А мясной ли это штурм?

к статье http://proza.ru/2023/08/18/897
Знаменитая «атака кавалерийской бригады» 25 октября 1854 года никогда и никем ранее не именовалась «мясным штурмом». Но давайте вникнем в суть происходившего. Шестьсот молодых мужчин на шестистах конях понеслись в атаку неведомо куда и неведомо зачем!
Что такая атака – это полный идиотизм – нам очевидно.
Что в такие атаки ходят только идиоты – это не вызывает сомнений.
А по существу что это такое: шестьсот лошадей?
Сначала общая характеристика породы, рванувшейся в атаку 25 октября 1854 года.
Заглянем в Викки-пикки!
«Как скакун не имеет себе равного. Масть обычно гнедая или рыжая, реже тёмно-гнедая, караковая, серая и вороная. Рост предпочитается средний; за широкой грудью и особенной красотой заводчики не гонятся. По их мнению, наиболее красивые по формам, а также и по масти лошади оказываются более слабыми по резвости и силе и приходят на скачках к столбу последними. Для хорошего скакуна характерны: глубина подпруги, длина заднего окорока, возможно сильное развитие мускулов ляжки, длинные плечо и ребра, сдавленная грудь и несколько свислый крестец. Порода очень скороспела (в двухлетнем возрасте поступают уже на скачки).
Лошади чистокровной английской породы непревзойдённы по резвости, их нормой считается галоп со скоростью 1 км/мин (60 км/ч). На коротких и средних дистанциях (до 2800 м) современные чистокровные лошади развивают среднюю скорость около 60 км/ч, на длинных дистанциях (свыше 3000 м) они скачут со скоростью 55 км/ч.  К участию в скачках с чистокровными лошадьми не допускаются лошади других пород, поскольку чистокровная лошадь значительно сильнее и резвее любой другой лошади.» Конец цитатки из Википедии.
Средний вес лошадки – 400-600 кг. Не будем скупердяйничать. Примем за единицу веса полтонны.
То есть в атаку поскакало триста тонн мяса! Триста тонн! Под артиллерийский расстрел прямой наводкой! И артиллеристы не промахнулись! Трудно было промахнуться в такую массу мяса!
Вот и решайте сами – мясным был этот штурм или не мясным?


Рецензии