно точно определили продолжительность тропического года. У них получалось, что за 400 лет в юлианском календаре по сравнению с тропическим годом набегает трое лишних суток. Из этого и исходил Л.Лилио, предлагая каждые 400 лет выбрасывать из счета эти лишние дни. Какие именно? По юлианскому календарю в четырех веках было 100 високосных лет, а их следовало сократить до 97. Лилио предложил не считать високосными годы, которые заканчиваются двумя нулями: хотя их номера делятся на 4, но не делится на 4 количество сотен в них. То есть, получалось, что 1700, 1800, 1900, (…), 2100, 2200, 2300, (…) годы високосные по юлианскому календарю, после реформы становились эмболисными годами. Сложновато? Так кажется лишь на первый взгляд. Взять хотя бы 1700 год. Его номер делится на 4, но количество сотен (17) на 4 не делится. Точно также 1800, 1900, 2100. Поэтому они и не будут високосными. Тогда за 400 лет в календаре и получится на 3 суток меньше, и календарные годы точно совпадут с тропическими годами. А вот 1600, 2000, 2400, 2800 годы «по всем статьям» високосные. Отделены они (предыдущий от последующего), как раз четырьмя веками. Эта идея Л.Лилио решала все проблемы. К тому же, сам строй юлианского календаря не изменялся, и, следовательно, реформа, в отличие от всех прежних, никому не доставляла неудобств. Если, конечно, не считать того, что в 1582 году пришлось пропустить набежавшие 10 суток. Проект Л.Лилио одобрил папа Григорий XIII, который издал 24 фев 1582 указ, предписывавший, как вводить его в жизнь. В октябре того же года нужно было пропустить 10 суток. То есть, следующий день после 04 окт считать не 05 окт, а 15 окт. 04 окт 1582 года выпало на четверг. Чтобы не нарушать порядок дней в 7-суточной недели, 15 окт «назначалось» на пятницу. Справедливости ради, следовало бы увековечить память о Л.Лилио, который решил календарную проблему на тысячелетия вперед. Но, как часто бывает, в историю вошло имя не автора календаря, а того высокопоставленного человека, который ввел календарь в действие. В  данном случае это папа Григория XIII. Поэтому считается, что с 15 окт 1582 года и по сей день человечество живет не по юлианскому, а по григорианскому календарю. Как тут не вспомнить, что автором юлианского календаря был не Юлий Цезарь, а Созиген Александрийский (астроном из Александрии).

Христофор Клавиус (1537-1612)
В 1572 году римский папа Григорий XIII, обнаружив большое число предложений по реформированию юлианского календаря, поручил издать буллу иезуитскому астроному Х.Клавиусу, который, использовав проект Л.Лилио, в 1603 году описал детали нового календаря в своей книге «Explication Romani Calendarii a Gregorio XIII P.M. restitui» («Толкование римского календаря Григорием XIII P.M. восстановленный»). Для исправления ошибки в системе календарирования времени необходимо было совершить три шага:
- заменить юлианский календарь более точным календарем
- удалить дополнительные дни, добавленные юлианским календарем с начала его использования
- заменить соотношения для вычисления праздника Пасхи
1. Первый шаг решался следующим образом. Тропический год аппроксимировался периодом в 365/97/400 = 365,2425 сут, что дает ошибку в 1 сут за 3200 лет. Это достигается распределением 97 високосных лет на 400 лет, а именно: каждый год кратный «4» является високосным годом (как високосный год в юлианском календаре), кроме годов кратных 100 (которые остаются эмболисными годами), за исключением годов кратных 400 (которые остаются високосными годами). Например: 1700, 1800, 1900 = эмболисные годы, а 1600, 2000, 2400 = високосные годы. Пример: 1600/вис || 1700/эмб - 1800/эмб - 1900/эмб - 2000/вис || …
2. Второй шаг основан на факте того, что 21 мар 325 года от р.х. было весеннее равноденствие. В это время проходил Никейский собор. Григорианский календарь откалиброван таким образом, чтобы день весеннего равноденствия всегда приходился на определенное число месяца (на 21 марта). Пропуск 10 сут в 1583 году синхронизировал григорианский календарь с юлианским календарем III-го века от р.х. Хотя можно было синхронизировать с I-м веком от р.х. (начало отсчета времени от р.х. = начало христианской эры).
3. Третий шаг. Григорианский календарь был введен в Юлианскую календарную систему буллой папы Григория XIII от 24 фев 1582 от р.х. («Inter gravissimas» = «среди важнейших задач»), утвердившей решение комиссии: «Было зaбoтoю нaшeю не тoлькo вoccтaнoвить paвнoдeнcтвиe нa издpeвлe нaзнaчeннoм eмy мecтe, от кoтopoгo co вpeмeни Hикeйcкoгo coбopa oнo oтcтyпилo нa дecять дней пpиблизитeльнo, и 14-ой Лyнe вepнyть ee мecтo, от кoтopoгo oнa нa чeтыpe и пять дней oтxoдит, нo и ycтaнoвить тaкжe cпocoб и пpaвилa, кoтopыми бyдeт дocтигнyтo, чтобы в бyдyщeм paвнoдeнcтвиe и 14-ая Лyнa co cвoиx мecт никoгдa не сдвигaлиcь». Также, всем христианам повелевалось считать, что 05 окт 1582 года от р.х. = 15 окт 1582 года от р.х.

Уго Бонкомпаньи (1502-1585)
К середине XVI века вопрос о реформе юлианского календаря встал очень остро из-за накопившегося отставания от тропического года. В 1582 году, бывший профессор канонического права Болонского университета, Уго Бонкомпаньи, ставший в 1572 году римским папой Григорием XIII, создал специальную комиссию из священнослужителей и астрономов, в состав которой входил Игнатий Данти (1536-1586) = профессор астрономии и математики Болонского университета. Этой комиссии было поручено разработать проект новой календарной реформы. Комиссия одобрила проект, автором которого был итальянский математик и врач Луиджи Лилио Гаралли || Алоизий Лилий (1520-1576) = преподаватель медицины университета в Перуджи. Впервые проект этого календаря опубликовал в 1576 году Антонио Лилио Гаралли (брат Луиджи Лилио), при-нимавший активное участие в разработке проекта нового календаря. Проект Л.Лилио был принят Григорием XIII спустя шесть лет после смерти Л.Лилио. В связи с этим папа издал специальную буллу, согласно которой счет дней был передвинут на 10 суток вперед, и день после «Дня Юпитера» (чт, 04 окт 1582 года, когда был введен новый календарь), предписывалось считать «Днем Венеры» (пятница), но не 05 окт, а 15 окт, с сохранением последовательности счета дней недели. Этим была исправлена погрешность, накопившаяся со времени Никейского церковного собора, принявшего юлианский календарь, и весеннее равноденствие вновь пришлось на 21 марта. На Никейском соборе было принято «праздновать христианскую пасху в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, наступающего после 21 марта». Новая календарная система получила название «григорианский календарь» или «новый стиль». В ознаменование календарной реформы была выпущена специальная медаль, на лицевой стороне которой написано «Григорий XIII наилучший верховный жрец», а на оборотной стороне написано «год исправления 1582».

Подтверждение авторства реформаторов.
- В 1575 году А.Лилио представил рукопись Л.Лилио Григорию XIII, который передал ее в Комиссию по реформе календаря.
- В 1577 году Комиссия опубликовала «Сборник календарных проектов» под название «Compendiuem novae rationis restituendi kalendarium» = «Руководство по восстановлению календаря». О рукописи Л.Лилио более ничего не известно. «Сборник» является единственным известным печатным источником о проекте Л.Лилио.
- До 1582 года продолжался процесс консультаций и обсуждений реформы календаря. За это время произошли изменения в исходном проекте, связанные с учётом мнения членов Комиссии. Одним из ведущих членов комиссии был Х.Клавиус. Он высоко оценил вклад Л.Лилио в реформу календаря. Особо отметил предоставление Л.Лилио о лунном цикле: «Мы многим обязаны Л.Лилио, который рассчитал лунные циклы, которые включены в календарь, и всегда показывают новую луну и, поэтому, могут быть легко адаптированы к любой продолжительности года». Работа Л.Лилио о лунных циклах («Peritis mathematicis» = «Эксперты в области математики») хранится в итальянской Национальной библиотеке во Флоренции. Она содержит ссылку на автора: ab Aloisio Lilio co(n)scriptus = по Алоизию Лилию написано.
- 24 фев 1582 года была издана папская булла «Inter gravissimas» = «Среди важнейших».
- Кроме пунктов, относящихся к реформированию календаря, она включала обращение к гражданским властям об изменении календаря, так как изменение календаря имеет юридическую силу только после принятия его гражданскими властями в каждой стране.

Папские пути реформирования юкс:
1) в 1545 году весеннее равноденствие, используемое для вычисления Пасхи, сместилось от исходной даты на 9 суток: (1545 - 325) : 128 = 9,3203125 сут (величина прецессирования исходной даты)
2) на открытии Тридентского собора (Council of Trent, 1545-1563) римский папа Павел III (Алессандро Фарнезе || 1468/1534-1549) предложил предпринять действия для устранения этой ошибки, однако нужного/желаемого решения Собора он не получил
3) в 1563 году Тридентский собор поручил папе Пию IV (Джованни Анджело Медичи || 1499/1559-1565) рассмотреть вопрос календарной реформы, однако он вопрос не решил
4) папа Пий V (Антонио Микеле Гизлиери || 1504/1566-1572) вопрос календарной реформы не решил
5) папа Григорий XIII (Уго Бонкомпаньи || 1502/1572-1585) провёл календарную реформу


Рецензии