Обиделась

— Мама! Ей пять лет! Она забыла, наверное…

— Раз так. Тогда и я забуду.

— Ты серьёзно?

— Вполне… — ответила Зоя и бросила трубку.

Прошло два дня.

— Мама, а где бабушка Зоя?

— Наверное, скоро приедет, — неуверенно ответила Аля. — На дорогах пробки.

— От бутылок? — улыбнувшись, спросила девочка. Настроение у неё было замечательным. — И они мешают проехать машинам? А кто же их насыпал? Может, перевернулась машина, которая везла пробки?

— Тихо, Полина, не тараторь. Нет никаких машин с пробками. Есть просто пробки, — Аля немного сердилась.

— И из-за них бабуля никак не едет?.. А если она вообще не приедет?

Сказав это, Полина начала всхлипывать.

— Ну что ты, малышка, она ни за что не пропустит твой праздник! — ответила Аля.

…Праздник был испорчен. Бабушка и правда не приехала, хотя Полина всё надеялась и ждала её. Из-за обилия подарков девочка забылась на некоторое время, но видя, что бабушки так и нет, она все-таки расплакалась.

Аля позвонила матери, но та не взяла трубку. Ни первый раз, ни второй, ни третий. На сообщения тоже не отвечала. Аля начала всерьёз беспокоиться. Оставив мужа, свекровь и свекра продолжать праздновать день рождения дочери, она не выдержала и решила поехать к матери домой. На душе у неё было тревожно.

— Аля, давай на машине тебя подвезу? — сказал ей свёкор Анатолий, когда она уже открывала дверь квартиры.

— Не надо, спасибо, я на автобусе, вы идите за стол, я скоро вернусь, — ответила Аля.

— Дедушка, идём дальше картинки собирать! — позвала его Полина.

— Иду-иду, — ответил Анатолий, который тоже уже начал волноваться.

…Пять лет назад, когда Полина только родилась, обе бабушки тут же принялись опекать малышку и баловать. Они были невероятно рады рождению внучки. Жили Аля с мужем Романом и Полиной недалеко, как от одной бабушки, так и от другой. У Алевтины, правда, папы не стало уже достаточно давно, отец Романа же, слава Богу, находился в добром здравии. Поэтому у Полины кроме бабушек был и один дедушка. Жили они все дружно и тесно общались.

Анатолий очень много работал, поэтому приезжала в гости к Полине в основном бабушка Лена одна. Бабушка Зоя (мама Али) ездила в гости намного чаще. Она ведь жила одна и по родным очень скучала. А ещё она была сильно старше родителей Романа и уже давно находилась на пенсии.

Праздники и дни рождения они проводили вместе. Собирались чаще всего у Али с Романом. Как правило, все обменивались подарками, часто очень ценными. С рождением Полины самое обилие подарков неизменно доставалось ей. Обе бабушки словно соревновались между собой. Чего только не было у Полины, благодаря им! И кукольные домики и аксессуары к ним, и сами куклы всех размеров и мастей, и всякие разные пупсы. Также кукольная мебель, посуда, одежда для кукол. Потом Полина увлеклась игрушечными пони. Очень скоро в детской пришлось вешать отдельную полку для размещения всевозможных лошадок и аксессуаров к ним.

Конечно же, Полина любила обеих бабушек одинаково и дедушку тоже, ведь они всегда были рядом. Однако за каждым новым подарком (часто довольно дорогим), Аля подозревала стремление одной из бабушек стать более любимой. Это было бы забавно, если бы не было так серьёзно.

Аля и Рома поговорили с родителями начистоту. Они попросили не тратить такие огромные деньги на подарки. Но те только заулыбались и чуть ли не в один голос объявили, что для любимой внучки им ничего не жаль.

Накануне пятого дня рождения Полины как-то во время разговора по телефону с бабушкой Леной девочка пригласила её на свой день рождения. Они общались и по телефону тоже. Поля очень любила делиться с обеими бабушками своими нехитрыми детскими новостями, и часто даже немножко сплетничала. Но бабушки её понимали и поддерживали.

Бабушка Лена, конечно же, пообещала прийти, а как иначе? А потом позвонила сватье и в разговоре случайно упомянула, что внучка её пригласила на день рождения. Бабушка Зоя о дне рождения прекрасно помнила и даже приготовила подарок, но услышав новость, ужасно расстроилась и обиделась. Она проплакала весь вечер.

Когда Аля позвонила через пару дней и пригласила её на праздник, бабушка Зоя заявила, что оскорблена до глубины души, тем, что Поля по какому-то злому умыслу её не позвала. И теперь она специально не придёт. Потому что она старше всех в семье, человек пожилой и ранимый, должно быть уважение! И с ней так поступать нельзя. И её надо было первую пригласить!

— Мама, ей пять лет! О чём ты говоришь? Не было никакого злого умысла! — воскликнула Аля по телефону.

— Я всегда подозревала, что Лену и Анатолия она любит больше. Вот и подтвердилось. Никакие подарки не смогли ничего изменить. А я ведь такие деньги тратила! — при этих словах Зоя всхлипнула.

— Мама… Ну прости, если что не так! Только, пожалуйста, приходи на праздник! Поля будет грустить без тебя.

— Нет. Я на вас обижена, — заявила Зоя и бросила трубку.

Оставалось два дня до праздника, и Аля совсем закрутилась, занимаясь подготовкой к нему. Она даже не думала, что мать и правда не придёт.

Но нет. Бабушка Зоя исполнила свою угрозу.

Однако на самом празднике Аля забеспокоилась больше о том, что мать не выходила на связь, потому и поехала к ней.

Открыв дверь в мамину квартиру, и войдя в прихожую, Аля увидела мать, которая сидела на стульчике перед кухонным столом. Пожилая женщина плакала и одновременно с этим капала себе в стакан успокоительные капли. Когда дочь подошла, то она встала и обняла её.

— Мама… — растерянно произнесла Аля.

— Аля… Ты знаешь, я тут подумала… Всё это такая ерунда! Не знаю, чего мне взбрело в голову! Не могла я переступить через свою гордость и приехать к вам. А сегодня… Сегодня мне стало грустно, что у вас праздник, а я будто чужая, сижу тут одна. Однако я дала себе слово все равно не звонить и не приезжать, чтобы проучить вас. Но не могу! Душа рвётся к вам! Сижу и рыдаю! И не знаю что делать. Сама себя наказала. Наверное, я совсем старая стала, сентиментальная…

Вдруг послышался звонок в дверь. Аля пошла открывать и увидела за дверью Полину и Анатолия. Он все-таки решил поехать, а Поля видимо увязалась с ним.

— Бабушка! Мы не видели ни одной пробки на дороге, их, наверное, все уже убрали, теперь ничто не мешает тебе приехать,— сообщила Полина, зайдя на кухню и увидев бабу Зою. — Поехали с нами, а? Мы торт ещё не резали. И тебе самый большущий кусочек положим, хорошо?

— Иди моя золотая, я тебя обниму! — сказала Зоя, смахивая слёзы и протягивая руки к внучке.

— Ты плакала? Не плачь, у меня же день рождения! Поехали праздновать, а?

— Поехали, поехали, Полиночка, сейчас, я ведь и подарок тебе приготовила! — бабушка Зоя смахнула слезы и кинулась в комнату доставать презент.

— Спасибо! Ой, — Полина прижала ладошки к щекам, увидев подарок. — А баба Лена мне точно такую же куклу подарила. Точно-точно такую!

Аля замерла, опасаясь скандала, но мама молчала, а Полина сказала:

— Они будут сёстрами. И любить я их буду одинаково, вот! Так же как люблю своих бабулечек!

Баба Зоя снова смахнула слёзы, а Аля улыбнулась и подумала о том, что инцидент исчерпан.

— А и правда, поехали есть торт, — с улыбкой сказала она…

Жанна Шинелева

Дорогие друзья! Скоро в издательстве АСТ выйдет моя печатная книга.
Называется она «Счастье по-житейски».
В неё вошло много моих рассказов и уже сейчас
книгу можно предварительно заказать на сайтах Читай город, Лабиринт,
Озон и многих других!


Рецензии